Высота стола, норма для разных видов изделий, рекомендации по подсчету

Содержание:

Назначение

В мебели главными являются ее параметры. Почему важна высота стола? Этот показатель способен обеспечить удобство применения. А также защиту от нарушений позвоночника. Высота рабочего стола играет важную роль. Это определяет удобство, требуемое положению тела, особенно спины.

Если мебель неподходящая, то человеку в период работы нужно наклоняться вперед, сутулиться. Это становится причиной искривления позвоночника, а также появления неприятных ощущений в спине

Поэтому важно выбирать подходящую высоту стола для взрослых и детей. Но следует учитывать, что для каждого вида конструкции с учетом ее назначения параметры отличаются

Какой высоты должен быть кухонный стол

С учетом того, что его основная функция – быть обеденной зоной, то решение возможно только одно. Высоту подбирают таким образом, чтобы предоставить комфортные условия для всей семьи. Если человек является приверженцем восточной культуры, то выбор высоты сократится только до толщины скатерти, так как прием пищи и чаепитие происходят на полу. Однако не все готовы кардинально изменить свои пристрастия.

Объемный кухонный стол в просторном помещении

В 40 % случаев он окажется удобным для всех, в 60 % приходится осчастливить родственников или друзей подарком в виде кухонного стола или продать его по объявлению.

Жаль, что ни первый, ни второй вариант в целом не помогут, поскольку к следующей покупке придется взять во внимание все требования и расчеты. Габаритный вариант по стандарту

Габаритный вариант по стандарту

Что нужно учесть при выборе данного предмета интерьера, чтобы было удобно:

  1. Количество персон, которые будут сидеть за ним одновременно. От этого зависит ширина стола и его высота относительно пропорций.
  2. Материал изготовления. Деревянный вариант можно заказать по высоте с учетом нужных размеров. Металлический делается по готовым стандартам. Регулируемый можно изменить под себя. Как правило, он имеет центральный упор, что нежелательно, если в доме дети.
  3. Кто и сколько времени в среднем будет сидеть за столом. Это функциональная зона, которая может быть использована не только для обеда, но и для творчества, работы, места отдыха.
  4. Оптимальный средний размер роста проживающих с учетом срока эксплуатации мебели. Это необходимо для правильного распределения нагрузки на скелет и нормального пищеварения.
  5. Тип модели: встроенный в кухню, трансформирующийся, малогабаритный, круглый, овальный, прямоугольный, квадратный или нетрадиционной формы. Чем больше размер, который занимает кухня, тем больше пространство для стола и шире диапазон моделей.

Лаконичный дизайн

На какие стандарты нужно ориентироваться при выборе

При выборе кухонного стола нужно учитывать и общий стиль кухни, и размеры помещения, но особенно важно учесть всех людей, которые будут за этим столом принимать пищу. Элементы и размеры кухонного стола

Элементы и размеры кухонного стола.

При этом в середине стола должно оставаться минимум 20 см свободной площади для сервировки — салатников, блюд или цветочной вазы.

Исходя из того, что кухонные столы имеют минимальную ширину в 80-85 см, то для того, чтобы уместить за ним четырех человек, его длина должна составлять 100-120 см. Подобные прямоугольные конструкции вполне подходят для небольшой семьи, чтобы они могли встречаться за обедом и ужином.

Однако прямоугольная форма является довольно громоздкой, поэтому для кухни малых габаритов следует выбирать этот предмет мебели квадратной формы. Стандартный размер его — 90×90 см либо 120×120 см. Первый вариант способен вместить четырех человек, но им будет недостаточно свободно за ним, а для троих — будет идеальным. Поэтому, если вы ориентируетесь на взрослых людей, то лучше выбирать второй размерный вариант.

РАЗМЕРЫ СТОЛОВ И КОЛИЧЕСТВО МЕСТ

Предполагается, что за прямоугольным столом нам нужно:

  • 2 человека — оптимально 60см x 90см
  • 4 человека — 120x90cm — оптимально 150см х 125см
  • 6 человек — 200x90cm — оптимально 245cm x 125 см
  • 8 человек — 260x90cm — оптимально 320cm x 125 см
  • 10 человек — 320x90cm — оптимально 350cm x 130см
  • 12 человек — 320x125cm — оптимально 350cm x 150см

За круглым столом:

  • 2 человека — 70 см — оптимально 90см в диаметре
  • 4 человека — 90см — оптимально 150см в диаметре
  • 6 человек — 140см — оптимально 180см в диаметре
  • 8 человек — 150см — оптимально 210cm диаметром
  • 10 человек — 180см — оптимально диаметром 240см
  • 12 человек — 230 см — оптимально 270см и диаметром

Стандарт кухонного стола

Численность среднестатистической российской семьи — обычно 3-4 человека. Так приятно собраться с близкими и поужинать всем вместе. Но, зачастую, небольшая площадь типовой кухни накладывает свои ограничения. И тут уже без вариантов. Оптимальным решением станет прямоугольный стол минимального размера.

Минимальный размер стола на 4 человека: 70 х 110 см. Это, можно сказать, общепринятый стандарт кухонного стола для типовых квартир. Если расположить его длинным краем у стены, то за ним легко поместятся трое, а если коротким — четверо.

Решить проблему гостевых мест, можно путем приобретения раздвижной модели, которая увеличивается в среднем на 30-40 см. К тому же, можно воспользоваться одним хитрым приемом — взять тарелочки поменьше, а закуски переставить на сервировочный столик, и для пары гостей точно найдется место.

Кухонный стол со столешницей своими руками

Если запросы человека не могут быть удовлетворены готовыми предложениями мебельных производителей, можно сделать стол своими руками из дерева. Во-первых, это красиво, во-вторых, высоту и длину можно сделать под себя, не поступаясь своими интересами в пользу обычной величины стандарта. Оригинальный дизайн тоже имеет большое значение. При наличии слесарного или универсального станка возможности моделирования не ограничены.

Высота кухонного изделия по стандарту ГОСТа

Для изготовления изделия с центральным упором понадобится следующее:

  • материал для столешницы. Бюджетное решение – ламинированное ДСП. Подороже – доски деревянного массива, центральные и для скрепления по периметру;
  • материал для ножек (3–4 хромированные штанги по 60 мм, брусья или фигурные балясины). Высота ножек из штанги должна рассчитываться с учетом опоры;
  • крепежи для фиксации к столешнице и опоры в пол для штанги;
  • поперечные и угловые крепления для брусьев;
  • доски для создания опорного скелета стола под столешницей;
  • шурупы, клей.

Технология

Все деревянные составляющие столешницы подготавливаются по форме и размеру. После этого торцевые части обрабатываются клеем по древесине и скрепляются между собой. Когда клей высохнет, столешнице придают требуемую форму и шлифуют, убирая все зазоры. Для оформления периметра можно использовать декор с центральной фиксацией. По центру краев делается пропил для крепления декора к столу.

Столешница на кухне

С помощью клея, шурупов и креплений собирается остов стола. Ширина костяка под столешницу делается с учетом того, что глубина его под ней не должна мешать коленям сидящего. Долевые и поперечные доски крепятся к ножкам.

Кухонный вариант

Для устойчивости делают угловые упоры, чтобы ножка изделия находилась в постоянном положении. Они могут быть изготовлены из дерева или металла. Готовый костяк зачищают и обрабатывают. Многие предпочитают ОСМО.

В его состав входит натуральный воск, масло льна и очищенный компонент, дающий минимальный запах при обработке. Данная процедура позволяет изделию прослужить дольше. Также есть различные варианты выбора цвета.

Кухонный классический стиль

Для крепления столешницы к основанию можно использовать два способа:

  1. Крепление в столешницу делается с помощью вклейки поперечных планок остова в массив изделия. Для этого они вклеиваются выше поперечных. Расстояние должно занимать 0,7–1 см и выше. В нижней части изделия по отметкам делают пропилы. Собирают стол на столярный клей.
  2. Столешница крепится к основанию с помощью металлических углов. Магазины фурнитуры могут предложить разные варианты в зависимости от массивности изделия.

Крепление ножек производится упрощенным способом. Их просто прикручивают к основе, используя готовые варианты упоров и внутренних врезок для плотной фиксации. После того как стол будет собран, его проверяют на наличие острых углов и зазоров.

Высота кухонной столешницы в пастельных тонах

Если подойти к решению вопроса комплексно, то он будет не только удобным, но и позволит сохранить здоровье

Не важно, в пользу чего был сделан выбор – готового решения по стандарту или изготовления своими руками. Главное, что за ним может собраться вся семья и он будет отвечать всем запросам

https://youtube.com/watch?v=wUB_9ClNwjA

№5. Выбор обеденного стола

Итальянская мебель, конечно же, безупречно красива. Ее то и дело сравнивают с произведением искусства, но одним лишь созерцанием сыт не будешь – обеденная мебель должна быть удобной, соответствовать размерам помещения и количеству проживающих в квартире людей. Неплохо было бы предусмотреть запас на случай прихода гостей.

Итак, при выборе обеденного стола родом из Италии учитывайте следующие факторы:

размер. Посчитано, что на одного обедающего за столом человека должно приходиться не менее 60 см ширины стола и 40 см глубины, при этом должно оставаться место для сервировки. Это значит, что удобный стол не может иметь ширину менее 80-85 см, длина зависит от количества членов семьи и гостей, а также от габаритов кухни/столовой/гостиной;

форма. Самый простой вариант – прямоугольный стол, который можно придвинуть к стене или поставить по центру комнаты. Компания из 6 человек спокойно разместится за столом 150*90 см, а стол 2*1,1 м станет хорошим решением, если за обедом или ужином регулярно собирается 7-8 человек. Если место позволяет, то можно взять стол еще больше, но это вариант, если у вас есть отдельная столовая комната. Квадратные столы 90*90 см при размещении посередине кухни позволят поместиться 4 обедающим. Не менее популярными стали круглые столы, которые выглядят более воздушно. Кроме того, они менее травмоопасны ввиду отсутствия углов, да и при той же площади поверхности, что и у прямоугольного, позволяют разместить большее количество людей. Однако, трудно представить себе большой круглый стол – трапезничающие будут находиться слишком далеко друг от друга, так что максимальный комфортный диаметр – 1,5 м. Компромиссным решением становятся овальные столы, которые объединяют преимущества прямоугольных и круглых;

материал. Предпочтение при производстве отдается натуральным материалам. Лидером остается дерево, оттенок и текстура зависят от породы. Чем более редкая древесина была использована, тем выше будет цена. Деревянные столешницы отличаются долговечностью, надежностью, но требуют регулярной обработки специальными средствами. Столешница из камня и керамогранита – образец долговечности и холодной красоты. Поверхность максимально устойчива к влаге, но такое изделие впишется только в очень просторную столовую. Для столов в современном стиле может быть использована столешница из стекла. Такой стол смотрится воздушно, не загромождает пространство, но требует более тщательного ухода. В последнее время итальянские производители также используют МДФ и ДСП, причем качество таких материалов контролируется особенно тщательно, так что в безопасности можно быть уверенным. Благодаря покрытию из шпона выглядят такие столешницы не хуже тех, что изготовлены из массива;

количество опор. Классический и наиболее устойчивый вариант – четыре ноги, и он реализован в абсолютном большинстве моделей

Если хочется чего-то необычного, обратите внимание на столы на одной опоре, только она должно иметь достаточную площадь соприкосновения с полом, чтобы изделие было устойчивым. Стол на двух ногах должен быть достаточно большим, чтобы быть удобным. Если площадь столешницы недостаточно большая, то сидящим на торцах будет неудобно из-за отсутствия пространства для ног

Этот нюанс производители учитывают – найти что-то неудобное и непродуманное трудно

Если площадь столешницы недостаточно большая, то сидящим на торцах будет неудобно из-за отсутствия пространства для ног. Этот нюанс производители учитывают – найти что-то неудобное и непродуманное трудно.

Если места на кухне не очень много, обратите внимание на столы-трансформеры, поверхность которых может значительно увеличиваться когда в этом есть необходимость

Общепринятые размеры

Стандартный размер кухонного стола квадратной формы, обычно, способен уместить 4 человека. Нормой считаются размеры 70х70, 80х80, 90х90 и 100х100см. Очень часто стол площадью 90*90 см может увеличиваться в размерах и приобретать пропорции 90*180 см. Это очень удобная конструкция, способная выручить владельцев компактных кухонь. Сегодня в продаже представлены модели, которые могут со своих 100 см «вырастать» до 300 см.

Если вы решили приобрести прямоугольный стол, то вам предложат разновидности столов со сторонами: одна — от 80 до 250 см (это будет длина), другая (ширина) — от 80 до 110 см. Если в вашей семье 6 человек, тогда вам нужно будет найти стол размером 2.40 на 1 метр.

Если ваша кухня просторна, то в ней очень удачно будет смотреться круглый обеденный стол. Стандартный размер кухонного стола такой формы составляет 75 см в диаметре, что вполне достаточно для четырех персон. Круглый стол диаметром в 1.6 метра способен уместить 6 гостей, а если постараться, то за таким столом вы сможете разместить и 8 человек.

Маленький совет: когда будете определяться с размерами, следите, чтобы между столом и стеной было расстояние не менее 90 см, иначе возникнут сложности при попытке сесть. На каждого сидящего за столом должно приходиться 60 см пространства, тогда не будет тесно, и никто не будет соприкасаться локтями.

И вот еще что интересно, если стол размером 80*120 см придвинуть к стене (длинной стороной), то за ним уместится четыре человека. Если вы поставите стол перпендикулярно стене, то есть короткой стороной столешницы, то за ним можно будет посадить пять человек. Ну а если вы поставите стол в середине помещения, в этом случае вы получите шесть посадочных мест.

При выборе стола для кухни обязательно учитываются:

  • стиль помещения и его габариты;
  • бюджет на покупку;
  • количество членов семьи.

Но главное – это все же размеры. Выбирая кухонный стол, нужно ориентироваться на стандарт, основанный на правилах эргономики, ведь в среднем он будет эксплуатироваться 7-9 лет, и пользоваться им должно быть удобно. Давайте выясним, как находясь в магазине можно определить оптимальные размеры главного предмета на кухне.

Особенности овальной мебели

При выборе обстановки для кухни следует изучить достоинства и недостатки мебели, оценить параметры комнаты. Для просторных помещений оптимальны широкие столешницы, для маленьких – трансформируемые конструкции. Сегодня популярностью пользуется овальный стол, обладающий значимыми преимуществами: 

  1. Большая вместительность. Столешница позволяет расставить множество блюд.
  2. Функциональность. Раскладные конструкции разбираются, приобретая овальную форму. В собранном состоянии они представляют собой компактные круглые изделия.
  3. Разнообразие материалов. Особенно привлекателен стол обеденный из древесного массива. Он гармонирует с любым интерьером, смотрится роскошно и презентабельно.
  4. Удобство размещения. Благодаря большому количеству посадочных мест все гости будут чувствовать себя комфортно.
  5. Безопасность. В связи с отсутствием острых углов получение травм сведено к минимуму.

Большое значение имеют размеры кухонного стола. В зависимости от диаметра овальные модели могут иметь различную вместительность: 

  • от 110 см – не более 4 гостей;
  • 130 см – 6 посадочных мест;
  • 150 см – 8 персон;
  • 170 см – не более 10 человек.

Выбирать подходящие параметры мебели следует, отталкиваясь от количества домочадцев. Если семья состоит из 4 человек, длины стола в 300 см и ширины 110 см будет слишком много, возникнут трудности с доставанием предметов общего пользования. Наряду с этим, очень маленькие овальные столешницы в интерьере создают ощущение незавершенности, случайного элемента обстановки. 

Размеры овального стола

50 фото-идей размещения столов разной формы для разного количества человек на кухне, в столовой или гостиной:

Письменный стол вдоль окна для двоих детей

Время идет, ребенок растет, его потребности увеличиваются и меняются. Колыбель, детская кроватка, затем уже постель побольше, личный шкаф, и доходим до письменного стола. Ребенок идет в школу, и ему необходимо…

Создаем стол-скамейку трансформер своими руками

Все, что сделано самостоятельно, всегда интересно и приятно. Кроме того, «самоделки» дают возможность полета фантазии и реализации самых смелых замыслов. Особенно много простора для творчества у тех, кто…

Высота журнального столика как главный критерий его выбора

Вопреки своему названию, журнальный столик вещь многофункциональная. Он используется не только в качестве дизайнерского элемента, но и является полноценной поверхностью для всевозможных мелочей, подставкой…

Высота стола имеет значение.

Страшила Мудрый пригласил на званый ужин дядю Степу и гномиков. Все кроме него чувствовали себя не в своей тарелке. Больше он не будет их приглашать к себе. Чтобы не оказаться в такой ситуации, прислушайтесь…

Делаем красивый и крепкий дачный стол своими руками

Даже если производство мебели – далеко не ваша сфера, сделать дачный стол своими руками, чтобы собираться с семьей и друзьями теплыми летними вечерами – вполне посильная задача. Главное его преимущество…

Откидной стол – удобная, максимально практичная конструкция

Этот предмет мебели позволит сэкономить свободное пространство в доме, квартире, органично «впишется» в интерьер, функционален в использовании. Откидной столик состоит из столешницы на подъемном механизме….

Форма столешницы

Это фактор, который определяет удобство расположения его в кухонном пространстве в зависимости от количества усаживающихся за него людей. Оптимальный вариант формы – прямоугольная. Дело в том, что стол такой конфигурации можно расположить по-разному. От этого будет зависеть количество человек, за него садящихся.

К примеру, 150х90 см, который устанавливается не у стены. За него можно посадить 6 человек. Если поставить его у стены длинным торцом, то уже количество людей уменьшается на два, и за стол усаживаются 4 человека. Установили коротким торцом — поместили 5 человек.

При этом размеры прямоугольных столов варьируются чуть ли не до бесконечности. Но есть и стандартные размеры:

  • 150х90 см, за которые помещается от четырех до шести человек.
  • 200х110 см с посадкой 8 человек, с понижением количества при установке около стены.
  • 260х110 см – до 10 человек.
  • 320х110 см – рассчитан на 12 человек и меньше.

Нужно учитывать и расстояния между стенами и столом, между кухонным гарнитуром и краями столешницы. Показатель один – не меньше одного метра. Но что делать с маленькими кухнями, ведь в них пространства не очень много? Будет ли хорошо смотреться в них прямоугольный стол? Здесь все зависит от того, как расположить гарнитур, сам обеденный стол и бытовые приборы

Поэтому важно правильно соблюсти стыковку размеров вышеперечисленных элементов помещения. Если все правильно соизмерить, то компоновка окажется удачной

Правда, в небольших кухнях сделать это не всегда просто. Выход из положения есть – это раскладная конструкция.

Хотя прямоугольная форма является оптимальной, то о квадратной можно сказать, что это самый вместительный вариант. К примеру, размер столешницы 90х90 см – прекрасная альтернатива компактной конструкции, предназначенной на 4 персоны. Если габариты кухонного пространства позволяют, то можно в него установить квадратную модель для восьми человек. На фото ниже такая модель показана.

Как правильно подобрать высоту кухонного стола

Высота кухонной мебели является важным параметром при выборе изделия, что определяет комфортное сидение за ним и удобство во время приема пищи. Стандартное значение данного показателя регламентируется нормативным документом, где указывается, что расстояние от поверхности пола до крышки стола должно находиться в диапазоне 0,71-0,9 см. Среднее значение стандартной высоты кухонного стола составляет 0,75 см. Это необходимый предел, при котором колени человека не будут упираться в нижнюю часть основания стола.

Важно! Расстояние от поверхности стула до низа столешницы должно быть 0,3-0,34 см. Созданию комфортных условий для приготовления пищи способствует высота расположения столешницы на уровне 0,86-0,91 см от пола

Данный диапазон значений принят исходя из удобного расположения согнутых в локтях руках, благодаря чему не возникает усталости при готовке

Созданию комфортных условий для приготовления пищи способствует высота расположения столешницы на уровне 0,86-0,91 см от пола. Данный диапазон значений принят исходя из удобного расположения согнутых в локтях руках, благодаря чему не возникает усталости при готовке.

Подбирать высоту стола необходимо исходя из среднего значения роста жильцов

Выбор высоты стола напрямую зависит от роста человека. Чем он выше, тем данное значение больше. Сидя за столом, человеку должно быть удобно пользоваться столовыми приборами, не горбясь при этом.

Для обычной семьи стандартная высота обеденного стола определяется исходя из среднего значения роста взрослых ее членов. Если между домочадцами наблюдается большая разница в росте, тогда кухонный стол подбирается под самого высокого члена семьи, а для других комфортные условия можно создать с помощью стульев с регулируемой высотой ножек или подушек для сидения. Для человека ростом до 160-180 см подбирается стандартная высота столешницы, ростом до 150 см – не более 0,7 м

Если этот показатель превышает 180 см, стоит обратить внимание на модели высотой 1 м

Определить правильную высоту стола можно следующим образом. Следует присесть за него и положить на поверхность согнутые в локте руки. Необходимо, чтобы угол в локтевом суставе был равен 90º, локти не должны свисать. От удобства пребывания в таком положении и будет зависеть подбор высоты стола. В случае неправильного выбора данного параметра сидение за столом создаст дискомфорт, напряжение в мышцах и быструю утомляемость.

По стандартам расстояние от столешницы до пола должно быть – 0,71-0,9 см

Полезный совет! Можно подобрать стол с регулируемой высотой, который можно подстроить под взрослого или ребенка.

Какую форму лучше выбрать

Приходится учитывать габариты помещения, в котором будет стоять стол. О некоторых формах придется забыть, если помещение слишком маленькое. Другие варианты способны максимально использовать каждый миллиметр свободного пространства, при этом не занимая слишком много места. Рассмотрим особенности самых популярных и распространенных вариантов ниже.


Для маленькой кухни подойдет квадратная форма стола.

Габариты прямоугольных и квадратных столов

Большинство владельцев квартир или домов предпочитают выбирать стандартную, прямоугольную форму. Чуть реже встречается квадратная, ведь в отличие от прямоугольной, она не способна разместить большое количество людей. К примеру, за столом прямоугольной формы разместится шестеро людей, в то время как за столиком почти идентичного размера, но квадратной формы, разместится только четверо людей.


Обеденный стол стандартной прямоугольной формы.

Размеры круглых и овальных столешниц

Такой вариант не подойдет для маленького помещения. Овальная форма буквально требует свободное пространство, поэтому желательно покупать подобную столешницу, если комната минимум среднего размера.


Круглые и овальные формы столешниц подойдут для просторных помещений.

Овальная или круглая столешница безусловно смотрится эффектно и даже великолепно. За подобным столиком комфортно сидеть и люди не ограничены в размещении. Кто-то вполне будет способен подвинуться ближе к другому человеку, чтобы было удобнее вести беседу.


Столешница овальной формы в дизайне кухонного интерьера.

Стол-трансформер в кухонном интерьере

Палочка выручалочка для кухонь маленьких размеров. Есть несколько конструкций, которые превращаются в компактные модели по желанию владельцев. Наиболее популярным вариантом считают стол-книжку, однако есть и другие конструкции.

В интернете можно встретить идеи, похожие на столики, которые используются в поездах. В нужный момент столешницу просто поднимают и устанавливают на устойчивой ножке. Есть стандартные столики, где просто нужно вытянуть с двух сторон части стола.


Для маленьких кухонь отличным решением будет стол-трансформер.

Найти компактное изделие, которое можно трансформировать согласно с потребностями жильцов, не проблема. Однако, некоторые варианты потребуют индивидуального заказа у мастера.

Стандартные размеры прямоугольного стола

Из всех форм обеденного стола прямоугольная форма первой приходит на ум когда упоминается слово стол. Такие столы занимают больше всего места, но они лучше всего подходят, когда нужно разместить большое количество людей. Для узкой столовой наиболее подходит узкий обеденный стол.

  • Размер стола для 4 человек: ширина – 90см, длина – 120см
  • Размер стола для 4-6 человек: ширина – 90см, длина – 150см
  • Размер стола для 6-8 человек: ширина – 90см, длина – 195см

В собственном доме есть возможность ввести в правило устраивать семейные посиделки за кухонным столом. Пусть собраться всем получается только на ужин. Этого достаточно, чтобы в неторопливой беседе, смакуя с любовью приготовленные кушанья, стать ещё чуть—чуть ближе друг к другу.

Ничего, что семья разрастается и становиться тесновато. Кухню, к сожалению, не увеличить, а вот с заменой обеденного стола можно подумать. Высота, форма, длина, ширина — всё закреплено стандартами в широком диапазоне величин. Необходимости в индивидуальном заказе нет. Зная размер производимой мебели, легко определиться с предстоящим заказом. Сделать это можно, опять же, в кругу семьи.

Учитываем особенности стола и кухни

Поиск решения сделать кухню чуть—чуть вместительней может быть в следующем:

  • стандартная высота большинства обеденных столов находится в пределах 70—75 см. Однако промышленностью освоены модели, у которых столешница находится на уровне кухонных тумб, т.е. 90 см. При высокой посадке на том же периметре столешницы усядется людей больше. К тому же и выходить либо садиться, в этом случае, гораздо легче;
  • за узкий и длинный стол сядет столько же, как за широкий. Некоторая скученность посуды легко разрешается переносом отдельных приборов, например, тарелки с хлебом, на тумбу;
  • иногда приходится приносить в жертву небольшим кухням часть стола, придвигая один край вплотную к стене. Большая эффективность получится, если приставить узкую сторону;
  • хорошее решение получается при установке углового дивана. На одного человека можно посадить больше. Такие наборы на кухни недорого можно купить практически в любом мебельном салоне;
  • можно рассматривать круглую столешницу. Из всех возможных вариантов компоновки этот является лучшим. Здесь и общение глаза в глаза, блюда в центре. Но, не для каждой кухни подходит: диаметр столешницы около одного метра, к этому добавить, примерно, такое же расстояние с той и другой стороны для удобного подхода, уже получается около трёх метров. Явно критическая величина для небольших помещений;
  • овальный стол может стать достойной заменой модели с круглой столешницей. Здесь то же преимущество, что и у длинного стола перед квадратным: периметр для посадки один, а занимаемая площадь меньше.

Особенности мебели

Стол-книжка в сложенном виде имеет компактные размеры. Состоит из 2–3 столешниц, соединенных петлями. Одна поверхность стационарная. А другая или две боковых по мере необходимости раскрываются в виде книжки, держатся на опорах.

Преимущества мебели:

  1. Небольшие габариты.
  2. Подходит для маленьких помещений.
  3. Стол легко раскладывается и увеличивается в 2–3 раза.

Основные недостатки стола:

  1. Так как у него всего две ножки, мебель не очень устойчива.
  2. Грузоподъемность стола-книжки мала, его нельзя сильно нагружать.

Небольшие габариты

Подходит для небольших помещений

Легко раскладывается

Варианты размеров с учетом модели

Производители выпускают много видов раскладной мебели, предназначенной для разных целей. Габариты стола зависят от его модели.

Стандартный

Стандартный стол создан для кухни. Производится в нескольких типовых размерах:

  1. Разложенное изделие длиной 1,3–1,5 м, шириной 0,6–0,85 м. Сложенное — 0,85–0,8 м. Подходит для любых помещений, маленьких и больших.
  2. Классический стандарт. Размеры разложенной конструкции: ширина 0,4–0,8 м, длина 1,2–1,8 м. Параметры собранного изделия 0,4–0,8 м. Такой стол подойдет для узкой кухни.
  3. Модель размером 0,4–0,6 м в сложенном состоянии, в раскрытом виде 1,4–0,6 м. Подходит для небольших помещений.

На маленькой кухне можно поставить узкий стол шириной 0,3 и длиной 1,2 м. В сложенном виде размер составляет 0,3–0,6 м. Такое изделие рассчитано на двух пользователей. У него может быть одна или две дополнительные поверхности, опоры располагаются диагонально.

Обеденный

Стандартный стол для приема пищи имеет следующие размеры: ширина 0,6–0,8 м, длина 1,3–1,6 м. За такой мебелью свободно разместятся четыре человека.

Производители выпускают и большие столы для столовой зоны. В раскрытом состоянии они гораздо вместительнее типовых аналогов:длина 1,55–2,3 м, ширина 0,8–0,9 м.В собранном виде параметры составляют 0,85–0,8 м. За столом можно поместить большую компанию гостей. Их число может достигать 10 человек.

Производители предлагают также узкие, удлиненные столы. Ширина 0,4 м, длина 1,4–2,4 м. Это вместительная мебель, за которой удобно обедать, отмечать праздники.

Старого образца

Узкие двухсторонние столы-книжки производятся с советских времен. Раньше их размеры составляли 0,3–0,85 м, в разложенном виде 1,7–0,85 м. Когда раскрывалась одна крышка, размеры мебели были 1–0,85 м.

Модели такого образца выпускаются и сейчас. Их особенности:

  1. В собранном виде предмет похож на тумбу. Крышки раскладываются на две стороны. Ставятся на опоры из дерева либо металла.
  2. В нижней части крепится плашка, она делает мебель жестче и устойчивей. Дополнительно служит маленькой полкой.
  3. Конфигурация полотен прямоугольная, иногда попадаются овальные аналоги.

Письменный

Производители предлагают широкий ассортимент мебели, предназначенной для офисной работы, учебы, рукоделия. Она очень популярна, так как дает возможность с максимальной пользой использовать поверхность столешницы. Типовые размеры стола-книжки для письма:

  1. Длина одностороннего стола в раскрытом виде 1,2 м, двухстороннего 1,6 м (наполовину открытого 1,1 м).
  2. Ширина 0,2 м.
  3. В сложенном состоянии габариты равны 0,2–0,6 м.

Дополнительно конструкция оснащается открытыми полочками. Нередко у нее есть 2–4 ящика в вертикальных опорах. Они подходят для хранения небольших вещей.

Журнальный

В гостевой комнате, зале, спальне можно поставить журнальный вариант раскладного стола. Особенностью таких изделий являются меньшие размеры:

  1. Высота 0,35–0,65 м.
  2. Ширина 0,6 м.
  3. Длина разложенной мебели 0,8-1,1 м.
  4. Параметры собранного изделия 0,2–0,5 м.

Как определить подходящую высоту

Пользователи часто сталкиваются с трудностями, планируя приобрести на кухню мебель определенной высоты. Практически везде реализуется типовой размер, который составляет 72-78 см. Среднее значение – 75 см, это необходимый предел, при котором колени сидящего человека не упираются в основание конструкции. Такое значение рассчитано на традиционный рост взрослого – 165 см.

Если семья состоит из людей разного роста, детей, которые еще будут расти, можно приобрести стулья или столики с регулируемой высотой. Изделия будут подстраиваться под индивидуальные параметры, обеспечивая комфорт при принятии пищи. Такая мебель может использоваться на протяжении нескольких лет.

Существует еще один способ вычисления размеров стола для кухни. Если рост мужчины составляет 190 см, женщины – 175, расчет производится по формуле. К 190 прибавляется 175, полученное число делится на 2, получится 182.5. Это средний рост членов семьи, на основе которого определяется высота мебели.

Стандарты высоты обеденного стола

Выбор размера

Конечно выбор габаритов стола и его главного элемента – столешницы зависит прежде всего от количества членов семьи и личных эстетических воззрений обитателей жилого помещения. Обычные модели рассчитаны на 3…9 человек. Если предполагается большее число едоков, то предпочтение отдается экземплярам-трансформерам, с раздвижной или раскладной обеденной плоскостью, как например приведенная на фото 1 модель «ИКЕА Ингаторп». Обычно на одного едока отводится фронт шириной 60,0 сантиметров. По этому показателю, спланировав расположение мебели в помещении и размещение за ней людей можно определить размер образца.

В качестве примера можно привести прикидочный расчет габаритов образца для меблировки кухни, за которым необходимо разместить 5 человек.

Если стол прямоугольной формы короткой стороной примыкает к стене, а за длинной стороной размещается по 2 едока, размер столешницы должен быть равным 60,0×120,0 или 80,0×120,0 сантиметров. Однако из соображений эргономичности и удобства сервировки производители предусматривают размер обеденной плоскости обычного, стандартного образца в пределах 80,0…105,0 сантиметров. Если обеденная панель менее 80,0 сантиметров, то могут возникать проблемы при расстановке посуды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector