Мангалы из металла с крышей: конструкция своими руками
Содержание:
- Особенности навесов для мангала
- Кирпичный мангал-барбекю с крышей своими руками: этапы постройки
- Как сделать простой мангал из металла с крышей?
- Виды жарочных приспособлений
- ТОП-15 лучших сварочных инверторов
- Простейшие схемы крыши над мангалом
- Полезные советы, как правильно готовить еду на мангале
- Простой кирпичный мангал
- Показатели для кирпичных конструкций
- Преимущества мангала с крышей
- Самый простой мангал
- Особенности вентиляции стационарных и переносных мангалов
- Делаем навес самостоятельно: что учесть
- Типы металлических мангалов
- Особенности создания жаровни
Особенности навесов для мангала
Вначале следует обратить внимание на сам мангал под навесом. Существует две разновидности изделий, которые отличаются по месту установки:
- стационарные мангалы;
- переносные.
Если они переносные, то их можно установить в любом месте, обычно в таком случае делают мини-навес, который фиксируют только к мангалу. Если же он большой и стационарный, то в определенный момент необходимость навеса для мангала возникает остро.
Сами навесы могут иметь разнообразную конструкцию, габариты, внешний вид и материал. Есть вариант создать простой навес, который подойдет для новичков, а можно сделать сложный, красивый и долговечный. Чтобы правильно выполнить монтаж, нужно учитывать следующие моменты:
- Месторасположение мангала.
- Размер этого места, который должен позволять сделать полноценный навес, защищающий не только конструкцию, но и повара.
- Умения и навыки строящего.
- Выделенный бюджет.
Еще нужно запастись подходящим инструментом и материалами. Но, об этом мы поговорим позже. Для начала нужно разобраться с выбором вида навеса.
Кирпичный мангал-барбекю с крышей своими руками: этапы постройки
Так как такая постройка стационарная, работа по ее возведению идет по следующему плану:
- Первый шаг, который нужно сделать — это расчистить и подготовить площадку. Для этого с поверхности снимается плодородный слой и выравнивается почва.
- Далее роется траншея по всему периметру будущей беседки, под ленточный фундамент, и отдельная траншея под фундамент кирпичного мангала. Глубина траншеи должна быть не менее полуметра, а ширина от 35 до 50 сантиметров.
- По траншее устанавливается опалубка из досок, которая должна подниматься над поверхностью земли на 10—15 сантиметров.
- На дно фундамента засыпается песок, слоем в 10 сантиметров.
- Сверху устраивается арматурная конструкция, которая должна проходить через всю толщину фундамента.
- Затем в подготовленный фундамент заливается бетонный раствор, разравнивается по маякам и оставляется застывать.
- Когда фундамент будет готов, разравнивается и засыпается песком все пространство внутри фундамента для устройства пола беседки и печи-мангала.
- На выровненную поверхность засыпается песок, устанавливается арматура и заливается бетон, после чего также разравнивается и остается схватываться. Слой бетона должен составлять 10—12 сантиметров.
- Когда площадка будет готова, можно начинать возводить строение. Какой вариант будет выбран — решать хозяину участка: патио — крыша на столбах, или имеющая боковые ограждения беседка. Сразу же нужно определиться с формой крыши: будет она односкатная, двускатная или имеющая особую форму. От того, какая форма крыши будет выбрана, зависит, какой высоты должны быть столбы, и в каком месте они будут устанавливаться.
- Прежде чем устраивать основу под крышу, нужно определиться, каким материалом она будет покрыта. Рассчитывают длину и ширину листов шифера, металлочерепицы или другого материала — в зависимости от этих размеров должны укладываться стропила.
- После сделанных расчетов, устанавливаются столбы и устраиваются стропила. Здесь нужно правильно рассчитать расположение трубы, нужно чтобы она проходила между двух стропил, а не упиралась в них.
- Обустройство нижней части беседки или патио можно отложить на потом — на данном этапе главное — покрыть крышу до того места, где труба мангала будет проходить через кровлю.
- Когда крыша будет накрыта кровлей до определенного места, можно начинать возводить мангал.
- Кладка кирпича выверяется с помощью отвесов и строительного уровня, и работа осуществляется по выбранной схеме. Можно воспользоваться самой простой схемой, а можно найти более сложный вариант с разделочными поверхностями, варочной плитой и духовкой.
- Мангал выкладывается полностью, проводится через кровлю, оголовок трубы-дымохода, лучше всего накрыть специальным зонтиком для предотвращения попадания вовнутрь осадков и мусора.
- После завершения постройки мангала, доделывают крышу и устраивают гидроизоляцию вокруг трубы.
- Далее можно заниматься эстетическим преображением беседки.
Как сделать простой мангал из металла с крышей?
Простота мангальной конструкции вызывает у домашнего мастера желание сделать ее своими руками. Действительно, самостоятельная сборка мангала с навесом выгодна как в экономическом плане, так и с точки зрения приобретения навыка работы с металлом.
Прежде, чем сделать эскизный чертеж, нужно продумать размеры и узлы соединения основных частей: боковин, опорной рамы и крыши.
Следующий шаг – выбор материала. Для крыши отлично подходит металлочерепица, сотовый поликарбонат или шифер. Для сборки боковин можно взять профильную трубу небольшого сечения (30х30х1,5 мм или 40х40х1,5 мм). Она достаточно легкая и жесткая. Элементы кованого декора покупаются отдельно и крепятся к раме после завершения сборки.
Мы рассмотрим два конструктивных варианта самостоятельного изготовления:
- Компактного (с двумя короткими полочками и дровником).
- Большого (с широкими боковыми подставками для подготовки продуктов).
Компактный цельносварной мангал в собранном виде выглядит так:
Для его изготовления нужно сделать:
- две боковины с опорными полозьями;
- решетку дровника и держатель жарочного ящика;
- жарочный ящик;
- крышу.
Стойки боковин можно оставить прямыми, но лучше смотрится гнутый профиль. Самостоятельно выгнуть его скорее всего вы не сможете. Поэтому заранее узнайте, где находится цех металлообработки. После закупки профиля отрежьте две трубы длиной 2,3-2,5 метра и отвезите их на гибку, приложив к ним свои эскизы боковин.
Сварив боковые рамы, можно приступать к изготовлению решеток дровника и держателя жаровни.
Для того, чтобы сделать мангал из металла с крышей своими руками без перекосов нужно максимально точно выполнить сварку боковых рам и решеток в единую конструкцию. Для этого боковины устанавливают параллельно друг другу на ровной горизонтальной поверхности. Пока ваш помощник держит их вертикально, вы при помощи струбцин фиксируете к ним обе решетки.
Выверив уровнем положение соединяемых элементов, их крепят сваркой в точках контакта. Последняя операция – установка профиля поперечин крыши и крепление к ним саморезами кровельного листа из металлочерепицы.
Жаровня изготавливается в последнюю очередь, по фактическим размерам проема в решетке держателя. Возьмите для нее металл потолще (не менее 3 мм), чтобы через несколько лет вам не пришлось заваривать прогоревшие участки. Готовя эскиз жарочного ящика, сделайте его размеры на 2-3 мм меньше длины и ширины проема в решетке держателя.
Это нужно для того, чтобы раскаленный металл, расширяясь, не деформировался о рамку держателя. Для фиксации жаровни в проеме будет достаточно двух широких боковых ручек, приваренных по бокам.
Следующая конструкция — большой мангал с крышей. В нем можно разместить все необходимое для шашлыка (специи, овощи, шампуры, мясо) и выложить на тарелки для остывания поджаренное мясо и рыбу.
По своей конструкции большой мангал не сложнее компактного, но профильной трубы (40х40х2 мм) для его сборки придется закупить побольше. Основу для крепления крыши можно сделать из гнутого профиля (как на фото) или из двух кусков прямого, сварив его «домиком».
Последовательность рабочих операций следующая:
- Нарезаем трубу для изготовления боковин с полкодержателями.
- Свариваем боковые рамы.
- Соединяем их в пространственную конструкцию при помощи 4-х отрезков поперечного профиля (крепим его к нижним и верхним концам стоек).
- Варим решетку держателя жаровни и фиксируем ее к готовой конструкции.
- К верхним концам стоек крепим на сварке гнутую трубу для монтажа профлиста крыши.
- Отрезаем по размеру профилированный лист и фиксируем его саморезами на трубах.
- Украшаем каркас кованым декором (при желании).
Виды жарочных приспособлений
Выбор конструкции крытого очага определяется конфигурацией дачного участка
Кроме этого, во внимание берется и время проживания хозяев на даче
По способу установки мангалы с крышей подразделяются на такие группы:
- Переносные. Представляют собой облегченное сооружение, оборудованное только самым необходимым — жаровней и крышей. Вес мобильных конструкций составляет до 40-60 кг, что позволяет двоим мужчинам без труда переносить их на любое место во дворе. Для облегчения этого процесса умельцы оборудуют крытые очаги колесами. Переместить такие сооружения можно в одиночку или доверить это детям. В межсезонье мобильные изделия можно заносить в сарай, где они будут защищены от непогоды и злоумышленников.
- Стационарные. Сооружения этого типа отличаются массивностью, большим размером и весом. Как правило, стационарные мангалы для дачи имеют столбчатые или монолитные фундаменты, в которые они жестко вмурованы. Изготавливают постоянные сооружения из стали или кирпича.
- Разборные. Это универсальные приспособления, которые можно носить, возить и использовать в любом удобном месте: на берегу водоема, в лесу или рядом с дачной беседкой. Как правило, разборные очаги состоят из небольшого очага и складного навеса. Фиксация осуществляется на болты или защелки.
Выбор конструкции крытого очага определяется конфигурацией дачного участка
Следующей градацией является функциональность сооружений очагового типа. Простые мангалы имеют минимум приспособлений для приготовления мясных блюд — очаг и крышу. Иногда к ним приделывается полка для дров и 1-2 полочки для приборов. Профессиональные мангалы имеют большую площадь и оснащены массой вспомогательных приспособлений. К ним относятся коптильня, печь, стол для разделки продуктов и ящики для посуды. Довольно часто хозяева устанавливают вытяжку с дымоходом и трубой.
ТОП-15 лучших сварочных инверторов
Фото | Название | Рейтинг | Цена | |
---|---|---|---|---|
ТОП-4 лучших инвертора для ручной сварки ММА | ||||
#1 | Eurolux IWM190 |
4.95 / 5 |
||
#2 | Fubag IQ200 |
4.9 / 5 |
||
#3 | Ресанта САИ-220 |
4.85 / 5
1 — голос |
||
#4 | Искра MIG-305SP |
4.8 / 5 |
||
ТОП-4 лучших инвертора для полуавтоматической сварки MIG и MAG | ||||
#1 | Blue Weld Starmig 210 DualSynergic |
4.95 / 5 |
||
#2 | AuroraPRO Overman 200 |
4.9 / 5 |
||
#3 | Сварог ProMIG 200 Synergy |
4.85 / 5 |
||
#4 | Fubag IRMIG 200 Syn |
4.8 / 5 |
||
ТОП-4 лучших инвертора для аргонодуговой сварки TIG | ||||
#1 | AuroraPRO Inter TIG 202 |
4.95 / 5 |
||
#2 | Сварог Real TIG 200 |
4.9 / 5 |
||
#3 | Ресанта САИ-250АД AC/DC |
4.85 / 5 |
||
#4 | Wert MMA 200 |
4.8 / 5 |
||
ТОП-3 лучших универсальных сварочных инвертора | ||||
#1 | Кедр MIG 175GD |
4.9 / 5 |
||
#2 | Quattro Elementi MultiPro 2100 |
4.9 / 5 |
||
#3 | Aurora Speedway 175 |
4.85 / 5 |
Простейшие схемы крыши над мангалом
Конструктивно крышу для мангала можно сделать в одном из трех вариантов:
- В виде металлической надстройки над стальным или чугунным корпусом мангала. Крышу можно сделать съемной, или использовать подобную схему для небольших переносных мангалов;
- В форме отдельно стоящего навеса над мангалом из камня или металла. При желании навес можно сделать универсальным, и использовать пространство под навесом для застолья после окончания процесса жарки;
- Большие стационарные конструкции в большинстве случаев предпочитают сделать в виде одной постройки с варочной поверхностью, коптильней и камином. В этом случае крышу можно сделать в виде беседки или пристройки к летней кухне.
Самый простой вариант крыши можно сделать в виде легкого тканевого навеса из полиэфирного или плотного тента, при условии пропитки полотна антипиреновыми составами. Но такая схема крыши подходит больше для походных условий или отдыха на природе, при постоянном использовании полотно быстро пропитывается запахами и испарениями и теряет привлекательный внешний вид.
На следующем месте по трудоемкости стоит простой четырехстоечный мангал с арочным вариантом крыши и дровяной полкой. Размеры конструкции указаны на чертеже.
Для постройки навеса-крыши потребуется четыре отрезка стальной трубы, диаметром в ¾ дюйма и длиной 220 см, станок для гибки арматуры, лист металла 140х125 см, а также стальная сетка и полудюймовый трубчатый профиль, длиной 300 см.
Первоначально потребуется сделать арочную крышу для мангала. Изогнуть стальной 2-х миллиметровый лист руками достаточно сложно. Поэтому, если нет навыков формирования кривых и дутых металлических поверхностей с помощью выколотки на деревянной оправке, лучше сделать арочный профиль на подходящем гибочном оборудовании в ремонтной мастерской.
Вертикальные трубчатые стойки можно приварить прямо к стальному корпусу мангала, в нижней части конструкции необходимо сделать полку под дрова из полудюймовой трубы. Отрезки профиля прихватывают точками сварки, но не сваривают полноценным швом, пока не будет собран корсет и опора для крыши.
Конструкция мангала с крышей получается неустойчивой, поэтому на торцах вертикальных стоек необходимо сделать стальные пластины, через которые всю конструкцию можно крепить к бетону или любой другой опорной поверхности. Подобную конструкцию можно сделать переносной, если вместо дров на нижнюю полку уложить груз, например, мешок с песком или любым другим балластом.
Боле устойчивая и одновременно более жесткая схема крыши мангала изображена на втором чертеже с размерами конструкции. Технология изготовления каркаса навеса аналогична предыдущему случаю, но вместо тяжелой трубы в ¾ дюйма, постройку можно сделать из полудюймового материала. Это позволит снизить вес и одновременно сделать конструкцию мангала с крышей переносной, безо всякого рода утяжелителей.
Конструкций постройки каркасного навеса из металла существует более чем достаточно. Все они отличаются по размерам, весу, устойчивости и прочности, но сделать их ненамного сложнее, чем два предыдущих варианта.
Красота и рациональность кованых конструкций навесов
Пластичность и высокая прочность стали позволяет сделать самые интересные по форме и содержанию навесы и крыши над жаровней мангала. Арочные, гнутые, дугообразные козырьки из металлического листа изготавливаются намного проще и точнее, кроме того, использование кованых элементов позволяет сделать мангал более симпатичным и интересным.
Обязательным элементом удачного варианта крыши принято считать наличием вентиляционного продуха, как на фото. Если в центре, над основной поверхностью арочной крыши сделать закрытый люк с перфорированными боковыми стенками, то практически весь дым и горячий воздух будут уходить через люк, не создавая особого дискомфорта для повара. Крышу люка обязательно нужно сделать изогнутой дугой, чтобы влага, конденсирующаяся с внутренней стороны металлического листа, не скапывала обратно в мангал. В этом случае капли стекают по внутренней поверхности за пределы жаровни.
Полезные советы, как правильно готовить еду на мангале
- Гриль-решетка должна быть горячей. Ее необходимо прогреть в течение 15-20 минут перед тем, как положить на нее мясо.
- Для готовки различных продуктов нужна разная температура, что можно организовать, отодвинув часть углей в сторону. На более горячей стороне лучше готовить мясо, на более прохладной – овощи и рыбу.
- Не нужно переворачивать еду каждую минуту. Для оптимальной прожарки мяса на решетке нужно 5-6 минут (с одной стороны).
- Чтобы продукты имели более приятный аромат, на горячие угли рекомендуется положить несколько веточек фруктовых деревьев, смоченных в воде.
- Лучше всего для приготовления продуктов на мангале подходят красные угли с легким налетом сизого пепла.
- Перед едой повара рекомендуют оставить мясные блюда на две минуты. Это позволит соку лучше распределиться по продукту.
Перед тем как класть продукты на мангал его необходимо хорошо прогреть.
Простой кирпичный мангал
Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.
Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича
Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.
Подготовка основания
Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.
Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.
Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.
Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке
Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.
Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки
Это важно для нормальной эксплуатации печи
Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)
Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.
Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.
Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.
Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)
После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.
Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.
Показатели для кирпичных конструкций
Правильные размеры для кирпичных конструкций соблюдают исходя из пропорций: свод дымохода по высоте должен быть не меньше 1-1,2 от высоты портала жаровни, а дымохода- не менее 1-1,2 высоты свода. Сечение дымохода зависит от площади портала топки. Оптимальное соотношение 1:8 — 1:10.
Наружные габаритные размеры мангала для шашлыка немного больше металлического аналога, что связано с применяемым материалом. Габариты жаровни аналогичны шашлычнице из металла.
Размеры простой шашлычницы из кирпича в металлической раме
Применяемый огнеупорный кирпич ША-8, размеры 250х124х65 мм, уголок 45х45х5 мм.
Размеры, мм | Наружные | Внутренние |
Длина | 634 | 494 |
Ширина | 384 | 244 |
Высота / Глубина | 200 | 124 |
Наружные габаритные размеры даны с учетом размера рамы
Какой глубины должен быть мангал зависит от выбранной конструкции, размера и количества слоев кирпича. В данном случае — глубина мангала соответствует высоте кирпича — 124 мм.
Размеры жаровни в кирпичном мангале
Жаровня в комплексе из кирпича отличается по размерам от простой, сделанной на «сухой» кладке. Габариты зависят от размера выбранного кирпича, порядовки, толщины слоя раствора.
При высоте кирпича 6 см, толщине шва 1 см глубина жаровни составит 21 или 28 см при трех- и четырехрядной укладке соответственно. Расстояние от продуктов до углей также регулируют при помощи решеток, размещаемых на разной высоте жаровни.
Размеры, мм | Наружные | Внутренние |
Длина | 1000-1400 | 600-1000 |
Ширина | 600 | 400 |
Высота / Глубина | 1000 | 210/280 |
Преимущества мангала с крышей
Мангал с крышей Достоинства закрытой модели:
- пользоваться мангалом можно в любое время года:
- готовящиеся продукты защищены от дождя и снега;
- закрытый мангал меньше рассеивает тепло, поэтому для готовки нужно меньше топлива;
- металл корпуса и крыши покрывают порошковой краской, что делает изделие нечувствительным к коррозии;
- мангал оснащается дополнительными приспособлениями: подставкой для поленьев, столешницей, крышкой.
Недостатки тоже есть:
- стоимость мангала довольно высока, особенно если эта модель украшена коваными элементами;
- конструкция тяжелая, чаще всего передвигать ее с места на место нельзя.
Выпускают простые модели – только для гриля – и включающие дополнительные секции: с варочной поверхностью, с барбекю, с печкой.
Самодельный мангал создать не так уж сложно. Однако для этого нужно умение работать со сварочным аппаратом, так как сборка на болты исключена. Можно облегчить задачу, используя подручные предметы – металлический ящик, козырек.
Перед расчетами и проектированием чертежа необходимо определить, где будет размещаться дачный мангал – на улице или на террасе, в беседке. Размеры последнего намного меньше и кровля имеет другое строение.
Самый простой мангал
Самый простой кирпичный мангал своими руками можно сложить даже без фундамента и раствора. Примером может служить вот такой маленький мангал, который можно вполне назвать небольшим мангальным комплексом.
Однако это скорее пробный вариант, который покажет, подходит ли вам конструкция, удобна ли она или нужно внести улучшения.
Мангал барбекю — минималистичная конструкция
Одним из простых и удобных мангалов, имеющих несколько разновидностей, считают шашлычницу П-образной формы. Ее стандартный размер — 3 кирпича в глубину, 4-7 рядов в ширину.
На уровне предполагаемого дна топки делают перекрытие или выступ для установки жаровни в виде короба или металлического листа. Высота установки, как правило, определяется размером от земли до запястья и составляет 85-100 см.
Выступы, расположенные через 2—3 ряда, предназначены для размещения решеток, на которых будет готовиться пища: на нижней — мясо, на верхней — овощи.
Эту шашлычницу из кирпича своими руками удастся построить каждому, кто возьмется за дело. Такой вариант самодельного мангала-барбекю обычно становится первым в печной практике новичка.
Конструкция с перекрытием, на котором возводится жаровня, требует больше времени.
Открытый мангал-барбекю
Перекрытие можно сделать несколькими способами:
соорудить опалубку и залить бетонную плиту;
просверлить в кирпичах отверстия и пропустить в них шпильку, опирающуюся на боковые стенки конструкции;
проложить на боковые стены металлические уголки, полосы или прутья, на которые будет опираться кирпич.
Пример выполнения перемычки
Над перекрытием можно выложить как открытую, П-образную, так и закрытую жаровню.
Несколько усовершенствованная конструкция имеет Ш-образное сечение, благодаря чему у мангала появляется столик, на котором удобно ставить посуду, специи, продукты. На его месте может также разместиться печь под казан.
Как построить простой мангал со столиком: порядовка и фото:
Строительство простого мангала барбекю с разделочным столом
Уличный с казаном
Если меню не ограничивается блюдами, приготовленными на углях, стоит задуматься о возведении мангала, комбинированного с печью под казан. Мангал и казан делают ассортимент приготавливаемых блюд практически неограниченным. А на свежем воздухе их намного вкуснее не только есть, но и готовить.
В основе простого уличного мангала-барбекю и печкой под казан лежит Ш-образная конструкция с отличием от предыдущей в том, что на месте стола размещается печь. Для печи понадобится колосник, дверца и накладка с кольцами.
Алгоритм работ показан на фото.
Особенности вентиляции стационарных и переносных мангалов
Любой стационарный мангал должен иметь хорошую вентиляцию, позволяющую выводить продукты горения. Сама вентиляция является довольно простым устройством, но при ее самостоятельном изготовлении необходимо сделать грамотный чертеж.
Сам зонт состоит из 3 основных частей:
- дымосборника (собирает все летучие соединения в проход узкого сечения);
- трубы (поднимает собранный дым на определенную высоту);
- зонтика (защищает дымоход от осадков).
Зачем в стационарном мангале нужен дымоход
Дымосборник необходим для выполнения следующих функций:
- отвода летучих соединений;
- защиты жарочной поверхности от осадков.
Делаем навес самостоятельно: что учесть
Навесы для мангала, гриля, барбекю проектируют в зависимости от требований, среди которых выбираем наиболее важные для себя.
Что хотим:
- защитить от дождя только жаровню;
- предохранять от осадков всю конструкцию;
- предусмотреть тень для рабочей зоны;
- накрыть всю зону барбекю.
Перед тем, как сделать навес для барбекю своими руками, нужно знать:
- Для защиты внутренней зоны от осадков у навеса для мангала размер кровли должен быть больше размеров шашлычницы. Как правило, кровля выступает с каждой стороны на 0,5-1 м.
- Высота подбирается с учётом роста мангальщика и равна в среднем 2-2,5 м. Высокое расположение кровли не дает защиты от ветра и косого дождя. При слишком низком в рабочей зоне скапливается дым.
- Конструкция зависит от расположения шашлычницы, которая может стоять у стены дома, углом или на открытом месте. Удобно устанавливать навес под мангал так, чтобы на заднем плане была глухая стена, а по бокам — парапеты.
- Самые долговечные опоры из каменной или кирпичной кладки.
- Элементы конструкции из древесины нужно обработать антисептиком и огнестойкой пропиткой. Металлические конструкции — антикоррозийным составом, грунтом, краской.
- В большинстве случаев навесы над мангалами устанавливают стационарно, однако можно сделать более легкую переносную или разборную конструкцию.
Типы металлических мангалов
Иметь собственный мангал — шикарная возможность хорошего отдыха на природе. Металлический мангал чаще используют на даче, а также для выезда на природу. Если он складной, то прекрасно помещается в автомобиль. Выделяются некоторые разновидности мангалов:
- складные;
- барбекю;
- переносные;
- арт-деко.
Складные пригодятся любителям активного отдыха. Такой тип компактен и имеет относительно малый вес. Это идеальный вариант для ручной транспортировки и установки на абсолютно любой поверхности, при этом не нуждаются даже в дополнительных элементах крепежа. Смотрите на фото.
Мангалы из металла
Главными особенностями, отличающими переносной тип от складного, являются съемные ножки и монолитная жаровня. Такие мангалы очень популярны благодаря простому процессу их изготовления. Транспортируются посредством автомобилей.
Барбекю от предыдущего типа отличаются только сеткой для гриля, она устанавливается над жаровней. Они, как правило, имеют форму полусферы, закрываются крышкой, но есть другие варианты, например, прямоугольные. Те, кто не любит зажаренную корочку, пользуется крышкой для тушения овощей или мяса. Посмотрите на фото такого типа жаровни.
Арт-деко — это оформление коваными элементами. Посмотрите такие жаровни на фото. Может таким образом изготавливаться целиком, а может содержать декоративные детали. Такие жаровни чаще всего выступают в качестве стационарных. Так как ковка предполагает внушительный вес, поэтому они тяжелы для транспортировки. Все остальные типы мангалов являются разновидностью выше указанных, среди них:
- с крышей из металла;
- на колесах;
- с подставкой для шампуров;
- с двойной жаровней;
- из металла разборный.
Эти модификации подразумевают усовершенствование базовых конструкций, посредством крепления к ним дополнительных модулей
При этом важно помнить о целях, для которых эти детали устанавливались, так как каждая придает дополнительный вес всей конструкции
https://youtube.com/watch?v=6qvvoA_arGs
Особенности создания жаровни
Работы, связанные с изготовлением мангала с накрытием своими руками, всегда должны начинаться с создания конструкции железной жаровни. Разумеется, в каждой из схем указываются ее параметры и габариты, но будет не лишним указать стандартные размеры и величины. Как показывает опыт, на один шампур может поместиться от 6 до 8 кусочков мяса, поэтому ширина жаровни может быть 22-25 сантиметров – если необходимо, этот параметр можно увеличить. Относительно длины помните, что шампур должен ровно лежать и соприкасаться с краями мангала, поэтому лучше всего не делать конструкцию длинней одного метра.
Высота камеры должна определяться в зависимости от того топлива, на котором вы планируете разводить костер. Таким образом, если вам больше по душе натуральные угли, то наиболее оптимальная высота – 5-10 сантиметров. Если вы наверняка не знаете, что будет использоваться для создания костра, то сделайте жаровню универсальной. Для этого достаточно просто сделать отверстия в стенках для регулирования уровня и степени прожарки. Учитывая все советы и рекомендации специалистов, у вас получится изготовить настоящий профессиональный мангал самостоятельно. Перед тем, как приступать к сварочным работам, выбранный материал необходимо расчертить и разрезать на нужное количество частей.