Мангалы своими руками из металла: чертежи и фото, размеры, 4 пошаговых инструкции!
Содержание:
Какие сложности могут возникнуть?
Главная задача при создании газового гриля – угадать соразмерность всех деталей. Вырез слишком маленького сектора в корпусе не позволит закрепить полноразмерную решетку, а значит – приготовить требуемую порцию будет невозможно. Если установить слишком мощную форсунку, мясо в процессе жарки начнет попросту подгорать.
Внутренняя часть корпуса должна быть изготовлена из пищевой нержавейки, либо покрыта специальным термостойким составом на тефлоновой основе.
Подсмотреть правильное расположение и количество отверстий можно на конфорке старой газовой плиты, и соорудить самодельные форсунки с идентичным строением
Без крайней необходимости не стоит покрывать краской внутреннюю поверхность корпуса, поскольку выбор неправильного или некачественного покрытия может привести к отравлению. Все нагреваемые детали самодельного гриля не должны выделять дым или запах – процессе жарки мясо впитывает все токсические испарения.
Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению первой партии барбекю, необходимо произвести пробный пуск мангала. За это время все остатки краски и грязи выгорят, и ваш газовый гриль будет готов к дальнейшему использованию.
Чертежи и расчеты
Следующим моментом подготовки будет составление чертежей и проведение расчетов. При составлении чертежа нужно тщательно продумать все детали. К ним относится расположение:
- поддувальных отверстий;
- ножек;
- трубы для вывода дыма;
- вырезов для шампуров;
- петель;
- уголка;
- ручки;
- полочки для дров;
- подставка под баллон.
После, на баллоне нужно расставить разметку согласно чертежу. Разрез под крышку будущего гриля желательно делать ровно посередине баллона, не забывать при этом отставлять небольшие отступы с торцов. Например, для 50 л емкости отступ с каждой стороны будет равняться 20 мм.
Меры предосторожности
При изготовлении жаровни из газового баллона следует быть очень аккуратным и перед началом работы соблюдать меры предосторожности. Даже пустой он содержит остатки пропана и конденсат, что при попытке вскрыть его может привести к взрыву
Перед изготовлением гриля из газового баллона необходимо тщательно выпустить из него весь газ
Чтобы удалить конденсат, нужно при помощи газового ключа открыть вентиль и перевернуть баллон вниз отверстием на несколько часов. После этого пустую емкость наполняют водой, содержащей моющее средство. Оставить раствор на несколько дней. За этот период все вредные и опасные вещества отстанут от стенок будущего гриля, и с ним можно начинать спокойно работать.
Этапы изготовления
Изготовление гриля своими руками состоит из нескольких этапов – разметка, распиливание, сборка, установка ножек, монтаж крышки и ручки. После того, как баллон обработан мыльным раствором, можно начинать работу.
Разметка емкости в 50 литров стандартный диаметр, которой 96 см:
- положить баллон на бок;
- от продольной сварочной линии отмерить в обе стороны по 24 см, что разделит емкость ровно пополам, и нарисовать первую горизонтальную линию;
- с обоих торцов отмеряют по 3 см и наносят еще разметки, вкруговую;
- оставить на первой линии несколько отметок под шампуры, расстояния между ними при этом должны быть не более 8-10 см;
- последней разметкой обозначить крышки, при этом с передней стороны отмеряют от первой горизонтальной линии 10 см вверх и рисуют еще одну.
Распиливание и сборка:
- распилить баллон пополам по первой линии при помощи «болгарки»;
- приварить или закрепить при помощи болтов один край крышки;
- только после этого вырезать боковые стороны крышки по второй горизонтальной линии;
- приварить с наружной и внутренней стороны, между петлями, уголки-ограничители, которые будут препятствовать деформации крышки;
- с обоих торцов закрепить при помощи сварки стальные полоски, которые позволят фиксировать крышку при закрывании гриля;
- для того, чтобы крышка не запрокидывалась назад, к ней с одной или обеих сторон приваривают цепи;
- на первой продольной линии сделать выемки по разметкам при помощи болгарки;
- на параллельной стороне напротив каждого углубления просверлить отверстия Ø 1 см;
- сделать дрелью несколько отверстий на дне жаровне в шахматном порядке (для хорошей тяги);
на месте бывшего вентиля приварить трубу.
Монтаж ножек.
Ножки прикрепляют с торцов гриля, с каждой стороны по две штуки. Между собой их желательно укрепить при помощи уголков, что обеспечит конструкции большую устойчивость.
Перед монтажом следует определить высоту жаровни. Самой оптимальной считается 1 метр, но можно сделать чуть выше или ниже, ориентируясь на свой рост.
Для закрепления ножек гриль переворачивают вверх днищем. Затем просверливают в нем 4 отверстия, в которые вставляют болты резьбой наружу. Их можно как приварить, так и привинтить к ножкам. В первом случае крепления сначала приваривают к днищу затем к опоре. Во втором – к ножкам приваривают гайки, к которым и прикручиваются, предварительно вставленные в днище, болты.
Внизу под грилем к ножкам можно прикрепить решетку для дров и других принадлежностей для барбекю.
Установка ручки.
Просверлить с лицевой стороны 2 отверстия. Вставить в них болты и прикрутить ручку. Можно использовать как готовые, сделанные из жаропрочных материалов, так и сделанные самостоятельно из металлического прута.
Выбор очага
При строительстве уличной печи следует уделить внимание множеству факторов, от которых будет зависеть комфорт. Давайте в первую очередь определимся с главным элементом барбекю – его очагом
Каким он должен быть, и какие к нему предъявляются требования.
В нем приготовление еды осуществляется на решетке, расположенной над тлеющими углями. Её высоту относительно них можно регулировать. На ней можно готовить разнообразные продукты: любые виды мяса, рыбы и овощей.
Очаг таких печей изготавливают из огнеупорных кирпичей. Таким образом, отличительным элементом является решетка, на которой располагается пища. В этом и заключается основное отличие от других способов приготовления. Например, в мангале вместо неё используются шампуры, в гриле используется плоская сковородка, в садовой печи еда приготавливается только в посуде, камин дает исключительно декоративную функцию.
Строительство барбекю естественно потребует финансовых вложений. Чем из больших элементов оно будет состоять, тем дороже обойдется постройка. Но при этом будут получены немалые преимущества: можно устраивать пикник на природе независимо от погоды, добавление новой кухонной зоны на улице, дачный участок будет эффектно украшен этим новым элементом. Стоит только начать смотреть на различные фото барбекю, так сразу возникает сильное желание построить его на своём участке.
По типу конструкции
В этом аспекте модели делятся на 2 категории:
- Одноплоскостные. Изделие представляет собой мелкорешетчатую поверхность для раскладывания стейков, мясных медальонов, куриных крылышек, рыбы, сосисок и других продуктов для приготовления на огне или углях. Конструкция устанавливается на жаровню или в печь, предусматривает боковые выемки-ручки. Противни для мангала предполагают плоские элементы основания или бывают с высокими поперечными ребрами в качестве испарителей.
- Двухплоскостные. Решение представляет собой два сетчатых элемента, скрепленных между собой. В открытом положении между ними укладывают заготовки для жарки, сетки сжимаются, фиксируются. Двухплоскостные модели позволяют оптимизировать процесс жарки полуфабрикатов, так как вся конструкция с заготовками переворачивается одним движением. Они располагают удобными ручками, с помощью которых легко менять положение сетчатой конструкции. Ручки бывают боковыми или передними. Первый вариант удобно применять на мангале, второй считается универсальным и подходит для использования в печи и на садовых жаровнях любого типа.
Мобильная и легкая форма глубокой двухплоскостной сетки для гриля и барбекю способствует комфортной обработке продуктов с двухсторонней прожаркой. Для приготовления до 2 кг мяса актуально выбирать модели с габаритами 310х250х40 мм. Чтобы обеспечить ароматными блюдами большую компанию гурманов, понадобится форма с углублением 620х350х40 мм.
По форме
Решетчатые аксессуары для приготовления ароматных блюд дачно-походной кухни разнятся и по форме. Востребованы круглые модели для гриля, актуальны варианты специальной формы под рыбу, птицу, мясо, сосиски.
Рейтинг лучших моделей
3D «Король пикника» ★5,0
Этот мангал рассчитан на 10 шампуров с шашлыками. Либо можно использовать две решетки гриль, которые крепятся на конструкцию вертикально с помощью специальных кронштейнов. Последние входят в комплект поставки.
Как утверждает производитель, мангал совместим со всеми решетками. В верхней части устройства есть полноценная варочная поверхность. Соки и жир стекают в специальный поддон.
Данный мангал легко транспортировать. Его можно собрать в небольшой дипломат, который без проблем разместится в багажнике. В комплект входят кочерга и прочный чехол, а также подробная инструкция. С ее помощью со сборкой устройства справится даже новичок.
Отдельное преимущество этого мангала — специальный поддон, куда собирается грязь и пепел. После приготовления шашлыка, напитков и вторых блюд не останется кострища.
Технические характеристики
- Из какого материала сделан — углеродистая сталь.
- Толщина стенок топки — 3 мм.
- Шампуры в комплекте — нет.
- Сумка в комплекте — да.
- Габариты — 46х34,5х92 см.
- Вес — 17 кг.
Плюсы
- Легко собирать.
- Удобно разжигать угли.
- Экономия углей.
- Многофункциональное устройство.
- Хорошая комплектация.
- Рабочая зона располагается на комфортной высоте.
Минусы
- Дорогой.
- Нет шампуров в базовой комплектации.
Что нам может предложить Яндекс Маркет:
SINDYCATE 4.1 ★4,7
Вертикальный разборный мангал с покрытием из термостойкой краски. Как заявляет производитель, она может выдерживать до 1000ºС, благодаря чему устройство сохранит свой товарный вид на протяжении длительного времени.
Продуманная конструкция мангала позволяет готовить одновременно несколько блюд разными способами. Например, в казане или на большой решетке.
Помимо угля в качестве топлива допустимо использовать дрова, что также является несомненным плюсом. Жарку шашлыка можно начинать почти сразу с момента растопки. Это существенно экономит топливо.
Технические характеристики
- Из какого материала сделан — сталь.
- Толщина стенок топки — 3 мм.
- Шампуры в комплекте — нет.
- Сумка в комплекте — да.
- Габариты — 42х39х36 см.
- Вес — 12,5 кг.
Плюсы
- Компактный.
- Очень просто собрать.
- Толстые прочные стенки.
- Удобная сумка для переноски.
- Привлекательный внешний вид.
Минусы
Нет шампуров в комплекте.
Что нам может предложить Яндекс Маркет:
“РосЖар”-3 ★4,7
Эта модель вертикального мангала рассчитана на приготовление шашлыка одновременно на 8 шампурах, что немного меньше вместительности рассмотренных выше аналогов. Однако данную конструкцию можно использовать одновременно как мангал, печь и уличный камин.
В нижней части устройства предусмотрены выемки под лотки с водой. В нее будет стекать жир и соки с продуктов, что сделает процесс очистки мангала более удобным.
К сожалению для многих пользователей, эти лотки потребуется докупить отдельно, как и шампуры, решетку для гриля с барбекю или конфорку, на которой можно подогреть чайник, либо разместить казан. Из приятных особенностей можно выделить корпус из нержавеющей стали.
Благодаря ей мангал не боится коррозии, отличается прочностью и сможет прослужить не один сезон.
Технические характеристики
- Из какого материала сделан — нержавеющая сталь.
- Толщина стенок топки — 2 мм.
- Шампуры в комплекте — нет.
- Сумка в комплекте — нет.
- Габариты — 41х41х45 см.
- Вес — 10,3 кг.
Плюсы
- Многофункциональное устройство, можно приготовить одновременно несколько разных блюд.
- Можно пользоваться дровами.
- Экономия топлива.
- Меньше шансов получить подгоревшее мясо.
- Простой, но стильный внешний вид.
Минусы
Нет шампуров и чехла.
Что нам может предложить Яндекс Маркет:
Статус Люкс ★4,6
Вертикальный мангал из стали марки 08ПС с покрытием из жаростойкой эмали отличается хорошей защитой от ветра, сравнительно небольшим весом и низким расходом топлива. Наравне с углями можно использовать шишки или топливные брикеты.
Места на горизонтальных креплениях хватает для одновременного размещения десяти шампуров с шашлыками. При этом наверху получается полноценная варочная поверхность.
Сборка устройства несложная, все детали качественно подогнаны. Мангал подойдет как для выездов на пикник, так и для использования на даче.
Технические характеристики
- Из какого материала сделан — сталь.
- Толщина стенок топки — 2 мм.
- Шампуры в комплекте — да, 10 штук.
- Сумка в комплекте — нет.
- Габариты — 41,8х37,4х45,5 см.
- Вес — 8 кг.
Плюсы
- Легко собирается.
- Доступная цена.
- Геометрически правильная конструкция, после сборки нет перекосов.
- Толстые стенки мангала.
- Жир не капает на угли, нет проблемы с дымом и ненужными всполохами огня.
Минусы
Стенки с прорезями немного выгибаются во время жарки, но после остывания форма пластин восстанавливается.
Что нам может предложить Яндекс Маркет:
Как сделать самостоятельно смокер-гриль
Паровоз или гриль-смокер является многофункциональной, но сложной конструкцией, которая соединила в себе барбекю, коптильню и мангал. Но даже такое кажущееся, на первый взгляд, сложное устройство можно сделать своими руками.
Для изготовления смокер-гриля нам необходимы такие материалы и инструменты
- бочка;
- петли;
- болты;
- гайки;
- ручка из дерева;
- труба металлическая или уголок;
- деревянная вагонка, ДПК или обработанные доски;
- решётки;
- сварочный аппарат;
- болгарка.
Этапы изготовления смокер-гриля
Если вы используете старую бочку, как следует прокалите её перед первым приготовлением продуктов.
Бочку разрезаем на две части вдоль с помощью болгарки. Так как они получатся одинаковыми, то одна из них станет ёмкостью для топлива, а вторая верхней частью.
Обе половины получились равноценные, поэтому совсем не принципиально, которая из них станет крышкой для гриля, а которая ёмкостью для углей
- Основание конструкции и крышку соединяем двумя петлями с помощью болтов. Отверстие просверливаем дрелью.
- Закрепляем к крышке ручку из дерева болтовой стяжкой. Её длина должна составлять не более 50 см, а расстояние между основанием и ручкой мы отрегулируем несколькими гайками.
В открытом состоянии крышку можно зафиксировать цепочкой
Делаем станину: её длина должна быть больше длины самой бочки приблизительно на 30 см, высота 80 см, ширина меньше диаметра бочки на 5 см. Крепим элементы станины болтами и гайками. В данном случае можно воспользоваться сварочным аппаратом.
Для приклепления ножек можно воспользоваться сварочным аппаратом
После того как был сделан каркас из металла, устанавливаем уже изготовленную бочку сверху и делаем деревянные столешницы вокруг неё.
Для удобства гриль можно оборудовать деревянным столиком
Далее берём 2 решётки разных размеров. Меньшую укладываем на дно гриля, так как она предназначается для топлива, а вторую кладём над углями сверху — на неё будут выкладываться продукты. Делаем для неё упоры с помощью толстых болтов, которые привинчиваем по всему периметру гриля.
Решётка внизу предназначена для углей, на верхнюю выкладываем продукты
Смокер-гриль готов. Можно сделать многоуровневый вариант. Для этого надо взять ещё одну бочку, только меньшего размера, которая будет служить растопкой для углей и приварить её к основной бочке, только немного ниже (принцип лестницы). Все остальное устройство делается так же, как и описано выше.
В многоуровневом варианте используется ещё одна бочка для топлива
Видео: как сделать смокер-гриль своими руками
Любой вид гриля будет украшением вашего участка и местом для отдыха. Гриль-домик, построенный своими руками, прослужит вам долгие годы, если вы в точности следовали всем этапам его сборки и соблюдали все меры безопасности. При правильном уходе, регулярной обработке всех деревянных элементов домика антисептическими средствами, при обновлении лакового покрытия, а также при чистке гриля и дымохода такая конструкция простоит не один десяток лет.
Выбор топлива
Для гриля лучше всего подходит крупный берёзовый уголь. Он долго горит, хорошо держит жар. Даже в известных магазинах могут предлагать низкокачественное сосновое или осиновое топливо под видом берёзового. Оно безвредно, но и пользы не принесёт: мгновенно сгорает и все тепло улетучивается. Откройте упаковку и посмотрите, что там, изучите образец.
Важно! Берёзовый уголь отличается глубоким антрацитовым оттенком и переливается на свету. Если в мешке нечто чёрное и матовое, напоминающее таблетку активированного угля, это может быть сосна, осина, орешник, но не берёза
Откажитесь от покупки, если нет демонстрационного образца и продавец ни под каким видом не соглашается вскрыть упаковку
Если в мешке нечто чёрное и матовое, напоминающее таблетку активированного угля, это может быть сосна, осина, орешник, но не берёза. Откажитесь от покупки, если нет демонстрационного образца и продавец ни под каким видом не соглашается вскрыть упаковку.
Подготовка: составление чертежей, выбор материала
Для изготовления дачного уличного гриля подойдут подручные материалы. Можно использовать металлическую бочку, пустой газовый баллон или кирпичи.
Создание каждой конструкции требует тщательной подготовки, расчётов, составления чертежей и схем
Бочка
При выборе этого материала следует убедиться, что корпус не покрыт ржавчиной, не имеет вмятин и других деформаций.
Для гриля лучше всего использовать ёмкость объёмом 200 л. Толщина стен такой бочки должна быть от 0,8–1,0 см. Этого достаточно, чтобы металл не прогорел при регулярном использовании. Высота корпуса обычно составляет 85 см, что делает конструкцию удобной в эксплуатации.
Для такого гриля понадобятся следующие материалы:
- Бочка ёмкостью от 50 до 200 л.
- Для изготовления ножек — 4 стальных трубки, длиной по 110 см, диаметром 3–4 см.
- Для укрепления конструкции две аналогичные трубки по 60 см и две по 40 см.
- 2 металлические дверные петли.
- Для ручек на корпусе и крышке — 3 «П»-образные детали из толстой арматуры.
«Н»-образное основание сделает конструкцию из бочки устойчивой
Газовый баллон
При изготовлении гриля часто используют старые баллоны. Лучше всего подходят ёмкости из-под пропана. Толщина стенок в них 3 мм, а диаметр — 29 см. Так, корпус не прогорит, а жаровня будет достаточно вместимой.
Чтобы сделать гриль из газового баллона, можно использовать материалы аналогичные варианту из бочки.
Газовый баллон является удобной ёмкостью для изготовления жаровни
Кирпич
Для постройки гриля подойдёт не каждый тип кирпича. Для этого используют облицовочный (для корпуса) и шамотный (для топочной части).
Для возведения такого гриля понадобится:
- 150 красных кирпичей;
- 35 шамотных кирпичей;
- готовая решётка или 30 стальных прутков толщиной по 5 мм;
- арматурные прутья для армирования фундамента;
- бетонная смесь марки М 300;
- песок;
- гравий.
Эта конструкция требует капитального основания в виде плитного фундамента.
Чтобы узнать объём бетонной смеси, необходимо перемножить высоту, ширину и длину будущего фундамента. Для удобства эти параметры рекомендуется использовать в метрах: 1,6·1,6·0,2=0,512 м³.
Чтобы бетонное основание было крепким, его необходимо армировать. Для этого используют сетку из металлических прутьев, которую изготавливают из арматуры толщиной от 0,5 до 0,8 мм. Размер ячеек сетки составляет 10х10 см.
Расчёт арматуры удобней делать в погонных метрах. Чтобы узнать, сколько прутьев нужно для сетки, необходимо длину и ширину основания разделить на размер ячейки: 160:10=16 штук — это количество прутьев размещаемых по ширине плиты. Так как она квадратной формы, то столько же стержней понадобится по длине плиты: 16+16=32 штуки.
Чтобы фундамент дополнительно укрепить потребуется две таких сетки: 32+32=54 прутка. Теперь нужно узнать, сколько погонных метров необходимо приобрести: 54·1,6=86,4 м.
Огнестойкий строительный материал используется для изготовления уличного гриля
Решётка
Решётку для гриля можно купить в любом хозяйственном или спортивном магазине, но дешевле сделать её самому. Для этого потребуется проволока из нержавеющей стали, толщиной 3–5 мм.
Также можно использовать:
- стальные уголки с шириной сторон от 2 до 5 см (для эффективного жара их устанавливают углом вниз);
- из листовой стали нарезать полосы шириной 3–5 мм.
Оптимальный размер решётки — 40х60 см.
Прутья будут располагаться перпендикулярно широкой части решётки. Чтобы узнать, сколько потребуется прутьев, нужно длину решётки разделить на ширину прутка и ячейки (обычно этот параметр равен 5 мм). Теперь можно произвести расчёт: 60:1=60 штук. Ширина решётки составит 40 см, поэтому: 60·40=2400 см, или 24 погонных метра.
Ручки помогут вынимать сетку
Необходимые инструменты
Для изготовления гриля из металла потребуются следующие инструменты:
- ручная циркулярная пила;
- напильник;
- молоток;
- сварочный аппарат;
- электроды;
- измерительная рулетка.
Если будет изготавливаться кирпичная конструкция, понадобятся:
- лопата совковая;
- бетоносмеситель или ёмкость для раствора;
- кельма;
- строительный уровень;
- щётка;
- шнур;
- карандаш или маркер;
- полиэтилен.
Финальная обработка конструкции
Завершающей работой при изготовлении гриля будет покраска изделия. Это поможет уберечь его от ржавчины и придаст приятный внешний вид. Выбор термостойких красок, подходящих для окрашивания жаровни, достаточно широк.
Можно использовать краску, предназначенную для глушителей. Она очень хорошо держится на металле, и не теряет свои качества при сильном нагревании. Недостатком такого покрытия являются высокая стоимость и сложная технология использования.
Готовый гриль из газового баллона
Покрасить гриль можно специальной краской для печей и каминов. Минусы у нее такие же, как и предыдущей.
Самым дешевым вариантом будет покраска жаровни составами на основе битумных смол. Например, кузбасс-лаком.
Самым удобным вариантом будет использование жаропрочной краски в баллончиках, так как ложится она ровнее и не стекает.
Виды краски:
- Оксидированная. Защитит металл от ржавчины и коррозии.
- Порошковая. Рекомендуется использовать только в том случае, если есть возможность после покраски обработать поверхности при помощи обжига.
- Кремнийорганическая эмаль. Самый оптимальный вариант для покраски гриля, так как выдерживает нагревание до 600°C.
Технология покраски:
- отшлифовать наружную поверхность жаровни при помощи крупнозернистой наждачной бумаги;
- обезжирить металл уайт-спиритом или растворителем;
- нанести первый слой краски;
- дать ему высохнуть не менее 12 часов (10 минут для краски из баллончика);
- таким же способом нанести еще 3-4 слоя.
Перед окрашиванием нужно принять меры предосторожности – надеть защитные очки, респиратор и резиновые перчатки.
Для защиты мангала от появления ржавчины можно воспользоваться народным методом обработки. Для этого нужно сделать следующее:
- сделать 5% раствор серной кислоты;
- обработать им все поверхности;
- сделать крепкий мыльный раствор;
- прокипятить в нем гриль;
- завершающим этапом будет кипячение конструкции в растворе каустической соды.
Этот способ поможет защитить металл от коррозии и ржавчины на длительное время.
Как сделать гриль из баллона своими руками?
Работа состоит из следующих этапов:
- подготовки корпуса;
- разрезания баллона;
- устройства поддува, других отверстий;
- изготовления крышки;
- монтажа подставки.
С течением времени гриль приобретёт ровный чёрный цвет, но при желании конструкцию окрашивают.
Инструменты и материалы
Для превращения газового баллона в гриль требуется следующий набор:
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- электродрель;
- дверные петли;
- молоток;
- разводной ключ;
- зубило;
- уголок;
- металлическая труба.
Решётку к грилю изготавливается самостоятельно или покупается в магазине.
Подготовка деталей, чертеж и монтаж
После того как нужный баллон из-под фреона или пропана нашёлся, его необходимо адаптировать под гриль.
Фото 1. Примерный чертеж мангала-гриля из старого газового баллона, вид спереди и сбоку.
Сразу разрезать ёмкость нельзя, это крайне опасно, поскольку внутри часто остаётся сжиженный газ или конденсат. Баллон открывают, затем переворачивают вверх дном. Чтобы убедиться, что лишних примесей внутри не осталось, на открытый вентиль наносят мыльную пену. Теперь отсоедините кран при помощи ключа и молотка или пилы.
Внимание! Если вы решили спилить кран, поливайте место разреза водой во время работы, чтобы остатки газа не вспыхнули от искры!
Затем заготовку заливают водой из шланга и дают отстояться три-четыре дня. Только при этом условии дальнейшая работа безопасна.
В основании гриля просверливаются отверстия, далее, при помощи заклёпок и сварки крепятся дверные петли и на них — крышка. Последнюю часто делают не откидной, а полностью съёмной. После этого болтами крепится ручка из не нагреваемого материала.
Изнутри корпус укрепляется уголком по всему периметру. Если этого не сделать, гриль очень быстро деформируется под воздействием высокой температуры. На уголке сооружают крепления для сетки и шампуров.
После этого к корпусу монтируют подставку с ножками. Для последних годится железная труба, разрезанная на четыре равных куска. Она крепится к днищу при помощи сварки и болтов.
Важно. Если и после этого гриль не обрёл устойчивость, сделайте внизу дополнительный уголок
В завершении работ в днище мангала просверлите несколько отверстий. Они предназначены для перегоревших углей.