9 способов наточить нож подручными средствами

Содержание:

Инструменты для заточки

Способов затачивания много, как и устройств, используемых для этого процесса. Рассмотрим самые востребованные. Среди них популярны такие:

Точильный брус

Природные бруски популярны у профессионалов заточников, при правильном использовании достигают наивысшего качества реза затачиваемого инструмента. Арканзаский камень новакулит и японский водный камень — фавориты природных камней. Цена таких брусков высокая, хотя и производятся искусственно промышленным способом. Износ камня высокий, что подходит для линзообразной заточки клинков. Терпение и настойчивость, высокая квалификация понадобятся новичку для работы с такими камнями:

  • алмазные камни — популярный и очень доступный материал для точения любого инструмента. Производятся мелкой и крупной зернистости разных форм и размеров. Они являются отличным выбором для новичка. Цена бюджетная, позволяет иметь в своем арсенале набор камней для любой потребности. Износ алмазного бруска очень низкий, сильный абразивный эффект, поэтому контроль затачиваемой кромки клинка должен быть повышен максимально. Используется в большинстве случаев для начальной обработки режущей части, установки угла заточки.
  • керамические бруски — современные заточные камни, соединяющие достоинства природных и алмазных материалов, использующихся заточниками. Основное применение – конечная доводка после работы с ножом на алмазном абразиве. Они имеют малый износ, позволяют достигать высокого качества реза, так же как и природные камни.
  • абразивные искусственные камни. Основные представители — карбиды и электрокорунды. Имеют минимальную стоимость, доступность, высокий износ. Используются, как и алмазные бруски, для начальной подготовки затачиваемого лезвия.

Как точить кухонные ножи точилкой

Сегодня можно приобрести специальные приборы, чтобы затачивать ножи – это точилки для лезвий. Эти приспособления бывают механическими и электрическими. Если вы не очень опытны или вовсе не пробовали точить ножи самостоятельно, лучше воспользоваться электрическим вариантом.

Такая точилка самостоятельно выбирает угол заточки, и ее используют для придания остроты любому виду бытовых лезвий. Работу выполняют так:

  • Выставляют необходимый режим.
  • Помещают лезвие в специальное отверстие.
  • Немного прижимают, чтобы создать плотное соприкосновение клинка и точильной поверхности.

Выполнив эти действия, больше не следует беспокоиться о том, что вы испортите нож. Работу точилка сделает самостоятельно, и вы получите замечательно наточенный клинок. Это наилучший способ добиться нужной остроты кухонного прибора в домашних условиях.

Как сделать точильный камень своими руками

Точильный камень можно сделать своими руками из керамической плитки или карбида кремния и эпоксидного клея, но для начала нужно подготовить шаблон, а дальше следовать инструкции.

Из керамической плитки

Нужно взять фрагмент керамической плитки размером 30х8 см, если с обратной стороны имеются остатки раствора, то их надо устранить. Рельефная сторона керамической плитки стачивается на шлифовальном кругу или силикатным кирпичом путем активного трения. Во время этого процесса будет образовываться мелкая абразивная пыль – ее нужно обязательно периодически удалять. Довести поверхность до абсолютно гладкости можно обычной наждачной бумагой.

Как только обратная сторона керамической плитки станет гладкой, с нее убирают/смывают остатки абразивных частиц и полностью высушивают. Точильный камень готов, на нем можно привести в порядок кухонные ножи, но обязательно придется их править до безупречной остроты и гладкости.

Смотрите на видео о том, как сделать оселок для доводки ножа из керамической плитки:

Из порошка карбида кремния и эпоксидного клея

Необходимо приобрести 100 г порошка карбида кремния, приготовить деревянную доску с пропилами по одной стороне для фиксации абразивного бруска и эпоксидный клей. Для удобства работы стоит надеть медицинские перчатки и воспользоваться шприцами.

Порядок выполнения:

  1. В посуде смешивают 6 кубиков смолы и 1,2 мл клея (комплект из приготовления эпоксидного клея).
  2. Тщательно перемешать и добавить немного порошка абразива.
  3. Снова перемешать и опять добавить порошок карбида кремния – так нужно поступать до тех пор, пока сухой материал не закончится.

Далее нужно подготовить картонный коробок нужной формы (прямоугольный или квадратный брусок нужен) и вылить в него готовую клеевую смесь. Сверху накрыть доской пропиленной стороной вниз и прижать грузом.

Картонный коробок нужной формы

Через 3-4 суток клей полностью застынет – и брусок готов к использованию. Нужно будет очистить его края, подровнять напильником. Чтобы поверхность стала абразивной, нужно капнуть на нее воды и куском стекла с небольшим количеством песка натереть застывшую поверхность.

Самодельный заточный брусок для ножей готов

Такие самодельные точильные камни не отличаются длительным сроком эксплуатации, но могут пригодиться при форс-мажорных обстоятельствах.

Как определить необходимость заточки ножа рубанка

И ручные, и электрические рубанки время от времени требуют переточки, особенно при интенсивном применении. Контакт с древесиной затупляет лезвие, и инструмент начинает хуже работать.

Понять, что для рубанка пора провести заточку под определенным углом, помогают следующие признаки:

  • древесная стружка при снятии часто ломается и обладает рваными краями;
  • при обстругивании заготовок приходится прикладывать больше усилий;
  • на поверхности древесины после нескольких проходов остаются выступающие бугры или зацепки.

Если речь идет об электрическом инструменте, то о необходимости заточки свидетельствуют и другие признаки. А именно:

  • изменение звука при работе;
  • появление лишней вибрации;
  • быстрый перегрев исправного инструмента.

При использовании электрического рубанка оценивать состояние режущей части нужно в первую очередь по качеству обработанных заготовок. Вибрации и нетипичные звуки могут свидетельствовать о поломках, не связанных с углом заточки.

При обработке твердой древесины рубанок тупится быстрее, чем при строгании мягких заготовок

Способы

Методы заточки предполагают механический и автоматический способы. Это зависит от возможности и умения пользоваться прибором. К примеру, если никогда не приходилось работать с электроточилкой, то лучше воспользоваться любым другим методом. Заточка ножей – дело травмоопасное, риск пораниться есть всегда. Следует быть предельно внимательным, а в действиях проявлять аккуратность, тогда все пройдет гладко, и результат получится эффективным.

Электроточилка

Японские, бельгийские и немецкие компании выпускают специальные приборы для затачивания керамического материала, которые без труда возвращают поверхности былую остроту. Стоимость электроточилки немаленькая: от 2 до 5 тысяч рублей в зависимости от производителя. Усилий при использовании прибора совсем не потребуется, как и сноровки. Как правило, безопасная эксплуатация была заведомо предусмотрена производителем, поэтому опасаться не стоит.

Прибор состоит из дисков, на которых присутствует алмазное напыление. Пользоваться электроточилкой нужно в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Чаще всего нож вставляют между дисками, точилка сама подстраивается под нужные параметры и выполняет заточку в кратчайший срок. Кроме того, если на поверхности были небольшие сколы, то они станут менее заметными, сгладятся.

Механическая точилка

Принцип действия механического инструмента схож с электрическим: по-прежнему главную работу выполняют диски, встроенные в корпус прибора, только в движение они приводятся от действий, совершенных вручную. Лезвие вставляют в точилку и плавными движениями перемещают в одну сторону между дисками. Достаточно провести несколько десятков раз, как нож вновь становится острым.

Внимание!

Проверить остроту лезвия можно, если попытаться на весу разрезать ножом лист бумаги.

Точильный станок

Если есть опыт работы со станком, то можно купить точильные круги с алмазным напылением и заточить керамический нож в домашних условиях. Зернистость кругов предпочтительно брать разную: 80 мкм (предварительная заточка) и 40 мкм (шлифовка на финальной стадии). Заточку выполняют на минимальных оборотах станка. Круги должны вращаться в одной плоскости. Лезвие затачивают, двигаясь в направлении от основания и до кончика. Процесс выполняют медленно, не торопясь. Количество повторений – 4-5 раз.

Алмазный брусок

Наличие на кухне алмазного бруска намного упростит задачу. С бруском проще работать, чем со станком, но бдительность все же надо проявлять. Для удобства выполнения заточки, процесс разделен на следующие стадии:

  • брусок замачивают в воде на полчаса;
  • под острым углом (20-30 градусов) выполняют процедуру, двигаясь в одном направлении;
  • нож переворачивают и повторяют заточку уже с другой стороны (если на изделии была изначально двухсторонняя заточка);
  • промывают нож и брусок от крошки и насухо вытирают.

Алмазный брусок является хорошим способом затачивания покрытия, но требует дополнительной силы и предельной внимательности за состоянием лезвия.

Алмазная паста

Режущую поверхность прибора можно заточить с помощью специального порошка – алмазной пасты. В состав вещества входит мелкозернистая алмазная пыль, которая восстанавливает остроту. Зернистость пасты выбирают не менее 5 мкм. На чистую твердую поверхность (картон, кожа) наносят тонким слоем вещество и многократно проводят лезвием по поверхности. Такой способ шлифовки позволяет тщательно проработать все проблемные участки на лезвии и труднодоступные места, на аппарате так заточить нож невозможно.

Применение точила для правки режущих приспособлений

На электроточиле производят заточку различного инструмента, применяемого при выполнении плотницких работ: стамески, долото и т.п. Чтобы режущая кромка получилась острой, применяют специальный мелкозернистый камень и низкооборотистое точило.

Работая с металлоконструкциями, где требуется много сверлить, возникает постоянная необходимость затачивать сверла по металлу. В этом случае мастеру необходимо знать, под каким углом заправляется сверло. Каждый материал имеет свою твердость. Примерные значения углов заточки для различных видов материалов приведены далее.

Чтобы правильно заточить сверло, применяют различные приспособления, удерживающие его под определенным углом к абразивному кругу. Как выглядят такие приспособления, показано на фото ниже.

Казалось бы, самая простая операция — заточить топор. Его сложно перегреть, так как у него значительная масса металла. Но и здесь могут возникнуть трудности.

  1. Для каждой операции, выполняемой при помощи топора, требуется определенный угол заточки. Так, для работы со свежей сырой древесиной он составляет 20 градусов, а для обтесывания сухих дров – 30 градусов.
  2. Заточка топора на электроточиле перегревает металл лезвия, что приводит к повышению его хрупкости. При работе такой топор будет очень быстро повторно тупиться.
  3. Следует точить топор на низких оборотах и максимально устранить биение абразива.
  4. Используйте электроточило с водяным охлаждением или постоянно опускайте топор в холодную воду.
  5. Точить топор нужно, держа его лезвие навстречу вращению абразивного диска. Обух при этом должен располагаться под углом 45 градусов по отношению к кругу.

Читать также: Как подключить втб 24 онлайн

Работая с электроточилом, следует соблюдать технику безопасности. Нельзя использовать точило без защитных кожухов: абразивный круг в процессе эксплуатации может разлететься и поранить. Также обязательно применение средств защиты глаз от попадания окалины и песка.

Каменный топор был, пожалуй, первым инструментом, созданным доисторическим человеком. Топор много тысяч лет был верным спутником человека дома, на работе и на войне. Шли века, каменные топоры сменили бронзовые, на смену бронзовым пришли стальные. И все это время не терял актуальности вопрос остроты топора. Это помогало лучше работать, а на войне могло спасти жизнь. В наши дни топор постепенно перестает быть основным инструментом в доме, понемногу сдавая позиции электроинструменту. Но знать, как правильно заточить верного помощника — дело чести для каждого домашнего мастера.

9 способов заточки ножа без инструмента

В домашних условиях можно сделать острее практически любой нож: большой, маленький, фигурный, с зазубринами. Исключение – нож керамический, лезвие которого изготавливается из очень прочного диоксида циркония. Он уступает в прочности разве что алмазу и для его заточки требуется инструмент с алмазным покрытием.

Заточка с помощью камня или кирпича

Кусок горной породы – самое очевидное подручное средство, с помощью которого можно наточить нож. Специальный точильный камень имеет превосходство разве что в удобстве использования.

Для заточки выбирают максимально гладкий и плоский камень. Его располагают рядом и, держа лезвие под углом примерно 25 градусов, совершают скользящие движения от себя.

Два ножа

Во многих фильмах можно увидеть, как затачивали ножи раньше – друг об друга. Нужно взять в руки по ножику и скользить одним лезвием по второму. Минут через 10 оба станут острее. Этот способ отлично подходит для заточки столовых ножиков для мяса и рыбы.

Блюдце

Заточка производится о шершавый керамический бортик. Для удобства блюдце переворачивают вверх дном. Лучше всего его поставить на стол, подложив вафельное полотенце. На нем тарелка не будет ездить, и можно будет спокойно наточить лезвие.

Наждачная бумага

Для заточки ножика нужна зернистая наждачка. Ее можно использовать 2 способами:

  • В первом варианте кусок наждачной бумаги плотно наматывают на продолговатый предмет (например, зажигалку) и под углом натирают им лезвие.
  • Во втором варианте закрепляют наждачку вокруг острия скотчем и двигают ножом туда-сюда.

Точим нож с зазубринами с помощью напильника

Для заточки хлебного ножа или других, имеющих зазубрины, можно использовать напильник округлой формы. Его вставляют в каждую выемку и совершают короткие поглаживающие движения по направлению от себя.

Как правило, напильником затачивается одна сторона лезвия – та, где у зубьев скошен край. Другую сторону затачивают наждачной бумагой, о блюдце или другим доступным способом.

Заточка об кожаный ремень

Это старый, дедовский метод. Но работает он только с ремнями из плотной натуральной кожи. Для того чтобы наточить нож, нужно натянуть ремень как можно сильнее и водить по нему острием скользящими движениями. Например, можно намотать его на руку.

Паста ГОИ

В составе пасты ГОИ есть абразивные вещества, которые помогут заточить лезвие. Ее нужно разогреть зажигалкой или феном, нанести на плотную материю или кусок ремня, натянуть и натирать ножик 5–7 минут.

Следует выбрать пасту зеленого или черно-зеленого цвета (средней либо мелкой зернистости). Стоит небольшой брусочек около 50 рублей. Его с головой хватит на 20–30 заточек.

Бетонная ступенька

Если точильного оборудования дома нет, выручит обычный бетон, или, точнее, ступенька. Удобнее всего точить нож о ее закругленный угол. Смочите бетонную ступеньку водой и скользящими движениями заточите лезвие.

Мокрый песок

Песчинки могут играть роль абразива. Чтобы сделать ножик острее, следует брать щепотки влажного песка и натирать лезвие. Второй вариант – опустить в песок мокрую палочку. Песчинки на нее налипнут. Точить палочкой выйдет гораздо быстрее.

Несмотря на многообразие «народных» вариантов, для затачивания ножей в домашних условиях лучше иметь специальное приспособление. Наиболее простым в использовании считается оселок – точильный камень. Подручные средства лишь временно решают проблему. Они правят лезвие, но могут и повредить его. Используйте дедовские способы с умом и соблюдайте правила заточки

Это важно!

Тусклые и зазубренные лезвия вновь станут блестящими и острыми

Возьмите затупившуюся стамеску или новую, вроде той, что показана на фото, и наблюдайте за удивительными изменениями. Положите приспособление на лист наждачной бумаги зернистостью 100 единиц (грит). Вставьте лезвие стамески фаской вниз в держатель В под прижим С. Выровняйте лезвие вдоль края углубления в держателе так, чтобы фаска касалась наждачной бумаги (фото А). Плотно затяните гайки-барашки, чтобы зафиксировать стамеску. Теперь лезвие установлено перпендикулярно рабочей поверхности, и его кончик чуть выступает за нижнюю сторону основания.

Поставьте приспособление так, чтобы его основание и фаска лезвия опирались на наждачную бумагу.

Одной рукой придерживайте край листа, а другой возьмитесь за держатель (фото В). Отодвиньте держатель вместе со стамеской от себя, прижимая фаску к бумаге. Затем снова верните к себе, немного ослабив нажим. Сделав несколько таких движений, снимите держатель с основания и осмотрите фаску лезвия (фото С)

Неважно, затачивается новая стамеска или старая, – задачи одни и те же. Нужно, чтобы вся фаска равномерно покрылась тонкими рисками, параллельными режущей кромке

Если для этого требуется сделать еще несколько движений, передвиньте немного основание приспособления, чтобы использовать нетронутый участок листа. Выньте стамеску из приспособления, прижмите ее к наждачной бумаге верхней плоскостью (спинкой) (фото D) и сделайте несколько движений из стороны в сторону. И снова та же цель – добиться равномерного рисунка, образованного топкими рисками.

Многие новые стамески имеют вогнутую фаску, и для того, чтобы она стала плоской, приходится иногда затратить несколько больше времени. Постепенно уменьшая зернистость наждачной бумаги, повторяйте эти действия с обеими гранями лезвия, чтобы они обрабатывались одинаково.

Используйте лупу для исследования поверхности, чтобы определить, когда следует переходить на более мелкий абразив. Конечно, вы можете и дальше уменьшать размер зерен абразива вплоть до 2000 грит, но мы предлагаем остановиться на 600 и начать доводку режущей кромки. Стамеска будет достаточно острой, чтобы справиться с любой столярной задачей.

Точилка LM

Если в перспективе планируется заняться профессиональной заточкой инструмента в большом количестве, то можно изготовить точило, которое называется: Lansky-Metabo. Чертежи приспособления для заточки ножей своими руками выглядят следующим образом:

Если изделие зажать в зажимах корневой частью, то угол заточки будет наибольшим. Нож с таким углом можно использовать в качестве «колуна» и обработки твердых пород древесины. Также с легкостью можно наточить ножи и от фуговального станка. Зажимы для ножа можно изготовить из уголка или из дерева. Недостатком этой конструкции является сложность при сборке и большое количество деталей.

Как проверить остроту ножа?

Ни в коем случае нельзя проверять остроту режущей поверхности пальцем

При неосторожном движении на коже образуется порез, в который попадают частички металла. Такая рана заживает долго

Самый известный способ проверки – разрезать бумагу на весу, держа лист за уголок. Нож должен проходить легко, без надрывов.

Острое лезвие не дает бликов по длине. Их наличие говорит о том, что на лезвии остались тупые участки, и придется еще немного поработать.

Важно вовремя проводить обслуживание. Если этого не делать, лезвие быстро приходит в негодность и приходится покупать новый нож, который стоит недешево

Если самому справиться с задачей не удается или есть сомнения в собственных силах, лучше доверить это дело специалисту.

Так же мы нашли отличное видео на тему заточки ножей, оно прекрасно дополняет нашу статью:

Можно ли его наточить самостоятельно или надо куда-то нести?

У такого ножа можно чуть чуть подправлять одну сторону мелким брусочком. Когда зубцы совсем сточаться, этот нож превратится в обычный плоский нож. Если им резать только хлеб, овощи, фрукты, то точить его не придётся очень долго.

Заточка кухонных ножей – это целое искусство, требующее определенных знаний и усилий. Нарезка продуктов тупым ножом обычно больше похожа на средневековую пытку с грустным исходом, чем на приятный процесс кулинарного творчества. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, убедитесь, что ножи, которые вы собираетесь использовать, хорошо заточены. А если не знаете, чем и как их правильно точить, то мы вам сейчас расскажем.

Заточка кухонных ножей – это целое искусство, требующее определенных знаний и усилий. Нарезка продуктов тупым ножом обычно больше похожа на средневековую пытку с грустным исходом, чем на приятный процесс кулинарного творчества. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, убедитесь, что ножи, которые вы собираетесь использовать, хорошо заточены. А если не знаете, чем и как их правильно точить, то мы вам сейчас расскажем.

Читать также: Цанговый зажим для фрезера своими руками

Для заточки есть несколько приспособлений: привычные оселки, электро точилки для ножей, точильные станки, новомодные японские камни. Но самым проверенным и надежным способом по-прежнему остается заточка обычным точильным камнем. Помните, что это процесс достаточно сложный, требует сноровки, поэтому о нем подробнее.

Для начала нужно правильно выбрать точильный камень. Они бывают натуральные и искусственные. Подходят для заточки и те и другие, но искусственные более универсальные. Не все знают, что перед использованием брусок нужно смазать маслом или намочить и оставить так минут на 15-20. Не будем углубляться в физику и химию, но эта процедура продлит жизнь точильному камню.

Переходим непосредственно к заточке:

Снимите необходимый слой стали более грубой стороной оселка. Оселок – это и есть точильный камень.
Точите нож плавными движениями, немножко приподнимая рукоятку. Очень важен угол заточки: для профессиональных поварских это 25 градусов, а для обычных домашних подойдет 25–30 градусов.
Угол заточки влияет на 2 фактора: остроту ножа и то, насколько долго он останется острым

Поэтому помните – чем меньше угол заточки, тем острее будет нож, чем угол больше — тем дольше он останется острым.
Сильно давить на лезвие не стоит, но и гладить ножом точильный брусок тоже не следует — здесь очень важно найти баланс.
Точите лезвие до тех пор, пока с обратной стороны режущей кромки не появится явно чувствующийся «заусенец». Повторите процедуру с обратной стороной лезвия.
Если все готово, переходим к стадии доводки

Можно воспользоваться несколькими инструментами – специальным кожаным ремнем, пастой ГОИ или другой абразивной пастой. Вполне подойдет керамическая кромка тарелки или кружки, если они шероховатые, или мусат – это такой стальной прут с продольными бороздками и рукояткой, обычно идет в наборах ножей.
Нож заточен!

А проверить, справились ли вы с задачей, можно несколькими способами.

Во-первых, проверить на ощупь. Нужно аккуратно провести подушечкой большого пальца поперек лезвия, ни в коем случае не надавливать. Если край лезвия четко выражен – это значит, что вы все сделали правильно, а если край округлый – то лезвие так и осталось тупым. Тут главное быть предельно внимательным и осторожным, чтобы не порезаться. Можно проверить остроту на глаз – если лезвие на свете «бликует» – значит остались тупые участки. Но самый верный способ – это сразу применить на деле, например, порезать помидор.

Советуем всем купить точилку для ножей – вы очень быстро поймете, насколько хороший острый нож облегчает жизнь повара.

Ручные способы заточки

Как правило, не у всех на кухне есть электрическое точило для ножей, поэтому рассмотрим несколько вариантов ручной заточки.

Для начала посмотрите подробное видео: Как точить нож точильным камнем. Освоив простые приемы заточки бруском, вы всегда сможете поправить свой нож не обращаясь в специализированный сервис.

Начнем с классики – оселок

Таким способом точили ножи с момента их изобретения. Оселком является плоский абразивный камень с мелкой зернистостью. Изначально использовались природные материалы, сегодня точильные бруски изготавливаются фабрично, и имеют прекрасные характеристики.

Самый распространенный способ – удерживая клинок под определенным углом, совершать круговые движения. Непременное условие – оселок должен быть мокрым. При всей примитивности – заточка получается вполне качественной.

Каким бы авторитетным не был этот метод – удержать лезвие в фиксированном положении практически невозможно. Поэтому существуют различные приспособления, удерживающие клинок под определенным углом.

Существует и малая механизация. Только концепция иная – нож зафиксирован на подставке, а наждак с помощью направленной штанги движется поперек лезвия.

Такие приспособления повсеместно изготавливаются своими руками, и работают они не хуже фабричных.

Единственный недостаток подобных устройств – работа выполняется слишком медленно, и поверхность лезвия получается либо прямой, либо граненой. Для подавляющего большинства клинков – этого более чем достаточно.

Как точить ножи мусатом, и что это такое?

Мусат, или правило – представляет собой шпагообразный стержень с ручкой. Поверхность инструмента может быть металлической, керамической или с напылением. Встречаются даже алмазные мусаты (разумеется, речь идет об алмазной крошке).

В том или ином виде вы встретите это приспособление на любой профессиональной кухне. В последнее время мусаты стало модно держать в доме.

По большому счету – это приспособление должно применяться не для заточки, а скорее для финишной правки лезвия. Повара время от времени освежают режущую кромку в течение рабочего дня, не более того.

Только делать это нужно правильно:

ВАЖНО! Свободно держать мусат в руке небезопасно и неэффективно. Его кончик должен во что-то упираться, лучше всего – в деревянную поверхность

Нож прижимается под острым углом рукоятью к стержню (в районе ручки мусата)

Его кончик должен во что-то упираться, лучше всего – в деревянную поверхность. Нож прижимается под острым углом рукоятью к стержню (в районе ручки мусата).

Затем энергичным движением клинок опускается к кончику инструмента, одновременно протягивая режущую кромку до носика. Делать такие движения следует попеременно меняя сторону лезвия.

Популярное: Как пользоваться плиткорезом, и можно ли без него обойтись

У профессионала процесс заточки напоминает цирковое шоу. Наточить тупой нож этим приспособлением не получится. А вот качественно выправить режущую кромку – запросто.

Несколько способов правки ножа мусатом в этом видео

Как правильно точить ножи друг о друга

Иногда возникает ситуация, когда под рукой нет никакого приспособления для заточки, а надо срочно поправить тупое лезвие. В таком случае – можно поточить нож об нож.

Режущая кромка одного ножа правится (или даже точится) о тыльную поверхность (обух) второго. Разумеется, такой способ подходит лишь для массивных клинков большой длины.

ВАЖНО! Ножи берутся в руки ОТ СЕБЯ! То есть, режущими кромками в стороны. Иначе можно нанести себе травму

Выполнив полтора-два десятки энергичных движений, вы восстановите остроту кромки на некоторое время. Полноценной заточкой такой способ считать нельзя.

Мифы о заточке

Маркетологами созданы настоящие мифы вокруг некоторых видов обработки клинков. К ним, в частности, относится так называемая лазерная заточка, а также самозатачивающиеся лезвия. Лазерная заточка подробно разбиралась выше. Напомним, что при таком способе затачивания лазерный луч используется лишь для контроля угла затачивания режущей кромки. Никаких дополнительных волшебных свойств такой способ обработки лезвия ему не придаёт.

Таким же мифом являются самозатачивающиеся лезвия. Любой режущий инструмент со временем тупится, но использование качественных сталей и особая закалка позволяют заметно замедлить этот процесс. Однако самозатачивания не существует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector