Ирга: посадка и уход в условиях урала
Содержание:
- Вредители и болезни
- Что такое ирга
- Посадка ирги в открытый грунт
- Размножение ирги
- Виды и сорта ирги
- ↑ Разновидности и сорта ирги обыкновенной
- Особенности применения при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте
- Отвары и чай
- Полезные свойства
- Виды ирги с фото
- Польза для мужчин
- Особенности выращивания ирги
- Ботаническое описание
Вредители и болезни
Устойчивость растения ко многим заболеваниям хорошая. Иногда культура может страдать от таких заболеваний, как:
Туберкуляриоз – определить недуг можно по буреющим листьям, которые начинают постепенно опадать. На ветках появляются красные бугорки.
При появлении первых признаков заболевания нужно незамедлительно удалить пораженные части растения. Также обработать куст или деревце медным купоросом или бордоской жидкостью.
Филлостиктозная пятнистость – при ней происходит увядание листьев, на которых проявляют бурого цвета пятна. Пораженные листья нужно собрать и сжечь, обработать куст бордоской жидкостью.
Серая гниль – это заболевание можно определить по желтеющим листьям, они покрываются плесенью, опадают. Лечение проводят все той же бордоской жидкостью.
Из вредителей самым распространенным является ирговый семяед. Он проникает в плод и съедает все семена. Избавиться от вредителей поможет обработка растения карбофосом.
Что такое ирга
Родиной Ирги называют Северную Америку, откуда она пропутешествовала через Малую Азию прямиком в Сибирь. Растение довольно устойчиво к холодам, плодоносит неплохо даже после морозных зим, является хорошим подспорьем в наших краях, здесь иргу принялись культивировать. Популяцией занялся известный биолог Иван Мичурин. Ее стало расти больше. А дальше было все просто. Иргу разнесли по всей стране птицы – они питаются ягодой, внутри которой есть небольшая косточка.
Другие названия
В разных странах ирга носит разные названия. У нас ее величают ягода юрга, ирга или коринка. В Италии ягоду называют пирусом, в Германии скальной грушей, а есть у нее такое необычное название как северный изюм, благодаря темному цвету и характерной сладости.
Где растет
Поскольку юрга ягода удивительно хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям и прекрасно переносит холода, она растет в регионах со Средним Климатом – встречается в Канаде, Северной Америки, есть ее колонии в Азии, в Сибири, на Северном Кавказе. В общей сложности селекционеры насчитывают около 20 разновидностей «северного изюма».
Часть колоний ягоды существуют в диком виде. Заросли ирги совсем не трудно встретить лесах, а тем более вблизи людских поселений. Поскольку век дерева составляет несколько десятилетий, со временем игра становится похожей на иссохшегося старичка – ветви разрастаются, оно наклоняется вперед. Другое дело, если люди ухаживают, стригут, придавая кустарникам благородный вид. При должном уходе, подрезке, ирга образует живую изгородь.
Как выглядит
Выглядит ирга как небольшой кустарник со стволом высотой максимум в 6 метров. Интересно, что относится растение к семейству розовых -может быть потому в период цветения ирга издает чуть сладковатый розовый аромат. Правда, листки у нее крохотные, белые, либо чуть-чуть кремовые. После цветения, которое заканчивается к июлю, дерево усыпают ягодки величиной до 1 см. Висеть они могут вплоть до октября, конечно, если ягоды не съедают люди (или птицы).
Химический состав
Большое количество в ягоде фруктовых сахаров до 11,2%, очень много витамина С (практически 40 мг на 100 г ягоды), есть ценные флавонолы. Они отвечают за окраску ягоды – от красной до густой фиолетовой – так же в ягоде много витамина А. Кстати, витамина С в ирге не меньше, чем в смородине или сливе, зато кислот меньше. Вот почему варенье из ягоды лучше переносится при простуде детьми и людьми с повышенной кислотностью желудка. Флавонолов в ирге почти столько же, сколько в рябине.
А еще в ягоде много стеринов – это те самые вещества, которые способствуют выработке полезных жиров для сосудов и кожи. Особенно много их содержится в кожице и мякоти ягод. При желании можно попробовать получить масло из ирги, подобно тому, которое мы обычно получаем из облепихи. Хотя концентрация масла будет все-таки чуть меньше.
Посадка ирги в открытый грунт
В какое время сажать
Посадить иргу в открытую почву можно в весеннее либо осеннее время. При этом специалисты советуют провести такую процедуру осенью. Подходяще место для ирги должно быть хорошо освещенным, в этом случае ее стебли не будут вытягиваться, ища достаточное количество света, и будут обильно плодоносить. Подходящий для такого кустарника грунт должен быть суглинистым либо супесчаным. Вообще ирга не отличается своей капризностью относительно почвы, однако если вы хотите, чтобы вырастало меньшее количество корневой поросли, то грунт должен быть обязательно насыщенным питательными веществами. В насыщенном гумусом грунте ирга будет плодоносить более обильно. Кислотность грунта может быть любой. А вот участки, на которых грунтовые воды залегают очень высоко, для посадки данного кустарника не подходят, потому что его система корней может уходить вглубь на 200–300 сантиметров. Если высадка ирги запланирована на осень, то подготовкой участка для посадки необходимо заняться еще в весеннее время. Для этого с него нужно удалить всю сорную траву, а потом участок держат под черным паром до осенней посадки. Непосредственно перед высадкой саженца в открытую почву ее перекапывают и вносят по 40 грамм калийного и фосфорного удобрения на каждый 1 квадратный метр. Перекапать почву нужно не глубоко (на 10–15 сантиметров).
Посадка ирги канадской
Watch this video on YouTube
Как посадить иргу
Посадить иргу в открытый грунт достаточно просто. Для посадки нужно выбирать однолетние либо двухлетние саженцы. В том случае, если высаживается несколько саженцев, то на участке их нужно разместить в шахматном порядке, при этом дистанция меж кустами должна быть 100–150 сантиметров. Величина посадочной ямы должна быть примерно равна 0,6х0,6х0,5 м. Принцип посадки ирги схож с тем, что используется при высадке следующих ягодных кустарников: крыжовник, смородина, малина, ежевика, голубика, актинидия и жимолость. При выкапывании ямы верхний плодородный слой почвы следует откинуть отдельно. Его соединяют с перепревшим компостом и песком в соотношении 3:1:1. В готовую посадочную яму надо высыпать 1 либо 2 ведра перегноя, 0,4 кг суперфосфата и 150 г калийного удобрения. На дне ямы из полученного субстрата нужно сделать холмик, на который и устанавливается саженец ирги. Когда корни будут расправлены, яму нужно заполнить плодородным верхним слоем грунта, который был предварительно смешан с песком и компостом. Почву нужно немного уплотнить. Следите за тем, чтобы корневая шейка растения не была заглублена. Под высаженный саженец нужно вылить от 8 до 10 л воды. После того как жидкость впитается, почва должна осесть. После этого в лунку следует досыпать такое количество грунта, чтобы ее поверхность была на одном уровне с участком. Поверхность приствольного круга следует засыпать слоем мульчи (перегноем, торфом либо сухой почвой). У высаженного саженца наземную часть нужно укоротить до 15 сантиметров, при этом на каждом стебле должно остаться 4 либо 5 хорошо развитых почек.
Размножение ирги
Самостоятельное размножение ирги производится корневой порослью и семенами. В культуре иргу размножают семенами, отводками, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками, прививкой.
Семенами размножают, как правило, видовые формы ирги. Из самых крупных, зрелых ягод выбирают семена и выдерживают в течение нескольких дней в прохладном помещении, затем их измельчают и отделяют семена от мезги. Семена можно высевать сразу же после заготовки или весной, после 90-100 дневной стратификации во влажном песке при температуре 0+2 °C в ящики в легкую почвенную смесь, состоящую из перегноя, дерновой земли и песка, взятых в равных количествах. При осеннем посеве ящики на зиму прикапывают и укрывают листьями. Зацветают растения, выращенные из семян, на 3-4-й год после посева.
Сорта ирги размножают только вегетативно, так как при семенном размножении признаки сорта не сохраняются. Наиболее простой способ – размножение корневой порослью, которое можно производить ранней весной или осенью.
Для размножения ирги корневыми черенками осенью или ранней весной заготавливают отрезки диаметром 1–1,5 см и длиной 10–15 см и высаживают их вертикально на гряды, мульчируют торфом или перегноем и обильно поливают. В течение вегетационного периода поддерживают повышенную влажность почвы и к осени получают однолетние растения, которые в зависимости от силы развития высаживают на доращивание или на постоянное место.
Очень эффективный способ размножения ирги: этиолированными побегами. Для этого ранней весной маточные растения очень коротко обрезают и над ними сооружают простейший тоннель, накрытый черной полиэтиленовой пленкой. Когда этиолированные побеги отрастут на 15–18 см, их используют для размножения, как обычные зеленые черенки.
Размножение прививкой применяется довольно редко. В качестве подвоев наиболее предпочтительны сеянцы рябины обыкновенной и боярышника. Сеянцы ирги лучше не использовать, так как они дают обильную корневую поросль. Прививку можно делать на разной высоте от уровня почвы, в зависимости от того, какое растение хотите получить – штамбовое или в виде многоствольного куста. Привитые на рябину растения отличаются умеренным ростом и более ранним и обильным плодоношением, они не дают поросли, а штамбовые формы ещё и очень декоративны. Прививку (окулировку или прививку черенком) проводят в обычные сроки, но прививка черенком более результативна, чем окулировка.
Виды и сорта ирги
Существует примерно 25 видов ирги, однако, в культуру введены всего несколько сортов. Основными видами принято считать следующие:
- Ольхолистаная;
- Канадская;
- Кроваво-красная;
- Ламарка.
У сорта ирги Ламарка существует множество вариаций. Так, например, в Канаде выведению новых сортов уделяется огромное значение. Данный сорт имеет крупные сладкие и сочные ягоды.
Ирга колосистая
Кусты такого сорта ирги весной цветут белым или нежно-розовым цветением. Сорт отлично переносит заморозки и устойчив ко многим заболеваниям. Но на этом преимущества заканчиваются. Ягоды у растений не крупные и не очень вкусные, несмотря на то, что уровень сахара в ирге высокий. Данный вид не имеет культурных сортов.
Ирга кроваво-красная
Кусты достигают в высоту 3 метра. Цветение у ирги крупное, лепесточки удлиненные. Ягоды вызревают поздно, некрупные. Из ягод такого сорта можно получить много сока – это главное отличие кроваво-красной ирги от других видов. Вкус ягод обычный, исключением является сорт Саксесс. Средний вес ягод около 0,8 грамм. На дегустации ягоды сорта Саксесс получили оценку в 4,6 балла, что является высоким показателем.
Ирга канадская
Кусты такого сорта вырастают около 6 метров. Также деревья могут достигать 10 метров высотой. Когда листья растения распускаются и происходит опушение, то куст кажется серебристым, так как все дерево покрывается белыми цветами.
Ягоды у сорта крупные с высоким содержанием сахара и кислот. Однако в кистях ягод формируется немного. Все выведенные сорта принято считать морозоустойчивыми. Подмерзание куста может произойти в самый суровый зимний период.
Самые известные сорта:
- Слет – имеет крупные и вкусные ягоды;
- Традишн -сладкие ягоды;
- Ханивуд – сладкие ягоды;
- Паркхилл- отличается кислыми плодами.
Ягоды канадкой ирги приходятся по вкусу птицам, поэтому урожай нужно охранять.
Ирга ольхолистная
В средней полосе растения могут вырастать от 2 до 4 метров. Зацветает ирга в третьей декаде мая, цветки белого цвета. Ягоды могут весить примерно 2 грамма. В одной кисточке может формироваться до 14 ягод. Вызревание ягод происходит равномерно. Урожай собирать можно два раза. Так как содержание сахара и кислот в ягодах среднее, поэтому и вкус отличный. Растение неприхотливо, но в суровые морозы ветви могут погибнуть. Одни из известных сортов ольхолистной ирги:
- Смоуки – отлично подходит для приготовления вина;
- Алтиаглоу – имеет ароматные плоды;
- Форесбург – отличется сладкими ягодами;
- Мэндан – плоды достаточно сочные.
Ирга обыкновенная
Это один из самых неприхотливых видов культуры. Ягоды мелкие, с низким содержанием сахара, но зато содержат много других полезных элементов.
Посмотрите видео! Ирга – полезные свойства чудо-ягоды
↑ Разновидности и сорта ирги обыкновенной
Разновидности ирги отличны между собой высотой – от 30 см до 20 м. В остальном различия незначительные, поэтому даже опытные садоводы не всегда смогут отличить один вид от другого.
Наиболее распространённым видом в нашей стране является канадская ирга.
Но из рода Amelanchier культивируют также и такие виды, имеющие названия:
- Круглолистная
- Ламарка
- Колосистая
- Древовидная
- Ольхолистная
- Гладкая.
Канадская ирга
Эту разновидность ирги выращивают чаще в декоративных садах Канады. Но в последние годы канадская ирга стала частым гостем и в Европе, и в России. Кустарник относится к высокорослым, достигает высоты 7-8 метров. Особых требований к агротехнике не предъявляет, даже большого количества тепла растению не требуется. Канадская ирга – отличный медонос, расцветает весной ароматными, медовыми цветками. С приходом осени куст украшают яркие жёлто-красные глянцевые листья. Ягоды небольшие, сладковатые и сочные, используют в виноделии.
✦ Вкусно и полезно:Супер простой рецепт вина из ирги в домашних условиях
Ламарка
Этот кустарник был культивирован также в Канаде. И визуально отличить ламарку и канадскую иргу очень сложно. Одним из основных отличий является высота кустарников. Ламарка растёт только 6-7 метров, имея широкую и раскидистую крону. Декоративные белоснежные цветки собраны в гроздья. Требований к агротехнике выращивания ламарка садоводу не предъявляет никаких! Плодоношение уже на третий год после посадки саженца. Приносит урожай этот вид ирги на протяжении 40-50 лет. Ягоды сине-чёрного цвета собирают в течение месяца: со второй декады июня. Фрукт сладкий, используется для переработки, а также любим птицами.
Цветки ирги способны перенести похолодание до минус 5-7 °С. Это значит, что посадка кустарника и уход в Северо-Западном регионе, в Средней полосе и в Подмосковье не создаст проблем.
Ольхолистная
Выращивают в нашей стране и ольхолистную иргу. Пусть она не слишком распространена, но это не снижает её ценности. В высоту кустарник растёт 5-6 метров. Известно много сортов, которые ценятся из-за съедобных ягод. Ольхолистная ирга популярна благодаря новому выведенному селекционерами сорту «Обелиск». Сорт отличается высокой урожайностью.
Рекомендуем изучить: как лучше всего заготовить чернику на зиму?
Круглолистная
Эту разновидность можно встретить в Европе и Азии. Кустарники невысокие, растут до 2-х метров в высоту. Растение прямостоячее, с коричнево-красными ветками и листвой яйцевидной формы. Круглолистная ирга – нетребовательный к уходу вид, устойчивый к неблагоприятным условиям. Используется для создания живых изгородей.
Гладкая
Кустарник этой разновидности представлен высоким, 5-метровым кустом. Декоративность растению весной придают медоносные, белые цветочки, которые одиночно располагаются на концах побега. Ягоды круглые, имеют форму яблока. У вида низкие требования к уходу, растение устойчиво к неблагоприятным условиям. Используют для посадки в декоративных и плодовых садах.
Колосистая
Отличительное качество сорта – мелкие ягоды, достигающие веса максимум полграмма. У плодов сладкий вкус, но сочностью они не отличаются. Высота куста всего 70 см. Выращивают колосистую иргу в основном в смешанных садах и на каменистых участках.
Этот вид прекрасно переносит температурные перепады, сильные морозы и сильные ветра, дополнительный уход растению не нужен, так же, как и зимнее укрытие.
Особенности применения при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте
Наличие коринки в рационе беременной и кормящей грудью женщины поможет восполнить нехватку витаминов, минералов и других веществ в ее организме, помогающих поддерживать здоровье в состоянии нормы. Лекарства на основе растения способны заменить медицинские препараты от ангины, простуды или диареи, которые не рекомендовано принимать в период вынашивания ребенка.
Однако перед применением ягод, стоит исключить наличие противопоказаний и проконсультироваться со специалистом. Поскольку гипотензивное действие плодов может вызвать слабость, головокружение и потерю сознания у беременной женщины. В случае наличия тонуса матки от ирги стоит полностью отказаться, поскольку отдельные вещества, входящие в их состав, могут существенно усугубить проблему. Плоды также не рекомендовано употреблять перед родами из-за их способности разжижать кровь.
Вводить плоды в рацион в период лактации необходимо постепенно, наблюдая за реакцией ребенка на новый продукт питания, поскольку коринка является сильным аллергеном, а также может спровоцировать появление колик, вздутия и запора у младенца.
Компот без сахара можно давать детям, уже начиная с 7-месячного возраста. А вот свежие плоды лучше предлагать детям старше 1 года. Однако стоит учитывать, что продукт может вызвать аллергию, поэтому вводить в детский рацион его необходимо постепенно, начиная с микродоз.
Отвары и чай
В народной медицине широко применяются плоды, цветы, листья и кора ирги. Из них готовят чай и отвары, которые помогают восстановить необходимый уровень микроэлементов в организме, укрепить иммунитет и здоровье.
Настойка из цветов готовится на основе водки. Если к этому напитку имеется непереносимость, можно использовать чистую воду. На 3 столовые ложки сухих цветков понадобится 2 стакана жидкости. На водке цветы настаивают 3 суток, а затем из процеживают. Если настойка на воде, емкость укутывают, дают настояться и процеживают. Пьют за 20 минут до еды по 1 столовой ложке, 3 раза в день.
Сок ягод пьют свежим, разбавляя водой, или консервируют. Готовить его очень просто:
- просушите промытые ягоды и превратите в пюре с помощью пестика;
- отожмите из пюре сок, используя соковыжималку или вручную, с помощью марли;
- разведите соком смородины или вишни, поставьте на огонь и разогрейте, не доводя до кипения. Закатайте сок в банки горячим.
Сок пьют перед едой по 50-100 мл. Соком более кислых ягод разбавляют из-за сильной сладости ирги.
Очень вкусная получается настойка из ягод, с красивым темно-синим оттенком. Готовят ее на водке по рецепту:
- пестиком измельчите плоды в пюре, заполните стеклянную банку до ¾ и залейте водкой, чтобы от горлышка осталось 4 см;
- оставьте на 3 суток настояться в прохладном и темном месте;
- хорошо процедите настойку, удалив остатки ягод.
Хранится напиток в холоде, принимают его трижды в день перед едой, по 1 столовой ложке.
Чай готовят из свежих и сухих листьев, залив их кипятком. Настаивают 20 минут и пьют с ложечкой меда. Так же готовится и чай из цветов ирги. Хорошо пить этот чай вечером, он успокаивает и обеспечивает здоровый сон.
Отвар из коры используют для наружного и внутреннего применения. Компрессы из отвара помогают лечить раны и ожоги. Сделать его можно самостоятельно:
- используя кофемолку, измельчите кору;
- 2 столовые ложки залейте 2 стаканами кипятка;
- варите на маленьком огне 20 минут, остудите и процедите;
- влейте стакан кипяченой прохладной воды.
Отвар пьют 3-5 раз в день по половине стакана. При наружном применении отвар не разводят водой.
Полезные свойства
Выводит токсины, ирга снизит уровень холестерина в крови, улучшит работу почек и мочевого пузыря.
Используется как успокоительное средство. Отвар из ягод успокоит нервную систему и поможет уснуть после тяжелого рабочего дня.
Предоставит организму множество полезных и нужных для здоровья веществ.
Предотвратит появления дефектов ДНК, станет отличной профилактикой рака и даже обладает свойствами омоложения.
Защита зрения, профилактика катаракты и воспалительных процессов. Например, примочки из отвара коры убирает нагноения на веках.
Снимает воспаление в ротовой полости. Например, есть универсальный рецепт при стоматитах и гнойных ангинах: свежий сок ягод ирги смешать с кипяченой водой в пропорциях 1:1, полоскать рот 3-5 раз в день.
Эффективно лечит ранки и ссадины. Для этого сок ягод наносят на марлю и прикладывают к пораженному участку примерно на полчаса несколько раз в день.
Гнойники лечат отваром из коры и высушенных листьев.
Свежие листья являются хорошим антисептиком и снимают боль.
Виды ирги с фото
Выше уже говорилось о том, что садоводами культивируется чуть больше 10 видов ирги. Некоторые виды будут описаны ниже.
Ирга колосистая (Amelanchier spicata)
Данное листопадное деревце либо кустарник в высоту достигает около 5 метров. У него имеется множество стеблей, которые образуют пышную крону овальной формы. Окрас молодых ветвей коричнево-красный, а взрослых ― темно-серый. Яйцевидной формы листовые пластины в длину достигают 50 мм, а в ширину около 25 мм. Во время раскрытия они бело-войлочные, в летнее время имеют темно-зеленый окрас, а в осеннее ― окрашиваются в разнообразные оттенки оранжево-красного цвета. Короткие прямостоячие шерстистые соцветия состоят из душистых цветков белого либо розового цвета. Круглые сладкие плоды в диаметре достигают 10 мм, они черно-пурпурные, а на поверхности имеется сизый налет. Такая ирга обладает устойчивостью к морозу, засухе, газу и дыму. Продолжительность вегетационного периода ― с апреля по первые дни октября. Родина такого вида Северная Америка.
Ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia)
Родиной этого вида является так же Северная Америка, а точнее, ее центральные и западные области. Такая ирга предпочитает расти в лесах, на склонах холмов и по берегам рек и ручьев. Данный вид тенелюбив. На поверхности молоденьких стеблей, листьев и бутонов, собранных в кистевидные соцветия, имеется опушение. Лепестки у цветков имеют вертикальное направление, из-за этого их середки нельзя разглядеть. Форма черных плодов шаровидная, немного удлиненная. Культивируется с 1918 г.
Ирга канадская (Amelanchier canadensis)
Такая ирга предпочитает расти по берегам рек и водоемов, а также по склонам скал. Кустарник в высоту достигает 6 метров, а дерево ― от 8 до 10 метров. Тоненькие побеги являются немного поникающими. Яйцевидные листовые пластины в длину достигают 10 сантиметров. Вначале они зеленовато-бурые, словно войлочные, в летнее время ― зеленовато-сизые, а в осенние месяцы окрашиваются в золотисто-багряные тона различной интенсивности. В состав поникающих кистевидных соцветий входит от 5 до 12 цветков белого окраса, они эффектно контрастируют со светло-красными стеблями. Сладкие круглые плоды темно-лилового окраса покрыты сизым налетом. Данный вид зимоустойчив, не предъявляет особых требований к грунту и уровню влажности, а также является очень декоративным. Культивируется с 1623 г.
Ирга Ламарка (Amelanchier lamarckii)
На протяжении всего сезона данное растение выглядит очень эффектно. В связи с этим его зачастую применяют для озеленения в групповых посадках либо в качестве сольного растения. Иргу Ламарка и иргу канадскую очень часто используют в качестве подвоев для яблонь и груш, так как они повышают морозоустойчивость привоя, а также его способность расти в чрезмерно влажном грунте, а это нехарактерно для косточковых деревьев.
Ирга овальная, или обыкновенная (Amelanchier ovalis)
Родина такого вида Южная и Центральная Европа. Предпочитает расти в достаточно сухих местах, например в бору, в лесу, на склонах скал. Высота данного кустарника около 250 сантиметров. Молоденькие побеги имеют опушение, из-за чего обладают серебристым окрасом. Со временем стебли становятся голыми и глянцевыми, и окрашиваются в коричневато-красный цвет. Плотные яйцевидные листовые пластины пильчатые по кромке, в длину достигают около 40 мм. После того как листва раскроется, она словно войлочная. Летом она становится темно-зеленой, а в осеннее время ― пурпурно-рыжей. Верхушечные кистевидные соцветия состоят из цветков белого цвета, которые в диаметре достигают 30 мм. Иссиня-черные плоды на поверхности имеют налет сизого окраса. Данный вид обладает устойчивостью к засухе и предпочитает расти на известковом питательном грунте. На зиму такому виду не требуется укрытие лишь в южных регионах. Культивируется с 16 века.
Помимо указанных выше сортов садоводы выращивают иргу низкую, гладкую, круглолистную, обильноцветущую, приятную, азиатскую, бартрамовскую, Кузика, обратнояйцевидную, кроваво-красную, ютскую и иргу Джека.
Польза для мужчин
Включение в рацион питания ирги особенно полезно для мужчин старше 50 лет. В этом возрасте возрастает вероятность развития заболеваний мочеполовой системы, связанных с истончением стенок кровеносных сосудов, ослаблением иммунитета, стрессами. Употребление ирги благоприятно сказывается на состоянии сосудов, повышает иммунную защиту организма, улучшает работу нервной системы.
Вкусная ягода предотвратит развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, которым подвержены мужчины в возрасте после 50 лет. Ягоды полезно кушать для поддержания работы сердца, профилактики инсультов и инфарктов.
Высокое содержание витамина С и других полезных веществ делает иргу эффективным средством при авитаминозе. Мужчины нередко питаются несбалансированно, пренебрегают профилактическими приемами витаминных комплексов, а повышенные физические нагрузки и частые стрессы требуют от организма максимум сил. Ирга обеспечит организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами.
Польза для женщин
Полезность ирги для женщин обусловлена входящими в ее состав антиоксидантами, биофлавоноидами и пектинами. Ирга поможет поддерживать красоту тела изнутри. Она обеспечит здоровье кожи, укрепит волосы и ногти. Благодаря способности ягод выводить из организма токсины и шлаки, при регулярном употреблении ирги женщина быстро заметит положительные изменения.
Полезно кушать иргу женщинам в период менструации и при климаксе. Ирга обладает способностью уменьшать спазмы, налаживает гормональный фон, снижает раздражительность, успокаивает нервную систему.
Польза для беременных
Ирга может стать не только вкусным перекусом и источником витаминов для беременной женщины, но натуральным лекарством, эффективным при многих заболеваниях:
- свежие ягоды повышают иммунитет, помогают избежать простудных заболеваний;
- варенье из ирги обладает потогонным действием, помогает нормализовать температуру тела при лихорадке;
- благодаря дубильным веществам в составе ягод и листьев настои и отвары их них применяют как средство от диареи;
- свежие ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, что позволяет предотвратить варикозное расширение вен при беременности;
Также читайте на нашем сайте: Тля на смородине — как бороться и чем обрабатывать
- свойство ягоды понижать артериальное давление может использоваться женщинами с гипертонией для улучшения самочувствия;
- чай из листьев ирги успокаивает нервную систему и расслабляет, помогает избавиться от бессонницы;
- настои и отвары из листьев и сушеных плодов также применяются наружно для антисептической обработки ран, полоскания ротовой полости при стоматите и кровоточивости десен.
Важно! Прежде чем использовать листья и ягоды ирги, будущей маме следует проконсультироваться с гинекологом, наблюдающим беременность
Ирга детям
Сладкая ирга очень нравится деткам, недаром ее прозвали детской ягодой. А еще эта ягодка очень нравится воробьям. В народе даже подшучивают, что дети и пернатые соперничают за вкусные плоды. Но ирга настолько урожайная, что ее хватает на всех.
Первое «знакомство» ребенка с иргой лучше начинать не со свежих ягод, а с ягодного компота. Хоть плоды и мягкие, но они содержат косточки и имеют круглую форму, что представляет определенную опасность для маленьких деток. Если малыш кушает свежую иргу, родителям нужно внимательно за ним наблюдать, чтобы он не подавился.
Ирга может стать причиной аллергии, поэтому деткам, страдающим от диатеза, давать ее нужно не раньше 5-летнего возраста. Если ребенок не аллергик, компот из ирги можно включать в его рацион уже в годовалом возрасте, а в 3 года – дать попробовать свежую ягодку. Многим деткам очень нравится ирга сушеная. В таком виде она напоминает изюм. Вводить ее в детский рацион можно с 4-летнего возраста.
Важно! Ирга оказывает слабительное действие. Родители должны следить, чтобы детки не ели ее слишком много, иначе могут возникнуть проблемы со стулом
Особенности выращивания ирги
Посадка и уход за иргой необременительные. Это одно из качеств растения, за которое его так любят садоводы. Но стоит знать несколько важных нюансов.
Растение является самоплодным, то есть для обильного плодоношения ему не требуется переопыление с растущим неподалеку кустом ирги. Но чаще садоводы высаживают 2 – 3 кустарника на участке. Это повышает качество урожая.
Размножается растение несколькими способами:
- семенами;
- черенками;
- прививкой;
- отводками.
При посадке семенным способом семечки, извлеченные из ягод, просушивают и высеивают в грунт. Весной появляются всходы, которые можно будет пересаживать на постоянное место через 3 года.
Черенки лучше высаживать в саду осенью, так они лучше развиваются, чем при посадке весной. Место выбирают солнечное, защищенное от сильного ветра. Растение любит плодородные супесчаные почвы или суглинок. Перед посадкой растения в почву вносят калийно-фосфорные удобрения.
Совет: выбирая место для посадки кустарника, следует учитывать, что ягодный сок оставляет трудно выводимые следы. Поэтому сажать кустарник нужно подальше от места парковки автомобиля, стен дома, дорожек со светлой плиткой.
Последующий уход за растением заключается в периодическом поливе и внесении азотных удобрений. Если растение высаживается как декоративное, его крону нужно формировать, проводя регулярную обрезку. Раз в 3 года рекомендуется удалять старые ветки, чтобы омолодить кустарник.
Мы уже упоминали о том, что сладкие ягодки очень нравятся пернатым. Садоводам стоит быть готовым к этому и узнать, как защитить кусты ирги от птиц. Различные отпугиватели, самодельные приспособления решают проблему на 2 – 3 дня, после чего кусты снова терпят урон. Самый верный способ защиты урожая – наброшенная на куст мелкоячеистая сетка.
Когда и как собирать урожай
Созревать ирга начинает одной из первых в саду. Уже в середине июня можно срывать спелые темно-фиолетовые ягодки. Считается, что ирге нужно около 100 безморозных дней для цветения, формирования завязи и созревания плодов.
На заметку: то, когда созревает коринка, зависит от сорта растения и того, какой была погода в весенние месяцы. Если весна была ранней и теплой, уже в первых числах июня можно лакомиться первыми плодами.
Ирга – ягода с неравномерным созреванием. Если на грозди завязалось, скажем, 10 ягодок, сначала поспеют 2 – 3 из них, еще через пару дней следующие 2 и так до самой нижней ягоды на кисти. Поэтому собирать урожай приходится вручную, затрачивая немало времени на отбор поспевших плодов.
Срывают ягоды руками, просто потянув за них. Плотная кожица защищает мякоть от повреждения и обеспечивает хорошую переносимость транспортировки плодов.
Для сбора можно использовать неглубокие ведра или пластиковые контейнеры. Слишком толстым слоем насыпать плоды в тару все же не стоит, так как под их весом нижние ягодки могут помяться.
Интересно, что ягодки продолжают созревать и после срывания с куста. Через 2 – 3 дня красноватые плоды станут более темными и сладкими. Храниться ягоды после сбора могут в течение 5 дней. Чтобы сохранить их дольше, на зиму их сушат, замораживают или консервируют, например, варят компот из ирги или готовят варенье.
Ботаническое описание
Коринка отличается обильным цветением, декоративными плодами, изысканной осенней окраской листьев. Растение хорошо переносит засуху, холода, стрижку, нетребовательно к почвам. Растет быстро, ежегодно плодоносит.
Листья зубчатые по краю, простые, округлой или овальной конфигурации, снизу светло-зеленые, сверху насыщенно-болотные, осенью насыщенно бордовые или желто-красные.
Цветки собраны в щитовидные кисти, размещаются на конце побегов. Многочисленные, белого или кремового цвета. Пестик один. Завязь нижняя. Обильное цветение, плодоношение наблюдается на прошлогодних верхушечных побегах.
Плод с сизым налетом, по форме напоминает яблоко, диаметром до 10 мм. Имеет красновато-фиолетовый или синевато-черный окрас, съедобный, сладкий. Период созревания – июль-август.