Индукционная плита: преимущества, недостатки и правила выбора

Плиты формата «домино»

«Домино» -это стиль варочных поверхностей, который может включать в одну конструкцию сразу несколько модулей. Помимо варочной поверхности у плиты может быть электрическая конфорка, газовая конфорка, гриль или конфорка для вока. Фото индукционных плит с грилем и сроенной нижней вытяжкой просто поражают воображение.

Среди лучших «домино»-индукционных плит выделяют:

  • Siemens EX375FXB1E
  • Gorenje IT 321 KR
  • GEFEST ПВИ 4001 К12
  • Candy CDI 30
  • LEX EVI 320 BL

Уверенным лидером в среднем ценовом сегменте можно назвать Candy CDI 30. В данной модели стиль «домино» реализован в дизайне. На стеклокерамической поверхности размещены две варочные поверхности разного размера, для стандартной и большой кастрюли, мощностью 2 кВт и 1,5 кВт. В блок управления включены 9 режимов температуры, а также индикаторы отсутствия и несоответствия размера посуды, остаточного тепла.

Среди минусов отмечаются шумная работа и отсутствие режима скоростного разогрева.

Особенности установки

Многие к недостатку рассматриваемой плиты относят сложность ее установки. Если заранее правильно спроектировать расположение техники на кухне и предусмотреть защиту, то проблему можно легко исключить. Как уже говорилось, индукционную плиту лучше не устанавливать возле посудомоечной машинки, холодильника или над духовым шкафом. При установке, мастер должен проявить высокий уровень аккуратности, чтобы не повредить хрупкую панель. Кроме того, эксперты рекомендуют подключить силовой кабель. Вырезанное место на столешнице, предназначенное для установки плиты, необходимо покрыть силиконовым герметиком или мебельной кромкой для защиты от влаги.

Рекомендации по применению

Пользователи, которые отдали предпочтение индукционной плите, должны брать во внимание следующие моменты:

Не используйте посуду с явными следами повреждений, а также имеющую выпуклое дно;
Желательно, чтобы применяемые кастрюли и сковороды покрывали рабочую поверхность конфорки

При этом посуда должна располагаться ровно по центру области нагрева;
В процессе работы индукционной плиты находитесь от нее подальше и не прикасайтесь к поверхности;
При покупке посуды обращайте внимание на специальные пометки, в которых производитель отмечает возможность применения изделий на плите индукционного типа;
В процессе перемешивания пищи используйте неметаллические столовые предметы.. Как пользоваться индукционной варочной панелью

Простая инструкция

Как пользоваться индукционной варочной панелью. Простая инструкция

Сравнение электрической плиты и индукционной панели

Каждый из представленных вариантов имеет плюсы и минусы, о которых мы поговорим отдельно

Существуют и индивидуальные, характерные только им особенности, на них пользователям необходимо обратить внимание еще до приобретения

Индукционная панель

  1. Стоимость довольно высокая, но из-за высокой экономии расхода электроэнергии все затраты окупаются, по утверждению специалистов, в среднем в течение первого года эксплуатации.
  2. На разогрев конфорок времени не требуется.
  3. Автоматика отключает подачу тока, если нет на поверхности панели посуды.
  4. Пользователи могут задавать температуру с точностью до 1 градуса и выставлять время приготовления пищи.
  5. Простое управление — не требуется особого ухода, т. к. нет пригорания на поверхности.
  6. Для правильного приготовления еды необходима специальная посуда с идеально плоским дном, выполненная из чугуна или стали.
  7. При контакте с индукционной моделью надо снять часы, чтобы они не намагнитились, а также все украшения, чтобы при нагревании они не обожгли вам кожу.

Электрические плиты

  1. Стоят намного дешевле и работают бесшумно.
  2. Можно использовать практически любую посуду без ограничений.
  3. Конфорки долго разогреваются, но и медленно остывают, что очень ценится многими опытными профессиональными поварами: можно оставить блюдо «доходить» на уже выключенной плите.
  4. Обладают большой степенью опасности пожара и нанесения травматических ожогов.
  5. Энергопотребление значительно больше, чем у индукционной модели.

Каждая модель имеет индивидуальные преимущества, как, впрочем, и недостатки, поэтому при выборе надо сопоставить все нюансы.

В чем преимущества?

Индукционная плита имеет ряд достоинств, которые выгодно отличают ее от конкурентов.

Из основных:

  • Максимальный КПД, обусловленный началом нагрева посуды сразу после включения, а это экономит электричество;
  • Надежная защита от «неправильной» посуды. Конфорка не включится, если на плите оказалась сковорода или кастрюля с не магнитным днищем;
  • Автоматическое отключение при снятии посуды;
  • Удерживание заданной температуры на определенном уровне. Это обусловлено тем, что на контролирующий датчик не воздействует высокая температура металлических изделий;
  • Стабильная мощность, которая не зависит от напряжения бытовой сети;
  • Широкий выбор программ, что позволяет готовить блюда различной сложности;
  • Прогрев индукционной поверхности производится только от посуды, поэтому вероятность получения ожогов предельно низка;
  • Отсутствие неприятных запахов;
  • Легкость обслуживания. Большинство современных моделей имеет стеклянную поверхность, обработка которой не составляет труда.Снаружи посуда не пригорает из-за отсутствия действия открытого огня и горячих поверхностей.

Из недостатков стоит выделить большую мощностью, что создает дополнительную нагрузку на проводку, наличие электромагнитного излучения и возможность применения только специальной посуды.

Кроме того, если одновременно включить все конфорки, они не будут выдавать полную мощность.

Bosch

Техника производится группой немецких компаний. В Россию поставляют варочные панели для встраиваемых кухонь. Модели индукционных плит Bosch:

  1. Bosch PIC 645F17E
  • цена – 26 090 р.;
  • характеристики – встраиваемая варочная панель комбинированного типа, конфорки 4, из них 2 индукционные, с сенсорными переключателями, размерами 58.4×51.4 см;
  • плюсы – сенсорное управление, быстрая установка режимов, высокий кпд;
  • минусы – не обнаружены.

2. Bosch pia 611f18e

  • цена – 23 990 р.;
  • характеристики – варочная панель с 4 индукционными конфорками, сенсорный тип управления, размерами 59.2х52.2х5.7 см;
  • плюсы – легкое переключение режимов, возможность на конфорках разные блюда;
  • минусы – громко гудит во время работы.

Принцип работы

Внешне такое устройство выглядит стандартно для любых варочных панелей встроенного типа. Индукционная плита, плюсы и минусы которой будут рассмотрены ниже, имеет гладкую стеклокерамическую поверхность, но под ней нет нагревательного элемента. Под конфорками располагаются электромагнитные катушки. Они отвечают за создание магнитного поля, которое в свою очередь провоцирует возникновение наведенных токов. За счет изменения силовых линий происходит образование токов, которые проходят через дно посуды и нагревают пищу. Это основная особенность работы индукционной плиты, ведь сама варочная панель не нагревается. Благодаря своему принципу работы конфорка передает токи, которые нагревают только посуду и расположенные в ней продукты.

Еще одной хорошей особенностью такой плиты является то, что она имеет уникальный элемент безопасности. Производителем предусмотрен минимальный диаметр предмета, который может нагреваться. Чаще всего он равен 12 см.

Принцип действия

В основе работы индукционной плиты – электромагнитная индукция. Под варочной поверхностью расположены индукционные катушки, по которым течет электричество, создавая электромагнитное поле, которое в свою очередь продуцирует индукционный ток. Посуда, если ее дно сделано из ферромагнитного материала, выполняет роль проводника: вихревой индукционный ток приводит в движение электроны этого материала. При их движении образуется тепловая энергия, которая и обеспечивает нагрев пищи. Причем нагрев происходит очень быстро, и на это затрачивается совсем мало электрической энергии. При этом сама поверхность, сделанная из материала, не восприимчивого к воздействию магнитного поля, не нагревается.

Из принципов работы индукционной плиты и вытекают ее преимущества и недостатки. Остановимся на плюсах и минусах этого современного кухонного агрегата.

Какие материалы используются в изготовлении техники

Выбирая, что лучше из обоих предложений будет смотреться на кухне, надо смотреть и на внешний вид техники. Это правило актуально не только в плане дизайна и соответствия с интерьером, но и в отношении практичности эксплуатируемой техники. Для изготовления электроплиты обычно используют эмалированное покрытие (или из нержавеющей стали). И опять же, чем отличается индукционная панель от обычной электрической – это возможностью быть выполненной в совершенно другом материале – стеклокерамике.

Внешний вид уже показывает пользователю всю красоту и новаторство такого изобретения. По сути дела, это панель с нарисованными на ней конфорками

Нагревательные элементы спрятаны у нее внутри, однако включенная конфорка обязательно подсвечивается, что делает работу с ней более осторожной. Такой выбор покрытия имеет вполне понятное логическое объяснение

  1. Эстетическая составляющая. Да, подобная панель оказывается намного красивее обычной конфорочной плиты. Стильная поверхность удачно впишется в любой интерьер.
  2. Прочность. По заявлениям производителей, стеклокерамика способна выдержать падение двухкилограммового груза (например, кастрюли) с высоты 15 см. Об этом говорят европейские стандарты производства. Конечно же, целенаправленные удары молотком обязательно дадут трещину.
  3. Управление у панели может быть как механическим, так и сенсорным. Во втором случае это более удобно для уборки за ней.

Последний пункт обязывает раскрыть и главный секрет в эксплуатации индукционного оборудования – здесь стоит табу на использование абразивных веществ. Сразу же следует убирать рассыпавшиеся крупу и сахар (последний может прилипнуть). В противном случае возможно нарушение целостности верхнего слоя, что приводит к сбоям в работе техники.

В раздумьях о том, что именно должно стоять на кухне – индукционная или электрическая варочная панель, следует ориентироваться, в первую очередь, на собственные финансовые возможности – покупка более современной модели будет недешевым удовольствием. При положительном решении такого вопроса предпочтение стоит отдать, конечно же, индукционным приборам, которые при правильном расположении в кухонном пространстве позволят быстрее приготовить пищу, да еще и сэкономят при этом электроэнергию.

Сегодня рынок индукционных варочных панелей пестрит различными вариантами. В таком разнообразии потребителю бывает сложно выбрать определенный вариант, поэтому люди часто вынуждены прибегнуть к Интернет-ресурсам для поиска модели с наилучшими отзывами. Среди известных моделей с высокой оценкой от потребителей лидирует техника Hotpoint. Компания как раз недавно представила новую линейку индукционных варочных панелей, сделав акцент на безопасном использовании: минимизирована возможность травмы от случайного контакта с работающей плитой на самом высоком уровне нагрева, так как поверхность панели оснащена безопасной системой блокировки управления

Такая функция нагревает зону приготовления исключительно под площадью посуды, что очень важно для семей с маленькими детьми. К важным характеристикам также можно отнести 4 индивидуальные зоны приготовления, каждая из которых за секунды способна достичь максимального уровня нагрева и поддерживать его в течение 4 минут, благодаря функции Booster и регуляцию 9 уровней тепла с помощью сенсорного управления каждого слайдера.
К тому же, данная модель будет интересна, как для профессионалов на кухне, так и для новичков

Современное оснащение варочной поверхности обеспечивает превосходный результат вне зависимости от сложности рецепта с помощью 4 автоматических функций:
— режим плавления (идеальная температура для приготовления соусов без риска подгорания на дне посуды);
— режим тушения (деликатный режим готовки без кипячения);
— режим сохранения тепла (поддержание температуры блюда до момента подачи на стол);
— режим быстрого кипячения (для быстрого кипячения воды).
Разработка подобных моделей еще раз подтверждает, что на сегодняшний день индукционные панели более востребованы и практичнее в использовании, чем отходящие на второй план электрические плиты.

Достоинства и недостатки

Индукционные варочные панели популярны, поскольку у них есть неоспоримые достоинства. Не все пользователи оставляют положительные отзывы и остаются довольными результатом: как и у любой техники у индукционной плиты есть недочеты.

Таблица 1 Достоинства и недостатки индукционной панели

Достоинства Недостатки Риск обжечься минимальный, конфорка не нагревается Наличие гудящего шума при включении панели в работу Если на панель попали брызги или продукты во время готовки, их можно тут же удалить тряпкой Минимальный размер посуды, предназначенной для нагрева, должен быть не менее 6 см, сварить кофе в маленькой турке не получится Если на панели нет посуды, нагрева не будет При неосторожном обращении поверхность легко повреждается. Если вы нечаянно уронили на нее увесистый предмет, то будет трещина или скол Можно оставлять ложку для перемешивания прямо в посуде во время приготовления пищи, она не нагреется Необходимость использования специальной посуды

Вам придется использовать подходящую утварь, предназначенную для приготовления пищи Очистить загрязненную поверхность очень легко, большинство следов можно удалить при помощи обычной поролоновой губки, смоченной в воде Высокая цена. Качественная индукционная плита стоит гораздо дороже обычной газовой и стеклокерамической. Цена на нее начинается от 20 тысяч и нередко переходит за 100 Минимальное энергопотребление за счет отсутствия нагрева конфорки Сложность в ремонте При готовке нет выделения большого количества тепла, поэтому на кухне не будет жарко

При включении в работу 4 конфорок на индукционной плите максимальная потребляемая мощность не превышает 6,6 кВт. Мощность каждой конфорки различается и составляет от 1,2 до 3 кВт.

Особенности ухода

Чтобы сохранить первоначальный внешний вид плиты с индукцией на долгие годы, заведите привычку мыть ее после каждого использования. Для регулярного протирания достаточно губки со средством для посуды и сухого полотенца. Чтобы убрать разводы, используйте бумажные полотенца.

Важно! Мыть панель можно только после полного остывания!

Если плита загрязнилась, приобретите специальное средство для стеклокерамики: обычно они содержат кислоты или щелочи, поэтому перед использованием лучше защитить руки перчатками, а легкие — респиратором.

Важно! Не используйте абразивные средства и металлические щетки, чтобы не поцарапать поверхность

И напоследок, помните: индукция индукции рознь! Обязательно читайте отзывы и покупайте технику только у проверенных производителей.

Как работает индукционная плита. Видео

2-литровая кастрюля была наполнена водой с температурой +14 градусов. Затем она была поставлена на плиту. На заднем плане я специально поместил часы. Обычно их там, конечно же, нет. Они были нужны в кадре чтобы показать, что видео не смонтировано. Никакой подтасовки — все взаправду. Да и зачем мне мухлевать? Я же не продаю варочные поверхности :). Просто провожу эксперимент.

Затем плита была включена на максимум. В обычной жизни мы так никогда не делаем, но мне даже самому было интересно узнать, за какое время вскипят эти два литра. Практически сразу после включения на дне кастрюли появились пузырьки воздуха, а вода, которая была на дне снаружи практически тут же испарилась (помните, вначале раздавалось подозрительное шипение).

Индукционная панель работала на предельных оборотах. Вскоре включился встроенный вентилятор — видимо, индукционная катушка значительно нагрелась. Далее вы все видели сами. Вынужден признаться, в самом конце, когда надо было выключить плиту, я немного замешкался, поэтому часть воды пролилось на поверхность.

Интервал от момента включения до закипания воды составил примерно 4 минуты с секундами. Интересно, сколько бы времени на это ушло у обычной варочной поверхности с нагревательным элементом. Думаю, что чуток побольше. Если у вас традиционная плита, предлагаю вам провести подобный эксперимент. Результатом можете поделиться в комментарии в конце этой статьи.

Только не подумайте, что я рассыпаюсь в бисер от восторга и стараюсь всячески вознести на пьедестал новую технологию и опустить до уровня плинтуса традиционные плиты. Совсем нет. Просто факт налицо — если нужно очень срочно вскипятить воду, то «индукция» справится с этим быстрее.

В обычной жизни мы никогда не используем этот взрывной режим разогрева. Обычная мощность — это 4-7 единиц из десяти в зависимости от ситуации. Тем не менее, моя жена совершенно определенно заявляет, что на новой плите первоначальный нагрев происходит быстрее.

Вред для здоровья

Сегодня ведется множество дискуссий в отношении вреда индукционных плит, ведь принцип их работы построен на электромагнитных полях, о негативном действии которых хорошо известно. По этому поводу было проведено множество экспериментов.

Ученые доказали, что на расстоянии одного сантиметра от источника электромагнитное излучение всегда выше допустимой нормы ICNIRP.

В случае смещения кастрюли относительно центра рабочей поверхности или в ситуации, если ее диаметр меньше диаметра конфорки, указанный показатель будет больше нормы на расстоянии до 12 см.

Этот параметр характерен для случаев, когда используется специальная посуда для приготовления пищи. Если на рабочей поверхности находится эмалированный предмет, опасная зона больше — до 20 см.

Чем это опасно для здоровья?

Электромагнитное поле, которое возникает возле тела человека, может привести к появлению наведенных токов в организме и негативному воздействию на ЦНС. Для защиты здоровья специалисты ICNIRP установили требования в отношении верхних пределов токов.

Чтобы убедиться, соответствуют ли индукционные плиты таким нормам, было проведено исследование с участием группы добровольцев различного возраста и пола.

Люди располагались в непосредственной близости от варочной поверхности (на расстоянии пяти сантиметров). Ученые в этот момент изучали токи, которые протекали в теле и ЦНС организма.

Было доказано, что показатели тока в случае применения встроенных моделей минимальны.

Что касается портативных моделей, в них показатели тока выше, но они также не превысили установленную норму.

Стоит отметить, что установленная ICNIRP граница в 50 раз меньше минимального порога, при котором происходит стимулирование ЦНС человека.

Каков итог исследования?

Специалисты опубликовали результаты эксперименты, но признали, что информации о вреде электромагнитных полей пока недостаточно

Важно понимать, что характер подобных излучений может меняться в зависимости от природы его появления

Существует еще одно исследование, результаты которого можно найти на сайте ВОЗ.

В эксперименте принимали участие люди и животные, но доказать негативное влияние электромагнитного излучения на ЦНС или сердечно-сосудистую систему не удалось.

Сравнение электрической и индукционной плиты

Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо проанализировать несколько нюансов:

  • принцип работы двух приборов;
  • безопасность эксплуатации;
  • экономичность варки;
  • скорость варки;
  • простота или сложность обслуживания;
  • использование посуды.

О некоторых нюансах уже выше было отмечено. Коротко ещё раз повторимся.

Итак, ТЭН или другой нагревательный элемент, который является частью электрической плиты, сначала нагревает конфорку в виде стального блина, а затем тепловая энергия нагревает посуду. В этом плане индукционная плита лучше, потому что она напрямую нагревает посуду, отсюда и высокий у неё коэффициент полезного действия. Сразу же отметим, что именно от этого зависит и скорость приготовления блюд.

Что касается безопасной эксплуатации, то и здесь индукционные панели выигрывают. Все дело в том, что такие плиты никогда не включаться, пока на них не поставишь посуду. Добавим, что от пустой посуды прибор тоже не включится. Необходим определённый вес.

Упавшая на индукционную плиту пищу не подгорит. Ухаживать за стеклянными или стеклокерамическими конфорками просто.

Пища или жидкости на индукционной плите не подгораютИсточник prorab.guru

Что касается экономичности, то и здесь электрическая плита в проигрыше. А вот с посудой проблемы у индукционной модели. Как было сказано выше, для этого она должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава. В этом плане электрической плите все равно, какую посуду на неё устанавливает. Она разогреет любую. Да и диаметр сковородок и кастрюль в данном случае не имеет значения.

Есть ещё несколько отличий индукционной варочной панели от электрической. Здесь, скорее всего, надо отметить некоторые отрицательные стороны прибора, работающего по технологии магнитной индукции:

  • индукционная панель излучает волны, которые негативно сказываются на работе других бытовых приборов, особенно тех, которые установлены рядом, и это подтверждено исследованиями;
  • стоит индукционная панель дороже электрической;
  • если включить на ней сразу все конфорки, то не факт, что мощности хватит на все одновременно;
  • большая мощность создаёт перегруз на проводку, поэтому последняя должна соответствовать нормативам.

Если включить все конфорки, то мощности может не хватитьИсточник stroy-podskazka.ru

Что касается материала изготовления двух моделей варочных плит, то электрические – это стальные конструкции: эмалированные или нержавеющие, с конфорками в виде блинов. Индукционные – это или стекло, или стеклокерамика с нарисованными конфорками, которые при включении подсвечиваются. Понятно, что сталь прочнее стекла. И хотя многие производители уверяют, что упавшая с 15-сантиметровой высоты двухкилограммовая кастрюля стекло не разобьёт, все равно электрическая плита в плане нагрузок предпочтительнее.

Особо надо отметить необычный внешний вид индукционной панели, где выделяется не только ровная стеклянная гладь, но и сенсорное управление прибором.

И последнее – критерии выбора индукционной плиты.

В видео специалист сравнивает индукционную плиту с электрической – их плюсы и минусы:

Как выбрать индукционную плиту

В принципе, особых критериев выбора нет

Надо в первую очередь обращать внимание на функционал. К примеру, хорошо, если в панели есть следующие функции, а точнее режимы:

  • плавления – когда необходимо приготовить соусы, чтобы они не подгорели и не прилипли к днищу посуды;
  • тушения – это деликатный режим приготовления, когда блюдо не кипит;
  • сохранения теплового режима – это когда приготовленное блюдо стоит на плите в теплом виде перед подачей на стол;
  • быстрого кипячения – здесь все понятно.

Конечно, надо обратить внимание и на количество конфорок. Внешний вид тоже придётся выбирать, и здесь модельный ряд достаточно широк

Так что подобрать индукционную плиту под интерьер кухни сегодня не составит труда.

В видео показан обзор индукционных плит на 1 и 2 конфорки:

Заключение

Итак, мы разобрались с индукционной варочной панелью: плюсами и минусами. А также сделали сравнительный анализ с электрической плитой. Как видите, различия есть, и по некоторым позициям они разительно отличаются друг от друга. Какую модель выбрать – каждый решает сам.

Самая «популярная» и реальная неисправность

Если взглянуть на упрощенную схему, становится ясно, что одним из важных компонентов является управляющий транзистор T1 выходного каскада (тот самый, который охлаждается радиатором).

Именно он подвержен тепловым перегрузкам, особенно в случае применения посуды меньшего диаметра. Работа схемы устроена таким образом, что при повышенной нагрузке на индукционную катушку, резко увеличивается рабочий ток транзистора. Перегоревшая деталь не обязательно диагностируется визуально, поскольку радиатор на месте, и он эффективен. Поэтому, если есть подозрение на выход транзистора из строя, его необходимо проверить индивидуально.

С помощью мультиметра можно без труда выявить неисправность, и заменить эту ответственную деталь.

Еще один претендент «на вылет» — это силовой конденсатор. На упрощенной схеме он обозначен как Cr. Он работает непосредственно вместе с индукционной катушкой, и также подвержен перегреву.

Алгоритм такой же: если на нем нет следов пробоя, выпаиваем и проверяем с помощью мультиметра.

Выбираем правильно

На сегодняшний день индукционные плиты имеет высокую ценовую категорию, что является их существенным недостатком, но стоит учесть, что такие плиты отлично экономят потребление электроэнергии, поэтому высокая цена, вскоре, окупится. Цена такой плиты, в зависимости  от качества, марки, количества функций, варьируется от 17 до 100 тысяч рублей.  На российском рынке ассортимент индукционных плит не широкий. Опираясь на мнение экспертов и отзывы покупателей, одной из лучших моделей является AEG-Electrolux. Данная модель является надежным вариантом, с хорошим качеством и соответствующей ценой

Обратите внимание на Electrolux EKD 513502 X

Модель Electrolux EKD 513502 X.

Это зависимой установки плита с индукционными конфорками. Также в ассортименте есть плиты ILVE итальянского производства, но ценовая категория моделей такой марки начинается от 100 тысяч рублей. Популярной маркой является BOSCH, которая представляет варочные панели с четырьмя конфорками различного дизайна и имеет широкий спектр функций. Есть варианты, где присутствуют разные виды конфорок. Ценовая категория такой техники начинается от 35 тысяч. Еще одним вариантом является устройство Hansa BHI64383030. Это наиболее бюджетный вариант (цена около 15 тысяч рублей), который имеет немного опций, но прошел качественную сборку, поэтому будет надежной покупкой и обеспечит длительный срок службы. Кроме того, нагрев посуды происходит за семь секунд.

Модель Hansa BHI64383030

Значит, если Вы не нуждаетесь в огромном количестве функций, то найти бюджетный вариант хорошего качества не будет проблемой.  Рассмотренные преимущества и недостатки в данной статье, помогут решить, нужна ли Вам индукционная варочная панель. Взвесив позитивные и негативные качества данной техники, выберите достойный вариант именно для Вас.

Какой размер индукционной плиты лучший?

1. Размер поверхности варочной панели

Индукционные варочные панели бывают всех возможных размеров, от одно- или двухконфорочной шириной 30 см до самого популярного решения шириной 60 см с четырьмя участками до широких плит (70 и 75 см), также с четырьмя участками. Самые большие поверхности имеют до пяти полей и имеют ширину 77 и 90 см. Самые большие из них могут иметь до шести зон нагрева.

2. Глубина варочной панели

Большинство панелей на рынке имеют глубину 51-52 см и толщину 5,5-4,5 см. Внутренние размеры тоже вполне стандартные — для самого популярного внешнего размера 51,8 х 59 см это 49 х 56 см.

Конечно, есть и другие размеры, например, популярные на западных рынках модели: 90 х 40 см (три индукционные зоны) или даже плиты шириной 120 см.

3. Мощность варочной панели

Мощность индукционных панелей находится в диапазоне 2,8 — 12 кВт. Самая низкая мощность зарезервирована для панелей, подключенных к одной фазе, а мощность от 4,7 кВт до 12 кВт является типичным двух- или трехфазным подключением).

В наиболее популярных моделях индукционная мощность составляет 7,2 кВт (Gorenje, Samsung, Beko, Whirlpool) или 7,4 кВт (Electrolux, Amica и более дорогие модели Bosch и Siemens). Исключение составляют варочные панели немецких производителей Bosch и Siemens. Большинство моделей на нашем рынке имеют мощность 6,9 кВт, поэтому они слабее конкурентов. Для сравнения: на рынке Германии практически все панели имеют мощность от 7,4 кВт и выше.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Достоинства Недостатки
  • Способны поддерживать температурный режим гораздо точнее. Диапазон погрешностей температуры блюда в разы ниже, чем у традиционных поверхностей.
  • Поддерживают температурный режим почти без колебаний.
  • Попавшая на варочную поверхность при выкипании пища не пригорает, как на традиционных моделях. Все загрязнения легко убираются обычной салфеткой.
  • Нет привязки к размеру посуды: главное, чтобы диаметр дна превышал 11 см.
  • Максимальный уровень безопасности.
  • Простота в уходе: при уборке достаточно воды и салфетки даже в тех случаях, когда для традиционной поверхности необходим скребок и специальное чистящее средство.
  • Наилучший КПД, сравнимый с газовыми варочными поверхностями.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector