Сорта шелковицы с черными плодами: выращивание, уход, описание, характеристики и отзывы

Обрезка шелковицы

Тутовник легко переносит обрезку и стрижку, поэтому каждый из него сможет сформировать деревце на собственный вкус. Обрезку рекомендуют проводить тогда, когда растение находится в состоянии покоя — в начале весны или поздней осенью. В северных регионах рекомендуют формировать стланец, не забыв про его укрытие на зиму. Санитарную же обрезку шелковицы следует производить ранней осенью (до -10C).

Как обрезать шелковицу

Каждый вид дерева требует к обрезке индивидуального подхода. Так, плакучую шелковицу нужно прореживать и укорачивать её побеги, а штамбовой шелковице нужно лишь сформировать крону. Самой сложной задачей является формирование декоративного дерева и дальнейшее поддержание приданной ему формы.

Обрезка шелковицы весной

В период “юности” со ствола убирают все ветки на высоте до 150 см, чтобы в дальнейшем они не свисали до земли. Из сохранившегося лидера можно сформировать невысокое дерево, за которым будет удобно ухаживать. Сделать это можно следующим образом: обрежьте верхушку на высоте 130-160 см и сформируйте скелет с 8-10 ветвями. Далее потребуется поддержание формы, для чего необходимо регулярно убирать лишние стебли. Поникающие ветви подвергать обрезке не стоит, вместо этого просто подоприте их.

Обрезка шелковицы осенью

Осенний признак того, что пора заняться обрезкой дерева — это листопад. Когда с тутовника опадут все листья, наступает время его подготовки к холодам, так называемой, санитарной обрезки — следует убрать все надломленные, больные и просто повреждённые ветви.

Такую процедуру нужно проводить раз в несколько лет.

Ботаническое описание

Шелковица – это невысокое (около 15 метров) листопадное дерево, которое относится к роду растений семейства Тутовые (Moraceae). Ее также называют тутовым деревом. Листья шелковицы простые, сердцевидной формы, зубчатые по краям.

Тутовые деревья бывают мужские и женские, поэтому раскрывающиеся на них цветки разные. На некоторых, однодомных деревьях, распускаются мелкие цветки обоих полов, собранные в соцветия. Цветет шелковица с середины весны до начала лета.

Ягоды шелковицы появляются лишь на пятый год роста в открытом грунте. Они выглядят как ягоды ежевики, но имеют удлиненную форму. Созревают тутовые плоды к середине лета. Их окрас зависит от сорта. Спелая ягода легко отделяется от плодоножки.

Шелковица имеет широкую раскидистую крону. Существуют плакучие виды, их длинные тонкие ветви стремятся вниз. Кора бурого цвета, вся в трещинах. Тут может прожить в хороших климатических условиях до 500 лет.

Виды и сорта

Род тутовых объединяет много сортов и видов, некоторые из которых являются гибридными. Основными видами, которые используются садоводами, являются:

  1. Шелковица белая. Высокое тутовое дерево с объемной кроной. Листья бывают разной величины и формы. Летом ярко-зеленые, осенью они становятся желтыми. Спелые, сладкие плоды белого цвета с различными оттенками. Некоторые сорта имеют одновременно белые, черные, красные ягоды. Растение отлично переносит зиму, может расти на улицах города. Известные сорта:
    • Белая медовая. Высокорослый сорт, с крупными ягодами. Название получила за белоснежный цвет тутовых плодов, их очень сладкий вкус;
    • Луганочка. Преимущества сорта в продуктивности, размере плодов. Ягоды большие, до 55 мм в длину;
    • Украинская-6. Начинает рано плодоносить, приносит большой урожай. Тутовые ягоды черные до 4 см в длину;
    • Плакучая. Применяется в ландшафтном дизайне. Выращивается больше для украшения участка, чем для высокой урожайности. Тонкие ветви изящно спадают вниз. Может вырастать до 5 метров;
    • Золотистая. Молодые стебли, листья окрашены в желто-золотистый цвет и делают этот сорт декоративным.
  2. Шелковица черная. Тутовое дерево с широкой кроной и раскидистыми ветвями. Вырастает до 15 метров. На ветвях тонкие стебли с большими, до 20 см в длину, листьями. Лицевая сторона листа гладкая. С тыльной стороны листики как будто покрыты пушком, мягкие на ощупь. Средняя длина черных сочных тутовых ягод примерно 3 см. Вкус плодов кисло-сладкий. Хорошо растет в засуху, но не так стойко переносит морозы, как другие виды. Самые известные сорта:
    • Королевская. Самая крупноплодная шелковица. Ягоды могут вырастать до 6 см. Крона у дерева густая, раскидистая. Листья блестящие, темно-зеленого цвета. Тутовник вырастает до 8ми метров в длину, хорошо переносит морозную зиму, засушливое лето;
    • Надежда. Форма кроны чашеобразная, густая, с крупными листьями. Отличается от других сортов тем, что плоды долго держатся на дереве в зрелом виде, не осыпаются раньше времени. Тутовые плоды цилиндрической формы с крупной костянкой имеют кисло-сладкий вкус, не очень сочные;
    • Черный принц. Отличается тем, что легко переносит засуху, плодоносит уже на второй год после посадки. Растение довольно высокое, может вырастать до 10 метров. Листья шелковицы крупные, овальной формы. Ветви растут густо, формируя плотную крону, поэтому их рекомендуется прореживать. Плоды очень сладкие, сочные вырастают до 5 см;
    • Шелли. Раннеспелый сорт Тутового дерева. Начинает плодоносить темно-фиолетовыми крупными, сладкими ягодами уже в конце мая. Дерево стойко переносит зиму, но ему нужен обильный полив жарким засушливым летом;
    • Ремонтантная. Карликовый сорт шелковицы. Ее можно выращивать в крупном вазоне или горшке.
  3. Шелковица красная. Этот вид Тутового дерева самый неприхотливый из всех. С легкостью переносит холода, засуху, плохие условия. Это растение с шаровидной формой кроны может вырастать до 20 метров. Листья слегка шершавые на ощупь овальной формы с заостренным кончиком. Плодоносит темно-красными, бордовыми сладкими, сочными ягодами. Популярные сорта:
    • Владимирская. Можно выращивать в виде кустарника. Но если удалить верхушку центрального ствола, можно поменять форму на плакучую;
    • Войлочная. Декоративный сорт Тутового дерева. Так называют из-за войлочного опушения листьев с тыльной стороны.

Где в России растет шелковица

Шелковица – теплолюбивая культура. Произрастает она на юге Европейской части России, а также в Хабаровском крае и в Приморье. Отдельные дикорастущие деревья тутовника попадаются на широте Курской и Воронежской областей, в более северных регионах может встретиться только искусственно посаженная шелковица. Такие посадки сохранились с давних времен. Чтобы не везти шелк-сырец из Китая, в XVI–XVII веках тутовое дерево начали высаживать повсеместно на всей Европейской части Российской империи, поскольку с появлением шелкопрядильных мануфактур вопрос поставки сырья встал особенно остро.

Попытки развести тутовник в центральных регионах предпринимались большое количество раз, однако основная популяция саженцев, как правило, гибла, в живых оставались лишь единичные экземпляры, которые и сохранились на сегодня. В настоящее время небольшая популяция шелковицы, высаженная в технических целях, находится в Подмосковье. Отдельные тутовые деревья сохранились даже в Нижегородской, Ленинградской и Ярославской областях, хотя это скорее исключение из общего правила.

Попытки искусственно поселить тутовник на Урале и в Сибири также предпринимались неоднократно, однако все они закончились неудачей. Отдельные экземпляры шелковицы все же можно встретить в парковых зонах Барнаула, Иркутска, Красноярска и других сибирских городов. Все они выращены из сеянцев тутовника, произрастающего в Хабаровском и Приморском краях, в этих регионах тутовник встречается в дикорастущем виде довольно часто.

Ниже на фото – ягоды на дереве шелковицы.

Несмотря на то, что шелковица – южное дерево, садоводы из других регионов не оставляют попыток выращивать ее на своих участках с целью получения урожая ягод. Отчасти способствует этому и потепление климата. Суровые зимы в Европейской части России случаются все реже и реже, поэтому число успешных попыток выращивания тутовника в средней полосе становится все больше.

Размножение

Размножить тутовник можно несколькими способами: семенами и вегетативными частями, правда, последний вариант используется намного чаще. Семенной вариант более уместен в селекционных экспериментах, в частности, и для адаптации шелковицы в суровых условиях выращивания или при доращивании подвоя для прививки (отобранные семена проходят стратификацию в течение двух месяцев).

Без предварительного охлаждения, перед посадкой семена придётся вымачивать в воде в течение трёх дней. Высев посадочного материала лучше всего выполнять ранней весной. Вегетативное размножение тутовника выполняется с помощью прикорневой поросли, отводок (для плакучей разновидности) и путём прививки на другой сорт. В первом случае необходимо срезать боковой прикорневой побег и после укоренения в воде высадить как обычный саженец, во втором — отогнуть наиболее подходящую хорошо развитую ветвь и, присыпав её землёй, дождаться укоренения.

После появления корешков посадочный материал отделяют и высаживают так же, как любой другой саженец. При желании летом можно заготовить и зелёные черенки, выбирая здоровые побеги текущего года. Их подготовка и посадка ничем не отличаются от предыдущих вариантов.

Рекомендуем узнать, как привить шелковицу летом или весной.

Посадка шелковицы

Посадку саженцев шелковицы в открытый грунт проводят рано весной, до начала сокодвижения. Можно сажать и осенью, но до наступления дождливой холодной погоды.

Выбирайте для тутовника хорошо освещенный и защищенный от сквозняков и холодных ветров участок. Тутовое дерево совершенно неприхотливо. Оно может расти и плодоносить, даже если за ним не будет никакого ухода. Но шелковица не переносит песчаную и заболоченную почву и высокое, менее полутора метров, залегание грунтовых вод.

Подготовка ямы и посадка

Посадочные ямы готовят не менее чем за две недели до высадки. Стандартный размер посадочной ямы 50×50×50см, но следует учитывать размер корневой системы саженца. Она должна размещаться в яме свободно. Грунт из ямы смешивают с ведром перепревшего навоза и 0,1 кг суперфосфата. Готовая яма выстаивается 2 недели.

Посадка шелковицы происходит по стандартной схеме: аккуратно расправили корни, постепенно засыпают грунт. Слегка утрамбовывают каждый слой почвы, встряхивая стволик, чтобы не образовывались пустоты в грунте. Саженец подвязывают к опоре. Обильно поливают, не менее 1,5-2 ведра воды. Приствольный круг мульчируют.

Посадка шелковицы осенью не отличается от весенней. Но осенью ее нужно сделать до дождей и похолодания, а весной – как можно раньше, до сокодвижения.

4 Правила ухода

Уход за шелковицей достаточно простой. Он сводится к следующим мероприятиям:

  1. 1. Полив. Чтобы повысить морозостойкость дерева, требуется осуществлять полив с весны и до середины лета, но только если погода слишком сухая. С июля увлажнение прекращают.
  2. 2. Рыхление грунта вокруг ствола. Это требуется для того, чтобы у корней был доступ к кислороду. Кроме того, параллельно полагается удалять сорняки.
  3. 3. Подкормка. С ранней весны и до июля требуется удобрять грунт. Весной необходимы составы, которые содержат больше азота, а летом – фосфор и калий. Можно использовать комплексные минеральные удобрения.
  4. 4. Обрезка. Она требуется для того, что дерево росло равномерно. Обрезать все ветки сразу ни в коем случае нельзя. Процедуру лучше проводить в период полного либо частичного покоя. В это время дерево будет не так болезненно переносить стресс. Санитарную обрезку можно производить позже. Осенью полагается удалять все поврежденные, сухие и больные ветки. Запрещается использовать тупые либо ржавые предметы: они наносят вред деревьям. В ходе обрезки нужно следить, что не оставались выпирающие пеньки или оттопыренная кора. Нельзя обрабатывать места срезов садовым отваром или масляной краской. Заживление должно происходить естественным путем.

Важно проводить профилактику различных болезней и вредителей, чтобы минимизировать риск их появления. Для этого требуется обработать ствол дерева и почву вокруг него фунгицидными и инсектицидными средствами

Лучше всего это делать в начале апреля, так как в это время почки еще не распускаются. Повторить обработку нужно в октябре, когда заканчивается вегетационный период. В профилактических целях используют 3%-ный раствор бордосской жидкости либо Нитрафена. Весной лучше всего обработать растение 7%-раствором мочевины. Это средство не только уничтожает личинки насекомых в дереве и грунте, но и используется в качестве азотной подкормки дерева.

Шелковица достаточно устойчива к болезням, но иногда у дерева могут развиться следующие недуги:

  1. 1. Мучнистая роса. Вызвана грибковой инфекцией. На листьях и ветках появляется белесый налет. Против грибковых болезней помогают фунгицидные препараты. Можно использовать Фундазол, бордосскую жидкость, коллоидную серу.
  2. 2. Бурая пятнистость. На листьях появляются красные пятна с каймой в виде колец. Рекомендуется использовать Силит. Понадобится 3 л раствора на дерево.
  3. 3. Бактериоз. На молодых побегах и листьях появляются пятна неправильной формы, которые постепенно чернеют. Против такого недуга помогут Гамаир или Фитолавин.
  4. 4. Курчавость мелколистная. Это вирусное заболевание, переносчиками которого являются насекомые. Листовые пластины сморщиваются, появляется узловатость. Чтобы этого не произошло, нужно проводить профилактику появления насекомых-вредителей.
  5. 5. Трутовик. Это гриб, который селится на деревьях и постепенно разрушает их древесину. Его нужно вырезать вместе с корой и сжечь, а место обработать смесью из глины, извести (по 1 части) и коровьего навоза (2 части).

Что касается насекомых, то шелковицу атакуют белая американская бабочка, тутовая пяденица, тля, клещ. От них помогут инсектициды.

Ботаническое описание шелковицы

Тутовое дерево считается достаточно теплолюбивым и требует наличия большого количества солнечного света, но при этом отмечается его успешное произрастание в регионах, где зимние температуры достигают минус 30 градусов.

Дерево тутовника является долгожителем и его возраст может достигать до 300 лет. Высота до 20 метров, крона размашистая шаровидной формы. Плоды многокостянки в виде соплодия по внешнему виду напоминающего ежевику.

Шелковица представлена разнообразными сортами (фиолетовая, белая, розовая, черная в зависимости от окраски плода и имеющая различные формы в виде конуса, цилиндра, шара). Спелые плоды имеют сахарный вкус с кислинкой и приятным ароматом.

Дерево практически всегда дает высокий урожай (до 200 кг в год), а период созревания ягод в наших широтах приходится на июль и август. Кроме плодов, листвы древесину шелковицы также используют в практических целях, так как она обладает необходимой прочностью и жесткостью.

Популярные виды и сорта

Шелковица белая

Шелковица белая

Родина этого вида – горные леса Китая. Листопадные деревья вырастают от 8 до 20 метров. У молодого растения крона густая и узкая. С возрастом она разрастается, принимает округлую форму.

  • Кора серовато-бурая, у некоторых сортов с коричневым отливом. Она имеет предрасположение к растрескиванию.
  • Побеги серые, прямые и гибкие. Молодые покрыты шелковистыми волосками, с возрастом оголяются. Почки на них рыжеватые, маленького размера.
  • Листва разного размера. Длиной от 7 до 20 сантиметров. По форме они широкие овальные или яйцевидные. На молодых побегах и плодоносящих ветках листовые пластины с ровным краем, а вот на остальных с зубчиками. Растут листочки на черешках. Длина их около 2 сантиметров. Поверхность их густо покрыта пушком.
  • Плод 1,2 – 2,5 сантиметров длиной. Цвет варьируется от белого до фиолетового. В зависимости от сортовой принадлежности. Каждый отдельный сегмент плода диаметром 1-2 миллиметра. Вкус у них сладкий, мякоть сочная с тонким, еле уловимым ароматом.

В южных регионах цветение протекает в апреле-мае, в более холодных климатических условиях в мае-июне. Морозы выдерживает до -29 градусов.

Эта разновидность шелковицы получила широкое распространение.

Вид содержит большое количество декоративных сортов:

1Аурея – молодые побеги и листочки при распускании окрашены в золотистый цвет. С возрастом они зеленеют. Максимальная высота дерева 15 метров.

2Константинопольская – высота листопадного дерева не превышает 8 метров. Побеги у него утолщенные. Листья крупные. Средняя длина листовой пластины 15 сантиметров.

3Фрутлесс – листопадное дерево с раскидистой кроной округлой формы. Высота его 10-15 метров. Поверхность листовой пластины шершавая, блестящая.

4Мультикаулис – представляет собой кустарник, высотой до 5 метров. Отличается стремительным разрастанием, благодаря множественным корневым отпрыскам. Плоды темные, при полном созревании почти черные.

5Пендула – листопадное дерево от 7 до 10 метров высотой. У него плакучие ветви. Они тонкие и длинные, свисают до земли. Размер листьев крупный.

6Татарика – это один из самых неприхотливых сортов. Отличается высокой морозоустойчивостью. Представлен он кустиками до 3 метров высотой. Плоды мелкие, но очень сладкие.

Шелковица черная

Шелковица черная

Шелковица черная

Происхождение вида двояко: одни ученые считают, что она из Юго-Западной Азии, другие, что это культурный сорт со временем одичавший.

Представляет собой листопадное дерево от 6 до 15 метров высотой. Диаметр кроны взрослого растения около 15 метров.

  • Крона округлая и сильно раскидистая. Формируется из веток на коротком изогнутом стволе. Его кора сильно растрескивающаяся, с шероховатой поверхностью.
  • Листья разного размера, так на плодоносящих ветках они мельче. Их длина около 12 сантиметров. Остальные длиной достигают 20 сантиметров. Основание их сердцевидное.
  • Листовая пластина асимметрична. Нижняя часть покрыта пушком.
  • Ягоды длиной 2-2.5 сантиметра. Их мякоть сочная с кисло-сладким вкусом. Сначала у них зеленый цвет, при полном созревании становятся темными.

Период цветения протекает в апреле-мае. Плодоносить начинает в июле.

Зимние морозы выдерживает не ниже – 25 градусов.

Среди садоводов вид распространен. Выращивается больше для плодов или при выращивании тутового шелкопряда. В качестве декоративного растения используется редко.

Шелковица красная

Шелковица красная

Шелковица красная

Распространен вид на территории Канады и Восточной части США. Листопадное дерево высотой около 15 метров. Некоторые экземпляры вырастают до 20 метров.

  • Кора красно-оранжевая, склонная к растрескиванию. Побеги покрыты серой кожицей, опушенные.
  • Листья разные, длина варьируется от 7 до 20 сантиметров. Форма у них может быть округлая и яйцевидная. Основание усеченное либо округлое. Часто верхушка заострена. Растут на черешках, длиной 2,5 сантиметра. Они могут быть красными и зелеными.
  • Ягода 2,5-4 сантиметра длиной. Форма плода цилиндрическая. При созревании они становятся красными. Мякоть сладкая, с кислинкой.

Распускает цветы в мае. В июле можно лакомиться сочными ягодками.

Этот вид обладает повышенной морозоустойчивостью до -34 градусов.

Выращивают красную шелковицу в садах с 1629 года. Распространена она на североамериканском континенте.

Гранат в домашних условиях: выращивание из косточки и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы

Способы размножения

Шелковица размножается довольно просто, поэтому при выращивании у садоводов трудностей не возникает. Можно использовать семенной и вегетативный методы.

При семенном размножении используют свежесобранные, очищенные от оболочек и высушенные семена. Посевы производят осенью или весной сразу в открытый грунт. Всем семенам необходима стратификация. При осеннем посеве она пройдет в естественных условиях, весной же придется предварительно выдержать семена 4-6 недель в холодильнике. Перед посадкой семена несколько часов обрабатывают стимулятором («Циркон», «Эпин»). Для посева выбирают открытое, солнечное место. Делают бороздки глубиной 3-5 см, в которые максимально редко располагают посадочный материал. Грядку засыпают землей и мульчируют толстым слоем. Когда почва прогреется, появятся всходы. Уход за ними предполагает регулярные прополки, поливы и удобрения. В середине осени сеянцы достаточно подрастут для первой пересадки с дистанцией 3-5 м. Это позволит избежать спутывания корней. Плодоношение наступает спустя 5-6 лет.

Так как при семенном размножении сортовые признаки не сохраняются, более популярны вегетативные методы размножения:

Укоренения черенков. В июне-июле нарезают зеленые побеги длиной 15-20 см с 2-3 листьями. Посадку проводят в теплицу. Веточки размещают по диагонали на глубину около 3 см. На черенках оставляют 1-2 листочка с укороченной наполовину листовой пластиной. Залог хорошего укоренения – высокая влажность. Идеально, если в теплице будет стоять распылитель, создающий водную взвесь (туман). К сентябрю появятся развитые корни и начнут вырастать побеги. Посадку в открытый грунт планируют на следующую весну.

Корневые отпрыски. Каждое дерево периодически дает прикорневую поросль. Её можно использовать для размножения. Развитый росток высотой от 0,5 м в середине весны выкапывают, стараясь не повредить корни, и высаживают на новое место. Чтобы развитие проходило быстрее, ветки укорачивают на треть.

Прививки. Часто декоративные сортовые растения прививают на подвой, полученный из сеянцев. Для этого на подвое удаляются все побеги, а на привое с 2 почками делают косые срезы. Их совмещают и фиксируют специальной лентой. Процесс сращивания обычно завершается в течение 1-2 месяцев. После этого ленту удаляют

В дальнейшем важно срезать все нижние ветки, которые вырастают из подвоя. Метод позволяет собрать на одном растении несколько разнообразных сортов, формируя так называемый «меланжевый урожай».

Работа на результат

Чтобы напиток из шелковицы получился воистину качественным, нельзя пускать весь процесс на самотёк. Вы должны все тщательно проконтролировать по этому рецепту, тогда результат полностью удовлетворит Ваш тонкий гастрономический вкус. Для этого стоит предпринять следующие шаги.

Процесс приготовления

Возьмите 3 кг ягод шелковицы, хорошо промойте её, залейте 4-5 л кипятка. Далее полученный «отвар» нужно запрессовать и оставить так на 3-5 суток. После процесса пресса процедите смесь и измерьте объем чистого сока; в соответствии с его количеством добавьте сахар, винные дрожжи. Соотношение такое: для 4,5 л нектара потребуются 5 стаканов сахара и чайная ложка дрожжей. Дальше – смешать и дать побродить, после чего снова размешать и отстаивать трое суток. После этого процедили вино от ягод и разлили по банкам, плотно закрыв и оставив их на полгодика в тёмном уголке. Впоследствии разлив это домашнее шелковичное вино в бутылки, дайте ему ещё несколько месяцев, чтобы у него было достаточно времени подготовиться к встрече с Вами.

Особенности алкогольного напитка из ягод тутового дерева

Шелковица имеет невыразительный вкус. Многие называют его даже скучноватым. Все из-за того, что в этих ягодах почти нет соли. И чтобы вино из шелковицы получилось действительно вкусным, в него добавляют лимонную кислоту.

Напиток из этого вида ягод не включает в себя какие-то невероятные продукты. Все просто: основой служит шелковица. Ее смешивают с водой и сахаром. Для выразительного вкуса можно добавить пряности. Например, корицу и получится пряный сорт вина из шелковицы.

Если вы сомневаетесь, подходит ли для вина шелковица, которая растет в вашем огороде, то отбросьте сомнения. Для создания напитка можно использовать любой вид ягод. Единственное различие – цвет. Если вы хотите получить интенсивный цвет алкоголя, то выбирайте черный сорт тутовника для виноделия.

Особенностью такого вида вина является его долгое созревание. Но есть выход – пищевые добавки. Добавляя их в напиток, вы ускоряете процесс формирования.

Ботаническое описание

Большинство видов тутовника — низкорослые или средней высоты деревья с тонкими стволами, раскидистой кроной. Они поднимаются на 15–18 м. Отдельные экземпляры в благоприятных условиях достигают 25–30 м. Продолжительность жизни составляет 200–400 лет. Молодые саженцы развиваются быстро, в 7–8 лет рост замедляется.

Кора деревьев зеленоватая, бурая или серебристо-серая, испещрена тонкими трещинами. Боковые побеги расположены под углом 45–60°, густоразветвленные. Листья простые, ярко-зеленые, яйцевидной формы или лопастные, с заостренными верхушками, зубчатыми краями, длинными черешками. Пластинки размером 6–15 см. Жилкование перистое или сетчатое. Листорасположение очередное. Тыльная сторона листьев, черешки слегка опушены.

Соцветия тутового дерева распускаются в мае. Это метельчатые кисти или сережки, состоящие из нескольких десятков мелких белых, желтых или розовых венчиков. Встречаются двудомные и однодомные виды. Плоды созревают с конца июня до последних чисел июля, в зависимости от региона произрастания.

Ягоды тутового дерева похожи на ежевику, крупную малину. Это продолговатые соплодия, состоящие их множества сросшихся округлых гранул с сочной мякотью. Внутри содержатся мелкие косточки. Ягоды размером 2–5 см, имеют душистый аромат, пряно-сладкий вкус. Встречаются и бессемянные виды шелковицы. Цвет ягод зависит от сорта. Бывают светло-кремовые, желтые, розовые, темно-фиолетовые плоды. Собирать их несложно: достаточно подставить под дерево подходящую по размеру посуду, встряхнуть ветви. Зрелые плоды осыпятся вниз, зеленые останутся висеть.

Хранение, транспортировка тутовых ягод затруднены: после сбора они быстро теряют свежесть, мнутся, начинают бродить.

Свойства шелковицы – польза и вред

Полезные свойства

Лечебные свойства шелковицы обусловлены веществами, входящими в ее состав – витаминами A, K, E и C, микроэлементами селеном, железом, марганцем, цинком и медью, макроэлементами фосфором, магнием, кальцием, калием и натрием. В зрелых плодах шелковицы содержится рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, токоферол, пиридоксин и холин.

В народной медицине ягода шелковица используется для лечения множества заболеваний: зрелыми ягодами, оказывающими на организм послабляющее действие, лечат запоры, а зеленые, наоборот, применяют при диарее, а также при изжоге. Разбавленный кипяченой водой сок ягод шелковицы применяют как полоскание при заболеваниях горла. А настой коры и ягод эффективен при ОРЗ, бронхитах, и бронхиальной астме.

Мочегонное свойство отвара корней и коры шелковицы используют при гипертонии, а настой из листьев применяют как жаропонижающее средство при лихорадке. Людям с пороком сердца и миокардиодистрофией рекомендовано употребление ягод шелковицы в больших количествах – по 300 г 4 раза в сутки на протяжении месяца.

При стрессах и бессоннице показано употребление отвара сухих ягод шелковицы, поскольку в них высоко содержание витаминов группы B, влияющих на белковый и углеводный обмен и поддерживающих работу нервной системы.

Рекомендовано употребление шелковицы при физических перегрузках и в восстановительный период после перенесенного хирургического вмешательства, поскольку входящие в состав ее ягод магний, калий и кверцитин благотворно влияют на кроветворение.

Во Вьетнаме из листьев шелковицы производят препарат Фомидол, применяемый для лечения ревматизма и кожных болезней.

Порошок из коры шелковицы, смешанный с маслом, способствует быстрому заживлению ушибов, порезов, язв и ран, а смазываемый несколько раз в день соком свежих ягод шелковицы стригущий лишай исчезнет без следа. Но главная польза шелковицы в том, что она занимает одно из первых мест по содержанию калия, поэтому применяется при гипокалиемии – недостатке в организме этого важнейшего элемента.

Противопоказания

Вред шелковицы может проявиться в случае ее индивидуальной непереносимости. Иногда происходят расстройства пищеварения из-за переедания или употребления недозрелых ягод шелковицы. Кроме того, следует знать, что ягоды и сок шелковицы плохо сочетаются с другими фруктами и соками, вызывая брожение в кишечнике, поэтому их, как и дыню, нужно употреблять отдельно – за два часа до или через два часа после другой еды.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Тутовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Что нужно знать об осенней обрезке ежевики – пара дельных советовШиповник: выращивание в саду, свойства, виды

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Кому шелковица противопоказана?

Как бы ни были богаты витаминами и питательными веществами ягоды тутовника, польза и вред которых достаточно хорошо изучены, они имеют противопоказания. Так, хоть шелковица и помогает при гипертонии и диабете, злоупотреблять ею людям, страдающим от этих болезней, категорически запрещено. Если их употреблять в меру, ягоды станут лекарством. Но поедание их в больших количествах нанесёт вред. В частности, это касается диабетиков.

Плоды тутовника являются сильнейшим аллергеном. А потому стоит начать есть шелковицу небольшими порциями и постепенно, чтоб при возникновении первых признаков дискомфорта отказаться от ягоды.

Кроме того, существуют некоторые ограничения в употреблении тутовника. Например, то, что не стоит их мешать с другими продуктами. Также нежелательно употреблять шелковицу на голодный желудок. Не стоит забывать, что тутовник — слабительное натурального происхождения, а потому, умяв большое количество ягод, можно заработать расстройство желудка. Чтобы избежать вздутия живота и неприятных ощущений, не запивайте шелковицу холодной водой.

Можно с этой ягодой также готовить десерты. Давайте рассмотрим лакомства, в состав которых входит тутовник. Рецепты приготовления подобных блюд достаточно просты.

Посадка и уход

К почвам шелковица не требовательна, приживается на новом месте хорошо, но на песчаном грунте ее нужно будет чаще поливать, потому что вода через песок уходит очень быстро. Солнце и свет растению необходимы, без них ни красивого вида, ни богатого урожая не будет. Кислую почву нужно раскислить, добавив 400 грамм гашеной извести на 1 квадратный метр.

Саженцы высаживают в начале весны – в апреле, или осенью, но так чтобы они успели  укорениться. Как правило, саженцы гибридных эксклюзивных сортов, каким является и плакучая шелковица, продают в контейнерах, поэтому методом перевалки, вместе с землей, их можно пересаживать весь сезон, но осенью это необходимо сделать не позже чем за месяц до прихода заморозков.

Еще один момент, на который необходимо обратить внимание – саженец должен быть защищен от сильных ветров, особенно зимой. Ветви у штамбовой шелковицы ниспадающие, и очень хрупкие, зимняя вьюга со снегом и морозом легко повредят их

Этого нельзя допустить, деревце довольно компактное, поэтому ветви на зиму легко обернуть агроволокном, и обвязать широкими, мягкими веревками.

Саженцы нужно размещать на расстоянии в 3 метра от других растений и друг от друга. Так им хватит питательных веществ и влаги.

Шелковица плакучая является двудомным растением, высаживать рядом экземпляры другого пола нет необходимости. Но для создания красивой композиции можно поместить рядом несколько экземпляров штамбовой шелковицы, в таком случае и ягод будет больше.

Отметим еще, что стройное и необычное деревце прекрасно смотрится рядом с таким же стройным кипарисом, и с другими декоративными кустарниками и деревьями.

Молодые растения осенью обрезают, побеги сильно укорачивают, оставляя обрубки длиной в 20-30 см. весной из каждого из них вырастет по нескольку побегов, и крона получится еще более пышной и красивой. На следующий год проводят лишь санитарную обрезку, удаляют подсохшие и поврежденные за зиму побеги.

Особого ухода шелковица не потребует, растения первого года жизни поливают чаще, в последующие годы деревце сможет выдерживать длительные периоды засухи, но благодарно отзовется на поливы.

Удобрять шелковицу начинают со второго или третьего года после высадки. Разветвленная корневая системы способна извлекать полезные вещества и влагу из грунта, расположенного на расстоянии в 3-4 метра от дерева. Весной дерево подкармливают азотом, а ближе к осени – калием и фосфором.

Что еще можно сказать о шелковице плакучей? Растение способно дожить до 200 и более лет, тогда как другие фруктовые деревья исчерпывают свои ресурсы гораздо раньше. Это нужно учитывать при выборе места для нее, чтобы не пришлось пересаживать или даже спиливать декоративное деревце при перепланировке участка.

А древесина у тутовых деревьев очень прочная, многолетний ствол будет очень сложно спилить вручную. Зато такой материал пользуется спросом у мастеров, работающих по дереву, и его можно будет выгодно продать.

Использование в ландшафтном дизайне

Тутовые деревья успешно применяются в ландшафтном дизайне. Много сортов выведено именно для этих целей. Садоводы украшают свои участки деревьями и кустарниками шелковицы с удивительными формами кроны, цветом листьев. Гибридные сорта тутовых не занимают много места и отлично приспосабливаются к условиям сада и климата.

На юге нашей страны, у побережья Черного моря, на Северном Кавказе Тутовое дерево можно встретить в парках и аллеях, на территории санаториев, лечебных центров. Шелковица с пирамидальной формой кроны чаще всего высаживается группами. А для создания изгородей и украшения аллей применяют плакучий сорт.

Правила обрезки

Обрезку шелковицы, рекомендуется выполнять в период покоя. Лучшее время для этой процедуры ранняя весна до времени, когда начинается сокодвижение.

Формирующая омолаживающая обрезка проводится с последних чисел апреля до первых чисел мая, пока ещё не начали раскрываться почки.

В осенний период проводят санитарную обрезку

Важно следить, чтобы в этот период температура не опускалась ниже -10С

Есть разные виды этой культуры и важно знать, как обрезать шелковицу в соответствии с её разновидностью:

  • плакучая шелковица нуждается в прореживании, поэтому нужно укорачивать стебли и ветки. Эта разновидность шелковицы отличается стремительным восстановлением, поэтому дереву не страшна даже сильная обрезка;
  • штампованная шелковица требует формирующей обрезки. На основном стебле формируется форма кроны напоминающая шар или в виде ниспадавшего каркаса из веток;
  • наиболее сложная обрезка у декоративных сортов шелковицы. К тому же, сложно поддерживать оригинальность формы этого дерева.

Весной у молодого дерева обрезают ветки, высота которых более полутора метров. Для формирования кроны, убираются все ветки конкурирующие со стеблем.

Почему именно шелковица?

Потому что она слишком полезна, чтобы не употребить её!
Во-первых, кроме множества макро- и микроэлементов, ягода содержит достаточное количество калия, чтобы поддерживать жизнедеятельность сердечнососудистой системы в целом, а также мягких тканей на клеточном уровне (регулирует множество процессов организма).

Во-вторых употребление шелковицы в любом виде (в том числе вина) придаёт сил, а в нужных случаях имеет успокоительное действие. Обильно представленный ряд витаминов группы В положительно влияет на гормональный и энергетический баланс, уровень холестерина, кроветворение и т.п. Кстати, правильно говорить «шелковИца» (ударение на 3-й слог).
В результате, вино из шелковицы получается ароматное, гранатового или цвета индиго; уровень кислоты вина зависит от количества добавленного сахара (тщательно выбирайте рецепт!). Добивайтесь разных вкусовых оттенков, экспериментируя с пряностями (корицей, анисом, кардамоном, гвоздикой и др.) Удачи на кухне!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector