Молды для заливки смолой

Как сделать свою силиконовую форму

Это очень легко и к тому же весело! Если у вас есть красивые брошки, пуговицы, кулоны или серьги, которые красиво бы выглядели на торте, то сделать это проще простого. Все, что потребуется — около 30 минут вашего времени, специальная силиконовая смесь, красивые украшения и вы можете начинать.
Убедитесь в том, что приобретенная вами силиконовая смесь для изготовления молдов нетоксична и подходит для еды. Моя смесь засыхает очень быстро, поэтому нужно все делать быстро.
1. Для начала подготовьте ваши украшения.
2. В коробке находятся две баночки. Вам нужно взять одинаковое количество из каждой, я взяла по 15 мл. Перемешивайте массу до тех пор, пока цвет не станет однородным. На это у вас есть около 1 минуты.
3. Поместите ее в любую емкость и постарайтесь как можно лучше выровнять массу сверху.


4. Вдавите ваши украшения в массу на достаточную глубину, чтобы все элементы отпечатались, но не слишком глубоко, иначе молд будет выглядеть некрасиво.
5. Оставьте форму на некоторое время, чтобы она застыла. Моя фигурка застывала около 15—20 минут. Вы можете проверить это с помощью ногтя: если отпечаток от него остается в форме, то она еще не застыла. Когда она застынет, возьмите нож, вырежьте ее из емкости и согните в обратную сторону, чтобы извлечь ваши украшения.


6. Вымойте молд с помощью горячей воды и жидкости для мытья посуды. Затем заполните его мастикой. Я использовала вместо нее белый шоколад, затем подождала, когда он затвердеет и нанесла сверху пищевой краситель с блестками, чтобы выделить некоторые элементы.Как сделать молды для мастики своими руками дома
С помощью мастики можно легко украсить любой торт или печенье. Я сделала собственный молд с помощью специального набора, называющегося Amazing Mold Putty, чтобы создать черно-белую фигурку, показанную ниже. В этот набор входят две баночки с компонентами, которые нужно смешать, чтобы получились формочки для мастики. Данным на коробке инструкциям легко следовать, к тому же всегда интересно собирать разные пуговицы и безделушки для изготовления молдов.
Если Вы не хотите делать свои молды, то всегда можете найти что-то готовое.
Когда вы сделали молд, возьмите немного белой мастики.
Раскатайте ее в сосиску.
Вдавите ее в молд.
Используйте небольшой ножик, чтобы затолкать ее в щели.
Как только вся мастика будет аккуратно помещена в молд …
раскатайте кусочек черной мастики размером с небольшой камешек.
Теперь надавите пальцами сверху, чтобы она заполнила оставшуюся часть молда.


Вытащите ее из молда, согнув его в обратную сторону.

Оставьте фигурку подсыхать на ночь.


Чтобы прикрепить украшение к печенью, нанесите на него мастику, а сверху положите фигурку и прижмите ее.

Идеи использования молдов

Не зря молды считаются универсальными предметами, поскольку область их применения не ограничивается только лепкой из полимерной глины. Скорее наоборот, сфера их применения намного шире, чем это можно себе вообразить.

  1. Формочки для лепки из полимерной глины. Да, пожалуй, это первая ассоциация, которая возникает, когда слышать слово «молд». То есть, это какой-то используемый в рукоделии предмет. С его помощью можно создавать самые разные поделки, украшения, аксессуары и так далее.
  2. Кондитерские молды. Всеми любимые и знакомые формочки для выпечки тоже считаются молдами. Их изготавливают из силикона, который способен выдержать высокие температуры. Они гибкие, их нельзя сломать или разбить. Их можно использовать не только для выпечки, но и для создания шоколадных фигурок, цветов из мастики или в них удобно замораживать лед.
  3. Формочки незаменимы в сфере мыловарения. Тем, кто занимается производством собственного мыла особенно не обойтись без красивых молдов, которые придадут их продукции товарный вид и будут выгодно отличать их мыло от стандартного магазинного.
  4. Формочки для изделий из эпоксидной смолы. Поскольку очень большую популярность приобретают украшения из эпоксидки, мастера нуждаются в огромном количестве различных молдов, которые идеально подойдут для работы со смолой.

Интересный способ создания молды

Данный метод изготовления форм используется редко, но некоторые рукодельницы используют только этот вариант.

  1. Потребуется силиконовый герметик и картофельный крахмал, которые смешиваются.
  2. Работать нужно в резиновых или медицинских перчатках.
  3. Два компонента выкладываются в пластичную и стеклянную ёмкость.
  4. Их нужно хорошо перемешать с помощью палочки, пока не получится масса, которая напоминает по консистенции тесто.
  5. Массу, которая получилась, нужно разделить на две части. Одна должна быть больше другой.
  6. Шар большего размера нужно раскатать скалкой, чтобы толщина была в полсантиметра.
  7. Сверху кладется предмет для оттиска, который имеет четкий рельеф.
  8. После это закрывается оставшейся массой. Получается своеобразный пирожок.

Пошаговая инструкция

Перед началом работ необходимо ознакомиться с рядом важных правил:

Обязательно сделать пробную заливку, чтобы определить, к чему не прилипает силикон конкретной марки. Если материал липнет, придется покрывать стенки разделительным составом. Убедиться, что температура помещения +20…+25 градусов. Если она ниже или выше, время гелеобразования силикона изменится при одинаковом количестве катализатора. Качество готового молда будет снижено

В холодное время года нужно дать компаунду постоять в тепле сутки

Размешивать материал нужно осторожно, чтобы не вызвать появления пузырьков воздуха. При размешивании можно добавлять специальные красители для силикона

Идеальным вариантом является помещение массы перед заливкой в специальную вакуумную камеру.

Существуют силиконы на основе олова, их также можно применять для работы. Они годятся лишь для непищевых целей, нередко используются для отливки украшений. Перед тем, как залить такой материал, делают пробу на отверждение. Обычно требуется добавлять большее количество катализатора, чем в обычный двухкомпонентный силикон.

Также следует найти изделие, с которого будет сниматься форма. Оно должно иметь глянцевую поверхность, ведь силикон повторит даже мельчайшие царапинки. В дальнейшем они будут хорошо заметны на предмете из эпоксидки. Например, для изготовления круглой формы используют подшипник.

Подробная инструкция по созданию молдов такова:

На плоскую твердую основу ровным слоем нанести пластилин. Вдавить деталь, которая будет копироваться. Плоские изделия вдавливают в пластилин до уровня прохождения границ ½ будущего молда. Для объемных деталей стоит нанести еще один слой пластилина. Пройти по периметру детали, прижимая пластилин к ее стенкам, чтобы оформить четкую границу

Для этой цели можно использовать спички, зубочистки Далее важно убедиться, что пластилин плотно прилегает к детали. В противном случае жидкий силикон затечет под него, когда мастер будет заливать молд

Сделать стенки для будущей формочки из пластилина Расстояние между деталью и стенкой – до 7 мм, на такую же высоту стенка превышает наиболее крупную точку копируемого изделия. Все стыки нужно тщательно разровнять. Выполнить ряд углублений в дне емкости. Они предотвратят смещение половинки новой формы. После пластилиновая емкость будет готова к заливке. Нужную порцию жидкого силикона смешать с катализатором, как указано в инструкции. Для отмеривания используются точные кухонные весы. Обычно силикон белый, прозрачный, а катализатор — цветной. Залить готовую смесь в пластилиновую основу. Все действия должны быть плавными, медленными. В итоге в заливке исключаются пустоты, воздух успеет выйти наружу. Но учесть время текучести конкретной марки материала тоже надо – некоторые застывают уже за 10 минут

В завершении заливки форму убирают в укромное место, где она будет застывать

После полного отверждения надо осторожно удалить весь пластилин. От силикона он легко отделяется, не липнет

Сначала убирают участки по бокам, затем снизу. В руках останется половинка формы с копируемым изделием внутри. Форму поставить на новый пластилин, опять выстроить вокруг нее стенки. Особенно тщательно проклеить стык, он впоследствии должен быть герметичным. Поверхность первой половинки покрыть разделительным слоем из вазелина, парафина, воска. Их наносят кисточкой, накладывают очень тонким слоем. Заливают силикон таким же образом, как для первой половинки. Затем надо выждать полного отверждения. Снять вторую форму, убрать пластилин. Разъединить половинки форм. Если разделительный слой не выполнил свою задачу, придется отрезать их друг от друга. Убрать копируемую деталь.

Отливка изделий из эпоксидки может быть проведена сразу после готовности формочки. Смолу смешивают с отвердителем в указанной на упаковке пропорции, если надо, капают пигмент

Осторожно перемешивают эпоксидку, дают ей постоять, чтобы вышли пузырьки воздуха. Далее наносят смолу на обе половинки формы кисточкой, делая ровный слой. Складывают части вместе, излишки эпоксидки в это время выдавятся наружу

Складывают части вместе, излишки эпоксидки в это время выдавятся наружу.

Плотно придавливают молды или скрепляют их резиновыми кольцами, твердыми пластинами. Оставляют смолу на сутки для застывания. После разъединяют половинки, извлекают изделие. Потеки убирают зубочисткой, изделие обрабатывают мелкой шкуркой.

Силиконы для форм: виды и назначение

Силиконовые изделия можно применять в производстве и быту. Поэтому формы для заливки из силикона можно условно распределить на две категории: заводские и бытовые, то есть сделанные своими руками.

На производстве молды создают из силиконов промышленного назначения. Такие составы делят по действующему веществу в качестве катализатора:

  1. Олово. Из него получаются очень прочные, устойчивые молды. Имеют долгий срок службы. Сохраняют свойства даже под сильной нагрузкой. Отвердение наступает после добавления соединений олова. Их можно применять и дома.
  2. Платина. Молды из нее не усаживаются, ведь они прочные и выносливые. Сразу готовы к заливке. Силиконовые формы из платины делают бесцветными и невосприимчивыми к высоким t. Такие свойства значительно расширяют их назначение.

Для дома обычно выбирают составы с такими характеристиками:

  • На основе силикона. Получают путем соединения паст и ускорителей реакции, которые нужны для застывания. На рынке продаются в форме упаковок с двумя компонентами. Полное застывание готовой смеси наступает в течение суток. Для домашней работы удобны тем, что не требуют серьезной подготовки — проявляют свойства при температуре от +18 до +25 ℃.
  • Декоративные. При застывании молдам можно придать форму разных поверхностей — например, мелкую волну.

Из чего делать силиконовый молд для эпоксидной смолы — сугубо личное решение каждого. На полках строительных магазинов есть целая линейка эффективных товаров такого назначения. И выбор конкретного средства зависит только от ваших целей.

Единственное правило: не спешите хватать товар с полки. Сначала внимательно изучите его состав и свойства. Чтобы не купить подделку, требуйте у продавца сертификат качества. Проверяйте упаковку, она должна быть целой — без надрывов и других повреждений. Задавайте консультанту все интересующие вопросы.

Разновидности специальных молдов

Силиконовые молды — это некие формы для получения нужных оттисков из разных материалов. Внешне они похожи на формы из наборов для детей. Благодаря свойствам силикона, с их помощью выходят не только простые барельефы, но и трехмерные большие фигуры. В кулинарии в основном применяются такие молды для мастики, марципанов, желе, конфет и шоколадных изделий. Кроме этого, их используют для создания свечек, специального мыла, гипсовых красивых фигур, изделий из специальной смолы и полимерной глины.

Благодаря универсальности использования и простоте в работе сейчас для покупки доступны специальные молды почти любой формы. При этом они отличаются всего по нескольким характеристикам:

  • Они отличаются по уникальному материалу, из которого они сделаны. В их производстве применяется как пищевой силикон, так и простой. Формы из пищевого силикона в основном стоят дороже.
  • Сфера их использования совсем неограниченна: их можно применять не только для создания фигур из шоколада, но и специального мыла. А вот более недорогие изделия (из простого силикона) применяются только для работ с непищевыми материалами. Молды нужны в создании как односторонних фигурок, так и трехмерных фигур.
  • Силиконовые формы тоже можно поделить на цельные и разборные (состоящие из 2−3 соединенных между собою деталей). Также есть иной вид молдов — вайнер. Эти формы созданы из более прочного силикона, который похож на резину. Они нужны для изготовления текстур. Чаще всего текстурные вайнеры сделаны из 2 деталей, между которыми зажимают листик мастики или фоамирана для придания ему необходимой текстуры.

Как сделать силиконовые молды в домашних условиях

Учитывая факт, что рукоделие – это занятие для творческих людей, то у таких персон может возникнуть желание сделать молды самостоятельно, а не использовать покупные. Специально для этого создали силиконовую пасту. Чтобы создать пищевые молды, можно использовать стоматологическую силиконовую пасту для слепков. Цена этих материалов достаточно высокая, поэтому большинство рукодельниц делает формочки из подручных материалов.

Основной компонент, который используется народными умельцами – это технический силиконовый герметик, который можно купить в любом строительном магазине. Некоторые рукодельницы предпочитают использовать полимерную глину (ПМ).

Полимерная глина

Формочки, изготовленные из вышеперечисленных средств, уступают по качеству заводским, но они идеально подходят для создания оттисков.

Единственным подручным материалом, из которого разрешается делать кулинарные молды, является желатин. Его нужно смешать в одинаковых пропорциях с глицерином и проваривать на водяной бане. После полученную массу выливают в требуемый предмет. Полученный молд из желатина обладает хорошей пластичностью и подходит для работы с пищей. Но в отличие от формочек из силикона и глины, он начнет плавиться под воздействием высоких температур.

Желатин

Область применения

Силикон — кремнийорганическое соединение, которое активно используется во многих сферах человеческой жизни. Особую популярность вещество имеет в строительстве и ремонте, поскольку на его основе выполняются:

  • герметики;
  • адгезионные смазки;
  • гидрофобизирующие пропитки;
  • грунтовки;
  • пеногасители;
  • клеи;
  • компаунды и т. д.

Из силикона отливают кулинарные формы для выпечки, замораживания и хранения. Силиконовые молды широко применяются для изготовления украшений, статуэток, разных предметов декора и творчества. Изделия из этого эластомера используют в автомобильной промышленности и даже в медицине, ведь он гипоаллергенный, нетоксичный и полностью безопасный для здоровья.

Силикон биоинертный, не вступает в реакцию с окружающими поверхностями, не провоцирует коррозии металлов, может применяться при экстремальных температурах, во влажных помещениях и при прямом контакте с водой, химическими веществами.

Как правильно пользоваться молдами для мастики

Что вам понадобится:

  • силиконовая форма
  • мастика либо сахарная паста
  • кондитерская кисточка
  • кукурузный крахмал
  • скалка

Намажьте силиконовую форму кукурузным крахмалом. Не жалейте крахмала, вся поверхность формочки должна быть тщательно покрыта им.
Постучите по форме, чтобы избавиться от излишков крахмала. Должен остаться только тонкий слой, который не позволит мастике прилипнуть.
Помесите мастику, чтобы она стала гибкой.
Обычно я немного расплющиваю ее руками, перед тем как раскатывать. Раскатайте мастику в лепешку, используя для этого скалку. Вы можете использовать небольшое количество кукурузного крахмала, если она липкая, как в моем случае.
Я сделала лепешку толщиной 3 мм.
Теперь положите мастику на молд сверху, затем придавите и помассируйте круговыми движениями, чтобы форма четко отпечаталась

Особое внимание уделите уголкам и кромкам.
Большим пальцем толкайте ее наружу, чтобы убрать излишки.
Подровняйте мастику по всему периметру, прижимая ее по краям внутрь формы. Так фигурка будет выглядеть более аккуратно

Удостоверьтесь, что все стороны получились изящными и опрятными. Переверните молд, чтобы вытащить мастику. Она должна легко извлечься из формы.

Легкий способ использования детализированных, но сложных молдов
Вам понадобится мастика или сахарная паста, а также кондитерский жир.
Младенец — это один из моих любимых молдов. Он содержит очень много деталей, поэтому из него очень сложно вытаскивать мастику.
Итак, приступим. Обмакните кисточку в кондитерский жир и промажьте им всю внутреннюю поверхность, чтобы не дать мастике прилипнуть.
Раскатайте мастику в овал. На нем не должно быть неровностей, иначе они будут на готовой фигурке. Затем просто аккуратно затолкайте мастику в форму и оторвите от нее лишнее. Пригладьте сверху пальцем, чтобы получить ровную поверхность. Это также можно сделать с помощью ножа.
Теперь поместите молд в морозильную камеру на 5 минут.
Аккуратно сгибая молд, высвободите из него фигурку. При нагревании до комнатной температуры на фигурке будет появляться конденсат, поэтому не прикасайтесь к ней некоторое время и дайте подсохнуть.

Область применения силикона для заливки

Формы для литья получили много функций. Их используют:

  • в работе с глиной, мастикой или гипсом;
  • пищевой промышленности;
  • в качестве инвентаря для производства мыла.

Такие молды делают из силикона, характеризующегося термостойкостью. Материал совершенно безопасен для здоровья. Поэтому формы можно использовать для приготовления выпечки в духовом шкафу.

Один маленький набор молдов стоит от трехсот рублей и выше. Многим кажется, что создать их нелегко. Но это не так, если знать точный алгоритм работы. Поэтому мастера, которые изготавливают статуэтки и украшения, делают заливочные формы сами. Часто это перерастает из простого хобби в прибыльный бизнес.

Как извлечь шоколад из формы

Как я уже сказала, правильный выбор формы для шоколада – это только 50% успеха, всё остальное зависит от умений работать с шоколадом. Самое главное из них состоит в правильном темперировании шоколада. 

Существует несколько способов темперирования: с помощью камня, каллет и какао-масла Mycryo. Если вы решили затемперировать шоколад с помощью каллет, напоминаю рабочие температуры:

  • Тёмный/горький шоколад: 50-55°С – 27°С (добавление каллет) – 31-32°С
  • Молочный/белый/цветной шоколад: 45-50°С – 25-26°С (добавление каллет) – 29-30°С

Если вы всё сделаете правильно, то после застывания шоколада его будет легко извлечь из формы. При этом с шоколадными изделиями лучше работать в перчатках. Так шоколад будет лучше держать форму и не потеряет свой глянцевый блеск.

Если же просто растопить шоколад и залить его в форму, то извлечь его будет очень трудно. При комнатной температуре незатемперированный шоколад не будет держать форму и быстро растает. 

Чтобы вытащить шоколадное изделие из формы, достаточно просто её перевернуть. Если изделия достаточно хрупкие (корпуса полусфер, например), то лучше доставать их из форм, поддевая пальцем.

Шоколад – ингредиент интересный, но капризный, поэтому важно научиться с ним правильно работать. Освоив основные тонкости и закупив качественные инструменты, вы сможете с лёгкостью экспериментировать с декором ваших десертов, каждый раз удивляя заказчиков чем-то стильным и необычным

Требования к самодельным молдам

Существует целый ряд требований, которым должны отвечать формы, сделанные своими руками. Если их не придерживаться и безответственно подойти к работе, вы рискуете получить некачественную заготовку, попусту потратить свое время или еще чего хуже получить угрозу для своего здоровья.

Во-первых, ваше изделие должно отличаться особой прочностью. Никто не говорит, что оно должно прослужить вам десятки лет, но хотя бы не испортиться после первых нескольких использований.

  • Во-вторых, ваша цель – получить молд с уникальным рисунком и четким рельефом. В противном случае это будет пустая трата времени и материала
  • В-третьих, поскольку молды можно использовать не только в лепке, но и во многих других сферах деятельности, заранее озаботьтесь о таких материалах, которые не навредят вашему здоровью.
  • В-четвертых, формочки должны легко очищаться от любых других загрязнений и в них не должны застревать кусочки материалов, которые использовались для лепки.

Ниже предлагаем к вашему рассмотрению несколько подробных мастер-классов на тему «как делать молды своими руками из разных материалов».

Как сделать молд в домашних условиях?

Представляем несколько идеи как можно сделать молды своими руками. Использование простых подручных материалов помогут создать качественные заготовки для работы с пластичными видами глины.

Для изготовления молдов своими руками понадобится:

  • 1 флакон технического силикона;
  • Картофельный или кукурузный крахмал;
  • Свежие листья, лепестки цветов. Они будут служить в качестве трафарета и лекала будущего молда.

Прежде чем приступить к работе необходимо ознакомиться с инструкциями как правильно делать молды. Предварительно место для будущей работы тщательно очищаются с использованием моющего средства. С поверхности необходимо удалить частицы жира и пыли. Чтобы не испачкать столешницу понадобится стеклянная разделочная доска к или пищевая плёнка.

Крахмал помещают в стеклянную емкость. К нему постепенно начинают добавлять строительный силикон. Полученную массу необходимо тщательно вымешать до образования плотного теста. В среднем для этого понадобится от 5 до 15 минут. При контакте друг с другом эти вещества образуют плотную массу, которые необходимо постепенно вымешивать.

После этого отделяем небольшой элемент и раскатываем его скалкой. К поверхности силикона прикладываем трафареты из живых лепестков и листьев. Излишки смеси аккуратно отрезаем острым ножом. Готовые заготовки необходимо убрать в теплое место для полного высыхания. Для этого понадобится от 1 до 3 дней.

Разновидности материала

Силикон – достаточно практичный и универсальный материал. Его широко применяют не только в быту, но и на производстве. Если следовать тривиальной классификации, то все силиконовые молды делятся на два вида. Первый представлен покупными формочками, а второй самодельными. Сам же силикон также делится на виды. Это разделение основано на применении того или иного катализатора в составе отвердителя.

В качестве катализатора используется олово. Отвердители на основе олова более доступны и, в то же время, образуют надежное соединение. После застывания силикон длительное время сохраняет свои свойства, поэтому самодельные молды можно применять несколько раз.

В качестве катализатора используется платина. Технические характеристики силикона, приготовленного из отвердителя на основе платины, более высокие. Смесь не усаживается, а полученный материал устойчив к высоким температурам. Если на производстве платиновым катализаторам отдается предпочтение, то для домашнего использования можно обойтись и первым типом, ведь температура эпоксидной смолы не очень высокая

Когда приходится готовить молды для выпекания, то необходимо акцентировать внимание на силиконе второго типа.

Силикон для заливки молда готовится путем смешивания двух компонентов. Обычно они продаются в одном комплекте в виде паст. После смешивания компонентов силикон застывает в течение суток. Подготовка материала должна проводиться строго по инструкции от производителя.

Отметим выгоду использования силикона, она заключается в том, что для работы не нужно создавать специальных условий. Температурный режим соответствует диапазону от 18°C до 25°C градусов. При соблюдении элементарных условий подготовки молду можно придать практически любую форму.

Силиконовая форма для эпоксидной смолы – далеко не единственный пример молда. Формы под эпоксидку делают из пластилина, не содержащего серу, гипса или оргстекла. Чаще всего приходится использовать все перечисленные материалы, однако именно силикон является основным материалом

При покупке необходимо обратить внимание на наличие сертификата и целостность упаковки

Важно помнить, что составы имеют ограниченный срок годности, поэтому товар нужно тщательно проверять

Рекомендации по обращению с силиконом для заливки

Перед тем, как залить форму из силикона, подготовьте рабочее место. Силиконовые молды – магнит для мусора и пыли. Поэтому за ними надо тщательно ухаживать и хранить только в закрытых коробочках.

Изделия нужно раскладывать в один слой, чтобы исключить риск деформации. Ведь силикон – материал, который легко поддается механическим повреждениям. Поэтому следите за тем, чтобы готовая форма не царапалась.

Перед тем, как заливать эпоксидную смолу, молд надо вымыть с мылом и просушить. Отливки удаляют из форм, поднося их под водную струю. Следуйте рекомендациям, и тогда вы сохраните молды в хорошем состоянии, чтобы использовать их еще не один раз.

Подведем итоги

иликоновые формы – это аксессуары, которые легко изготовить дома. Поэтому нет смысла покупать заводские молды. Просто в точности соблюдайте все основные правила и предписания инструкций, чтобы сделать молд своими руками.

Если остались вопросы, советуем посмотреть видео о том, как использовать силикон для заливки форм в домашних условиях:

Как работать с формами для шоколада

Основные правила работы с формами для шоколада:

Правильная температура

Во время работы с шоколадом температура в помещении не должна превышать 21°С. Форма для шоколада должна иметь такую же температуру. Иначе шоколад попросту не затемперируется.

Обработка спиртом

Если вы используете форму не первый раз, то достаточно просто протереть её спиртом. Главным образом, это правило касается поликарбонатных форм, которые не следует постоянно мыть моющим средством и губкой. А вот силиконовые и пластиковые формы лучше промыть, просушить и обработать спиртом.

Чистая, сухая форма

Особенно, это правило касается очень рельефных форм, которые имеют большое количество труднодоступных граней. Если на форму попадёт хотя бы капля воды, это неизбежно приведёт к образованию белого налёта или даже плесени на шоколадном изделии. Поэтому перед темперированием насухо протрите форму чистой тряпочкой без ворса.

Удаление пузырьков воздуха

После того, как вы залили шоколад в форму, хорошенько постучите ею о стол, чтобы выпустить все лишние пузырьки воздуха. Так готовое изделие получится более качественным и однородным.

Стабилизация 

Правильно затемперированный шоколад начнёт схватываться и застывать уже при температуре 16-21°С. Однако, если вы хотите ускорить этот процесс, то можете убрать форму с шоколадом в холодильник.

Молд с помощью подшипников

Инструменты и материалы

  • Подшипники разного размера.
  • Картон.
  • Пластилин.
  • Двухкомпонентный силикон.
  • Деревянная лопатка.
  • Тарелка или пластиковая форма.
  • Иголка или зубочистка.
  • Две пластиковые емкости.

Пошаговое изготовления молда с помощью подшипников

  1. Изготовить сферичные молды из силикона своими руками очень легко с помощью подшипников разного размера. Для этого подшипники или любые другие круглые шарики нужно вымыть с мылом, и по желанию, обработать спиртовым раствором.
  2. Далее для подшипников нужно подготовить формы для заливки. Шарики побольше можно заливать отдельно, а вот для мелких лучше сделать рамки из картона, чтобы не было перерасхода силикона. Главное, чтобы высота рамки или формы была немного больше самого подшипника. Края рамки облепляем пластилином.
  3. С помощью пластилина фиксируем каждый шарик в своей емкости или рамке. Мелкие рамки нужно сложить в одну большую форму. Можно использовать любой пластиковый лоток или стеклянную тарелку. Пластилиновой стороной фиксируем эти рамки ко дну формы или тарелки. В отдельной емкости смешиваем двухкомпонентный силикон в нужной пропорции. В нашем случае это 100:2. Вымешиваем не менее 5 минут, а затем переливаем полученную массу в другую емкость, чтобы ушли все пузырьки воздуха, и молды получились качественные. Еще раз все тщательно вымешиваем.
  4. Полученной массой заливаем формы. Пузырьки воздуха протыкаем иголкой или зубочисткой. Оставляем до полного застывания.
  5. После того, как силикон полностью застыл, аккуратно снимаем рамки и вытаскиваем из силикона подшипники. Сферические молды готовы.

Видео инструкция

Если вы хотите научиться делать силиконовые молды своими руками, мастер класс в следующем видео предоставит вам все необходимые знания и навыки. Автор очень подробно рассказывает, как создать круглые молды в домашних условиях, уменьшив перерасход силикона.

https://youtube.com/watch?v=ZqQWpKsn1X8%25C2%25A0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector