Топ−7 2020 года: рейтинг производителей и моделей индукционных варочных панелей (плит), их плюсы и минусы

Минусы

Начнем с недостатков индукционной плиты, чтобы люди, для которых какие-то из минусов окажутся очень важными, могли не тратить время на чтение материала до конца.

  • Работает от электричества. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, проводка может быть не рассчитана на подключение к ней такого мощного агрегата.
  • При работе создается электромагнитное поле. Оно не сильнее, чем возникающее при работе другой бытовой техники, но, тем не менее, может сказаться на самочувствии людей, живущих с кардиостимуляторами.
  • Посуда, сделанная из немагнитного материала, не будет нагреваться на индукционной плите. Готовить пищу не получится в стеклянной и алюминиевой посуде, если только у нее не металлическое дно. Эмалированная посуда тоже подойдет не вся – все зависит от того, что у нее под эмалью. Спокойным можно быть лишь за нержавеющую сталь и чугун, но и у такой посуду дно должно быть гладким, подходящего диаметра (он должен соответствовать диаметру горелки, что для владельцев электрических плит не является открытием). Проверить «годность» кастрюль, сковород и чайников можно с помощью простого магнита – одного из тех, которыми многие украшают холодильники: если он примагничивается ко дну, то посуду можно считать подходящей. Но с некоторыми сковородками и кастрюльками при покупке индукционной плиты все-таки придется расстаться.
  • Стоит дороже обычной.
  • Большинство доступных моделей – встраиваемые, поэтому высока вероятность, что вместе с плитой придется менять и кухонный гарнитур.

Если перечисленные недостатки не являются для вас решающими, то предлагаем от минусов перейти к плюсам, которых тоже немало.

Плюсы индукционных варочных панелей

В преимущество можно смело записать хороший уровень безопасности варочной панели. Основные качества делающие индукционную панель безопасной:

  • нагрев не происходит, если на конфорке не стоит посуда;
  • даже с посудой края конфорки не будут горячими, из-за чего риск случайно ожечься снижается;
  • если в процессе готовки на панель попали брызги, сняв приготовленную еду поверхность можно сразу протереть, поскольку конфорки не будут горячими;
  • выпавшая еда из сковородки не начнёт подгорать образовывая дым, также не получится случайно подпалить прихватку или кухонное полотенце;
  • в процессе готовки можно удобно класть ложку для помешивания блюда на поверхность не опасаясь, что она станет горячей, так как мелкие предметы на индукционной панели не нагреваются.

К плюсам можно отнести и простую очистку индукционной варочной панели. Со знакомой для многих проблемой пригоревшего жира вы не столкнётесь при использовании данного вида бытовой техники. Большинство загрязнений легко удаляются влажной губкой, благодаря идеально гладкой поверхности панели. Убрать сильные загрязнения можно аналогичными действиями, как при очистке стеклокерамической плиты используя специальные средства и приспособления. Не используйте для удаления загрязнений абразивные чистящие порошки, губки, а также металлические предметы.

Индукционная панель имеет преимущество над другим электрическими плитами в меньшем энергопотреблении. Ведь нагрева самой конфорки не происходит и как следствие, расход энергии небольшой. По причине отсутствия нагрева самой индукционной панели вырисовывается ещё одни плюс. В процессе приготовления еды в кухне не будет столь душно, как при использовании обычных электрических плит.

Наличие предустановленных программ в индукционных варочных панелях окажет хорошую помощь в приготовлении различных блюд. Возможность настраивать и плавно регулировать температуру в процессе готовки с точностью до градуса, в купе с высокой скоростью нагрева, позволит решать многие кулинарные задачи.

Существуют модели техники с индукционным нагревом в виде настольной электрической плитки. Их небольшой размер безусловный плюс для небольших кухонь. При необходимости устройство даже можно убрать в шкафчик, освободив рабочее пространство. Также, благодаря компактному размеру индукционную плитку удобно брать с собой на дачу или в командировку.

Устройство и принцип работы

Принципиальным отличием индукционных плит от классических газовых и электрических моделей является то, что нагрев посуды происходит не за счет теплопередачи, а вследствие электромагнитной индукции

Другими словами, сама посуда является неотъемлемой частью нагревательного процесса, не менее важной, чем варочная поверхность панели

Прежде всего, нужно отметить что в индукционных плитах и варочных панелях отсутствует теплоноситель в общепринятом смысле этого слова. Такая плита не будет работать без специальной посуды, которая является основным звеном в нагревательном процессе. Именно в дне кастрюль, сковородок и другой кухонной утвари, установленной на индукционную конфорку, переменное магнитное поле трансформируется в тепловую энергию. Для того чтобы понять, как это происходит, необходимо рассмотреть конструкцию индукционных нагревателей.

Конструкция индукционной панели

Любая индукционная плита состоит из следующих основных элементов:

  1. Ферромагнитной посуды.
  2. Рабочей поверхности из стеклокерамики.
  3. Изоляционного слоя.
  4. Индукционной катушки.
  5. Преобразователя частот.
  6. Электронного блока управления.

Принцип действия индукционной плиты

В основу работы любого индукционного бытового устройства, будь то водонагреватель, кипятильник или варочная плита, заложен принцип электромагнитной индукции, открытый Фарадеем еще в 1831 г. Суть его сводится к тому, что в замкнутом проводнике под воздействием переменного магнитного поля возникают индукционные токи.

Принцип работы индукционной варочной плиты можно условно разделить на несколько этапов:

  1. При прохождении через индукционную катушку переменного тока частой от 20 до 120 кГц возникает переменное магнитное поле.
  2. Под воздействием этого электромагнитного поля в днище посуды возникают индукционные токи (токи Фуко), которые приводят к ее интенсивному нагреву.
  3. Сам процесс приготовления пищи происходит за счет теплопередачи тепловой энергии от поверхности посуды находящимся в ней продуктам.
  4. Поскольку явление электромагнитной индукции возможно только при наличии вторичной обмотки или ферромагнитного сердечника, которым в данном случае является посуда. При снятии емкости с конфорки панель автоматически выключается.

Как видно из изложенного выше, в процессе работы, тепловая энергия генерируется непосредственно в днище используемой кухонной утвари. Рабочая поверхность панели так же незначительно нагревается, однако происходит это за счет теплопередачи от нагретой посуды, следовательно, потребляемая электроэнергия не расходуется на нагрев конфорки и окружающей среды, что позволяет увеличить КПД индукционных варочных панелей до 93 -95%.

Электрические варочные панели с керамическими конфорками

Так же как и индукционная плита электрическая панель с конфорками тоже покрыта стеклокерамикой. Но основным отличительным признаком является то, что «стеклокерамическая плита» содержит нагревательный элемент в виде галогенов, ленты или спирали. У индукционных он отсутствует.

Стеклокерамическая поверхность отличается хрупкостью. Обращаться с ней надо аккуратно и бережно.

Стеклокерамика – это идеально гладкая поверхность, под которой спрятаны нагревательные элементы или преобразователи магнитного поля, в случае индукционного типа. Стеклокерамическая поверхность обладает повышенность прочностью и защищена от ударов. А тепловое расширение настолько незначительно, что при проливании холодной воды на раскаленную плиту трещин не будет. Статическая нагрузка выдерживает до 23 кг/см. кв., а срок службы не менее 10 лет.

Сходство с индукционной состоит в том, что вся панель при нагревании остается холодной, нагревается лишь зона конфорки и потому ожог исключен.

Более детальное сравнение этих двух варочных панелей представлено ниже:

  1. Стеклокерамика кипятит один и тот же объем воды в два раза дольше, чем индукционная, что значительно экономит время приготовления пищи, а значит и электроэнергию.
  2. Индукционный вариант значительно безопаснее, чем электромагнитный в том, что в первом случае варочная зона не передает тепло при снятии посуды.
  3. При пользовании индукционной плитой, вам не стоит беспокоиться о том, что во время приготовления пищи может что-то «выбежать» из кастрюли, так как автоматика сама отключает электрическую подачу тока, вам нужно только задать правильное время приготовления.

Цена сильно зависит от раскрученности торговой марки: подчас переплата идет не за качество, а за бренд.

ТОП-5 индукционных плит

Hansa BHI68300

Электрическая индукционная плита, выполненная в аристократическом минималистическом стиле в черном стекле. Управление на интуитивном уровне понятно даже новичку в кулинарии. Нагрев производится моментально, реакция на изменение мощности происходит мгновенно. Технические характеристики:

  • тип поверхности — электрическая варочная;
  • расположение — независимое;
  • размеры — 60*50 см;
  • мощность — 7 кВт;
  • материал панели — стеклокерамический;
  • число конфорок — 4;
  • регулирование — сенсорное, кнопки;
  • таймер — да;
  • блокировка варочной поверхности — да;
  • индикатор остаточного тепла — да;
  • оттенок — черный.

Достоинства

  • понятное управление;
  • высокая мощность;
  • стильный дизайн;
  • защита от детей;
  • таймер.
  • таймер отключает сразу все конфорки;
  • запах при работе.

Electrolux EHF 96547 XK

Индукционная плита со всевозможными опциями: закипание, защитное отключение, блокировка от детей и животных, кратковременная пауза и др. Конфорки многофункциональны, а саму плиту можно установить где угодно и даже встроить в мебель. Технические характеристики:

  • тип поверхности — электрическая варочная;
  • расположение — независимое;
  • размеры — 57,6*51,6 см;
  • мощность — 7,1 кВт;
  • материал панели — стеклокерамический;
  • число конфорок — 4;
  • число конфорок Hi Light — 4;
  • число трехконтурных — 1;
  • число конторок с овальной зоной нагрева — 1;
  • регулирование — сенсорное, слайдерное;
  • таймер — да, звуковой;
  • блокировка варочной поверхности — да;
  • индикатор остаточного тепла — да;
  • оттенок — черный с серебристым.

Достоинства

  • легко чистить;
  • хорошие цена и качество;
  • многофункциональность;
  • интуитивное управление.
  • часто загрязняется;
  • короткий шнур питания;
  • потребляет много электроэнергии.

Bosch PIE631FB1E

Плита от популярного производителя не оставит никого равнодушным. Варочная панель имеет удобные кнопки на сенсоре, автоматически распознает наличие посуды, предупреждает об окончании готовки и блокирует от случайного прикосновения животных и детей.

Технические характеристики:

  • тип поверхности — электрическая варочная;
  • расположение — независимое;
  • размеры — 59,2*52,2 см;
  • мощность — 7,4 кВт;
  • материал панели — стеклокерамический;
  • число конфорок — 4;
  • регулирование — сенсорное, кнопки;
  • таймер — да, со звуком;
  • блокировка варочной поверхности — да;
  • индикатор остаточного тепла — да;
  • оттенок — черный.

Достоинства

  • вода закипает моментально в режиме Boost;
  • греет равномерно во всех режимах;
  • таймер со звуком;
  • стильный дизайн.
  • видны все разводы и царапинки на черной поверхности;
  • гудит в режиме Boost.

Gorenje IT 645 BCSC

Корпус модели выполнен из износостойкой стеклокерамики и оборудован двумя широкими зонами нагрева. На них можно разместить одновременно несколько ёмкостей, готовить в посуде с овальным дном. Управление прибором осуществляется посредством простого и понятного электронного меню.

Система безопасности устройства включает такие функции, как сенсорная индикация наличия ёмкости, блокировка от случайного прикосновения, световая индикация остаточного тепла, защита от попадания жидкости на поверхность во время кипения. После закипания воды или молока мощность теплового потока автоматически снижается.

Технические характеристики:

  • тип поверхности — электрическая варочная;
  • расположение — независимое;
  • размеры — 59,2*52,2 см;
  • мощность — 7,6 кВт;
  • материал панели — стеклокерамический;
  • число конфорок — 4;
  • регулирование — сенсорное, кнопки;
  • таймер — да, со звуком;
  • блокировка варочной поверхности — да;
  • индикатор остаточного тепла — да;
  • оттенок — черный.

Достоинства

  • Встроенный таймер для каждой конфорки;
  • Возможность подогрева и разморозки;
  • Лёгкость очистки поверхности;
  • Тихая работа;
  • Слайдерное управление.
  • Высокая стоимость — порядка 45 тыс.руб, что оправдывается высоким качеством;
  • Не очень понятное меню.

Hotpoint-Ariston IKIA 640 C

Красивая индукционная варочная панель, готовить на которой одной удовольствие. Прибор распознает наличие посуды, а с помощью таймера, может готовить нужно время. Нагрев посуды происходит моментально, что экономит ваше время и деньги за электроэнергию.

Технические характеристики:

  • тип поверхности — электрическая варочная;
  • расположение — независимое;
  • размеры — 59*51 см;
  • мощность — 7 кВт;
  • материал панели — стеклокерамический;
  • число конфорок — 4;
  • регулирование — сенсорное, кнопки;
  • таймер — да;
  • блокировка варочной поверхности — да;
  • индикатор остаточного тепла — да;
  • оттенок — черный.

Достоинства

  • удобные сенсорные переключатели;
  • качественная стеклокерамика;
  • бесшумная работа;
  • стильный дизайн в строгом стиле.

Есть ли недостатки у этой техники?

Можно ли отнести к минусам индукционных плит то, что они создают вокруг себя довольно мощное поле? Вряд ли. Эксперты из НИИ медицины труда установили, что на расстоянии около 10 см от этой плиты напряженность электрического поля составляет 138 В/м. Но при отдалении на 30 см этот показатель становится ниже – 16-19 В/м. Вывод таков: если держаться от плиты на разумной дистанции, вреда здоровья не будет.

Пожалуй, единственным настоящим минусом индукционных плит называют неприятный звук, который она издает при работе. Он похож на жужжание трансформатора. Специалисты объясняют его появление взаимодействием индукционной катушки и материала, из которого изготовлена посуда. При готовке на дешевой посуде этот звук громче.

Для этого типа плит подходит лишь кухонная утварь, изготовленная из материалов с ферромагнитными свойствами. Например, из стали. Алюминий, стекло и другие подобные материалы не годятся. Чтобы проверить, подходит ли посуда для индукционной плиты, попытайтесь прикрепить магнит к ее днищу. Держится? Значит, можно брать. Еще одно ограничение: диаметр посуды должен быть не менее 12 см. Это необходимо для того, чтобы обеспечить защиту случайно оставленным на плите столовым приборам. Для варки кофе также понадобится специальная турка большого диаметра.

Чтобы наслаждаться лишь плюсами пользования индукционной плитой, лучше всего с ее покупкой приобрести набор специально созданной для нее посуды, которая:

  • не будет шуметь при готовке;
  • позволит сэкономить электрическую энергию;
  • не даст подгорать еде.

Дно таких кастрюль покрыто слоем теплоизолятора, который предотвращает нагрев стеклянной панели. Стоит эта посуда недешево, и это вместе с ценой самой техники считают еще одним косвенным минусом индукционных плит.

Как подобрать оптимальный вариант?

Уже у многих в доме стала появляться индукционная варочная панель. Что такое электромагнитное поле и как оно действует понятно. Но вот как подобрать оптимальный вариант именно для своей кухни и потребностей? Для начала необходимо выяснить требуемые параметры:

  • необходимое количество конфорок;
  • размеры панели;
  • выполняемые функции.

При выборе важно обращать внимание на ее мощность. Размер конфорок бывает разный. Здесь необходимо оценить свои потребности и имеющийся комплект посуды

Здесь необходимо оценить свои потребности и имеющийся комплект посуды.

На стоимость влияет количество функций

Следует переплатить, если важно, чтобы модель автоматически отключалась, если на конфорку случайно попадает пища. Есть образцы, которые способны подстраиваться под размер кастрюль и их расположение внутри нагревающего диаметра

Есть программируемые модели, которые имеют функцию запоминания прежних режимов приготовления пищи. При следующих готовках сокращается время на регулировку.

Довольно удобная и пользуется популярностью индукционная варочная панель. Отзывы о ее использовании показывают, что она безопасная, практичная и экономная. Если требуется установить на кухню настоящую помощницу, с которой процесс приготовления пищи станет легким и увлекательным следует присмотреться к индукционной бытовой технике.

Особенности выбора

Остановимся на основных параметрах, которые целесообразно учитывать при выборе индукционной плиты.

Индукционные плиты бывают встраиваемыми и отдельно стоящими. И те, и другие имеют свои преимущества. Если нет желания менять кухонный гарнитур, выбор остановите на последней

При замене всего гарнитура или вселении в новую квартиру лучше обратить внимание на встраиваемые модели: они лучше впишутся в интерьер. Цвет

Он зависит сугубо от ваших личных предпочтений. Уровни нагрева. Чем их больше, тем лучше. Выбирайте плиту, где этих уровней три. Регулятор мощности. Обычно предусмотрено от 12 до 20 режимов. Чем больше режимов, тем проще контролировать приготовление пищи. Инфракрасные датчики. Они или есть, или их нет. Наличие таких датчиков упрощает контроль над приготовлением пищи. Она у вас будет реже пригорать. Форма поверхности. Некоторые имеют вогнутые горелки. Они подойдут для сферической посуды. Фанаты восточной кухни знают, для чего она нужна. Съемные дверцы. Упрощают мытье, и только. Дополнительные функции. Удержание режима позволит приостановить и возобновить работу нажатием одной кнопки. Таймер выключит плиту через нужное время, и пища не пригорит и не переварится, даже если вы о ней забыли. Блокировка управления будет полезной, если в доме есть дети, любящие нажимать разные кнопочки. Полезны все функции, но в разной мере. Целесообразно ли платить за их наличие лишние деньги – смотрите сами.

Сравнивать плиты лучше всего в магазине, где есть возможность все осмотреть и потрогать. Не лишним будет почитать отзывы о конкретной модели в Интернете.

Елена Пронина

Поделиться

Чем индукционная плита отличается от электрической?

Перед тем, как дать ответ на вопрос, какая плита лучше — индукционная или электрическая, — разберемся, чем они отличаются. Начнем с электрических варочных поверхностей как более старых. Их принцип действия довольно прост: электрический ток проходит через резистор, тот выделяет тепловую энергию, а она, в свою очередь, передается размещенной на нагревательном элементе посуде. Современные электрические плиты в основном имеют поверхность, выполненную из стеклокерамики, но по своему устройству они ушли от стареньких электроплиток с металлическими конфорками не так уж и далеко.

Индукционная варочная панель действует по-другому: под каждой конфоркой размещен высокочастотный генератор, который создает в поставленной на конфорку металлической посуде вихревые индукционные токи. В этом случае посуда выступает в качестве проводника, и нагревается именно она, а не катушка или поверхность плиты — при условии, что посуда обладает проводящими свойствами. Если все это звучит для вас не очень понятно — не забивайте голову теорией, давайте лучше выясним, что это значит для нас на практике.

Итак, давайте сравним индукционные и электрические плиты по различным параметрам, а затем выведем итоговый счет. По каждому показателю обоим типам плит будет начисляться от 0 до 2 баллов в зависимости от того, насколько удачно они покажут себя в том или ином аспекте.

Выбор посуды

Не спешите отправляться в магазин, чтобы купить всю посуду для индукционной плиты. Нагрев будет возможен, если на дне утвари есть ферромагнитный сплав. Он как раз и взаимодействует с магнитным полем, а в результате этого взаимодействия происходит нагрев. Чтобы понять, какая сковорода состоит из ферромагнитного сплава, возьмите обычный магнит, поднесите его ко дну утвари. Если происходит сцепление, значит применять такую посуду для готовки можно. Это сковороды и кастрюли, выполненные из:

  • нержавеющей стали;
  • чугуна.

Иногда даже эмалированная посуда притягивает магнит, но так бывает только в том случае, если утварь выполнена из стали, а сверху покрыта эмалью. А вот от посуды из стекла, керамики придется отказаться – она не подойдет.

При покупке новой посуды не забывайте про минимальный размер радиуса в 6 см.

Недостатки индукционных панелей

При большом числе достоинств, индукционные плиты, как и все другое в мире, имеет и свои недостатки. Знать о них надо, чтобы понимать, насколько они серьезные или, наоборот, незначительные, прежде чем остановить свой выбор именно на индукции.  Вот основные минусы, о которых надо помнить.

  1. Индукция в силу своей конструктивной специфики во время работы характерно монотонно гудит. Некоторым пользователям этот гул не нравится, хотя у качественных моделей он и не громкий.
  2. Если диаметр посуды меньше 6-10 см, панель ее «не видит» и не включается. Для любителей кофе, сваренного в турке, это может стать проблемой. Как сварить кофе в турке на индукционной плите, читайте здесь.
  3. Поверхность панелей изготавливается из стекла или стеклокерамики – хрупкого материала, требующего бережного отношения в себе. Появление сколов и царапин при неаккуратном обращении – частая проблема для индукции.

Три другие проблемы, которые могут возникнуть у владельцев индукционной плиты, вызывают множество споров. Это посуда, которую, скорее всего, придется поменять, потенциальный вред здоровью и стоимость техники.

Вредна ли индукционная плита для здоровья

Использование альтернативного принципа создания тепла в индукционных плитах вызывает активные споры. Основной вопрос: вредно ли воздействие катушки на организм человека?  Непонимание физической основы явления индукции порождает страх и критические отзывы, часто даже неаргументированные. Производители, а также эксперты, включая специалистов от науки, считают индукционную плиту безопасной. Если соблюдать все правила использования бытовой техники, то проблем не возникнет.

Еще одна фантазия противников индукции: магнитное поле в процессе приготовления, делает еду вредной. Этому нет ни одного научного подтверждения. Физические явления, задействованные в формировании тепла в плите, не влияют на продукты вообще. Магнитное поле в принципе не уходит за пределы корпуса дальше 30 см.

Читайте подробнее: вредна ли индукция для человека?

Нужна ли специальная посуда для индукционной плиты

Самый популярный аргумент против покупки индукции: всю посуду придется менять на специальную, а она стоит дорого и бывает в продаже редко. На самом деле, для индукционной плиты нужна такая утварь, которая будет взаимодействовать с магнитным полем катушки, то есть, с ферромагнитными свойствами. Причем достаточно, чтобы таким было только дно кастрюль. Если проверить посуду на любой кухне, большая ее часть окажется пригодной для индукционной плиты. Проверить просто: можно приложить любой магнит к дну. Чем крепче он прилипнет, тем лучше нужные нам свойства.

Какая посуда подходит:

  • чугунная;
  • эмалированная;
  • металлическая (из нержавейки) с магнитным дном.

Не подходит для индукции:

  • керамическая и стеклянная посуда;
  • алюминиевая;
  • посуда с магнитными свойствами, но маленьким диаметром дна.

Производители бытовой техники и посуды, зная о такой проблеме, выпустили переходник для индукционных плит. Он представляет собой круглый магнитный диск, который разогревается и передает тепло неподходящей посуде уже традиционным способом.

Адаптер-переходник для индукции

Читайте подробнее, какая посуда подходит для индукционной плиты.

Стоимость индукционных варочных панелей

Индукционные плиты в среднем стоят дороже своих электрических аналогов. Но если говорить о комплексном подходе, то значительная экономия электроэнергии со временем сделает данную покупку более выгодной.

Индукционные плиты сейчас представлены во всех ценовых сегментах: от эконом за 10-20 тысяч до премиальных за 100 тысяч рублей. В цену включена плата «за имя», а также качество материалов и сборки, множество дополнительных опций. Внимательно изучив отзывы и рейтинги индукционных плит, можно взять недорогую, но качественную модель без переплаты за бренд.

Полезные советы

Выбирая индукционную плиту, полезно прислушаться к следующим советам.

  1. Выбирая размер (количество конфорок) индукции необходимо учитывать объем готовки и площадь кухни. Чем больше семья, тем больше нужна плита. Чаще всего покупатели останавливаются на 3-4 конфорочных панелях, с одной из них большого размера и мощности. Разный диаметр конфорки позволяет готовить и кофе в турке, и что-то масштабное в большой сковороде.
  2. Чем выше класс энегроэффективности, тем меньше будут приходить счета за электричество. Лучше брать плиту не ниже А, или А+ класса.
  3. Сенсорное управление – это удобно и практично. Панель управления обычно встроена в саму поверхность, без выступов по уровню. Убирать такую плиту очень просто, нет нужды вычищать кнопки и регуляторы, достаточно протирать всю поверхность.
  4. Чтобы получить гарантированно качественную технику, лучше брать ее у производителя, который специализируется именно на нужном ее виде. Хорошие индукционные плиты выпускают Электролюкс, Bosch и Zanussi. Из «родных» стоящая кухонная техника бывает у Kitfort (РФ) и Gefest (Белоруссия).
  5. Опции безопасности и защиты – большой плюс, а в семье с маленькими детьми – реальная необходимость.

Сенсорное управление плитой — это удобно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector