Как отличить облепиху мужскую от женской?

Об особенностях ухода

В первые месяцы после посадки уход за саженцами облепихи заключается в поливе и рыхлении почвы. Поливают ежедневно 3-4 ведрами воды. Ежедневный полив 4-6 ведрами воды необходим и для зрелых растений.

Весной, когда морозы отпустят, кусты начинают готовить к росту и плодоношению. В марте проводят санитарную обрезку облепихи, удаляя погибшие ветки. В апреле боронуют и мульчируют почву вокруг стволов, в мае начинают полив.

В период цветения наблюдают за погодой. При безветрии растению помогают опылиться, срезав ветку с мужской особи и проводя ею над кроной женских кустов.

Летом тщательно следят за состоянием почвы, не допуская ее пересыхания или переувлажнения. Прикорневую поросль удаляют, сорняки пропалывают. Периодическая ревизия состояния кроны позволит вовремя заметить болезни и поражение вредителями.

Август-сентябрь – время созревания ягод. Веткам в это время может потребоваться подпорка. Убирают урожай в соответствии с особенностями сорта.

После сбора плодов проводят вторую санитарную обрезку

Важно провести обильный предзимний полив и рыхление почвы, внести органические и фосфорные удобрения

О применении

Облепиха издревле считается лечебным растением, широко используется целителями и травниками. Тибетские трактаты восьмого века содержат немало описаний облепихи. Китайская народная медицина считает оранжевые плоды дерева «святыми ягодами».

Польза растения для организма человека доказана и официальной наукой.

В плодах, листьях, коре культуры много органических кислот, витаминов, минералов, дубильных веществ, фитонцидов, омега-жирных кислот – в общей сложности около двухсот наименований. Широко применяется в медицине облепиховое масло, которое обладает высоким бактерицидным и регенерирующим действием.

Отвары и настои растения благотворно влияют на все системы организма. Ягоды повышают сопротивляемость организма, омолаживают его.

Новорожденного Чингисхана, его искупали в подогретом кумысе, который настаивался на коре облепихового дерева. Беременную мать будущего завоевателя поили молоком с облепиховыми ягодами.

Болезни и вредители

Чаще всего дерево облепихи болеет от перепадов температуры и влажности. Самым серьезным заболеванием является вертициллезное увядание. Это неизлечимая болезнь, при которой ягоды сморщиваются и засыхают. Пораженные ветки нужно обрезать и выбросить. Если на следующий год снова проявляется это заболевание, от дерева нужно избавиться.

Известны такие вредители:

  • Облепиховая моль. Гусеницы этих паразитов заползают внутрь почки и выедают сердцевину. Избавиться от вредителей поможет опрыскивание Хлорофосом. Делать это можно до распускания почек.
  • Такой же способ используют в борьбе с облепиховой мухой. Она может уничтожить урожай.
  • Облепиховая тля поражает листья дерева. Они быстро желтеют и опадают. Избавиться от паразитов поможет отвар с луковой или чесночной шелухи, или 10% Карбофос.

Как вырастить облепиху из семян. Размножение облепихи одревесневшими и зелёными черенками

Способ размножения одревесневшими черенками очень простой. С ним справится даже неопытный садовод-любитель. Время заготовки черенков — поздняя осень (ноябрь — начало декабря) и ранняя весна (конец марта — начало апреля) .

Позже весной, в момент набухания почек, черенки почти не укореняются. Выбирают двухлетние одревесневшие приросты, т.к. из них вырастают более крепкие деревца, чем из однолетних приростов. Длина срезанных веток 30 — 40 см, толщина 6 — 8 мм. Более тонкие веточки лучше не брать.

Из побегов нарезают черенки длиной 15 — 20 см, связывают их в пучки, заматывают тканью и кладут в полиэтиленовый пакет со снегом.

Пакет опускают в заранее подготовленную яму или кладут в то место, где в самом начале зимы начнёт накапливаться снег, а затем образуется сугроб. Для подстраховки можно прикрыть пакет сухими листьями или лапником.

Я знаю садовода, который считает, что лучшее место для сохранения черенков в зимнее время — … гумусная куча.

Весной черенки высаживают, предварительно подержав их в чистой теплой воде в течение трёх суток. Время от времени воду меняют. Можно воспользоваться препаратами, способствующими укоренению.

При любой посадке черенков облепихи (вертикальной или с небольшим уклоном) над землёй должны оставаться 2 — 3 почки, большая часть черенка оказывается под землёй. Огромную роль при укоренении играет влажность воздуха и почвы. При весенней посадке к осени вырастает побег длиной 20 — 60 см.

Облепиха, выращенная из одревесневшего черенка, начинает плодоносить уже на третий год.

Зелёные черенки укореняются, если создать им ряд условий (распыление влаги, стерильный и рыхлый состав почвосмеси, верхний слой из слой промытого песка, стимуляторы корнеобразования и др.). Важны и сроки зелёного черенкования. Для Московской области — со второй половины июня до середины июля.

О подкормке и обрезке

В первые три года в почву вносят аммиачную селитру. Начиная с третьего года роста, проводят регулярную подкормку облепихи калийными и фосфоросодержащими удобрениями.

Сразу после цветения и спустя три недели рекомендуется обработать листья жидким гуматом калия или препаратом «Эффектон» (1 ложка на 10 л воды). Когда начинают завязываться плоды, деревце подкармливают гранулами двойного суперфосфата (2 ст. ложки), питательной смесью «Универсал-микро» (2 ст. ложки), раствором сернокислого калия (1 ст. ложка на 10 л воды).

Осенью в почву вносят суперфосфат (30 г на 1 кв. м), древесную золу (100 г) и калийную соль (25 г). На кислых почвах суперфосфат заменяют фосфоритной мукой (50 г на 1 кв. м).

Садоводы часто задаются вопросом: когда и как обрезать облепиху? Проводить обрезку можно в любое время, кроме зимних месяцев. Лучше это делать до начала движения соков, ранней весной.

О санитарной обрезке уже говорилось. Для формирования молодых кустов корнеспособный саженец обрезают на высоте 10-20 сантиметров, а следующей весной оставляют 4-5 побегов. Деревца формируют на штамбе со 3-5 скелетными ветками. Сформированные саженцы обрезке не подвергают. Садоводам следует знать, что у плодоносящей облепихи цветочные почки образуются на верхушках побегов.

Дальнейшая обрезка заключается в поддержании кроны и удалении поросли. Спустя шесть лет, наступает время ежегодного омоложения растения. С этой целью каждый год обрезают по одной-две старых веток, оставляя самые сильные побеги.

Осенью можно удалить старые ветки, чтобы деревце не растрачивало лишние силы.

Полезные свойства облепихи

Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А, витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты — яблочную, винную и др., дубильные вещества. В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин, аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.

В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновая и фолиевая кислоты, макро- и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара и некоторые виды растительных антибиотиков.

Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Они несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество незаменимых жирных кислот.

Растение ветроопыляемое, в его цветках практически отсутствует нектар. Так называемый в быту «облепиховый мёд» представляет из себя сироп из ягод облепихи.

Как выбрать саженцы облепихи

Выбирать и сажать саженцы облепихи лучше ранней весной. Тогда за лето дерево хорошо укоренится и нормально перезимует. Для посадки подойдут саженцы двух лет.

Выбор саженцев

Важно убедиться, что саженцы здоровы и соответствуют сорту растения. Двухлетний саженец имеет высоту около 50 см и диаметр 5–7 см, также он имеет 5–8 скелетных корней, длиной 25 см.

Кора плотно прилегает к древесине, имеет здоровый вид, не сморщена, не поцарапана.. Во избежание заболеваний деревьев, не стоит сажать на месте малины, земляники, а также, где росли косточковые деревья: яблони, груши, вишни, абрикосы

Во избежание заболеваний деревьев, не стоит сажать на месте малины, земляники, а также, где росли косточковые деревья: яблони, груши, вишни, абрикосы.

Лучше иметь на участке 2–3 женские дерева и одно мужское, для опыления.

Ботаническое описание растения

Этот куст также называется буйволиной ягодой или розовой облепихой. Северная Америка считается её родиной. Это низкорослый кустарник с ягодами красного цвета. Они покрыты беловатыми точками. Ежегодно приносит 15‒20 кг ягод на протяжении 25‒30 лет и более. Считается, что наиболее плодородно именно старое дерево.

Ягоды готовы к употреблению уже в августе, но собирают их после первых заморозков, что улучшает вкусовые качества.

Благодаря неприхотливости, морозоустойчивости, необычному внешнему виду растение успешно используется в ландшафтном дизайне, в основном как материал для живой изгороди и элемент альпийских горок. Зацветает шефердия в первые тёплые дни. Кремовые и нежно жёлтые соцветия появляются раньше листьев на полторы-две недели и привлекают в сад насекомых.

Знаете ли вы? Шефердия получила такое название благодаря ботанику Томасу Натолому в 1818 году. Теперь растение носит фамилию его друга Джона Шеферди, который являлся директором Ливерпульского ботанического сада.

Интересно, что мужские цветки собираются в короткие колоски, а женские — растут поодиночке. Листья куста небольшие, зелёные, оригинальной эллипсообразной формы и покрыты с обеих сторон пушком так, что на солнце приобретают серебристый оттенок. Кустарник листопадный, причём увядшие листья остаются на ветках.

Все они с колючками, и при отсутствии формирующей обрезки причудливо переплетаются и образуют трудно проходимые заросли. Шефердия достаточно устойчива к болезням и защищена от вреда, приносимого насекомыми, отлично переносит зимние морозы и неприхотлива в уходе.

Химический состав облепихи

Биологи, изучающие состав разнообразных растений фауны говорят: чтобы быть здоровым, на дачном участке достаточно иметь 3 вида кустарников – облепиху, кизил и иргу, все органы которых являются лечебными (корень, побеги, кора, листья, цветки, плоды).

Поливитаминная культура, плоды которой содержат витамины группы «В». Повышенные количества витаминов «С», «Е», «К», провитамин «А», до 6% сахаров, до 2,5% органических кислот, кверцетин. В мякоти и косточках содержится соответственно до 9 и 12% жирных масел. Из микроэлементов плоды и листья содержат бор, калий, железо, марганец, цинк, медь, кальций. В составе плодов и листьев найдены некоторые виды растительных антибиотиков. Богаты содержанием алкалоида гиппофаина листья и кора облепихи. В коре находятся до 10 различных дубильных веществ и масел (до 3%) отличных по составу от масел плодов.

Ботаническое описание и систематика рода

Описание представителей рода Облепиха:

  • высота: менее 90 см для куста (H. tibetana) и около 10–15 м для дерева (H. salicifolia);
  • побеги куста: колючие, с твёрдой древесиной, обычно прямые, на ранней стадии развития новые ростки появляются в изобилии;
  • ветви дерева: поникшие, без шипов; диаметр кроны — от 2 до 5 м;
  • шипы: очень твёрдые, возникают как придатки стебля; обладают восковой поверхностью; интенсивность их расположения — от 1 до 5 шипов на см²;
  • листья: серебристо-зелёные, копьевидные;
  • размер листьев: длина 3–8 см и ширина менее 7 мм;
  • цветы: мужское растение зацветает коричневатыми цветами, которые производят пыльцу, распространяемую ветром; на женском весной распускаются жёлтые цветки, из них впоследствии образуются ягоды; цветы облепихи появляются на ветках раньше листьев;
  • опыление: для его начала обязательно нужно посадить мужское и женское растение; сам процесс опыления производится ветром;
  • нектар: цветы его не имеют, поэтому редко привлекают пчёл или других насекомых и полностью зависят от опыления ветром;
  • плод: костянка сначала зелёного, а по мере развития апельсинового цвета, состоящая из орешка и разросшегося цветоложа, круглая или продолговатая;
  • вес: 0,5–0,8 г — 1 ягода;
  • содержание сока: 75%;
  • время между цветением и созреванием урожая: 12–15 недель;
  • семена: серовато-коричневого цвета, длиной от 4 до 7 мм, шириной от 2,5 до 3,5 мм, толщиной от 1,6 до 2,2 мм;
  • корень: мощная и хорошо развитая корневая система, имеющая первичные, вторичные и третичные корни, покрытые корневыми волосками.

Зрелые ягоды облепихи остаются на ветке несколько месяцев. Это даёт достаточно времени для их сбора. В естественной природе они могут висеть на побегах до весны. В морозы будут сморщиваться, но так и останутся на кустах.На сегодня селекционерами получено несколько сортов культурной облепихи.

Узнайте также, какие есть болезни и вредители облепихи.

Их разработали с целью:

  • получения более крупных ягод;
  • изменения сроков цветения и развития плодов, для получения урожая в большем временном промежутке;
  • создания менее колючих побегов и упрощения сбора ягод.

Большинство розничных питомников предлагают только один или два сорта облепихи. Исключение составляют немецкие и российские селекционные программы, включающие десятки сортов.
Цветочные почки облепихи в основном смешаны с вегетативными почками и редко чётко определяемы. Их закладка происходит летом или осенью, но откроются они, конечно, следующей весной. Мужской цветок будет состоять из 4–6 цветков, а женский — из 1–3. Определить пол кустарника до раскрытия цветов невозможно.

Среди наиболее популярных:

  1. Титан — сорт российской селекции, созревающий в конце августа или начале сентября. Очень плодоносный, с крупными плодами, которые легко собирать.
  2. Лейкора — сорт немецкой селекции с созреванием в начале сентября. Его плоды каплеобразной формы обладают интенсивным терпким вкусом. Считается очень декоративным сортом.
  3. Звезда Алтая — сорт российской селекции с привлекательными средними и крупными оранжевыми ягодами. Относится к самым сладким. Созревает с конца июля до начала августа.

Как отличить мужские и женские деревья

У облепихи распускаются почки

Облепиха – это двудомное дерево, оно делится на мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки. Мужское растение не дает плодов, оно служит для опыления. Одного дерева достаточно на 5–7 женских саженцев. Женская облепиха приносит плоды. Без облепихи мужского пола урожая не будет. Сажать деревья нужно рядом, поскольку опыление происходит с помощью ветра.

Отличить эти растения трудно, особенно в раннем возрасте. Но разница существует:

  1. В женском растении имеются мелкие двойные почки. Мужские экземпляры имеют более крупные почки, покрытые 3–5 чешуями.
  2. Мужские саженцы более крупные.
  3. Листья имеют разную форму и цвет. На женской облепихе листочки зеленые, мужские листья сизые и имеют больший налет.

Ухаживать за этим кустарником несложно

Важно рыхлить землю, поливать и подкармливать растение, удалять засохшие побеги. И тогда облепиха будет плодоносить около 12 лет

После достижения времени, когда дерево перестает плодоносить, можно спилить его до пня, это даст стимул расти новым побегам, которые в дальнейшем снова будут давать плоды.

Полив

Облепиха любит полив, особенно в жару. Во время сбора ягод рекомендуем хорошо полить облепиху и за одно ополоснуть ягоды на ветках.

Подкормка

Подкармливать нужно 4 раза в сезон:

  • первый раз это делают весной.
  • второй раз во время цветения, это делают раствором Гумат калия.
  • остальные две подкормки осуществляют после цветения, с интервалом 20 дней, для этого используют Эффектон.

Обрезка

Важным условием ухода – обрезка верхушки. Это способствует хорошему развитию кроны. Обрезать нужно до распускания почек, чтобы удалить ненужные, поврежденные ветки, и корневые поросли. Это можно сделать во время сбора урожая

Дерево может вырасти до 6 метров, для удобного сбора урожая важно регулярно подрезать верхушки. Это делают острым садовым ножом или секатором

В профилактических целях трехлетние ветки обрезают.

Распространенные вредители и болезни

Одним из преимуществ выращивания Облепихи является то, что они нечасто сталкиваются с такими проблемами. Лишь некоторые из них могут вызвать головную боль.

  • Тля. Привычный вредитель для большинства садов. Эти крошечные насекомые бывают разных цветов и любят высасывать сок из листьев, оставляя после себя липкое вещество. Оно способствует росту  плесени, которой следует избегать. Сбейте тлю с листьев струей воды и обязательно проверьте нижнюю сторону листьев.
  • Вертициллезное увядание. Это заболевание начинается с пожелтения краев самых старых листьев, часто только с одной стороны растения. Эта болезнь вызывает общее снижение жизнеспособности растений, вызывая увядание листьев. К сожалению, эффективного лечения вертициллеза не существует. Лучше всего удалить все зараженные растения и избавиться от них. Если заражены только несколько ветвей, обрежьте их и удалите весь мусор под растением, чтобы предотвратить распространение.
  • Фузариоз. Болезнь увядания проявляется на одной стороне растения, причем сначала признаки появляются на нижней части кроны. Это проявляется в виде увядших коричневых листьев, падающих с дерева. По мере своего развития болезнь продвигается вверх, поражая все растение. На поздних стадиях даже корни загнивают. Стоит немедленно удалить и утилизировать растения. Если возможно, удалите также зараженную почву.

Рекомендованные сорта

Среди облепихи есть сорта:

  • Сладкие. Ягоды облепихи всегда были кисловаты, но сегодня выведены сорта с плодами повышенной сладости – Любимая, Рует, Теньга, Москвичка, Нижегородская сладкая, Московская ананасная, Клавдия.
  • Без шипов. Без шипов существенно упрощается сбор урожая. Популярные бесшипные сорта – Солнечная, Живко, Сократовская, Великан, Подруга, Алтайская, Превосходная, Чечек.
  • Крупноплодные. Облепиха усыпана мелкими ягодами. Если культуру высаживают с целью получения ягод, целесообразно высаживать сорта крупноплодные – Елизавета, Наран, Эссель, Ажурная, Злата, Августина, Лейкора.
  • Высокоурожайные. Облепиха не только высокодекоративное растение, но и имеет хозяйственную выгоду. Есть сорта, дающие по 5-6 кг с одного растения, а есть и по 20-25 кг. Среди высокоурожайных сортов – Обильная, Чуйская, Ботаническая ароматная, Пантелеевская, Подарок саду, Дар МГУ.
  • Низкорослые. Сбор облепихи вручную – трудоемкая работа. Если растение высокое, то собирать ягоды еще сложнее. Проще всего собирать ягоды с кустов высотой не более 2,5 м. К низкорослым относятся сорта облепихи – Янтарная, Дюймовочка, Иня, Дружина, Московская красавица, Байкальский рубин, Чулышманка, Баян гол.
  • Морозостойкие. Облепиху закономерно больше ценят на севере, на юге предпочитают фрукты. Чтобы плодоносить в условиях севера, растение должно быть очень морозостойким. К облепихе с повышенной зимостойкостью относятся сорта – Джемовая, Золотой початок, Трофимовская, Перчик, Аюла, Дар Катуни, Отрадная.
  • Мужские. Это сорта для производства пыльцы, которой опыляются женские растения. Селекционерами выведены особые «мужские сорта», с улучшенными опыляющими способностями – одно растение способно опылить до 20 кустов облепихи. К таким сортам относятся – Гном, Алей, Огни Енисея, Саяна, Аяганга.
  • Красноплодная. Красные плоды – редкое для облепихи явление. Селекционерам удалось вывести всего несколько красноплодных сортов – Рябиновая, Сибирский румянец, Красноплодная, Красный факел, Елочка.

В таблице 1 – популярные сорта облепихи и их сравнительные критерии.

Таблица 1

Сорт Урожай с одного куста, кг Вес плода, г Содержание масла, % Высота куста, м Крона Сроки созревания
Подарок саду 10-15 0,8 4 3 средне-компактная средний
Золотистая Сибири 12-22 0,8 4-6 3 средне-компактная поздний
Самородок 14-20 0,7 7 3 средне-раскидистая средний
Оранжевая 6-8 0,6 4-6 3 раскидистая поздний
Чуйская 10-17 0,6 4-6 3 относительно компактная ранний
Обильная 12-15 0,5 5 3 средне-раскидистая средний
Дар Катуни 10-12 0,4 3,5-7 3-3,5 компактная средний

Сбор урожая и переработка

Облепиха очень рано вступает в плодоношение и ее урожайность быстро достигает максимального значения. Современные сорта дают с куста от 10 до 30 и более кг. Сбор урожая затрудняет еще одна особенность облепихи — ягоды имеют короткую плодоножку и очень плотно сидят на веточке. Поэтому полезно знать, как собирать облепиху быстро и эффективно.
Сбор плодов можно проводить в два срока: осенью после полного созревания и в начале зимы после морозов. Промораживание никак не влияет на лечебные свойства ягод. Собранный урожай можно хранить до переработки не более 3 дней в прохладе и без доступа солнечных лучей. Замороженные ягоды сохраняют витамины до 6 месяцев.

Самодельный скребок для сборки ягод

Собирать подмерзшие плоды можно простым стряхиванием на чистую материю. Для осенней заготовки существует хитрое приспособление для сбора облепихи — пружинный пинцет для ошмыгивания. Такой способ сбора и растению не навредит, и сохранит товарность плодов. Учитывая сочность и тонкую кожицу плодов, собирать их лучше в деревянные короба с широким дном.

Обязательно стоит заготовить сушеные листья для оздоровительного чая. Срезанные веточки облепихи можно подвесить в помещении в температурой близкой к нулю. Так ягоды сохранятся до весны. При хранении в холодильнике ее пересыпают сахаром в равных частях. Сушку плодов проводят не на солнце, а в духовке. Облепиха очень хороша в переработке. Из нее можно сделать витаминный сок, варенье, джем и желе. Однако надо помнить, что термообработка и консервант сильно снижают содержание витаминов.

Ниже приведем простые рецепты из облепихи на зиму:

Облепиха в сахаре. Промытые и подсушенные ягоды смешивают с сахаром в равных частях (если ягода слишком кислая, то количество сахара можно увеличить) и перетирают деревянным пестиком до кашицеобразной консистенции. Полученную массу закладывают в простерилизованные банки, закрывают крышками и опускают в погреб.

Облепиховое варенье с грецким орехом. Измельченные ядра грецких орехов (200 г) отваривают в сиропе (на о,4 л воды 1,5 кг сахара) в течение 20 минут. Затем туда добавляют 1 кг свежих ягод и варят еще 20 минут. Вкусное и питательное варенье готово!

О видах и сортах

Существуют два вида: иволистная (распространена в Азии) и крушиновидная – любимица наших широт.

Первые сорта облепихи крушиновидной появились в России в начале прошлого века. По срокам созревания облепиха делится на: ранние, средние, поздние сорта.

К лучшим ранним сортам облепихи относятся:

  • Ажурная. Без шипов, прекрасно переносит мороз, жару, засуху, при этом дает богатый урожай кислых апельсиново-красных ягод;
  • Жемчужница. Ароматные овальные оранжевые ягоды созревают очень рано. Отличается морозоустойчивостью, не переносит жару и засуху;
  • Иня. Куст не отличается пышной кроной, но морозостойкий. Оранжево-красные ягоды очень ароматные, сладкие;
  • Красноплодная. Урожайный сорт с красноватыми овально-заостренными ароматными ягодами. Кусты сильнорослые, с шипами, болезнеустойчивые, переносят средние температуры.
  • Зарево. Не боится морозов, вредителей и болезней. Урожайный сорт с кисловатыми ягодами.
  • Лисичка. Рыжими вкусными ягодами облеплены невысокие кусты. Морозоустойчивый, урожайный сорт, невосприимчивый к болезням.
  • Любимая. Крупные красно-желтые ягоды располагаются на кусте с колючками. Переносит очень низкие температуры, устойчив к болезням и вредителям.
  • Перчик. Невысокий и колючий куст привлекает ананасовым ароматом ягод.

Ягоды поздних сортов переносят заморозки, становясь сочнее и слаще, и при этом не опадают с веток. Пользуются любовью садоводов:

  • Великан. Сорт без шипов, хорошо переносит морозы. Радует стабильным урожаем больших сочных ягод ярко-оранжевого цвета;
  • Елизавета. Невысокий, высокоурожайный сот выведен русскими селекционерами. Ценится за крупные, сочные, ароматные золотисто-оранжевые ягоды;
  • Злата. Кусты с шипами, отличаются стабильным урожаем крупных ягод с кислинкой;
  • Елочка. Редкий сорт с маленьким кислыми ягодками цвета лайма. Морозоустойчив, не подвержен болезням, по форме кроны напоминает ель;
  • Чуйская. Морозоустойчив, с кисло-сладкими ягодами средней величины. Дает стабильный урожай, но подвержен грибковым инфекциям.

Популярные сорта

Селекционерами выведено несколько сотен сортов облепихи. Серди самых известных:

  • Московская красавица характеризуется высоким уровнем урожайности. С одного куста можно получить до 16 кг ягод, которые зреют в начале осени.
  • Золотой початок. Период плодоношения наступает уже через 3 года. На ветках практически отсутствуют колючки. Достоинство заключается в том, что сорт имеет отличную зимостойкость. Это позволяет выращивать Золотой початок даже на Урале. Плоды созреют уже в конце лета.
  • Золотистая Сибири. Основными характеристиками этого сорта считается высокая урожайность (до 21 кг плодов с одного растения) и морозостойкость. Этот колючий кустарник может расти в Краснодарском крае, Крыму, а также в Ленинградской области, где суровая или малоснежная зима. Полная зрелость ягод наступает в начале осени.
  • Крушиновидная. На ветках кустарника отсутствуют колючки. Вес плодов достигает 10 г. Они зреют к концу лета. Особенность сорта в его засухо- и морозоустойчивости.
  • Нижегородская красавица. Сорт выведен недавно. Ягоды могут поспевать уже в середине лета.

Каждый из них имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выращивании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector