Унаби или китайский финик — польза и противопоказания, уход в домашних условиях

Особенности выращивания

Чтобы вырастить крепкую и мощную культуру, необходимо четко соблюдать рекомендации специалистов.

Место для посадки зизифуса

Как правильно посадить ампельную петунию

Перед посадкой растения стоит грамотно выбрать место. Финику требуется солнечный участок, который надежно защищен от ветра. Грунт должен быть легким и дренированным. В тяжелую почву рекомендуется внести песок и торф. Бедную землю стоит обогатить удобрениями.

Важно! При выборе участка необходимо учитывать размеры растения. Они отличаются в зависимости от сорта


Финик нуждается в солнечном участке

Посадка унаби в открытый грунт

Высаживать культуру в открытый грунт можно осенью или весной

При этом важно грамотно подобрать сорт с учетом климатических особенностей региона

При выборе саженцев стоит следить, чтобы побеги и корни были живыми. Они не должны быть сухими или иметь признаки гниения. Лучше всего покупать растения, которые были выращены в своем регионе. Если посадочный материал завезен из южных районов, его зимостойкость снижается.

Для посадки финика стоит выполнить следующее:

Выкопать углубление размером 50 см.
На дно ямы насыпать холм земли, смешав ее с перегнившим компостом.
Поместить на холм саженец и осторожно расправить его корни.
Специальное заглубление можно не делать. Корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью земли.
Осторожно присыпать яму землей.
Полить культуру ведром воды

При этом стоит воспользоваться лейкой с насадкой
Важно избегать размывания грунта.

Способы обрезки для разных климатических регионов

Санитарная обрезка заключается в удалении сухих и пораженных веток. Ее нужно проводить в любом регионе на протяжении теплого сезона. Формирующую процедуру выполняют весной. Она зависит от области выращивания.

В субтропиках унаби не подмерзает. Для полноценного освещения кроны растение формируют в виде вазы или чаши. В этом случае рекомендуется оставлять по 4 скелетных ветки, которые растут по кругу.

В северных регионах унаби замерзает по уровень снега или до корневой шейки. В результате культура приобретает форму куста. В этом случае необходимо прореживать крону, чтобы она не становилась слишком густой.

Как вырастить унаби?

Интересно, что мы можем выращивать зизифус самостоятельно в собственном саду. Можно купить саженцы в питомниках или вырастить растение из косточки. Растение не особо требовательно, но из-за своего происхождения требует солнечного, теплого и защищенного от ветра места, плодородного, гумусового, постоянно слегка влажного грунта.

Плоды начинают появляться на кустах, посаженных саженцами, уже на 2-3 года выращивания, созревают поздней осенью, после опадания листьев. К сожалению, растение не очень выносливо, выносит только перепады температуры до -18 С, поэтому его следует укрывать зимой и выращивать в самых теплых регионах страны.

Особенности плодоношения и подготовка к зиме

Плодоношение культуры начинается через 2 года после посадки. Для растения характерны сладкие или кисловатые плоды. Они сочетают большое количество уникальных компонентов.


Финик отличается прекрасной урожайностью

В составе фиников есть микроэлементы, аскорбиновая кислота, ингредиенты с Р-витаминной активностью. Благодаря употреблению этого продукта удается нормализовать давление и сделать сосуды более эластичными.

Устойчивость растения к морозам зависит от его сорта. В первые годы все виды культуры требуется укрывать. Для этого нужно окучить посадки и прикрыть нетканым материалом. Более взрослые культуры укрывать весьма проблематично.

Важно! Небольшое замерзание побегов обычно не сказывается на параметрах урожайности. Весной необходимо срезать все пораженные ветки

Химический состав

Наибольшей полезностью обладают плоды зизифуса

На Востоке унаби, дерево, фото которого передает красоту и плодовитость растения, называют райским. И в определенном смысле оно заслужило такой эпитет. Целебным составом полны все части зизифуса, но более всего богаты ими плоды.

Химсостав унаби представлен:

  • целым перечнем органических кислот;
  • аминокислотами;
  • алкалоидами;
  • олеаноловой кислотой;
  • бетулиновой кислотой;
  • флавоноидами;
  • стиролами;
  • глюкозой;
  • пектинами;
  • эфирными маслами.

Богат зизифус витаминами РР и С, группы В, а еще содержанием калия. Калорийность плода невелика – 80 Ккал на 100 г

Но в сушеном виде ягоду унаби следует принимать с большей осторожностью, ведь калорийность ее возрастает до 250 Ккал. Сушить плоды можно и нужно, но людям с диабетом, а также худеющим прием целебных ягод стоит строго контролировать

Предлагаем вам посмотреть короткий ролик о полезных свойствах зизифуса.

Посадка

В открытом грунте унаби хорошо растет в жарком субтропическом климате. Он легко переносит периоды длительной засухи, температуры выше +30 °С. Для посадки следует выбирать возвышенные участки, прямые солнечные лучи этому растению не страшны. Почва рекомендуется рыхлая, нейтральная, умеренной плодородности. Тяжелых, кислых, мокнущих грунтов китайский финик не любит.

В умеренном климате сажать зизифус следует в стеклянных теплицах вблизи стен домов. Это позволит аккумулировать тепло и сохранить культуру в сильные заморозки.

Саженцы рекомендуется выбирать в питомнике для своей климатической зоны. Кусты, привезенные из тропиков, в средней полосе погибнут. Сажать унаби следует весной, когда температура почвы прогреется до 12 °С, а воздуха – до 15–17 °С.

Чтобы была надежда дождаться хорошего урожая, рекомендуется высаживать не одно, а сразу несколько деревьев. Это обеспечит необходимое перекрестное опыление.

Лунки для корней копают глубиной и шириной около полуметра. Вынутую почву смешивают с перепревшим компостом и до половины засыпают ямы. Саженцы помещают в рыхлый грунт, аккуратно расправляя корни, и укрывают оставшейся почвой. Корневые шейки должны находиться на одном уровне с поверхностью. Сразу после посадки растения поливают рассеянными струями воды из лейки: 10 л на один саженец.

Минеральных подкормок и навоза при посадке вносить нельзя – это может сжечь нежные корешки.

Как вырастить Унаби (Зизифус)

Ничего сложного нет, нужно только придерживаться некоторых правил посадки и последующего ухода за растением. Рассмотрим пошагово, какие существуют критерии в садоводстве для успешного выращивания унаби.

Выбор сорта унаби для посадки

Вообще в мире известно более четырехсот сортов унаби, но в средней полосе России с некоторыми особенностями климата (дождливая осень, иногда холодная весна, морозная зима) подходят далеко не все разновидности этого дерева.

  • Рекомендуется высаживать или кустарниковые виды, или сорта с густой кроной и невысоким штамбом.
  • Опыляется деревце перекрестным способом и цветет потом от одного месяца до двух. Образование цветков наиболее активно на боковых ветках, которым уже много лет, или на приростах уже этого года.
  • Плоды созревают на протяжении 30 дней. Сбор урожая начинается в первой половине осеннего периода.
  • Сорта, у которых костянка (плод) меньше отличаются от остальных большей выносливостью и высокими показателями урожайности.
  • Сорта этого дерева имеют отличную способность прекрасно переносить достаточно морозные зимы и быстро восстанавливаться после них.
  • При выборе сорта для посадки руководствуйтесь, прежде всего ранними сроками созревания плодов и устойчивостью к холодам. Лидерами, которые обладают всеми перечисленными качествами, являются следующие сорта: Бурним, Китайский 60, Сочинский 1, Темрюкский 1, китайский 93, Дружба, Коктебель и Финик.
  • Опытные садоводы советуют вырастить самостоятельно дерево из косточки. Такое растение намного быстрее адаптируется и прекрасно будет зимовать и обильно плодоносить.

Подготовка к посадке и высаживание

Так как на теневой стороне участка деревце может перестать плодоносить, то рекомендуется высаживать его на открытом и просторном, солнечном месте. Учитывайте, что растение не очень любит сквозняки и порывы холодного ветра. Участок выбирать стоит хорошо прогреваемый и ровный.
Грунт тяжелый и имеющий в составе слишком много соли не очень хорош для унаби. Комфортно растение себя чувствует в легкой и в меру удобренной почве.
в наших краях рекомендуется высаживать деревце в конце весны, а осенью не стоит садить саженцы, потому что могут просто не успеть прижиться до заморозков.
Семена унаби высаживают в грунт на глубину не более 4 — х см. Затем хорошо увлажняют почву и укрывают пленкой или полиэтиленом. Через 30 — 40 дней должны появиться первые всходы. Так как промежуток между побегами необходимо оставить около 25 см, то прореживание обязательно.
На зимние месяцы стволик саженца нужно окучить, а только на следующий год молодое деревце пересаживают на постоянное место. Так как процесс развития и цветения начинается достаточно поздно, то весной унаби может сначала никак себя не проявлять. Запаситесь терпением и подождите немного, вскоре заметите первые зеленые листики.
Перед тем, как высадить саженец в открытый грунт, предварительно стоит выкопать посадочную яму диаметром метр на метр. В лунку следует добавить для лучшего роста растения минеральные и органические удобрения

Затем поставить саженец, и осторожно расправить корневую систему. Затем засыпать яму землей, немного утрамбовать, зафиксировать саженец и замульчировать почву в околоствольном круге

Не забудьте перед мульчированием хорошо полить молодое растение.
Расстояние между саженцами должно быть не меньше 3 — 4 метра, чтобы унаби было просторно.

https://youtube.com/watch?v=3dpQH84Arhs

Использование зизифуса в кулинарии и народной медицине

Плоды зизифуса используют и в свежем, и в переработанном виде. Их можно вялить на солнце, консервировать в виде компотов и соков, мариновать, варить варенье и даже делать вино. Кстати, про вино — стакан компота из зизифуса хорошо помогает по утрам от похмелья. Видимо, это связано с его уникальными целебными свойствами.

Первое и самое главное — зизифус идеальное средство для лечения гипертонии, причём самой запущенной. Для этого нужно просто иметь у себя в саду это растение (не обязательно сортовое) и ежедневно съедать по несколько плодов (или свежих, или сушёных). Можно делать отвар из молоденьких листьев, это тоже поможет при гипертонии, а заодно и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Есть у зизифуса и ещё одно название — «грудная ягода», что говорит о его пользе для лечения простудных заболеваний верхних дыхательных путей. Подробные рецепты стоит, конечно, поискать самостоятельно, слишком углубляться в эту тему я не буду.

Плоды зизифуса используют и в свежем, и в переработанном виде

  • В зизифусе аскорбиновой кислоты в 20 раз больше, чем в лимоне.
  • Зизифус отлично оздоравливает воздух, как и хвойные растения, выделяя фитонциды. Правда, только в тёплое время года.
  • Считается, что злые духи и змеи обходят зизифус стороной (поэтому есть смысл сажать его возле дома).
  • Зизифус — хороший медонос, причём летом, когда многие растения в садах уже отцвели.
  • Если пожевать листья зизифуса, то на некоторое время пропадают вкусовые ощущения – ни сладкого, ни горького, ни солёного, ни кислого – ничего! Хотя зачем нам это? Разве что, когда нужно проглотить горькую пилюлю.

Я считаю, что выращивать в саду это неприхотливое и полезное растение стоит. Места оно займёт немного, а польза будет ощутимой. Спросите у китайцев!

Уход за зизифусом

Зизифус относится к очень неприхотливым в уходе растениям. Он легко переносит летнюю жару и дефицит влаги. Однако во время укоренения молодого саженца его следует периодически увлажнять. Следует учитывать, что лучше недолить, чем перелить, так как избыточная влажность очень быстро приводит к загниванию корней и появлению болезней. Во время дозревания плодов деревце не поливают вообще.

Так же уход за жожобой включает регулярные рыхление грунта удаление сорных трав, к которым китайский финик относится негативно. Подкармливают растение дважды в год комплексными минеральными удобрениями, например, «Кристалон», который разводят в пропорции 15-20 грамм на 10 литров воды. В период плодоношения подкормки делают чаще. Для более успешной зимовки, зизифус удобряют азотсодержащими препаратами в весеннее время и фосфорно-калийными в осеннее.

Следует учитывать, что первый год после посадки молодого саженца он развивается очень медленно, поэтому его не нужно подстригать для придания определенного вида или ускорения роста стеблей. Обрезку проводят, начиная со второго года жизни. Для этого все лишние ветки удаляют, оставляя 4-5 основных побега вокруг ствола. Главный стебель подрезают до 20 см, остальные ветки – до 15 см. Формируя дерево с открытой кроной, внутри которой нет главных побегов, вы увеличите урожайность и качество плодов. Так же часто оформляют крону в форме куста. Для этого всю прикорневую поросль удаляют или рассаживают. В процессе стрижки удаляют сухие, больные и кривые ветви, оставляя лишь самые здоровые и крепки.

Состав

В терапевтических целях и для пользы организму используются плоды, кора, листья. В составе плодов присутствуют:

  • флавоноиды;
  • кальций, калий, магний, фосфор, железо;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • витамин С, К, В1, В2, В5;
  • каротиноиды;
  • кумарины;
  • 30% сахаров;
  • Р-активные соединения;
  • жирное масло.

Практически аналогичный состав листьев. В плодах присутствует уникальное вещество тритерпеновый гликозид зизипин. Оно способно изменять вкус пищи. Отключает восприятие сладкого, усиливает вкус кислого, соленого, горького. В коре, корнях обнаружены алкалоиды, кумарины, дубильные вещества, бетулиновая кислота.

Пищевая ценность сушеного унаби 287 ккал. Белков 3,7 г, углеводов 73,6 г, жиров 1,1 г. Калорийность свежего плода 79 ккал.

Как ухаживать за финиковой пальмой дома

Можно ли вырастить из косточки

Пальма из косточки вырастет за 5-6 месяцев, но экзотическое растение в комнатных условиях не будет плодоносить. Стебель финика в естественной среде достигает роста 1 м за 4 года, ближайшие 2-3 года после посадки ему достаточно будет места на подоконнике. Экзотическое растение станет отличным декором гостиной, спальни или кухни. Также послужит хорошим подарком родственникам, друзьям или сотрудникам.

Как вырастить финиковую пальму из косточки

Финик получится из косточки, не прошедшей термическую обработку, идеальным вариантом станут свежие фрукты, сухофрукты из магазина. Часто ради эксперимента люди втыкают семя в цветочный горшок, и оно приживается. В домашних условиях росток появляется в течение полугода. Наилучшее время для посадки пальмы – февраль-март.

Процедура выращивания пальмы довольно проста, достаточно придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Косточки следует очистить и промыть, предупредив процесс гниения. В вымытом состоянии семенам дают сутки отлежаться до следующего этапа – замачивания.
  2. Косточка финика очень твердая, ускорить процесс прорастания поможет полировка наждачной бумагой, также можно выварить в горячей воде.

Финиковая пальма в комнатных условиях

Важно! Решив выращивать один или несколько фиников, правильным решением станет посадка дополнительных косточек. Некоторые ростки погибнут под воздействием болезнетворных микробов или неумелых действий при пересадке, подстраховка не помешает

Правила пересадки финиковых пальм

Пальмы возрастом до 4-5 лет пересаживают ежегодно, взрослые растения – спустя 2-3 года. Выполняют процедуру по весне. Затем раз в год/полгода снимают верхний слой грунта, засыпают освободившийся участок новой почвой. Для пересадки используется горшок на 3-4 см больше в диаметре. Куст аккуратно переваливают в новую емкость, пустоты заполняют грунтом. При выборе готовой почвосмеси подойдет вариант «Для пальм». Решив приготовить грунт самостоятельно, следует придерживаться следующих пропорций:

  • 2 части легкого глинисто-дернового грунта;
  • 2 части перегнойно-листового состава;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перепревшего навоза;
  • 1 часть песка;
  • небольшое количество древесного угля.

Каким должен получиться грунт: рыхлым, мягким, влаго,- и воздухопроницаемым. На дне горшка следует организовать дренажный слой, максимально предотвращающий застой воды. Емкость для посадки должна быть не широкой, а высокой, обеспечивающей комфортное размещение длинных корней.

Советы по уходу

Чтобы дом украшало взрослое комнатное финиковое дерево, уход за ним на протяжении всех лет требует учесть важные моменты:

  1. Пальма боится сквозняков. Проветривая комнату осенью или зимой, следует уберечь растение от потоков холодного воздуха.
  2. Для ухода за пальмой подойдет отстоянная, мягкая вода без хлора с температурой 20°C.
  3. Листья нуждаются в ежедневном опрыскивании, протирке влажными губками. Так пальма будет защищена от вредителей, обретет ухоженный вид. Еженедельно культуру подвергают настоящему душу, прикрывая грунт пленкой.
  4. Недопустима обрезка или обламывание верхушки пальмы. Гибель растения неминуема.
  5. Подкармливают пальмы минерами и органикой: каждые 2 недели в теплый период и раз в месяц – зимой. Подойдут средства для пальм и лиственных растений. Удобрения желательно добавлять во влажный грунт, в разведенном виде.

Как ухаживать за декоративным фиником в домашних условиях

Финиковая пальма из косточки может украсить интерьер или полностью разрушить уют и комфорт. Если растение болеет, смотрится довольно неприглядно: листва желтеет, темнеет, опадает, стволы становятся мягкими, образуется гнилостный запах. Болезни появляются при неправильном уходе или нападении вредителей.

Вредители и болезни

В отдельные годы унаби может повреждаться вредителями и болезнями. Из насекомых зизифус наиболее часто поражают плодожорка и тля. Борьба с ними сводится к использованию инсектицидов. Из болезней финик наиболее восприимчив к пятнистости, также ягоды унаби могут повреждаться плодовой гнилью, которая наиболее сильно проявляется в дождливые годы.

Зизифус, выращиваемый в южных регионах, является неприхотливой и нетребовательной культурой. При культивировании в средней полосе России с растением придется повозиться. Для достижения положительных результатов его придется постоянно укрывать.

Фото. Урожайный сорт Усин Хун

Сорт. Конфетный

Особенности зимовки

Финик китайский легко выдерживает непродолжительное понижение температуры до -25-28 °C. Поэтому он отлично переносит зиму в условиях субтропиков Крыма и Закавказья. Лето там достаточно жаркое и продолжительное, поэтому побеги финика успевают полностью вызреть. В более северных регионах показатели его зимостойкости сильно снижаются. В суровые морозы растения могут вымерзать до самого основания. Если при этом корневая система остается нетронутой растение восстанавливается.

При выращивании зизифуса уход за ним заключается в создании зимних укрытий. Для этого поздней осенью растения наклоняют и пришпиливают к земле. В зимний период унаби засыпают снегом.

Посадка и выращивание зизифуса дома

Выращивание дерева китайский финик (зизифус) можно осуществлять и в горшке. Это прекрасное растение для зимних садов, утепленных веранд и лоджий.

Дома вырастить его можно, прорастив размоченную косточку под пленкой во влажной почве. Далее растению требуется пересадка в небольшой горшок. В молодом возрасте ежегодно проводится пересадка, с 4—5 лет — один раз в 3—4 года. Пересадка делается с сохранением земляного кома. Горшок должен быть больше предыдущего на 15-20 см в диаметре. После пересадки почву немного поливают, а горшок ставят на самое солнечное место.

Лучше пересаживать в почву, сдобренную фосфатными удобрениями. Тогда корневая система разрастется лучше.

Китайский финик не боится прямого солнца, но может расти и в тени. Зимой температура должна быть в пределах 5—10 °С. Летом растение можно выносить в сад, на балкон или террасу. Легко переносит сухой воздух помещений. Летом требуется умеренный полив, зимой — минимальный. Нельзя допускать пересыхания почвенного кома.

Посадка зизифуса и последующий уход за ним не обойдется без использования удобрений. Так как почва в горшке закрыта и не может восстановиться обычным способом, необходимы минералы и перегной. Подкормка проводится полным минеральным удобрением один раз в месяц с апреля по август. В качестве перегноя можно использовать садовые листья, а зимой и весной раз в два месяца добавлять в горшок торф.

Для того чтобы лучше понять, как ухаживать за деревом в комнатных условиях, посмотрите видео, на котором рассказывается про зизифус все в мельчайших подробностях:

Зизифус: описание экзота

Как и любое другое растение, унаби имеет свои особенности выращивания и ухода, однако прежде чем переходить к их рассмотрению, следует лучше познакомиться с китайским фиником.

Зизифус является субтропической плодовой культурой, которая больше 6000 лет постоянно выращивается в Китае. В той местности более 400 сортов произрастают на площади в 200 тыс. га, что намного больше территории, занимаемой всеми плодовыми культурами в Украине.

Зизифус представлен небольшим деревцем (или высоким кустом) высотой не больше 5 метров. Крона — широкая, раскидистая и имеет очень привлекательную форму. Голые, красно-коричневые побеги имеют коленчато-изогнутую форму, с расположенными на изгибах тонкими шипами длиной до 3 см.

Плоды унаби продолговатые, шаровидной или грушевидной формы, длиной 1,5 см и массой до 50 г. Цвет их может быть самым разным: от светло-коричневого до темно-коричневого оттенка. Мякоть костянки (а именно костянкой и является плод зизифуса) достаточно плотная и обладает кисло-сладким или сладким вкусом. В целом же и по вкусу, и по цвету плоды экзота напоминают привычную яблочную сушку, хотя ценятся за множество полезных веществ, которые входят в их состав (особенно следует выделить калий и магний).

Их можно использовать как в свежем виде, так и делать заготовки из зизифуса: перерабатывать в пюре, мармелады, компоты или цукаты. Также они широко используются в кондитерской промышленности. В сушеном виде плоды могут находиться больше года, не теряя при этом всех своих полезных свойств.

Однако чтобы максимально продлить этот процесс, необходимо точно знать, как правильно хранить плоды зизифуса. К примеру, самой распространенной формой хранения указанного растения являются вяленые или сушеные плоды, помещенные в плотно закрытую стеклянную банку, оставленную в помещении с обычной комнатной температурой (до +25 °C). В свежем виде их спокойно можно оставить в холодильнике на целый месяц.

Использование зизифуса

Финик прекрасно подходит для употребления в свежем, сушеном виде, широко используется в кулинарии для приготовления закусок, маринадов, цукатов, варенья, компота и джема.

Рецепты варенья

Для приготовления сиропа 800 грамм сахара растворяют в 0,5 литрах воды, добавляют 10 грамм лимонной кислоты. Наколотые на вилку плоды замачивают в сиропе в течение 4 часов, затем варят на протяжении получаса, после чего варенье закатывают в банки.

Рецепты компота

Финики предварительно ошпаривают кипятком, затем заливают сиропом: 250 грамм сахара и щепотка лимонной кислоты на 3 литра воды.

Джем

Варить 1 кг фиников и 700 грамм сахара в 1 литре воды в течение нескольких минут, затем настаивать 6 часов. После извлечения косточек ягоды измельчить с помощью блендера и варить на протяжении 10 минут, затем закатать джем в банки.

Техника прививки проста саженцев унаби.

На стволике подвоя на высоте от земли 5—7 см секатором срезают дичок на пенек. Затем с одной стороны (лучше всего с северной) в коре в направлении к основанию пенька делают надрез длиной 1,5—2 см, в который вставляют черенок с одной почкой, а затем место прививки обвязывают полиэтиленовой пленкой. Верхний срез черенка замазывают садовым варом. Привитое растение на одну треть длины окучивают рыхлой землей.

Эффективно также размножение зелеными черенками. При проведении работ в оптимальные сроки (первая декада июня) укореняется до 80% черенков.

Выращивание китайского финика не отличается сложностью. Обладая высокой урожайностью, он не требует особой агротехники. В приусадебных садах китайский финик часто сажают загущено — 3×2—2,5 м, в промышленных садах расстояние увеличивают до 6×3,5—4 м. Деревья загущают в ряду, увеличивают междурядья.

Растения китайского финика в культуре обычно выращивают в штамбовой форме с 7— 9 скелетными ветвями. Саженцы, выращенные из корневой поросли или прививки, формируют со штамбом 60—70 см.

Чаще формируют наиболее доступную объемную, свободно растущую крону с основным стволом-лидером, который должен возвышаться над основными ветвями на 10—20 см и подавлять рост нижерасположенных. Формирование кроны будущего дерева начинают с закладки штамба в сад при высоте двухлетки 80—100 см. Центральный проводник срезают на высоте 80 см. В кроне закладывают два яруса основных ветвей: в первом — 3—5 ветвей по спирали, равномерно расположенных в пространстве, на расстоянии 15—20 см друг от друга, во втором ярусе — до 4 ветвей, размещая их одиночно, через 30—40 см одна от другой.

При закладке основных ветвей необходимо учитывать биологическую особенность китайского финика, которая заключается в следующем: из боковых почек центрального стволика, как правило, развиваются небольшие плодоносящие веточки, и те из них, которые оставляют для формирования скелета, обрезают на 2—3 почки (для получения ростовых побегов), остальные веточки вырезают на кольцо. На ветках первого порядка закладывают ветви второго порядка.

Закладку скелетных ветвей заканчивают на 3—4-й год после посадки.

С началом плодоношения дерева усиливают прореживание для осветления кроны, так как в середине ее при загущении плоды завязываются хуже и срок их созревания затягивается; при необходимости снижают высоту дерева. Если дерево нормально растет и плодоносит, то только поддерживают габариты и достаточную освещенность кроны. Далее при загущении кроны и ослаблении роста до 10— 15 см проводят сильную обрезку (частично омолаживающую) на 2—3-летнюю древесину на боковое разветвление.

Также по теме: Правильная обрезка деревьев в саду

Таким образом, большое разнообразие сортов и форм китайского финика, его высокая урожайность, морозостойкость и засухоустойчивость, неприхотливость к условиям выращивания, высокие вкусовые и целебные достоинства плодов дают возможность рекомендовать эту культуру для возделывания как в приусадебных садах, так и в насаждениях промышленного типа.

Финик УНАБИ в саду. Посадка и уход за фиником

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector