Все о рабочем треугольнике на кухне

Содержание:

Как это будет работать на вашей кухне?

1 Подумайте о том, что в вашей кухне можно изменить, а что оставить как есть.

Что расстраивает вас в вашей кухне? Что вызывает проблемы при готовке? Что можно добавить или удалить без масштабных перестановок и затрат? Мысль о том, что вам больше всего мешает, поможет разобраться, как удобно организовать рабочий треугольник.

Когда создавалась эта концепция, кухни не предназначались для общения или отдыха. Но современный кухонный интерьер значит гораздо больше, чем просто место для приготовления еды. Кухня стала центром дома, зачастую совмещая в себе функции столовой или гостиной.

Проводя реорганизацию кухни, подумайте о том, что здесь можно будет развлекаться, ужинать или делать домашнее задание. Отведя основную часть помещения для кулинарных нужд, вторую вы сможете организовать так, как вам удобно.

Удобное расположение трёх главных областей

2 Измерьте ваш рабочий треугольник на кухне (если он у вас есть) и подумайте о том, как можно увеличить или уменьшить пространство, чтобы добиться большей эффективности.

Имейте в виду, что длины сторон треугольника могут изменяться, а форма будет варьироваться в зависимости от того, какая у вас кухня.

Необходимо помнить и о том, что, хотя рекомендуемое расстояние между «вершинами треугольника» очень важно, но не менее важным будет свободное перемещение по кухне. Мусорные бачки, кухонный остров и другие предметы, расположенные на сторонах треугольника, будут мешать в процессе готовки и в значительной мере снизят эргономичность такой планировки

Рабочий треугольник и островок

3
Примите во внимание дополнительные функции при определении вашей рабочей области.

Поскольку современных кухни часто представляют собой просторные многоцелевые помещения, нужно подумать о том, какие функции кухня будет выполнять в вашем доме.

Посмотрите, может быть, вам нужен письменный стол, бар, большой остров, несколько раковин и так далее. Это поможет выяснить, как именно позиционировать ваш треугольник.

Часто при планировке забывают о местах для подготовки продуктов к приготовлению. Хорошая идея – оборудовать такое место возле мойки и плиты. Поставьте там посуду, кастрюли и специи – так будет удобнее, а, кроме того, такое расположение избавит вас от мелких движений и суетливых перемещений по кухне.

Кухня с дополнительными функциями

4 Внесите некоторые коррективы и дизайнерские решения, которые соответствуют кухне, желаемой вами – и никаких правил!

Самое важное – чтобы кухня работала на вас. Рабочий треугольник – это отличная идея, но это не означает, что он обязательно должен быть в вашей кухне

Возможно, вам придётся организовать всё необходимое вдоль одной стены, и здесь такая «фигура» никак не сможет вписаться.

Только не забудьте внимательно отнестись к измерениям и габаритам кухонной мебели – несколько сантиметров могут иметь решающее значение, особенно для кухни с маленькой площадью.

Если кухня совсем маленькая

Эргономика маленькой кухни. Экономим полезную площадь

В помещениях с небольшой площадью необходимо экономить пространство, но в то же время заботиться об удобстве передвижения, чтобы не приходилось с трудом протискиваться между нагромождениями мебели.

Актуально линейное или угловое расположение мебельного гарнитура. Для обеденной зоны в совсем маленькой кухне используют складной стол и стулья. Альтернатива – откидная столешница, укреплённая на свободной стене.

Маленькая кухня с выдвижной столешницей, фото

Стараются выбирать бытовые приборы с совмещённой функцией, например, кухонный комбайн, а не отдельный миксер, блендер и соковыжималку, либо духовой шкаф с функцией СВЧ вместо плиты и микроволновки. Крупных электронных «помощников» компонуют по высоте, а мелкие устройства размещают на специальных полочках над рабочей зоной.

Комфортная планировка небольшой кухни

Ящики нижних тумб снабжают выкатными или выдвижными механизмами, чтобы увеличить их вместимость.

Эргономика маленькой кухни требует использования мебели с раздвижными, а не с распашными дверцами. Это снижает вероятность травм при открывании в узком пространстве. По этой же причине лучше выбирать мебель со скруглёнными углами.

Дверца холодильника должна открываться к стене. В целях экономии пространства этот бытовой прибор можно вынести в прихожую или соседнюю комнату. Да, в этом случае будет нарушено правило треугольника, но иногда такое решение необходимо.

Описание

Несколько лет назад были проведены исследования – какое количество шагов совершает женщина на кухне. В итоге стало известно, что каждая хорошая хозяйка приблизительно делает 8 000 шагов в течение суток. И это только в будние дни и только на кухне. А представьте, если это приготовление к семейному празднику либо приему гостей? Все это объясняет, вследствие чего при организации помещения для приготовления пищи выдвигаются серьезные условия и особенный подход к делу. Ученые из Германии еще в 40-х годах прошлого столетия занимались решением эргономичной задачи – каким образом уменьшить число шагов на кухне. Плодом данного изыскания стал получивший широкое распространение рабочий или золотой треугольник, правило которого практикуется и до сих пор. Что он собой представляет? Помещение кухни зрительно расчленяется на три зоны.

Зона хранения

Естественно это холодильник, современные модификации которого обладают внушительными габаритами. Если его локализовать не в крайних точках комнаты, он привнесет диссонанс и разделит рабочую область.

Зона подготовки

Плита должна располагаться поблизости от рабочей поверхности, там, где производится подготовка провизии к термической обработке. В то же время она не должна препятствовать свободному передвижению, чтобы не появлялось опасности получения ожогов.

Зона раковины

Собственно, тут хозяйка проводит наибольшее количество времени, когда находится в помещении кухни. Мойка считается в некоторой степени венцом треугольника.

Зона хранения, зона раковины и зона готовки являются точками опоры, на которых зиждется квалифицированный подход к систематизации полезной площади на кухне.

Основные принципы эргономики на кухне при планировании

Сам термин «эргономика» пришел к нам из греческого языка, в буквальном переводе состоит из двух производных «эргон» — работа, и «номос» — закон. Термин обозначает целый раздел научных исследований, связанных с изучением работы человеческого тела и зависимостью производительностью труда с затратами энергии.

Правильная эргономика на кухне обеспечивается за счет грамотного проектирования и расстановки мебели таким образом, чтобы при работе хозяйка тратила минимум сил. Исследования показали, что соблюдение основных принципов эргономики на кухне позволит сэкономить до 30% времени и облегчить свой труд на 50%. В основном за счет соблюдения основного правила «рабочего треугольника» и соответствия стандартам кухонной мебели с грамотным размещением бытовых приборов.

Нойферт и эргономика на кухне, правило треугольника

Знакомый многим термин «рабочий треугольник» ввел немецкий архитектор Нойферт. Он предложил оптимизацию движения между тремя основными центрами активности: мойкой, холодильником и кухонной плитой. В идеале все три центра должны находится в вершинах равностороннего треугольника, тогда затраты на перемещение у хозяйки будут минимальными.

Но в реальности все оказалось несколько сложнее. Планировка маленьких кухонь и больших, правильной и вытянутой формы может отличаться. Однако общие принципы эргономики на кухне остаются одинаковыми для всех случаев:

  • Мойка – главный центр активности. Согласно исследованиям, возле нее хозяйка проводит примерно 50% всего времени. Поэтому ее положение, расположение соседних модулей с ящиками и навесных шкафов с сушкой должно быть максимально удобным.
  • Плита – второй по значимости центр активности. Желательно располагать ее на расстоянии 800-1200 мм от мойки, на больших кухнях – до 1800мм. Оптимально – как можно ближе к обеденной зоне.
  • Холодильник, морозильную камеру, другие модули, задействованные под хранение продуктов, лучше размещать в углу кухни, чтобы не «разрывать» рабочие поверхности на нефункциональные участки. При правильной эргономике на кухне холодильник должен находиться не дальше чем 1200мм от плиты и 1800мм от мойки. Но при разных планировках кухни это расстояние может как сокращаться, так и увеличиваться.

Общая эргономика пространства кухни в зависимости от планировки гарнитура

Можно выделить ТОП-5 полезных советов, как соблюсти правильную эргономику на кухне:

При проектировании кухонного гарнитура учитывайте собственные физические параметры. Так, высота рабочей поверхности определяется согнутыми под прямым углом в локтях руками: между ними и рабочей поверхностью должно быть порядка 150мм. И вы забудете о болях в спине при длительной готовке. Также максимальный уровень полки в навесных шкафах должен находиться на расстоянии вашей вытянутой вверх руки за минусом 250мм.
Позаботьтесь о достаточном освещении рабочей поверхности. Используйте точечные светильники для этого над основными зонами – мойкой, плитой, зоной обработки продуктов. Также запланируйте розетки для подключения бытовых приборов, они не должны «заходить» на зоны мойки и плиты, это опасно.
Как показывает опыт, основные травмо- и пожаро- опасные ситуации возникают возле плиты. Она не должна быть расположена в проходе, возле пенала, холодильника или окна с занавеской. Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть минимум 700мм для электрической плиты и 800мм – для газовой.
Стиральная и посудомоечная машины при грамотной эргономике на кухне располагаются как можно ближе к мойке и коммуникациям со сливом и подачей воды. Позаботьтесь о размещении розеток для них – они не должны располагаться точно за приборами

В этом случае при поломке или аварийной ситуации для отключения вам придется их сначала выдвинуть, а это не самый лучший вариант.
Качество фурнитуры, выдвижных и подъемных механизмов также важно, чтобы эргономика на кухне соответствовала высокому уровню комфорта. Дверцы должны открываться без шума и скрипа, как и выкатные и выдвижные системы хранения

От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом. Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.

Правило рабочего треугольника

Технология рабочего треугольника придумана в Германии в 1920 году. Чтобы упорядочить домашний быт, немецкие ученые провели независимое исследование.

В течение некоторого времени они наблюдали за передвижениями женщин по кухне. Учитывалось расстояние, пройденное от одного объекта к другому, и время, затраченное на перемещение.

Благодаря исследованию выявлена формула расстановки основных зон на кухне — хранения продуктов, приготовления пищи и рабочей поверхности. Так появился кухонный треугольник. Правило помогает оптимизировать перемещения во время готовки.

Вершинами треугольника являются холодильник, раковина и плита. Это три главных элемента рабочей поверхности. Логика треугольника проста: достал продукты из холодильника, повернулся к мойке и вымыл их, затем без лишних движений отправил на сковороду.

Рассмотрим основные зоны кухонного пространства более подробно:

Холодильник — самый крупный прибор. Размещать его вне кухонной зоны нежелательно. Это приведет к разрыву рабочей поверхности на части, что неудобно

Важно продумать расположение холодильника. Дверь должна открываться без проблем и не блокировать свободное пространство. Присмотритесь к моделям со съемными дверцами

Такой агрегат удачно впишется на любую кухню

Присмотритесь к моделям со съемными дверцами. Такой агрегат удачно впишется на любую кухню.

Раковина — центральный элемент. На мытье посуды и продуктов уходит большая часть времени. Поэтому мойку называют центром активности.

Плита — самый опасный прибор. Размещать плиту следует вдали от занавесок, прихваток и полотенец. Специалисты советуют устанавливать технику недалеко от обеденной зоны

При этом важно предусмотреть свободный проход

Оптимальное расстояние

Существуют нормы, по которым создается кухня. Во-первых, между основными зонами необходимо наличие рабочей поверхности

Во-вторых, важно расстояние между вершинами треугольника. Также играет роль размер кухни. Дизайнеры советуют максимизировать длину рабочей поверхности между мойкой и плитой, так как они используются чаще всего

Максимальным расстоянием между зонами считается два шага. В переводе на язык цифр — не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра

Дизайнеры советуют максимизировать длину рабочей поверхности между мойкой и плитой, так как они используются чаще всего. Максимальным расстоянием между зонами считается два шага. В переводе на язык цифр — не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра.

Перечислим основные значения, которых следует придерживаться, расставляя функциональные зоны:

  • 1-2 метра — расстояние между холодильником и мойкой;
  • 1,3-1,8 метра — между плитой и раковиной;
  • 3-4 метра — расстояние между вершинами дальних углов;
  • 5-7 квадратных метров должна составлять площадь рабочего треугольника.

Эргономика кухни рабочий треугольник. Эргономика кухни и рабочий треугольник

Выбор ключевых зон

Для начала нужно определиться как расположить технику и мебель так, чтобы было удобно перемещаться. Выбираем три основные зоны, для каждого они свои: кто-то идет от холодильника к раковине и плите, а кто-то чаще использует рабочий стол для приготовления продуктов, плиту и шкаф для посуды. Такую схему называют «рабочим треугольником». Разработанная в 40-х годах прошлого века теория о расположении предметов на кухне, сегодня является самой популярной.

варианты размещения ключевых зон по теории «рабочего треугольника» на кухне

Эргономика кухни

Столешница

Правильная высота расположения столешницы — на 15 см ниже сгиба локтя. Высота нижних шкафов со столешницей стандартных кухонь 85-90 см и если ваш рост выше 165 см, тогда вам придется все время наклоняться во время готовки, что очень неудобно. 

Плита и духовка

Если речь идет о газовой плите, то важно учитывать ее расстояние до окна — оно должно быть не меньше 50 см, чтобы порыв ветра невзначай не погасил пламя. Оптимальная высота для размещения духовки — на 10 см ниже плеча

Не нужно наклоняться, чтобы проверить блюдо и удобно доставать противень (вспомните советские духовки). К счастью, в наше время есть возможность приобрести отдельно духовку и отдельно варочную панель, и даже установить их в разных шкафах, при желании

Оптимальная высота для размещения духовки — на 10 см ниже плеча. Не нужно наклоняться, чтобы проверить блюдо и удобно доставать противень (вспомните советские духовки). К счастью, в наше время есть возможность приобрести отдельно духовку и отдельно варочную панель, и даже установить их в разных шкафах, при желании.

Вытяжка

Расстояние между верхним и нижним ярусом шкафов не должно быть менее 50 см, а для вытяжки оптимальная высота 60-65 см от электрической плиты и 75 см от газовой. При высоком росте вытяжку лучше разместить выше (чтобы не врезаться лбом), но при этом стоит помнить, что и необходимая мощность вытяжки повышается с увеличением высоты размещения.

Холодильник

При выборе холодильника, ориентируйтесь на соотношении холодильной и морозильной камер, в какой из них у вас хранится большее количество продуктов. Оно может быть 60/40, 70/30 и 50/50.

Важно также обратить внимание на то, в какую сторону открывается дверца холодильника. Лучше, если она будет открываться к ближней стене и распахиваться на 90 градусов, чтобы беспрепятственно вытащить и положить продукты. Если холодильник не входит в рабочий треугольник, то его можно вынести за пределы кухни

Если холодильник не входит в рабочий треугольник, то его можно вынести за пределы кухни.

Раковина и посудомоечная машина

Если есть необходимость переместить мойку, то не дальше, чем на 3 местра от первоначального местоположения. Чем меньше расстояние от мойки до канализационного стояка, тем лучше — короткую трубу слива проще замаскировать и сложнее повредить. Нежелательно близкое соседство мойки и плиты, чтобы брызги воды не попадали на раскаленные поверхности. Оптимально, если между варочной поверхностью и мойкой будет расстояние не менее 60 см.

Лучшее расположение для посудомоечной машины — в непосредственной близости от раковины, для удобства подключения к коммуникациям.

Остров

Размещать кухонный остров рекомендуется, если площадь кухни не меньше 15 квадратных метров. Иначе лучше использовать мобильные варианты на колесах, которые легко перемещаются.

Планировка кухонного помещения с размещением острова позволяет создать дополнительную рабочую поверхность и функциональное место под хранение кухонной утвари. Установка плиты или раковины на острове потребует проводить к нему вытяжку или водопровод.

Кажется, что правильно разместить мебель на кухне, учитывая все правила безопасности и эргономики, не так уж легко. Но если подойти к этому творчески, рассмотреть несколько вариантов, составить план расстановки каждого предмета, то задача перетечет в увлекательный процесс. А в итоге у вас появится комфортная и любимая кухня!

Описание

Несколько лет назад были проведены исследования – какое количество шагов совершает женщина на кухне. В итоге стало известно, что каждая хорошая хозяйка приблизительно делает 8 000 шагов в течение суток. И это только в будние дни и только на кухне. А представьте, если это приготовление к семейному празднику либо приему гостей? Все это объясняет, вследствие чего при организации помещения для приготовления пищи выдвигаются серьезные условия и особенный подход к делу.

Ученые из Германии еще в 40-х годах прошлого столетия занимались решением эргономичной задачи – каким образом уменьшить число шагов на кухне. Плодом данного изыскания стал получивший широкое распространение рабочий или золотой треугольник, правило которого практикуется и до сих пор. Что он собой представляет? Помещение кухни зрительно расчленяется на три зоны.

Зона хранения

Естественно это холодильник, современные модификации которого обладают внушительными габаритами. Если его локализовать не в крайних точках комнаты, он привнесет диссонанс и разделит рабочую область.

Зона подготовки

Плита должна располагаться поблизости от рабочей поверхности, там, где производится подготовка провизии к термической обработке. В то же время она не должна препятствовать свободному передвижению, чтобы не появлялось опасности получения ожогов.

Зона раковины

Собственно, тут хозяйка проводит наибольшее количество времени, когда находится в помещении кухни. Мойка считается в некоторой степени венцом треугольника.

Зона хранения, зона раковины и зона готовки являются точками опоры, на которых зиждется квалифицированный подход к систематизации полезной площади на кухне.

Правило рабочего треугольника на кухне

Ощущение уюта и комфорта на кухне (не важно, большой или маленькой) зависит от множества факторов. Это может быть и эргономика, и размер помещения, и наличие хорошего освещения, и разнообразие бытовых приборов… Список можно продолжать до бесконечности. Но ведь самое главное — это действовать согласно правилу рабочего треугольника

Но ведь самое главное — это действовать согласно правилу рабочего треугольника.

Суть правила рабочего треугольника

Итак, что же такое правило рабочего треугольника? Рабочий треугольник-  это холодильник, мойка и плита. Большинство из нас делают ремонт на кухне самостоятельно без услуг дизайнеров.

Поэтому мы расставляем бытовые предметы и мебель так, как удобно нам. Однако, кроме законов эргономики, существует и конкретное правило расстановки холодильника, плиты и мойки.

Если вы правильно расположите их на кухне, то вы сможете оптимизировать свою работу.

Эти функциональные зоны одинаково важны. Расстояние между ними не должно быть больше, чем расстояние двух вытянутых рук. Однако, не стоит и совмещать их, то есть ставить рядом мойку и холодильник, или плиту и мойку. Между этими тремя зонами должно быть небольшое расстояние (минимум шестьдесят сантиметров столешницы).

Как правильно всё расставить

Так как главный центр активности на любой кухне — это раковина, то ее лучше всего разместить в центре рабочего треугольника. А вот холодильник будет отлично себя чувствовать где-нибудь в углу помещения. Таким образом, своими габаритами он не будет загромождать общий вид интерьера.

Что касается плиты, то она должна стоять так, чтобы вы не могли ее случайно задеть. И, конечно же, по обе стороны от нее должно оставаться около сорока сантиметров рабочей поверхности.

Немножко истории

Откуда же взялось это правило? — спросите вы. Оказывается, еще в двадцатых годах ХХ в Германии были проведено специальное исследование.

Его суть заключалась в изучении количества времени и пути, который проходит домохозяйка для приготовления того или иного блюда.

Согласно данному исследованию было определено оптимальное размещение кухонных элементов (рабочего треугольника), при котором блюдо готовится как можно быстрее при минимальных физических затратах хозяйки.

Кстати, результаты исследования впечатляющие: благодаря разумному размещению кухонных элементов хозяйка экономит до 60 процентов пути и 27 процентов времени.

Особенности рабочего треугольника при разных планировках кухни

Существует несколько основных видов планировки. Давайте рассмотрим каждый из них более детально.

Начнем с линейной кухни. Такая планировка чаще всего встречается в небольших помещениях. В таком случае рабочий треугольник размещен в одну линию. Мойка устанавливается посередине между плитой и холодильником. Рабочий стол между плитой и раковиной должен быть шириной в шестьдесят сантиметров.

Далее рассмотрим и двухрядную кухню. Такая планировка подходит для узких и вытянутых помещений. Мебель на такой кухне располагается в два ряда.

Не забывайте, что расстояние между двумя рядами при такой планировке должно быть не меньше ста двадцати сантиметров.

Существуют и П-образные кухни. Название такой планировки происходит от расположения мебели на кухне в виде буквы «П» вдоль трех стен. В таком случае следует расположить мойку в среднем ряду, а холодильник и плиту — в противоположных. Кстати, ширина прохода между секциями должна быть примерно 120-280 см.

Г-образная кухня — эта стандартная кухня, которая встречается в малогабаритных помещениях. Чаще всего мойка находится посередине между плитой и холодильником. Кстати, такая планировка считается самым оптимальным вариантом для разделения зоны кухонного треугольника и обеденной зоны.

Ну, и напоследок рассмотрим островную планировку. Она подходит для больших кухонь, площадь которых составляет двадцать квадратных метров и больше. На острове можно расположить мойку или плиту. Однако, наиболее удобный вариант — это полуостровная кухня. Ведь она занимает меньшую площадь и создает большее количество мест для хранения.

В качестве заключения

Ни для кого не секрет, что кухня является одним из самых важных помещений в любом доме или квартире

Поэтому очень важно сделать ее планировку максимально удобной и комфортной. Придерживаясь правила рабочего треугольника, вы сможете создать удобный для вас интерьер. При желании вы можете посмотреть в интернете фото примеры с разнообразной комбинацией рабочего треугольника и выбрать оптимальный для вас вариант

При желании вы можете посмотреть в интернете фото примеры с разнообразной комбинацией рабочего треугольника и выбрать оптимальный для вас вариант.

Общие правила

Вне зависимости от типа кухонного гарнитура, следует придерживаться основных правил размещения.

Расположение холодильника

Большинство владельцев квартир сталкиваются с частой проблемой: куда поставить холодильник, чтобы не загромождать пространство? Если вы не располагаете большой площадью, установите холодильник в углу или у входа.

Не стоит забывать о том, что электроприбор довольно чувствителен к изменению микроклимата, поэтому следует избегать размещения:

  • вблизи радиаторов и батарей;
  • рядом с электрической или газовой плитой;
  • рядом с окнами во избежание попадания большого количества солнечного света — это позволит избежать преждевременного износа компрессора.

Если площадь кухни слишком мала, отдайте предпочтение размещению холодильника в другом помещении. Современные дизайнерские решения позволяют установить его даже в шкаф.

Куда поставить духовку

Классический вариант размещения духового шкафа на кухне — под столешницей гарнитура: это позволяет значительно сэкономить место и сохранить рабочую поверхность. Разместить духовку можно и в тумбе.

Установка духовки над столешницей в тумбе или боковом шкафе не только позволяет создать более интересное решение, но и обезопасить маленьких детей. К тому же, расположенную над столешницей духовку легко чистить.

Размещать духовку на расстоянии менее 15 см от холодильника не рекомендуется — это может вызвать сбои в работе обоих устройств. Следует помнить и о расстоянии между духовым шкафом и поверхностью стены: оно должно составлять не менее 10 см.

Расположение микроволновки

Если вы не знаете, куда поставить микроволновку, действуйте согласно остаточному принципу: определитесь с месторасположением другой бытовой техники и разместите электроприбор в оставшемся месте.

Чтобы микроволновка не занимала полезную площадь кухни, установить ее лучше всего:

  • в одном из нижних или верхних шкафов кухонного гарнитура;
  • на поверхности столешницы — прибор будет всегда под рукой;
  • на полке в рабочей зоне;
  • на барной стойке;
  • на подоконнике.

Обладателям Г-образных кухонных гарнитуров повезло больше всего — прибор можно с легкостью разместить в глубоком угле. Проблема доступа к источнику энергии легко решается при помощи удлинителя.

Расположение посудомоечной машины

Для того чтобы посудомойка на кухне прослужила как можно дольше, следует помнить основные правила:

  • не стоит размещать электроприбор рядом с другой техникой; если пространство сильно ограничено, расстояние от плиты или холодильника должно составлять не менее 15-20 см;
  • лучше всего устанавливать посудомоечную машину между двумя шкафами кухонного гарнитура — это позволит создать прочное крепление со всех сторон;
  • установка посудомоечной машины около раковины значительно упростит процесс подключения к канализации.

Как нельзя ставить бытовую технику на кухне

Для любой хозяйки кухня – это особое место, где проводят много времени. Поэтому все девайсы должны здесь удобно размещаться. Идеально, если бытовая техника будет встроенной. Но не у всех есть такая возможность. Поэтому еще на этапе планирования покупки рекомендуется подумать, где она будет стоять.

Первое, что нужно помнить, нельзя ставить бытовую технику вплотную к стене или другому прибору. Величина зазора должна составлять 1-2 см или более. Исключение делают только для встраиваемых приборов. В таком случае их разделяют фасадами или перегородками.

Решая, куда поставить холодильник, необходимо помнить, что рядом не могут быть:

  • духовки;
  • плиты;
  • радиатора или других источников тепла.

Не рекомендуется ставить его возле окна, особенно, если оно выходит на южную сторону. Слишком теплый воздух спровоцирует частое включение компрессоров и повышение температуры внутри техники. Поэтому со своей основной функцией – охлаждением – холодильник будет справляться хуже. Так же его нельзя ставить вплотную к стене. Между задней стенкой и стеной должно быть около 10 см.

Расстояние от газовой плиты до других предметов бытовой техники и розеток – минимум 15 см. Электрическую допустимо ставить ближе. Вытяжка всегда располагается непосредственно над плитой или варочной панелью.

Духовку нельзя располагать слишком близко к холодильнику или морозильной камере. Минимальное расстояние между ними должно составлять 10-15 см. На какой высоте разместить духовой шкаф, зависит от предпочтений хозяйки. Специалисты не советуют делать это слишком высоко или наоборот низко. В таком случае бытовой техникой будет неудобно пользоваться.

Электрический чайник допускается ставить на любое место, за исключением столешниц под навесными шкафами. Это связано с тем, что горячий пар во время кипения воды поднимается вверх и может испортить поверхность фасада.

Относительно расстановки других популярных бытовых приборов, специалисты дают следующие рекомендации:

Микроволновка. Не следует зажимать ее другими предметами (мебелью или техникой). Исключение делают только для интегрированного гаджета.
Кофеварка. Строгих правил по размещению кофеварок нет

Единственное, на что нужно обращать внимание – это ее конструкция. Если загрузка воды и зерен осуществляется сверху, то здесь требуется достаточно свободного места для комфортного открывания прибора.
Тостер

Не может стоять непосредственно возле плиты, морозильной камеры. Также тостер не нужно ставить на подоконник, рядом со шторами.
Соковыжималка. Не нужно ставить рядом с варочной панелью.
Гриль. Рекомендуют поставить подальше от других предметов бытовой техники.

Оформление угла рабочей зоны

Угол в рабочей зоне можно сделать прямым или скошенным. Какой из них удобнее?

Скошенный угол, несомненно, удобнее и практичнее, так как нет необходимости оборудовать его специальным выкатными секциями.

К тому же, перед мебелью со скошенным углом остается больше свободного пространства, поэтому пользоваться, к примеру, угловой мойкой или плитой будет удобнее. Да и сами шкафы такой формы — намного вместительнее обычных.

Но учтите, что скошенный угол занимает больше места, так что он не всегда подойдет для маленьких по площади помещений.

Прямой угол. А вот для малогабаритных, компактных помещений, или кухни в стиле минимализм лучше выбрать прямой угол.

Современные производители предлагают широкий выбор мебели именно для такой планировки.

Это могут быть специальные выдвижные ящики угловой формы, складные дверцы, открывающие доступ сразу к двум сторонам угла или вращающиеся механизмы, облегчающие доступ к внутреннему содержимому этой части шкафа.

Угол с выступом. Нередко в кухонном помещении угол занимает вентиляционная шахта или декоративный выступ.

В этом случае нет смысла всеми правдами и неправдами соединять две стороны угловой мебели в единое целое. Более практичный вариант: «разорвать» угол, поставив мебель так, чтобы она примыкала к стенкам выступа с двух сторон. Не хотите, чтобы выступ был заметен?

Подберите отделочные материалы в тон фасадам мебели. Другой вариант — облицевать выступ зеркальной плиткой. Такое обрамление сделает угол визуально более невесомым, а наличие зеркал сработает на расширение пространства.

Что можно расположить в углу? Мы уже говорили о том, что в углу часто размещают мойку. Однако в последнее время мойку предпочитают размещать у окна, задействуя подоконник.

В углу можно разместить плиту, а верхнюю часть угла использовать для монтажа вытяжки. Однако форма угла для такой планировки должна быть скошенной.
Необычный вариант: разместить в углу холодильник, выбрав угловую модель этой техники.

Если угол скошенный, то здесь можно оборудовать полноценный пенал. А если еще пенал будет с открытыми полками, то в нем прекрасно разместятся встроенный духовой шкаф, микроволновка и даже телевизор. Нижнюю часть лучше тогда определить для размещения тумбы с ящиками.

Для прямого угла остается единственный вариант: здесь будет находиться рабочая столешница для кухни.

Однако если вы мало используете эту часть стола в качестве рабочей зоны, то в углу можно поставить какой-то бытовой прибор: кофеварку, микроволновку или тостер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector