Кухонная утварь и посуда: сравниваем качество и стиль (с фото)

Содержание:

Предметы индивидуального пользования: тарелки и чашки

Тарелки — обязательные предметы в кухонных наборах посуды. Их необходимо два комплекта: повседневный (для членов семьи и ближайших родственников) и праздничный (для вечеринок и дней рождения). Праздничный комплект посуды, включая тарелки, ложки, вилки, подносы, и предметы оформления стола хранятся в шкафу или на антресоли. Ежедневная посуда располагается на кухне.

Современная керамическая промышленность предлагает различные формы тарелок.

Для ежедневной еды необходимы следующие виды тарелок:

  • глубокие суповые тарелки для первых блюд;
  • средние мелкие тарелки для вторых блюд;
  • чайные блюдца для десертов.

Кроме того, нужны большие блюда для подачи на стол пирогов и салатов.

Современная керамическая промышленность предлагает различные формы тарелок: с ручками и без, круглые, овальные и квадратные, с рисунком или однотонные, различного цвета. Выбор дизайна и внешнего вида определяется предпочтениями хозяев и стилем оформления помещения.

Посуда для кухни: необходимый набор хозяйки

Золотое правило обстановки помещения гласит: в помещении необходимо только то, чем пользуются. В отношении кухонной посуды это правило позволяет подобрать нужное количество кастрюль, сковород и другой утвари в кухонном шкафу. Как выбрать кухонную посуду в оптимальном количестве — не слишком много и не слишком мало?

Количество ёмкостей для приготовления еды определяется составом семьи. Для одного-двух человек необходимы хотя бы три эмалированные кастрюли, две сковороды и один чугунный казан.

Кастрюли

Кастрюли должны быть разного размера. Если это посудный комплект, то ёмкости складываются друг в друга и занимают минимальное пространство в шкафу. Не страшно, если кастрюли из разных комплектов или приобретались по отдельности. Главное — качество посуды: наличие эмали, толстое днище, эстетичный внешний вид.

Кастрюли должны быть разного размера.

Большая кастрюля — царица посуды для кухни. Она предназначается для приготовления первых блюд. Её объём определяется из расчёта 0,7 л на каждого члена семьи. Однако даже для одного-двух человек рекомендуется иметь в доме большую кастрюлю объёмом 3 л. Она используется для приготовления еды на праздник или приём гостей.

Вторая кастрюля необходима для приготовления гарниров (каш, картофеля, овощных блюд). Её объём немного меньше — ориентировочно 0,5 л на каждого члена семьи.

Третья кастрюля — для разогрева приготовленной ранее еды. Ею пользуются, когда надо накормить одного или двух членов семьи. Её объём — около 0,3 л на человека.

Для семьи из 4 человек необходим набор кастрюль 3 л, 2 л и 1,2-1,5 л. Для большой семьи из 6 человек объёмы кастрюль больше — 4-4,5 л, 3 л и 2 л. При этом для большой семьи количество средних кастрюль лучше увеличить — две или три средние или две средние и две маленькие кастрюли на семью.

Набор кастрюль с прозрачной крышкой позволяет следить за процессом готовки

Для семьи с маленьким ребёнком необходим сотейник. Это небольшая удобная кастрюля с длинной ручкой. Такой предмет посуды для кухни позволяет справляться с разогревом каши, молока или другого блюда одной рукой.

Сковороды и казаны

В наборе посуды на кухне обязательно необходим казан — чугунная кастрюля для тушения мяса, овощей и приготовления плова. Второй вариант казана — утятница — вытянутая кастрюля для приготовления птицы. Главное требование к казану или утятнице — толстое днище, металлические ручки (чтобы посуду можно было поставить в духовку), чугунные стенки. В чугунной посуде тушат в собственном соку мясо, овощи, грибы, рыбу.

Сковорода — посуда для обжаривания. Сковородок в семье должно быть хотя бы две. Одна (с высокими бортами) для приготовления жареных блюд, а также для разогрева готовых гарниров. Вторая (с низкими бортами) — блинница.

Сковорода и казан незаменимы на кухне

Конструкция большой сковороды должна иметь съёмную ручку (чтобы поставить её в духовой шкаф). У блинницы должна быть длинная удобная ручка из дерева.

Как выбрать посуду для кухни, чтобы не пришлось приобретать её заново через пару лет?

Лучшая сковорода и самая долговечная кастрюля — чугунная. Подойдут комплекты сковород с антипригарным покрытием, но их долговечность исчисляется годами, в то время как срок службы чугунной посуды определяется десятилетиями. Поэтому самый долговечный выбор кухонной сковороды — чугунная модель. Такую утварь можно не только использовать много лет, но и передать по наследству.

Чайная посуда: чайник, заварник, термос

Заварной чайник для чая

Традиционный металлический чайник сменился электрическим прибором для нагрева и кипячения воды. Такое устройство позволяет в считанные минуты приготовить чайный напиток или заварить кофе. Кроме электрочайника пригодится керамический заварник, где заваривают чай для всей семьи. А также термос, в котором заваренный чай может долго сохранять тепло, аромат и вкус.

Интересные аксессуары для кухни, упрощающие приготовление пищи

Производители сделали максимально удобными процесс приготовления пищи, предложив несколько оригинальных идей.

Умная сковорода

В наш век технологий не удивительно, что и процесс готовки производители доверили гаджету. С умной сковородкой не стоит беспокоиться за идеальную прожарку мяса или иных продуктов. Сенсоры, расположенные в донышке, оповестят о готовности поверхности, а также когда нужно перевернуть продукты или в конце приготовления. Сигналы поступят через приложение на телефон.

Это удобное приспособление поможет не только начинающим хозяйкам, но и профессиональным мастерицам. Больше нет необходимости стоять с лопаткой у плиты, можно спокойно заниматься своими делами.

Умная сковородка

Мисочки, диспенсеры и формочки для жарки

В силиконовых мисочках можно размешать тесто для блинчиков, булочек или бисквита, затем, сжав емкость посередине, можно дозированно налить необходимое количество в сковородку или формочку. Дополнительно по краям нанесена шкала измерения, которая поможет отмерять нужный объем. С таким аксессуаром отпадает необходимость использовать мерную чашу.

Еще один удобный аксессуар – диспенсер для теста, он аккуратно и дозировано распределит жидкую консистенцию по формочкам без лишних сложностей. Это идеальное приспособление для кексов и блинчиков.

Статья по теме:

Формочки для жарки оладушек и яиц вполне можно приспособить и для котлет. Это удобное приспособление сделает блюдо наиболее привлекательным. Особенно его оценят мамочки с маленькими детками, которые так привередливы к еде и порой отказываются кушать только из-за неприглядного внешнего вида блюда. Им наверняка понравятся блинчики или яичница в виде цветочка или правильной геометрической формы.

Еще один прекрасный аксессуар для приготовления яиц-пашот. Не все хозяйки умеют правильно их готовить, поскольку здесь нужна определенная сноровка. Специальные силиконовые формочки помогут обеспечить семью вкусным завтраком всего за несколько минут.

Статья по теме:

Удобные приспособления для слива жидкости из кастрюль

Если в семье любят побаловать себя разнообразными макаронными изделиями, стоит присмотреться к приобретению специальной кастрюли для пасты. Ее основная особенность в крышечке с дырочками как у дуршлага, которая защелкивается на корпусе кастрюли. Теперь не нужно придерживать ее руками, содержимое всегда останется на месте.

Еще один удобный девайс – крышечка с желобком, которая закрепляется на любой емкости. С ее помощью сливают жидкость из овощей или процеживают бульон. Надежное крепление сохранит содержимое, не вылив половину в мойку.

Как выбрать кухонную посуду?

На выбор кухонных принадлежностей влияет множество нюансов

Чтобы купить действительно качественную посуду, важно разобраться с каждым из них:

Материал . Кастрюли и сковороды изготавливают из чугуна, нержавеющей стали, алюминия. Чугун — материал, издавна известный своей прочностью, безопасностью. Он обладает хорошими теплопроводными свойствами. Со временем в процессе эксплуатации приобретает натуральное антипригарное покрытие. Правда, такие изделия довольно тяжелы и не очень любят взаимодействовать с посудомоечной машиной. Нержавейка прекрасно сохраняет цвет, вкус еды, не боится острых предметов, и ухаживать за ней весьма просто. Только пользоваться ей немного сложнее. Алюминиевая продукция мало весит, несложно моется. Используется исключительно с антипригарным покрытием. Часто деформируется при высокой температуре. Также в ней нежелательно готовить острые, кислые соусы. Существуют еще кастрюли из жаропрочного стекла. Предназначены они для запекания в духовке и подачи блюда.
Антипригарное покрытие. К таким покрытиям относятся тефлоновые, керамические, мраморные. Тефлон – хорошо справляется с задачей, но не приемлет перегрева (свыше 200°С), контакта с острыми предметами. Разрушенный слой может выделять вещества, опасные для здоровья. Керамика меньше боится жара, но также не ладит с вилками, ножами и пр. А еще с щелочами. При повреждении не выделяет канцерогенов. Мрамор – материал, прочнее своих аналогов, устойчивее к высоким температурам

Изделия нежелательно ронять, мыть в посудомойке следует с осторожностью.

Размер– подбирается исходя из того, на сколько человек нужно будет готовить. На большую семью лучше покупать сковородки не менее 28 см и кастрюли на 3-5 л

Для одного человека подойдут сковороды до 24 см и емкости на 2 л. В идеале нужно иметь несколько изделий разного размера, т.к. на одних удобнее готовить небольшой омлет, порцию каши или сосиски, на других – полноценные блюда. К тому же разогревать остатки пищи лучше в небольших изделиях.

Когда вы изучили эти параметры, обратите внимание на бренд посуды

Подставка или настенное крепление – что лучше

Для удобства хранения производители включают в наборы подставки и планки с крючками. Планки вешают на стены или дверцы шкафов

Если хранить в шкафу, приборы не будут пылиться и «мозолить» глаза, что особенно важно, если кухонная зона находится в квартире-студии

Набор кухонных принадлежностей на подставке можно поставить на стол рядом с плитой, чтобы всегда был под рукой

Здесь важно, чтобы стойка была устойчивой и не перевешивала, если один или два прибора сняты с одной стороны

По форме подставки разные – круглые, прямоугольные, квадратные. Удобно, если круглая подставка вращается, не придется тянуться за нужной лопаткой, висящей с другой стороны. Прямоугольные больше подходят для просторного рабочего места на кухне.

Как называются типы и каково их применение?

По типу использования посуда может быть основной и дополнительной. Основная состоит из таких наименований:

  • Хлебницы или тарелки 175 мм предназначены для выпечки и хлеба, порезанного на порционные кусочки.
  • Салатники могут быть круглыми или квадратными (их объем немного больше — 200 мм). Подойдут для бутербродов и различных нарезок, ассорти из рыбы или мяса, овощных закусок, тарталеток.
  • Первые блюда подают в супницах, бульонницах, суповых чашках (объемом 250-300 мм).
  • Для вторых блюд помимо тарелок разного размера и объема используют горшочки, кокотницы (металлические чаши в виде конуса с удлиненной ручкой).
  • Для десерта — розетки и вазочки.

Деревянные кухонные принадлежности: фото и характеристики

Самая качественная разделочная доска изготавливается из дерева. На ней удобно не только разделывать мясо, но и нарезать овощи и фрукты. Она может быть как больших размеров (50 х 70), так и средних (30 х 45). Желательно на кухне иметь несколько досок, отдельно предназначенных для мяса, рыбы и овощей.

Как это ни смешно звучит, но на кухне просто необходим молоток. Его используют для того, чтобы отбить бифштекс из мяса или печени. Благодаря таким манипуляциям мясо становится тонким и хорошо, быстро прожаривается.

Хотя бы раз в жизни любая хозяйка готовила пельмени или вареники. Их вкусовые качества зависят от правильно приготовленного теста. Однако только замесить его будет недостаточно, понадобится еще тонко раскатать. А этот процесс можно проделать только скалкой. Она бывает одно- или двуручная, а также имеет разные размеры длины и ширины.

Мебель под утварь

В зависимости от того, какая утварь будет применяться, стоит выбирать и шкаф для посуды на кухню.

Желательно, чтобы он был вместительный, с полочками или подставками под посудосушилку, кружки.

Можно дополнительно приобрести ящички, куда сложить ложки

Важно купить удобную подставку под ножи

Обратите внимание!

  • П-образная кухня: плюсы и минусы П-образной планировки. Способы расстановки мебели, деление на рабочую и обеденную зону. Фото и видео идей дизайна

  • Фасады для кухни: ТОП-180 фото и видео-обзоры фасадов для кухни. Разновидности каркасов, критерии выбора материалов и цветовых решений

  • Короткие шторы на кухню — особенности использования коротких штор на маленьких и больших кухнях. Преимущества и недостатки материалов ткани (фото + видео)

Обзор материалов для изготовления посуды

Для производства посуды используют разные материалы – металлы, керамику, глину, стекло, фарфор, пластик, силикон. Выбор материала обусловлен назначением и условиями эксплуатации кухонной утвари или столового прибора.

Из чего делают кухонную посуду

Первую посуду делали из глины, после обжига она становилась прочной и выдерживала высокие температуры в печи и воздействие воды. Сейчас некоторые виды кухонной посуды также изготавливают из глины и ее «потомка» керамики. Это горшочки для запекания, утятницы, формы для выпечки, кастрюли.

Кухонную утварь из керамики и глины можно ставить в духовку, но нельзя допускать резкого перепада температур. Для приготовления на газовой плите следует использовать рассекатель пламени. Но в продаже есть керамические сковороды и кастрюли с усиленным металлическим дном. Эти модели подходят для всех видов плит, включая индукционные и газовые.

Самая популярная посуда на современной кухне – металлическая. Для производства используют безопасные для человека виды металлов:

  • Чугун – один из лучших материалов для посуды, долговечный и практичный. Чугун обладает естественными антипригарными свойствами, долго сохраняет температуру, не боится воздействия огня и жара.
  • Пищевой алюминий – долговечный и прочный металл, который можно не покрывать защитной эмалью. Алюминиевую посуду производят методом литья и штамповки. Для защиты от пригорания сковороды и кастрюли покрывают антипригарными составами.
  • Черная сталь – прочный металл, устойчивый к деформации и высоким температурам. Требует покрытия эмалью.
  • Нержавеющая сталь – абсолютно инертный материал, не боится кислот и щелочей, выдерживает перепады температур и не теряет своих свойств при царапинах.
  • Медь – дорогое сырье, используемое для эксклюзивной посуды или некоторых ее видов, например, сковород для открытого огня и турок для кофе.

Стекло пришло на кухню с появлением микроволновых печей и электроплит. Кастрюли и жаровни делают из жаропрочного стекла, но на газовую конфорку все равно нужен рассекатель пламени.

Силикон – новинка на кухне. Силиконовые формы для духовки и микроволновки уже есть у всех хозяек, а вот кастрюли и котелки с металлическим дном для газа и открытого огня пока еще вызывают интерес и недоверие.

Материалы для столовой посуды

Столовая посуда не подвергается воздействую высоких температур и огня, поэтому здесь не нужно использовать материалы, устойчивые к нагреву. Но много других нюансов. Материалы изготовления и защитные покрытия для столовой посуды должны:

  • быть инертными к кислотам и щелочам;
  • выдерживать контакт с горячими жидкостями и продуктами;
  • не трескаться от контраста температур;
  • не бояться моющих средств.

В продаже есть столовая посуда из керамики, фаянса, фарфора, стекла, металлов, пищевых разновидностей пластика. Фавориты на столе – керамика, фарфор, фаянс и стекло. Из них производят столовые, чайные и кофейные сервизы, другие предметы для сервировки стола.

Бокалы, рюмки, стаканы и другую посуду для алкогольных и безалкогольных напитков делают из различных видов стекла: обычного, хрустального, термостойкого, хрусталя. Новинка – двойное стекло, сохраняющее температуру содержимого и защищающее руки от горячего или холодного.

Антипригарные и защитные покрытия

Чтобы сковороды не пригорали, а кастрюли не окислялись от кислот, посуду покрывают различными видами антипригарных и защитных покрытий. Покрытие бывает:

  • тефлоновое;
  • керамическое;
  • каменное (мраморное, гранитное);
  • титановое.

Подробнее о видах антипригарных покрытиях для посуды читайте в другой нашей статье. Там же вы узнаете, какое более надежное и практичное.

Чугунную и стальную утварь покрывают эмалью. Эмалирование – сложный процесс, но покрытие получается прочным и устойчивым к царапинам. Эмалированные кастрюли подходят для приготовления борщей, супов, рагу, овощных блюд и компотов. Однако в них нельзя кипятить молоко и не стоит варить макароны и изделия из теста – прилипают.

Керамическую посуду покрывают глазурью. Глазированные изделия более практичны, не впитывают пищу и запахи, но горшочки и формы лишаются пор – естественного регулятора влажности приготавливаемых блюд.

На нашем сайте «Виды посуды» вы найдете инструкции по выбору лучших кастрюль и сковородок, научитесь выбирать стаканы и чашки, узнаете, как покупать недорогие столовые приборы, не теряя в качестве. Добавьте сайт в избранное, чтобы прийти к нам снова!

Посуда из жаропрочного стекла

Плюсы

  • эстетичная, идеальна для сервировки
  • экологичная
  • подходит для микроволновки и духовки
  • устойчива к коррозии, не боится кислот, не впитывает запахи, не вступает в реакцию с пищей
  • не деформируется
  • пища в ней не пригорает
  • легко моется, можно мыть в посудомойке
  • сравнительно не дорогая

Минусы

  • тяжеловата
  • может разбиться
  • чувствительна к перепаду температур
  • для готовки на газу требует специального рассекателя пламени
  • ручки сильно нагреваются, нельзя использовать без прихваток

Правильный выбор посуды из жаропрочного стекла

Посуда из термостойкого стекла с толстыми стенками и толстым ровным дном, гладкая, прозрачная, без шероховатостей на поверхности и без пузырьков воздуха и прочих вкраплений в стекле.

Посуда Stoneline с каменным антипригарным покрытием

Посуда Stoneline, появившаяся на рынке немногим более года назад не без помощи сетевого бизнеса и уже завоевавшая доверие многих женщин.
Эта марка уже известна и популярна в Европе уже давно. А ведь европейские женщины, привыкшие к качеству не станут выбирать посредственный товар.
Появившись на рынке СНГ, посуда Stoneline сразу же вызвала повышенный интерес и у домохозяек, и у знатоков от кулинарии.

Самые разные категории покупателей посуды Stoneline с каменным покрытием были покорены ее преимуществами. Какими именно? О них мы сейчас и расскажем.

1. Посуда Stoneline имеет антипригарное каменное покрытие Stoneline, которое ставит ее как минимум на порядок выше другой посуды с полимерным или
керамическим покрытием. На эту посуду нанесён слой каменного порошка, не отличающийся от цельного натурального камня. Он устойчив к ударам, экологически безопасен,
не царапает, и не стирается.

2. Сковородки и кастрюли Stoneline с каменным антипригарным покрытием можно применять для готовки пищи на разных разновидностях плит, в т. Ч. Индукционных. То, насколько производитель
уверен в качестве своей продукции поражает. На посуду Stoneline дается гарантия на дефекты материала и технологические недостатки!

3. Благодаря эффективнейшему и высококачественному каменному антипригарному покрытию, посуда Stoneline позволяет готовить здоровую и вкусную еду.
Сковорода Stoneline позволяет жарить без капли масла или жира, блюда получаются ароматными и вкусными, сочными и нежными. Посуда Stoneline – настоящая
находка для всех людей, придерживающихся теории здорового питания, борющихся с лишним весом или соблюдающими диету по медицинским показаниям.

Главное, посуда Stoneline с каменным антипригарным покрытием позволяет приготовить в домашних условиях полезное для здоровья мясо без применения жира, потому что каменное покрытие
сковородок
и кастрюль сохраняет вкус мяса, оставляя его нежным, позволяя не терять своих ценнейших качеств и сохраняя все витамины. Это напоминает
приготовление продуктов на горячих камнях. Каменное покрытие гарантирует отличное качество продуктов, сохраняет при приготовлении их превосходный
вкус и изысканнейшиий аромат. Вы сразу почувствуете разницу! Каменное покрытие не только превосходно приготовит ваши продукты, но и позволит сделать
Из чего это сделано ?


— вся посуда имеет каменное покрытие stonecoating, включающее в себя частички каменного порошка, которые делают его таким уникальным;
— ручки выполнены из бакелитовой мастики.

Очень много вопросов поступают от покупателей, которые хотят знать: из чего сделано дно нашей посуды; как оно работает; сколько слоев накладываеться?
Отвечаем. На приложенном рисунке Вы можете увидеть слои нашей посуды.


Из чего сделаны лучшие кастрюли?

Современные кастрюли могут быть очень красивы. Достаточно заглянуть, например, в магазин «Посудус» (http://posudus.com.ua/posuda-kuhonnaya/kastruli/), и сердце даже опытной хозяйки пожелает обновки для любимой кухни. Но чтобы приобретение было по-настоящему полезным, нужно знать, как правильно выбирать кастрюли.

Первое, от чего зависит выбор, это плита, которую вы используете. Например, посуда для индукционной плиты непременно должна магнититься, а для стеклокерамики требуется идеально ровное дно, которое не деформируется ни при каких обстоятельствах. Поэтому «хорошая кастрюля» у каждого может быть своя. Но – обо всем по порядку.

Алюминиевые кастрюли

Некоторое время назад алюминиевая кастрюля была непременным атрибутом на кухне

Наборы штампованных «матрешек» некоторые хозяйки используют по сей день, не принимая во внимание мнение специалистов о вредности длительного использования такой посуды. Практична и литая посуда из алюминия

Толстые стенки и дно обеспечивают равномерный прогрев, поэтому готовить в таких кастрюлях удобно и первые, и вторые блюда. При бережном обращении литые кастрюли из алюминия могут служить довольно долго. Впрочем, большинство хозяек считает подобную посуду пережитком прошлого.

На каждой советской кухне непременно были кастрюли из алюминия.

Кастрюли эмалированные

Эмалевое покрытие отлично защищает пищу от пригорания при готовке (за исключением, пожалуй, молока). Но, увы, оно нежное и требует бережного отношения. Первые же сколы на внутренней поверхности лишают такую посуду всех положительных свойств

Тем не менее, эмалированные кастрюли очень красивы и привлекают внимание яркой внешностью. Если уж приобретать такую посуду, то стоит выбирать продукцию отечественных производителей

Метод окунания, которым наносится наша эмаль, дает более толстый и, следовательно, прочный слой. Цвет внутри предпочтителен белый, голубой или кремовый – в нем нет пигментов, способных навредить здоровью. Обратите внимание и на утолщенное черное дно эмалированной кастрюли. Оно позволяет посуде равномерно и быстро нагреваться, что улучшает качество приготовления пищи и помогает экономить электроэнергию или газ.

Эмалированные кастрюли красивы, но хороши лишь до первого скола.

Стеклянные кастрюли

Кастрюли из стекла чаще всего используют для СВЧ-печей, реже – для духовки, и уж совсем редко — для плит. Они могут быть абсолютно прозрачны или иметь красивый рисунок, в любом случае, сквозь стенки легко наблюдать за процессом приготовления пищи, что удобно и иногда крайне полезно. Как и нержавеющая сталь, стекло совершенно инертно и не влияет на вкус пищи, не меняет свойства продуктов, не выделяет никаких вредных веществ. Но стеклянные кастрюли, как правило, имеют емкость не более 3 л, поэтому готовить в них для большой семьи оказывается неудобно.

Стеклянная кастрюля красива и удобна. Это идеальная посуда для СВЧ-печей.

Керамические кастрюли

В первую очередь, керамическая посуда предназначена для использования в духовке.Современные производители предлагают горшочки весьма привлекательного дизайна, красиво оформленные и с разным объемом, иногда весьма внушительным. В экологически чистых керамических кастрюлях можно готовить очень вкусные супы, тушеные блюда, пельмени. Все без исключения блюда в горшочках имеют особенный вкус, а большая по емкости керамическая кастрюля позволяет приготовить их сразу для всех членов семьи и даже на некоторое количество гостей. Ну а в дополнение к большой кастрюле можно иметь 4-6 порционных горшочков.

В керамической посуде блюда в духовке получаются необыкновенно вкусными.

Чугунная кастрюля

Редкий экземпляр, которым может гордиться обладательница, — настоящая чугунная кастрюля, доставшаяся в наследство от бабушки. Современный чугун, к сожалению, не обладает в полной мере достоинствами прежнего. Тем не менее, кастрюли из чугуна, как с покрытием из керамики или эмали, так и без него, хоть и тяжелы, но позволяют идеально готовить «длительные» блюда. Чугун обладает естественным антипригарным покрытием, которое только улучшается с годами. И если в этих кастрюлях не хранить пищу, а только готовить, они будут служить долгие годы.

Чугунная посуда, даже современного производства, как с покрытием, так и без него, обладает отличными свойствами.

Мёд

Почему?

О пользе мёда можно написать не одну статью. Вернее, они уже написаны — поищите в Сети. В рамках же этой публикации напомним лишь, что мёд на 80% состоит из углеводов, богат витаминами В, Е, С, К, а также магнием, калием, йодом, железом и другими минеральными веществами. Он используется во многих областях: кулинария (об этом чуть ниже); медицина (к примеру, для лечения простудных заболеваний); косметология (маски, скрабы) и т. д. Храниться мёд может годами.

Где пригодится?

Мёд является самостоятельным лакомством (с блинами или батоном), а также может использоваться как натуральный сахарозаменитель. Также мёд добавляют в мясные и овощные блюда, маринады для консервирования, напитки.

Посуда для сервировки (столовая)

Столовая посуда – это утварь, которую постоянно видим за обедом. Все предметы делятся на основные и дополнительные. К основной относят следующие виды посуды:

  • Для хлеба, пирожков и мучных изделий – тарелки 175 мм и хлебницы;
  • Для холодных блюд – салатники (круглые и квадратные), тарелки 200 мм, емкости для нарезок (рыбных, мясных, овощных закусок, канапе, бутербродов), селедочницы, вазы, соусники, менажницы;
  • Посуда для первых и вторых блюд – супницы, бульонницы (250-300 мл), суповые чашки с крышками, тарелки разных размеров, объемов и диаметров, горшочки, кокотницы разных форм и размеров ( для мяса, рыбы, птицы), кассероль или баранчики;
  • Для десерта – тарелки 200 мм, розетки, вазы.

Чтобы легче и удобнее запоминалось, предметы столовой посуды размещены в таблицах:

Чайные и кофейные наборы.

Для алкоголя (бокалы, рюмки, фужеры).

Вспомогательная или дополнительная посуда. В ее состав входят салфетницы, этажерки, солонки, перечницы, ведерки для охлаждения, другие предметы, что относятся к столовой посуде, но не всегда входят в комплектацию сервизов. Обычно приобретаются отдельно. Выполняются в оригинальном дизайне и служат для дополнительного украшения праздничного стола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector