Очаг для костра на даче своими руками
Содержание:
- Подготовка площадки
- Виды очагов
- Уличный очаг своими руками: особенности обустройства
- Основы работ
- Как оборудовать безопасное и экологичное кострище для многоразового разведения костра?
- очаг в яме.
- Надземное расположение места для костра на даче
- Варианты обустройства открытого очага
- Делаем кострище из кирпича или камня
- Очаг на даче под казан
- Подготовка площадки
- Подготовка площадки
- Выбор места
- Устройство и размеры
- Закон об очаге на даче
Подготовка площадки
Самый простой вариант обустройства очага — выложить 2–3 ряда кирпичей на ранее сделанную площадку из тротуарной плитки, камня или бетона. Не стоит утруждаться если на участке есть песчаный грунт, так как песок популярен своим дренажным свойствам.
Подготовка площадки для очага костра
Итак, сперва надо снять верхний плодородный слой, убрать корневую систему растений. После этого выбранный участок тщательно утрамбовывают и разравнивают. Завершающим этапом является слой из гранитного щебня.
Важно учесть, если на участке глиняная почва то, чтобы предотвратить «уползание» щебневого слоя в грунт необходимо положить под него геотекстиль. Для площадки из бетона потребуется подготовка опалубки и замесить бетонную смесь
Для тротуарной плитки или декоративного камня необходимо сверху насыпать слой песка и тщательно утрамбовать песок и щебень. Лишь после этого можно приступать к кладке
Для площадки из бетона потребуется подготовка опалубки и замесить бетонную смесь. Для тротуарной плитки или декоративного камня необходимо сверху насыпать слой песка и тщательно утрамбовать песок и щебень. Лишь после этого можно приступать к кладке.
Грамотно обустроенная площадка тянет к себе не только вечером, но и днем. Если ее обустроить, учитывая все нюансы и тонкости, то она станет прекрасным местом для отдыха и личных бесед тет-а-тет.
Для оформления близлежащей территории можно использовать гальку, гравий или плитку, которыми были вымощены садовые тропинки. Немного расширив пространство, вы получаете отличную зону для встреч с друзьями и встреч большой компанией.
Чтобы все уместились по кругу можно сделать скамью из камней. Если бюджет позволяет, то гораздо удобнее отдыхать будет, если сзади будет спинка. Украсить ее можно подушками или пледами. Также для семейного отдыха можно поставить шезлонги, стулья, диванчик или повесить качели.
Костер притягивает человека. Ему приписывают мистические свойства.
Путь к кострищу подсвечивают небольшими уличными фонариками. Они придадут окружающей обстановке некоторую романтичность.
Если вы не хотите попасть под любопытные взоры бдительных соседей, то вокруг площадки для очага можно посадить высокие кустарники или цветы, поставить декоративную плетеную стену, по которой разрастутся плетистые растения.
В последнее время все чаще площадки углубляют. Это является также защитой от ветра. Выкапывая яму для зоны отдыха, необходимо продумать систему водоотведения. В противном случае после дождя на земле образуются лужи, которые будут долго просыхать. Это может помешать провести холодный вечер у теплого костра.
https://youtube.com/watch?v=qyZVoW79Ap8
Обустроить площадку на самом деле не сложно. Потребуются лишь стройматериалы, время и фантазия.
Когда очаг построен, а площадка вокруг подготовлена, то приходит время подумать о мебели. Наверняка гостям захочется присесть и полюбоваться на танцующие языки пламени. В качестве сидений подойдут любые стулья, которые можно ставить на улицу, а именно:
- походные складные стульчики;
- деревянная, металлическая или пластиковая дачная мебель;мебель из ротанга;
- качели;
- бревна и пеньки;
- скамья из камня или кирпича, построенная своими руками.
Виды очагов
Перед тем как сделать на загородном участке место для костра своими руками, нужно выбрать подходящую конструкцию. Есть разные варианты, но некоторые завоевали наибольшую популярность за удобство и безопасность использования:
- Заглубленная конструкция. Нужно просто расчистить площадку и выкопать в земле яму глубиной 50-60 см и примерно таким же диаметром. Облицевать поверхность любым огнестойким материалом, также желательно выложить камнем, плиткой или кирпичом и место вокруг заглубленного очага.
- Кирпичное кострище. Чаще всего приподнято над землей, чтобы было удобнее пользоваться. Для внутренней части использовать только качественный огнеупорный кирпич. Для наружной отделки можно применять и обычные облицовочные варианты, они нормально выдерживают умеренно высокие температуры.
- Очаг из камня. Собрать этот материал можно бесплатно, из него тяжелее сделать место для костра своими руками, так как камни неровные и разных размеров. Этот вариант хорошо выдерживает высокие температуры, такое кострище в ландшафтном дизайне выглядит солидно, хорошо вписывается в любую обстановку.
- Конструкция из бетона. Сделать можно просто: поставить опалубку нужного размера и формы, усилить внутреннюю полость арматурой и залить бетоном, смешанным со щебнем или камнями. Если не нравится серая поверхность, можно облицевать с наружной стороны огнеупорной плиткой или кирпичом.
- Железобетонное кольцо. Простой вариант, так как купить небольшое кольцо можно недорого, после чего просто подготовить место и поставить его прямо на землю, или предварительно залив основание бетоном. Выглядит кострище просто, но свои функции выполняет хорошо.
- Металлическая конструкция. Можно купить готовый вариант, а можно сделать очаг для костра своими силами. Металл не боится огня, но сильно нагревается, поэтому лучше его не трогать, многие делают на дачном участке обрамление, чтобы вставлять туда металлический очаг и исключать любые проблемы.
Нужно выбрать оптимальное для своего участка решение. Можно изучить информацию в сети, посмотреть снимки, найти то, что подойдет на участок. Материалы покупать с небольшим запасом, потому что при работе всегда получаются отходы.
Уличный очаг своими руками: особенности обустройства
Уличный очаг в ландшафтном дизайне обычно является не отдельным элементом, а частью комплекса, предназначенного для отдыха, общения с друзьями. На это отводится определенная территория, которая должна не только быть красивой и располагающей к расслабленному времяпрепровождению, но и соответствовать требованиям пожарной безопасности – отдаленности от жилых и подсобных помещений.
Локализуя территорию под уличный очаг своими руками, также учитывают его отдаленность от границ участка, что требуется для обеспечения удобства соседей, на владения которых может попадать дым при неправильном выборе места. Безопасный очаг не только не перенесет жар на воспламеняющиеся материалы, но и нивелирует вероятность поступления дыма в жилые помещения на участке.
С целью обеспечения пожарной безопасности можно соорудить очаг из природного камня, который не возгорается. Для надежности вокруг костра выкладывают тротуарной плиткой либо иным твердым покрытием.
Еще одним важным моментом является дренажная система и ее реализация в конструкции. Желательно, чтобы попавшая в очаг для костра дождевая вода могла самостоятельно вытекать из него. Для этого можно сделать небольшой наклон либо предусмотреть дренаж, пропускающий воду в грунт.
Варианты уличных очагов для сада
По трудоемкости конструкции можно выделить основные виды очагов, каждый из которых имеет некоторые вариации – подвиды:
- Открытый очаг для приготовления пищи. Качественное кострище обустраивается на основании из бетона (при желании можно добавить арматуру), толщиной не менее 10 см. Внутренняя облицовка из огнеупорного кирпича позволит пользоваться постройкой длительное время без сколов внутри и, соответственно, необходимости ремонта.
- Полуоткрытый. Исполняется только с решетками, чтобы обеспечить тягу. А в случае использования сплошного листа придется обязательно достраивать дымовую трубу.
- Печь. Ее делают гораздо меньшей формы, чем для обогрева домов, но планировка совпадает. Предполагается наличие дверей для тяги и укладки дров, трубы для вывода дыма, съемных колец или закрывающегося листа сверху для нормального возгорания.
По материалам, которые используют для создания очага, можно выделить каменные (булыжники), кирпичные, железные и бетонные. Одним из наиболее простых вариантов является использование за основу не возгорающихся изделий, утративших свое прямое предназначение. Так, очаг из бочки можно вырезать любой высоты и декоративно обложить камнем либо иным облицовочным материалом для красоты. Получится практично, недорого и довольно эстетично.
Основы работ
Работы, которые предстоит выполнить в прочесе сооружения очага на даче, имеют единую суть, какой бы вариант кострища не был бы выбран для устройства. Первоначально стоит сказать, что материал для изготовления может быть любым, главное, что б огнеупорным, например, подойдет:
- камни различного размера;
- кирпичи;
- блоки из бетона и т.д.
В процессе конструирования очага на даче можно выделить несколько этапов:
Этап | Характеристика |
Заливка основания кострища | Каким бы ни был очаг, всегда следует позаботиться о его основании, которое обеспечит не только безопасность использования, но и удобство при чистке очага от сгоревших остатков дров. |
Выбор материала | Такой момент определяет дальнейший уровень прочности возведенных стенок. Какое количество будет нужно для того, чтобы сложить очаг – зависит только от его диаметра и высоты. Рекомендуют делать стенки очага из кирпичей большого размера. |
Укладка стенок | Сам процесс укладки может быть разным в зависимости от того, какой тип кострища сооружается. Можно укладывать при помощи раствора, можно исключить его применение. В некоторых вариантах в применении цементного раствора на стенках просто нет необходимости. Главное – это быть убежденным в том, что установлено все надежно, плотно и не сможет разрушиться от чьего-либо воздействия со стороны. |
Место для костра | Сердцевина очага – это костер. Можно его оставить таким, как получиться после заливки основания и укладки стен, а можно делать дополнительное приспособление для костра или для готовки. Можно во время укладки стенок, установить в них железную балку нужного размера, на которой в подвешенном состоянии будет специальная решетка для жарки. Можно такую решетку делать съемной и накладывать просто на кострище. Каждый определит какое приспособление лучше, исходя из своих желаний. |
Как оборудовать безопасное и экологичное кострище для многоразового разведения костра?
Для того, чтобы не навредить ни себе, ни природе, и не добавить хлопот для работников МЧС, при изготовлении костровища достаточно следовать простой инструкции, выполняя ряд несложных правил.
Перечислим их и коротко разберем каждое:
Не стоит разводить костер на торфяниках, так как, во-первых, тяжело отследить начало торфяного пожара, во-вторых, его тяжело потушить
В-третьих, он может стать причиной верховых пожаров, унося жизни тех, кто оказался в лесу на их пути, я уж молчу про урон, который наносят такие пожары природе; Необходимо очистить территорию на месте кострища и неподалеку от него от горючих материалов, что особо важно, например, в сосновом лесу, где вся лесная подстилка состоит из легковоспламеняющихся сосновых иголок, или в летней степи, покрытой сухой растительностью; Следует окапывать костер или делать кострище из камня или кирпича, чтобы избежать перекидывания огня на сухую растительность. В дикой природе для этого достаточно просто обложить костер камнями; Зачастую целесообразно поверхность под будущий костер выкладывать из камня, чтобы ничего не оставалось после костра на земле. Однако для некоторых видов костров этого делать не нужно: например, классическая нодья совсем не оставляет следов на земле; При необходимости следует сделать «экран», например, в виде забора из палок либо разводить костер возле скальной стены
Такой костер будет давать больше тепла сидящему перед ним человеку. С другой стороны, некоторые виды костров, например, охотничий, сами по себе экранируют тепло за счет своей конструкции, а некоторые другие виды, например, один из вариантов древесного примуса, и вовсе не дают тепла как такового; Если костер планируется использовать для приготовления пищи, можно вбить в грунт деревянные стойки и положить на них длинную ровную палку или подвесить тросик для котелков; Для обустройства постоянного кострища имеет смысл сделать навес от осадков, под навесом огонь не будет затушен в самый для того неподходящий момент; Если есть оборудованное место под костер или место со следами костра, лучше разводить огонь именно на этом месте (если, конечно, оно соответствует требованиям безопасности и удобства); На глубоком снегу лучше сделать заглубленное костровище, раскопав площадку до земли, или соорудить деревянный настил из параллельно уложенных бревен, чтобы костер не «утонул» в сугробе. Однако, при использовании некоторых видов костров, например, таежного, нет необходимости в таких действиях: такой костер остается на поверхности снежного покрова даже при долгом горении
Однако для некоторых видов костров этого делать не нужно: например, классическая нодья совсем не оставляет следов на земле; При необходимости следует сделать «экран», например, в виде забора из палок либо разводить костер возле скальной стены. Такой костер будет давать больше тепла сидящему перед ним человеку. С другой стороны, некоторые виды костров, например, охотничий, сами по себе экранируют тепло за счет своей конструкции, а некоторые другие виды, например, один из вариантов древесного примуса, и вовсе не дают тепла как такового; Если костер планируется использовать для приготовления пищи, можно вбить в грунт деревянные стойки и положить на них длинную ровную палку или подвесить тросик для котелков; Для обустройства постоянного кострища имеет смысл сделать навес от осадков, под навесом огонь не будет затушен в самый для того неподходящий момент; Если есть оборудованное место под костер или место со следами костра, лучше разводить огонь именно на этом месте (если, конечно, оно соответствует требованиям безопасности и удобства); На глубоком снегу лучше сделать заглубленное костровище, раскопав площадку до земли, или соорудить деревянный настил из параллельно уложенных бревен, чтобы костер не «утонул» в сугробе. Однако, при использовании некоторых видов костров, например, таежного, нет необходимости в таких действиях: такой костер остается на поверхности снежного покрова даже при долгом горении.
Костер на настиле из бревен — отличный способ избежать протаивания снега, проваливания костра и обжигания земли.
Разумеется, в каждом конкретном случае нужно также учитывать специфические нюансы, которые невозможно предугадать заранее. Например, в болотистой местности нужно суметь выбрать такое место для кострища, чтобы он не оказался затопленным, а, например, в летней степи все кострище заранее нужно освободить от сухой травы, чтобы не допустить степного пожара. Эти тонкости нужно учитывать перед разведением конкретного костра в конкретном месте.
очаг в яме.
Вот самый простой способ сделать место для огня.
Суть работы:
В земле делаем углубление – для прочности стенки обкладываем кирпичом – укладывая его вертикально – боковой стенкой к очагу (как видно на фото). Естественно, что яму нужно вырыть шире, чем планируемая зона места для огня – так как кирпичи займут много места.
По краю – сверху вокруг места для костра– можно обложить тем же кирпичом или тротуарной плиткой (вот тут и пригодятся отколотые куски плитки, оставшиеся от садовых дорожек.
Или можно такую зону для очага не сильно углублять в землю. И как мы видим на фото ниже – можно сделать широкое каменное обрамление
такой зоны для костра – и использоать его как зону отдыха – расставить стулья, диванчики, столик.
Надземное расположение места для костра на даче
Прежде чем обустраивать место для костра, необходимо тщательно продумать территорию его расположения. Очаг должен располагаться вдали от садовых деревьев, дачного домика и других хозяйственных построек. Оптимальное расстояние до домика и построек должно составлять не менее 3 метров, и не менее 4 метров до крон ближайших деревьев. Так же не стоит оформлять место для костра в низине или на возвышенности. Лучше выбрать золотую середину.
После того, как место для дачного очага определено, следует подготовить площадку: убрать мусор, корни растений, выровнять поверхность участка и наметить место для самого очага. Как правило, очаг делают круглой формы, диаметром около метра. С намеченного участка необходимо снять слой дерна. Это необходимо для того чтобы в последствии всю площадку можно было выложить тротуарной плиткой или камнем. В центре площадки помечают место расположения самого очага. Для оформления кострища можно воспользоваться железным ободом. В месте, где планируется установка металлического обода, снимают небольшой слой грунта, выравнивают дно получившегося углубления и устанавливают обод.
Если конструкция будет иметь очень тонкие стенки, то она не сможет обеспечить необходимую прочность в процессе эксплуатации. Поэтому вдоль всей площади наружной стенки выкладывают бетонные блоки или камни в несколько рядов. Так же для этого подойдет тротуарная плитка или гранитный булыжник. Для кладки лучше использовать специальный кладочный раствор. Для кладки натурального камня больше подойдет глиняный раствор.
Чтобы место для костра не превратилось в водоем после проливного дождя, для него необходимо вырезать крышу. В качестве материала можно использовать подходящий отрез листового металла.
Надземная конструкция очага
Варианты обустройства открытого очага
На своём участке у вас есть множество вариантов создания уютного кострища — есть как готовые дизайнерские решения разной стоимости и сложности, так и идеи для самостоятельного творческого процесса. При условии соблюдения всех правил безопасности можно выбирать любую форму.
Из чего сделать кострище
Оптимальным вариантом во всех идеях является камень. За пределы каменного барьера огонь не вырвется и не перекинется на другие материалы, сгореть или оплавиться от температуры обычного костра он не может.
Выбор камня зависит от ваших финансовых возможностей и желаний по обустройству пространства вокруг участка. Огонь одинаково хорошо удержит как гранит или дорогая брусчатка, так и простой кирпич.
В качестве самого надёжного и долговечного варианта известен бетонный фундамент — такая основа точно продержится очень долго и обеспечит вам безопасность. Декоративные и функциональные элементы можно делать из железа/жести или заказывать отдельно.
Как выбрать подходящий вариант?
Если вы сомневаетесь в том, какой очаг из камней начать делать на даче своими руками, определитесь, для чего он вам нужен изначально. Если вы планируете часто использовать его исключительно как функциональную площадку для готовки, хватит самого простого устройства и небольших размеров.
Для декоративного использования тоже можно обойтись небольшим очагом, а вот для того, чтобы превратить кострище в полноценную область отдыха со всеми удобствами, необходимо приложить немало усилий:
- обеспечить полную безопасность и отвод дыма;
- заняться устройством пространства вокруг очага (чем больше людей планируется, тем больше пространства);
- соблюсти нормы безопасности для мебели в зоне отдыха.
Определитесь, для чего вам нужен источник открытого огня на участке и сразу поймёте, как сделать ваше кострище из камней — максимально просто и грубо, без изысков, или со всеми возможными дополнительными функциями.
Делаем кострище из кирпича или камня
Оборудовать место для костра при помощи кирпича можно разными способами. Есть простые и дешевые, но которые могут быстро развалиться. Есть более сложные в изготовлении, но они будут служить несколько лет точно. Для строительства очага для костра можно использовать обычный полнотелый красный кирпич, но он «проживет» недолго. Такой материал можно использовать для дачных или садовых очагов на один-два сезона.
Если надо сделать быстро — можно и так
По правилам
Для стационарно оформленных зон отдыха надо будет искать шамотный кирпич. Размеры уже подберете сами, но из более мелких класть проще, хоть по времени дольше. Но даже для самого крупного кострища понадобиться всего четыре-пять десятков кирпичей, так что не так уж и много по времени займет кладка.
Шамотный кирпич — удовольствие недешевое, так что при кладке очага, обычно из шамота выкладывают внутреннюю часть очага, которая непосредственно соприкасается с пламенем. Наружная часть может обкладываться обычным кирпичом или камнем.
Один из примеров небольшого костра на даче
Если вы уж разорились на шамотный кирпич, то класть его стоит на шамотный раствор — он продается в виде порошка в пакетах. В состав добавляется вода, размешивается. Через некоторое время раствор готов к использованию. После того как сложите очаг, надо будет подождать 5-7 дней, чтобы раствор просох. Потом загружаете очаг дровами по-полной и пару часов хорошенько его прогреваете. Это надо, чтобы раствор и кирпич спеклись в единое целое, а для этого температура должна быть высокой. Так что дров тут не жалейте. Но шамотный раствор используют только для кладки внутренней части очага — там, где температуры самые высокие. Наружный ряд кладут на цементно-песчаный раствор. Шамотный тут недопустим — ему не хватит температуры и он просто выкрошится.
Обычный кирпич можно класть на глиняный или цементный раствор. В некоторых случаях можно обойтись вообще без раствора — заполнив пустоты между кирпичами уплотненным щебнем, песком или грунтом.
Просто и быстро
Обустроить место для разведения костра можно всего за несколько часов. Понадобится только несколько плоских гранитных камней или галька, щебень. Ими выкладывают дно кострища. Также на дно можно уложить кирпич, а промежутки заполнить щебнем. Для возведения стенок очага для костра понадобится десятка два-три кирпича. На этом все.
Вот такой очаг для костра можно сделать из кирпича за несколько часов
Порядок работ по обустройству кострища такой:
- Размечаем на грунте круг.
- Снимаем дерн и убираем грунт на глубину, которая равна длине кирпича и толщине основания. Установленный на тычок кирпич должен хоть немного приподниматься над уровнем грунта — очаг тогда не затопит и не задует.
- Выравниваем и уплотняем дно.
- Выкладываем кирпичи или камни, хорошенько их простукиваем при помощи киянки (или просто ногами).
- Промежутки заполняем щебнем, который тоже хорошо вминаем в землю.
- По окружности выставляем «торчмя» кирпичи. Они становятся с одной стороны вплотную один к другому, а с другой стороны образуются небольшие промежутки. Они заполняются ранее вынутым грунтом (если это не глина и не суглинки), песком или мелким щебнем.
Вариант с укладыванием ряда кирпича по периметру
Вот, собственно и все. Простой кирпичный очаг для костра готов. Не факт, что после хорошего дождя он останется в нормальном виде, но времени и средств он требует немного.
Надежная конструкция круглого очага для костра из кирпича
Чтобы кирпичное кострище служило долго, его стенки должны стоять на прочном основании. На подушке из щебня обычно заливают армированный пояс из бетона. Его делают по окружности, толщина — не меньше толщины стенок, высота — 10-15 см. Для большей прочности, примерно посередине высоты укладывается армирующее кольцо из прутка диаметром 12-14 мм.
Устройство круглого очага для костра из кирпича
Внутренняя часть очага выложена шамотным кирпичом, наружная — обычным, пустотелым, уложенным с перевязкой швов (со смещением на половину кирпича). Шамотный кирпич кладут на глину или шамотный раствор, обычный кирпич — на цементно-песчаную смесь.
Такой очаг для костра из кирпича требует больше материалов и времени на обустройство, но он будет служить не один год. А чтобы его не заливало осадками и не заваливало листвой, можно прикрывать костровище щитом. В таком виде, кстати, его можно использовать как столик.
Более простой вариант
Точно по такому же принципу строится квадратный или прямоугольный кирпичный очаг. Технологи неизменна, разница только в форме.
Очаг на даче под казан
Если вы любите готовить что-то в казане на костре, например, настоящий плов, тушеные овощи ли мясо, то прежде, чем начинать складывать очаг, нужно придумать, как же потом поставить на него казан. Первый вариант — сделать небольшой очаг из камней, на который большой казан можно будет поставить сверху.
Если же место для костра вам нужно побольше — сделайте металлическую конструкцию, которую можно будет поставить в костер, а сверху не нее уже разместить казан. Или же можно сделать очаг из старого автомобильного диска. Как это сделать — читайте ниже, а казан и так без проблем встанет сверху.
Делаем очаг на даче под мангал
Подготовка площадки
Второй этап строительства очага на даче своими руками, вне зависимости от выбранного материала, будет заключаться в грамотной подготовке площадки для чаши под костер:
- На улице сделайте простую разметку контура будущего очага. Желательно сделать эскиз конструкции готовой ямы для костра, чтобы рассчитать количество материалов;
- Уберите верхний слой грунта, листву и корни;
- Ровно засыпьте лунку гранитным щебнем средних фракций (10-20см). Если почва глинистая, то перед поступлением щебня рекомендуется расположить на дне лист геотекстиля;
- Утрамбуйте щебень до одного уровня с почвой, чтобы разница была не более 1-2 см;
- При необходимости предлагается добавить на дно чаши для костра ровный слой песка и положить сверху декоративную плитку до высоты грунта.
Вместе открытого костра или мангала часто оставляют яму под костер. В этом случае сделайте глубокую лунку, выровняйте ее стенки и выложите их камнем или кирпичной кладкой. Диаметр заглубленного очага рекомендуется делать около полутора метров.
Подготовка площадки
Если на участке плотные песчаные грунты, можно земельные работы исключить. Второй вариант упрощенного устройства костровища — имеющаяся площадка, выложенная тротуарной плиткой, камнем, заасфальтированная или забетонированная. На это основание можно уложить пару-тройку рядов кирпича или камня. Вот и готов очаг. Такой вариант идеален для грунтов плохо отводящих воду. После дождя, на таком участке заглубленная чаша под костер превратиться в мини-пруд и сохнуть будет очень долго.
Подготовить площадку можно и так… Кстати, интересная идея — использовать бетонные блоки, загрузив пустоты галькой или щебнем
В иных случаях без подготовительных работ не обойтись. Нет, сложить очаг для костра можно прямо на земле, но через несколько лет он придет в негодность — стенки «поползут» после дождей или весеннего пучения почвы. Подготовка площадки под костровище стандартная:
- Снимаем плодородный слой грунта, убираем корни, камни.
- Выравниваем и трамбуем почву.
- Насыпаем слой щебня (не известкового, а гранитного) средней и крупной фракции размерами 10-20 см, выравниваем, трамбуем.
Уже на это основание можно устанавливать очаг, при условии, что вас устроит щебневая подушка в качестве основания или собираетесь залить бетон. Правда, для бетона понадобится по периметру собрать опалубку. Если планируете замостить площадку вокруг очага плиткой или камнем, на щебень насыпьте песок или мелкую фракцию отсева. Песок/отсев трамбуют, выравнивают в уровень, затем укладывают плитку или камень.
Щебневая площадка — это не так и плохо
На глинистых или плодородных почвах, чтобы щебень не «уходил» в грунт, под него кладут геотекстиль плотностью 200-250 г/м. Это нетканый материал, который пропускает воду, не дает прорастать корням и препятствует смешиванию щебня с грунтом. На самом деле, это очень важный слой, который лучше уложить.
Выбор места
Первый этап создания очага для костра на даче заключается в выборе правильного места. В целях пожарной безопасности на участке и создании уникального ландшафтного дизайна сада следует придерживаться нескольких простых правил:
- Очаг под костер должен быть удален от построек. Минимальное расстояние, которое оставляют от открытого огня до стены — 3 метра;
- От очага до места отдыха оставляют не менее двух метров;
- Ветер должен относить дым от костра в противоположную сторону от дома. Чтобы сделать очаг, предлагается учесть розу ветров и поступление воздуха;
- Рядом с огнем нельзя располагать никакую растительность. Минимальное расстояние, на котором можно сделать очаг — 1,5 метра от огня до листвы;
- Обычно предлагают делать размер готового круглого очага около 150 см;
- Место, выбранное, чтобы сделать очаг, должно быть ровным.
Устройство и размеры
Очаг для костра может быть круглой или прямоугольной формы. Он может быть заглубленным настолько, что окажется на одном уровне с землей, может быть частично закопанным, с немного возвышающимися стенками. Есть варианты, которые вообще находятся над уровнем грунта — ставятся на подготовленную ранее площадку. Так что выбор за вами.
Очаг для костра может быть заглубленным полностью или частично
Насчет форм спорить бесполезно. Круглые удобнее — дрова-то складываем шалашиком. Зато прямоугольные строить проще, особенно кирпичные. Тут все приемы известны — кладка ведется как обычная стена. Просто толщина стенки — в четверть кирпича.
У тех, кто решает как обустроить кострище на заднем дворе дома, на даче или на садовом участке, обычно возникают несколько вопросов:
- Какого размера должен быть очаг для костра?
- Нужно ли поддувало, если да, то сколько, каких размеров, как их сделать и где расположить?
- Ставить колосниковую решетку или нет?
- Как сделать так, чтобы чистить очаг было проще?
На самом деле первые два вопроса взаимосвязаны. Если размеры чаши для костра довольно габаритные — метр и более в диаметре, можно стенки делать сплошными, без поддувала. Если меньше метра, придется делать отверстия для поступления воздуха.
Наружный тип очага для костра
Поддувала лучше делать не снизу, а в стенках. Их количество — два или четыре — по диагонали напротив друг друга. В стенке оставляют небольшие отверстия, отломив кусок кирпича (с четверть, примерно). При необходимости их можно будет заложить теми же, слегка подтесанными, четвертинками. Делать поддувало снизу не стоит: при такой конструкции часто по участку во время «работы» очага летают хлопья пепла — их уносит потоком воздуха, который при такой конструкции сложно регулировать.
Насчет колосников. Это как вам удобнее — можно сделать, но на функциональность или удобство они не особо влияют.
Закон об очаге на даче
Костер — это открытый огонь и его можно разводить только в специально обустроенном месте. Таковым и выступает очаг на даче. Есть несколько довольно жестких требований, содержание которых зависит исключительно от вида очага и способа его обустройства. Но, чтобы успокоить дачников, для участка жилого дома аналогичные нормы гораздо жестче.
Если огонь разводят на открытой площадке, место под него должно соответствовать таким требованиям:
- кострище должно быть заглублено в землю не менее чем на 30 см;
- диаметр очага по внутренней стенке (с учетом облицовки) должен быть до 1 м;
- огонь должен находиться на удалении не менее 50 м от построек;
- если участок соседствует с лесом, то расстояние от хвойного леса должно быть не менее 100 м, лиственного — 30 м;
- площадка должна быть очищена от легковоспламеняющихся предметов, сухой травы и веток в радиусе 10 м;
- по краю должна быть минерализованная полоса шириной 40 см и более;
- должны быть предусмотрены средства и материалы для тушения огня.
Очевидно, что для участка в 6 соток условия не выполнимы. Хотя бы по расстоянию до ближайших построек. Если очаг оборудовать в условном центре, чтобы любые постройки находились на периферии не ближе 50 м, то площадь квадратного или прямоугольного участка должна быть не менее 1 га.
Если использовать закрытую емкость, например, бочку, ящик или короб из негорючих материалов, то расстояние до построек и леса, а также радиус подготовленной площадки, уменьшается вдвое, и противопожарная полоса уже не нужна. Но и эти требования по сути невыполнимы, если речь идет о небольшом участке.
И абсолютный запрет на разведение открытого огня (костра) действует в таких условиях:
- под кронами деревьев;
- в емкостях со сквозным прогаром стенок;
- при сильном ветре (выше 10 м/сек для емкостей, выше 5 м/сек для костра в углублении);
- при введении особого противопожарного режима;
- на торфяных участках.
Конечно, можно не обращать внимание на приказ МЧС, но тогда надо быть готовым заплатить штраф за несоблюдение противопожарных правил, который для физического лица равен 1000-1500 руб., для должностного лица (в данном случае председателя дачно-садового кооператива) — 6000-15000 руб., для юридического лица (а это уже сам кооператив) — 150000-200000 руб. Единственны вариант соблюсти закон на небольшом дачном участке — это оборудовать беседку с очагом, купольной вытяжкой и дымоходом
То есть конструкцию аналогичную садовому камину с зоной барбекю
Единственны вариант соблюсти закон на небольшом дачном участке — это оборудовать беседку с очагом, купольной вытяжкой и дымоходом. То есть конструкцию аналогичную садовому камину с зоной барбекю.
Это интересно: Мед с прополисом — полезные свойства и противопоказания, как приготовить и принимать