Как выбрать варочную панель

Топ-3. Electrolux EGD 6576 NOK

Рейтинг (2021): 4.10

Учтено 5 отзывов с ресурсов: Яндекс.Маркет

  • Номинация

    Функция PowerBoost Единственная варочная панель в нашем топе, оснащенная такой инновационной функцией. Опция PowerBoost позволяет направить всю мощность на одну конфорку. Результат — молниеносно быстрое нагревание.

    Сенсорное управление Сенсорным управлением в варочных панелях сложно кого-то удивить. Однако у Electrolux EGD 6576 NOK оно работает безупречно. Максимально быстрая реакция от прикосновения даже мокрой руки.

  • Характеристики
    • Страна: Италия
  • Средняя цена: 32610 руб.
  • Материал панели: стеклокерамика
  • Конфорки: 4 (2 индукционные, 2 газовые)
  • Мощность конфорок: 1.4/2.3 кВт
  • Расположение панели: спереди
  • Гарантия: 1 год
  • Размеры для встраивания: 56 x 49 см

Комбинированная варочная панель люксового сегмента. Главная фишка модели — редкая опция PowerBoost. Используя ее, вы можете направить всю мощность на одну индукционную конфорку и нагреть ее за считанные секунды. Вдобавок панель оснащена блокировкой, защитой от детей, газовым контролем и таймером. У нее простое меню и удобная сенсорная панель, которой можно пользоваться даже мокрыми руками. Главное неудобство в использовании связано с нерациональным расположением конфорок. Они находятся слишком близко друг к другу, из-за чего две большие кастрюли или сковородки разместить на панели проблематично. Также поверхность панели быстро пачкается, ее нужно мыть сразу после приготовления пищи.

Плюсы и минусы

  • Есть все главные функции, включая защиту от детей
  • Удобное и мощное сенсорное управление
  • Индукционные зоны нагрева с функцией PowerBoost
  • Автоматическое отключение срабатывает через несколько секунд
  • Понятное меню и управление
  • Ручки располагаются слишком близко к нагревателю
  • Очень маркая поверхность, быстро пачкается
  • Конфорки находятся слишком близко друг к другу
  • Незащищенная кромка — легко повреждается
  • На вентиляторе отсутствует фильтр

Как выбрать хорошую индукционную варочную панель?

Перед тем, как брать ту или иную модель, которую можно встроить, покупатель должен ответственно подойти к изучению всех характеристик панелей. В первую очередь, учитывается количество конфорок. Их может быть от 1 до 6 штук. Для единоличной эксплуатации достаточно 1-2, а для большой семьи – 3-6 штук. В индукционных моделях обычно круглые конфорки. Зоны нагрева могут быть ромбовидными, овальными или шестиугольными – все зависит от производителя.

Поверхность индукционной панели обычно стеклокерамическая. Также часто используется закаленное стекло. Первый вариант дешевле и отличается прочностью к механическим воздействиям. Стеклокерамическая поверхность требует особого ухода, поскольку сахаросодержащие жидкости оставляют на ней несмываемые следы. Модели с закаленным стеклом стоят дороже. Они хрупкие, но более эстетичные, практичные. Не боятся абразивов и царапин. Индукционные плиты могут иметь скошенную кромку или металлическое обрамление. В первом случае ухаживать за техникой легче, а во втором – жидкость не убежит и не запачкает столешницу.

Обычно варочные панели выполнены в темном цвете

При выборе панели, которые можно встраивать, стоит учитывать дизайн. Обычно производители предлагают модели в темных цветах, которые впишутся в любой интерьер. Для помещений в стиле прованс и кантри можно приобрести панели с цветочным принтом. Для интерьера в стиле хай-тек подойдут плиты без обозначения зон нагрева. Они смотрятся как цельная поверхность из стекла. Изредка выпускают модели белого или серебристого цвета. Выглядят они эффектно.

Немаловажно, чтобы размер варочной индукционной плиты подходил интерьеру кухни. Узкие модели имеют ширину 30 см

Они имеют 1-2 зоны нагрева и идеально подходят маленькой кухне. Простые панели шириной 45-60 см оснащены 3-4 конфорками. Модификации шириной 60 см вмещают 5 конфорок, а 80 см – 6 конфорок. Толщина бывает от 4 до 10 см. Обычно она составляет 6-8 см. Вес панели зависит от ее размеров и способен выдерживать достаточный груз.

Варочные индукционные панели бывают зависимыми и независимыми.

Устанавливать их нужно на ровную поверхность. Независимые панели встраивают в столешницу. Они немного дороже, но смотрятся как единое целое с гарнитуром. Функционал у них одинаков.

Полезные дополнительные функции

Рекомендуется выбрать модель с дополнительными опциями, что сделает готовку приятным занятием.

Производители внедряют следующие дополнительные функции:

  • Индукция без границ. Она дает возможность обходиться без стандартной разметки конфорок. Посуду можно поставить в любом месте, а умная панель сама организует зону нагрева.
  • Приостановка приготовления/подогрева. Она пригодится семье, в которой каждый привык питаться в своем режиме.
  • Контроль режимов температуры и потребления электричества. Достаточно задать температурные показатели и норму расхода энергии. В дальнейшем они будут поддерживаться автоматически, так как показания сохраняются во внутренней памяти.
  • Режим быстрого нагрева – Turbo Boost. Он позволяет быстро готовить блюда из-за повышения мощности конфорки за счет соседних конфорок.
  • Индикатор остаточной температуры. С его помощью пользователь понимает, можно ли прикасаться к поверхности. Плита сама не греется, но может быть горячей от контакта с посудой.
  • Таймер. Им выставляют время, что дает возможность не контролировать процесс готовки. Усовершенствованные модели могут не просто отключать нагрев в установленное время, но и извещать об окончании готовки звуковым сигналом.
  • Защитное отключение. Специалисты советуют покупать модели с такой функцией, так как с ним использовать технику безопаснее.
  • Блок панели управления. Особенно полезен семьям с маленькими детьми.

Дополнительные функции облегчают процесс готовки

Нюансы правильного выбора

Для того чтобы вы были максимально довольны покупкой и не пожалели потом о ней, надо разобраться в нюансах выбора плит. Выше мы уже писали, что их разновидностей существует очень много. Не все из них подойдут для использования в быту. Тем более, если вы хотите почувствовать экономичность таких панелей, надо разобраться со всеми их деталями.

При выборе индукционной панели обязательно уточняйте, какие конфорки на ней стоят. Дело в том, что индукционные панели – это разновидность электрических, но со своим особенным принципом работы. Внешне все виды электрических панелей – индукционная, рапидная, спиральная, ленточная, галогенная – похожи, но каждая имеет свою технологию. Их легко перепутать.

На некоторых моделях можно готовить только одно блюдо. Возможности приготовления сразу нескольких у них нет. Не забудьте уточнить этот нюанс. Если вы берёте плиту для дома, то не выбирайте из слишком дорогих. Они, как правило, имеют очень разные функции, которые вам не понадобятся. Такие панели рассчитаны на применение в ресторанах и кафе. Индукционные панели обладают самым большим разнообразием на рынке. Помимо различных цветов, можно выбирать и форму: квадратную, круглую, дугообразную, шести- или треугольную. А некоторые студии создают панели по индивидуальным чертежам. Если вы не планируете менять посуду на специально предназначенную для этого вида панелей, то купите специальный диск-адаптер.

На рынке уже есть множество различных брендов, которые предлагают индукцию. Но выбирайте панели только тех производителей, которым доверяете. Не ведитесь на низкую цену никому не известной фирмы. Лучше заплатить больше денег, чем потом через месяц выбросить покупку. Небольшой семье следует присмотреться к небольшим моделям с двумя зонами нагрева. Но если готовить предстоит много, то лучше выбирать те, что имеют много конфорок. Помните о том, что у некоторых моделей есть функция увеличения зоны нагрева. Благодаря ей можно размещать на плите посуду большого размера.

Обязательно измеряйте параметры места, в которое планируете ставить приобретение. Это надо, чтобы не было зазоров между панелью и другими поверхностями. Они довольно большие, поэтому им надо довольно большое пространство. Если это просто варочная поверхность, то её нельзя размещать над духовкой.

Проверяйте качество панели. Постучите по ней. Она должна быть плотной и прочной. Внимательно её изучите. Если на ней ещё до покупки есть царапины – лучше оставьте её в магазине. Ниже мы познакомим вас с плюсами и минусами индукционной плиты.

Производители индукционных панелей

Стоимость индукционных панелей превышает цену других видов плит и зависит от набора опций и торговой марки. Вот обзор основных производителей, составленный по отзывам покупателей.

Одним из популярных брендов индукционных варочных панелей можно назвать Electrolux. Отличается демократичной ценой, стильным дизайном и набором необходимых функций. Вариант подешевле – модели фирмы Lex Evi.

Рейтинговый производитель панелей Siemens имеет ряд достоинств. Модели этого бренда могут позволить себе те, для кого важным критерием является качество.

Фирма Bosh выпускает индукционные панели с овальной формой зоны нагрева. Таким образом удобно готовить блюда в утятнице.

Популярны модели с двумя конфорками. Такие панели есть у фирмы Gorenje. Это подходящий вариант для небольшой кухни.

Лучшую модель на 5 конфорок можно найти у фирмы Asko. Это хорошее решение для тех, кто любит много готовить.

Запросам большинства пользователей соответствует техника Siemens, Gorenje, Electrolux, Bosh. Среди них можно найти достойные модели средней ценовой категории.

Техника премиум класса встречается у бренда Asko и топовых моделей Siemens и Electrolux.

Фирма Lex Evi может предложить индукционные варочные панели отличного качества по доступным ценам.

Уход и обслуживание

Когда у вас убегает молоко и другие жидкости, на эл.варочной поверхности это заканчивается пригоревшими пятнами и другими печальными последствиями.

При попытке все это идеально очистить, появляются царапины. Либо начинает прилипать то, чем вы пытаетесь это оттереть.

Для старых въевшихся пятен придется покупать специальные скребки.

В итоге былая красота уходит на нет, а сама поверхность постепенно приходит в негодность. На индукционной плите ничего не пригорает и не прилипает.

Это равносильно тому, что вы пролили молоко просто на стол. Берете тряпочку, протираете и пользуетесь дальше.

Уборка и чистка индукционки занимает считанные секунды. Такая поверхность практически никогда не бывает грязной. Также вы забудете, что такое черное, подгоревшее дно у посуды.

Все это дает экономию сил, времени и денег на моющие средства.

Отдельно стоит сказать о цвете. Большинство почему-то предпочитают черные плиты. Они вроде как красивее смотрятся и лучше вписываются в дизайн кухни.

Однако при таком цвете отпечатки пальцев, жирные пятна и потёртости будут видны с любого угла комнаты.

А вот на белых панелях не видно практически ничего.

Да, отдельные марки могут со временем желтеть и портить свой внешний вид, но это относится к дешевым моделям. Поэтому изначально выбирайте качественные плиты зарекомендовавших себя производителей (Gorenje, Bosch, Zanussi, Electrolux).

Инерционность

Что это за показатель и о чем он говорит? Инерционность – это время сохранения тепла после отключения эл.энергии. Грубо говоря, как долго панель остывает.

В некоторых случаях еде в процессе готовки требуется определенное время, чтобы “дойти” до нужной консистенции — эффект томления.

И здесь эта самая инерционность будет весьма кстати. Если на электрической плите вы уменьшите температуру или выключите ее вовсе, она остынет не сразу.

Индукция в этом плане ближе к газу. Выключил — и температура сразу упала. Особенно это полезно, когда у вас что-то закипает или “убегает” из кастрюли, и вам требуется моментально сбросить температуру. Здесь излишняя инерционность представляется уже проблемой.

Для создания эффекта инерционности в индукционке предусмотрен импульсный режим томления. То есть, на “малом огне” слабая мощность кипения регулируется примерно так – 3 секунды греет, 3 секунды нет.

Вода в это время будет то закипать, то остывать, что не совсем удобно и даст непредсказуемый результат готовки. Проблема отчасти решается посудой с толстым многослойным дном.

Исходя из вышеизложенного, однозначного ответа на вопрос какой вид плиты лучше, а какой хуже в плане инерционности, дать нельзя. Каждая хозяйка решает для себя сама.

Принцип работы индукционной панели и выбор посуды

Индукционная варочная панель имеет принципиальные отличия от других видов современных плит. В таких электрических плитах роль нагревательного элемента отведена индукционной катушке, образующей электромагнитное поле. Оно влияет на кристаллическую решетку кастрюли, и панель остается холодной после выключения. Во время использования происходит нагревание посуды, но не самой панели.

Для приготовления пищи на такой плите, нужно выбирать определенную посуду. Кастрюли и сковородки должны иметь плоское и ровное дно, обладающее магнитными свойствами. Значок «индукция» на посуде подскажет о ее предназначении. А также при выборе новой кастрюли в магазине следует захватить с собой магнит. Приложив его ко дну и убедившись, что он держится, данную модель можно уверенно брать.

Материал варочной поверхности индукционных плит – стеклокерамика. Поэтому поверхность быстро нагревается и постепенно остывает, удерживая тепло.

Стеклокерамика долговечна. Ее главная опасность – это жесткие абразивные сыпучие вещества, которые могут царапать панель, например, сахар. От сколов по краям уберегут алюминиевые бортики. За стеклокерамической поверхностью легко ухаживать, протерев тряпочкой со специальным средством.

Гид по выбору электрической варочной поверхности

Сразу оговоримся, что в этой статье мы будем говорить о нюансах выбора варочных панелей последнего поколения, а об устаревших моделях с чугунными «блинами» умолчим хотя бы потому, что их выгодность обманчива из-за большого расхода электроэнергии и длительного нагревания.

Какой тип нагревательных элементов лучше?

Этот критерий выбора — один из ключевых. Ведь от нагревательных элементов напрямую зависит эффективность плиты. Итак, их бывает всего 3:

  • Спиральные. Ими оснащены самые недорогие панели и, в то же время, и самые неэффективные. Раньше они были популярны, но сегодня уступили место плитам hi-light. Время нагрева спиральной конфорки 8−12 секунд.
  • Ленточные (Hi-light). Плиты с ленточными нагревателями самые востребованные. Они примерно в два раза эффективнее предыдущих и могут нагреться за 3-6 секунд.
  • Галогенные. Такие конфорки очень производительные, обеспечивают более равномерный и почти мгновенный нагрев. Они могут составить конкуренцию индукционным и газовым плитам. Единственная их проблема – возможность перегрева из-за длительной готовки, ну и, конечно, высокая цена.

Какие конфорки бывают?

Конфорки электрической варочной панели всегда разного диаметра, при этом хотя бы одна из них чаще всего является двух- или трёхконтурной, то есть может меняться в размере – от маленькой до большой

Особенно важно наличие такой конфорки для маленькой варочной панели типа «домино» (с двумя конфорками)

Во многих моделях одна их четырех конфорок может становиться овальной. На ней удобно готовить в утятнице или просто крупной посуде.

Зависимая или независимая?

Варочная поверхность может зависеть или не зависеть от духового шкафа. В первом случае панель связана с духовкой проводами и устанавливается непосредственно над ней. При этом панель управления находится не на варочной поверхности, а на корпусе духового шкафа.

Такой комплект стоит дешевле, он проще в установке и для многих просто привычнее. В нем удобно еще и то, что из-за расположения панели управления на духовке, ее невозможно залить или испачкать во время готовки, а значит отключаться она не будет.

Зависимая варочная поверхность

Техника обязательно должны быть одной фирмы, но не факт, что приборы одной фирмы будут сочетаться друг с другом. Поэтому, составляя комплект, обязательно сверяйтесь со специальными таблицами совместимости от производителя.

Независимая варочная поверхность хороша тем, что позволяет разместить духовой шкаф, где угодно, например, на уровне глаз в шкафу-колонне.

А так как приборная панель находится на самой плите, то управлять ею несколько удобнее.

Какие функции бывают и какие действительно нужны?

Таймер каждой конфорки. Он есть практически во всех моделях и бывает как обратным, так и прямым. Вы можете задать определенное время для готовки, затем в нужный момент конфорка отключится и/или подаст звуковой сигнал.

Индикатор остаточного тепла. Это базовая функция безопасности. Индикатор конфорки показывает степень остаточного нагрева и исчезает только тогда, когда конфорка остывает.

Автоотключение при перегреве. В случае перегревания из-за длительной работы плиты или работы всех конфорок при больших температурах.

Автоматика закипания. Эта функция встречается в продвинутых моделях, и она весьма полезна. Ее задача упростить готовку: она автоматически доводит блюдо до кипения на полной мощности, а затем по сигналу датчика закипания сама уменьшает нагрев. Пока плита «готовит», кулинар может заняться другими делами.

Автопрограммы приготовления. Иногда электрические варочные панели имеют автоматические программы с пользовательскими или заводскими настройками температуры и времени готовки.

Защита от детей. Если в доме живут дети, желательно купить варочную поверхность с функцией блокировки кнопок, чтобы ребенок не мог включить панель или поменять настройки. В некоторых моделях блокировка запускается длительным касанием к определенной кнопке или комбинацией нескольких кнопок.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Любая бытовая техника имеет свои плюсы и минусы. Индукционные плиты в этом плане – не исключение. Одно из главных преимуществ – безопасность, которая обеспечивается следующими особенностями работы:

  • варочная поверхность не нагревается, если на ней нет посуды;
  • риск получить ожог крайне мал, так как края конфорки не бывают слишком горячими;
  • так как конфорки не нагреваются, брызги с питы можно сразу протереть;
  • тоже самое с выпавшей едой – она не начнет пригорать;
  • подпалить края прихватки или полотенца невозможно по той же причине;
  • поверхность проста для уборки, так как здесь не появится проблемы пригоревшего жира;
  • индукционная плита потребляет меньше электроэнергии, чем ее электрические аналоги.

Благодаря низкой температуре варочной поверхности, случайно попавшие на нее продукты не пригорят.

Справедливо будет отметить и ряд недостатков такого варианта:

  • во время работы появляется гудящий шум, который некоторым может мешать;
  • плита не нагревается, если поставить на нее посуду радиусом менее 6 см;
  • обращаться с такой техникой нужно крайне аккуратно, так как стеклокерамическая поверхность является хрупкой.

Все хозяйки, опробовавшие индукционные плиты в деле, единодушны во мнении, что готовить на них очень удобно.

Лучшие недорогие индукционные варочные панели

Обычно индукционные панели, особенно разработанные в последние годы, стоят дорого. Это связано с тем, что они имеют сложное техническое устройство. Однако существует три иностранные модели индукционных панельных плит, которые можно купить по невысокой цене как в сети, так и в реальных магазинах, и при этом не разочароваться в их качестве.

LEX EVI 640-1 BL

9.4

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Долговечность
8.5

Качество
10

Цена
10

Надежность
9.5

Отзывы
9

Индукционная варочная панель LEX EVI 640-1 BL — оптимальный выбор для тех, кто не готов тратить на плиту много денег, но хочет получить устройство высокого качества. Модель оборудована четырьмя конфорками по 18 сантиметров, что делает панель подходящей даже для больших семей или настоящих любителей кулинарии. Общие габариты LEX EVI 640-1 BL равны 59×6,2×52 сантиметрам. А общий вес устройства равен 10,5 килограммам. Но на размерах и массе плюсы панели не кончаются. Это устройство имеет индикатор остаточного тепла и датчик, опознающий, есть ли на плите посуда или нет. Еще кухонный прибор выключается при выкипании.

ПЛЮСЫ:

  • Черная и легко очищаемая поверхность;
  • Независимая установка индукционной панели;
  • Есть система распознавания посуды;
  • Удобное сенсорное управление;
  • Кнопка блокировки рабочей поверхности;
  • Удобная функция Booster.

МИНУСЫ:

  • Отсутствует встроенная вытяжка;
  • Нет овальной зоны нагрева, что усложняет готовку больших по размеру блюд;
  • Кабель питания до метра в длину, что может затруднить установку.

MAUNFELD EVI 594-BK

9.2

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Долговечность
9

Качество
9.5

Цена
9.5

Надежность
9

Отзывы
9

Индукционная варочная панель MAUNFELD EVI 594-BK – это электронное устройство с независимым типом установки. Оно подходит как для просторных квартир, так и небольших студий. Важный плюс прибора в том, что панель управления расположена на фронтальной части. Оно сенсорное, что облегчает очищение индукционной панели от мельчайших загрязнений. Четырех конфорок, созданных из стеклокерамики, достаточно для удобной и продуктивной готовки. Их мощность варьируется от 1500 до 2000 Вт. Подробные технические характеристики варочной панели описаны в инструкции от производителя. Она, кстати, написана простым языком, поэтому установить модель сможет любой желающий.

ПЛЮСЫ:

  • Индикация ступени нагрева;
  • Индукционная панель легко моется;
  • Автоматическое отключение;
  • Невероятная скорость нагрева;
  • Хорошая защита от детей;
  • Таймер на каждую конфорку.

МИНУСЫ:

  • Довольно высокая цена;
  • Не подходит для разогрева турки.

Haier HHX-Y64NVB

8.7

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Долговечность
8.5

Качество
9

Цена
8

Надежность
9

Отзывы
9

Черная стеклокерамическая панель Haier HHX-Y64NVB имеет четыре конфорки разных размеров. Это делает последнее устройство из рейтинга бюджетных оптимальным для установки в доме, где есть много людей или где любят готовить. Индивидуальный нагрев каждой конфорки позволяет защищать кулинара от ожогов. Другим достоинством такой плиты является девять уровней мощности. Это помогает быстро нагревать посуду и при этом не тратить лишнее электричество. Следовательно, сокращать расходы на коммунальные услуги. Отзывы упоминают удобное сенсорное направление, которое может освоить даже неопытный человек.

ПЛЮСЫ:

  • Автоматическое отключение;
  • Защитная блокировка от детей;
  • Четыре конфорки по 14, 14, 18 и 21 сантиметр;
  • Скошенный край;
  • Современный дизайн и хорошая эргономичность;
  • Интервал работы таймера от 0 до 99 минут.

МИНУСЫ:

  • Стоит достаточно дорого, но можно найти нормальные предложения в интернете;
  • Нужно покупать специальную посуду, обычную устройство не видит;
  • Нет встроенной вытяжки, то есть запахи не самоустраняются.

Как выбрать индукционную варочную панель

Перед тем, как купить ту или иную понравившуюся модель, нужно учесть ряд факторов.

  • Тип изделия (зависимое или независимое). Плиты первого типа представляют собой единое целое с духовкой. Независимая панель устанавливается в любом месте кухни. Духовой шкаф, если в нем есть необходимость, приобретают отдельно.
  • Число конфорок. Наиболее часто встречаются модели на 2 или 4 конфорки. Иногда их бывает больше. Все зависит от численности семьи и интенсивности кулинарных экспериментов.
  • Форма конфорок. Наиболее распространена круглая конфигурация. Есть печи с овальными зонами нагрева, например, под гусятницу. Желательно, чтобы на варочной поверхности была также предусмотрена зона поддержания температуры. Многим нравятся комбинированные плиты с индукционными и газовыми конфорками одновременно.
  • Функциональные особенности. Здесь многое зависит от индивидуальных запросов покупателя.

Для того, чтобы корректно сравнивать разные варианты, целесообразно посмотреть фото и видео с обзорами.

Особенности индукционной плиты

В основе принципа функционирования этого прибора положено явление электромагнитной индукции. Ток возникает в замкнутом контуре. Поверхность нагревается лишь после того, как вы поставите на конфорку специальную посуду с ферромагнитным дном. Сразу возникает вопрос: нужно ли покупать специализированную посуду вместе с плитой. Конечно, это оптимальный вариант. Но, если такой возможности нет, испытайте обычным магнитом имеющиеся у вас сковородки и кастрюли. Если они притягиваются магнитом, то с покупкой новой кухонной утвари, при желании, можно повременить.

Преимущества индукционной варочной панели

Популярность индукционных плит обусловлена такими достоинствами:

  • высокая скорость нагрева. Это главное преимущество, которым отличаются эти панели от привычных электроплит или газовых печей;
  • простота ухода. Достаточно протереть поверхность губкой или чистой увлажненной тряпочкой. Эмалированные или, тем более, стальные поверхности значительно уступают стеклокерамике, покрывающей индукционную панель;
  • основная часть плиты не нагревается. Это значит, что попавшие на нее кусочки пищи или случайно пролитая жидкость не запекаются и не пригорают;
  • экономичность. Если сравнивать с обычной плитой, индукционное устройство потребляет меньше электричества. Это объясняется расходованием тока лишь на создание в катушке электромагнитного поля.

Вредное излучение

Многих домохозяек пугают вредным эл.магнитным излучением, которым обладают все индукционные плиты.

Излучение, безусловно есть. Однако вредного влияния на вас оно не оказывает, даже если вы приложите голову к самой плите. Вы же не киборг с железными мозгами, чтобы создать вихревые токи.

При обычном использовании панели, когда вы готовите еду на расстоянии 20-30см от ее поверхности, также никакого негатива не происходит.

На расстоянии до 10см от плиты интенсивность электромагнитного поля составляет около 140 Вольт/метр. На удалении до 0,5м она падает до 15В/м. А вот допустимые значения этого показателя:

Некоторые ошибочно сравнивают индукционные плиты с микроволновкой. Но там совершенно разные частоты. В микроволновке есть СВЧ (сверхвысокие частоты), которые вызывают резонанс молекул воды. От их трения вода и вскипает. А наше тело, в том числе и головной мозг, как раз и состоят из воды.

Тем не менее, мы все равно пользуемся микроволновыми печами. Индукционные плиты в этом плане гораздо безопаснее.

Были даже проведены замеры и оказалось, что эл.магнитное поле возле плиты в десятки раз меньше, чем возле электрофена, которым вы регулярно сушите волосы и подносите непосредственно к голове.

Однако весьма осторожными нужно быть больным людям, которые носят специальные кардиостимуляторы.

Электромагнитное поле плиты при определенных условиях вполне способно повредить такой прибор. Поэтому чтобы не рисковать, в инструкциях обычно и прописывают, что люди с подобными болезнями должны находиться на расстоянии минимум в 30см от поверхности панели.

Но это стандартная перестраховка производителей подобной техники. В отдельных инструкциях к микроволновкам в США даже указывают, что в них нельзя сушить мокрых котов.

Также не забывайте про банковские карты и магнитные пропуска. Их не стоит подносить слишком близко к плите в процессе готовки, могут размагнититься.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector