Как очистить сковороду от нагара

Содержание:

Особенности чугунной посуды

Несмотря на то, что чугунная посуда известна ещё со времён наших прабабушек, она популярна среди поваров-профессионалов и любителей вкусно готовить. Число её поклонников не уменьшается благодаря особенностям:

  1. Высокая теплоёмкость. Блюдо прогревается медленно, зато равномерно. После приготовления оно будет долго оставаться тёплым.
  2. Большой срок службы. Не теряет форму, цвет, ровность дна, антипригарные свойства, не даёт трещин. Для чугуна можно использовать металлические столовые ложки, лопатки, вилки.
  3. Безвредность для здоровья. Хотите вкусное блюдо без нежелательных примесей, сохранить полезные свойства ингредиентов — готовьте в чугунной посуде. Она предназначена для тех, кто следит за своим здоровьем и выбирает полезное питание.
  4. Простота ухода. Чтобы надолго сохранить свойства чугунной сковороды-гриль, прокалите её с добавлением растительного масла или крупной поваренной соли. Затем промойте горячей водой и вытрите насухо.
  5. Большой вес. Учтите — посуда из чугуна самая тяжёлая. Приготовление на ней большого объёма пищи потребует сноровки.

Если после многолетнего использования на чугунной сковороде видны застарелые следы копоти, жира, уберите их простыми средствами и методами.

Как восстановить чугунную сковороду после чистки? Как восстановить антипригарные свойства после механической чистки

Неважно, очищали вы утварь химическим веществом или использовали народные методики. Все равно антипригарный слой был поврежден и вам потребуется его восстановить

Поэтому мы рассмотрим два этапа: базовый слой и антипригарный. В первом случае необходимо обеспечить базовым слоем, от которого будет зависеть дальнейший принцип работы. Если дно – черного цвета, можно приступать к созданию антипригарного слоя. Если серое – выполните следующие шаги:

  1. Смажьте маслом и тщательно вытрите.
  2. Выставьте кухонную утварь в духовку или поставьте на плиту. Требуемая температура разогрева – от 180 до 240 градусов.
  3. На плите держите на огне полчаса, а в духовке – час.
  4. О завершении данного этапа будет свидетельствовать покрасневшее, а затем потемневшее днище.
  5. Текущий процесс может повторяться два раза. А после этого можно создавать антипригарное покрытие.

После очистки антипригарный слой повреждается и вам потребуется его восстановить.

  1. Наливайте масло толщиной в 1 см. Поставьте утварь в духовку или на плиту.
  2. Во время процесса прожарки смазывайте бортики.
  3. По истечении получаса оставшуюся горячую жидкость вылейте и насухо вытрите.

Вот таким примитивным способом вы создали антипригарное покрытие.

Профилактика от загрязнений

Чтобы чугунная сковородка долгое время сохраняла чистый вид, а процесс ухода не осложнялся химической или механической чисткой, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Для перемешивания пищи в посуде стоит использовать лопатки или ложки, изготовленные из полимерного материала или дерева.
  2. С целью сохранения масляного покрытия нужно отказаться от частого применения моющих средств агрессивного действия, скобления поверхности острыми предметами.
  3. Готовая пища после термической обработки должна перекладываться в стеклянную или керамическую посуду. Длительное соприкосновение еды с металлом провоцирует изменение цвета (продукты темнеют). Влажная среда создаёт благоприятные условия для коррозийных процессов.
  4. Отправляя кухонную утварь на хранение, нужно вначале протереть её насухо чистым полотенцем. Иначе в месте скопления влаги образуется ржавчина.

Каждая чистка чугунной сковороды должна завершаться прокаливанием посуды с маслом. Эта процедура позволяет получить антипригарное покрытие. Наличие масляной прослойки исключает пригорание пищи к раскалённым поверхностям сковороды. Да и загрязняется посуда не так часто.

Для создания антипригарного покрытия нужно чистую сковороду натереть растительным маслом. После этого посуда помещается в духовку, температура выставляется средняя, чтоб избежать сильного задымления помещения. После того, как масло на обработанной поверхности потеряет липкость, процесс прогорания завершается. Возможно, потребуется несколько циклов по 20-40 минут.

Антипригарное покрытие предупреждает быстрое загрязнение чугунной сковороды. С ним улучшаются вкусовые качества блюд. Отсутствует проблема с подгоранием пищи.

Как почистить чугунную сковороду от старого нагара?

Зачастую чугунные сковороды, особенно старые, покрываются большим слоем подгоревших остатков пищи, смешанных с жиром и грязью. Чтобы вернуть им первоначальный вид, понадобятся достаточно агрессивные методы. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать при чистке чугуна:

  1. Обязательно проветривать помещение во время процедуры удаления нагара.
  2. Чтобы убрать загрязнения с внутренней поверхности, которая соприкасается с пищей, не следует использовать агрессивную бытовую химию, так как её частицы могут остаться на сковородке. Отличный выход – народные средства.
  3. Чугун нельзя подвергать резким перепадам температур, из-за этого он может треснуть.
  4. Настоящий цвет чугунной сковородки – серый, на него и надо ориентироваться.
  5. После очистки обязательно проведите процедуру восстановления покрытия.

Сода + уксус

Этот простой рецепт хорошо подходит, чтобы очистить сковороду от пригоревшей пищи. Необходимо смешать оба действующих компонента (9% уксус, соду пищевую) в равном количестве. Полученную смесь нужно нанести на поверхность, почистить посуду жёсткой щёткой, подождать 30-40 минут, после хорошо помыть, сполоснуть водой и высушить.

Соль + уксус

Этот рецепт также лёгок в приготовлении, как предыдущий. Ингредиенты необходимо смешать в пропорции 1:1, равномерно распределить по поверхности, оставить на час-два. Если времени нет, можно поставить сковороду на средний огонь и дождаться, пока уксус с содой испарятся. Далее нужно ещё раз хорошо почистить изделие, промыть чистой водой.

Горчица

Избавиться от нагара и жира в домашних условиях отлично помогает горчица. Сначала следует раскалить сковородку на большом огне, слить весь застарелый жир, который расправился. Затем необходимо насыпать на ещё горячую посуду горчичный порошок, оставить примерно на четверть часа. Затем очистить нагар мягкой губкой с моющей жидкостью лёгкими круговыми движениями, смыть мыльную пену и протереть досуха полотенцем.

Нашатырь + бура

Борная кислота и нашатырный спирт являются едкими агрессивными веществами, их смесь можно использовать только для чугунных изделий. Остальным материалам они могут навредить.

Необходимо сделать следующее:

  1. Налить 400 г воды, добавить по 1 ч. л. нашатыря и буры.
  2. Полученную жидкость вылить на сковороду так, чтобы она покрывала нагар полностью, если указанных пропорций не хватает, увеличьте количество взятых веществ.
  3. Спустя 1-2 часа слить раствор.
  4. Оттереть оставшиеся загрязнения моющим средством, сполоснуть изделие чистой водой.
  5. Прокаливание с солью/песком
  6. Самым проверенным и надёжным методом, который помогает удалить нагар, является прокаливание.

Этот способ использовали люди много веков назад, но и по сей день он не теряет своей актуальности. Очистить чугунную сковороду от нагара можно так:

  1. Перед процедурой подготовить посуду: замочить её на 1-2 часа в растворе пищевой соды в воде, исходя из расчёта: 1 ст. л. действующего вещества на 100 г воды.
  2. По истечении времени слить жидкость, поставить сковородку на плиту, насыпать на дно песок или мелкую соль.
  3. Как только выбранное сыпучее вещество начнёт подгорать, его нужно высыпать, изделие после остывания очистить жёсткой стороной губки или щёткой с мыльной пеной.
  4. Заключительный этап – полоскание в тёплой чистой воде, сушка.

Вываривание

Спасти сковороду от многолетнего нагара снаружи можно с помощью вываривания. Во-первых, необходимо найти достаточно большую ёмкость, чтобы в неё полностью поместилось изделие, которое нужно очистить от загрязнения. Далее налить в неё достаточное количество воды, добавить 50 г покрошенного хозяйственного мыла, 100 мл клея ПВА (или силикатного), 50 г соды. В этой жидкости нужно варить сковороду не менее 3-4 часов, после чего удалить остатки нагара губкой.

Очистка дрелью

Этот способ является самым радикальным, трудоёмким и довольно опасным, поэтому проводить такую процедуру следует очень аккуратно. Несмотря на опасность порчи изделия, очистка дрелью отлично помогает избавиться от толстого слоя гари снаружи, который не получается очистить другими методами:

  1. Старую чугунную сковороду следует хорошо закрепить на столе, лучше всего в струбцинах, перед этим снять все ручки и другие съёмные детали.
  2. На дрель необходимо надеть насадку-щётку для шлифовки металла.
  3. Не стоит пренебрегать защитой: надеть очки для сварочных работ, плотные перчатки − так слизистая глаз и кожа рук не повредятся.
  4. После приготовлений можно начинать процедуру очистки: обработать дрелью сковороду, снимая нагар слой за слоем.

Будьте осторожны!

При мытье посуды нужно соблюдать требования безопасности, иначе можно травмироваться или остаться без кухонной утвари. Главные меры заключаются в следующем:

  1. При использовании агрессивных чистящих средств обязательно пользуются перчатками и очками.
  2. Очистку проводят в проветриваемом помещении.
  3. Нагрев осуществляют только под присмотром.
  4. Нельзя пользоваться грязными тряпками и щетками – от них нагар будет еще больше.
  5. После очистки посуду промывают многократно чистой водой.

Эти простые советы помогут избежать неприятных ситуаций на кухне, которые могут случиться по невнимательности или халатному поведению.

Как удалить пригар внутри народными средствами?

Отчистить нагар в домашних условиях помогут простые народные рецепты. Для их реализации понадобятся простые средства, которые уже есть под рукой.

Горчичный порошок

Для обработки нагара на кастрюле из любого материала можно с успехом использовать горчичный порошок. Это средство – мягкое по своему воздействию, эффективное, безвредное и не имеющее сильного запаха.

Приготовление и использование:

  1. В емкость всыпать 2-3 столовые ложки горчичного порошка.
  2. Добавить воды столько, сколько необходимо, чтобы получилась кашица.
  3. Используя губку и горчичную пасту, почистить нагар.

Лучший эффект данный метод даст после предварительного отмачивания.

Уксус и мыло

Если в кастрюле появился черный нагар, почистить ее можно с помощью хозяйственного мыла и обычного уксуса. Подходит такой способ не для всех покрытий. Оптимален он для нержавейки.

Порядок проведения работ из расчета объема кастрюли в 3 или 4 литра:

  • налить воду на 2/3 объема емкости;
  • натереть на терке хозяйственное мыло (50 грамм);
  • всыпать в кастрюлю мыльную стружку;
  • влить ½ стакана уксуса;
  • поставить кастрюлю на огонь;
  • накрыть крышкой;
  • кипятить на маленьком огне 30-60 минут.

При кипячении уксуса с мылом в воздух будут выделяться вредные едкие вещества, имеющие выраженный запах. Поэтому в кухне следует организовать хорошую вентиляцию, и закрыть двери в другие помещения.

Для качественной обработки желательно использовать именно хозяйственное, а не туалетное мыло.

Лимонная кислота

Безвредное средство очистки кастрюли от нагара – лимонная кислота. Оно подходит как для устранения пригоревших участков, так и для борьбы с известковым налетом.

Порядок действий:

  1. Влить в кастрюлю воды столько, чтобы покрыть участки с нагаром.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Всыпать пакетик лимонной кислоты.
  4. Кипятить четверть часа.
  5. Вылить раствор.
  6. Помыть кастрюлю при помощи кухонной губки.

Если нагар имеет толстый слой, и накапливался в течении длительного времени, количество лимонной кислоты желательно увеличить до 50 грамм.

Соль и сода

Справиться с обширными нагарами поможет рецепт на основе соли и соды. Такой способ поможет даже в запущенных случаях, когда кастрюля давно не приводилась в порядок.

Порядок действий:

  • смешать в отдельной емкости в равной пропорции соль и соду;
  • добавить немного воды, чтобы смесь стала по консистенции как паста;
  • накрыть крышкой;
  • отставить на сутки;
  • губкой снять соду и соль;
  • приготовить новую смесь соли и соды;
  • всыпать в кастрюлю;
  • добавить воды на половину всего объема кастрюли;
  • кипятить полчаса;
  • отставить остывать;
  • слить;
  • промыть с использованием геля для мытья посуды;
  • промыть водой.

Количество соли и соды должно быть достаточное, чтобы покрыть дно с нагаром без просветов.

Молочная сыворотка

Метод основан на воздействии молочной кислоты, содержащейся в продукте. Порядок использования:

  1. Залить сыворотки в кастрюлю столько, чтобы жидкость покрыла участки с нагаром.
  2. Оставить на сутки.
  3. Помыть емкость с применением губки и моющего средства для посуды.

Соль

Кухонная соль может даже без смешивания с другими веществами давать хороший результат чистки. Для очистки необходимо:

  • смочить участки с нагаром водой;
  • натереть при помощи губки или тряпки поверхность солью так, чтобы образовалась влажная кашица;
  • оставить кастрюлю на пару часов;
  • почистить участки с нагаром;
  • промыть кастрюлю.

Натирание солью – абразивное воздействие, которое может приводить к повреждению чувствительных к механической чистке покрытий.

Способы очистки сковороды внутри

На первый взгляд, может показаться, что изнутри сковородку почистить намного проще. Но следует быть очень осторожным, чтобы не повредить антипригарное покрытие в процессе чистки.

Ни в коем случае не используйте чистящие средства с содержанием абразивных частиц, которые могут поцарапать антипригарное покрытие. Воспользуйтесь универсальными способами очистки посуды с антипригарным покрытием, которые избавляют от слоя жира, нагара, застарелых пятен. Предлагаем несколько средств, чем очистить сковороду с антипригарным покрытием, не повредив его при этом

Хозяйственное мыло

Для этого доступного метода потребуется всего лишь недорогое хозяйственное мыло. Его можно приобрести практически в каждом магазине. Натрите на терке четвертую часть бруска мыла, высыпьте мыльную стружку в сковороду, налейте воду. Отправляйте на медленный огонь, дождитесь закипания и сразу снимайте с плиты. Пускай несколько часов мыльный раствор побудет в посуде, пока полностью не остынет. Вылейте раствор, а сковороду помойте мягкой губкой. Для лучшего результата используйте небольшое количество средства для мытья кухонной посуды.

Кипячение с содой

Как очистить с помощью соды сковороду с антипригарным покрытием:

  1. Растворите в одном литре чистой воды 5-6 ч л соды.
  2. Вылейте раствор с содой в сковороду, поставьте на плиту, дождитесь закипания.
  3. Раствор должен покипеть в посуде около 20 минут.
  4. Когда раствор остынет, вылейте его, а нагар уберите мягкой губкой.

Содой и средством для мытья посуды

Как еще можно почистить антипригарную сковороду от нагара в домашних условиях? Сделайте слабый содовый раствор с добавлением нескольких капель жидкого моющего средства. Вылейте в сковороду, поставьте на плиту, дождитесь закипания. Как только смесь начнет закипать, выключите плиту и оставьте приблизительно на час. Затем вылейте содержимое, промойте изделие под проточной водой, остатки гари и жира удалите мягкой губкой.

Сода и канцелярский клей

Многие опасаются использовать клей, чтобы его частички впоследствии не попали в пищу. В реальности, канцелярский клей не опасен для антипригарного покрытия, полностью удаляется с поверхности и возвращает сковородке первоначальный вид. Как отмыть пригоревшую сковороду с антипригарным покрытием, используя канцелярский клей и соду? Для этого отдельно смешайте стандартный тюбик канцелярского клея и 1/3 пачки соды. Заполните половину объема сковородки водой. Добавьте в воду клей с содой, доведите до кипения, оставьте на маленьком огне около получаса. В зависимости от степени загрязнения, можно кипятить раствор до 45 минут. Оставьте раствор еще на несколько часов для остывания. При сильном нагаре раствор оставляется на ночь, а утром сковорода очищается с моющим средством.

Активированный уголь

Чтобы очистить сковороду от несильных загрязнений, используют белый и черный уголь, а также препарат «Полифепан». Упаковку таблеток следует измельчить в порошок, высыпать на сухую поверхность сковородки.

Влейте теплую воду, оставьте на несколько часов, после чего вылейте содержимое и помойте внутреннюю поверхность моющим средством. Если пятна не исчезли, процедуру нужно повторить, только сковородку с углем нужно поставить на плиту и дать несколько минут покипеть.

Как отмыть чугунную посуду

Для очищения от нагара такой посуды не возбраняется применять жесткие металлические щетки, абразивные порошки. Лучшего результата можно добиться применением уксуса, пищевой соды или поваренной соли.

Для удаления сильных загрязнений с внутренней стороны насыпают соль так, чтобы она полностью закрыла дно. Затем наливают столовый уксус с концентрацией 6% в количестве 150 мл. Выждав 30 минут, к остальным ингредиентам досыпают 100 г содового порошка. Посуду ставят на огонь и кипятят содержимое четверть часа. Затем очищают отмокшие загрязнения щеткой и споласкивают сковороду под проточной водой.

Важно!После очищения чугунную посуду прокаливают на огне. Внутреннюю поверхность смазывают маслом и ополаскивают водой

Это поможет избежать сильного нагара на сковороде.

Чистка керамических сковородок

Керамические сковороды – вовсе не из цельного куска керамики. Это такое же тонкое антипригарное покрытие, как тефлон. И чистить такие сковороды тоже нельзя ни абразивами, ни сильной химией, так как покрытие будет повреждено, а то и совсем стёрто.

А если его лишится, то всё удобство такой сковороды пропадёт: пища будет прилипать и при готовке понадобится также много масла, как и для обычной, чугунной.

Но как же тогда очистить эту сковороду от жира?

Очень хорошо зарекомендовал себя способ чистки обычным спиртом. Нанесите его на ватку и обработайте поверхность. Если слой нагара небольшой, то он моментально отстанет, если тщательно тереть.

Если уж и спирт не помог, тогда можно воспользоваться специальными, меламиновыми губками, они справятся с загрязнением в любом случае. Но…

Если ваша цель убрать нагар, потому что он вреден, то трижды подумайте, прежде чем потрёте сковороду этой чудо — губкой из Пекина. Состоит она из чистейшего меламина, который в сто раз вредней, чем самый злостный, столетний нагар.

Производитель, конечно, уверяет покупателя в том, что товар безопасен, так как, при попадании в организм он не усваивается. И главное, действие меламина многократно усиливается при нагревании.

Смыть полностью препарат получится вряд ли, так как, если у вас образовался налёт, то керамический слой уже повреждён. А меламиновая губка действует как ластик: трёт поверхность, при этом сама стираясь, а значит, заполняя все микротрещины ядом.

Так что выбирайте что-то из двух зол: или нагар или меламин, действие которого ещё не изучено и не проверено временем.

За сажу на чугуне можно сказать точно: уйма бабушек пользовались такими сковородами, не особо заботясь об идеальной чистоте и ничего, прожили до 80 лет в среднем.

Особенности чистки сковороды

Все способы ухода за сковородой можно разделить на механический, термический и химический тип. Каждый вид материала требует особого подхода к мытью.

Алюминиевой

Алюминиевая поверхность не выдерживает жесткой чистки и абразивные чистящие порошки. Их использование приводит к окислению поверхности и выделению вредных для здоровья примесей.

Тефлоновой

Сковороду с покрытием из тефлона нельзя тереть жесткой губкой. Боится чистки абразивными порошками. Для работы подходят только щадящие составы. Из народных рецептов подходят состав на основе кока-колы, горчицы, перекиси водорода или каменной соли.

Емкость с антипригарным покрытием требует бережного ухода. В результате неправильного использования на поверхности появляется нагар. Внешнюю часть посуды разрешено чистить химическими средствами. Для мытья внутренней части сковороды не подходят порошки с абразивными частицами.

Чугунной

Чугунную поверхность со старым налетом разрешено чистить с помощью абразивных средств. Эффективно очищение поверхности методом нагревания. Существует много эффективных составов, сделанных по народным рецептам. Народными средствами на основе нашатырного спирта, борной кислоты, уксуса удастся быстро вывести налет любой сложности.

Керамической

Керамическая поверхность требует бережного ухода. Чистку проводят меламиновыми губками с применением щадящих гелей.

Народные методы для очистки сковороды от нагара

В прошлом веке у наших бабушек не было такого арсенала бытовой химии, а их сковородки всегда выглядели как новенькие. И до сих пор многие хозяйки используют эти рецепты для удаления нагара с чугунных и алюминиевых сковородок.

Рецепт с клеем

Для очистки застарелого нагара помогут рецепты с клеем.Порядок обработки следующий.

  1. Снять со сковородки пластмассовую или деревянную ручку, поместить еёв большую кастрюлю и залить водой.
  2. Всыпать от 250 г до 500 г кальцинированной соды.
  3. Натереть на крупной терке кусок хозяйственного мыла, добавить в него 100-200 г силикатного клея или ПВА, тщательно перемешать и вылить в кастрюлю.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и томить на небольшом огне, пока нагар не станет отслаиваться.
  5. Выключить огонь, дождаться, пока состав остынет, вынуть сковороду и закончить очистку металлической щёткой.

Пошаговая очистка сковородки

Рецепт с уксусом и солью

С помощью уксуса и соли можно удалить даже старые жировые отложения. Алгоритм действий следующий.

  1. Смешать в 50 г уксуса 100 г соли, добавить немного воды до получения кашицы.
  2. Массой натереть стенки и донышко сковороды и оставить для размягчения налёта на 1 час.
  3. Обработать стенки и донышко жёсткой щёткой.

Масса должна иметь кашицеобразную консистенцию

Рецепт с перекисью и содой

Это один из наиболее безопасных и простых рецептов. Порядок обработки следующий.

  1. Влить немного перекиси в порошок, чтобы получилась кашица.
  2. Подогреть сковородку на варочной поверхности, затем обработать донышко и стенки кашицей из перекиси и соды.
  3. Через четверть часа можно очищать нагар металлическим скребком или щёткой.
  4. При необходимости повторить обработку.

Обработка поверхности перекисью

Рецепт с уксусной кислотой

Неразбавленная уксусная кислота поможет хозяйке очистить даже застарелый нагар на стенках сковородки.

1 способ

Порядок обработки следующий.

  1. Поместить сковородку в кастрюлю большего размера или ведро, залить её водой так, чтобы она полностью скрылась под жидкостью.
  2. Добавить на каждый литр воды ¼ стакана лимонки и ½ стакана уксусной кислоты.
  3. Довести до кипения и томить на небольшом огне 15-30 минут.
  4. Вынуть сковородку и немного пройтись по нагару металлической щёткой, чтобы нарушить целостность налёта.
  5. Поместить сковородку назад в ёмкость с составом, добавить 2-3 столовые ложки соды и оставить томиться на небольшом огне ещё полчаса.
  6. Достать сковородку и завершить очистку металлической щёткой.

Лимонка с уксусом и содой – незаменимые помощники на кухне

2 способ

Замочить сковородку в неразбавленной уксусной кислоте на 3 часа, после чего очистить её жесткой щёткой.

Уксусная кислота – одно из наиболее эффективных средств для удаления нагара со сковородки

Статья по теме:

Особенности антипригарного покрытия

Сковороды могут иметь следующие варианты покрытия:

  1. Тефлоновое (политетрафторэтилен). Тефлоновая посуда легкая, удобная в использовании, для приготовления блюд можно не добавлять масло. Минусы тефлоновых изделий: политетрафторэтилен нельзя сильно нагревать, иначе под воздействием высоких температур он будет выделять вредные вещества. Нужно опасаться использования острых предметов, чтобы не повредить тефлоновое покрытие.
  2. Керамическое. Для его изготовления производители используют нанокомпозитный полимер с добавлением наночастиц песка. Керамические сковороды можно нагревать до любой температуры без вреда для здоровья, в отличие от тефлоновых изделий. Керамику выбирают сторонники здорового и правильного питания, ведь на ней можно готовить блюда без добавления жира. Отрицательные моменты керамики: она боится повреждений, падений, резкого перепада температуры. Керамическую посуду нельзя мыть в посудомоечных машинах, а также не рекомендуется использовать щелочные моющие средства.
  3. Мраморное – покрытие, выполненное из политетрафторэтилена с добавлением мельчайших крошек мрамора. Сковородка с таким покрытием имеет небольшой вес, не боится высокой температуры нагревания, долго остывает. Срок службы у посуды с мраморным покрытием больше, чем у керамики или тефлона. Минус мраморной кухонной утвари – достаточно высокая цена.
  4. Титановое, алмазное покрытия – самые дорогие варианты, которые прослужат на кухне не меньше 20-25 лет при правильном уходе. Не боятся острых предметов, падения, их можно мыть в посудомоечной машине. Стоят дорого и не используются на индукционных плитах.

КерамическоеМраморноеТефлоновоеТитановое

Как удалить пригар внутри народными средствами?

Отчистить нагар в домашних условиях помогут простые народные рецепты. Для их реализации понадобятся простые средства, которые уже есть под рукой.

Горчичный порошок

Для обработки нагара на кастрюле из любого материала можно с успехом использовать горчичный порошок. Это средство – мягкое по своему воздействию, эффективное, безвредное и не имеющее сильного запаха.

Приготовление и использование:

  1. В емкость всыпать 2-3 столовые ложки горчичного порошка.
  2. Добавить воды столько, сколько необходимо, чтобы получилась кашица.
  3. Используя губку и горчичную пасту, почистить нагар.

Лучший эффект данный метод даст после предварительного отмачивания.

Уксус и мыло

Если в кастрюле появился черный нагар, почистить ее можно с помощью хозяйственного мыла и обычного уксуса. Подходит такой способ не для всех покрытий. Оптимален он для нержавейки.

Порядок проведения работ из расчета объема кастрюли в 3 или 4 литра:

  • налить воду на 2/3 объема емкости;
  • натереть на терке хозяйственное мыло (50 грамм);
  • всыпать в кастрюлю мыльную стружку;
  • влить ½ стакана уксуса;
  • поставить кастрюлю на огонь;
  • накрыть крышкой;
  • кипятить на маленьком огне 30-60 минут.

При кипячении уксуса с мылом в воздух будут выделяться вредные едкие вещества, имеющие выраженный запах. Поэтому в кухне следует организовать хорошую вентиляцию, и закрыть двери в другие помещения.

Для качественной обработки желательно использовать именно хозяйственное, а не туалетное мыло.

Лимонная кислота

Безвредное средство очистки кастрюли от нагара – лимонная кислота. Оно подходит как для устранения пригоревших участков, так и для борьбы с известковым налетом.

Порядок действий:

  1. Влить в кастрюлю воды столько, чтобы покрыть участки с нагаром.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Всыпать пакетик лимонной кислоты.
  4. Кипятить четверть часа.
  5. Вылить раствор.
  6. Помыть кастрюлю при помощи кухонной губки.

Если нагар имеет толстый слой, и накапливался в течении длительного времени, количество лимонной кислоты желательно увеличить до 50 грамм.

Соль и сода

Справиться с обширными нагарами поможет рецепт на основе соли и соды. Такой способ поможет даже в запущенных случаях, когда кастрюля давно не приводилась в порядок.

Порядок действий:

  • смешать в отдельной емкости в равной пропорции соль и соду;
  • добавить немного воды, чтобы смесь стала по консистенции как паста;
  • накрыть крышкой;
  • отставить на сутки;
  • губкой снять соду и соль;
  • приготовить новую смесь соли и соды;
  • всыпать в кастрюлю;
  • добавить воды на половину всего объема кастрюли;
  • кипятить полчаса;
  • отставить остывать;
  • слить;
  • промыть с использованием геля для мытья посуды;
  • промыть водой.

Количество соли и соды должно быть достаточное, чтобы покрыть дно с нагаром без просветов.

Молочная сыворотка

Метод основан на воздействии молочной кислоты, содержащейся в продукте. Порядок использования:

  1. Залить сыворотки в кастрюлю столько, чтобы жидкость покрыла участки с нагаром.
  2. Оставить на сутки.
  3. Помыть емкость с применением губки и моющего средства для посуды.

Соль

Кухонная соль может даже без смешивания с другими веществами давать хороший результат чистки. Для очистки необходимо:

  • смочить участки с нагаром водой;
  • натереть при помощи губки или тряпки поверхность солью так, чтобы образовалась влажная кашица;
  • оставить кастрюлю на пару часов;
  • почистить участки с нагаром;
  • промыть кастрюлю.

Натирание солью – абразивное воздействие, которое может приводить к повреждению чувствительных к механической чистке покрытий.

Этими средствами эффективно очищают духовки

Многие хозяйки знают и рекомендуют подругам и родственницам, очищать старые сковородки «Шуманитом». Одевайте перчатки, средство ядовитое. Воздействуя на поверхность от 1 до 2 ч. «Шуманитом» можно снять даже самое сильное загрязнение.

Чем ещё можно очистить сковороду от сильного нагара? «Мистером Чистером», с «Пемолюксом». Они относятся к более новым, но не менее эффективным средствам. Amway отлично можно вымыть как сковородки, так и духовки. Запах у него менее резкий и неприятный, чем у Шуманита, но стоит оно ощутимо дороже.

В строительном гипермаркете поинтересуйтесь у продавца-консультанта хорошим чистящим средством с соляной кислотой. Она очень хорошо снимает ржавчину. Для чугуна не подходит, так как проест его. Впрочем, у современных хозяек в среднем по 2-5 сковородки, найдётся что чистить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector