45 вариантов красивой сервировки праздничного стола

Содержание:

Что такое сервировка стола

Сервировка – это правильное расстановка столовой посуды, блюд, салатниц, столовых приборов и т.д. Сюда же относится выбор скатерти и других элементов для украшения. Различают 3 вида сервировки:

  • предварительная;
  • банкетная;
  • «Бистро».

На самом деле, накрыть красивый стол куда проще, чем приготовить вкусный обед.

Узнав, в чем особенность каждого вида, можно легко и интересно оформить любой праздник.

Самой простой считается предварительная сервировка. На стол частично расставляется посуда и приборы к тем блюдам, которые будут поданы в первую очередь. По мере смены блюда будет меняться и весь набор посуды.

Существуют определенные правила сервировки стола, история появления которых уходит глубоко в века.

Предварительная сервировка включает:

  • фужер;
  • бокал для красного вина;
  • вилка;
  • столовый нож;
  • чайная ложка;
  • пирожковая тарелка;
  • перечница, солонка;
  • предметы декора, которые ставятся в центр;
  • тканевые однотонные салфетки.

Правил стоит придерживаться, чтобы получать раз за разом красиво накрытый стол.

При банкетной сервировке вся посуда и приборы расставляются одновременно. Данный вид сервировки предполагает наличие следующих приборов:

  • нож, вилка;
  • нож для масла;
  • суповая ложка;
  • хлебная тарелка;
  • глубокая тарелка;
  • блюдце (овальное или круглое);
  • перечница;
  • приборы для рыбы;
  • тарелка для выпечки;
  • ложка для десерта;
  • стеклянная посуда;
  • шелковые или тканевые салфетки (могут быть квадратной или прямоугольной формы).

Гости смогут оценить не только вкус блюд, но и талант хозяйки или хозяина вечера.

Как выглядит сервировка стола на фото в домашних условиях и для торжественного мероприятия можно посмотреть на сайте.

Цвет скатерти правила этикета не диктуют, так что выбрать его вы можете сами в зависимости от случая.

Виды посуды для сервировки

При правильной сервировке стола на одну персону приходиться несколько тарелок, стаканов и столовых приборов, которые выбираются в зависимости от характера и времени трапезы.

Виды тарелок

Насчитывается около 35 видов. Среди них чаще всего используются тарелки:

  • столовые, предназначенные для подачи вторых блюд (мелкие), а также пасты или макарон (глубокие);
  • суповые, в которых подаются первые блюда (исключения – бульоны), мюсли с молоком, иногда каши;
  • чаши для бульонов и жидких каш;
  • десертные, предназначенные для тортов и пирожных (мелкие), а также для десертов с соусами (глубокие);
  • пирожковые, которые служат для подачи хлеба или гренок (на тарелке должен лежать нож для масла);
  • кокиль для салатных закусок и устриц;
  • рыбная, имеющая удлиненную форму для более удобного обращения с рыбным блюдом;
  • закусочные, в которых подаются холодные закуски и салаты.

Читайте по теме: Декор холодильника: варианты и идей дизайна своими руками

Помимо персональных, бывают еще общие тарелки и блюда, в которых подаются основные угощения, торты и пирожные.

Виды фужеров и бокалов

Для подачи алкогольных и безалкогольных напитков на столе должна стоять соответствующая посуда. Бокалов и фужеров насчитывается более 60 видов. Все они имеют своеобразную форму и соответствуют подаваемому напитку.

Категории бокалов:

для вина;

для шамапнского;

для коктейлей;

  • рюмки для крепкого алкоголя и коктейлей-шотов;
  • стопки;

пивные бокалы и кружки;

для горячих коктейлей и напитков.

Все категории барной посуды, в свою очередь, подразделяются на отдельные виды. Например, бокалы для вина могут быть узкой продолговатой формы (для игристых вин) или более широкие и открытые фужеры (для красных вин).

Обратите внимание, что перед подачей на стол некоторые типы бокалов необходимо предварительно охладить

Виды столовых приборов

В обыденной жизни мы привыкли использовать всего несколько основных видов столовых приборов, не подозревая, что для каждого типа угощения существует свой набор девайсов.

Основные виды приборов.

Категория Что входит
Столовые, предназначенные для первых и вторых основных блюд. Ложка и вилка от 15 до 18 см и нож от 20 до 24 см длиной.
Закусочные, которые используются для салатов и холодных закусок. Нож и вилка.
Рыбные, которые подаются с рыбными блюдами. Видоизмененный нож в виде лопаточки и вилка с укороченными зубцами.
Десертные, предназначенные для тортов, пирожных и пирогов. Также могут подаваться для ягодных муссов и яичнице-глазунье. Нож с узким лезвием, ложка небольшого размера и вилка с тремя зубьями.
Фруктовые, которые используются для фруктовых салатов, дынь или арбузов. Нож с узким лезвием и вилка с двумя зубцами.

Обратите внимание, что на столе должны быть как персональный набор приборов, так и дополнительные девайсы для основных общих блюд

Сервировка фруктов

Ни один праздничный стол не обходится без свежих фруктов. Красиво оформленные, они не только порадуют гостей своим вкусом, но и будут манить свои внешним видом.

Вариант №1 — Фруктовая тарелка (сервировка фруктовой нарезки)

Апельсин порежьте пополам, а затем каждую половинку нарежьте тонкими дольками. Грушу разрежьте на 4 части вдоль плода. Банан порежьте на кусочки вместе с кожурой. Яблоко- дольками.

В центр тарелки установите грушу. По периметру уложите апельсин, яблоко и кусочки банана. Украсьте небольшими веточками винограда. В заключение посыпьте фрукты небольшим количеством сахарной пудры.

Вариант №2 — » Апельсиновый рай «

Вариант №3 детский — » Пальмы «

Делается очень просто, для приготовления нужен 1 банан, 1 мандарин и 1 киви.

Особенности сервировки

Начинать следует с подготовки помещения для приема гостей:

  • Проветрить. Откройте окна и впустите свежий воздух, чтобы все чувствовали себя комфортно.
  • Расставить стулья. Подготовьте посадочное место каждому человеку, чтобы во время застолья не случилось неприятных казусов. Не садите никого на углы — всем гостям должно быть удобно.
  • Постелить скатерть. В отдельных случаях можно обойтись и без нее, но текстиль — простой способ создания нужного настроения.

На фото сервировка прямоугольного вытянутого столика

Прежде, чем переходить к сервировке, оцените повод: повседневный обед или ужин не требует большого количества посуды и украшений на столе. Достаточно правильно оценить меню, поставить только необходимые миски, бокалы, столовые приборы.

При праздничной сервировке стола численность элементов возрастает: обязательно подается закусочная, пирожковая тарелка, добавляются десертные приборы, ставится несколько стаканов для напитков.

В праздники не лишним будет добавить декор: оригинальные салфетки, букеты, текстильные дорожки, композиции из свечей.

Правила сервировки столов практически не зависят от формы, с единственным отличием: на длинной прямоугольной столешнице следует дублировать блюда, чтобы до них мог дотянуться каждый желающий. А на компактном круглом столе достаточно поставить по одному экземпляру.

Декоративные детали на круглом или квадратном столе размещаются по центру, на прямоугольном, овальном — по центральной линии параллельно длинной стороне.

На фото будничная утренняя сервировка стола

Праздничный стол на праздник ребенка

Детский праздник – это тема, в которой полет фантазии никогда не останавливается. Дети очень любят воображать, поэтому можно подключить виновника торжества к подготовке праздника. Для начала нужно определиться с тематикой – здесь тоже подскажет ребенок. Ведь делать нужно так, как нравится ему. Спросите у него, какой мультфильм или сказка ему сейчас нравится, а дальше проблем с оформлением возникнуть не должно. На этот момент профессинальные аниматоры выделяют три вида тематик детского праздника:

  1. Темы мультфильмов, книг и фильмов. Это могут быть как классические «Колобок», «Красная шапочка», так и современные «Смешарики», «Миньоны» и другие популярные мультфильмы.

  2. Темы интересных профессий. Здесь каждый ребенок сможет почувствовать себя тем, кем хочет стать: пожарником или космонавтом, певцом или ковбоем.
  3. Исторические темы. Это оформление и сервировка детского стола под тему пиратов, рыцарей, принцесс или других персонажей.

Вне зависимости от темы праздника нужно четко выдерживать цветовую гамму стола – не более 2-3 цветов. Очень модно сейчас выставлять кэнди-бар со сладостями для гостей. Его можно обустроить в стороне от основного стола на журнальном столике или комоде. На нем также нужно будет предусмотреть правильное оформление, которое не идет вразрез с остальным декором. Можно накрыть два стола – детский и взрослый, чтобы не мешать друг другу.

Вариант оформления столика на свежем воздухе

Для детского праздника нужны будут также столовые приборы, тарелки, стаканы для напитков с соломинками, этажерки для сладостей, вазы для конфет, подставка для торта, блюда и подносы для десертов и закусок. Сильно перегружать стол не стоит, сначала можно предложить маленьким гостям отведать основное блюдо и салаты, а уже после дать им вволю наесться сладостей. Поменять блюда можно, пока малыши заняты играми.

Декор к Пасхе

Каждый праздник, даже в домашних условиях, можно возвести на должный уровень. Для этого нужно знать основные нюансы сервировки, соблюдая которые гости останутся довольны великолепно проведенным вечером и превосходным вкусом хозяйки.

Главные правила сервировки стола для празднования дня рождения

Если вы хотите подготовить красивый праздничный стол к определённому дню, заранее подумайте, что должно быть на этом столе и чем его украсить. Некоторые идеи оказываются настолько сложными, что для их воплощения придётся обойти не один десяток магазинов, чтобы найти подходящие украшения.

ФОТО: samara-show.ruГолубые салфетки, сложенные в форме цветка, превратят обычный стол в праздничный

Главные правила сервировки стола:

  • не пытайтесь полностью повторить идею с фото, накрыть стол так же, как на картинке, не получится. Используйте лишь основную идею и украшайте стол с помощью тех вещей, которые доступны;
  • лучше накрыть стол за 1-2 часа до прихода гостей, чтобы потом не пришлось выкладывать декор в спешке;
  • выигрышный вариант – чистая белая скатерть и любые предметы декора;
  • украсить стол для взрослого именинника можно креативно и интересно, необязательно выбирать строгие классические варианты.

Если вы украшаете стол каждый год, используйте те предметы декора, которые уже были на столе раньше – скорее всего, гости не вспомнят, что вы ставили долгое время назад.

ФОТО: cdn6.roomble.comОбращайте внимание на цветовую гамму – постарайтесь подобрать 2-3 предмета так, чтобы они сочетались по цвету

Красивое оформление праздничного стола в деталях

Начнём оформление стола с выбора цветовой палитры

Белый цвет — это спокойствие и безмятежность. Поэтому подойдёт для оформления торжественного банкета или официального фуршета.

Пастельные тона, оттенки ванильного крема, фисташкового мороженого, черничного щербета и прочие нежности используются при оформлении зимних праздников. Дополнить и усилить цветовой фон можно яркими цветами, фруктами и зеленью.

Благородное серебро, холодная сталь и перламутровые оттенки должны сверкать и переливаться на дорого и богато украшенных столах, возможно, в такой палитре оформление юбилея, свадьбы. Посуда на таком столе кристально белая, зеркальная, стеклянная, серебряная.

Цвет морской волны, золотой и зелёный отлично подходят для всех праздников. Они создают солнечное настроение.

Розовый цвет отлично подойдёт при оформлении стола любого женского торжества, потому что он льстит любой женщине, прелестно оттеняя кожу.

Синий цвет очень эффектно смотрится в сочетании с белым. Такое решение в оформлении стола считается европейским. Если вы хотите удивить гостей, попробуйте оформить праздничный стол, используя только эти два цвета. Подходит для сдержанных, спокойных семейных праздников.

Красный — активный и глубокий цвет отлично дополнит все предыдущие цвета. Единственное, использовать его стоит для того, чтобы сделать акценты, выделить определённые детали на столе и создать противовес остальным цветам. Например, это могут быть салфетки, праздничные подсвечники или цветы в центре стола.

Сервировка праздничного стола — всё под контролем

В каждом оформлении стола можно выделить одну сверхзадачу. Первое — это надо определить, что будет стоять в центре стола, затем эффектно обыграть и расставить остальные детали.

Итак, главным элементом центра стола, как правило, назначают самый яркий и крупный предмет. Например, это ваза с цветами, новогодняя декоративная ёлочка, украшенная миниатюрными игрушками или большая ваза с цветными, яркими фруктами.

Далее, необходимо продумать перечень и расстановку блюд, красивой посуды и столовых приборов. Сервировку стоит дополнить оригинальными салфетками, возможно, с тематическими рисунками и декоративными элементами, чтобы за праздничным столом царило особое настроение.

Декоративные праздничные элементы стола: украшения

  • 1. Это цветы. Они украшают стол и, конечно, без них не обходится ни один праздник. Но не огромные букеты, а небольшие декоративные, возможно, это будут лепестки или отдельные бутоны.
  • 2. Оригинальные салфетки из ткани или бумажные присутствуют на праздничном столе обязательно. Могут быть с тематическими рисунками или однотонными, в зависимости от торжества. Существует много вариантов складывания праздничных салфеток, например, в форме лилии или свечки. Самый простой сверните трубочкой или треугольничком, украсьте ленточкой. Салфетки не только украшают стол, но и служат для чистоты.

3. Миниатюрные игрушки, фигурки, цветные вазочки с фруктами и конфетами украсят любой детский праздничный стол.

  • 4. Подсвечники, стеклянные, керамические, металлические и бокалы на высоких ножках придадут торжеству особый шарм.
  • 5. Шариками, морскими камушками, мандаринами, цветами, жемчугом можно наполнять стеклянные вазы. Этот приём простой, он обогатит праздничную сервировку.

6. Карвинг из овощей и фруктов прекрасно украсит любой салат, а фруктовые свечи праздник.

7. Мишура, свечи, еловые шишки, новогодние игрушки, открытки, декоративные елочки, серпантин, блёстки. Всё это атрибуты новогоднего застолья, чтобы ночь и праздник получились блистательными, яркими.

Используйте что предлагает сама природа, а это букеты из сосновых и еловых веток, украшенных блестящей мишурой и цветным серпантином. Они украсят стол и будут радовать вас и после праздничной ночи ещё две недели.

Украшать новогодний стол в год козы астрологи рекомендуют так, чтобы на столе и в праздничных элементах присутствовал бордовый, золотой, синий, зелёный и шоколадный оттенки.

Желательно использовать при сервировке деревянную посуду, поделки из дерева, льняные скатерти, салфетки, бумажные украшения, сделанные своими руками. А цветовым акцентом пусть будет ель. Какой же новый год, да без ёлочки.

Праздничная суета, к слову, идёт полным ходом. В преддверии праздника хочется поздравить всех читателей с наступающим Новым годом и пожелать сказочного праздника и неуёмной фантазии в оформлении ваших праздничных столов.

Как оформить стол молодых свечами?

Живой огонь всегда завораживал человека, привносил элемент таинственности и некой загадочности в атмосферу. Это его свойство успешно используется при создании дизайна президиума и дополнении его свечами.

Мерцание и игра огоньков пламени уже сами по себе могут служить украшением, а если свечи будут украшены лентами, кружевом и находиться в цветочных композициях, то эффект будет просто ошеломительным. При украшении свечей следует использовать те же цвета и материалы, которые характерны для общего стиля зала. Располагать свечи можно не только на столе, но и на полу, на специальных подставках, в «подсвечниках» из овощей и фруктов.

Важно помнить, что открытый огонь может быть пожароопасен. Для безопасности торжества горящие свечи можно поместить в колбы из стекла

Как украсить тканью, кружевом стол молодоженов своими руками

Декорировать текстилем стол новобрачных самостоятельно хорошо по двум причинам: во-первых, дизайнер не знает пару и не всегда может определить, какое именно оформление гармонично дополнит образ жениха и невесты, учитывая их характер, стиль отношений, вкусы.

Во-вторых, услуги профессионалов неоправданно дороги. Тем более при желании и некоторой доле фантазии справиться с этим самостоятельно не так уж и сложно.

Необычайно строго и в тоже время торжественно и нежно смотрится оформление президиума тканью, похожей на ту, из которой сшито платье или фата невесты.

Стол словно утопает в волне из невесомой пены. Главное – не жалеть метража, такое убранство должно быть пышным, ниспадать водопадом и стелиться по полу, образуя мягкие складки и изгибы ткани.

Элементы украшения места молодоженов могут быть использованы для отделки зала и столов гостей. Это позволит объединить их, создать эффект гармонии и завершенности.

Другой беспроигрышный прием – слоистое оформление. Гладкая однотонная скатерть, полностью скрывающая стол, драпируется цветными ламбрекенами или полосами.

Также можно взять красивую веревку, равную периметру стола, и полоски ткани (их длина и ширина выбирается произвольно, в зависимости от желаемого эффекта).

Ленты обвязываются вокруг веревки, а сама она при помощи булавок крепится к скатерти.

Эту бахрому уместно дополнить цветами, бусинами, искусственными бабочками и пр. декором.

Красиво смотрится сочетание тканей, контрастных по цвету или фактуре: темные со светлыми, гладкие с вышитыми или набивными

А вот холодные и теплые оттенки нужно комбинировать осторожно

Скатерть президиума служит фоном для всего последующего декора. Поэтому лучше, когда она выдержана в нейтральном стиле: светлая, гладкая, с ненавязчивым мелким рисунком или текстурой.

Ее лицевая часть– та, что обращена к гостям, может быть пышной, спадать складками, а вот находящаяся со стороны новобрачных должна быть покороче и без излишеств. Так им будет проще вставать и садиться, особенно невесте, если у нее пышная юбка платья. Хорошо для основной скатерти подходят органза, хлопок, кружево, сатин, тюль.

Ткани с блестящим отливом золота и серебра смотрятся празднично, но требуют чувства меры

Украшение драпировкой

Драпировка создает стиль, придает праздничность и законченность оформлению президиума. Красиво выглядит использование одинаковой ткани для оформления стола молодоженов и гостевых мест, но в этом случае место новобрачных должно быть более искусно и затейливо декорировано.

Для драпировки подходят легкие, струящиеся ткани, например, тафта, вискоза, гипюр, цветная органза, батик. Ими украшается лицевая сторона стола, реже – боковые торцы.

Драпировка должна вписываться в стиль свадьбы и гармонировать с другими украшениями места новобрачных.

Кружево в декоре президиума на свадьбе

Кружево, пожалуй, одна из самых удачных тканей, которая может быть использована для оформления стола молодожен. Благодаря этой ткани создается ощущение изысканности и некоторой винтажности.

К тому же, благодаря разнообразию цветов, оттенков и узоров, кружево предоставляет широкие возможности для изящного декора. Оно замечательно сочетается с однотонными тканями как ярких, так и пастельных, пудровых цветов, играя контрастом, или напротив, создавая с фоновой скатертью общий ансамбль.

Совет № 5. Наполняем бокалы

 
Совет № 5. Наполняем бокалы

Любая трапеза — это не только еда, но и напитки. Бокалы и фужеры должны сочетаться с общей цветовой гаммой и стилистикой оформления стола. Для ярких жидкостей (лимонады, соки, шампанское) лучше использовать прозрачные бокалы. Гравировка или нанесенный рисунок добавят изысканности прозрачной посуде, а граненые фужеры под старину, которые сейчас в моде, прекрасно сочетаются как с классической, так и с необычной дизайнерской сервировкой. На смену минимализму в дизайне бокалов и кувшинов, который был в моде в последнее десятилетие, пришли причудливые формы в сочетании с добавлением красок. Сочетание прозрачного и цветного стекла в бокалах является лучшим решением для подачи безалкогольных напитков, а прозрачные фужеры для шампанского с цветной или перламутровой ножкой будут смотреться благородно и современно. Еще одна тенденция — матовые бокалы, создающие иллюзию «заморозки»: прекрасное решение для летнего ужина на свежем воздухе. Кстати, в идеальном случае прохладительные напитки следует не только подавать со льдом, но и предварительно охлаждать бокалы для них.

Украшение тканями и свечами. Поделки своими руками

При декорировании свадебного стола просто глупо не использовать ткани: шторы, скатерти, накидки на стулья и салфетки делают обстановку уютной и по-домашнему теплой. Ткань подбирается в соответствии стилю: лен и хлопок присущи рустику, эко-стилю, а сатин и шелк – японскому стилю, иногда – модерну.


Для красивых эффективных складок нужны тяжелые ткани


Тканью можно украсить как сам свадебный стол, так и задний план, а также стулья и другие предметы мебели

Нынче очень модно использовать в качестве свадебного декора детали, выполненные своими руками, причем делать это могут как молодожены, так и профессиональные мастера. Изобилие современных материалов позволяет создать практически любую мелочь, за исключением разве что посуды (не стоит отчаиваться – ее можно декорировать).


Пример элегантной сервировки свадебного стола

Самые популярные атрибуты свадебного стола, которые можно создать собственноручно.

  1. Цветочные композиции.
  2. Бокалы.
  3. Аксессуары – подсвечники, салфетки.

Неважно, что салфетки быстро потеряют первоначальный вид. Главное, что они помогут создать благоприятное ощущение красоты вместе с остальной сервировкой свадебного стола. Таблички с номерами столов можно оформить в стиле кинопроизводства, если виновника торжества имеют к этому какое-либо отношение


Таблички с номерами столов можно оформить в стиле кинопроизводства, если виновника торжества имеют к этому какое-либо отношение

Также своими руками можно создать именные карточки гостям, вазы. Обязательным свадебным атрибутом сегодня также является книга пожеланий молодоженам, в которой каждый гость может письменно поздравить жениха и невесту. Эту книге также можно изготовить самостоятельно, используя техники скрапбукинга, декупажа.


Книгу пожеланий можно сделать из обычного фотоальбома, нужно только желание и немного фантазии

Стоит ли выдерживать сервировку стола в одном цвете?

Все более популярными становятся праздничные столы, выполненные в одном цветовом решении. Очень часто в последнее время можно услышать: «Какого цвета будет ваша свадьба?» или «У меня будет малиновый день рождения!»

Цвет праздника нужно выбирать, в первую очередь, из своих собственных предпочтений. Гости гостями, но хозяева праздника вы, и выбор цвета оформления — один из способов выразить свое «Я» или передать свое настроение.

Сервировка в одной гамме прекрасно подходит для романтического ужина. Как правило, в одном, «чистом» цвете сервировать стол не получится. А вот использование нескольких оттенков – всегда кстати. Красные салфетки, бокалы и свечи прекрасно поддержат дуэт с белоснежной скатертью и такими же тарелками.

Интересно будет смотреться стол в морском стиле. Он прекрасно подойдет для домашнего обеда и посиделок с друзьями на природе. К тому же многое для такого варианта делается своими руками, например, держатели для салфеток с затейливыми ракушками.

Основные разновидности сервировки

Стол можно сервировать по-разному. Убранство меняется в зависимости от тематики праздничного застолья или времени суток.

Существует несколько видов сервировки стола, которые отличаются предметами посуды и их количеством:

  • Для завтрака. Отличается наличием минимального числа посудных элементов. Сначала расставляют закусочные тарелки с глубокой пиалой для них, затем чашки со стаканами и блюдца с чайными ложечками. При необходимости добавляют подставки для яиц и плошки для масла. В центр стола ставят чайник или кофейник. Для настроения добавляют цветы, необычные салфетки и разнообразные декоративные элементы.
  • Для обеда. Для этой трапезы могут планироваться различные блюда и их количество, от которого и зависит число посуды и столовых приборов. На столе размещаются плоская и одна глубокая тарелка для супа или салата. Сервировка обеденного стола обязательно предполагает наличие солонки, перечницы и ёмкости для специй и зелени. При необходимости добавляется закусочная тарелка. Расположение столовых приборов совершают по правилам этикета. Украсить стол и посуду можно красиво сложенными салфетками.
  • Для ужина. Если на ужин приглашены гости, тогда есть повод похвастаться красивым сервизом. Предметов посуды и приборов будет больше, чем в семейные вечера. Скатерть должна быть чистой и хорошо отглаженной. Сервировку совершают предварительную, а запланированные блюда будут подаваться после использования начальной посуды. Необходимо позаботиться о достаточном размере стола, чтобы каждому гостю было удобно сидеть за ним. Для поддержания приятного разговора и комфортной атмосферы следует добавить интересные аксессуары и вазочки с живыми цветами, но декор не должен мешать использованию посуды.

В домашних условиях можно не придерживаться строгой расстановки приборов и посуды, поскольку нередко размеры обеденного стола не позволяют разместить на нём все необходимые предметы. Главным условием выступает создание уютной и домашней атмосферы.

Свежие идеи для сервировки

Кликните по фото для увеличения

1

2 3 4 5

6

7 8 9 10

11

12

13

14 15

16

17

18 19 20 21 22

23

24

25 26

27

28 29

30

31 32 33 34 35

36

В сервировке стола возможны вариации различных стилей, которые будут уместны в разных случаях. Наверняка, в перечисленных вариантах вы найдете тот стиль, который наиболее будет отображать ваш характер и атмосферу застолья. Итак, наиболее популярны: Прованс, Скандинавский, Ар-Деко, Эко-стиль, Рустик. Конечно, вы вполне можете придумать и свой собственный стиль, который вам наиболее близок – в таком случае просто основывайтесь на общих правилах сервировки стола, дополняя их своей фантазией.

К обеду или ужину

  • Эко-стиль отлично подойдет для сервировки стола в домашних условиях перед обедом или ужином. Он наиболее приближен к теме «природы». При сервировке стола в домашних условиях в этом случае обычно используют натуральные расцветки, близкие к природным цветам: песочному, хаки, серому, коричневому, кремовому. Предпочтительные материалы: керамика, натуральный камень, бамбук, тростник, галька или дерево.
  • Рустик (rustic) можно перевести как «деревенский» или «неотесанный», и по этим словам уже можно составить примерное преставление о такой сервировке стола. Для скатертей и салфеток характерны натуральные ткани и бледные расцветки. Для подачи блюд при сервировке стола используются деревянные доски, глиняная посуда, винтажные приборы. Стол обычно украшен травами или полевыми цветами.
  • Не менее уместным в домашней сервировке стола станет Скандинавский стиль . Пожалуй, его девизом можно назвать «Less is more», что значит: «Меньше значит больше». Несмотря на то, что этот стиль обычно продуман до мелочей, он не содержит ничего лишнего. Этому стилю присущ минимализм и простота: круглая, прямоугольная или овальная посуда без выраженного декора. Материалы выбираются из глины, камня или дерева. При такой сервировке стола уместна посуда и скатерти бежевых, кремовых серых или белых цветов.

Праздничный стол

Праздничный стол многие предпочитают сервировать в стиле Ар-Деко

. Итак, он известен тем, что пришел из Франции 20-х годов, и ассоциируется с шиком и роскошью. Речь идет про довольно вычурный и пышный стиль, который прекрасно подойдет для торжественных вечеров. Приступив к сервировке стола в домашних условиях, используйте посуду с позолотой или перламутром. Для Ар-Деко характерна гамма из разных цветов, четкие линии, симметрия, четкие линии. Выбирайте скатерти с полосками и узорами, позолоченные столовые приборы.

Прованс

не менее уместный и популярный стиль. Так как он назван в честь итальянской деревушки, то посуда и декор должны быть соответствующими. В расцветке обязательно присутствие лавандовых и других светлых цветов. С такой сервировкой стола следует использовать лаванду, оливки, старомодные предметы – они могут быть в виде узоров или в виде декора. Нежно-фиолетовый цвет должен быть преобладающим, напоминая лаванду. В домашней сервировке стола и в прочих Прованс подразумевает некоторые детали. К их числу можно отнести потертые деревянные подносы, подсвечники, небольшие чайнички.

Сервировка сладкого стола

Для этого случая можно выбрать любой из выше предложенных стилей сервировки стола. Однако советуем придерживаться нескольких негласных правил.

Приборы следует выложить в соответствии с обычными правилами этикета. Поставьте перед гостем десертную тарелку, а также десертные ложку и вилку. Кстати, при сервировке стола в домашних условиях, вы вполне можете положить вилку и ложку непосредственно на тарелку, не перекрещивая их.

Чай можно подать в стилизованном самоваре, либо в специальных заварочных чайниках. Готовясь сервировать стол, не забудьте о кофейниках и маленьких чашках, в которых вы будете подавать черный кофе. Также вам, вероятно, понадобятся капучино или латте.

Если, начав сервировать стол, вы заметили, что все напитки могут не вместиться, то для газированной воды и соков лучше организовать отдельный столик или какое-либо другое место. Оставьте на столе несколько бутылок обычной воды с газом или без него.

При сервировке стола в домашних условиях в его центр стоит поставить основной десерт (торт, ваши фирменные пирожные и так далее), а тарелки с другими сладостями расставить рядом.

Варианты оформления стола для фуршета

Чтобы сделать свой фуршет незабываемым, нужно подойти с фантазией не только к приготовлению блюд, но и к оформлению праздничного стола. Итак, предлагаем вам несколько советов, которые помогут вам создать необычный, оригинальный праздник:

для экономии места на праздничном столе и с целью создания эффекта изобилия используйте специальную многоэтажную посуду, то есть выставляйте закуски ярусами, так чтобы их было легко взять;

  • для фуршета актуальны белые или светлые льняные скатерти, украшенные кружевом или классические скатерти из хлопка с нежной вышивкой или без нее: к такой скатерти проще всего подобрать посуду, к тому же она подойдет к любому формату торжества;
  • для сервировки стола активно используйте бокалы и рюмки: не только для напитков, но и для закусок, в частности салатов и десертов. Бокалами удачно можно заменить тарелки и салатницы, и выглядит это очень эффектно;

подавайте блюда в специальных керамических ложках. Этот прием используется на самых изысканных фуршетах; в таких ложках обычно подают «снеки» – красиво оформленные шарики, скатанные из разнообразных салатов.

Предлагаем вам рассмотреть еще варианты оригинального оформления блюд на фуршетном столе:

Более детально о способах оформления фуршетных блюд смотрите в нашем видео:

В определенных ситуациях для празднования значимых событий нет ничего лучше фуршета. Ваши гости сами разберутся с едой и напитками, сами себя обслужат, а хозяин праздника будет свободен для принятия поздравлений и общения со своими друзьями в непринужденной и легкой обстановке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector