Удобно, вкусно, быстро: какой размер мангала правильный

Содержание:

Определяемся с размерами идеального мангала своими руками

Если решено изготовить конструкцию своими руками, стоит отказаться от стандартов и стать обладателем мангала с идеальными размерами. Такое изделие будет более удобно в эксплуатации и прослужит длительное время. Предлагаем разобраться, как найти оптимальные параметры.

Индивидуальный подход – лучшее решение ФОТО: pechiexpert.ru

Какая должна быть высота и длина мангала: рекомендуемые значения

О том, какая должна быть высота мангала, стоит задуматься заранее. Данный параметр выбирается индивидуально. Она не должна быть низкой или высокой, чтобы не испытывать в процессе приготовления шашлыков дискомфорта. Именно поэтому данный параметр выбирается с учётом роста человека, который будет им чаще всего пользоваться. В среднем, высота мангала для шашлыка должна быть 75–125 см.

Высота зависит от ряда параметров ФОТО: info.sibnet.ru

Длину выбирают с учётом количества одновременно приготавливаемых шашлыков. Если одновременно будет использоваться 6 шампуров, достаточно 60 см. Если же одновременно будет готовиться 10 шашлыков, то длину увеличивают до 1 м.

Длину выбирают с учётом количества приготавливаемых шашлыков ФОТО: dieta.spb.ru

Статья по теме:

Ширина и глубина

Ширину выбирают с учётом длины шампуров, которыми планируют пользоваться. Обычно их длина составляет 45–50 см при рабочей 30–35 см. С учётом этого, глубина мангала для шашлыка должна быть максимум 40 см. Увеличение поперечных размеров приведет к неправильному расходу вырабатываемого тепла.

Глубина обычно составляет около 15–20 см. При проработке чертежа мангала для шашлыка из железа, размеры выбирают с учётом того, чтобы можно было сформировать слой углей толщиной 5–10 см. При этом, между мясом и слоем угля должно быть около 8 см. Если планируется использовать дрова, глубину делают немного больше. В этом случае, для обеспечения оптимального теплового воздействия, толщина формируемого слоя углей должна быть намного больше.

Глубина не более 20 см ФОТО: a.d-cd.net

Толщина стенок

Это достаточно важный параметр, влияющий на долговечность изготавливаемой конструкции. При этом стоит учитывать мобильность устройства для жарки. Для стационарной модели стоит выбрать листы толщиной до 8 мм. Если же конструкцию планируется периодически переносить с одного места на другое, правильным размером мангала станет толщина до 4 мм, так как такое изделие будет весить намного меньше.

Чем толще металл, тем лучше ФОТО: a.d-cd.net

Правильная высота ножек для мангала: способ определения

Высоту ножек для мангала определяют с учётом роста главного исполнителя блюда. Чтобы найти суммарную высоту надо согнуть руку в локте и измерить расстояние от локтя до земли. Требуемый параметр в этом случае будет равен разности между найденным значением и высотой конструкции в целом.

Высота ножек зависит от роста владельца ФОТО: cs2.livemaster.ru

Расстояние между шампурами на мангале: выбираем оптимальное

Чтобы в процессе приготовления блюда можно было с лёгкостью перевернуть шампур, стоит особенно тщательно выбрать расстояние между шампурами на мангале. Его выбирают минимум 5 см. Для удобства пользования делают специальные прорези.

Между прорезями минимум 5 см ФОТО: oleor.ru

Мангал из металла

Самый популярный вид — мангал из листовой стали. Преимуществами такого вида являются дешевизна, простота сборки и минимум трудозатрат.

Для его изготовления можно использовать куски листового металла, стальной баллон или бочку в совокупности с обрезками труб и уголков. А так как велика вероятность того, что данный материал может просто валяться у вас на даче под рукой в виде не нужного хлама, то мангал не потребует от Вас и вовсе никаких финансовых затрат.

Второе преимущество – простота сборки. Каждый человек, умеющий хоть немного пользоваться сваркой без проблем сможет сконструировать и собрать мангал из металла фактически любой сложности. Да при использовании уголков и вовсе можно обойтись без сварки, а использовать для соединения специальные отверстия, болт и гайки.

Недостатками таких мангалов могут являться недостаточно толстые стенки, из-за своей способности быстро прогореть. В итоге будет проявляться ржавчина на стенках и обязательно при сильном нагреве поведет вашу конструкцию.

Как выбрать?

Перед покупкой разборного мангала важно решить для себя, в каких ситуациях вы собираетесь его использовать. От этого будут зависеть характеристики изделия

При выездах на пикник без автомобиля ничего не остается, как выбирать самые тонкостенные модели, а после использования мангал утилизировать. Если есть автомобиль, то уже легче – можно выбрать мангал со стенками до 1 мм и покрупнее. При использовании на дачном участке и редкой переноске (или сезонном использовании) можно присмотреть крупные и тяжеловесные модели.

При выборе обратить внимание на следующие критерии:

Толщина металла

До 1 мм — конструкция недолговечна, быстро прогорит и деформируется. От 1 до 2 мм — мангал при аккуратном обращении прослужит 2-3 сезона.

При толщине стенок от 2 до 4 мм можно рассчитывать на длительное использование и высокую прочность устройства. Но надо учитывать, что вес у него будет соответствующий. Модели с деталями от 5 мм толщиной встречаются редко.

Высота стенок топки

Оптимальной считается глубина жаровни 15 см, когда мясо равномерно прожаривается на углях. Если шампуры располагаются выше, шашлыки получатся слишком сухими.

Если зафиксировать их слишком низко — мясо пригорит сверху, не успев прожариться внутри.

Ширина мангала

У большинства моделей этот показатель колеблется от 30 см до 40 см. Под ширину топки подбираются подходящие по длине шампуры, либо решетки для гриля.

Длина мангала

Определяет, сколько мяса можно приготовить одновременно. Стандарт на 6 шампуров — 45-50 см. Для большой семьи или многочисленной компании производители предлагают модели около 80 см длиной.

На них без проблем помещается 10-12 шампуров.

Материал

Лучшим выбором считается мангал из нержавеющей стали. Она легковесна, не подвержена коррозии, отличается высокой прочностью и надежностью. На втором месте стоит жаропрочная сталь.

Риск ее деформации во время жарки шашлыка минимален. Конструкционная сталь дешевле, однако прогорает быстрее.

Продувные отверстия

Во многих моделях мангалов предусмотрены вырезы в боковых стенках (колосники), реже на дне. Они необходимы для поддержания интенсивного горения углей. Однако в ветреную погоду слишком большие отверстия могут наоборот привести к появлению неравномерного жара.

В итоге мясо может подгореть по краям шампура, а в центральной части остаться полусырым.

Цена

Мангалы стоимостью менее 1000 рублей близки к так называемым одноразовым устройствам. Толщина стенок топки у них редко превышает 1 мм, а значит материал быстро прогорит. В пределах 2-3 тысяч рублей уже можно найти более прочные модели с толщиной стенок 1,5-2 мм. Крепкий бюджетный вариант, когда цена не столь высока, а мангал прослужит в среднем дольше.

167 руб

1876 руб

6500 руб

Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер

Если планируется частое использование, и есть возможность вложить в покупку немного больше средств, лучше ориентироваться на более дорогие толстостенные модели проверенных производителей.

Характеристики и особенности

Мангал является прямоугольным ящиком из металла. Многие модели оснащены отверстиями, которые обеспечивают равномерность прогрева стенок конструкции. Продукты готовятся благодаря теплу, как углей, так и металла. Если технологические отверстия не предусмотрены, то между двойными стенками изделия прокладывается слой минеральной ваты. Поблизости устройств почти не ощущается жар костра, так как тепло сохраняется внутри их.

Установка мангала на приусадебном участке позволяет приготовить мясо, овощи. При этом овощами приобретается необыкновенный копченый вкус и аромат. Стационарная установка представляет собой цельную кирпичную конструкцию. Она включает подставки, мойку. Пользователь может украсить монолитную конструкцию камнем.

Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович

Среди покупателей востребована переносная конструкция. Она выполнена на основе прочного металла. Мобильная установка отличается удобством и надежностью. Если нужно, то ее можно легко переместить на иное место.

Плюсы и минусы

Эксперты отмечают, что достоинствами переносной конструкции является мобильность. Поэтому ее можно взять с собой на отдых. При этом выполненные из обычной стали приборы не имеют длительного срока службы. Вследствие температурного влияния стенки конструкции прогорают.

Прослужат дольше мангалы на основе нержавеющей стали высшего качества. Также мясо прогревается лучше за счет инфракрасного излучения. Такие конструкции стоят дорого, но цена окупается долговечностью. Подобными характеристиками обладают чугунные мангалы, но их сложно транспортировать. Износостойкостью отличается кирпичный мангал, не подвержен коррозии. Такая конструкция характеризуется повышенной теплоемкостью, поэтому отлично сохраняется жар. За счет этого можно с экономить на топливе.

Конструкция мангала и принцип его действия

Классический мангал представляет собой стальную или кирпичную емкость на ножках прямоугольной формы, в которую на дно кладут угли. Замаринованное предварительно мясо нанизывают на металлические шампуры и располагают над накаленными древесными углями, соблюдая расстояние не менее десяти сантиметров. Благодаря высокой температуре мясо начинает поджариваться. Для равномерного его приготовления шампура периодически переворачивают.

В зависимости от способа использования мангалы могут иметь различные конструкционные особенности:

  1. Разборные жаровни. Благодаря разборной компактной конструкции, легкому весу и небольшим габаритам такой мангал можно легко перевозить или даже переносить в руках. Складывающиеся жаровни изготавливают из тонких стальных листов. Используют их для приготовления мяса во время туристических поездок или отдыха на природе . Недостатком изделия является способность деформироваться при частом накаливании. Поэтому разборные мангалы не долговечны.
  2. Передвижные жаровни. Конструкция изделия может быть сделана как из тонкой стали так из плотного металла. Особенностью передвижного мангала является наличие колесиков на ножках, с помощью которых его можно поставить в любом удобном месте во дворе или убрать на время в подсобное помещение.
  3. Стационарные жаровни. Такое приспособление отличается массивностью и монтируется на постоянное место. Стационарный мангал может быть построен из металла, камня или кирпича. Иногда при его сооружении используют несколько видов материала. Для защиты от атмосферных осадков и удобного использования сверху над жаровней монтируют навес или устанавливают изделие просто в беседках. Готовить шашлыки на таком мангале можно в любое время года независимо от погодных условий.


Классический мангал изготавливается из металла или кирпича

Существуют также газовые и электрические мангалы. Их применяют для приготовления мяса на шампурах в доме. Но многие любители шашлыка такой вариант считают не совершенным, так как блюдо не имеет аромата «дымка», который так ценится в приготовленном мясе на углях.

Инструкции по сборке

Сборка мангала из кирпича производится в следующем порядке:

  • фундамент;
  • кирпичная кладка;
  • установка жаровни.

Фундамент

  1. Разобрать пол.
  2. Вырыть яму. Размер ямы зависит от габаритов мангала.
  3. Насыпать крупных камней.
  4. Засыпать их гравием.
  5. Залить бетон.
  6. Сделать опалубку.
  7. Залить бетонным раствором.

Усадка фундамента займет несколько суток.

Все слои укладываются с перерывом, необходимым для застывания бетона.

Кирпичная кладка

Перед кладкой кирпичи необходимо вымочить в воде не менее суток, чтобы они не впитали слишком много воды из раствора. Первый ряд кирпичей укладывается насухо. Последующие ряды в зависимости от выбранной схемы укладываются со сдвигом не менее, чем на треть кирпича. Стыки между кирпичами не должны совпадать, чтобы обеспечить максимальную прочность кладки.

Установка комплектующих

В самом простом варианте мангала устанавливается только жаровня. Для этого на нужной высоте необходимо прикрепить уголки на болты или штыри.

Для большего удобства жаровню можно выстлать металлическими листами — съемные листы проще чистить от продуктов горения.

Виды электромангалов

Электрические шашлычницы классифицируются по различным параметрам:

  • по типу устройства. Выпускают мощные горизонтальные модели и компактные аналоги вертикальной конструкции;
  • по материалу корпуса. Версии из нержавейки выделяются габаритами, прочностью и долговечностью. Алюминиевые конструкции легкие и недорогие;
  • по типу нагревательного элемента. Модели с ТЭНом способны служить надежно даже при высокой интенсивности эксплуатации. Кварцевая трубка быстро нагревается, это обуславливает оперативность процесса жарки мяса. Керамический нагревательный элемент позволяет минимизировать энергозатраты, однако модель стоит несколько дороже.

Горизонтальный электрический мангал

Также электрошашлычницы для дома разнятся по производительности. Мощные горизонтальные модели приборов от 2000 Вт располагают набором шампуров до 20 штук,и позволяют приготовить ароматные блюда для большой компании гурманов.

С горизонтальной загрузкой

Данная категория оборудования оснащается нагревательным элементом верхнего или нижнего расположения, также встречаются версии с ТЭНом на задней стенке.

Особенности горизонтальных электромангаловдляшашлыка:

  • комплект шампуров от 2-4 и до 10-20 штук в зависимости от модели;
  • одновременная загрузка от 2 до 8 кг мясных заготовок;
  • значительные габариты.

Горизонтальные варианты в основном стоят дороже, чем вертикальные, однако выпускают и версии мини в доступном сегменте.

С вертикальной загрузкой

Вертикальные электромангалыдлядома выделяются эргономичным дизайном и рассчитаны на небольшую загрузку мяса. Вокруг нагревательного элемента в центре устанавливаются шампура в комплекте с поддонами для сбора жидкости. Внутренняя поверхность металлического кожуха располагает теплоотражающим эффектом.

Особенности вертикальных агрегатов:

  • набор шампуров 5-10 штук в зависимости от бренда;
  • малая мощность прибора обуславливает длительность процесса термической обработки.

Электрический мангал с вертикальной загрузкой

Версии с вертикальной загрузкой занимают минимум места и рассчитаны для небольшой семьи.

Нужны ли отверстия в мангале?

Аргументы за наличие:

  • без них огонь тухнет во время приготовления, требует ворошения углей, из-за чего пепел летит на мясо;
  • на разгорание углей уходит много времени;
  • образуемая тяга обеспечивает постоянное горение и препятствует появлению большого объема дыма;
  • поддув нужен, чтобы шашлыки не были сухими;
  • обдувание опахалом или просто фанеркой утомительно и затрудняет жарку шашлыка.

Аргументы против наличия:

  • увеличивается огнеопасность конструкции, так как мелкие угольки или искры от них могут выпасть через прорези и спровоцировать пожар;
  • при неглубоком мангале отверстия противопоказаны, так как мясо очень близко к углям и интенсивный неуправляемый жар приведет к стремительному обгоранию верхних слоев мяса;
  • угли, даже очень маленькие, способствуют равномерному распределению температуры по всему периметру очага. Щели вредят, обеспечивая потерю жара;
  • из-за колебаний температуры в разных участках корпуса одни шампура могут быть готовы, а другие еще нет, что неудобно при раздаче. Часть гостей может остаться в голодном ожидании, пока другие уже едят;
  • чем больше отверстий, тем быстрее прогорают угли, что ведет к нерациональному использованию топлива. А без дырок экономия угля обеспечена;
  • жир, стекающий на угли, создает точки резкого возгорания, благодаря непредвиденному поступлению кислорода;
  • действительно вкусный шашлык любит работу рук, которая нужна при обмахивании рабочей поверхности мангала, тогда у мяса обязательно будет нужная корочка сверху и сок внутри;
  • если шашлыку требуется интенсивное поступление потока воздуха для приготовления, значит, он плохо замаринован. Правильно вымоченному мясу нужен ровный жар на короткий временной период, который достижим только в цельном корпусе жаровни;
  • неконтролируемое горение из-за дырок в мангале приводит к пламени, которое гасят разбрызгиванием воды, и шашлык не жарится, а варится из-за пара, что недопустимо;
  • отверстия подходят только для уличных мангалов продавцов, где нужно приготовить быстро, а вкусовые качества шашлыка не так важны, все равно, купив, съедят;
  • щели в мангале делают по аналогии с печкой или камином. Но мангал – это объект применения кулинарного искусства, а не источник для обогрева;
  • регулируемая подача кислорода возможна только при физическом участии повара. Опахало или веер имеют огромные преимущества перед природными порывами ветра.

Опахало или веер, выполненный из пластмассы, по достоинству оценивают все, кто использовал: низкая цена, удобность применения в работе. И, конечно же, можно сделать самому. Главное, подобрать нужный материал, необходимую площадь листа и не забывать про веер в своем шашлычном арсенале.

Список необходимых инструментов

Для конструирования мангала на даче своими руками, требуется иметь подручные средства, в зависимости от вашего выбора.

Чтобы сделать мангал своими руками из металла, нужно иметь такой инструмент и материал:

  • лист металла толщиной от 3 миллиметров;
  • профильные трубы или уголки, сделанные из метала;
  • диски по металлу и болгарку;
  • дрель и сварочный аппарат с электродами.

Толщина металла влияет на длительность эксплуатации изделия.

Многие предпочитают конструкции сделанные на основе кирпича и их интересует, как сделать мангал из кирпича своими руками и какой инструмент с материалами необходимы?

Для создания мангала на даче своими руками, применяя кирпич, необходимы следующие подручные средства:

  • огнеупорный красный кирпич;
  • песок и цемент;
  • дрель с венчиком для замесов раствора;
  • мастерок, строительный уровень и рулетка.

Отметим что беседки с мангалами изготовленными своими руками, в наше время являются весьма актуальными среди владельцев загородных участков.

Делаем своими руками (без сварки!)

Покупные варианты мангалов часто служат довольно непродолжительное время, быстро «сгорают», портятся.

Выход есть. Намного надёжнее пользоваться самостоятельно сделанным изделием из толстого и прочного металла. Чтобы изготовить маленький разборный мангал, потребуются:

Листы металла (толщина — 3 мм, остальные размеры произвольно-пропорциональные)

Болгарка

Шуруповерт

Круги по металлу, в том числе шлифовальный

Размеры:

  • ширина ножки внизу — 5 см, вверху — 3 см (запиливается вкось, сверху закругляется, потому что острый угол будет опасным);
  • прорезь по ножке — 15 см;
  • общая длина мангала вместе с ножками — 30 см;
  • рабочая площадь (куда осуществляется закладка угля) составит 41 см в ширину, 17 см в высоту;
  • расстояние от паза до реза (там, где будет вставка стенки боковой) — 1,5 см;
  • снизу отпиливается кусочек шириной 2 см для дна.

Выпиливаем размеченный шаблон, установив его на удобную поверхность и воспользовавшись болгаркой.

Отшлифуем края, но прорези пока что делать не нужно, потому что использоваться изделие будет под решётку. Если понадобятся, то добавить их не составит труда в любой момент. Другой вариант — просто сделать насечки для шампуров.

Далее сделаем вторую такую же часть (разметив по первому шаблону), а затем боковые стенки. Основные длинные части отличаются от двух оставшихся расположением прорезей: они будут находиться сверху, чтобы мангал можно было поднимать.

Когда все части будут готовы, приступаем к сборке. Вставим боковые стенки в прорези на основных, закрываем крышкой сверху.

Наверху сбоку приделывается ручка.

Отверстия проделываются по личному выбору. При желании можно приподнять дно дровами или чем-нибудь другим. В любом случае дополнительный выход для пара не помешает.

Надрезы для шампуров выполняются, как обычно, не сильно глубоко, ровно друг напротив друга на противоположных боковых стенках. Лучше сделать их заранее на всякий случай, даже если планируется использовать не их, а решётку.

Края рекомендуется отшлифовать и закруглить для безопасности и красивого внешнего вида.

Ширина боковой стенки получится примерно 31,5 см, а высота равняется аналогичной стороне основной части.

Загнутая нижняя часть, на которую нужно было оставить 2 см, если снять дно, выглядит следующим образом:

Как видно, изготовить подобный мангал самостоятельно можно достаточно легко и быстро. Однако максимальная толщина листового металла для него — 3-4 мм. С материалом в 5 и более миллиметров работать будет намного сложнее, потому что гнётся он намного хуже даже в тисках, и, тем более, вручную.

Даже для сгибания низа основных частей придётся приваривать их к рельсе тем краем, который нужно деформировать. С помощью ударов молотком аккуратно формировать сам изгиб.

Диаметр нижних отверстий — 13 мм.

Готовый мангал выглядит следующим образом:

Как сделать своими руками?

Конструкция закрытого типа

Для самостоятельного изготовления нетрадиционной жаровни инженерное образование необязательно. А вот навыки обращения с болгаркой и сварочным аппаратом пригодятся.

Материал используется разный. Чугун обладает хорошими износостойкими свойствами, но труден в обработке. Оцинкованная сталь имеет декоративный вид, но многих пугает ее возможность выделять токсичные вещества при нагреве до высоких температур. Скептики на это возражают, утверждая, что добиться такого при обычной жарке шашлыков невозможно.

Самыми популярными остаются металл в виде листов и нержавеющая сталь. Нержавейка признается заводскими производителями топливных сооружений лучшим материалом – она износостойкая, не боится перепадов температуры.

Чертеж №1.

Приготовленные заранее чертежи помогут не ошибиться в размерах и верно рассчитать пропорции. Каждую сторону внешнего короба лучше вырезать в форме трапеции из листов от 2 до 4 мм стали. Опытные умельцы рекомендуют брать от 3 до 5 мм.

Двухмиллиметровый металл обгорает за 3 года использования и быстро деформируется, зато хорошо подходит для мобильного варианта шашлычницы. Пятимиллиметровый металл сделает мангал тяжелым, но прочным и с длительным сроком эксплуатации – до 10 лет и больше.

Расширение вверху и сужение книзу основного корпуса позволяет делать закладку и вынимание шампуров быстрым, а наблюдение за жаркой удобным. Немаловажным моментом является и экономия топлива при достаточном объеме жара. Сварены углы должны быть под небольшим углом, примерно в 75 градусов.

Для удержания шампуров сверху приваривают четыре горизонтальные планки по периметру короба. А можно загнуть его стенки, выполнив по краям резьбу: углубления, в которые будут помещаться стержни шампуров, на расстоянии около 6 см друг от друга. Если отверстия сделать глубокие, это позволит отодвигать мясо подальше от угля к стенкам или наоборот, поближе, для качественного приготовления мяса.

Чертеж №2.

Также для творческого кулинарного подхода возможно перемещение шампуров из одного отверстия в другое: распределение тепла в коробе различно – ближе к углам прохладнее. Устанавливать шпажки нужно под углом, идущим параллельно трапециевидной форме топливника.

Выполнение короба своими руками из металла является первой частью работы. Вторая заключается в создании ящика для топлива из сетки, который устанавливается в центре мангала. Сетка не должна быть крупной, чтобы угли не вываливались из нее, но и не мелкой, — это увеличит время приготовления и затруднит обмен воздуха.

Высота топливника должна быть равна коробу, пропорции те же, но размера в два раза меньше, чтобы расстояние от стенок внутреннего короба до внешнего кожуха было приблизительно 20 сантиметров. В обычном мангале лучшей высотой от углей до мяса большинство считают 12-15 см, это же правило применимо и для вертикального мангала. В днище ящика для топлива нужно сделать отверстия по центру для циркуляции воздуха.

Если мангал сделан не из листов нержавеющей стали, а из металла, нужна покраска. Не помешает и акриловый лак, состав которого отталкивает воду. Пренебрежение к окрашиванию изделия ручной работы может привести к образованию ржавчины и недолговечности. Красить внутри бесполезно, ни одно покрытие не выдержит высоких температур, да и не нужно. А вот аккуратно покрашенные внешние стороны мангала улучшат его вид, и конструкция будет хорошо вписываться в любой окружающий пейзаж.

Краску нужно выбрать безопасную, не выделяющую вредных веществ и при этом термостойкую. Кремний-органические эмали или краски, устойчивые к высоким температурам, хорошо для этого подойдут.

Конструкция открытого типа

Вертикальный мангал без внешнего корпуса обычно делают разборным и берут с собой в поездку. Это тот же центральный короб из сетки, но по его бокам расположены друг над другом зубчатые выступы, на которые кладут шампура в обычном для всех горизонтальном положении. При этом экологичность приготовленной пищи сохраняется, ведь огонь располагается сбоку, а не под мясом. Такой мангал может быть как односторонним, так и двухсторонним. Только переворачивать шампура нужно будет чаще, есть риск одностороннего приготовления мяса.

Особенности мангалов с крышкой

Эти конструкции примечательны благодаря ряду преимуществ. Рассмотрим их подробнее.

  1. Жаровня легко превращается в коптильню. Продукты, приготовленные методом горячего копчения, помогут расширить домашнее меню.

  2. Мангал можно использовать как гриль. Достаточно разместить решетку для жарки продуктов.

  3. Меньше риска получить горелое мясо. Если боитесь не угадать со степенью прожарки шашлыка, задайте корочку на открытом огне, после чего оставьте мясо запекаться в мангале под крышкой. Так оно останется сочным и не подгорит.
  4. Можно готовить блюда, требующие постоянного, но слабого подогрева, томить продукты под крышкой или дольше сохранить их теплыми.
  5. Возможность экономить угли. Если у жаровни нет продувных отверстий (колосников), топливо легко потушить, просто плотно закрыв крышку. Без кислорода угли перестанут гореть сами, не нужно будет тушить их водой и затем просушивать. Особенно это актуально при использовании специальных угольных брикетов.
  6. Защита топлива и еды от осадков. В случаях, когда над жаровней нет специального навеса, можно пожарить мясо, рыбу или овощи на мангале под крышкой, если погода начала портиться.
  7. Возможность контролировать температуру внутри жаровни. Особенно, если в крышке установлен термометр, а по бокам есть заслонки для регулировки подачи воздуха.

Инструкция по самостоятельному изготовлению

Рассмотрим процесс сборки мангала из металла. Для изготовления простой модели нужен минимум материалов и инструментов.

Инструменты и материалы

Листы металла толщиной 5 мм для днища и 3 мм для стенок

Стальные трубы для изготовления опор

Металлический уголок на 20 мм для оформления бортиков (можно также усилить соединение днища и бортиков)

Болгарка с отрезным кругом

Сварочный инвертер с набором электродов

Лопата или бур для изготовления гнезд под опоры

Рубероид, битумная мастика для гильзования гнезд и нанесения защитного покрытия на опоры

Защитная краска для нанесения на мангал

Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер

Как правило, для покраски используют термостойкую краску черного цвета, чтобы обгоревшие бортики не выделялись и не создавали контраст с основным покрытием.

Пошаговая инструкция

Мы покажем, как самостоятельно собрать простой мангал. Его конструкция настолько проста, что изготовить его сможет любой начинающий мастер.

Для этого на металлобазе был куплен лист металла толщиной 2 мм. Мы советуем для мангала использовать металл толщиной не менее 3 мм.

Так как этот мангал (в нашем примере) будет использоваться не очень часто, то металла толщиной 2 мм нам вполне хватит. Перед началом работы для удобства составили небольшую схему раскроя.

Для получения ровного реза в качестве направляющей шины, можно закрепить обычную железную полосу.

При работе не забывайте использовать соответствующие средства защиты.

За счет своей конструкции самодельные струбцины очень помогают в работе.

Когда все панели нарезаны, самое время заняться сверлением отверстий. Для пробы решили заказать комплект ступенчатых сверл.

Оптимальная высота бортов мангала 150 мм. Ряд отверстий находится на высоте 50 мм от основания. Шаг отверстий 60 мм. Диаметр 12.4 мм.

Первое впечатление от этих сверл пока положительные. Стружка, как положено, выходит из отверстия целыми ленточкам. С помощью зенковки убираю заусенцы.

Углубление под шампуры располагаем также с шагом 60 мм.

Боковины лучше всего обрабатывать пакетом, предварительно сжав струбцинами.

Когда все детали готовы можно переходить к сварке.

Для фиксации деталей очень удобно использовать магнитные уголки.

Собираем короб на прихватки.

Теперь можно обваривать.

Проваривать полностью все швы не обязательно. Нам лишь хотелось лишний раз попрактиковаться в сварке. Сбиваем шлак и зачищаем сварные швы.

Из 10 квадрата мы делаем ручки для удобной переноски.

Ножки мангала мы изготовим из 15 профильной трубы, длина их будет 80 см. Торцуем заготовки с помощью аккумуляторной дисковой пилы.

Получить настолько ровный рез обычной болгаркой будет непросто.

Крепиться ножки будут посредством болтов М6.

При необходимости это позволит хранить и транспортировать мангал в сложенном виде.

Для крепления ножек удобнее всего использовать гайку-барашек.

При приготовлении шашлыка дополнительная рабочая поверхность никогда не бывает лишней. Из 10 квадрата арматуры на скорую руку было сварена небольшая полочка. Устанавливается она одним движением в два отрезка 15 профтрубы.

Мангал получился очень прочный и достаточно устойчивый. Его размеры следующие: высота 80 см, длина 50 см, ширина 30 см, глубина 15 см.

При первом розжиге в течение 15 минут происходит обжиг краски, и она набирает полную механическую прочность.

Мангал получился очень удачным. Конструкция его настолько простая, что изготовить такой мангал, сможет, даже начинающий сварщик.

Иногда над мангалом устанавливают тент или навес, чтобы защитить жаровню от дождя. Также мангал можно покрасить термоустойчивой краской для защиты от коррозии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector