Тандыр своими руками

Содержание:

Что такое тандыр и принцип работы азиатского очага

Тандыр – это своеобразная жаровня в форме кувшина, которая служит для приготовления пищи у народов Азии, а также для обогрева помещений. Состоит из нескольких отсеков, а также поддувала, через которое подается поток воздуха, поддерживающий огонь.

Низ чаши заполняется сухим топливом, при горении которого выделяется тепло. Между стенками и очагом пламени имеется прослойка из песка. Именно это позволяет сохранять максимально равномерную температуру, что помогает равномерно прожаривать все виды блюд.

Принцип работы тандыра заключается в:

  1. Закладке дров в основной отсек на ¼ от общего объема печи.
  2. Через 30-40 минут, когда температура поднимется, можно загружать подготовленные продукты.
  3. Верхняя крышка полностью закрывается. Уровень жара регулируется через поддувало.
  4. Толстый слой глины делает блюда готовыми через 15-30 минут, что на обычной печи в принципе невозможно.

Как выглядит тандыр

Тандыры могут иметь массу разновидностей, а также усовершенствуются с каждым годом. Для любителей дачного отдыха такая мини-печь станет великолепной альтернативой мангалу или костру.

Как сделать квадратный тандыр из кирпича своими руками

Этот вид печи довольно прост в постройке, так как не требует наличия особых навыков. Вертикальная конструкция достигает 1—1,5 метра в высоту.

Справка. При должных умениях прибор можно выложить даже без шаблона всего за полчаса или час.

Выбор проекта

Искать подробную схему строительства в этом случае не обязательно. Главное, выбрать подходящий размер конструкции, к примеру, 2,5 на 2,5 кирпича. Если планируется печь больших габаритов, технология ее создания от этого не изменится.

Список инструментов и материалов

Для постройки квадратного тандыра вам понадобятся:

  • кирпич;
  • раствор для кладки;
  • шпатели;
  • колосниковая решетка;
  • глина;
  • песок, щебень, цемент, арматура и форма (яма) для фундамента.

Обустройство фундамента

Выберите размеры печи, залейте плиту для основания нужной формы. Для этого выкопайте яму подходящих размеров: фундамент должен быть чуть больше основания конструкции. На дно поместите десять сантиметров песка, сверху залейте бетоном. В середине основания располагают арматуру для скрепления.

Важно! Помните, что кирпичные строения тяжеловесны, поэтому фундамент должен выдержать всю конструкцию

Выкладка основания

После того как бетон застыл, можно приступить к кладке нижнего ряда. Кирпичи выкладываются на бетон, выстраивается квадратная основа. Если выбран размер конструкции 2,5×2,5 кирпича, нижний слой кладут по спирали внутрь.

Кирпичи следующего ряда перекрывают стыки нижнего уровня. Этого принципа придерживаются при выкладке каждого нового ряда.

Второй уровень полностью покрывает первый.

Кладка стен

При строительстве печей обычно учитывается отверстие топочной дверцы. В квадратном тандыре вместо дверцы остается только небольшое отверстие, поэтому там тоже нужно выкладывать кирпичи.

На третьем уровне выкладывают стенки кирпичей, оставляя внутреннее пространство пустым. На этом же слое устанавливается колосниковая решетка.

В центре одной из стенок третьего уровня оставляют место для поддува размером в полкирпича.

Четвертый уровень повторяет предыдущий, поднимают отверстие для поддува. Следующий ряд закрывает поддув.

Все последующие ряды должны сужаться, создавая подобие дымоотвода. При размере 2,5×2,5 кирпича для поднятия дымохода хватит пяти рядов. Наиболее узкий ряд достигает размеров 20×20 сантиметров. После него ряд или два должны быть шире предыдущих. Как раз сюда устанавливается приспособление для удержания шампуров. В таком варианте шампуры с мясом будут располагаться вертикально.

После завершения работ очищают внутренние стенки от раствора цемента.

Утепление и внешняя отделка

Снаружи стенки можно отштукатурить или покрыть глиняным раствором.

Если тандыр покроете глиной, понадобится несколько дней на сушку, прежде чем прибором можно будет пользоваться.

В схеме квадратного тандыра дымоход открыт. Для того чтобы жар лучше держался внутри, нужно создать крышку из жаропрочной стали.

Материалы для кладки

Тандыр отличается от мангала тем, что для его кладки нужно гораздо больше материалов.

Среди них:

  1. Стенки должно быть выложены шамотным кирпичом. Количество кирпичей регулируется параметрами будущих стенок.
  2. Количество материала для стенок обычно равняется 300. Это минимум, который сгодится для не очень высокой толщины.
  3. Поэтому хорошо, когда их число колеблется в районе 1000 штук.
  4. Раствор из глины возможно изготовить, не прибегая к посторонней помощи и к строймагазинам.
  5. После того, как тандыр полностью готов, его необходимо обмазать глиняным раствором снаружи.
  6. Тандыр для дачи обладает бетонным фундаментом.
  7. Печь должна иметь поддувало из кирпича.

Тандыр из кирпича, поставленного на тычок

Достоинство такого тандыра в том, что внутренняя поверхность печи будет довольно гладкой, и на ней уже можно будет запекать лепешки. Недостаток — «хрупкость» кладки из кирпича стоящего на тычке. Поэтому после кладки тандыр обязательно укрепляют обвязкой из проволоки или из сетки, а сверху обмазывают цементным или глиняным раствором.

Процесс строительства тандыра с внутренним диаметром у основания 60 см и горловиной 40 см выглядит так:

  1. Рассчитывают порядовку. Для первого и второго ряда, с учетом размера вертикального шва 3 мм, понадобится по 28 кирпичей. Для третьего ряда диаметром 50 см надо 23 кирпича, для четвертого ряда — 19 кирпичей.
  2. Изготавливают лекало — раму, одна из сторон которой повторяет контур стены изнутри. Нижнее основание рамы равно радиусу тандыра (30 см), верхнее — радиусу горловины (20 см). Внутри рамы устраивают две перемычки параллельно основанию, из которых одна имеет длину 30 см, а другая равна 25 см. К брусу длинной стороны рамы перемычки крепят с шагом равным длине кирпича (230 или 250 мм). Криволинейную часть рамы гнут из тонкой рейки или из полосы фанеры, и крепят ее к торцам бруса оснований и перемычек.
  3. Устанавливают лекало в центр основания, и поворачивая за один раз на толщину кирпича, выставляют первый ряд по-сухому. Внутренний шов должен иметь расчетный зазор 3 мм.
  4. Готовят первую порцию раствора из печной кладочной смеси.
  5. Последовательно вынимают по одному кирпичу из ряда, обмакивают в воду, наносят раствор с трех сторон (по тычку и обеим постелям), устанавливают на место. Последний кирпич, где будет поддувало, раствором не обмазывают.
  6. Выкладывают из целых и подрезанных кирпичей днище.
  7. Последний кирпич первого ряда, который без раствора, обрезают на толщину днища, сажают на раствор, в отверстие вставляют обрезок профильной трубы 65х65 мм (или круглой ВГП трубы диаметром 65 мм), замыкают ряд обрезком кирпича.
  8. Второй ряд выставляют аналогично первому, но уже с перевязкой шва.
  9. Кирпичи третьего ряда выставляют с уклоном к центру. Для уменьшения радиуса на 5 см угол у каждого кирпича обрезают на 5 мм (правило работает и для ШБ-5 и для ШБ-8).
  10. Четвертый ярус выкладывают без подрезки — угол уже сформирован.

По окончании кладки печь отделывают снаружи, при необходимости обмазывают глиной внутри. Затем в течение двух недель сушат, после чего проводят двухнедельную первичную протопку. И только тогда можно приступать к обжигу тандыра.

dizlandshafta

Полезно3Бесполезно

Изготовление вытяжки своими руками

Сделать вытяжку самостоятельно несложно, для этого достаточно запастись необходимыми материалами и инструментами. Рассмотрим технологию сбора вытяжки для тандыра.

Материалы и инструменты

Что понадобится в работе:

  • лист металла (нержавейки) толщиной 2 мм – 2-3 квадратных метра;
  • уголки;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • уровень для измерения;
  • клей для металла, устойчивый к высоким температурам;
  • лак для металла, устойчивый к высоким температурам;
  • герметик;
  • грунтовка;
  • краска для покрытия поверхности металлических элементов;
  • кисти.

Все используемые виды краски, герметика и лака должны быть термостойкими.

Пошаговая инструкция

При производстве вытяжки необходимо понимать, какая форма вам подходит. Листы проще всего вырезать одинаковыми по размерам, учитывать также нужно отверстие в середине вытяжки, которое будет соответствовать размеру трубы. Если вы не уверены, что удастся сделать идеально ровный формат, делайте проем больше, а пустое место в последующем можно будет замазать герметиком.

При раскройке листов металла можно воспользоваться приведенной ниже схемой.

Чертеж вытяжки для тандыра

Рекомендации по изготовлению зонта для тандыра:

  • Обработка металлических углов. На них обычно находится заводская смазка, которая не позволит обеспечить надежную фиксацию. Для этого возьмите влажную тряпку и проработайте поверхность металла.
  • Сделайте разметку металла, опираясь на данные, указанные в чертеже. Этот чертеж обобщенный, формат может отличаться от того, который необходим вам. Продумайте конструкцию купола, подберите параметры. Перерисуйте чертеж на бумагу и перенесите свои замеры.
  • Материал разрезается болгаркой. Не забывайте перед работой надевать защитные очки. Резка осуществляется на разные элементы, которые в последующем будут крепиться между собой по указанной схеме. При выборе размера соединителей с трубой нужно учитывать ее сечение и диаметр.
  • Собирать все элементы вытяжки нужно последовательно, максимально аккуратно, симметрично и точно. На этом этапе вам понадобится сварочный аппарат.

На схеме обозначены согнутые элементы металла. Как выполнить эту работу аккуратно:

  1. зафиксируйте лист металла так, чтобы он не перемещался – можно выложить горизонтально и поставить на лист тяжелый предмет;
  2. задайте опору, по которой будете осуществлять сгиб;
  3. с помощью молотка согните лист, равномерно ударяя по всему периметру листа.

Перед началом проведения работ ознакомьтесь с принципами работы со сварочным аппаратом, если ранее вы не имели опыта использования этого устройства.

Установка и подключение

Вытяжка для тандыра в помещении устанавливается в зависимости от типа крепления. Это может быть островной или навесной тип. Сначала готовая вытяжка закрепляется фиксаторами к трубе, с другой стороны труба закрепляется к вытяжному каналу стены. В зависимости от используемых материалов при изготовлении труб и конструкции их крепления зонт может быть установлен на временную возвышенность, пока полное крепление не будет обеспечено.

Важный принцип выполняемой работы – обеспечение свободного движения воздуха. Для проверки готовой установленной конструкции можно зажечь спичку или зажигалку, поднести ее к трубе. Если огонек будет колыхаться, установка работает, если нет, нужно проверить правильность крепления.

При установке и подключении не должно быть зазоров и повреждений в элементах системы (все они заполняются герметиком).

Интересный вариант реализации установки вытяжки можно посмотреть на этом видео:

Земляной тандыр

Первые печи делали в земле. Их и сейчас нередко можно встретить на востоке. А характеристики подземного сооружения даже лучше, чем у печи, которая возводится на поверхности.

Тандыр в земле при обустройстве отличается некоторыми нюансами:

  • Диаметр котлована должен превышать внешние размеры очага на 80 см. Это понадобится для заполнения пространства теплоизолятором.
  • Стены печи возводятся по любой из технологий, описанных выше. И применять необходимо все тот же шамотный кирпич.
  • В первом ряду кладки над выложенным основанием обязательно устанавливается асбестовая труба, которая под углом в 45 градусов выходит на поверхность. В ней должна быть регулируемая заслонка.
  • После обмазки внутренних стенок глиняным раствором, им нужно дать выстояться в течение полумесяца.
  • Процесс обжига должен продолжаться минимум 180 минут. В некоторых случаях он доходит до 8 часов. По завершению у идеальной поверхности при простукивании получается звонкий звук.

Засыпая пустоту между очагом и землёй, лучше использовать щебень. Все остальные материалы плохо противостоят морозному вспучиванию. После тщательной трамбовки, поверхность или бетонируется, или на неё укладывают тротуарную плитку по уровню с горловиной.

Устройство тандыра, принцип работы и особенности эксплуатации

Узбекский тандыр в виде глиняного перевернутого вверх дном кувшинообразного котла устанавливается на фундамент, который возвышается над землей на 20 см и настолько же в нее углубляется. Конструкция преимущественно располагается на открытой территории двора. Над фундаментом встроено поддувало, закрытое дверцей. Над проемом устанавливается чугунная решетка. Далее ставится камера в виде купола с гладкой, покрытой слоем глины внутренней поверхностью.

Конструкцию обкладывают кирпичом, создавая небольшую воздушную прослойку, которая заполняется солью или песком, благодаря чему внутри тандыра на протяжении шести часов сохраняется высокая температура.

Через верхнее отверстие укладываются дрова или уголь. После полного перегорания топлива копоть, которая покрывает внутреннюю поверхность, осыпается, оставляя покрытие чистым. Это означает что можно загружать продукты в печь. Перед приготовлением выпечки образовавшуюся золу вытаскивают. В случае с мясом в этом нет необходимости. Лепешки теста приклеивают на внутреннюю поверхность печи.

Многие тандыры оборудованы поддувалом для удобства очистки от золы.

В тандыре для шашлыка шампуры с мясом развешивают на специальной рейке вертикально, острием вниз. Казан с пловом помещается на горловину сооружения. Далее тандыр накрывается крышкой сверху, поддувало закрывается. Время приготовления пищи зависит от блюда и составляет 15-45 мин.

На заметку! Для вынимания выпечки из тандыра следует использовать крюк или ковш.

Процесс растопки зависит от времени года. В зимний период температура должна постепенно повышаться, поэтому сначала разжигаются щепки, а потом подкладывается основное топливо. Летом можно обойтись без предварительного розжига. После полного остывания тандыра рекомендуется полностью очистить его от золы. Жир, осевший на внутренней поверхности конструкции, сгорит при последующем использовании изделия.

Преимущества и недостатки

Оригинальная дачная печь для приготовления пищи отличается простотой возведения, эксплуатировать ее несложно

Но, несмотря на эти значимые плюсы, она так же имеет несколько немаловажных минусов, на которые стоит обратить внимание перед тем, как начать строить

Преимущества

  • Экономия топлива.
  • Поддержание оптимальной температуры.
  • Отсутствие затруднений в использовании и уходе.

Для отапливания тандыра нужно намного меньше дров или угля, чем для мангала или барбекю. С помощью одной закладки дров можно приготовить примерно пять порций шашлыка, когда в мангале не получится и двух. Шашлык в тандыре готовится гораздо быстрее и проще, шампура нужно просто повесить внутрь и закрыть крышку.

Мясо приготовится само, постоянно переворачивать его не нужно. Хорошие тандыры с достаточно толстыми стенками готовят еду гораздо быстрее, чем тонкостенные, благодаря большему накапливанию тепла и более длительному сохранению его внутри.

Недостатки

  • Нет дымохода.
  • Необходимо при эксплуатации постоянно применять специальные перчатки, противостоящие ожогам.
  • После розжига дров появляется налет сажи на внутренней поверхности.
  • Тяжелые толстостенные тандыры трудно транспортировать.
  • Пища и топлива закладываются в одно и то же отверстие.

При желании использовать печь в помещении, можно изготовить переносной тандыр на колесах, более легкий и компактный. Чтобы избавиться от сажи, достаточно очищать стенки твердой щеткой и промывать водой.

Как сделать?

Проект и чертежи тандыра из кирпича

Чтобы правильно выложить кирпичный тандыр своими руками, сначала нужно подготовить деревянный шаблон, который будет ориентиром ровности кладки. А также на этом этапе проводится расчет количества материалов, а для этого нужно знать размеры конструкции. Далее определяется месторасположение конструкции с учетом пожарной безопасности. Чтобы предупредить возгорание соседних построек, расстояние до печки не должно быть менее 5 метров. Не стоит возводить сооружение возле деревьев и кустарников. А также прежде чем начать изготовление устройства, рекомендуется ознакомиться с разновидностями. Самым популярным считается вертикальный цилиндрический очаг. Но есть и другие варианты — вертикальный квадратный тандыр и горизонтальный тандыр. Эти сооружения не такие удобные в использовании, и кладка в них проводится сложнее.

Формируем надежный фундамент

Тип основания выбирается с учетом характеристик грунта. Если почва преимущественно состоит из глины, основание дополнительно усиливают. На тяжелых грунтах возводятся столбчатые основы, а на легких — бетонные монолитные конструкции. Стандартная площадь печи — 1×1 м, под эти параметры формируется круглая яма, толщина фундамента — 15 см. На дно основания укладывается армирующая сетка, затем все заливается густым бетонным раствором. Чтобы фундамент и цоколь были ровными, по периметру рекомендуется установить деревянную опалубку. Через 2—3 дня бетон высохнет, после этого снимается опалубка, и на новое основание выкладывается порядовка.

Кладка кирпича

Самодельный тандыр из кирпича формируется порядово, при этом кирпичные блоки укладываются вертикально. На такую кладку уходит много раствора, поэтому перед этим смесь замешивается в большом количестве

Во время кладки важно контролировать, чтобы внутренние кромки блоков плотно соприкасались между собой. После укладки 1—3 ряда конструкция перетягивается железной проволокой

Во втором ряду нужно резать кирпич на клин. Ряд будет правильный и крепкий, если внутренние грани уложены плотно, внешняя сторона густо промазывается раствором. Далее, с выкладыванием каждого ряда формируется тело тандыра

В конце важно правильно сформировать горловину, ее соотношение к основе — 1:3. Когда конструкция будет полностью готова, дается время на просыхание

В среднем просушка длится 5—7 дней, а если погода сырая, придется ждать дольше. Чтобы защитить сооружение от осадков, рекомендуется укутать его полиэтиленовой пленкой. Когда появятся солнечные лучи, накрытие снимают, потому что влага, как и высокая температура, вредят очагу.

Устанавливаем трубу для отвода дыма

При желании тандыр можно дополнительно обустроить дымоходом, который устанавливается сбоку. В классическом проекте конструкции дымоход не предусмотрен, но если, например, очах возведен внутри беседки, то дымоотводная труба необходима. Только так удастся вывести дым и не дать ему накапливаться в одном месте.

Облицовка

Если очаг располагается в земле, то обрабатываются только внутренние стенки. Для этого используется глиняный раствор. А для внешней отделки наружного тандыра подойдет облицовочный кирпич, природный камень или керамическая плитка. Перед облицовкой стенки печи армируются мягкой сеткой, затем сверху выкладывается слой бетонного раствора. Когда конструкция просохнет, можно приступать к облицеванию, используя выбранный материал.

Подготовка к эксплуатации

Когда сооружение высохнет окончательно, необходимо постепенно начинать вводить его в эксплуатацию. Для этого на дно очага выкладываются мелкие щепки и бумага, после чего все поджигается. Запрещено разводить огонь на полную мощность, внутри сооружения температура не должна превышать 350 °C. Так, удастся аккуратно просушить еще сырые участки, при этом не навредив конструкции. Во второй раз огонь разводится помощнее, внутри топки допустимо держать температуру до 700 °C. А вот третья протопка проводится полноценно. В очаг загружается необходимый объем дров, внутри сооружения температура держится на уровне 1500—1700 °C. Если во время тестовых протопок не возникло никаких неполадок, можно приступать к полноценной эксплуатации тандыра.

По типу топлива

Газовые

Газовый тандыр подходит для семейной кухни, для готовки в кафе и ресторанах. Внутри металлического корпуса располагается глиняный горшок. Пустые места покрыты изолирующей тепло материей, чтобы дольше сохранялся жар. Такой котел прост в использовании, вредные вещества не выбрасывает, но большой его минус — тот приятный дымок не выделяется, зато он есть у земляной и наземной печи.

Газовый тандыр быстро набирает необходимую температуру и позволяет соблюдать температурный режим длительное время. Блюда в нем готовятся неспешно, не обжариваясь, а еда равномерно прогревается со всех сторон кувшина. Для печи большого размера стоит установить круглую газовую горелку, которая будет обдавать огнем перегородки тандыра, скорее прогревая его.

Электротандыры

Источником тепла в электротандыре являются нагреватели, расположенные на дне печки. Электрический котел удобный и компактный, его можно использовать даже в квартире. Ему не требуются дрова, не выделяется дым и копоть, как у стационарных печей. Но маленький минус все-таки есть: вкус блюд уступает пище, изготовленной в настоящем тандыре. У современных тандыров с электричеством есть кнопки и экран для отслеживания готовности пищи, можно регулировать температурный режим и влажность.

Дровяные и угольные

Дровяные и угольные тандыры больше других схожи с классическим тандыром. Производятся из огнеупорной глины, принимая форму сосуда с толстыми бортами. Красиво украшаются восточными рисунками, а внизу находится дырочка для подвода воздуха и сбора золы. Печь имеет ручки из металла для удобной переноски и ножки для прочного устройства на земле. Для печки подходит топливо из древесного угля и дров лиственных деревьев, плодовые для этих целей не подойдут.

Вариант №1. Традиционный тандыр из глины

Согласно упомянутой ранее древней технологии истинный тандыр должен лепиться, а не строиться. Более того, для этого должна использоваться каолиновая глина (в идеале – ахангарского происхождения), обладающая отменными термоизоляционными качествами. Чтобы корпус печи не растрескивался под воздействием высоких температур, в глину добавляется шерсть овец или верблюдов. Изготовить аутентичный тандыр крайне непросто, поскольку азиатские мастера не сильно распространяются относительно точного состава каолиновой глины. Проще говоря, вам придется выполнять все манипуляции «на глаз», постоянно проводя эксперименты.

Примерная технология изготовления классического варианта описываемой печи выглядит приблизительно следующим образом.

Шаг 1. Чтобы изготовить тандыр своими руками, необходимо перемешать глину с шерстью (длина волокон последней должна составлять около 1-1,5 см). В результате должна получиться достаточно вязкая смесь, напоминающая по своей консистенции сметану.

Шаг 2. Далее нужно подождать дней 7, чтобы полученный состав высох и обрел требуемую кондицию. В течение всех этих дней смесь следует периодически перемешивать, дабы высыхание происходило равномерно. Всю воду, накапливающуюся сверху, сразу же необходимо удалять (нельзя вмешивать ее в состав).

Шаг 3. Из полученного «пластилина» нужно слепить долгие листы продолговатой формы толщиной не менее 5-ти сантиметров. Из этих пластин, постепенно передвигаясь по кругу, и нужно сооружать тандыр.

Традиционные габариты выглядят примерно следующим образом:

  • горловина должна быть 50-60 сантиметров в диаметре;
  • до сужения диаметр должен соответствовать 100 сантиметрам;
  • рекомендуемая высота конструкции – от 100 до 150 сантиметров.

Снизу в боковой части корпуса необходимо оставить отверстие, посредством которого внутрь будет поступать воздух.

Шаг 4. Когда печь готова, ее переносят в тень и оставляют еще на 30 дней для просушки.

Шаг 5. Стенки нужно обложить шамотным кирпичом, причем клеевым составом в данном случае может выступать как сама каолиновая глина, так и специальная глиняная печная смесь, в которой содержатся пластификаторы и кварцевый песок. В полость между образовавшимися слоями нужно засыпать песок либо соль, периодически утрамбовывая при засыпке.

Шаг 6. Внутренняя поверхность обмазывается хлопковым маслом.

Шаг 7. После этого остается только выполнить обжиг готовой печи, то есть довести материал до состояния керамики. Температура при этом должна повышаться постепенно и не очень быстро. Длительность обжига может достигать 24-х часов, объясняется это тем, что если сырую глину подвергнуть внезапному нагреву, то она может пойти трещинами.

Особенности эксплуатации

Первый розжиг рекомендовано осуществлять через 7-10 дней после выкладки тандыра. Его особенностью является постепенное увеличение температуры внутри, что необходимо для глубокого прогревания всей печи. Закладывается небольшое количество дров, открывается поддувало и подается огонь. Верхняя крышка купола закрывается. После того, как все дрова прогорят, тандыру дают остыть при уличных условиях.

После полного остывания можно заметить, что глиняный слой покрылся мелкими трещинками. Это является вариантом нормы. Они необходимы для того, чтобы каждый последующий розжиг производился с минимальным расширением глиняного материала.

Загружать продукты следует тогда, когда дрова перегорели и превратились в угли. В противном случае есть риск сгорания продуктов под действием языков пламени. Обычно от момента розжига до готовности тандыра к использованию проходит около 30-40 минут.

Категорически запрещено заливать тандыр водой для тушения огня. Это спровоцирует резкий перепад температуры и может вызвать глобальное растрескивание глиняного слоя.

Очаг за ненадобностью остынет самостоятельно, после чего с помощью лопатки с длинной ручкой следует удалить весь пепел.

Использование тандыра в зимнее время имеет свои особенности. Рекомендуется производить розжиг в два этапа. Вначале заложить небольшую часть мелкой щепы, разгорание которой приведет к постепенному прогреванию стенок очага. Затем заложить более крупные дрова, сгорание которых позволит получить желаемые температуры. Такой подход предотвратит резкий перепад температуры, что также может стать причиной появления трещин глиняного слоя.

Тандыр в земле накрывают крышкой, а также укутывают брезентом или полиэтиленом в холодное время года, защищая от излишней влаги. Чистить его от загрязнения следует несколько раз в год, так как пепел от сгорания дров достаточно мелкий и может с потоком воздуха попадать на продукты, давая характерную горчинку.

Для приготовления первых и вторых жидких блюд необходимо использовать посуду только из чугуна. Любые эмалированные кастрюли не способны выдерживать высокие температуры, что приведет к их порче, а также порче приготавливаемого блюда.

Наличие нагара на стенках легко убирается с помощью последующего розжига. Высокая температура убирает всю копоть на стенках, достаточно для этого хорошо прогреть очаг перед закладкой в него продуктов.

Какой тип топлива может использоваться для тандыров

В традиционных тандырах в качестве топлива используются дрова из лиственных пород или древесный уголь. Изделие представляет собой толстостенный горшок с крышкой, выполненный из огнеупорной глины. Для притока воздуха и выемки золы в нижней части изделия располагается специальное отверстие. Дрова загружаются через верхний проем. После их полного прогорания можно приступать к приготовлению пищи. 

Существуют тандыры, в которых в качестве топлива используется газ. Такие конструкции обычно применяют в кафе, пекарнях и ресторанах. Можно установить такой тандыр и на домашней кухне, однако в этом случае следует побеспокоиться о приобретении хорошей вытяжки для отвода отработанного воздуха.

Кувшин производится из обожженной белой глины и помещается внутрь металлического корпуса. Для длительного сохранения тепла пустоты заполняются теплоизоляционным материалом в виде песка, керамзита мелкой фракции или соли. Газовые печи просты в эксплуатации, не выделяют вредных веществ и экономичны. Однако блюда не имеют характерного запаха дыма.

Для домашней кухни можно приобрести электрический тандыр, для которого источником тепла служат ТЭНы. Они располагаются по периметру нижней части конструкции. Это удобные и компактные изделия, которые не нуждаются в дровах, не выделяют копоть и дым. Электрический тандыр для лепешек выполняется из металла. Внутри изделие имеет керамическое покрытие. Дизайн таких жаровен разнообразен, что позволяет подобрать изделие под определенный стиль интерьера.

Электротандыры оснащаются мини-компьютерами, которые осуществляют контроль над процессом приготовления пищи благодаря регулированию температуры и влажности. Можно также купить тандыр для шашлыка и выпечки, где наряду с электричеством могут использоваться дрова.

Современные тандыры изготавливают в основном из керамической глины.

Сложности при изготовлении

Сделать хороший и безопасный тандыр не сложно самому в домашних условиях, но нужно обязательно учесть следующие технологические нюансы, чтобы не было последствий:

  • Разное тепловое расширение у шамотной засыпки и керамического сосуда. При нагреве-остывании могут возникнуть трещины.
  • Неправильно выбранные радиусы клиновидных огнеупорных кирпичей.

Внимание! Неплотно уложенные кирпичи, расширяясь, будут выкрашиваться

  • Связующий раствор низкого качества. Лучше использовать мертельную глину или готовые термостойкие кладочные смеси.
  • Плохое качество керамических сосудов — при нагреве они выкрошатся.
  • Некачественная или слабая горелка, не прогревающая стенки печи.
  • Неплотности крышки, узкое устье снизят удобство пользования печкой.

Декорирование очага

Оформление наружной поверхности позволит сделать тандыр своими руками привлекательным при приеме гостей или удовлетворить эстетические потребности членов семьи. Облицовочный кирпич декорировать не нужно, однако, для сокращения бюджета строительства часто используется рядовой керамический камень.

Его поверхность можно облицевать несколькими способами:

  1. обмазать огнеупорным раствором и утопить в него декоративный природный камень любого формата;
  2. зашпаклевать и покрыть акриловой краской, не боящейся влаги и ультрафиолета;
  3. облицевать изразцами или керамогранитом.

Декорировать ямный тандыр не имеет смысла, так как конструкция по умолчанию утоплена в грунт.

Для повышения комфортности эксплуатации используются дополнительные функции:

  1. навес – защита от осадков;
  2. столешница – разделка продуктов;
  3. мойка – обеспечение гигиены;
  4. поленница – складирование топлива в непосредственной близости от очага;
  5. кольцо с прорезями для размещения шампуров.

Таким образом, сооружение тандыра значительно сложнее мангала и печи барбекю. Однако температурный режим очага обеспечивает высокую скорость приготовления блюд и их широкий ассортимент, не уступающий полноценной летней кухне.

Тандыр – конструктивные особенности печи

Устройство такой печи очень похоже на большую часть сооружений подобного рода, однако некоторые различия все же имеют место. Так, внутренняя поверхность выполнена из необычного (по крайней мере, для таких печей) материала – керамики. Зато топливом может послужить как древесина, так и уголь (также может применяться хворост).

Внешне кирпичный тандыр очень напоминает гипертрофированный глиняный кувшин, который обложили кирпичом. Уголь или древесина укладывается непосредственно внутрь конструкции, после чего поджигаются. Затем, когда топливо превращается в уголь, в печь закладывают шашлыки. Что характерно, мясо можно и вешать на крюк к специальной жерди, о которой следует позаботиться заранее, и укладывать острым концом на фундамент.

Любопытный факт: описываемая печь впервые появилась в далекой Месопотамии, а вскоре обрела немалую популярность среди азиатских народов. Именно по этой причине ряд восточный кухонь невозможно вообразить без этой чудо-печи.

Как пользоваться конструкцией в помещении?

При приготовлении пищи в тандыре есть три этапа:

  1. Нагрев стенок. Дровяные тандыры считают готовыми, когда на стенках выгорает сажа — стенки уже не забирают тепло. Лучше, если в шамотную рубашку будет встроен датчик температуры.
  2. Закладка порции. Устанавливается металлическая подставка, на которую вешаются шампуры с нанизанными продуктами. Закрывается крышка, чтобы тепло не выходило.
  3. Извлечение готовых продуктов. Используем прихватки, щипцы или крючки, чтобы не обжечься.

Даже при качественно сделанной теплоизоляции стенки могут нагреваться до опасной температуры. Это может привести к пожару.

Подготовка к постройке тандыра

Изготовление печи начинается с выбора проекта.

Владелец сопоставляет задумку с имеющимися ресурсами, решает вопрос, для каких целей ему нужен прибор.

После этого определяется, будет тандыр на платформе с колесами или в мини-версии, которую можно разместить и под навесом, и даже на столике.

Инструменты и материалы

Тандыр собственными руками сооружают с помощью материалов:

  • кирпича;
  • шамотной глины;
  • строительной смеси;
  • каменных блоков;
  • овечьей шерсти;
  • бочки (если создаётся на ее основе);
  • металлического листа для поддона;

досок.

Понадобятся инструменты:

  • ножовка по металлу;
  • мастерок;
  • болгарка с алмазным кругом;
  • кельма;
  • электрическая дрель;
  • ножницы по металлу.

Пригодятся совок, деревянный черенок, набор шампуров и кронштейны для них, решетка.

Важно! Лучше подойдет каолиновая или шамотная глина. Некоторые печники рекомендуют красную. Общее условие одно: массу нужно хорошо перемешивать, иначе гарантировано появление трещин

Общее условие одно: массу нужно хорошо перемешивать, иначе гарантировано появление трещин.

Сколько стоит строительство?

В общей сложности на возведение тандыра своими руками придется потратить от 5 до 30 тысяч рублей. По сравнению с прейскурантом мастеров-тандырщиков, чьи расценки порой доходят и до 100 тысяч, это кажется экономией.

Нужно понимать, что неопытный мастер идеального результата с первого раза может и не добиться.

В 90% случаев тандыры у таких хозяев растрескиваются уже при первом использовании, а одной только шамотной глины на каждую переделку потребуется примерно на полторы тысячи рублей.

Прибавьте сюда усилия, которые могут и не увенчаться успехом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector