Практичные решения для эргономичной кухни: общий взгляд

Содержание:

Используйте кухню рационально

Вас не устраивают пустые пространства между шкафами? Заполните их! Оборудуйте удобные двух- и трехъярусные полки, которые выкатываются из фасада. Используйте пространство между полом и дном гарнитура для оборудования еще одного ряда неглубоких выдвижных ящиков. 

Также они избавят вас от необходимости регулярной уборки пыли и мытья пола под шкафами.

Присмотритесь к своему холодильнику. Обычно он стоит в углу. Но между ним, стеной и потолком образуется пустое пространство. Сбоку можно оборудовать многоярусную выдвижную этажерку, в которой можно хранить разделочные ножи, специи в узкой стеклянной таре. А сверху можно сделать антресоли для предметов, которыми вы пользуетесь нечасто. 

Все эти элементы можно объединить в виде шкафа-футляра с большой секцией сделанной под размер холодильника.

На маленькой кухне с П-образной планировкой мебели используйте стол-трансформер с поднимающейся столешницей. 

Поставьте его возле окна и у вас получится небольшая, но уютная обеденная зона, в которой смогут разместиться два человека.

Самое неудобное место для хранения посуды и инструментов – угол двух смежных стен. Большое место под ним выпадает из «делового» оборота. Но и здесь можно найти простое и эффективное решение. Оборудуйте под углом столешницы открытые угловые полки. Они отберут немного места у сопряженных с ними шкафов, но предоставят дополнительное полезное пространство для нужных предметов. 

Для удобного доступа сделайте их круглыми и вращающимися вокруг вертикальной металлической стойки – и вам не придется сгибаться в три погибели, чтобы достать нужную кастрюлю.

Процесс приготовления пищи станет более быстрым и приятным если вы произведете грамотную планировку и разобьете кухню на зоны. Используйте пустые пространства между гарнитуром, полом, стенами и потолком для оборудования дополнительных ящиков и полочек. Извлекайте пользу даже из стен – на рейлингах, оборудованных навесными крючками, полочками и стаканами удобно размещать столовые приборы, салфетки и контейнеры со специями. 

Если у вас большая кухня не скупитесь на приобретение хорошего обеденного стола, за которым всегда будет приятно отметить праздники родными и друзьями.

Тема 37. Антропометрические требования в эргономике

Антропометрия – отрасль науки, занимающаяся измерениями человеческого тела и его частей. Форма и функциональные размеры всей предметной среды, ее объемно-пространственных структур неразрывно связаны с размерами и пропорциями тела человека на протяжении всей истории цивилизации. Древние народы и народы всей Европы вплоть до XIX века пользовались системами мер, основанными на параметрах человеческого тела (локоть, фут, ступня и т д.). Строители, архитекторы возводили постройки, в которых не только отношения частей были созвучны пропорциям человека, но и абсолютные размеры самих построек были сомасштабны людям. Художники и скульпторы, чтобы получить простые средства для воспроизведения фигуры без обращения к натуре, а также стремясь к созданию гармоничного образа человека, предлагали и пользовались системами пропорций – канонами.

В каноне Поликлета, скульптора Древней Греции , за единицу принималась ширина ладони и голова составляла 1\8 длины тела, а лицо — 1\10 и т.д. Канон Леонардо да Винчи (1452—1519) – фигура с приподнятыми и разведенными руками и раздвинутыми ногами вписывается в круг, центр которого — пупок. Архитектор Корбюзье (1887—1965) запатентовал систему пропорционирования, названную «Модулор». Он представляет собой шкалу линейных размеров, которые отвечают трем требованиям: находятся в определенных пропорциональных отношениях друг с другом, позволяя гармонизировать сооружение и его детали; прямо соотносятся с размерами человеческого тела, обеспечивая тем самым человеческий масштаб архитектуры; выражены в метрической системе мер и поэтому отвечают задачам унификации строительных изделий. В современной практике предпочитают пользоваться антропометрическими характеристиками человека. Различают классические и антропометрические эргономические признаки. Первые используются при изучении пропорций тела, возрастной морфологии, для сравнения морфологических характеристик различных групп населения, а вторые — при проектировании изделий и организации труда. Эргономические антропометрические признаки делятся на статические и динамические. Статические признаки определяются при неизменном положении человека. Они включают размеры отдельных частей тела и габаритные (наибольшие) размеры в разных положениях и позах человека. Эти размеры используются при проектировании изделий, определении минимальных проходов и пр. Динамические антропометрические признаки – это размеры, измеряемые при перемещении тела в пространстве. Они характеризуются угловыми и линейными перемещениями (углы вращения в суставах, угол поворота головы, линейные измерения длины руки при ее перемещении вверх, в сторону и т.д.). Эти признаки используют при определении угла поворота рукояток, педалей, определении зоны видимости и т.п. Числовые значения антропометрических данных чаще всего представляют в виде таблиц. В основу общих правил использования антропометрических данных при расчете параметров рабочих мест и производственного оборудования положен метод перцентилей. Перцентиль — сотая доля измеренной совокупности людей, которой соответствует определенное значение антропометрического признака.

Непрактичное покрытие пола

На пол может падать посуда и даже бытовая техника, которая наверняка повредит покрытие. Лучший вариант для кухни
— это керамогранит или плитка, кварц винил, пробковый пол и влагостойкий ламинат.

Рассмотрим преимущества и
недостатки различных видов покрытий:

Плитка и керамогранит

Преимущества

  • долговечность и износоустойчивость
  • прочность и неприхотливость
  • способна выдержать большую нагрузку на поверхность
  • огромный выбор расцветки, фактуры и рисунка
  • экологичность и применением натурального сырья
  • влагоустойчивость.

Недостатки

  • холодный материал (необходим теплый пол
  • сложность работ по укладке (только профи
  • трудоемкий процесс (долго по времени)
  • большой вес
  • хрупкое покрытие (необходимо идеально готовить основание)
  • скользкая поверхность (в ванную надо брать плитку с противоскользящей поверхностью).
Рис. 22. Керамогранит на кухне

Ламинат

Преимущества

  • простота укладки
  • хорошие шумоизоляционные и теплоизоляционные качества, благодаря
    подложке
  • устойчивость к износу и бытовой химии
  • низкий вес ламината
  • низкая цена.

Недостатки

  • плохая влагоустойчивость (даже у влагоустойчивого
    ламината)
  • отражает звук, благодаря своей поверхности (звенит)
  • высокие требования к основанию
  • замковое соединение панелей весьма хрупкие
  • малый срок эксплуатации.
Рис. 23. Ламинат на кухне

Виниловая плитка в сравнении с
ламинатом

Винил бывает
клеевым и замковым.

Преимущества

  • влагостойкость
  • экологичность и износостойкость сравнима с ламинатом
  • для укладки одновременно в разных комнатах не
    требуются стыковочные порожки, если материал с посадкой
    на клей
  • не скрипит и не звенит, благодаря большей пластичности.

Недостатки

  • цена больше, чем у ламината, от 1600 рублей
  • выбор декоров малый, потому что материал молодой
  • требует идеального основания
  • покрытие тонкое, поэтому стыковать его с плиткой
    можно только заранее проектируя полы.
Рис. 24. Виниловая плитка на кухне

Пробковый пол

Пробковый пол мягкий, теплый, красивый и простой в эксплуатации.

Преимущества пробкового пола:
покрытие из пробки экологичное, не выделяет вредные веществ при нагревании
полы из пробки обладают антистатичными свойствами, благодаря этому не притягивают пыль, что очень важно на кухне, а также для маленьких детей и людей, страдающих
аллергией
пробка препятствует образованию плесени и грибка, что является довольно распространенной проблемой в ванной комнате
хорошие звукоизоляционные свойства
хорошо держит тепло
прост в уходе, поверхность можно пылесосить, протирать влажной тряпкой. Но следует избегать растворителей и чистящих материалов с жесткой поверхностью
прочность и долговечность, пол прослужит около 10 лет
возможность создавать любые рисунки на полу, даже состоящие из нескольких цветов.

Клеевые пробковые полы

Клеевые пробковые полы абсолютно натуральные, представляют собой цельные прессованные панели разных размеров.

Состоят из двух слоёв: нижнего — это прессованная пробковая крошка,
а также верхнего — это шпон высокого сорта.

Клеевые пробковые полы влагоустойчивы, переносят скачки температуры, благодаря пропитке специальным составом

Такие полы используются в прихожей, ванной, туалете, на балконе и кухне.
Используя пробку разных оттенков, на пол можно нанести любую мозаику и тем самым выполнить совершенно уникальную отделку.

Замковые пробковые полы

Замковые пробковые полы называют пробковым ламинатом. Это многослойный материал, в котором снизу находится агломерат (пробковое покрытие из спрессованной крошки), посередине МДФ, а сверху пробковый шпон или еще несколько слоев агломерата. Общая толщина плиты может достигать 12 мм.
После того, как пол уложен, его покрывают в несколько слоев лаком.

Технические пробковые полы

Технические пробковые полы не используются для финишной отделки полов, поскольку являются ничем иным, как остатками производства. Основное их предназначение –
это засыпка дефектов основания или подложка под ламинат.

Рис. 25-26. Пробковые полы на кухне

Двухрядный вариант кухни

Второй вид планирования кухонного пространства применяют в случае, когда кухня имеет вытянутые очертания. В этом случае крупные предметы располагают по обе стороны. Идеальный вариант ─ плита и раковина в одной зоне, а холодильник ─ в противоположной.

Удобно, когда возле плиты находятся шкафчики ─ верхние и нижние. В первых будет все, что нужно для готовки ─ крупы, приправы, прочие мелочи. Во вторых ─ посуда, которую используют нечасто. Чтобы не открывать постоянно шкафчики, под прихватки, половники, часто применяемые при готовке ножи, кухонные доски лучше приспособить рейлинги.

Эргономика на кухне и U-образная планировка

Планировка кухни в виде буквы U, является наиболее удобной кухонной планировкой. Эргономика решения является результатом конструкции на трех стенах, что позволяет использовать принципы рабочего треугольника.

Такая планировка кухни используется особенно в просторных комнатах, открытых для гостиной. U-образная планировка подходит для домов и больших семей, которые не хотят беспокоить семью во время утренней суеты.

Рассматривая, как устроить U-образную кухню, используйте направления, в которых двери шкафа правильно открываются. Если окажется, что элементы оборудования попадают друг на друга, эргономика кухни значительно снизится и мебель будет разрушаться быстрее. Часть, которая отделяет кухню от гостиной, может быть как рабочей поверхностью, так и столом.

Правила устройства кухни на плане буквы U говорят о минимальном расстоянии между шкафами – оно должно быть не менее 90 сантиметров. Если комната просторная, откажитесь от подвесных построек. Благодаря этому на кухне будет много света, и впечатление от загроможденного пространства исчезнет.

Эргономичная U-образная кухня – как ее обустроить?

  • Выберите это решение, если у вас просторная комната,
  • Планировка кухни идеально подойдет для дома с большим количеством людей,
  • Запомните правильное направление открывания двери, чтобы не повредить мебель,
  • Используйте столешницу, разделяющую кухню с гостиной, чтобы приготовить еду,
  • Минимальное расстояние между кухонными шкафами составляет 90 сантиметров,
  • Откажитесь от верхних кухонных шкафов, чтобы получить больше света в интерьере.

U-образная кухня будет как «открытая кухня»

Несколько простых правил

Существуют на первый взгляд очевидные закономерности, на которые очень часто дизайнеры не обращают внимание, обрекая своих клиентов на неудобства и недостаточно комфортное использование предметов интерьера. По этой причине стоит ознакомиться с элементарными законами планировки и оформления самостоятельно

Передвижение по дому. Какой бы шикарной ни была мебель, она не должна мешать передвигаться по комнатам всем членам семьи – минимальная ширина проходов составляет 70 сантиметров, для людей пожилого возраста, инвалидов и больных – значение увеличивается до 1 метра.
Комфортный отдых. Комнаты, где можно поспать, отдохнуть или заняться личными делами (спальня, гостиная, детская), чаще всего делят на несколько зон для более удобного и практичного использования. Сделать это можно при помощи ширм, книжных стенок, драпировки или же грамотной расстановки мебели.
Организация сна

Наиболее важное место для возобновления сил должно быть тщательно оборудовано – габариты кровати выбирают с запасом в зависимости от роста и привычек владельцев, помещают ее в возле стены или окна с расстоянием в 1 метр, рядом с кроватью следует разместить тумбочки или полки для будильника, книги и прочих необходимых мелочей.
Кухонная геометрия. Близкое расположение холодильника, плиты и раковины называют правилом «рабочего треугольника»

Такое решение действительно сокращает время приготовления пищи, и освобождает пространство для создания столовой.
Обеденный стол. В больших семьях популярны круглые столы – их сложнее установить в малогабаритных комнатах, однако в случае удачи появляется много места для сервировки.
Аксессуары в ванной комнате. Чтобы домочадцы могли быстро осуществлять утренний и вечерний туалет, сантехника должна находится рядом с зеркалом и мебелью, в которой хранятся полотенца, белье и бытовая химия.
Рабочее пространство. В кабинете или мастерской все должно мотивировать к действию и повышать эффективность работы. Наиболее важные инструменты и предметы стоит расположить под рукой, все остальное – систематизировать.
Детская. Для ребенка стоит выбирать мебель с функцией трансформации – такое решение сэкономит свободное место и позволит использовать гарнитур в разном возрасте малыша.
«Зона дверцы». Большинство предметов мебели и некоторое оборудование имеют дверцы ли крышки. Размещать такие элементы в интерьере стоит так, чтобы было удобно их использовать, а дверцы не мешали и не преграждали проход.
Прихожая. Как правило, из-за небольшого размера в коридоре находится наиболее некомфортно, чтобы компенсировать неудобства, нужно очень тщательно продумать положение дверей в открытом и закрытом состояниях, учесть наличие вешалок и сидений, ширины прохода, в котором должны свободно проходить двое людей.

Никто не спорит с тем, что гораздо проще не читать специализированную литературу и посещать мастер-классы по оформлению интерьера, а обратиться за помощью в любую студию дизайна интерьера Москвы. Однако даже выбирая среди лучших, можно ошибиться и доверить создание домашнего уюта любителям, поэтому прежде чем заказать дизайн проект, стоит изучить предыдущие работы конкретной команды или же заказать дизайн интерьера в профессиональной и опытной студии MYHOME.

Безопасность

  • Настенные шкафы развешивайте с учетом роста человека, который будет готовить. Например, для хозяйки ростом 170 см подойдет расстояние в 45 см от рабочей поверхности до дна шкафов. Иначе шишки на лбу неизбежны.
  • Вытяжка будет работать наиболее эффективно, если расположить ее на расстоянии 70-75 см от электрической плиты или 75-80 см от газовой.
  • 1 из 1

На фото:

Вытяжку над газовой плитой следует закреплять выше, чем над электрической варочной поверхностью.

Плита (или варочная панель) должна находиться в стороне от прохода, чтобы горячие кастрюли и сковороды нельзя было случайно задеть.

Между плитой и мойкой выдерживайте расстояние не менее 400 мм, чтобы брызги воды не затушили огонь. Это пространство можно занять столешницей.

Расстояние от плиты до окна должно составлять не менее 45 см, иначе велик риск задувания огня или возгорания занавески.

  • 1 из 1

На фото:

Каждый элемент кухонного оборудования имеет свою «зону открывания». Например, чтобы пользоваться духовкой плиты перед ней следует оставить не менее 110 см, а вот напротив кухонного шкафчика с ящиками можно поставить стол уже через 90 см.

Поверхность кухни из камня

Стеновая панель часто отделывается камнем. Этот материал имеет хорошую термоустойчивость и надежность. Но имеет соответствующую цену – ведь это самый дорогой материал (например, оникс, мрамор).

Главные достоинства этого материала:

  • Термо- и влагоустойчивость;
  • Экологичность;
  • Переносимость ультрафиолета.

Несмотря на собственную стоимость, изделие может треснуть при внезапной смене температуры (если камень — натуральный). На поверхности остаются пятна от вина, избавиться от которых будет возможно только при помощи шлифовки. Шлифование никак не повлияет на качество и внешний вид изделия, так что не стоит этого бояться.

Размеры и расстояния в эргономике кухни

При организации пространства кухни важно правильно рассчитать размеры мебели и расстояние между различными зонами и предметами. Некоторые правила эргономики универсальны для любой кухни, а некоторые варьируются в зависимости от вашего роста и количества домочадцев

Оптимальные расстояния

Чтобы готовить было удобно, обратите внимание на самые важные расстояния на кухне:

  • От мойки до других объектов. Оставьте как минимум 45 см свободного пространства, потому что брызги во время мытья овощей и фруктов или посуды неизбежны.
  • По обе стороны от варочной поверхности. Отступите 30-45 см от плиты и ничего не ставьте в это место: оно будет постоянно нагреваться и загрязняться во время готовки.
  • От столешницы до верхнего ряда шкафов. Навесные модули устанавливайте на высоте от 45 до 60 см – точная цифра зависит от вашего роста.

Свободное открывание

Все дверцы шкафов кухни должны открываться легко и ни с чем не сталкиваться

Для этого важно оставить перед ними достаточно свободного пространства

Взгляните на схему, где показаны минимальные расстояния:

  • Перед модулем с посудомоечной машиной – не менее 100 см свободного места;
  • Перед обычными выдвижными ящиками гарнитура – хотя бы 90 см;
  • Перед мойкой – не менее 100 см;
  • Перед духовкой – не менее 110 см.

В целом, оптимальная ширина пространства от стены до края рабочей зоны составляет около 170 см.

Безопасность превыше всего

Газовая или электрическая плита – обязательный элемент рабочего треугольника, и при этом – самый «проблемный» в плане безопасности.

При организации кухонного пространства очень важно правильно выбрать место для варочной поверхности:

  • Как минимум в 45 см от оконных занавесок, чтобы ткань даже при порыве ветра не касалась плиты;
  • Подальше от входа на кухню, чтобы не было риска случайно задеть горячую посуду;
  • На расстоянии 35 см и более от холодильника;
  • На безопасном расстоянии от мойки (минимум 50 см).

Варочная поверхность не должна находиться вплотную к высокому шкафу-пеналу или стене.

Комфорт во время приготовления пищи

Если высота кухни подобрана неправильно, спина будет быстро уставать во время работы. Поэтому продумайте удобное расположение столешницы – стандартная высота в 85 см подходит далеко не всем. Рабочая поверхность должна быть на 10-15 см ниже линии талии.

Советуем выбирать оптимальную высоту гарнитура по схеме:

  • 75-80 см – для роста до 150 см;
  • 85-90 см – для роста до 174 см;
  • 95-100 см – для роста до 186 см;
  • 105-110 см – для роста до 210 см.

Куда все поставить и разместить

При расстановке на кухне мебели и техники важно учитывать правило рабочего треугольника, благодаря которому рабочий процесс становится удобным и комфортным, а главное безопасным. Состоит такой треугольник из плиты, холодильника и мойки

Они являются главными составляющими во время готовки пищи, поскольку именно между ними происходит перемещение.

Расположение должно быть в следующем порядке: сначала холодильник, мойка устанавливается посередине, а затем идет плита. Это связано с естественной последовательностью, то есть продукты сначала лежат в холодильнике, их достают, моют и потом осуществляют термическую обработку.

Главной задачей является размещение этих предметов на расстоянии друг от друга не менее 60 см. Также необходимо учитывать расположение систем коммуникаций для установки любого элемента. Теперь подробнее о каждом из них.

Где разместить мойку

Существует несколько вариантов размещения мойки на кухне. Самый распространенный из них, которой подойдет для любой планировки гарнитура, является установка на прямой. Причем это единственный способ для линейной формы кухни. Мойка устанавливается по центру между холодильником и плитой. Она может быть прямоугольной, квадратной, круглой формы.

Второй вариант подойдет для угловой планировки Г-образной или П-образной формы. Расположение осуществляется в самом углу. Такие мойки считаются угловыми, но также могут иметь форму круга, прямоугольника или квадрата.

Эффектным и самым светлым местом установки мойки является возле окна. В этом случае можно совместить приятное с полезным, наблюдая за красивым видом из окна во время мытья посуды или продуктов.

Наконец на большой кухне очень удобно установить дополнение в виде острова, где и будет размещена мойка. Остров может стать продолжение рабочей поверхности, а также очень часто под столом располагают ящики. При этом необходимо заранее продумать протяжку коммуникаций, поскольку они будут проходить под полом.

Где установить плиту

Как уже говорилось, плита входит в рабочий треугольник, поэтому ее расположение зависит от устройства мойки и холодильника. По сути, ее размещение возможно таким же образом, как и мойки, однако требуется выполнение определенных ограничений.

Прежде всего, от мойки и холодильника она должна стоять на расстоянии как минимум 60-90 см. Согласно правилам эксплуатации нельзя ее устанавливать ближе 50 см от балконной двери или открывающейся створки окна.

Порыв ветра может погасить пламя, что очень опасно, если вовремя не заметить. Поэтому под окном, которое открывается, плиту не следует устанавливать.

Также нормы безопасности гласят, что от стен плита должна стоять на расстоянии не меньше 6-7 см. в связи с этим в плотную к углу ее устанавливать не рекомендуется. Лучше всего возле стены поставить шкаф или продолжить рабочую поверхность минимум на 15 см, а затем поставить плиту.

Тем более во время приготовления брызги жира легче отмыть со столешницы, а не с вертикальной стены. Поэтому самым лучшим вариантом является расположение на прямой линии гарнитура.

Куда поставить холодильник

Холодильник занимает больше всего места ввиду своих больших габаритов, поэтому для него важно выбрать правильное место. Прежде всего, нужно смотреть на сторону, к которой он открывается

Желательно чтобы это было к ближайшей стене. Кроме того дверца должна открываться полностью, иначе шкафчики просто невозможно будет открыть.

Самым предпочтительным местом установки холодильника считается угол. Он займет мало места, не будет преграждать дорогу.

Часто его устанавливают возле двери, где находится прямая стена и также образован угол.

Этот вариант может оказаться еще удобнее первого в зависимости от планировки кухни. Все большей популярностью пользуется встроенная техника, поэтому такое расположение холодильника тоже актуально.

Размещение стиральной и посудомоечной машины

Стиральную и посудомоечную машины тоже достаточно часто устанавливают на кухне. По правилам расположения не рекомендуется их ставить рядом с плитой, поскольку, несмотря на наличие защитного термоизоляционного слоя, нагрев все равно может негативно действовать на работу прибора.


Так делать не стоит

Минимальное расстояние между ними должно быть 15 см, но в идеале 40 см. Крайний шкаф для установки стиральной машины тоже нежелателен. Крепление будет ненадежным за счет крепежа только с оной стороны. Техника может быть как встроенной, так и располагаться под столешницей, не имеющей дворцов.

Правильное планирование эргономики на кухне

При всем разнообразии планировочных решений и дизайн-проектов для кухни, все их можно разделить на несколько видов в зависимости от конфигурации:

  • Линейная (прямая) и двухрядная (параллельная).
  • Угловая (Г-образная) и П-образная.
  • Островная и круговая.

В каждом варианте планировки можно соблюсти правило треугольника – основной принцип эргономики на кухне для минимизации расстояний между главными центрами. А также подобрать лучшее решение для размещения всех остальных кухонных модулей, чтобы в процессе работы ничто не затрудняло движение внутри «треугольника», не блокировало процесс.

Эргономика линейной прямой кухни

Вытянутый в одну линию кухонный гарнитур проектируют для удлиненных помещений. Правильная эргономика линейной прямой кухни предполагает, что общая длина рабочей поверхности составляет не более 3,5м. В противном случае расстояние между центрами будет слишком большим.

Лучше всего расположить холодильник на одном конце кухни, а мойку выдвинуть в центр, между плитой и холодильником. Правда, это не всегда возможно, обычно все коммуникации для подключения подачи и слива воды расположены в углу кухни. Но есть вариант «сдвинуть» мойку за счет посудомойки или стиральной машины, которые можно разместить в углу кухни.

Эргономика двухрядной параллельной кухни

Параллельная планировка на кухне используется в проходных вытянутых помещениях. Как правило, вдоль одной стены располагают два ключевых центра – плиту и мойку, а вдоль другой – обеденную зону, холодильник и шкафы для хранения продуктов и кухонной утвари.

Эргономика современной кухни с двухрядным расположением шкафов должна учитывать возможность свободного открывания всех кухонных модулей. Например, чтобы открыть духовку или выдвинуть, хозяйке нужен проход шириной 1-1,2м. А чтобы распахнуть узкий фасад шириной 300-400мм, нужно меньше места. Проектируйте открывание кухонных тумб и шкафов так, чтобы эргономика пространства кухни позволяла реализовать это с комфортом.

Эргономика угловой кухни

Угловая или Г-образная планировка кухни позволяет максимально правильно реализовать требования рабочего треугольника Нойферта. Наиболее удобной будет эргономика маленькой кухни с угловой конфигурацией, поскольку два ключевых центра – мойка и холодильник, холодильник и плита – будет разнесены не так далеко друг от друга.

В случае большой, просторной кухни рекомендуется «сдвинуть» ключевые центры для оптимизации расстояния между ними за счет дополнительных пеналов и других кухонных модулей.

Эргономика П-образной кухни

П-образная конфигурация кухонного гарнитура представляет собой расстановку кухонных модулей вдоль трех стен помещения. Соблюсти правильную эргономику на П-образной кухне возможно при достаточном свободном месте как для передвижения хозяйки, так и для открывания всех шкафов и тумб.

Для этого минимальное свободное пространство между двумя рядами должно составлять порядка 1200-1500мм. В противном случае на кухне будет тесновато и неудобно.

Эргономика кухни с островом

Островные композиции на кухне позволяют эргономично разнести рабочие поверхности, делая кухню более удобной и компактной для передвижения между ключевыми центрами. При этом остров может эффективно совмещаться с прямой, угловой и П-образной планировкой — все зависит от размеров кухни и личных пожеланий хозяйки.

Рабочая поверхность острова чаще всего используется для размещения плиты или мойки. Правда, обустроить такое решение довольно сложно с точки зрения возможности подвода коммуникаций для подключения бытовых приборов и системы водоснабжения, если в остров планируется вынести мойку. Поэтому определяться с дизайн-проектом кухни следует на стадии чернового ремонта, с планированием розеток и подводки подачи воды и слива. Расстояние между островом и нижним рядом кухни должно быть достаточным для свободного перемещения и открывания всех модулей.

Кстати, сделать кухонный остров можно и своими руками.

Рабочая поверхность кухни из плитки

Это оптимальная разновидность по соотношению качества, износостойкости, удобства и стоимости. Как правило, для оформления используют квадратные плитки.

Керамика имеет массу текстур на любой вкус и бюджет.

Благодаря разнообразию текстур, возможно сымитировать оформление в виде бетона, металла, дерева, камня.

Отделка рабочей поверхности кафелем выйдет дешевле, чем камнем или стеклом, но гораздо дороже мдф или пластика.

Кладку доверьте специалистам! Ведь кухня – самая посещаемая комната дома. Тут обязано быть всё безупречно!

Вернуться к содержанию

  • Организация рабочей зоны
  • Требования к поверхности кухни
  • Размеры рабочей поверхности кухни
  • Материалы для столешницы

Рабочая поверхность кухни покрывается также и другими материалами, текстурами. Ознакомьтесь с качественными текстурами столешниц для кухни от «RAMAX». Все предоставленные образцы были тщательно подобраны компанией и гарантированно прослужат Вам много лет!

А подробнее об уходе за каждым из материалов мы расскажем в следующих статьях.

Как спланировать кухонный гарнитур

От того, как распланировать кухню, зависит и время, которое будет тратить современная хозяйка на готовку, уборку и прочее. К правильной функциональности относится и то, по какому принципу заполнены кухонные шкафчики. По высоте кухню условно делят на 4 уровня:

  • Первый — 45 см от пола. Там находятся тяжелая и крупная посуда с техникой. В основном, то чем пользуются не каждый день.
  • Второй и третий уровень — это верхние полки нижних шкафов, рабочая поверхность и нижние полки навесных шкафчиков. Сюда ставится все то, чем хозяюшка пользуется каждый день. Посуда, техника, разделочные доски, ножи. В рабочей зоне не следует пренебрегать освещением.
  • Четвертый уровень — это верхние полки навесных шкафов. Сюда отправляется вся редко используемая легкая пластиковая посуда.

Лучше делать шкафы, которые упираются в потолок, так как сверху на низких шкафах все равно что-либо хранится, но покрываясь пылью и липким налетом. Для высоких шкафов предусмотрены дверцы, которые плавно открываются вверх.

Планировка кухонного гарнитура по функциональности:

  • В районе размещения холодильника есть место, куда удобно выкладывать продукты. Есть полка с сыпучими продуктами, кладовая для хранения овощей либо зимних заготовок.
  • Около варочной поверхности хранятся специи, приправы, масло, сковороды, кастрюли.
  • Возле мойки находится сушилка для посуды, ведро для мусора, бытовая химия.
  • Есть отдельная зона для хранения посуды и столовых приборов.

В каждой кухне размещение той или иной зоны должны исходить из индивидуальных потребностей.

Пример размещения функциональных зон гарнитура

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector