Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья или другой пищи

Содержание:

Плюсы нержавеющей кастрюли

Спрос на посуду из нержавейки обусловлен рядом преимуществ, которыми обладает сплав. Стальные кастрюли выигрывают в эстетичности. Использование в производстве новейших технологий позволяет производителю воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские решения. Чистить предметы обихода из нержавейки легко.

Страх, что нарушится защитное покрытие или на поверхности останутся царапины, отсутствует. Благодаря стойкости сплава к образованию микротрещин бактерии в посуде не задерживаются. Этот факт свидетельствует о гигиеничности кастрюль.

Неоспоримым преимуществом является длительный срок эксплуатации посуды из нержавейки. Ею пользоваться можно десятилетиями без потери качеств. Сплав не подвержен окислению, что исключает образование ржавчины. Секрет высокой стойкости к коррозии заключается в содержании хрома. Он образует на поверхности металла тонкую плёнку, которая выполняет защитные функции.

Одним из самых главных преимуществ кастрюль из нержавеющей стали является тот факт, что сплав не вступает в реакции с продуктами питания. Это исключает влияние металла на вкус блюд, которые готовятся в стальной посуде.

Весомые аргументы в пользу нержавейки омрачены одним нюансом – высокой теплопроводностью сплава. Из-за этого свойства кастрюля подвержена пригоранию. Для того чтобы исключить такую неприятность, производители делают дно из 2-3 слоёв. Прослойки изготавливают из металла, обладающего меньшим показателем теплопроводности (медь, алюминий и др.).

Преимущества кастрюль из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей стали любимы многими хозяйками. Эта посуда красиво и дорого выглядит, а ее блестящая поверхность притягивает взгляд и создает дома на кухне ощущение чистоты и порядка.

Если нагар оседает снаружи кастрюли, создается впечатление неряшливости по отношению к чистке посуды и уборке в доме.

Кроме того, нержавеющая сталь – прочный и надежный материал, идеально подходящий для посуды с частым использованием. Такая кастрюля прочна, долговечна и может прослужить не одному поколению хозяек, особенно при надлежащем уходе и правильной эксплуатации.

Легкие загрязнения на кастрюле можно убрать моющими средствами.

Профилактика загрязнений

После длительного периода эксплуатации кастрюль из нержавеющей стали поверхности начинают портиться. Для поддержания эстетичности нужно регулярно проводить профилактические мероприятия:

Мыть внутренние и наружные стороны посуды после каждого приготовления пищи.
При использовании обезжиривающих средств важно проводить тщательное ополаскивание.
После мытья протирать кастрюли насухо, используя мягкое сухое полотенце без ворса, это предотвратит появление разводов, пятен, мутности.
Не стоит подвергать нержавейку резким перепадам температур, это сокращает срок эксплуатации изделия.
При утрате красивого блеска рекомендуется натирать поверхности картофелем, очищенным от кожуры.
Облегчить мытьё можно путём отсоединения съёмных деталей.
Перед кипячением или замачиванием в кипятке следует снимать пластмассовые элементы.
Очистить пятна на нержавейки проще, если протереть их на ещё не остывшей кастрюле, с холодной поверхности они удаляются сложнее.

Только регулярный уход обеспечивает сохранность эстетического вида и целостности нержавейки. В такой посуде приятно готовить вкусные блюда для близких людей.

Как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю

Трудности очистки эмали от нагара известны всем любителям готовить. Поэтому, когда возникает проблема с пригоранием пищи ко дну посуды, возникает вопрос, как исправить ситуацию.

Не расстраивайтесь, отмыть можно даже сильно пригоревшую кастрюлю. Но, для начала, рассмотрим особенности эмалированной посуды.

Эмаль представляет собой стекловидное напыление на металлическую основу (сталь, алюминий, чугун). Такая кухонная утварь безопасна и красива.

Однако она имеет существенные недостатки:

  1. Хрупкость. При неаккуратной эксплуатации на покрытии появляются трещины, сколы, другие дефекты. Чтобы его испортить, достаточно одного удара или воздействия абразивным материалом. Поэтому отмыть кастрюлю от нагара при помощи металлической паутинки или щетки не представляется возможным.
  2. Восприимчивость к температурным перепадам. Стеклянная глазурь не переносит резких перемен температурного режима, приводящих к образованию микротрещин. Никогда не наливайте холодную воду в горячую эмалированную миску. Необходимо дать время на ее остывание, а затем залить теплой водой.
  3. Отсутствие универсальности. Для этого вида кастрюль существуют ограничения по приготовлению отдельных видов продуктов, так как высока вероятность их пригорания к днищу. Отмыть кастрюльку с эмалью от пригоревшей каши или прилипшего молока будет не просто. Не желательно готовить в ней сахарный сироп, джемы. А из способов приготовления не рекомендуется тушить или жарить.

Обратите внимание
Если вы хотите отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета, приступайте к действию как можно скорее. Если процесс затянуть, то эмаль приобретет желтоватый оттенок.. Восстановить первоначальный цвет в этом случае не удастся

Уяснив свойства эмали, можно перейти к способам ее очистки от пригоревшей пищи

Восстановить первоначальный цвет в этом случае не удастся. Уяснив свойства эмали, можно перейти к способам ее очистки от пригоревшей пищи.

Способ №1: уксус + лимонная кислота

  1. Залейте 9% уксусной кислотой дно посуды так, чтобы он закрыл весь пригоревший слой, оставьте на четверть часа. Уксус проникнет в трещинки нагара и смягчит черный слой.
  2. Удалите реагент. Залейте пятно водой и насыпьте 40 гр. (2 ст. ложки) лимонной кислоты. Установите кастрюлю на огонь, дайте воде закипеть. Уменьшите нагрев до минимума. Кипение не должно быть бурным. Кислота постепенно разъест нагар, который будет отходить маленькими порциями. Процесс вываривания длится в зависимости от толщины темного слоя. Не пытайтесь отодрать налет, так как вместе с нагаром оторвется и эмаль.
  3. Если кастрюля сильно пригорела и до выкипания воды проблема не решилась, то повторите процедуру еще раз.
  4. Процесс кипячения продолжайте до полного очищения дна.

Способ №2: комплексное средство

Понадобится:

  • крупная соль (можно использовать засолочную);
  • карбонат;
  • лимонный сок;
  • таблетки активированного угля;

Пошаговая инструкция:

  1. Испорченное место кастрюли засыпьте влажной солью на 3 часа. После чего помойте в горячей воде.
  2. Приготовьте соляной раствор: 8 — 10 столовых ложек соли на литр воды. Поставьте на плиту, кипятите 45 минут. Слейте.
  3. Уголь растолките в порошок и припудрите пригоревшее место. Через 15 минут залейте небольшое количество воды и подождите еще четверть часа. Активированный уголь хорошо помогает при пригорании молока.
  4. В глубокий таз налейте 5 литров воды, добавьте 500 гр. пищевой соды. Испорченную кастрюльку поместите в состав. Поставьте на печь. Доведите до кипения, убавьте жар. Нагревайте примерно на час. Остудите и удалите состав.
  5. Залейте внутрь сок одного лимона, оставьте на ночь.

Обратите внимание
Способ долгий и сложный, но при помощи его вы спасете свою любимую кухонную утварь от любой грязи и нагара. Если все сделать правильно, она будет выглядеть как новая.

Способ №3: канцелярским клеем

Рецепт бюджетный, очень прост в исполнении. Для его осуществления потребуется минимум ингредиентов:

  • Канцелярский силикатный клей.
  • Вода.

Налейте в пригоревшую посуду воду (приблизительно 5 см). Выдавите из тюбика клей (15 мл). Поставьте на плиту. Помешивая деревянной лопаткой, кипятите минут 10. Остудите, кастрюлю промойте чистой водой. От пригоревшей каши не останется и следа.

Виды загрязнений

От досадных оплошностей, из-за которых пища пригорает к кастрюле из нержавейки, никто не застрахован. Сталкиваться с такой ситуацией приходилось как неопытной домохозяйке, так и повару высшего разряда.

Собственная невнимательность приводит к образованию слоя из сгоревших продуктов. Если справиться с нагаром снаружи доступно с помощью обычного мытья с использованием специальных средств, то удалить пригорелость внутри непросто. Кастрюля из нержавейки не только теряет эстетичность, но и становится непригодной для дальнейшей эксплуатации.

Загрязнения, образующиеся внутри посуды, бывают следующих видов:

  • от каши (особенно после приготовления риса, пшеничной крупы и пшена);
  • от молока;
  • от варенья (чаще всего случается при варке малосочных фруктов);
  • от сахара (готовка сиропов, карамели и пр.);
  • жир;
  • нагар на стенках;
  • радужные разводы и пятна.

Для возвращения кастрюли из нержавеющей стали красивого вида следует выбрать эффективный способ очистки.

Чистка кастрюли из нержавейки внутри

Нержавеющая сталь, которую используют в производстве кухонной посуды, не боится кипячения, воздействия моющих средств и обработки другими веществами. А вот соскабливать пригар с помощью ножа или жесткой щетки нельзя категорически! Отмыть пригоревшие части у кастрюли из нержавейки можно и с использованием народных методов. А выбор технологии очистки непосредственно зависит от толщины нагара и средств, которые есть под рукой.

Народные способы

Все чаще и чаще люди обращаются за помощью к уже проверенным годами народным методам. Ведь это наверняка будет дешевле и не менее эффективно, а зачастую, намного безвреднее.

Соль

Сразу же после пригорания дна у кастрюли из нержавейки, следует наполнить ее чистой водой до самого верха и оставить минут на тридцать. Через полчаса жидкость надо слить, а дно кастрюли щедро посыпать кухонной солью, оставив так на три-четыре часа. Как только соль пропитается в нагар, пригоревший слой легко отстает от дна и стенок нержавеющей посуды под воздействием обычной кухонной губки.

Очищенную кастрюлю необходимо аккуратно промыть под напором чистой воды. Если оставить излишки солевого раствора, то на стенках могут образоваться желтые разводы, которые не удастся вывести даже самыми сильными химическими средствами.

Сода

Если пострадало только дно, то очистить любимую нержавеющую кастрюлю от пригара поможет кипячение воды с содой.

  1. Удалив остатки подгоревших продуктов, кастрюлю заливают таким количеством воды, чтобы под ней оказался весь слой пригара.
  2. В воду необходимо добавить три столовых ложки соды и отставить примерно на час.
  3. После этого кастрюлю возвращают на плиту и кипятят в ней содовый раствор около десять минут. Слив оставшуюся воду, нагар совсем не сложно удалить кухонной губкой.

https://youtube.com/watch?v=MaTTLUPrW6Q

Уксус

Почистить пригоревшую нержавеющую кастрюлю поможет и уксус. Необходимо всего лишь дно пострадавшей тары залить этим веществом и оставить примерно на час. В отсутствие уксуса, можно воспользоваться самостоятельно приготовленным раствором лимонной кислоты. Под его воздействием нагар также растворится полностью и без проблем смоется кухонной тряпкой.

Сыворотка

Поскольку сыворотка является все той же кислотой, она также сгодится для чистки кастрюли после неудачного в ней варения. Правда, использование этого вещества значительно затянет процесс очистки – понадобится не менее суток. Зато после сливания жидкости пригоревший слой будет отпадать хлопьями.

Хозяйственное мыло

Это средство хоть и несколько утратило популярность, но в быту до сих пор остается незаменимым.

  1. Половинку бруска хозяйственного мыла необходимо измельчить ножом или натереть на терке в «пострадавшую» нержавеющую кастрюлю.
  2. Затем следует добавить такое количество чистой воды, чтобы жидкость покрыла пригоревший слой на два-три сантиметра.
  3. Прокипятив мыльную воду около тридцати минут, пригар легко можно удалить обычной губкой.

Активированный уголь

Избавиться от пригара можно также с помощью активированного угля

Для этого таблетки (неважно, какого они цвета) необходимо растереть до состояния порошка и засыпать на пригоревшие места. Порошок можно чуть-чуть увлажнить водой, но смесь не должна получиться слишком жидкой

Оставив грязную кастрюлю минут на пятнадцать-двадцать (чем больше пригар – тем дольше выдерживать), посуду затем промывают чистой водой.

Кофе

В некоторых случаях избавиться от пригара на нержавеющей кастрюле поможет и гуща от приготовленного натурального кофе. Ее необходимо засыпать на дно, немножко подождать и потереть проблемные места кухонной губкой. Однако такой способ помогает далеко не всегда.

Бытовая химия

В пунктах продажи бытовых химических принадлежностей всегда несложно приобрести специализированное вещество для мытья кастрюли и очистки от пригара. Но перед покупкой необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией на этикетке, дабы убедиться, что оно подходит для кастрюль из нержавейки. Эксперты рекомендуют воспользоваться такими средствами, как Electrolux, Dr. Beckmann, Steel Polish, Gallus, Vitesse, Unikum.

Как избавиться от пятен нагара при помощи покупных средств

Как правило, к новым изделиям прилагается инструкция по эксплуатации. Производитель должен указать рекомендованные правила использования товара и рекомендации по поводу выбора чистящих средств. Так, чтобы почистить посуду из нержавейки нельзя использовать средства, в составе которых содержится аммиак и отбеливающие вещества.

Некоторые производители запрещают мойку кухонной утвари из нержавейки в посудомоечной машине, так что справляться придется вручную.

На полках магазинов находятся десятки моющих средств, именно для нержавейки от дорогих до дешевых. Убрать прилипшую гарь при помощи спецсредств можно всего за 15-20 минут. Средство наносится губкой на поверхность посуды, далее стоит подождать некоторое время (конкретнее указано в инструкции). После, можно приступать к чистке, грязь будет с легкостью снята. Далее, кастрюля вымывается и вытирается полотенцем насухо.

Как удалить загрязнения в домашних условиях

Для того чтобы разобраться, как , совершенно необязательно использовать дорогостоящие магазинные средства. Чтобы оттереть гарь, вполне подойдут и домашние подручные методы удаления загрязнений. Лучшими помощниками в этом вопросе вполне могут стать соль, уксус, нашатырный спирт и т. д.

Соль

При помощи соли можно эффективно удалить большинство видов загрязнений и разобраться, как очистить кастрюлю от гари. Использование этого метода подразумевает растворение соли в теплой или горячей воде, так как в холодной происходит химическая реакция, вызывающая окисление и потемнение посуды.

Чтобы очистить посуду, необходимо набрать в посудину воду и добавить туда 3 столовых ложки соли. Спустя 3 часа кастрюлю нужно помыть под проточной водой и протереть наиболее загрязненные участки губкой. Для этого даже не придется прилагать особые усилия.

С помощью уксуса посуду можно начистить до блеска.

Уксус

Это средство отлично справляется с гарью и позволяет начистить посуду до блеска. Чистить нержавейку можно девятипроцентным уксусом, просто залив посудину, чтобы она откисала на протяжении нескольких часов. После этого остается только сполоснуть посудину в теплой воде, чтобы удалить остатки уксуса.

Второй способ подразумевает использование смеси сразу из нескольких чистящих средств: уксуса, мыла и воды. Для начала кастрюля заливается теплой водой, потом в нее добавляются 100 мл уксуса и натертый на крупной терке брусок хозяйственного мыла. Смесь нужно кипятить на медленном огне примерно час.

При использовании метода очистки посуды из нержавеющей стали путем кипячения в ней раствора хозяйственного мыла и уксуса в воздух выделяется большое количество токсических испарений. Использовать этот метод можно только в хорошо проветриваемом помещении.
Лимонная кислота поможет избавиться от нагара и накипи.

Лимонная кислота

Если на посудине появляются нагар и накипь, можно воспользоваться оптимальным способом очистки – лимонной кислотой, имеющейся на кухне каждой хозяйки. Способ очистки простой: нужно набрать в кастрюлю воду и вскипятить ее. В кипящую жидкость насыпается 2 столовых ложки средства. Раствор должен прокипеть на среднем огне не меньше 15 минут. Когда кастрюля остынет, останется лишь протереть стенки губкой, чтобы посудина засияла чистотой.

Перекись водорода

Чтобы очистить кастрюлю от пригара снаружи и изнутри, можно воспользоваться раствором нашатырного спирта и мыла. Для этого нужно натереть половину бруска хозяйственного мыла на терке, добавить к нему столовую ложку нашатырного спирта и залить эту смесь водой. Содержимое посуды должно покипеть на среднем огне от 30 до 40 минут. После этого загрязнения можно будет легко удалить обычной тряпкой.

Перекись водорода поможет очистить кастрюлю от пригара снаружи и изнутри.

Мыло

В процессе отскабливания жира и гари с посуды хорошо помогает мыло

При этом абсолютно не важно, в каком виде его использовать: одинаково хорошо с нагаром справляется жидкое и хозяйственное мыло в брусках. Меняются только пропорции его применения

В случае с жидким мылом на кастрюлю кипятка будет достаточно 100 мл мыла, а в ситуации с хозяйственным понадобится примерно третья часть бруска, натертого на обычной кухонной терке. Смесь нужно прокипятить на огне примерно 30 минут, после чего вода сливается и все оставшиеся загрязнения легко удаляются обычной губкой.

Не стоит опускать распаренную кастрюлю под холодную воду: резкий перепад температур только усугубит проблему и приведет к скорому износу кастрюли. Усилить результат от применения мыльного раствора можно, добавив в кипящую смесь столовую ложку ПВА-клея.

Один из оптимальных способов очистки посуды – использование мыла.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Кастрюли из нержавеющей стали пользуются большим спросом. Они неприхотливы в использовании, длительно сохраняют тепло, долговечны, имеют стильный внешний вид.

Несмотря на многочисленные достоинства, есть и некоторые недостатки, которые могут проявиться в процессе эксплуатации.

Об этих минусах желательно знать каждой хозяйке:

  • При сильном перегреве без жидкости на материале образуются не выводимые радужные круги.
  • Резкое изменение температуры приводит к деформации изделий из тонкой нержавейки. Не заливайте в раскаленную кастрюлю холодную воду. Достав миску из холодильника, не ставьте ее сразу на плиту. Если вам надо быстро подогреть пищу, переложите ее в другую емкость комнатной температуры.
  • Кастрюли из нержавейки с тонким дном имеют низкую теплопроводность. Из-за этого пища в них готовится неравномерно, пригорает.
  • Для очистки продукции нельзя пользоваться средствами с хлоркой и нашатырем.

Отмыть кастрюлю из нержавейки внутри не представляет большой сложности. Есть множество простых эффективных народных методов, которые помогут справиться с задачей. Расскажем о некоторых из них.

Средство №1: уксус + стальная щетка для посуды

Отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья максимально щадящим способом поможет предварительное замачивание.

Нам потребуются:

  • 9% уксусная кислота;
  • щетка.

Этапы работы:

  1. Налейте уксус в кастрюлю. Все пригоревшие места в емкости должны быть покрыты средством. Миску прикройте крышкой (чтобы по квартире не распространялся едкий запах). Оставьте отмокать минимум на 3 часа.
  2. Аккуратно протрите нагар щеткой и смойте теплой водой.

Средство № 2: лимонная кислота

Такой способ идеально подходит для того, чтобы отмыть кастрюлю от пригоревшего молока. Метод простой, недорогой.

Понадобится:

  • лимонная кислота в кристаллах 25 гр.;
  • вода 0,5 литра.

Рецепт:

  1. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды.
  2. Добавьте порошок лимонной кислоты, перемешайте.
  3. Поставьте на плиту. Доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума. Продолжайте нагревать средство 1,5 часа (следите, чтобы оно не выкипело, при необходимости прибавьте немного кипятка).
  4. Слейте остатки, металлической паутинкой или жесткой части посудной губки удалите пригоревшее молоко. После лимонного раствора оно снимается очень легко.

Средство №3: зубная паста

Этот метод хорош для очищения кастрюль при небольших зонах нагара.

Состав:

  • любая зубная паста (не гель);
  • сода пищевая;
  • уксус 6%.

Техника выполнения:

  1. Соедините компоненты в равных пропорциях.
  2. Нанесите смесь на стенки посуды.
  3. Воспользуйтесь зубной щеткой или губкой мытья посуды, почистите кастрюлю.

Как ухаживать за посудой из нержавейки

Полезные советы:

  • Сплав нержавеющей стали содержит хром, который в процессе окисления кислорода воздухом создаёт на поверхности невидимую защитную плёнку, предохраняющую её от повреждений. На нечищеной посуде защитная плёнка не образуется, что ведёт к снижению её износоустойчивости и образованию ржавчины. Поэтому нержавейка требует постоянной очистки — грамотный уход продлит срок её службы.
  • Несмотря на название, нержавстальная посуда довольно уязвима, поэтому при уходе за ней нельзя пользоваться материалами с абразивными составляющими, металлическими щётками — они царапают кухонную утварь, сокращая срок её службы.

  • После каждого использования нержавстальную утварь промывайте моющим средством, не содержащим аммиак и хлор. Кастрюли из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине с использованием функции дополнительного замачивания.
  • Сразу после мытья вытирайте их насухо — при сушке на открытом воздухе вы рискуете получить новые пятна.
  • Чтобы обновить предметы из нержавеющей стали и вернуть им блеск, протирайте их кофейной гущей, половинкой сырого картофеля, уксусом или раствором нашатырного спирта (5–10 капель нашатырного спирта на литр воды).

Существует множество способов удаления с посуды нежелательных пятен, эффективность которых зависит от степени и давности повреждения. Чем дольше вы откладываете на потом неприятное занятие, тем больше времени вам придётся ему уделить, а результат, возможно, вас не порадует. Помните, что для мытья посуды из нержавейки не следует использовать абразивные щётки и порошки. Соблюдайте технику безопасности при работе с бытовой химией. После применения любого средства тщательно промывайте посуду проточной водой. Эти простые правила помогут вам сохранить привлекательность посуды и продлить срок её службы.

Чем отмыть нагар на эмалированной кастрюле

При приготовлении пищи в эмалированной посуде
необходимо установить за непреложное правило – внешняя поверхность кастрюли,
особенно при ее использовании на открытом огне газовой печки, должна быть
чистой и сухой. Даже незначительные жировые остатки могут под воздействием пламени
пригореть и образовать желтые или темные пятна. Необходимо не допускать их
старения, чем дольше будет происходить нагар, тем сложнее его потом будет
удалить. В связи с этим, если в ходе приготовления пища по каким-либо причинам
сбежала, то проще на несколько минут прервать этот процесс и аккуратно и насухо
удалить потеки, чем затем тратить время на удаление трудно выводимых пятен
нагара.

Для удаления незначительных загрязнений на эмалированной посуде можно использовать соду пищевую или поваренную соль типа «Экстра». Именно за счет своих абразивных свойств они помогут быстро избавиться от свежих пятен нагара. Для удаления объемных по площади пригоревших пятен можно использовать столовый уксус, щавелевую или лимонную кислоту (сок лимона). Под их воздействием пригоревший жир размягчится и затем легко удалится с помощью той же пищевой соды. При этом нужно помнить, что указанные средства обладают мягкими абразивными свойствами и способны повредить поверхность эмали. Однако использовать для этого различного рода металлические щетки и скребки категорически не рекомендуется, так как от них на эмали могут остаться микроскопические царапины, что приведет не только к ухудшению внешнего вида, но и в значительной мере затруднит потом удаление пригоревших пятен.

Поваренную соль при этом можно применять не только как чистящее абразивное средство. Если пригорело дно в кастрюле, и удалить его обычными моющими средствами не удалось, достаточно налить в нее крутой солевой раствор и оставить ее в таком виде примерно на сутки (время будет зависеть от интенсивности нагара). Под воздействием соли пригоревшая масса размягчится и достаточно легко поддастся удалению. Аналогичным образом для этого можно использовать также столовый уксус и горчичный порошок, разведенный в небольшом количестве воды.

Эмаль по своим свойствам устойчива к воздействию щелочи или кислоты. Поэтому для удаления сильно пригоревших и застарелых пятен можно использовать кальцинированную соду, слабый раствор соляной кислоты или отбеливающих хлорсодержащих средств (перекись водорода, «Белизна» и т.п.). С их помощью проблема будет устранена сравнительно легко. Но этот радикальный способ применять можно только в том случае, если эмаль не повреждена и будет исключен контакт химически активных реагентов с металлом.

Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов

Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.

Кастрюля из нержавеющей стали Эмалированная утварь Чугунная кастрюля/казан Алюминиевая посуда БЕЗ антипригарного покрытия Тефлоновая кастрюля (посуда с любым антипригарным покрытием)
Противопоказания Не терпит использования соли (кастрюля может потемнеть и потерять блеск) Противопоказаны кислоты и жесткие абразивы Нельзя замачивать надолго, иначе посуда может покрыться ржавчиной. По этой же причине чугунные казаны и кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машине Нельзя использовать для чистки алюминиевой посуды соду, применять средства на основе щелочи – это может быть вредно как для утвари, так и для человека. Нежелательно мыть алюминиевую кастрюлю в посудомоечной машине. Недопустимы абразивные средства (в том числе сода), жесткие щетки и губки и уж тем более скребки
Рекомендации Вернуть блеск кастрюле из нержавейки можно специальными очистителями для утвари из нержавеющей стали Хорошо использовать уксус или соль – они могут убрать темный налет или пригар внутри посуды Нагар, жир и ржавчина с чугунной кастрюли легко убирается солью Хорошо использовать средства на основе нашатырного спирта, специальные средства для чистки фарфоровой или стеклянной посуды Кастрюлю с антипригарным покрытием производители рекомендуют чистить от пригара методом кипячения мыльного раствора в течение 20 минут
  • Как почистить сковороду снаружи и внутри – 12 лучших способов
  • Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
  • Как отстирать кухонные полотенца до идеального состояния – 7 способов
  • Как быстро почистить кухонную вытяжку и ее фильтр — 7 лучших способов
  • Как избавиться от жучков на кухне?
  • 8 способов прочистки труб от засоров
  • Как помыть кухню от жира и грязи – 11 рецептов для разных поверхностей
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector