Из какого дерева делают разделочные доски

Финальный этап отделки

В своей работе, я использовал морилку под орех смешанную с морилкой под красное дерево. Если вы планируете так же использовать морилку, тогда выбирайте морилку не на водной основе, хоть и ложиться она ровнее, но вероятнее всего она «поднимает ворс», и изделие требует вновь дополнительной шлифовки.

В данной работе был использован глянцевый лак для паркета серии НЦ, хотя на мой вкус более благородным является матовый лак. Постарайтесь выбрать качественный лак. Лакирование производите при помощи специальной кисти. Не торопитесь. Старайтесь не оставлять видимых разводов пузырьков и ворсинок на поверхности. Так же, кроме лака работа может быть покрыта воском.

Материалы для досок

Существует три основных вида материала, из которого в настоящее время делаются разделочные доски. Рассмотрим каждый из них с точки зрения достоинств и недостатков.

Название материала

Достоинства

Недостатки

Пластиковые доски

Небольшой вес, доступная цена, разнообразие размеров и видов. Влагоотталкивающие, хорошо чистятся и моются, в том числе и с использованием посудомоечной машины. Возможно применение моющих средств. Не боятся порезов ножом. При использовании ножа остаются царапины. В порезах может задерживаться грязь и жир, что способствует образованию бактерий. Полной дезинфекции не поддаются, поэтому при повреждении стоит заменить на новую.

Деревянные доски

Обладают антисептическими качествами. После мойки и тщательной просушки бактерии погибают. Дерево относится к категории мягких и податливых материалов, поэтому быстро восстанавливается. От ножа царапины практически не остаются. Не может постоянно находиться во взаимодействии с водой. Необходимо регулярно проводить профилактику, тщательно  очищая поверхность и смазывая ее маслом. Это поможет избежать чрезмерного впитывания влаги, и, как следствие, появление трещин и деформирования.

Бамбуковые доски

Нет в мире прочней травы, чем бамбук. Это экологически чистый продукт, так как он растет без добавления вредных химикатов и удобрений. Достаточно практичная вещь, отличный помощник на кухне. Запахи пищи не впитываются, деформация не происходит, воды не боится, как и резких температурных перепадов. Трещины и царапины практически не образовываются. Чрезмерная прочность ведет к быстрому затуплению ножей. Доски делаются из тонких бамбуковых полосочек, соединенных между собой специальным клеем, который может содержать вредные для здоровья человека формальдегиды.

О том, какую доску и из какого материала выбрать смотрите в полезном видео:

Варианты декора

Обыденный кухонный инвентарь декорируют различными способами, такие модели станут хорошим подарком любой хозяйке. Деревянные изделия украшают:

  1. Обжигом. На поверхности выжигают геометрические орнаменты, силуэты животных, растений, фрукты.
  2. С помощью декупажа.

Вариант 1. Деревянную поверхность очищают наждачной бумагой, бумажную салфетку смачивают клеем ПВА и накладывают ее на доску. По желанию края салфетки разрисовывают акриловой краской, после высыхания все покрывается лаком для деревянных изделий.

Вариант 2 — декупаж с использованием файла. Рабочую поверхность покрывают акриловой краской. Из салфетки вырезают узор, который будет наноситься на кухонную утварь. Салфетку вкладывают в файл, выравнивают неровности. Доску намазывают клеем, помещают в файл под салфетку. Через натуральную ткань поверхность разглаживают, доску аккуратно вынимают из файла. После, область с декором вскрывают лаком, нанося 2-4 слоя.

  1. Гравировкой. На подарочном изделии вырезают или выжигают имя, инициалы хозяйки.

На стеклянных досках часто можно встретить орнаменты, рисунки. Пользуются спросом доски с фотопечатью, как на заказ, так и в готовом варианте. Обычно, на них изображают природные пейзажи, цветы, забавные картинки. Портреты, фотографии размещать на разделочной доске не принято, ведь там хозяйка будет работать ножом.

Важные критерии выбора

При выборе торцевой разделочной доски, следует прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Чтобы определиться с необходимой шириной доски, нужно хотя бы примерно представлять ее место на кухне. Идеально будет, если изделие не понадобится каждый раз убирать в дальний угол. Также габариты товара следует выбирать исходя из того, какие продукты планируется разделывать. Для любителей мяса подойдет широкая и тяжелая вещь.
  2. Широкая доска не может быть тонкой, иначе она рискует сломаться при интенсивном воздействии, так как дерево практически не обладает гибкими свойствами.
  3. У доски не может быть малый вес, в противном случае, возможно, что вещь сделана не из цельного дерева. Вес менее 1 кг должен насторожить.
  4. Необходимо выбирать изделия только из твердых пород древесины. Удостовериться в этом поможет сертификат товара. Отсутствие или несогласие продавца его предоставить, говорит о некачественной кустарной вещи, изготовленной не по технологии.
  5. Выбор формы кухонного торцевой доски — дело вкуса. Но гораздо удобнее использовать предметы квадратной или прямоугольной формы. Круглая доска, поставленная на ребро, будет постоянно норовить укатиться.
  6. Необходимо осмотреть товар на наличие на нем смолы. Это говорит о применении хвойных пород деревьев, ведь, например, дуб не выделяет это вещество. Древесная смола очень липкая, ее трудно удалить, и в любой момент может начать снова выделяться.
  7. Визуальный осмотр также выявит трещины на дереве. Их присутствие означает нарушенные свойства прочности. Где есть одна трещина, пойдут и другие, а при случайном падении доска расколется.
  8. Узор на изделии можно выбрать любой, здесь товарный ряд ограничен только фантазией мастера.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Оборудование для производства арболитовых блоков бетоносмеситель и бетономешалка — в чем отличие Чертежи станка для изготовления арболита своими руками

Торцевая доска — это отличный подарок для человека, увлекающегося кулинарией. Помимо своих отличных эксплуатационных свойств, она станет украшением кухни. Благородный окрас и внушительные габариты покажут достаток и хороший вкус владельца.

Размеры разделочной доски

Это второй вопрос, который интересует многих домашних мастеров – на какие линейные параметры ориентироваться? Какого-то стандарта на разделочные доски не существует, равно как и общепринятых норм. Вырезая их из дерева своими руками, все размеры определяются произвольно.

Что учитывается при выборе размера доски:

Удобство работы

Во-первых, каждая хозяйка может сказать, какая площадь доски оптимальна для разделки тех или иных продуктов. Поэтому при определении размеров нужно руководствоваться принципом достаточности. Если разделочная доска в основном для мяса, то габариты ее выбираются несколько большими, а вот для шинковки овощей, к примеру, хватит и относительно маленькой. Во-вторых, в каком объеме обычно разделываются продукты за один раз. Ведь семья из 3-х человек или 5 – 6 – не одно и то же

В-третьих, немаловажно, где и как обустроено основное рабочее место хозяйки. Удастся ли там поместить слишком большую доску?

Удобство хранения инвентаря

Опять-таки, это определяет хозяйка. Задача мужчины – сделать своими руками, а какой в конечном итоге разделочной доске быть (габариты, форма и так далее) – это решение женщины. Одни предпочитают хранить такую принадлежность в тубе (шкафу) кухонного гарнитура, другие подвешивают ее на кухне – вариантов достаточно. Главное, чтобы в повседневной жизни разделочная доска не бросалась в глаза, не мешала и всегда была под рукой.

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Существует большое количество пород деревьев, обладающих своими определенными свойствами и качествами. Деревянных изделий очень много: это столы и стулья, мебель и всевозможные поделки. Дорогая мебель получается из яблони, дуба, груши, вишни, ореха. Из них также можно изготовить и разделочные доски. А вот сосна для этих целей не подойдет. Необходимо разобраться, из чего лучше всего делать доски для разделки.

  • Бук. Родом из Северной Америки, Азии и Европы. Обладает хорошей твердостью и прочностью, красивым красноватым оттенком и восхитительным природным рисунком. Но одним из его основных недостатков является гигроскопичность. Для долговечности разделочные доски покрывают лаком, что негативно сказывается на качестве пищи. Но если на ней резать исключительно сухие продукты, например хлеб, то можно иметь ее на кухне для этих целей.

  • Береза. Принадлежит к среднетвердым породам, хорошо проходит обработку. Но для доски разделочной она не подходит, так как быстро покрывается черным налетом и теряет свою форму. Хотя многие хозяйки до сих пор на кухне пользуются березовыми фанерными дощечками.

  • Гевея. Принадлежит к отряду каучуковых деревьев. Быстро растет, при этом теряя свою плотность. Доски из нее сделать можно, но качественными они не будут и прослужат недолго.

  • Акация. Считается самым оптимальным деревом для изготовления разделочных досок. Они отличаются плотностью и твердостью, служат долго и сохраняют свои первоначальные качества.

  • Дуб. Иногда его называют царем деревьев. Распространенная порода на просторах России – черешчатый дуб. Большой высоты с сильно ветвящимися и пышными ветвями. Доски из него получаются отменного качества. Практически не подвергается гниению. Обладает уникальными бактериологическими свойствами. Древесина имеет ярко выраженный рисунок и текстуру. Преобладает цвет золотисто-коричневый или темно-коричневый. Изделия получаются плотными и немного тяжелыми, что положительно сказывается на износостойкости и длительности эксплуатации. Дуб достаточно тяжел в обработке, но ему не страшна сырость и чрезмерная влага. Иметь такую доску – мечта каждой хозяйки. Профессиональные кулинары отдают предпочтение именно таким доскам.

  • Клен. Произрастает на Северном Кавказе, в Крыму и в Европейской части России. Имеет красивый беловатый или розоватый окрас, хорошо различимый рисунок, но не достаточно хорошую фактуру. Среди годовалых колец встречаются пятна и полосы, которые находятся близко к порам древесины. Это дерево широко используется в столярном деле благодаря своему цвету и простоты в обработке. Но значительная твердость дает возможность изготавливать из него разделочные доски. Своеобразно выглядят изделия в сочетании с дубом, сапеле и венге.

  • Ясень. Имеет красивую шелковистую структуру, чем-то напоминающую дубовую. Что касается плотности и твердости, то эти показатели выше, чем у дуба. Такие разделочные доски имеют большой срок эксплуатации, они практичны, но ножи о них быстро тупятся.

  • Мелколистный вяз (карагач). Произрастает в Азии. Обладает ярко выраженным фактурным рисунком, прекрасно полируется. Несмотря на темную сердцевину, по краям имеет шоколадные или кофейные оттенки. Прочностью не уступает дубу. Разделочные доски из этого материала смотрятся очень дорого и прекрасно выполняют свои основные функции.

  • Граб. Среда обитания – Крым, Кавказ и Азия. Волокно беспорядочно расположены, текстура выражена плохо. Цвет древесины светлый, немного сероватый. Несмотря на свой непривлекательный вид дощечки для разделки из него имеют небольшой вес, достаточно твердые и прочные, поэтому такое изделие можно использовать ежедневно, не боясь повредить.

Материалы

Пред тем как изготовить разделочную доску из дерева своими руками необходимо правильно выбрать материал для заготовки. Он должен удовлетворять все санитарно-гигиенические нормы. Сырьё для заготовки должно быть сухим, чтобы изделие уже в готовом виде не покорёжило от усушки. Поверхность должна быть гладкой без сучьев и трещин, без наличия плесени или синтетических веществ.

Сосна

Мягкая и дешевая сосна.

Такой материал как сосна отличается значительной дешевизной. Однако не стоит слишком придавать значение этому факту, так как такая доска не прослужит долго. При постоянном контакте с водой или влажной едой, сосна теряет свои свойства. И чем дальше, тем больше трещин на ней появляется.

Эта очень мягкая древесная порода, потому её, со временем, коробит, а следы от ножа будут оставаться после каждого использования. Ещё одним малоприятным фактом является то, что при нагреве сосна выделяет смолы, которые в ней содержатся.

Дерево

На рабочую доску для разделки продуктов годится мелкослойная древесина, без гнили и сучьев. Так как доска практически всегда клееная, то для разнообразия тона и структуры используют разные породы деревьев: дуб, граб, бук, орех, акация, ель и другие.

Деревянные изделия.

Ясень

Ясень отличается прочностью и упругостью. Раньше из него изготавливали боевое оружие, луки, копья, потом кареты, корабли и посуду. В мебельной промышленности, по красоте готовых изделий, ясень приравнивается к чёрному или красному дереву. Потому сегодня разделочные доски из этого сырья пользуются особым спросом.

Спил

Не обязательно разделочная доска должна быть наборной или торцевой. Чем проще, тем лучше. А что может быть проще спила дерева или же коряги с неровным краем.

Спил дерева пригодный для изготовления рабочей поверхности должен иметь слабовыраженные годичные кольца, без патологических дефектов. Ядро должно быть, как можно меньшего диаметра, так как такие спилы слабо подвержены растрескиванию.

Доска из спила.

Фанера

Доска из фанеры самый дешёвый и распространённый вариант. Однако в качестве заготовки для разделочной доски подойдёт не всякая фанера.

По этой причине при покупке стоит акцентировать внимание на производителе и в особенности, на составе клея. Фанера должна быть высшего качества и без изъянов. Если доска носит исключительно декоративное назначение, то смело можно её использовать

Если доска носит исключительно декоративное назначение, то смело можно её использовать.

Клей

Подготовка клея.

Варианты клеящих составов для разделочных досок крайне ограничен. Допустимо использование казеинового или костного клея. Так как казеин – это молочный белок и является биологически нейтральным веществом.

Производство такого клеящего состава допустимо только на водяной бане в клееварке. Пережжённый клей не рекомендуется использовать для проклейки деревянных частей, так как долговечностью готовое изделие не порадует.

Пропитка

Пропитка нужна для обработки готовой доски. Она повышает способность дерева к регенерации, увеличивает жирооталкивающие свойства, а если на доску нанесён рисунок, то пропитка защищает и закрепляет его. Сделать такую защитную мастику можно самостоятельно. Для этого понадобится:

  • 90 миллилитров вазелинового или льняного масла;
  • 30 грамм ланолина или пчелиного воска;
  • 20 миллилитров скипидара.

Воск растворяют в скипидаре, а затем добавляют масло. Пропитывают заготовку обильно без применения кисти, просто поливают заготовку мастикой и ждут, когда впитается. После чего процедуру повторяют несколько раз, пока на ощупь доска не станет маслянистой. Потом сушат при температуре не выше 30 градусов.

Методика и техника выполнения разделочной доски

Характеристика используемых материалов.

Нам понадобится:

  • Деревянный брусок размером 20*130*470 мм.
  • Лак для древесины (50 г.)
  • Краски акриловые, можно акварельные.

Кроме этого нам может пригодиться лобзик, набор резцов и напильников, небольшой наждачный и сверлильный станок, обычная пила и циркулярная. Рабочее место можно оборудовать дома, отведя под мастерскую комнату, либо обустроиться в теплом гараже. Для работы необходим устойчивый стол, стул, дополнительное настольное освещение – достаточно яркое, не менее 75 Вт, иначе при работе с мелким рисунком зрение может пострадать.

Критерии выбора

Удобство, как и красота – понятие относительное и очень индивидуальное. Поэтому вам не обязательно соглашаться с тем, что хорошая доска для разделки:

  • прослужит долгие годы;
  • многофункциональна — станет подносом, крышкой для плиты или подставкой для горячих кастрюль;
  • поместится в посудомоечную машину;
  • не тупит ножи;
  • мало весит;
  • не деформируется от влаги или высоких температур;
  • не бьется;
  • не «передвигается» по столу;
  • не издает неприятных звуков во время нарезки;
  • не требует специального ухода;
  • не впитывает красители и запахи с продуктов;
  • обладает антибактериальным покрытием;
  • имеет большие размеры;
  • не делится с вами своими микрочастицами;
  • отличается интересным дизайном;
  • продается в каждом хозяйственном магазине или отделе супермаркета.

Но какие-то из этих параметров, согласитесь, имеют для вас значение и помогут определиться с выбором материала и формы разделочной доски.

Мы специально не указали такой фактор, как стоимость.

Тут все очевидно: на добротную вещь придется раскошелиться, но не всегда высокая цена говорит о таком же качестве. Чтобы не ошибиться, используйте опыт друзей, знакомых, прислушайтесь к «сарафанному радио», отзывам и нашим рекомендациям.

Частые дефекты

Уважающие себя мастера не станут продавать товар с дефектом, но на рынке услуг можно встретить и недобросовестных производителей. Покупателям стоит внимательно осматривать товар на наличие дефектов. Любой, с виду незначительный недостаток способен сократить срок эксплуатации вещи:

  • Неоднородная структура внутри одного цельного бруска—проявляется в виде белых полос. Скорее всего, это дерево было подвержено сильному морозу, что скажется на его прочности, так как свойства его нарушены.
  • Если на поверхности дерева видны темные пятна, это говорит о том, что используемое дерево гнилое. Пройдет немного времени и испорченный брусок превратится в труху.
  • Плохо проклеенные бруски могут разойтись. А неаккуратно нанесенное вещество испортит весь внешний вид товара.
  • Недопустимо даже незначительное коробление рабочей поверхности изделия. Скорее всего его хранили в условиях повышенной влажности.
  • Верхняя сторона торцевой доски должна быть гладко отшлифованной, иначе пользователь посадит себе занозу. Незначительные шероховатости на оборотной поверхности допускаются и не считаются дефектом.
  • Если при изготовлении используются разные породы деревьев, нужно убедиться, что все они твердых сортов. Если визуально определить покупатель не может, он вправе запросить сертификат. Использование пород деревьев разной твердости приведет к разрушению изделия.

Узнаем как изготовить разделочную доску из дерева своими руками

Как сделать разделочную доску самостоятельно? Стоит сразу сказать, что процесс сам по себе достаточно прост. Важных требований, которые предъявляются к этой кухонной утвари, всего два. Во-первых, она должна быть достаточно прочной, а во-вторых, очень чистой, так как на ней будет разделываться пища.

Варианты материала для доски

Как и множество других изделий, которые делаются самостоятельно, доска может стать не только прибором для работы, а еще и отличным украшением. Поэтому существует несколько вариантов того, как сделать разделочную доску.

Естественно, что отличаться они могут по материалу, который используется для изготовления. Это может быть древесина, фанера. Что касается самостоятельного изготовления из фанер, то это самое бюджетное решение и самое простое

Здесь стоит обратить внимание, что в данном случае работает следующее правило — чем толще фанера, тем лучше. Тонкий материал для работы не подойдет

Что касается досок из древесины, то этот вариант наиболее практичный. Также этот материал отличается более длительным сроком эксплуатации. Если стоит вопрос о том, как сделать разделочную доску бюджетной, то можно брать не только фанеру, но и доску сосны или же березы. Хотя наиболее долговечными и гигиеничными породами считаются дуб, бук или акация.

Варианты изготовления

Если рассматривать способы изготовления, то здесь также имеется несколько вариантов.

  1. Первый вариант — это цельные. Другими словами, разделочная доска полностью вырезается из массива древесины или же фанеры, если выбран этот материал.
  2. Как сделать разделочную доску из отдельных фрагментов? Этот вариант также имеет место. Здесь стоит отметить, что цельную доску вырезать проще, но при этом именно склеенный вариант считается более прочным, так как такое изделие менее подвержено деформациям. Еще одно преимущество заключается в том, что такой способ дает возможность создать доску практически любой формы и размера.

Есть еще одно разделение на несколько видов, в зависимости от формы и размера. Так, сделать разделочную доску своими руками можно цельной, то есть стандартной. Есть вариант исполнения, который называется раздвижным. Лучше всего устанавливать их на возвышении, тогда удобно убирать нарезанные продукты. Еще одна очень удобна форма — это доска с отсеком для отходов. Последние два достаточно простых и практичных варианта — это угловая доска, а также на ножках.

Безопасность

Очень важно проявить безопасность, если вы планируете подключить кухонную технику к электричеству. Это обуславливается тем, что электродуховка имеет высокое потребление энергии, и из-за этого под неё необходимо подвести дополнительную ветку, применив неповреждённый кабель с небольшим сечением

Очень важно помнить, что духовые шкафы подключаются к электричеству исключительно профессионалами. Это обуславливается такими причинами:

  • специалисты знают все нюансы этого процесса;
  • если прибор будет повреждён из-за неправильного подключения к электросети, то гарантия, данная производителем, утратит свою силу.

Стоит отметить, что для эксплуатации духового шкафа автомат является общим правилом безопасности, которого следует строго придерживаться:

  • используйте исключительно для бытового использования;
  • следите за исправностью электропроводки.

А вот теперь немного о внешнем виде изделия

Начинаем сборку + дизайн

Мы уже разобрались, из чего сделать разделочную доску своими руками, а теперь стоит поговорить непосредственно о процессе сборки. Первым шагом в таком случае будет выбор дизайна для изделия. Тут можно будет применять практически любые решения, если так захочет человек, который занимается изготовлением.

Для того, чтобы было куда удобнее работать, стоит перенести все идеи на схематический чертеж. Кстати, нанесение реальных размеров помогает избегать допущения ошибок в процессе работы. В качестве схемы вы можете применять сразу несколько вариантов.

Так как изделие не будет чем-то масштабным, то вы сможете использовать обычный рисунок на листе бумаги, который сделан простым карандашом. Еще вы можете распечатать контур любой форм и опираться именно на него при создании изделия, а можно даже просто обвести любой предмет, форма которого вам подходит для вашей задумки.

Инструменты и заготовка

Как сделать самостоятельно разделочную доску, и при этом не допустить ошибок? Наверное, оптимальным вариантом будет создание устройства в собственной столярной мастерской.

Работы с заготовками начнутся с того, что на нее следует перенести выбранный узор, если он требуется. Процесс резки выполняется благодаря самой простой пиле, тем более, что если доска будет оснащена прямолинейными гранями. Если контурная форма будет весьма сложной, то лучше всего использовать такой инструмент, как электрический лобзик.

Все срезы требуется обрабатывать в соответствии с технологией. Для этого используйте такие приборы, как напильник, наждачная бумага, шлифовальная машинка

Также при шлифовании очень важно убирать все волокна и щепки, которые в будущем могут попадать в пищу или даже вонзаться в кожу, словно заноза

Детализация

Не менее важным шагом будет обращать внимание на определенные детали. Отверстие для подвешивания дощечки на стену вырезают в самую последнюю очередь, а края следует хорошенько отшлифовать. На таком этапе следует заниматься украшением поверхности, если это действительно нужно

На таком этапе следует заниматься украшением поверхности, если это действительно нужно.

Вы можете использовать такие способы нанесения узоров, как окрашивание, выжигание и выпиливание

Стоит обратить внимание на то, что для разделочной доски наличие узоров – это факт, что в них будет забиваться пища. По этой причине глубину узора следует делать минимальной, а сам он должен быть расположен по краям, а не строго по центру. Защита готового изделия

Защита готового изделия

Как сделать разделочную доску, вы уже знаете. А вот для того, чтобы полученное изделие было максимально долговечным, и чтобы доска не теряла свой внешний вид, ее следует обрабатывать. Так как предмет будет постоянно расположен на кухне, где он будет соприкасаться с продуктами питания, то пропитки обязательно должны быть нетоксичными, а также быть без запаха.

Выполнение процедуры очень простое. Слой масла следует наносить лишь в том случае, когда предыдущий полностью просохнет

Как правильно выполнить пропитку

Если доска новая, ее сразу обрабатывают маслом в 2-3 слоя, причем каждый последующий наносят только после впитывания предыдущего. Сушку утвари производят в хорошо проветриваемом помещении

Старую доску предварительно подготавливают: осторожно шлифуют самой мелкой наждачкой, чтобы убрать все крупные шероховатости. Изделие тщательно сушат — внутри древесины не должно остаться даже небольшого количества влаги

После просушки доски обильно наносят масло кистью, ватным или марлевым тампоном по всей поверхности и с торцов, через 20 минут излишки стирают. Движения осуществляют только вдоль волокон материала. Наносят пропитку в 2-3 слоя через 10-12 часов после каждого предыдущего.

Доски из фанеры тоже нуждаются в особом уходе. В отличие от цельных, они делаются из склеенных между собой тонких листов древесины, поэтому являются более чувствительными к действию влаги. При неправильном подходе фанерные доски быстро набухают, между сбоями поселяется плесень.

Такие изделия обрабатывают минеральными маслами с добавлением пчелиного воска, нанося средство валиком, мягкой кисточкой, предварительно уложив доску в горизонтальное положение. Такую работу производят не реже, чем раз в месяц.

Чтобы деревянная разделочная доска прослужила дольше, в период эксплуатации соблюдают такие советы:

  • после каждого использования утварь моют с минимальным количеством моющих средств, остатки влаги вытирают полотенцем, потом тщательно просушивают,
  • не допускают долгого нахождения доски в воде,
  • в зависимости от интенсивности использования, доску обрабатывают маслом раз в 2-5 месяцев,
  • сильно поврежденное ножами изделие сначала шлифуют, полируют, придавая ему гладкость, и только затем подвергают масляному пропитыванию.

Если не игнорировать правила ухода за досками из дерева, регулярно обрабатывать их качественным маслом и всегда сушить, тратиться на покупку дорогостоящей утвари не придется. Доска останется безопасной для здоровья, функциональной и красивой, преобразив интерьер кухни!

Техника производства нескольких досок

Изготавливаемый набор включает:

  • 2 разделочные доски габаритами 10×170×360 мм;
  • подвеска из дерева 20×90×360 мм;
  • 2 деревянных стержня диаметром 12 мм и длиной 42 мм.

Для изготовления понадобятся следующие инструменты и приспособления:

Пример разметки изделий

  • линейка, угольник с прямым углом, циркуль;
  • простой карандаш для разметки;
  • ножовка по дереву;
  • шило;
  • сверлильный станок или дрель, но диаметр сверла 12, 20 мм;
  • лобзик, стол для выпиловки;
  • шаблон;
  • наждачная бумага;
  • кисточка, клей по дереву;
  • киянка;
  • токарный станок с отрезным и проходным резцами;
  • бесцветный лак;
  • электрический выжигатель.

Конструкция доски достаточно проста.

Технология изготовления:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector