Какая варочная электрическая панель лучше

Материал поверхности

При выборе материала не забывайте: вы будете на него не только смотреть, но и отмывать от разных загрязнений.

Эмалированная сталь

Традиционный вариант, который встречается повсеместно. Эмаль бывает белой, бежевой, коричневой, серой, черной – цветовых решений довольно много.

В уходе эти изделия практичны: грязь с них сходит легко. Но применять желательно только мягкие жидкие текстуры. От абразивов верхний слой царапается и впоследствии в повреждениях задерживается грязь.

Крайне нежелательно ронять на аппарат что-то тяжелое и острое, иначе на эмали могут появиться сколы. При этом восстановлению она не подлежит.

Нержавеющая сталь

Более современные по оформлению разновидности из нержавейки очень приятны в эксплуатации. Они не боятся агрессивной чистки и устойчивы к механическим повреждениям. Однако чистку лучше производить специальными средствами, чтобы на поверхности не появились потемнения.

Учитывайте, как обработан материал: имеет он матовое или глянцевое покрытие. Лучшими считаются матовые. На полированных появляются отпечатки от прикосновений, и со временем образуется сетка царапин.

Закаленное стекло

Очень популярная сегодня категория. Выглядит эффектно за счет ровной глади и характеризуется широким разнообразием цветов и дизайна.

Уход за панелью не очень сложен: достаточно протирать ее губкой с моющим средством. В сложных случаях разрешается воспользоваться специальным скребком.

Но стекло, хоть и закаленное, все же остается хрупким. И от точечных ударов (упавшая ложка, крышка и прочее) нередко трескается.

Стеклокерамика

По виду неотличима от предыдущей категории, но производится из композитного вещества, куда входят стекло и глина. Материал получается более термостойким, и немного более устойчивым к точечным ударам. К тому же он выдерживает значительный вес – до 25 кг на 1 кв. см.

Если вы выбираете: стеклокерамика или закаленное стекло, то ориентируйтесь на свои финансовые возможности. На форумах полемика на тему выбора не утихает давно, и единого мнения не существует. Стеклокерамика более дорогой вариант, и она привередливее в обращении. Стекло дешевле, и выбор моделей шире, но оно быстрее теряет красоту, покрываясь сеткой царапин.

Лучшие фирмы-производители газовых варочных панелей

Разные компании выпускают большое количество отличных моделей. Какая варочная газовая панель лучше, сказать нельзя. Каждая фирма-производитель заинтересована в выпуске комфортной и качественной бытовой техники.

При выборе следует обратить внимание на наиболее популярные бренды:

  • Bosch. Немецкая техника выделяется надежностью. Приборы этой марки способны без поломок работать долгие годы.
  • GEFEST. Продукция белорусского производства в больших количествах экспортируется в другие государства. Основные преимущества – привлекательный внешний вид и небольшая стоимость.  
  • LEX. На рынке компания появилась в 2005 году, завоевала популярность в России. Газовые панели LEX имеют доступную цену. Они надежные, производитель предоставляет гарантию на 3 года. 
  • Weissgauff. Немецкое качество, адекватная стоимость, 5-летняя гарантия и множество сервисных центров по России – это главные достоинства компании.
  • Hotpoint-Ariston. Два отдельных бренда компании Indesit объединились и стали производить качественную бытовую технику, которая оснащена большим количеством полезных опций. Прекрасно вписывается в современную кухню.

Еще немного полезной информации

Подключение газовой варочной панели должны проводить специалисты из городской газовой службы, а не сторонней организации.
Тем, кто живет за городом, где иногда случаются перебои с подачей газа или электричества, стоит обратить внимание на комбинированные варочные поверхности. В них одна половина конфорок газовая, а другая – электрическая.
Из-за открытого огня газовая варочная поверхность не совместима с фартуком из МДФ и пластика

Однако проблема легко решается установкой стеклянного прозрачного экрана в зоне плиты.
Выбирая газовую панель, позаботьтесь о достаточно мощной вытяжке.
Имейте в виду, что газовая панель требует наличия двери во входном проеме (хоть она и не обязательно должна быть закрытой). Если вы хотите объединить кухню с гостиной/прихожей, то газовую плиту придётся поменять на электрическую. Сделать это не так просто, но возможно: вам потребуется получить официальное разрешение, разработать проект и заменить электропроводку. К сожалению, в старых домах электросети слабые, поэтому переделку часто не согласовывают.

Наконец, предлагаем посмотреть видео с советами по выбору газовой варочной поверхности от пользователя.

  • Как выбрать духовой шкаф за 9 шагов
  • 10 критериев выбора холодильника, которые нужно знать перед покупкой
  • Выбираем встраиваемую технику для кухни
  • Как выбрать варочную панель – 15 вопросов и ответов
  • Встраиваемый холодильник – нюансы выбора и установки
  • Гид по выбору стиральной машины-автомат

Особенности и преимущества стеклокерамики

Кухонная бытовая техника с поверхностью из стеклокерамики является разновидностью электроплит. От других она отличается гладкой поверхностью, на которой размещены электрические конфорки. Такая панель изготовлена из церана – материала, обладающего прочностью и способностью выдержать падение тяжелых предметов. Нагревательный элемент мгновенно нагревается сам и проводит тепло в нужном направлении к посуде. Он также быстро остывает, поэтому к прибору можно прикасаться уже спустя несколько минут после того, как его выключат.

Стеклокерамические варочные панели бывают зависимые и независимые. В первом варианте они объединены с духовкой. Но второй тип техники более предпочтителен, выделяется надежностью. Для этой поверхности подходит посуда из нержавеющей стали с толстым плоским дном, алюминиевые или медные кастрюли, сковороды оставляют следы. Посуду из эмали можно использовать, если пустую не ставить на включенную конфорку.

Если на раскаленную стеклокерамическую поверхность попадет холодная вода, она спокойно выдержит. На закаленном стекле со временем появляются микроскопические трещины, а стеклокерамика не теряет свой первоначальный вид. При этом она выдерживает большой вес тяжелой посуды.

За стеклокерамической панелью легко ухаживать

Шаг 3. Оцениваем конфорки

На газовых плитах конфорки могут быть стандартными, с двойным или тройным рядом пламени.

Конфорка с тройной короной. Это наиболее эффективная горелка. Хорошо, если варочная поверхность имеет хотя бы одну такую. Вскипятить на ней большую кастрюлю воды можно за считанные минуты.

Кроме традиционных конфорок есть и другие:

  • Direct Flame. Это конфорка, которая выпускает пламя через множество микроотверстий, благодаря чему посуда нагревается равномерно, с наименьшими потерями газа и тепла, а главное на 20% быстрее. Ею оснащены некоторые модели варочных панелей от Hotpoint Ariston.
  • Экспресс-конфорка WOK. Некоторые продвинутые модели варочных панелей имеют по одной экспресс-конфорке WOK. Она представляет собой мощную горелку с двойной или тройной короной и адаптером для вок-сковороды (со сферическим дном). На самом деле она достаточно универсальна и удобна просто для готовки в любой большой посуде.

Конфорка вок

Конфорка-гриль. Представляет собой небольшую решетку, под которой установлены горелки. На ней можно жарить мясо, рыбу и овощи.

При выборе варочной панели, обратите внимание на расположение конфорок. Так, например, они могут размещаться не квадратом, а ромбом

Благодаря такому решению фартук пачкается меньше, а вытяжка работает несколько эффективнее. Но, как отмечают многие пользователи в отзывах, это не очень удобно при полной загрузке конфорок.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Чтобы узнать какая из них лучше, стоит провести некоторое сравнение. На электрической варочной панели посуда нагревается за 2 минуты. Готовить пищу можно в разной посуде. Такая техника выпускается как с механическим, так и сенсорным управлением. При ее эксплуатации можно получить ожог. Расход электричества повышенный, уровень шума низкий.

В отличие от электро плиты на нагревание индукционной панели уходит несколько секунд. Для приготовления можно использовать только специальную посуду с гладким дном и ферромагнитными свойствами. Приборы с индукцией оснащены безопасной сенсорной регулировкой. Однако ими нельзя пользоваться тем людям, у которых поставлены кардиостимуляторы. При работе слышно тихое гудение. Есть возможность точно выставлять температуру. Чистить просто, пятна легко оттираются мягкой губкой.

Варочная поверхность индукционного типа – это лучшее решение для людей, желающих сэкономить силы и время на готовку разных блюд. От мощности варочной панели зависит скорость приготовления пищи и комфортное пользование прибором.

Если техника оснащена одним генератором для всех конфорок, то при включении нескольких, они будут работать с меньшей мощностью. Для прибора с индукцией нужна мощная, надежная, в отличном состоянии электрическая проводка. Стоимость такой плиты существенно выше электрической. Но она производится по новейшим технологиям, безопасна и отличается более экономным режимом эксплуатации.

Индукционные варочные панели имеют немалый набор рабочих программ и опций, которые существенно упрощают процесс эксплуатации. Лучшие условия для управления техникой возможны благодаря наличию плавного регулятора, сенсорным кнопкам, удобному цифровому дисплею.

Перед покупкой важно уточнить мощность варочной панели, так как не каждая электросеть выдержит высокую нагрузку

Виды стекла и отделки поверхности

Во многих справочниках можно найти информацию о том, что используется два типа стекла — керамическое и обычное закаленное стекло. Это не совсем правда. 99,9% пластин изготовлены из керамического стекла двумя мировыми магнатами: EuroKer (строчная буква «k» в углу) и Schott Ceran.

Обе компании родом из Германии, и единственное, что их отличает, — это покрытие — поверхности EuroKer более матовые, что позволяет быстрее увидеть на них царапины. Плиты Schott Ceran имеют глянцевую поверхность. Есть также китайские производители, которые производят стекло для таких компаний, как Candy и MPM, но само собой разумеется — у них небольшая доля рынка.

Виды газовых варочных панелей

Диверсификация источников энергии для процесса приготовления пищи нисколько не замедлила развитие традиционных газовых плит. Производители постоянно развивают технологии и внедряют новые продукты. Важным аргументом при выборе варочной панели часто является вопрос цены — газовые плиты дешевле покупать и эксплуатировать. Как не потеряться в лабиринте предложений? Это самые важные рекомендации, которые вам нужно знать, принимая решение о покупке газовой плиты.

Традиционное решение —  металл, дешево, просто и экономично . В этой категории у вас самый большой выбор. Вы найдете модели любых размеров, конфигураций и цен.

Самыми дешевыми являются листы из листового металла — эмалированные и из матовой стали. Стеклянные пластины дороже на 20-30% из-за более высокой стоимости материала. Стеклянные тарелки лучше продаются на рынке, особенно черные. Они красиво выглядят, идеально сочетаются с другим оборудованием и, по-видимому, легко чистятся.

Поверхность панели:

В продаже есть три варианта:

стеклянные пластины — они изготовлены из закаленного стекла, что делает их максимально похожими на электрические пластины, а конфорки, встроенные в элегантную стеклянную панель, выглядят красиво. Стандартно черное стекло, но по желанию заказчика оно может быть белым, серебристым или графитовым. Покупая такую ​​плиту, необходимо обращать внимание на периферийный каркас, который защищает конструкцию от механических повреждений. Хотя гладкая и однородная поверхность кажется легкой в ​​уходе, необходимо помнить, что на темном блестящем фоне найти полосы и пятна не составит труда. Кроме того, после выкипания жидкости могут пролиться на столешницу или мебель, иногда они также попадают под кран

  • эмалированные панели — самые популярные, особенно белые, хотя встречаются и другие цвета. Эмалированные тарелки очень часто стилизованы под ретро. Их легко чистить, но эмаль имеет тенденцию к скалыванию, например, в месте удара. Решетки на эмалированной пластине заделаны в углубление, что значительно упрощает ее поддержание в чистоте и снижает вытекание жидкостей после выкипания.  
  • пластины из нержавеющей стали — стальной цвет позволяет легко интегрировать их в интерьер кухни. Гладкая поверхность прочна и легко чистится. Это очень популярные вариант. Конструкция напоминает эмалированные модели.

керамические плиты — они похожи на электрические. Его горелки скрыты под плоской керамической поверхностью. Они используют явление каталитического горения.

Из чего делают панели

Абсолютное большинство панелей, представленных на рынке, производятся из четырех материалов:

  1. Нержавеющая сталь.
  2. Алюминиевая штамповка.
  3. Эмалированный металл.
  4. Стеклокерамика.

Разберем, в чем отличия этих материалов и какой из них лучше.

Нержавеющая сталь

Стоимость этих устройств выше, чем алюминиевых, но и срок службы их продолжительнее. К достоинствам нержавейки можно отнести устойчивость к ударам и царапинам, перепадам температуры и агрессивной химии. Из минусов можно выделить лишь высокую маркость металла – на нем хорошо видны отпечатки и следы от кастрюль.

Алюминий

Стоимость этих поверхностей самая доступная. Они хорошо выдерживают перепады температуры и удары, но их не рекомендуется мыть абразивными моющими средствами, поскольку могут остаться царапины и разводы. Также на них хорошо видны отпечатки от посуды, а при использовании некоторых видов химии может появиться потемнение.

Эмалированный металл

Стоимость изделий из него невысока, что является хорошим плюсом. Эмаль неплохо выдерживает тепловые нагрузки, легко моется и практически не царапается (при разумном обращении), на ней не остаются следы от посуды, ее можно легко отмыть. Но вот удары и падения она может не пережить – на эмали часто появляются сколы и трещины от механических повреждений.

Стеклокерамика

Данный материал считается самым дорогим, но он отлично смотрится в интерьере, легко отмывается, имеет низкий коэффициент теплопроводности (вы можете касаться ее рукой рядом с кипящей кастрюлей, даже не почувствовав повышения температуры). К достоинствам можно отнести и экономичность – керамика быстро прогревается и остывает. Из минусов можно отметить лишь относительную хрупкость – ронять на стеклокерамику тяжелые сковородки или молоток все же не стоит. В остальном она вполне подходит для современной кухни.

Для индукционной панели нужна специальная посуда

Виды конфорок

Еще один параметр, по которому следует осуществлять выбор электрической варочной панели –это тип конфорки. Традиционным нагревателем для электрической металлической печи служит “блин” из металла, внутри которого расположена спираль. Она нагревается от электричества, разогревает блин, а он уже передает тепло посуде. Но подобная схема имеет довольно низкий КПД, к тому же эти блины через 3-5 лет приобретают неопрятный вид и часто выходят из строя. Они долго нагреваются и остывают, потребляют много энергии и крайне травматичны. В целом, это уже отжившая технология, ведь сегодня большинство покупателей предпочитает переплатить, купив красивую и функциональную поверхность из стеклокерамики. У стеклокерамики имеются следующие виды конфорок:

  1. Индукционные.
  2. Галогенные.
  3. Рапидные.
  4. Hi-Lite.

Считается, что наиболее эффективными конфорками являются галогенные. В них установлена спираль для поддержки температуры и специальная галогенная лампа. Устройства работают в паре – включаясь, лампа прогревает поверхность за 10-12 секунд, после чего добор нужной температуры происходит за счет спирали. Основной минус этой системы – высокое потребление энергии и рассеивание тепла. Если не знаете, как выбрать электрическую варочную поверхностьи какой она должна быть, то лучше проконсультируйтесь со специалистом, рассказав ему о своих требованиях, а не приобретайте первую понравившуюся модель.

Индукционные конфорки используются на 60-70% выпускаемых устройств. В поверхность встроено несколько индукционных блоков, которые разогревают не стеклокерамику, а дно посуды. Для этих плит необходимо приобрести специальные кастрюли и сковороды, предназначенные для работы с индукционными устройствами (с магнитным дном). Общая стоимость индукционной панели и посуды достаточно высока, но при этом КПД системы достигает 95%, расход энергии при этом минимальный, а сама стеклокерамика при работе остается холодной и не перегревается.

Стеклокерамика отлично смотрится в интерьере

Рапидная система полностью повторяет традиционные “блины”, но она не выступает на поверхность, а встроена под стеклокерамику. Нагрев у подобного решения довольно быстрый – всего через 10-15 секунд тепло уже начинает передаваться посуде.

Система Hi-Lite достаточно редко встречается в продаже. Она представляет собой несколько нагревательных ленточных элементов, спрятанных под стеклом на асбестовой подушке. Из достоинств подобных конфорок можно выделить возможность точной регулировки температуры – если вам важны параметры нагрева, то выбирайте именно их.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Ошибки при выборе

При покупке важно внимательно отнестись к выбору техники и обратить внимание на следующие нюансы:

«Встройка» может быть вмонтирована в столешницу в любом месте, но в удалении от стены или другой мебели не меньше, чем на 10-15 сантиметров — для газовых приборов и 4-6 см — для электрических агрегатов. Поэтому стоит тщательно продумать, как наиболее рационально использовать имеющееся пространство;
При покупке в первую очередь следует учитывать не габариты прибора, а параметры ниши для встраивания;
При выборе дизайна и цвета не обязательно «привязывать» новую технику к той, что уже имеется на кухне – смелые сочетания привлекают взгляд;
Существуют уже готовые модульные панели (дизайн «Домино»), сочетающие в себе от 3-х и более различных конфорок, например, зоны для гриля, вок, утятницы. Но можно собрать модульную конструкцию под заказ, с наличием всех необходимых функций. Такой вариант будет стоить значительно дороже, но в то же время, он даст возможность реализовать все свои кулинарные желания;
В случае, если встроенная варочная поверхность по каким-либо причинам не подойдет, то вернуть её обратно в магазин будет практическим невозможно, поэтому стоит заранее убедиться, что прибор сможет функционировать в конкретном доме или квартире. Следует не только проконсультироваться с продавцами, но и внимательно ознакомиться с техническим описанием, разобраться в специальных терминах и изучить скрытые особенности, которые есть у каждого прибора. Например, система управление – одни сенсоры невосприимчивы к влаге и способны нормально функционировать, даже если нажимать кнопки мокрыми руками, другие же ломаются при малейшем попадании жидкости

На подобные моменты следует особо обратить внимание.

Какую панель лучше купить – электрическую или газовую?

К плюсам электрических варочных агрегатов относится наличие таймера, который избавляет от необходимости засекать время, датчика остаточного тепла, контролирующего степень нагрева и остывания, и функции блокировки кнопок, которая делает плиту безопасной для детей и животных.

Однако не во всех населенных пунктах напряжение электросети стабильно, случается порой и отключение света. Или же возможен другой вариант – слишком маленькое напряжение из-за массового подключения мощной техники, что особенно ярко проявляется в зимнее время года, когда люди включают обогреватели и электрокотлы. К тому же скачки напряжения могут негативно сказаться на работе и долговечности электроприбора. В этом плане газовая модель практичнее. К тому же приготовление пищи на открытом пламени помогает сохранить максимум полезных веществ в блюде. К минусам газовых приборов следует отнести появление липкого налета на рабочей поверхности из-за веществ, образующихся в процессе сгорания, а также опасность утечки газа если отсутствует функция газ-контроля.

Решая, какой фирмы панель лучше приобрести, не стоит ориентироваться исключительно на зарубежных производителей. Многие российские марки в последние годы переживают период интенсивного развития, благодаря чему совершенствуется выпускаемая ими продукция. И хотя отечественные фирмы пока не могут догнать европейских конкурентов, модели таких брендов как DARINA, Fornelli, LEX (Россия), а также GEFEST (Беларусь) заслуживают внимания. Самые хорошие многофункциональные модели производят Electrolux и Asko (Швеция), Siemens, AEG, Korting, Bosch (Германия), Kuppersberg, Indesit, Hotpoint-Ariston(Италия), Zigmund&Shtain (Франция), Gorenje (Словения).

Как сделать выбор

В чем плюсы и минусы индукционных плит и варочных панелей

  • Удобство и безопасность прибора отнесем к положительным качествам.
  • Дороговизну – к отрицательным.
  • Экономичность – это плюс.
  • Необходимы дополнительные расходы на покупку специальной посуды – несомненный минус.

В остальном, инновационные технологии в будущем будут только совершенствоваться, ведь каждому понятно, что энергия не может быть бесконечной, и ее придется экономить уже в самом ближайшем столетии. Наше мнение склоняется к индукционным моделям варочных плит. В рамках вопроса полезно почитать и том, в чем плюсы настольной индукционной плиты.

А вот какая сковорода гриль для индукционной плиты самая лучшая, поможет понять данная информация.

На видео – что выбрать индукционную или электрическую варочную панель:

А вот как используется блинная сковорода для индукционной плиты и какие существуют отзывы о ней, можно прочесть здесь.

Преимущества и недостатки разных видов панелей

Все виды панелей имеют определённые достоинства и недостатки относительно друг друга:

  • газовые панели дешевле в эксплуатации, а электрические безопаснее;
  • комбинированные панели — залог стабильности в случае перебоев с газом или электроэнергией;
  • панели с галогеновыми конфорками способствуют более скорому приготовлению пищи;
  • панели с металлическими конфорками с электроспиралями дольше сохраняют тепло и имеют свойство «доводить» блюдо даже после выключения конфорки;
  • индукционные панели безопаснее с точки зрения получения травматизма, чем остальные виды электрических и газовых панелей;
  • из всех видов электрических панелей индукционные — самые экономичные;
  • панели с механическим управлением надёжнее, а с сенсорным легки в уходе и эстетически более привлекательны;
  • независимые панели практичнее с точки зрения размещения, а зависимые разнообразят меню запечёнными блюдами.

Говоря о недостатках, в первую очередь следует упомянуть взрывоопасность газа, а значит, небезопасность газовых панелей. Минусом всех варочных поверхностей является их относительная дороговизна. И чем современнее и модернизированнее поверхность, тем выше её стоимость.

Газовые панели отличаются высокой взрывоопасностью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector