Идеальные размеры мангала для шашлыка: схема, расчеты, чертеж
Содержание:
- Разборной мангал своими руками пошагово
- Дизайн металлических мангалов
- Мангал стационарный (обычный)
- Как выбрать
- Простой кирпичный мангал
- Тип конструкции
- Какие существуют виды мангалов?
- Чем покрасить мангал из металла
- Мангал стационарный с навесом
- Простой мангал из кирпича
- Складная жаровня
- Самый простой мангал
- Изготовление мангала из жаростойкой стали
- Как делать мангал на подставке с разделочным столиком
- Чем хороши мангалы из металла
- Фото мангала из кирпича своими руками
Разборной мангал своими руками пошагово
Как сделать мангал и какие детали Вам понадобятся:
- Рама – прямоугольная металлическая заготовка из уголков, которая необходима для крепежа ножек. По размеру она должна быть меньше основания. Стандартные габариты: длина – 570 мм, ширина – 230 мм.
- Для закрепления ножек необходимо прикрепить опорные трубы к раме. В качестве ножек можно использовать водопроводные трубы. Для устойчивости к концам ножек крепят заглушки или круглые металлические заготовки.
- Дно печи представляет собой металлический лист с выемками для фиксации бортов и круглыми отверстиями для циркуляции воздуха.
- Основу лучше изготовить из жаростойкой нержавеющей стали, такая конструкция будет долговечной и не деформируется от перегрева:
- Электролобзиком или болгаркой нужно вырезать прямоугольник приблизительно
- 300 на 600 мм.
- Используя дрель, проделайте отверстие, диаметром не более 20 мм.
- По периметру основы, на расстоянии 7 мм, прочертите линию.
- Далее на одинаковом расстоянии по краю и в центре нужно наметить будущие выемки (пазы). Размеры: длина – 20 мм, ширина – 2 мм. Сверлим отверстие диаметром 2,0 мм поближе друг к другу. Соединяем их с помощью электролобзика, а круглым напильником нужно выровнять внутренние края. Получается по три паза с продольных и по два с боковых сторон. Размеры в длину – 20 мм, в ширину – 2 мм.
Следующий этап – подготовка продольных (2 шт примерно по 500 мм) и боковых (2 шт по 200 мм) бортика высотой 170 мм. Не забудьте оставить 20 мм для фиксирующих выступов.
- Намечаем будущие борты по левому краю и прикладываем каждый к соответствующему основанию. Напротив пазов нужно сделать метки, получится по два выступа с боковых и по три с продольной стороны.
- С помощью электролобзика нужно вырезать контуры и фиксирующие выступы снизу.
- Выполняем сквозные отверстия в бортиках на одинаковом расстоянии.
Дизайн металлических мангалов
«Беспроигрышным элементом декора мангала из металла, который можно добавить своими руками, является ковка»
Скучный вид самодельной конструкции не грозит, ведь работая над мангалом из металла своими руками, вы вольны проявить фантазию и сделать его таким, каким вы его видите, а не таким, как предписывают стандарты и понятия. Бесспорно, украшать изделие лакокрасочными материалами – смысла нет. Жар просто уничтожит все ваши старания. А вот поиграть с формой жаровни, ножек, добавить оригинальных деталей мангалу – очень даже можно.
Оригинальный мангал из металла
Чем и как придать конструкции эксклюзивности? Способов есть немало. Сделайте к жаровне крышку и дополните ее вытяжной трубой. Смотреться будет интересно. К тому же мангал подобной сборки можно эксплуатировать в условиях закрытой беседки.
Мангал из металла с трубой
С помощью боковых подставок мангал можно превратить в мини-самолет. Также красиво и практично. На импровизированных «крыльях» можно выкладывать готовый шашлык или нанизывать на шампуры новые порции мяса. Не обязательно делать подставки стационарными. Съемные элементы будут тоже хороши.
Мангал-самолет из металла своими руками
Беспроигрышным элементом декора мангала из металла, который можно добавить своими руками, является ковка. Заурядная железка станет произведением дизайнерского искусства. Может модным такой подход и не будет, потому что сегодня в фаворе цельнокованые вещи, но красивым, винтажным, элегантным – останется в веках. Ковка может преображаться, но никогда не потеряет своей эстетической актуальности.
Кованый мангал не теряет свою актуальность
Как вариант дизайна, у мангала может рассматриваться и «неправильная» форма. Стальные листы поддаются сгибанию, так что остается лишь придумать каким образом их гнуть. Сделайте жаровню овальной, квадратной, круглой, зигзагообразной. Любой вариант будет хорош.
Необычный овальный мангал из металла
Народные умельцы могут преобразовать жарочный ящик с дырочками во что угодно. Покопавшись в воспоминаниях детства не сложно вспомнить свои любимые книги или сокровенные желания. Мечтали стать пиратом и отыскать сокровища? Осуществите мечту сейчас, создав мангал-сундук. Вместо ножек у него могут появиться перекрещенные корсарские мечи. С закрытой крышкой жаровня может служить мини-коптильней, вот только снабдите ее для этого хотя бы маленькой вытяжной трубой.
Мангал – сундук из металла
Нашли на чердачных просторах «бабушкино наследство» в виде древней швейной машинки, с уже забытым нами, ножным приводом? Не торопитесь отдавать ее в металлолом, ведь ее станина выполнена из чугуна, а значит, может стать великолепной опорной площадкой для жаровни мангала из металла, конструируемого своими руками.
Мангал на основании от швейной машинки
Не дает покоя пытливым умам и идущий от мангала дым. «Почему бы не превратить обычный мангал в паровоз?» – думают они, и усаживаются за проект.
Главной частью такой конструкции может стать ненужный газовый баллон. Сделав площадку машиниста, приварив к баллону колеса и установив на нем трубу – вы реально удивите домочадцев. Трубу желательно делать не бутафорскую, а настоящую, чтобы она служила каналом выхода дыма. В получившемся очаге можно будет не только нажарить шашлычка, но и просто запечь или даже закоптить мясо, а также приготовить еще много «дачных» деликатесов.
Мангал с крышкой из газового баллона
Вы не поверите, но для жарки шашлыка можно приспособить и передок старого автомобиля. Дружащий с болгаркой, сваркой и головой автолюбитель сделает это за пару часов. В опустошенный от внутренностей моторный отсек устанавливается жарочный короб с решеткой и все, можно начинать эксплуатацию. Кое-кто сделал такой мангал передвижным, поставив его два колеса и снабдив подвеской и рессорами. Получился великолепный прицеп. Такой мангал из металла, сделанный своими руками, можно брать с собой повсюду, как полевую кухню.
Мангал из передней части автомобиля
Пойдут в ход и автомобильные диски. Они имеют все предпосылки стать прекрасной жаровней без особых усилий с вашей стороны. У них есть круглая форма, уже готовы вентиляционные отверстия, и стенки достаточно толсты, так что огонь прожжет их не скоро. Единственное, чего не хватает конструкции – это днище. Нужно подкорректировать и родные дисковые прорези, которые могут оказаться великоватыми для мелких угольков. Для удобства раскладки шампуров в колесный диск можно интегрировать стальной держатель или просто пользоваться для готовки жарочной решеткой.
Мангал из автомобильных дисков
Мангал стационарный (обычный)
Если вам нужно сделать мангал для дачи, который при этом будет использоваться только в пределах садового участка, то присмотритесь к стационарному мангалу. Он ничем не отличается от мангала из бочки, разве что своим видом. Однако, если выполнить работу аккуратно и декорировать конструкцию с помощью элементов ковки, можно добиться отличного результата. Такой мангал будет украшать ваш участок.
Стационарные мангалы устанавливаются на ровную поверхность, так что их ножки должны быть сварены в уровень, чтобы конструкция не шаталась.
Самое важное при изготовлении стационарного мангала — разработка чертежа. На этом этапе многие спрашивают, какая должна быть высота мангала? Все зависит от ваших потребностей
На чертеже ниже указан размер в 250 мм для самого мангала и 950 мм для всего изделия целиком. Это довольно компактный мангал, но его достаточно, чтобы приготовить шашлыки на всю семью.
Для изготовления понадобится металлический лист толщиной 3 мм и стальной уголок. Из него можно сделать ножки. Также ножки можно сделать из трубы квадратного сечения.
Рекомендации по изготовлению
Для начала разметьте будущие составные части мангала на металлическом листе. Самый простой вариант — вырезать из листа 4 прямоугольных заготовки, которые потом свариваются по краям. На изображениях ниже показано, как выглядит разметка и как должен выглядеть конечный вариант.
Сварите все заготовки между собой с помощью прихваток. Потом сформируйте полноценные швы и зачистите их. Просверлите отверстия в одной из сторон, чтобы была хорошая тяга. По краям мангала можно приварить уголки, чтобы класть шампуры. Или можно вырезать пазы, в которые будет укладываться шампур.
Далее нарежьте трубу или уголок, чтобы сделать из заготовок ножки. Понадобится четыре заготовки. Они привариваются ко дну так же с помощью прихваток, а затем формируется полноценный шов, который после сварки зачищается.
В конце изделие можно покрасить. Используйте жаростойкую краску.
Как выбрать
Место под мангал — это, по сути, площадка, свободная от мусора, легковоспламеняющихся предметов и расположенная далеко от построек. Помимо этого, пространство обустраивают, делая комфортным, удобным и безопасным.
К подбору места для обустройства под приготовление шашлыков подходят со всей ответственностью, руководствуясь несколькими аспектами:
- Пространство должно быть защищено от ветра. Так как последний может раздуть порывом костер, в результате чего не только сгорит весь ароматный обед, но и увеличится риск воспламенения рядом стоящих объектов.
- Площадка имеет ровную поверхность, без выпуклостей. Чем она глаже, тем устойчивее будет конструкция мангала и тем проще будет своими руками его соорудить.
- От центра костра до ближайших строений из горючих покрытий отсчитывают не менее 1–1,5 м в каждую сторону. Если такой возможности нет, то продумывают дымо- и огнезащиту.
- Вокруг все должно быть чисто, гора мусора невдалеке или разбросанная сухая трава могут сыграть злую шутку.
Варианты решений
Многие дачники подходят к выбору места творчески. Открытое пространство, на котором обычно стоит мангал, обносят небольшим забором или делают стационарную и полновесную беседку, в которой уже комфортно не только готовить, но и отдыхать. Как обустроить такую зону под барбекю, решает каждый самостоятельно: кто-то ставит рядом с жаровней скамейки и столики, кто-то проводит водопровод, сооружает отсек для дров.
Но неизменно одно: крыша над площадкой, для того чтобы была возможность провести великолепный пикник даже в дождливую погоду.
Организация по фэншуй
Фэншуй — древняя китайская философия, говорящая о том, что все в нашем мире взаимосвязано. Поэтому, чтобы жить в согласии и спокойствии, необходимо правильно использовать пространство и слушать природу. Каждое направление в учении символизирует определенные сектора, ответственные за ту или иную область жизни человека.
- В идеале барбекю устанавливают на юго-западе. Этот сектор влияет на семейное благополучие и гармонию в отношениях. Мастера рекомендуют выполнить композицию в желтых и зеленых тонах. Желтый оттенок символизирует солнечную энергию и динамичные, положительные изменения в жизни, а зеленый — стабильность, спокойствие и уравновешенность. Таким образом, вы будете уверены в благополучии и счастливых отношениях в семье.
- Также вокруг площадки под жаровню, согласно правилам пожарной безопасности, высаживают желтые цветы. Например, ирисы, подсолнухи, лилии или тюльпаны. Главное, чтобы соцветия были крупные, так они будут привлекать в зону положительную энергетику.
Простой кирпичный мангал
Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.
Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича
Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.
Подготовка основания
Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.
Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.
Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.
Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке
Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.
Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки
Это важно для нормальной эксплуатации печи
Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)
Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.
Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.
Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.
Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)
После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.
Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.
Тип конструкции
Большое внимание при покупке необходимо уделить конструкции. К примеру, если дизайн участка уже готов, смене не подлежит, то как нельзя лучше подойдет стационарный мангал
Если на участке есть навес, то приемлемой будет встроенная либо подвесная модель. Вот наиболее популярные из них:
Стационарная
Такая конструкция возводится раз и навсегда, перемещению не подлежит. К тому же такое устройство необходимо установить на прочное основание. Чтобы защититься от осадков, мангал устанавливают под навес. Необходимо предпринять все меры пожарной безопасности. Среди неизменных плюсов можно назвать:
- Долговечность и безопасность;
- Легкость в уходе и эксплуатации;
- Разнообразное меню для приготовления.
На колесах
Такой гриль имеет форму жаровни на углях. Снизу находится поддувало и емкость для сбора пепла. В верхней части расположена решетка для приготовления пищи. Модели долговечны, легки в применении и уходе. Конструкции бывают различными в размерах.
Подвесная
В комплектации имеется цепь и крепления. Но такие модели подвешиваются единожды, иными словами, они стационарные. Площадь поверхности у них большая, поэтому пища прогревается равномерно. Блюда и продукты здесь готовятся в разных вариациях, а вкус отличный!
Какие существуют виды мангалов?
Существует большое количество интересных и оригинальных проектов, по которым можно создать мангал из металла своими руками. Общим для всех конструкций является прямоугольный корпус, в который загружаются угли или дрова. Для улучшения горения топлива в бортиках делаются отверстия диаметром 10 мм. Изделия бывают простые и сложные, в стиле минимализма или с элементами украшения. При изготовлении могут использоваться стальные профили, старая бытовая и автомобильная техника.
Конструкции мангалов подразделяются на такие виды:
- стационарные;
- разборные;
- складные (переносные).
У каждой модели имеются свои особенности, достоинства и недостатки
Принимая решение о выборе вида изделия, нужно принять во внимание ряд нюансов относительно своих возможностей, способностей и планов на эксплуатацию изделия
Разборный
Особенность разборного мангала состоит в том, что он выносится во двор и используется по назначению по мере необходимости. Элементы конструкции соединяются с помощью болтов, гаек и шарниров. Ножки для очага изготавливаются в складном или раздвижном варианте. Изделия популярны благодаря возможности быстрого приведения в рабочее состояние и демонтажа сразу после остывания. Тяжелые изделия могут оснащаться колесами для удобства передвижения по территории двора. В сложенном виде изделие легко помещается в сумку и багажник автомобиля.
Обычный переносной
Переносной мини мангал представляет собой небольшой стальной кейс, в который упакованы аксессуары для приготовления шашлыка и крепежные детали. При этом, кейс является жаровней с откидными бортиками на петлях. По углам бортики соединяются спицами. Ножки съемные, изготавливаются из профильных труб или уголков, заострены внизу для удобства крепления в грунте.
Стационарный
Стационарные сооружения представляют собой тяжелые монолитные конструкции, для которых обустраивается отдельный фундамент. Красивый мангал устанавливается на видном месте, к нему прокладывается отдельная дорожка.
Существуют такие модификации стационарных очагов:
- Цельнометаллические. Состоят из минимального количества опций, необходимых для приготовления шашлыка или барбекю. Могут украшаться элементами художественной ковки.
- Вмурованные. Жаровня вставляется основание из шамотного кирпича или брусчатки. Оборудуется разделочным столом и полками для хранения дров и инвентаря.
- Художественные. Оригинальные и красивые мангалы делают в виде автомобильного капота, паровоза, корабля или крупного животного. Для защиты от погодных условий оборудуются вытяжками и навесами.
Мангалы из металла с навесом
Если сделать мангал с собственной крышей, то готовить вкусные блюда на углях можно будет при любых походных условиях. Осадки не будут досаждать повару, а угли не зальет водой.
Существуют такие варианты обустройства навесов:
- С совмещенными опорами. Очаг приваривается к вертикальным стойкам, являясь с ними единым целым. Недостатком такого решения является то, что боковые стойки будут нагреваться, их нельзя использовать для хранения аксессуаров.
- С отдельными опорами. Стойки вкапываются и заливаются бетоном при обустройстве фундамента. Сверху делается обвязка, на которую укладывается кровельный материал. Стойки можно оборудовать полками для размещения столовых приборов и посуды.
Чем покрасить мангал из металла
Если вас сильно смущает ржавчина на металле, вам придется счищать ее вручную. Желательно никаких химических средств не использовать, работать только щетками, шкурками. При желании его можно покрасить. Но краски должны быть термостойкими, а еще лучше — жаростойкими, потому что только они выдерживают температуру горения дров. Есть несколько вариантов:
- термостойкая краска CERTA (Церта) выдерживает до +900°С, есть другое название у той же краски ОС-82-03Т;
- эмаль термостойкая Rust-oleum, может использоваться до +1093°С, матовая, бывает в белом, сером, черном цвете;
- термостойкая эмаль ( краска) «КО-8101» выдерживает нагрев до +650°C, есть двенадцать базовых цветов;
- эмаль термостойкая КО-8111 Термика имеет также антикоррозионные свойства, выдерживает нагрев до +600°C.
Если хотите чтобы мангал был красивым, присмотритесь к кирпичным. Они создают прямо-таки монументальное впечатление. Даже самые простые. На простых моделях можно и попрактиковаться.
Мангал стационарный с навесом
После изготовления стационарного мангала, желательно соорудить для него навес. Существует масса материалов, которые можно использовать для этого при минимальных затратах времени и денег. Разве что железную конструкции невозможно выполнить без сварки (при желании ее можно заменить стяжкой болтами).
Опоры навесов обычно приваривают к ножкам мангала, но иногда встречаются весьма габаритные конструкции (4х4 м), для которых бетонируется четыре металлических столба.
Сверху на столбы по периметру навеса укладываются уголки 5х5 см, а поверх них – металлопрофиль или любой другой кровельный материал. При желании навес украшается ковкой.
Деревянный навес изготовить проще, но поверхность следует обработать антисептиком и антипиреном.
Простой мангал из кирпича
Любое сооружение из кирпича требует фундамента. И даже такой небольшой мангал, как представлен ниже, очень нежелательно ставить прямо на почву. Фундамент заливать придется. Сделать его можно ленточным или плитным. Плита надежнее: зимой ее не поведет и кладка не развалится.
Этот простой мангал из кирпича сделан своими руками
Размеры фундамента под мангал из кирпича на 10-15 см больше его габаритов. Сначала снимается растительный слой, при необходимости котлован углубляется на 10-15 см. Дно его выравнивается и трамбуется. Насыпается слой щебня 10 см и снова трамбуется. Желательно использовать при этом виброплиту: ручной трамбовкой вы достаточно грунт не уплотните. Высота ленты — 20-30 см, толщина плитного фундамента — 10 см.
В зависимости от выбранного типа фундамента сооружается соответствующая опалубка. Для большей прочности делают армирование прутком 10-12 мм диаметра. Для ленты — по периметру укладывают две нитки, для плиты делают «клетку»: укладывают прутки вдоль и поперек с шагом 20 см. Заливается все бетоном марки не ниже М200.
Если температура во время строительства держится в районе +20°C, примерно через неделю можно продолжать работы: бетон набрал более половины прочности. На него укладывают два ряда гидроизоляции (рубероид, толь, современные рулонные гидроизоляции), промазывают битумной мастикой или другим жидким гидроизоляционным раствором. После этого можно начинать кладку.
Размеры и материалы
Это небольшой мангал из кирпича своими руками сложить можно даже не имея никакого опыта. Он представляет собой сооружение в виде буквы «П». Есть две части: собственно жаровня и рядом столик. Конструкция несложная и легко модифицируется. Можно добавить еще одну секцию рядом, сделать шире или уже, глубже или мельче. Можно сделать два выступа под решетки — это если готовиться будет большое количество шашлыков.
В базовом варианте размеры такие:
- ширина 180 см;
- глубина 90 см;
- высота мангала 100 см.
Для кладки этого садового мангала можно брать полнотелый керамический кирпич, можно использовать и шамотный ША-8. Для данной ниже порядовки использовано 202 кирпича.
Для нижней части — до 5-го ряда — раствор используют цементно-песчаный 1:3 или с добавлением к нему одной части извести. Далее, там где уже будет идти нагрев, используется глиняно-песчаный раствор. Его пропорции подбирают исходя из качеств глины (жирная, нормальная, тощая). По густоте — он не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым. Примерно, как хорошая густая сметана.
Порядовка и порядок работ
Этот дачный мангал складывается из кирпичей, уложенных «на постель». Два выступающих ряда (кирпичи уложены поперек) служат опорой для листа жаровни и сетки мангала. Тут можно класть и на ложок (ставить на узкую часть), тогда лист поднимется чуть выше. В нижней части можно складывать дрова или использовать для других хозяйственных нужд.
Ряды кладутся в перевязку — со смещением, для этого нужны половинки кирпичей. Их можно нарезать болгаркой. Первые шесть рядов формируют жаровню и стол справа. Начиная с 7-го ряда кладка идет только в той части, где будет располагаться сам мангал.
Толщина шва 5-8 мм. Она должна быть одинаковой.
Порядовка небольшого дачного мангала из кирпича
Чтобы не нарушить геометрию при строительстве, можно натянуть шнуры и по ним ровнять все ряды. Но каждый кирпич и каждый ряд контролируете уровнем на горизонтальность. Постоянно нужно проверять вертикальность стенок и углов. Для этого используют строительный отвес (шнур с грузком на конце). Можно вертикальность проверять и уровнем, но он имеет погрешность, тем более, если это не профессиональный, а любительский инструмент. Так что при такой проверке есть солидная вероятность получить жаровню с косыми, заваленными стенками.
Порядовка этого кирпичного мангала проста, и дополнительных пояснений не требует. Могут возникнуть вопросы по поводу сушки. Если погода сухая, оставляйте мангал сушиться на три-четыре дня. Потом можно понемногу разводить огонь. Пару дней топите в щадящем режиме, используя тонкие дрова и понемногу. Потом можно зажарить первую партию шашлыков.
Один из вариантов простого мангала из кирпича. От базового вариант отличается тем, что есть два ряда выступающих кирпичей
Если предвидятся дожди, а над мангалом нет навеса, накройте его клеенкой. Примерно через неделю можно начинать медленную просушку: огонь разводите небольшой и ненадолго. Сушка будет идти тоже 2-3 дня. Затем мангал из кирпича, сложенный своими руками можно испытывать.
Возможно, вам будет интересно почитать «Как сделать мангал из металла своими руками»
Складная жаровня
Из названия становится понятным, что такое устройство вполне возможно не только переносить, но и перевозить. Правда, делать это можно только после его разборки и сборки. При этом мангал должен иметь особую конструкцию, при которой он состоит из нескольких деталей, собирающихся в определенном порядке. Иногда сооружение может дополняться особыми составляющими – например, решеткой или подставками для ножек и так далее.
Складной переносной мангал
Основным преимуществом перед мобильной жаровней является больший размер и прочность – чем проще конструкция, тем недолговечнее будет изделие.
Самый простой мангал
Самый простой кирпичный мангал своими руками можно сложить даже без фундамента и раствора. Примером может служить вот такой маленький мангал, который можно вполне назвать небольшим мангальным комплексом.
Однако это скорее пробный вариант, который покажет, подходит ли вам конструкция, удобна ли она или нужно внести улучшения.
Мангал барбекю — минималистичная конструкция
Одним из простых и удобных мангалов, имеющих несколько разновидностей, считают шашлычницу П-образной формы. Ее стандартный размер — 3 кирпича в глубину, 4-7 рядов в ширину.
На уровне предполагаемого дна топки делают перекрытие или выступ для установки жаровни в виде короба или металлического листа. Высота установки, как правило, определяется размером от земли до запястья и составляет 85-100 см.
Выступы, расположенные через 2—3 ряда, предназначены для размещения решеток, на которых будет готовиться пища: на нижней — мясо, на верхней — овощи.
Эту шашлычницу из кирпича своими руками удастся построить каждому, кто возьмется за дело. Такой вариант самодельного мангала-барбекю обычно становится первым в печной практике новичка.
Конструкция с перекрытием, на котором возводится жаровня, требует больше времени.
Открытый мангал-барбекю
Перекрытие можно сделать несколькими способами:
соорудить опалубку и залить бетонную плиту;
просверлить в кирпичах отверстия и пропустить в них шпильку, опирающуюся на боковые стенки конструкции;
проложить на боковые стены металлические уголки, полосы или прутья, на которые будет опираться кирпич.
Пример выполнения перемычки
Над перекрытием можно выложить как открытую, П-образную, так и закрытую жаровню.
Несколько усовершенствованная конструкция имеет Ш-образное сечение, благодаря чему у мангала появляется столик, на котором удобно ставить посуду, специи, продукты. На его месте может также разместиться печь под казан.
Как построить простой мангал со столиком: порядовка и фото:
Строительство простого мангала барбекю с разделочным столом
Уличный с казаном
Если меню не ограничивается блюдами, приготовленными на углях, стоит задуматься о возведении мангала, комбинированного с печью под казан. Мангал и казан делают ассортимент приготавливаемых блюд практически неограниченным. А на свежем воздухе их намного вкуснее не только есть, но и готовить.
В основе простого уличного мангала-барбекю и печкой под казан лежит Ш-образная конструкция с отличием от предыдущей в том, что на месте стола размещается печь. Для печи понадобится колосник, дверца и накладка с кольцами.
Алгоритм работ показан на фото.
Изготовление мангала из жаростойкой стали
Пришло время рассмотреть третий вариант мангала из металла своими руками. На этот раз используем лист стали 5 мм – 0,6 кв.м., уголок 50-ка – 270 см, профтрубу 15х15 – 3 метра, болты 4 шт М8х50, 8 гаек М8 и 8 шайб D-8.
Первым делом необходимо выполнить чертеж мангала. Параметры конструкции будут такие:
- ширина 600 мм;
- длина 300 мм;
- высота 200 мм;
- полная высота с ножками 800 мм;
- расстояние между прорезями для шампуров – 60 мм.
- все остальные данные вы можете увидеть на схеме ниже.
Чертеж размерами Далее мы размечаем по угольнику чертеж мангала из металла и режем болгаркой. Данной конфигурации вполне достаточно для приготовления 2.25 кг мяса за один заход (из расчета 250 гр на один шампур).
Убираем заусенцы
Совмещаем боковые пластины простого мангала из металла и делаем прихватки с помощью сварочного аппарата.
Следующим шагом необходимо будет провести разметку для будущих вентиляционных отверстий. Будем сверлить в три итерации – 5 мм, 8 мм и 12 мм, постепенно увеличивая диаметр разреза.
Сверлим сверлом d5 мм
Сверлим сверлом d8 мм
Сверлим сверлом d12 мм
Делаем разметку прорезей для шампуров и после вырезаем болгаркой. Расстояние между прорезями в нашем случае равно 60 мм. Сделаем 9 вырезов глубиной 8 мм.
Собираем стенки на прихватки.
Провариваем.
Привариваем ручки и ножки. Используем заранее заготовленную профтрубу 15х15 и уголки.
Полная высота 80 см.
На этом работа окончена! Предлагаем посмотреть видео мангала своими руками.
Как делать мангал на подставке с разделочным столиком
В жаровне, установленной на подвижную подставку с разделочным столиком, предусмотрено практически все:
- возможность подготовить продукты, поставить посуду, специи;
- удобно, «под рукой», разместить аксессуары, повесив их на крючки;
- хранить запас топлива и кухонную утварь;
- перевозить шашлычницу в пределах участка.
В случае дождя неиспользуемую жаровню, чтобы не ржавела, можно перевернуть вверх дном, установив в то же посадочное место.
Чертеж мангала:
Технология изготовления жаровни аналогична предыдущему варианту:
- Вырезаем заготовки корпуса из листа толщиной 4 мм.
- Свариваем корпус.
- Привариваем ручки из уголка 25х25 мм длиной 100 мм.
Как сделать жаровню мангала своими руками смотрите в 11-минутном видео
Подставка под мангал: чертежи с размерами.
Изготовление каркаса из трубы 20х20 мм:
- Нарезаем трубу по размерам, указанным в спецификации чертежа, с учетом углов соединения деталей.
- Свариваем объемный каркас рамы. По углам с внутренней стороны укрепляем верхнюю конструкцию, прихватив 4 пластинами. Привариваем ручку. Устанавливаем 2 колеса.
- Свариваем разделочный столик из 4 кусков трубы, изнутри по углам прихватываем 4 пластины. Привариваем к нему 2 детали для крепления к подставке и крючки.
- Раскраиваем деревянные части столешницы и нижнего основания.
- Собираем конструкцию:
- устанавливаем жаровню,
- монтируем деревянные элементы.
Чем хороши мангалы из металла
«На сборку мангала из металла своими руками понадобится несколько часов, причем по завершении работ готовое изделие можно будет сразу же и опробовать в деле»
Преимущества металлических жаровен очевидны.
1. Они мобильны
Неважно разбирается ли мангал или нет, его можно убирать на зимний период в сарай. Такая забота о конструкции поможет продлить срок ее эксплуатации
Мангал из металла можно убрать на зимний период
2. Пожаробезопасны. Это гарантировано материалом, использованным на изготовление и самой формой жаровни.
3. Относительно дешевы. Разница в затратах на материалы и работы при установке каменного камина и металлического, весьма существенна.
Мангал из металла легко устанавливается в нужно место
4. Быстро монтируются. На возведение стационарного каменного мангала, с учетом технологически предусмотренных перерывов на застывание фундамента и схватывание раствора, потребуется, как минимум, недели три. На сборку мангала из металла своими руками понадобится несколько часов, причем по завершении работ готовое изделие можно будет сразу же и опробовать в деле.
Мангал из металла на подготовленной площадке
Ценители капитально обустроенных конструкций считают металлические жаровни, мягко говоря, малоэстетичными и невзрачными, но это смотря кто возьмется за работу. Порой из рук наших «Кулибиных» выходят настоящие шедевры. Несколько интересных идей из серии «очумелые ручки», мы опишем ниже, а сейчас разберемся с последовательностью хода процесса работы над обычным, привычным мангалом.
Фото мангала из кирпича своими руками
Источники
https:/TvoiDvor.com/mangalyi-i-barbekyu/kak-postroit-kirpichnyiy-mangal-svoimi-rukami-poshagovaya-instruktsiya/
https:/vdome.club/podelki/raznoe/mangal-barbekyu-iz-kirpicha-v-besedke-kak-sdelat-ustroystvo.html
https:/stroychik.ru/raznoe/mangal-iz-kirpicha-svoimi-rukami
https:/stroy-okey.ru/house/pristroyka/mangal-iz-kirpicha-svoimi-rukami-chertezhi-i-shemy-kladki/
https:/1-teplodom.ru/barbeku-iz-kirpica-125-foto-prostaa-instrukcia-kak-postroit-svoimi-rukami/
https:/svoimirykami.guru/mangal-iz-kirpicha-svoimi-rukami/
https:/mangalka.com/mangal/prostoj-mangal-iz-kirpicha.html
https:/tytpodelki.ru/mangal-iz-kirpicha/
https:/dizajninterer.ru/barbekyu-iz-kirpicha/
https:/svoimirukami.guru/mangal-iz-kirpicha-svoimi-rukami/