Как правильно посеять и вырастить рассаду томатов?
Содержание:
- Правила отбора жизнеспособных семян томатов
- Этап №2. Обеззараживание семян помидоров
- Как подготовить семенной материал к проращиванию
- Уход за рассадой томатов
- Выбраковка или сортировка семян томатов
- Проращивание посевного материала томатов
- Способы проращивания семян помидоров
- Грунт для рассады томатов
- Надо ли замачивать семена помидоров перед посадкой
- Как собрать семена перца в домашних условиях: инструкция по правильной заготовке посевного материала
- Этапы подготовки семян
Правила отбора жизнеспособных семян томатов
Жизнеспособность посадочного материала заключается в его способности прорастать и вырастать до состояния взрослого растения. Поэтому прежде чем перейти к основной обработке, рекомендуется осмотреть материал. Следует отбраковать экземпляры слишком больших или маленьких размеров, экземпляры, имеющие повреждения, странную форму, цвет.
Затем следует провести отбор жизнеспособных семян и отбраковать пустотелые при помощи следующей процедуры:
- Приготовьте солевой раствор — перемешайте 1 ч. л. соли в стакане теплой воды.
- Высыпьте посадочный материал прямо в воду, слегка помешайте ложкой.
- Дайте им пробыть в растворе 10 минут.
- Семена, опустившиеся на дно, можно считать жизнеспособными — промойте их чистой водой, просушите и смело сажайте на рассаду. А вот экземпляры на поверхности воды, скорее всего, непригодны для выращивания, их можно выкидывать (или тоже посадить в качестве эксперимента и сравнить результаты).
Этап №2. Обеззараживание семян помидоров
На оболочке семян томатов могут жить и прекрасно развиваться различные болезнетворные бактерии и грибки. Если их не уничтожить, то велика вероятность, что молодая рассада будет болеть, а возможно и погибнет.
Поэтому дезинфицирующая обработка семян помидоров перед посадкой на рассаду — очень желательная процедура, способная избавить от множества болезней молодых ростков: черной ножки, фитофтороза, корневых гнилей и т.п.
Как правило, обеззараживающую подготовку семян помидоров к посадке на рассаду производят методом их замачивания в дезинфицирующих растворах по такой схеме:
- семена засыпают в многослойный марлевый мешочек (из марлевой повязки, бинта);
- опускают мешочек в готовый раствор антисептика или фунгицида;
- выдерживают положенное время;
- после – вынимают семена, по необходимости – промывают водой (биопрепараты можно не смывать!) и высушивают до сыпучести.
Важно, какой препарат вы выберете для обеззараживания. Марганцовка
Марганцовка
Самый простой способ протравливания – выдерживание семян в растворе марганцовки.
Для этого растворяют марганцовку в теплой воде, чтобы получился темный 1% раствор (1 г перманганата калия на 100 мл воды). В таком растворе семена (в марлевом мешочке) выдерживают 15-20 минут. Затем – промывают семена в воде и подсушивают.
Замачивать семена томатов в марганцовке следует не более 20 минут!
Обратите внимание!
Так как 1% раствор марганцовки достаточно концентрированный, желательно перед обеззараживанием подержать семена 3-4 часа в воде.
Как замочить семена томатов в марганцовке расскажут в видео:
Перекись водорода
Еще один популярный метод, который и обеззараживает семена, и стимулирует их прорастание, является замачивание в перекиси водорода.
3% перекись водорода нагревают до 40°C. Опускают мешочек с семенами в перекись на 10-15 минут. Затем промывают семена в воде и высушивают.
Вместо концентрированной перекиси водорода (3%) можно использовать ее раствор с водой. В этом случае на 1 стакан воды берут 1 ч.л. перекиси водорода. В таком растворе семена замачивают на 40 минут. Затем – вынимают из раствора и высушивают до сыпучего состояния. Водой можно не промывать.
Фитоспорин-М
Фитоспорин – биопрепарат, совершенно безвредный для растений и плодов. Обладает выраженным противогрибковым и антибактериальным действием. Помогает предотвратить развитие черной ножки, фитофторы, корневой гнили, пятнистости и других болезней, с которыми часто сталкиваются томаты.
Замачивание семян томатов в фитоспорине убережет рассаду от ее «профессиональной» болезни — черной ножки
Для обеззараживающей обработки семян томатов перед посадкой на рассаду 1,5 г Фитоспорина растворяют в 1 л воды, дают выстояться 2 часа. Затем – замачивают семена на 1-2 часа и просушивают (без обязательной промывки водой) до сыпучего состояния.
В продаже можно встретить не только Фитоспорин-М Универсальный, но и специально созданный для обработки помидоров Фитоспорин-М Томаты. Этот препарат дополнительно обогащен микроэлементами, которые необходимы томатам, — магнием, бором и цинком.
Фитолавин
Еще один биопрепарат, препятствующий заражению корневыми гнилями, черной ножкой, бактериальным увяданием, пятнистостью и другими грибковыми и бактериальными инфекциями.
Для предпосевной протравки 2 мл Фитолавина растворяют в 1 л воды. Замачивают семена в готовом растворе на 2 часа и просушивают до сыпучести.
Фармайод
Это комплекс йода, обладающий высокой антимикробной и противогрибковой активностью. Для предпосевного замачивания 1 мл Фармайода растворяют в 200 мл воды. Замачивают семена на 30 минут с последующей обязательной промывкой водой.
Сок алоэ
Алоэ – прекрасный природный антисептик и стимулятор.
Чтобы приготовить сок алоэ следует срезать с растения нижний старый лист, завернуть его в бумагу и поместить в холодильник на 5-7 дней.
После этого из листа отжимают сок и разводят его с водой в соотношении 1:1. Выдерживают семена томатов в таком растворе сутки.
Можно сделать и еще проще: разрезать лист алоэ вдоль и выложить внутрь семена. Выдерживать также сутки. Промывать семена после сока алоэ не обязательно.
Как подготовить семенной материал к проращиванию
У каждого огородника есть собственный способ подготовки зерен томата к посадке, но мы ознакомимся с самым простым вариантом. Для начала необходимо поместить семена в воду и удалить всплывшие элементы. После этого качественное сырье помещают на сутки в раствор уксуса 0,8% концентрации. Далее семена обеззараживают в растворе марганцовки (20%) на протяжении 15-20 минут.
Ускорить образование зародыша поможет выдерживание зерен в подогретой до 60 градусов воде в течении 35-30 минут. На следующем этапе работ семена проращивают в мелкой посудине, наполненной водой при температуре +25…+27 градусов. Теперь нужно закалить семенной материал в холодильнике на протяжении двух суток. Подобная процедура улучшает иммунитет растений по отношению к многим заболеваниям.
Особое внимание необходимо обратить на проращивание семян томатов. Для этого используется обычная марля или хлопчатобумажная ткань
Тряпочку застилают на блюдце или лоток, затем заливают небольшое количество теплой воды. Сверху тонким однородным слоем расстилают семена и покрывают их влажной тканью. Тарелку устанавливают в помещении с температурой +25…+27 градусов до появления всходов.
Во время проращивания ткань должна постоянно находиться в увлажненном состоянии, иначе ростки засохнут. Для ускорения всходов в жидкость добавляют стимулятор роста или сок алоэ. Следует помнить, что зернышки прорастают неравномерно, в связи с этим проросшие семена сразу же высевают в питательный субстрат.
Уход за рассадой томатов
Первое и самое главное — перенести томаты на самый светлый подоконник квартиры или стол у самого освещенного окошка. При этом в раме не должно быть щелей! Сквозняк может убить нежные побеги, остужая землю в емкостях с рассадой до крайне низких температур. Особенно это чревато, если земля чересчур увлажненная. Отсюда вытекает следующее правило.
Нельзя заливать молодую рассаду томатов! Даже если поверхность земли выглядит сухой, в глубине она может быть еще достаточно влажной. Иногда случается так, что в ясный солнечный день рассада томатов начинает вянуть, и заботливый, но, как правило, неопытный садовод щедро поливает растения водичкой. Это ошибка, так как солнце спрячется через пару часов, а рассада останется на ночь в мокром, холодном грунте.
Выбраковка или сортировка семян томатов
Лучшие семена видны невооруженным глазом. Они отличаются по весу и величине. В крупных семенах содержится больше полезных веществ, поэтому из них вырастают более качественные хорошо приспособленные к жизни растения. Для удобства и быстроты сортировки семена опускают в соленый раствор (на 200 граммов воды – чайная ложка соли). Те семена, которые осядут на дно, самыми первыми пойдут на посадку. Их нужно промыть чистой водой и просушить. А те, которые всплыли, либо пустые, либо очень мелкие. Из таких мелких семян большая часть низкого качества. Но стоит и среди них поискать лучшие.
Свежие статьи о саде и огороде
Как посадить алоэ в домашних условиях Как пересадить антуриум в домашних условиях видео
Как правильно посадить нарциссы осенью?
Проращивание посевного материала томатов
Прежде всего, необходимо выбрать подходящий посевной материал. Независимо от того, были семена приобретены в магазине, куплены «с рук» или готовились к хранению самостоятельно, некоторые партии будут наиболее жизнеспособные, а в других может оказаться высокий процент ослабленных и даже так называемых «пустых». Чтобы это проверить, им устраивают проверку на всхожесть, отбирают живые и калибруют (оценивают по размеру и внешнему виду).
Затем семена обрабатывают: дезинфицируют, закаливают и витаминизируют, после чего приступают непосредственно к проращиванию. Для этого можно использовать ткань, марлю или, например, ватные диски. Некоторые овощеводы применяют бумажные салфетки.
Справка. Семена фабричного производства, имеющие бирюзовый, голубой или зелёный цвет, уже прошли всю необходимую подготовку, и им не нужна дополнительная обработка.
Влажная подкладка под семена укладывается в пластиковый контейнер или накрывается полиэтиленом и оставляется в хорошо прогреваемой комнате на несколько дней, обычно 3-4. Появление небольших ростков означает готовность семян к высадке.
Способы проращивания семян помидоров
После выполнения всех предварительных работ можно начать проращивать посевной материал. Чтобы семена хорошо проросли, обеспечьте им температуру не ниже +21 о С — +25 о С градусов и не располагайте ёмкости с ними на сквозняках или холодных подоконниках. Не усердствуйте с увлажнением и обязательно удаляйте излишки воды, а ещё устраивайте небольшие проветривания хотя бы по 5–10 мин в день. Перемещать семена в грунт можно будет тогда, когда размер ростков начнёт немного превосходить размер семечка.
На ткани
Стандартный и хорошо зарекомендовавший себя способ, которым пользуется не одно поколение огородников.
- На дно тарелки или контейнера положите кусок хлопчатобумажной ткани и увлажните.
- На материал выложите семена.
- Накройте их ещё одним увлажнённым куском ткани.
- Если вы использовали контейнер, то накройте его крышкой, тарелку упакуйте в полиэтиленовый пакет.
- Поставьте ёмкость в тёплое место. Проверяйте, чтобы ткань была всё время влажной.
Для проращивания желательно использовать хлопчатобумажную ткань
Сроки прорастания — 8–10 дней.
В ватных дисках
Вата издавна используется для проращивания семян, в том числе и помидоров, но у неё есть недостаток: появившиеся ростки при извлечении могут запутаться в волокнах и сломаться. Ватные диски имеют гладкую поверхность, поэтому такой проблемы не возникнет.
- На дно контейнера или тарелки положите ватные диски в 3–4 слоя, увлажните.
- Поверх уложите семена и накройте их 1–2 слоями увлажнённого материала.
- Ёмкость упакуйте в полиэтиленовый пакет (если вы используете контейнер, то только накройте крышкой) и поставьте в тёплое место. Следите, чтобы диски не пересыхали.
Ватные диски имеют гладкую поверхность, которая не травмирует появившиеся ростки
Сроки прорастания — 8–10 дней.
На туалетной бумаге
Этот способ также пользуется популярностью среди садоводов ввиду своей дешевизны и эффективности.
- На дно ёмкости уложите туалетную бумагу в 4–5 слоёв и увлажните.
- Аккуратно выложите семена помидоров.
- Прикройте их ещё одним влажным куском бумаги.
- Накройте ёмкость крышкой или уберите в пакет и поставьте в тёплое место. Бумагу поддерживайте в увлажнённом состоянии.
Грунт для рассады томатов
Сейчас в магазинах представлен огромный выбор грунтов для рассады, поэтому нет особой нужды составлять свой. Если все-таки вы решили взять землю со своего огорода, то нужно будет провести некоторые мероприятия. А именно обеззаразить ваш грунт и довести его до ума. Что это значит?
За две недели до посадки рассады огородный грунт нужно пролить хорошо розовым раствором марганцовки. Также земля с огорода зачастую слишком тяжелая и плотная — потребуется разрыхление с помощью речного песка мелкой фракции, перлита или вермикулита в значительных долях. А также нужно будет добавить значительную часть компоста или биогумуса. Приветствуется добавление золы 1 ст. л на 1 литр грунта.
Если всего этого не проделать, есть риск получить тонкие, слабые всходы — например, если ваша огородная земля окажется слишком кислой, или слишком плотной, и не дай бог, будет нести в себе споры грибов или бактерий.
Поэтому более легкий путь — купить качественный рассадный субстрат в магазине. Как правило он уже обработан, имеет рыхлую структуру и торфяную основу, что отлично подойдет для прорастания нежной корневой системы маленьких сеянцев. Такие грунты часто в своем составе уже имеют агроперлит и питательную добавку и дополнительного разрыхления и удобрения не требуют.
Хорошие грунты, которые я опробовала это Keva, Klassman, Greenworld, Огородник, Крепыш, Жирнозем, 3D, Терра вита.
Надо ли замачивать семена помидоров перед посадкой
Критично настроенный неопытный огородник, читая не слишком грамотные статьи, начинает сомневаться в целесообразности операции. Авторы утверждают, что замачивание семян помидоров перед посевом – процедура обязательная:
- повышает урожай чуть ли не на 50%;
- дает защиту от вредителей и болезней;
- помогает сопротивляться неблагоприятным факторам.
Тут встает закономерный вопрос, как поступают крупные хозяйства. Вряд ли аграрии замачивают посадочный материал, раскладывая в один слой на ватных тампонах или тряпочках. Повысься урожай от этого хоть на 10%, они бы так и делали. Но крупные фермеры не спешат замочить семена помидоров перед посадкой. И урожай получают лучше, чем большинство огородников.
Да, замачивание семян томатов перед посадкой помогает им взойти. Но проклевываются даже зернышки, жизнеспособность которых сомнительна. Без этой процедуры они так и остались бы в субстрате. Выросшие из них кусты будут слабыми и хорошего урожая не дадут. Возможно, это особо ценный редкий сорт, и стоит того, чтобы занимать место на грядке.
Обязательно проводить замачивание томатов нужно в таких случаях:
- посадочный материал просрочен или время использования истекает;
- происхождение его неизвестно;
- всхожесть вызывает сомнение;
- не подписан год сбора;
- сорт ценный или редкий, других семян взять негде;
- срок посадки томатов на рассаду истек, если что-то пойдет не так, пересевать нет времени.
Есть случаи, когда замачивание проводить не рекомендуется или является напрасной тратой времени:
- Посадочный материал свой, всхожесть не вызывает сомнений. Томатов «на всякий случай» сеют столько, что потом раздают рассаду желающим. В замачивании нет смысла. А без него проклюнутся только жизнеспособные томаты. Вот они в дальнейшем действительно будут реже болеть, и вообще доставят меньше хлопот.
- Замачивание семян, покрытых оболочкой, не делают! Обработку уже провел производитель. А любое нарушение защитного покрова только ухудшит прорастание.
- При посадке сотен или тысяч кустов помидоров замачивание превращается в чрезмерно обременительную процедуру. Лучше сразу купить качественные семена.
Если томаты точно будут сажать необработанными, а собственного посевного материала нет, выбор лучше остановить на гибридах.
Немного о терминологии
Замачиванием называют воздействие на зернышко томата влагой до набухания. В это время оно напитывается жидкостью и увеличивается в размере. Постепенно запускаются процессы ферментации, запасные вещества – крахмал, белки и жиры распадаются. Они превращаются в жирные и аминокислоты, сахара. Семена помидоров получают пластические вещества и энергию, нужные для синтеза новых тканей.
Когда зернышко томата полностью набухнет после замачивания, пробуждается зародыш. Но это уже новый процесс.
Часто, говоря о замачивании помидоров, огородники имеют ввиду другую операцию. Если рассмотреть все манипуляции, которым может подвергаться семя во время подготовки к посадке, окажется, что его вымачивают множеством способов и с разными целями:
- Выбраковка. Зернышки томатов погружают в насыщенный раствор соли, чтобы удалить нежизнеспособные. Проводится 10-15 минут. Замачиванием не является из-за слишком быстрого процесса.
- Прогревание, если его проводят в термосе. Происходит 20 минут, томаты набухнуть не успевают.
- Протравливание или обеззараживание. Не обработанные семена, особенно полученные из неизвестного источника или собранные с заведомо больных растений, сами по себе могут являться рассадником инфекции. Операцию рекомендуется проводить всегда, но это не замачивание, так как контакт с влагой слишком недолгий, чтобы привести к набуханию.
- Стимуляция. Воздействие на посевной материал веществами, ускоряющими прорастание, увеличивающими устойчивость к неблагоприятным факторам или обладающими другими, полезными для томатов свойствами. Только когда проводится достаточно долго, чтобы зернышки набухли, стимуляцию можно считать проращиванием.
- Барботирование. Для томатов эта процедура бесполезна, но некоторые огородники все равно ее проводят. По крайней мере, от барботирования хуже не будет. Протекает от 12 до 20 часов, если вода теплая, томаты вполне могут набухнуть, и это будет считаться замачиванием.
- Закаливание. Воздействие холодом. Может проводиться во влажной среде, но зернышки томата вряд ли набухнут, для этого им нужно еще и тепло. Часто замачивание предшествует закаливанию.
- Проращивание. Эти процедуры путают чаще всего. Пока зернышки томата набухают, операция называется замачиванием. Как только проклюнется корешок и начнется его рост, процесс становится необратимым и помидор вступает в фазу проращивания.
Как собрать семена перца в домашних условиях: инструкция по правильной заготовке посевного материала
При выращивании овощей важнейшую роль играет качество семенного материала. Многие покупают семена в магазинах или на рынке, но не всегдасоответствуют заявленным характеристикам. Если вам посчастливилось найти «тот» сорт, попробуйте сэкономить средства и получить семена понравившихся растений самостоятельно.
Как собрать семена перца в домашних условиях правильно? Таким вопросом задаются многие огородники. Технология заготовки собственного посевного материала проста, но требует соблюдения определенных правил. О них мы и расскажем в статье.
Процесс заготовки посевного материала начинают с выбора материнского растения.
Помните! Правильно выбранное растение – залог хорошего урожая.
Выбирают не менее двух самых здоровых, крепких и урожайных материнских кустов полюбившегося. Почему не менее двух? Это снижает вероятность возможных мутаций, генных нарушений, вирусных заболеваний.
Рекомендуется выбирать лучшие кусты с момента высадки рассады в грунт
При отборе обращают внимание на скорость роста растения, завязываемость, расположение и однородность плодов, соответствие плодов и куста характерным признакам сорта
Выбор плодов для сбора
При выборе плодов руководствуются следующими правилами:
- отбор производят с побегов первого, второго или третьего уровней;
- выбирают наиболее соответствующие описанию сорта плоды;
- сбор производят в стадии биологической спелости, что составляет не менее 40 дней.
Семена, полученные из плодов, дозревавших в помещении, лучше всходят, но при длительном хранении быстрее теряют всхожесть, чем те, что созрели на растении.
Совет! Пометьте отобранные перцы, привязав к их плодоножке кусочек марли или тесьмы.
Что приготовить для сбора семян
При работе с сортами сладкого перца достаточно вооружиться ножницами или острым ножом, бумагой, тарелочкой и маркером, чтобы подписать материал.
Немного сложнее работать с горькими перцами. Во время сбора урожая рекомендуют пользоваться перчатками. Это не обязательно, так как внешняя поверхность плодов не содержит капсаицин – вещество, ответственное за жгучесть.
Если вы все же «обожглись», знайте, что капсаицин растворяется в маслах, спиртах и органических растворителях. То есть, чтобы смыть вещество с лица и рук, их сначала натирают растительным маслом, а затем смывают мылом.
При попадании капсаицина в глаза их промывают холодной водой.
Получение семенного материала
Итак, отобранные зрелые плоды срезаны. Далее извлекают семена, делая круговой надрез вокруг плодоножки, не забывая срезать внутренние перегородки или просто разрезают перец пополам .
Следующий этап – сушка. Опытные огородники рекомендуют сушить семена прямо на плодоножках, оставив тарелочки с материалом в сухом и теплом помещении. После того, как семена высохнут, их слущивают.
Совет! Заготавливайте те семена, которые находятся ближе к плодоножке, так как они получают лучшее питание.
Правила хранения посевного материала
Правильное хранение – залог качественного посевного материала на будущий год . Хорошо просушенные семена хранят в бумажных пакетах или конвертах. Бумага пропускает воздух, и семена в них дышат в отличие от герметичных пластиковых упаковок.
Внимание ! На пакетах с семенами укажите название культуры, сорт, год сбора, а также отличительные характеристики: цвет, размер плодов, сроки созревания и т.п. Пакеты с посевным материалом помещают в прохладное помещение с низкой влажностью воздуха
Допускается хранение при комнатной температуре, если в помещении сухо. При правильном хранении семена перцев применимы 3-4 года
Пакеты с посевным материалом помещают в прохладное помещение с низкой влажностью воздуха. Допускается хранение при комнатной температуре, если в помещении сухо. При правильном хранении семена перцев применимы 3-4 года.
Пять способов изготовления пакетиков для хранения своими руками от «Татьяны-огородницы»:
Как подготовить семена к посадке
Семена перед посевом перебирают, отбирая самые крупные. Затем опускают их в солевой раствор (1 ст. л. поваренной соли на литр воды). Обеззараживание проводят в 1% спиртовом растворе бриллиантового зеленого в течение 30 минут с последующим промыванием и подсушиванием.
Обеззараживает и ускоряет прорастание 0,05% раствор хлоргексидина биглюконата (другие названия «Себедин», «Амидент», «Гексикон»). При использовании хлоргексидина биглюконата (из аптеки) семена погружают в неразбавленный раствор на 30 минут и затем промывают.
Этапы подготовки семян
Процесс подготовки зернышек овоща к проращиванию включает в себя несколько стадий, на которых семечки специальным образом подвергаются обработке. Рассмотрим эти мероприятия:
Проверка на прорастание семян – необходима, чтобы сделать выборку потенциально здорового посадочного материала от пустых зерен, от которых польза маловероятна.
Для проведения такой проверки растворите в стакане воды 30 граммов соли, тщательно перемешайте. В получившийся раствор высыпьте зерна овоща. Через некоторое время здоровые плодоносные семечки окажутся на дне стакана, а вот пустые и высохшие всплывут на поверхность. Обязательно после такой процедуры промойте отобранные семена под чистой проточной водой.
Обеззараживание – защитит посадочный материал от потенциальных болезней растений, вредных микробов и возбудителей различного рода инфекций. Самый распространенный способ дезинфекции заключается в помещении зернышек в слабый (1%) раствор марганцовки на 15-20 минут, главное – не передержать их в такой жидкости во избежание ожога.
В качестве альтернативы может выступить перекись водорода, в которую семена помещаются и находятся в этом растворе в течение 10 минут. По окончании процедуры целесообразно для закрепления иммунитета обработать семена соком алоэ либо препаратами типа «Эпин», «Иммуноцитофит».
Прогревание – процедура, необходимая для тех семечек, которые зимний период времени провели в холодильной камере либо в отсутствии тепла. Прогрев проводится через постепенное повышение температуры. Так, из холодильника зерна томата можно разложить на сухой газете на подоконнике, куда солнце не попадает. Через день-два оставьте их на столе в комнате, и только потом можете перенести на греющую батарею отопления.
Закаливание – сеанс, повышающий устойчивость будущей рассады к резким перепадам температур. Томат – растение довольно теплолюбивое, комфортная температура воздуха для быстрого его произрастания составляет +25-30°С. При резком похолодании либо жаре саженцы могут погибнуть.
Чтобы этого не произошло, предварительно перед проращиванием семечки помидоров закаливают путем выдерживания в течение 12 часов в холодильнике, а затем остальное время суток оставляют в теплом месте при температуре воздуха 18-20°С. Эти два действия чередуют как минимум 3 раза. Процедуру закаливания обычно проводят на этапе замачивания семян.
После тщательной обработки зернышек, необходимо переходить к следующим двум важным этапам – замачиванию и проращиванию семян.
Посмотрим видеоролик о нескольких методах протравливания зернышек помидор, в том числе об обработке перекисью водорода: