Как выбрать вакуумный упаковщик для дома: для чего он нужен и как работает
Содержание:
- Какой вакуумный упаковщик выбрать для дома
- Лучшие производители вакуумных упаковщиков
- Как устроен вакууматор
- TINTON LIFE S-FKL1
- Популярные модели
- Caso GourmetVAC 480
- Для чего дома нужен вакуумный упаковщик
- Весы
- REDMOND RVS-M020
- Скороварка
- Как пользоваться вакууматором
- Машинка для ваккумной упаковки в домашних условиях: область применения
- Виды упаковщиков
- Как правильно выбрать вакуумный упаковщик для дома
- Критерии выбора вакууматора
- Особенности эксплуатации аппарата
Какой вакуумный упаковщик выбрать для дома
Правильный выбор прибора зависит от того, насколько часто предполагается его использовать. Для эпизодического применения подойдет бытовой прибор. Но если необходимо вакуумировать продукты партиями, то лучше выбрать мощный профессиональный аппарат с различными функциями.
Устройства можно классифицировать по нескольким параметрам.
В зависимости от способа работы выделяют следующие виды:
- ручные;
- настольные.
По наличию камер в устройстве вакууматоры делятся на:
- камерные;
- бескамерные.
Каждый вид имеет свою специфику и решает определенные задачи.
Ручные вакуумные упаковщики
Приборы напоминают по конструкции фен со специальным горлышком. Аппарат удобен в использовании, его можно брать собой в поездки. Однако мощность такого устройства невелика, поскольку оно обладает небольшими размерами и, соответственно, встроить туда сильный двигатель невозможно.
Ручной вакуумный упаковщик.
Для запаивания продуктов с помощью ручного вакууматора потребуются специальные пакеты со встроенным клапаном для удаления воздуха. Пакеты легкие и компактные, но стоят дороже обычных.
Работают ручные устройства только при нажатой кнопке, то есть в импульсном режиме. Для эксплуатации нужны батарейки.
Настольные вакуумные упаковщики
Настольные приборы представляют собой конструкцию, в которой в корпус встроен насос, камера и термолента. Устройства могут выполнять одну или несколько функций. Это значит, что вакууматор не только удаляет воздух и запаивает пакеты, но и может работать с различными типами продуктов (влажными, сухими). Часто такие приборы снабжаются переходниками для вакуумирования продуктов в контейнерах.
Камерные вакуумные упаковщики
Камерные упаковщики используются, в основном на предприятиях. Продукт в пакете укладывается в камеру, где из него откачивается воздух и происходит запаивание края. Преимуществом таких приборов является экономия на расходных материалах, потому что в них используются обычные пакеты, а не армированные. В устройствах можно вакуумировать жидкие продукты, причем степень вакуумирования достигает почти 100%.
Камерный вакуумный упаковщик.
Бескамерные вакуумные упаковщики
Бескамерные приборы имеют значительно меньшие размеры, они умещаются на столе и используются в быту. Для осуществления операции вакуумирования пакет с продуктами помещается на столе, его край укладывается на термоленту. Воздух удаляется, а кромка пакета запаивается. С помощью бескамерного устройства можно упаковать продукты больших размеров. Эти приборы лучше всего пригодны для использования в быту.
Бескамерный вакуумный упаковщик.
Какие режимы и функции работы должны быть у вакууматора
Простой вакууматор обладает минимальным набором функций. Устройство способно в автоматическом режиме откачивать воздух и запаивать пакет, а также останавливать процесс в любой момент при помощи кнопки «Стоп». Но лучше, если прибор оснащен дополнительными функциями, которые делают работу с вакууматором более комфортной.
Влажные продукты
Режим обработки влажных продуктов позволит запаять шов, даже если немного сока поднимется в сторону шва. Дополнительно некоторые модели имеют опцию контроля температуры, что дает возможность нагреть термоленту до более высокого уровня.
Вакуумирвоание влажный продуктов.
Легкодеформируемые продукты
Функция щадящего режима «gentle food» предназначена для вакуумирования мягких продуктов. Например, при обработке ягод плоды могут потерять свою форму под воздействием давления. чтобы этого не произошло, следует запустить программу деликатного удаления воздуха.
Вакуумирование ягод клубники.
Импульсный режим
Многие модели имеют ручной, или импульсный, режим работы. Для работы с деликатными продуктами нужно нажать кнопку «PULSE» и удерживать ее в течение времени, которое понадобится для щадящей откачки воздуха. Как только жидкость в пакете приблизится к термоленте, кнопку нужно отпустить и нажать «Seal» – запаивание. Работа в импульсном режиме предотвращает попадание сока из продуктов внутрь прибора и его поломку.
Работа с вакуумными контейнерами
Производители часто предусматривают в конструкции вакуумного упаковщика дополнительную опцию – работу с контейнерами. С этой целью прибору придается специальный шланг-переходник. Через него из контейнера откачивается воздух, не повреждая влажные продукты. В контейнере можно быстро мариновать мясо, чередуя режимы откачивания и запускания воздуха.
Вакуумирование продуктов в контейнере.
Лоток для рулонов и резак
Лоток, в который помещается рулон пленки, является еще одной удобной опцией. Для вакуумирования больших порций можно отрезать специальным встроенным ножом нужный размер пленки.
Лучшие производители вакуумных упаковщиков
В этом топе собрана продукция известных на рынке изготовителей, каждый из которых заслужил доверие российских покупателей. Рассмотрим самые известные.
Oberhof
Фирма из Европы, образованная в 2003 году для того, чтобы создавать и продавать недорогую технику для быта современного поколения. Одним из ключевых этапов в этом пути стало партнерство с бюро индустриального дизайна Techoplossingen. Вместе они спроектировали бытовую технику, которая в кратчайшие сроки покорила сердца покупателей.
Материалы, которые компания использует при производстве, делаются исключительно из сырья высокого качества, так что продукция, кроме остального, выделяется на фоне конкурентов высокой надежностью и долговечностью
Особое внимание фирма сосредотачивает на функционале и интуитивно понятном управлении, так что даже наиболее трудные действия осуществляются незамысловатым движением руки
Gemlux
Бренд попал на отечественный рынок в 2015 году. Среди продукции имеется и коммерческая, и домашняя техника для кухни, а также инвентарь. Торговая марка заслужила доверие и стала популярной среди отечественных покупателей за счет эргономики, модного внешнего вида, превосходных технических параметров и образцового соответствия стоимости с качеством продукции.
Производственные мощности достаточно велики. Заводы, которые делают изделия под брендом Gemlux, находятся в Италии, РФ, КНР, Индии и Индонезии, а также на территории Южной Кореи и Тайваня. Внешний вид продукции и упаковки, проектирование модельного ряда, а также мониторинг качества и сервис выполняются отечественными специалистами.
Asko
Глобально популярный бренд, который занимается изготовлением техники для быта и оборудования для профессиональной эксплуатации. Изделия собираются шведскими специалистами и распространены в большинстве государств.
Zigmund & Shtain
Это производственный конгломерат родом из Европы, основной отдел которого находится в германском городе Дюссельдорф. Специалисты до мельчайших деталей продумывают изысканные форм-факторы и техническое оборудование для того, чтобы покупатели на выходе приобретали высококачественную технику.
FOODATLAS
Это китайская фирма, которая занимается изготовлением техники для пищевой промышленности. Компания предоставляет собственным клиентам не только высокопроизводительные изделия, но и маломощные агрегаты для мелких предприятий.
Как устроен вакууматор
Агрегат устроен достаточно просто. Обычно он имеет скромные размеры и сделан из пластика, хотя встречаются модели, корпус которых изготовлен из нержавейки. Для бытового применения приборы делают небольшими, размером 30 см на 15 см, высотой около 10 см. Весит такое устройство 1-2 кг. Благодаря таким скромным размерам, упаковщиком можно пользоваться в любых условиях.
Принцип работы такого устройства очень простой. С включением кнопки «Пуск» аппарат откачивает из внутреннего пространства пакета большую часть воздуха. После этого специальными нагревательными элементами на пакете выполняется герметичный шов. Для правильного и безопасного хранения продуктов необходимо их тщательно помыть перед упаковкой.
Простота использования является основным преимуществом такого прибора. При этом для упаковки продуктов нужны специальные пакеты, способные удерживать близкое к вакууму состояние во внутреннем пространстве пакета. Дополнительным преимуществом является то, что в результате хранения без доступа воздуха продукты сохраняют не только свежесть, но и все свои полезные свойства.
TINTON LIFE S-FKL1
- Мощность — 100 Вт
- Механическое управление
- Производительность — 6 л/мин
- Корпус из ABS пластика
- Мощность всасывания — 0,5 бар
- Ширина рулона/пакета — 28 см
- Пробка для экстренного сбрасывания давления
- Вес — 0,75 кг
Продолжает обзор вакууматор китайского производства TINTON LIFE S-FKL1. Прибор представляет собой компактное и простое в управлении устройство для упаковки пищевых продуктов с целью долгосрочного их хранения, надежной транспортировки, а также для приготовления пищи или при мариновании. Модель снабжена базовым функционалом без каких-либо наворотов. Полностью автоматическая система вакуумирования обеспечивает полную и равномерную откачку воздуха по всему объёму пакета. Аппарат сложно назвать красивым или эргономичным, но свои функции он выполняет на 100%. Прибор имеет механическое управление при помощи нажимной кнопки. Время вакуумации и запаивания шва определяется автоматически. Для удобства использования в аппарате предусмотрена световая индикация — при подключении к сети кнопка-индикатор загорается зелёным цветом, красный цвет индикатора свидетельствует о работе нагревательного элемента.
Потребители в своих отзывах пишут, что TINTON LIFE S-FKL1 — вполне качественный вакуумный упаковщик за небольшие деньги. Он может стать неплохим вариантом в условиях ограниченного бюджета. Простота дизайна обуславливает небольшую стоимость девайса. Больше всего пользователям нравится то, что им не нужно при необходимости заглядывать в инструкцию, ведь на корпусе аппарата есть краткая инструкция по использованию. Кроме этого, несомненным плюсом данной модели является метод её хранения. Нижняя часть корпуса устройства снабжена магнитами, что позволяет хранить прибор на стенке холодильника.
Популярные модели
Эксперты составили рейтинг лучших моделей, учитывая соотношение цены и качества
Также во внимание брался функционал оборудования. Зная эксплуатационные характеристики модели, можно сделать правильный выбор, удовлетворяющий все запросы
Redmond RVS-M021
Такая конструкция характеризуется компактностью. Для ее размещения не потребуется большое пространство. Пользоваться панелью управления легко. Кнопки мембранного типа, поэтому без проблем можно ощутить, что нажатие выполнено.
Проследить за процессом пользователь имеет возможность за счет светодиодной индикации. Разработчики для каждой операции предусмотрели отдельный цвет. За счет этого можно сразу понять, что конкретно осуществляется в приборе в данный момент. Оборудование имеет качественную сборку, что определяет его продолжительный срок использования.
Fimar EasyLine SBS/300P
При выборе этой модели можно сохранить органолептические качества продуктов. Производитель предусмотрел насос, который может разредить воздух, не оставляя ни одной бактерии. Конструкция аппарата характеризуется прочностью и надежностью. Инженеры, которые занимались производством аппарата, сделали его эргономичным и эффективным. Все требуемые элементы расположены правильно, корпус сделан из высококачественного пластика, что позволяет устройству прослужить продолжительный период.
Вакууматор занимает на кухне немного свободного пространства. За счет компактности пользоваться аппаратом можно по мере необходимости. Оборудование имеет панель управления цифрового типа. Электрический двигатель способен ликвидировать из пакета до 80% воздуха.
Rommelsbacher VAC300
Конструкция аппарата отличается качеством. Она способна надежно защитить продукты от отрицательного воздействия внешних факторов. Устройство компактно, поэтому оптимально подходит для маленькой кухни. В комплектации производителем предусмотрен шланг. С его помощью можно откачать воздух из специально предназначенных контейнеров.
Также пользователь может повесить вакууматор на стену. Таким образом, можно сэкономить полезное пространство в помещении. Корпус изделия выполнен на основе пластика высшего качества. В верхней крышке оборудование разработчики расположили основополагающие управляющие элементы. За счет этого они обезопасили их от попадания жидкости.
SOLIS Easy Vac Pro 569
Производитель, выпуская модель, предусмотрел все параметры качества, которые позволяют оборудованию долго служить. Верхнюю панель покрыли слоем нержавеющей стали матированного типа. За счет этого поверхность прибора защищена от пыли. Панель управления состоит из мембранных кнопок. Такой аппарат устойчив, имеет прорезиненные ножки, что исключает вероятность скольжения.
Комплект снабжен специально предназначенным шлангом. С его помощью можно выполнять вакуумирование контейнеров. Управлять оборудованием можно пользуясь ручным или автоматическим режимом работы. В руководстве пользователя указано, что между операциями должен быть выдержан интервал одна, две минуты. За этот период нагревающая планка сможет остыть. Пользователь имеет возможность запаковывать в устройство твердые и мягкие продукты.
KITFORT KT-1501
Данная продукция характеризуется оригинальным внешним видом. Устройство имеет вытянутую форму, сверху размещается пластиковый колпачок с присоской. Он вмонтирован в торцевую часть. Управление оборудованием можно совершать, пользуясь одной большой кнопкой. По сравнению с иными моделями, конструкция имеет миниатюрные размеры. Данный девайс способен функционировать от сети и батареек. За счет этого он может использоваться на природе.
Пакеты, которые имеются в комплекте, можно мыть в посудомоечной машине. Оборудование характеризуется минимальным расходом электроэнергии, составляющей 8 Вт. При работе аппарат не издает шума.
GOCHU VAC-470
Девайс имеет уникальный внешний вид за счет обтекаемых скругленных углов. Он декорирован вставкой салатового цвета. В производстве корпуса использован ABS-пластик, который имеет матовое покрытие.
Управлять аппаратом просто. Поддерживать чистоту можно, протирая оборудование влажной тряпкой. Сборка качественная.
Sea-Maid GN-1088
Модель характеризуется высшим качеством. Изделие имеет мощный насос. Среди опций предусмотрена мариновка продуктов.
Корпус выполнен на основе ABS пластика. Он увеличивает срок службы прибора. Кнопки, представленные на панели управления, имеют защиту от попадания влажности. Уплотнительный элемент является сменным. В комплекте к оборудованию предусматривается новый.
Caso GourmetVAC 480
Основные характеристики:
- Мощность — 160 Вт
- Производительность — 20 л/мин
- Максимальная ширина пакета — 30 см
Конструкция и управление. Вакууматор выполнен из качественного пластика цвета «металлик». Прибор имеет горизонтальное расположение. Под крышкой расположена рабочая камера и отделение для хранения рулона. Отделение снабжено ножом, позволяющим отрезать нужное количество пленки. На дне камеры установлен лоток, куда стекает образовавшаяся жидкость. Лоток съемный, его легко очищать от скопившихся загрязнений.
Рабочая камера Caso GourmetVAC 480.
На панели управления находится 8 мембранных кнопок со светодиодной подсветкой, на которых обозначены режимы работы. Отдельно расположены две небольшие кнопки для вакуумирования и маринования в контейнерах.
Панель управления Caso GourmetVAC 480.
Возможности вакуумирования. Устройство используется для откачивания воздуха из пакетов с твердыми и мягкими продуктами. В комплект включены 10 пакетов и два рулона пленки. Прибор снабжен специальным шлангом для работы с внешними контейнерами, что позволяет вакуумировать большие объемы продуктов.
Функционал. Вакууматор качественно запаивает пакеты двойным швом. В устройстве предусмотрены функции вакуумации сухих и влажных продуктов, запаивания пакета с воздухом. Отдельная кнопка работы в ручном режиме позволяет откачивать воздух только при ее нажатии. Для упаковки большого количества одинаковых порций предусмотрена кнопка V-Memory, нажатие которой повторяет последнюю операцию.
Плюсы Caso GourmetVAC 480
- Качественный двойной шов.
- Наличие адаптера для контейнеров.
- Наличие режима маринования.
- Удобство в уходе.
- Отсек для сетевого шнура.
- Функция повторения последнего действия.
Минусы Caso GourmetVAC 480
- Высокая стоимость.
- Большие размеры.
Для чего дома нужен вакуумный упаковщик
Продукты после вакуумной упаковки остаются долго свежими по одной простой причине, бактерии и плесневые грибы, которые портят продукты нуждаются в кислороде. А вакуумный упаковщик как раз лишает их необходимого кислорода. С помощью вакуумного упаковщика происходит откачка воздуха из упаковки с ее последующей герметизацией. Эта процедура позволяет увеличивать срок хранения в несколько раз.
Вакуумные упаковщики для дома успешно используются для маринования продуктов, так как процесс маринования проходит в несколько раз быстрее в вакууме чем без него, и там, где в рецепте написано мариновать 3 часа, вы с помощью вакуумного упаковщика сократите это время до получаса.
Кроме того, вакуумные упаковщики необходимы для тех, кто готовит по новомодной технологии су вид. Напоминаем, что готовить методом су вид можно не только в специальных сувидницах, но и в мультиварках, в которых есть соответствующие режимы
Все о су виде
Дополнительные плюсы вакуумной упаковки, это компактность- что не мало важно, особенно для хранения продуктов в морозилке
Вакуумный упаковщик также поможет упаковать еду в дорогу, в поход или завтраки детям в школу. А еще кроме еды в вакуум удобно запаковать документы для перевозки, какие-то мелкие вещи – они не испачкаются не выпадут из упаковки. Можно упаковать планшеты, телефоны.
Что нужно приобретать для вакуумной упаковки
Для работы вакуумного упаковщика нужны специальные вакуумные пакеты или вакуумные контейнеры. Вакуумные пакеты имеют одну сторону гладкую, другую рифленую.
Виды вакуумных упаковщиков для дома
Вакуумные упаковщики, которые используются дома — это бескамерные упаковщики. Они создают вакуум в пакете, куда вы помещаете продукты.
Степень вакуумирования бескамерных упаковщиков более низкая, чем в упаковщиках с камерой. Упаковщик с камерой вы видите внизу на картинке
Но бескамерные вакуумные упаковщики менее громоздкие, менее дорогие, не ограничивают вас в размере упаковки. Подходят именно для домашнего использования.
Ручные вакуумные упаковщики
Самые дешевые вакууматоры — это ручные вакууматоры в виде пистолета. Они самые простые в использовании, но выполняют только одну функцию — откачку воздуха. Запаивать пакеты они не могут. Поэтому применять их можно только для пакетов со специальным клапаном и для вакуумных контейнеров.
Мощность таких вакуумных упаковщиков всего 12-13 вт.
На картинке вакуумный упаковщик Сaso My Vac
Пакеты, идущие в комплекте к ручному вакууматору можно использовать несколько раз, промывая их в посудомоечной машине.
Плюсы ручных вакуумных упаковщиков — компактность и легкость в управлении.
Минусы — низкая производительность и ограниченное применение.
Большим спросом пользуются стационарные вакуумные упаковщики.
На что надо обратить внимание при выборе вакуумного упаковщика для дома. 1) Мощность прибора — чем больше мощность, тем быстрее работает вакууматор
1) Мощность прибора — чем больше мощность, тем быстрее работает вакууматор.
2) Есть ли кнопка стоп — она необходима, чтобы прерывать процесс, когда вакуумируете очень нежный продукт типа трав, мягких фруктов, чтобы они не сминались.
У продвинутых вакууматоров есть не только кнопка стоп, но и специальная кнопка для выбора продукта твердый/нежный.
3) Есть ли съемная камера для жидкости.
Для чего нужна камера для жидкости? Когда происходит выкачивание воздуха, то одновременно выкачивается избыточная жидкость из продукта. Если камеры нет — придется после вакуумирования протирать аппарат от попавшей в него жидкости
Если есть съемная камера, ее просто вынимают и споласкивают.
4) Есть ли возможность подсоединять шланг для откачки воздуха из контейнера, и есть ли этот шланг в наборе к вакууматору.
5) Продвинутые вакуумные упаковщики сразу делают двойной шов. Такой шов, конечно, надежней одинарного. Чаще всего он нужен для сувида.
Но это не очень важная функция — всегда можно сделать при желании второй шов с помощью любого вакуумного упаковщика.
6) Также в дорогих вакууматорах есть отдельные отсек для хранения рулона с пакетами, нож для резки пакетов.
7) импульсный режим для нежных продуктов
Естественно, чем больше функций, тем дороже прибор.
Весы
Весы — первый прибор, отделяющий серьезную кухню от кулинарных потуг и «все правильно сделал» от завываний в духе «у меня тесто опять не подошло». Конечно, не подошло — муку мерили чашками? Какими чашками, американскими или европейскими? Сколько в чашке граммов? 200? 220? 240? 250? Ах, столовыми ложками? С горкой или без? Если с горкой, то с какой горкой? И так далее. С таким подходом не то что каши не сваришь — любое блюдо превращается в угадайку пропорций и кучу грязной мерной посуды. Только граммы, только старая школа. Вот здесь коллеги из ChefSteps наглядно и доходчиво демонстрируют, насколько сильно весы упрощают готовку: скорость, точность, чистота.
На серьезной кухне понадобятся два прибора. Первый — обычные кухонные весы, на которые можно поставить миску для продуктов и которые посчитают несколько килограммов с точностью до грамма. Второй — маленькие стограммовые весы (например, AWS-100), которыми можно строго отмерять молекулярные химикаты или кофе для эспрессо-шотов с точностью до сотых грамма.
REDMOND RVS-M020
- Мощность — 250 Вт
- Cенсорное управление
- Производительность — 12 л/мин
- Корпус из пластика и металла
- Ширина шва спайки — 2 мм
- Ширина рулона/пакета — 30 см
- Габариты (Ш×В×Г) — 37×7,5×14,4 см
- Вес — 1,4 кг
Открывает топовую подборку популярный прибор REDMOND RVS-M020. В функционале девайса реализована фирменная технология, позволяющая впоследствии готовить запакованные в пленку блюда в СВЧ или в мультиварке, а также замораживать их в морозилке. Прибор оснащён компактным корпусом, благодаря чему он не загромождает место на кухонном столе. В конструкции корпуса предусмотрен специальный отсек для хранения шнура, что позволяет хранить вакууматор в небольшом ящике. Прорезиненные ножки гарантируют устойчивость прибора и снижают риск его скольжения по столу. Управление REDMOND RVS-M020 осуществляется с помощью 4-х сенсорных кнопок. Это удобно, поскольку мусор, пыль или кусочки пищи не попадут внутрь прибора. Материал корпуса рассчитан на работу с пищевыми продуктами, он легко поддаётся чистке и уходу.
Модель может работать с контейнерами и пакетами, но специальный шланг для упаковывания контейнеров придется докупать отдельно. Пользователи в отзывах пишут, что пользоваться этой моделью вакууматора просто. Сначала следует выбрать влажность продуктов, скорость откачки, а уже затем начать запечатывание. Однако, некоторые из них, отмечают, что для закрытия крышки устройства приходится прикладывать значительные усилия.
Скороварка
Скороварки первых моделей многим знакомы и заслуженно пылятся на антресолях: кто хоть раз оттирал кухню от содержимого взорвавшейся скороварки, навсегда перестал ею пользоваться. Однако с тех пор утекло много воды, и скороварки последнего поколения — надежные и безопасные приборы с несколькими аварийными клапанами для сброса давления, автоматической блокировкой от случайного открывания и так далее. Сварить картошку за 10 минут или фасоль за 20? Сделать густой ароматный бульон за полчаса и не потерять ни грамма жидкости? Скороварка требует некоторой сноровки, но это самый недооцененный кухонный прибор современности: многие рецепты, требующие многочасовых мучений, со скороваркой превращаются в получасовой спринт.
Принцип работы скороварки очень прост: это герметичная кастрюля, в которой при нагревании создается давление пара. При повышении давления поднимается и температура кипения воды — в современных скороварках примерно до 120ºC. Отсюда и «скорость» в названии — при повышенной температуре кипения термообработка происходит заметно быстрее, чем в обычной кастрюле, иногда — быстрее в разы.
«Мерседесы» среди скороварок — швейцарские приборы Kuhn Rikon серии Duromatic; различаются они в основном дизайном и размерами. По этой же аналогии «БМВ» — скороварки фирмы Fagor; там больший разброс в вариациях, и можно найти скороварку по карману. Все остальные марки и модели скороварок не стоят упоминания — это все еще серьезный прибор под давлением, который должен быть сделан на совесть.
Как пользоваться вакууматором
Использовать упаковщик очень просто. На видео о работе вакууматора для продуктов алгоритм выглядит так:
- сырые продукты тщательно моют, а потом просушивают от влаги, готовую пищу, остужают до комнатной температуры;
- выбирают пакет из специального полиэтилена нужных размеров, вставляют его в вакууматор одной стороной и запаивают;
- помещают в упаковку выбранные продукты, они должны входить не вплотную, нужно, чтобы оставалось свободным около четверти пространства;
- открытый край пакета закладывают в камеру и включают агрегат в работу в нужном режиме.
Вакууматор для дома крайне прост в применении
После того, как пакет будет герметично запаян с обеих сторон, его останется только убрать на хранение — в холодильник или в шкаф в зависимости от разновидности пищи.
Машинка для ваккумной упаковки в домашних условиях: область применения
Создание пакетов из плотного полиэтилена, из которых можно выкачивать воздух специальной машинкой для получения вакуума, является полезным изобретением человечества, нашедшим отклик в сердцах многих домохозяек. Использование данного типа упаковки позволяет не только получить уменьшение объёма хранимых предметов, но также является способом осуществления длительного и бережного хранения большого количества вещей: одежды, постельного белья, текстиля, одеял, подушек, продуктов питания или даже драгоценностей.К СВЕДЕНИЮ! Проблема сохранения продуктов питания остро стояла перед человеком ещё со времён древнего мира. В Индии для этих целей применялись специальные специи, на территории Египта в ход шло оливковое масло, высушивание. Современные технологии привели к замене этих устаревших методов вакуумацией.
Ещё одной областью применения вакуума является упаковка одежды и предметов домашнего текстиля Основными преимуществами бытового вакуумного упаковщика являются:
- Создание надёжной защиты. Повышенные барьерные свойства и полная герметичность, которая получается при использовании вакуумной машинки для упаковки продуктов или непищевых предметов, позволяют защитить содержимое от негативного воздействия пыли, сырости, впитывания посторонних запахов и вредителей.
- Долговечность. Вакуумные пакеты для одежды и продуктов выпускаются из особо плотного материала, а простая конструкция замка и клапана позволяет использовать подобное приспособление на протяжении длительного срока без потери его механических качеств.
- Удобство. Прозрачность пакетов для вакуумной упаковки упрощает процесс поиска нужных предметов.
- Компактность. При создании области с пониженным давлением (иначе говоря, вакуума) удаётся снизить объёмы предметов в несколько раз, что положительно сказывается на экономии места на полках.
Современные вакуумные упаковщики для дома, купить которые можно как в розничной сети магазинов, так и через интернет, нашли широкое применение. Их используют для заморозки пищевых продуктов, хранения одежды или белья, сбора чемодана в длительное путешествие, когда ограниченность объёма требует придумывания новых способов комплектации багажа.
Глобально все представленные на рынке модели можно разделить на устройства, предназначенные для вакуумной упаковки продуктов и хранения непищевых предметов (одежда, бельё, документы, драгоценности).
Бескамерный тип позволяет просто запаивать пакеты и обрезать края и предназначен для сухих или твёрдых продуктов
Виды упаковщиков
Бескамерный
Данные аппараты применяются в быту и коммерческими предприятиями. В оборудовании пакет помещается снаружи. При этом воздух выводится с открытой стороны. После завершения процесса полиэтилен нагреется и склеится. Вследствие этого пакет будет запечатан. Такой тип оборудования отлично подходит ко многим видам мясной и сырной продукции, продуктам, которая имеет густую консистенцию.
Камерный
В таком приборе пакет помещен непосредственно в камеру. В этот момент из нее будет нейтрализован воздух. В дальнейшем пакет запечатывается за счет чрезмерного нагревания полиэтилена. Данное оборудование используется точками заготовки продуктов, которые готовят по технологии су-вид. Прибор подходит для ежедневного применения при значительной нагрузке. Он оптимален, если надо упаковать жидкости.
Как правильно выбрать вакуумный упаковщик для дома
При выборе вакууматора стоит обратить внимание на технические характеристики агрегата, дополнительные возможности, качество сборки, а не на стоимость
Мощность
От мощности насоса зависит объем и производительность устройства. Поэтому необходимо определиться с количеством заготовок. Домашние упаковщики способны обработать до 100 кг продуктов в день. Мощность насоса составляет 100–200 Вт. Если требуется сохранить свежесть большего количества продуктов, например, для дальнейшей продажи, понадобится промышленный аппарат. Мощность насоса у таких агрегатов — от 250 Вт.
Сила вакуума
Чем меньше уровень разряжения воздуха, тем лучше вакуумация. При этом увеличивается срок сохранения пищи. Для бытового использования стоит купить аппарата, способный создать разряжение в 0,8 бар.
Габариты
Стандартный размер бытового упаковщика составляет 350 х 150 х 100 мм, вес — 2–3 кг. Промышленные вакууматоры отличаются большими размерами, поэтому с трудом разместятся на стандартной кухне.
Режим работы
Помимо простых моделей, существуют вакууматоры с дополнительными функциями, необходимыми для сохранения свежести продуктов с особыми свойствами:
- Режим двойного шва, который необходим при герметизации сильно текучих продуктов для дополнительной защиты.
- Импульсный режим работы с легкодеформируемыми товарами. Пользователь вручную может контролировать силу сжатия пакета, что предупреждает повреждение мягких плодов.
- Режим маринования. Полезен при создании вакуума в контейнерах с шашлыком. С помощью чередования откачки и насыщения воздухом маринад максимально проникает в волокна мяса и делает вкус насыщеннее.
- Откачивание воздуха из стеклянных бутылок. В комплект входят винные пробки с трубками, позволяющие повторно загерметизировать открытую емкость.
Критерии выбора вакууматора
Вакуумный упаковщик продуктов – мало востребованный вид домашней техники, так что перед тем, как его купить, необходимо обозначить критерии выбора.
Мощность
Недорогие, среднего сегмента и промышленные вакуумные упаковщики разнятся между собой по мощности насоса. Домашнему устройству хватит 100-200 Вт.
Размеры нагревательного элемента
Полезность домашнего вакуумного упаковщика заключается в качестве запайки. Тут стоит руководствоваться простой формулой: чем больше нагревательная часть, тем герметичнее в результате будет упаковка. Эксперты советуют присмотреться к моделям с габаритами нагревательных элементов в 30 см.
Крышка
При покупке вакууматора для домашнего использования стоит отдать предпочтение тем устройствам, конструктивные особенности которых предусматривают защелки либо фиксируются автоматически. Дело в том, что если прибор будет закрыт неплотно, то и качество запайки будет низким.
Материал
Износостойкостью выделяются на фоне других приборы из нержавейки. Их легко чистить, а также они не меняют формы вследствие нагревания.
Кнопки
Работая с продуктами питания повышенной влажности, кнопки на ПУ могут выйти из строя. Так или иначе, им потребуется особый уход. Эксперты советуют покупать вакууматоры с защищенными от влаги элементами управления.
Резервуар для жидкости
Во время упаковывания влажных продуктов питания, бытовое устройство выкачивает из пакета, помимо воздуха, еще и немного жидкости. Именно поэтому, эксперты рекомендуют отдать предпочтение тем моделям, в которых предусмотрен снимаемый резервуар для жидкости, в противном случае устройство потребуется постоянно протирать салфетками.
Снимаемые уплотнители
За герметизацию при закрытии крышки отвечают уплотнители, которые спустя время могут износиться, в частности, если часто пользоваться вакууматором. Именно поэтому эксперты советуют присмотреться к моделям со снимаемыми уплотнительными элементами. Они хороши тем, что уплотнители можно поменять.
Отсек для пленки
В определенных устройствах предусматривается специальный отсек, в который можно положить рулон пленки, а при использовании девайса отрезать его посредством интегрированного прижимного механизма.
Эта опция необязательна, но практична, ведь дает возможность ровно и осторожно отрезать пленку без применения ножниц
Вспомогательный функционал
Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение тем моделям, которые поддерживают сразу обыкновенную, неполную, влажную и сухую выкачку воздуха, поскольку пользоваться такими вакууматорами можно для упаковки почти любых типов блюд и продуктов питания.
Особенности эксплуатации аппарата
Принцип пользования вакуумным упаковщиком схож у разных моделей
Однако есть и принципиальные отличия, на которых следует заострить внимание. Например, удобнее работать с аппаратом, крышку которого не приходится удерживать в процессе вакуумирования
В линейке Magic Vac к моделям с ручной фиксацией крышки относится только MINIMATIC.
Еще одна важная особенность – это возможность регулировать интенсивность сжатия. Если вы выберете вакуумный упаковщик с наличием ручного режима запаивания пакета, он пригодится вам при упаковывании овощей, фруктов и других мягких продуктов. Работая с таким аппаратом, вы сможете остановить процесс вакуумирования до начала соковыделения, нажав в нужный момент на кнопку принудительного запаивания.