Как почистить духовку в домашних условиях

Содержание:

Очистка нашатырным спиртом

Одним из действенных способов очистки духовки изнутри является обработка ее стенок нашатырным спиртом. Аммиак стоит дешево, а эффект от него наступает быстро. Кроме того, результат такой очистки нисколько не уступает дорогостоящему чистящему средству. Однако в процессе работы с нашатырным спиртом следует соблюдать простые правила:

  • необходимо избегать его попадание на кожные покровы;
  • очистку следует проводить только в резиновых перчатках;
  • обрабатывать внутреннюю поверхность духовки лучше всего в респираторе, поскольку аммиак имеет резкий, едкий запах.

Затем можно удалить остатки жира и нагара влажной губкой для мытья посуды или мягкой тряпкой. Протирать духовку следует до тех пор, пока запах от нашатырного спирта полностью не исчезнет. В противном случае блюдо, приготовленное после очистки духового шкафа, будет пахнуть аммиаком.

Тяжелая артиллерия

Если отмыть духовку от жира домашними средствами не получается, придется прибегнуть к радикальным мерам. Этот вопрос можно решить с помощью бытовой химии.

Чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира?

Прекрасно отмывает застаревший налет продукция Амвэй, Фаберлик и Баги.

Амвэй «Oven Cleaner»

Гель расфасован в упаковки по 100 мл и стоит дороговато, но как показывает практика он эффективен при сильных загрязнениях.

Очиститель предназначен только для духовых шкафов, продается вместе со специальной кисточкой, чтобы удобнее было наносить на поверхности. «Oven Cleaner» за считанные секунды размягчает и отделяет жир от стен, убирает пригоревшие частички еды, которые народными методами чистки удалить не получилось.

Несмотря на дороговизну, продукция Амвэй удивляет экономичностью. Одной бутылочки гелеобразного очистителя хватит более чем на 1 год ежемесячного использования.

Как отмыть стекло в духовке изнутри и стены:

  1. Электрическую технику обрабатывают специальной щеточкой. Лучше сразу рассчитать количество очистителя и налить в отдельную емкость, чтобы частички застывшего жира не попали в бутылочку.
  2. Через 10–15 минут остается только вытереть грязь мягкой губкой или тряпочкой.

Запах после применения очистителя приятный, но помыть водой необходимо. Результат будет потрясающий и порадуют хозяйку.

Продукция Фаберлик

«Средство для чистки духовых шкафов и плит» от фирмы Фаберлик дает быстрый и удовлетворительный результат. Стоит намного дешевле продукции от Амвэй, а действует не хуже.

Активная формула от Фаберлик удаляет жировые пятна с любых поверхностей, но использовать его необходимо надев резиновые перчатки, поскольку содержит щелочь.

Если электродуховка сильно загрязнилась, «Средство для чистки духовых шкафов и плит» прекрасно справится с поставленной задачей и отмоет все загрязнения.

Применение:

  • 1 каплю средства наносят на мягкую губку;
  • вспенивают;
  • обрабатывают духовой шкаф изнутри;
  • дают немного подействовать;
  • смывают чистой водой.

Это весь процесс. Результат после применения виден сразу. Если техника не мылась чистящими средствами в течение нескольких месяцев, возможно понадобится повторить процедуру.

Основные правила очистки духовки от пригоревшего жира

Значительно упростить процесс очистки и повысить его эффективность помогут несколько несложных правил.

  • Не «запускать» технику. Чтобы однажды не обнаружить на стенках духового шкафа густой темный неприятно пахнущий налет, надо протирать печь после каждого использования. Кроме этого, раз в месяц не помешает генеральная чистка духовки, например, с содой и уксусом.
  • Жир и копоть проще удалять с теплой поверхности, поэтому перед мытьем духового шкафа его рекомендуют прогреть. Для этого достаточно включить печь, установить температуру на 50°С, оставить минут на 20 минут. Не стоит нагревать шкаф слишком сильно в надежде, что так будет проще очистить – температура внутри должна быть комфортной для рук.
  • Перед очисткой необходимо вынуть противни, решетки для свободного доступа к всей поверхности духовки.
  • Независимо от внутреннего покрытия, его нельзя мыть абразивными материалами или металлическими щетками. Пользуйтесь мягкой тряпкой или губкой.
  • Не наносите чистящие средства на вентилятор, нагревательные элементы печи.
  • После окончания очистки духового шкафа его дверцу следует оставить открытой, чтобы он высох и проветрился.

Правила ухода за духовкой

Казалось бы, что может быть проще. Но и здесь можно допустить досадные ошибки, способные привести к быстрому выходу из строя духового шкафа.

  • растворите в воде моющее средство и полученной жидкостью пропаривайте 1 раз в неделю внутреннюю часть духовки;
  • уберите подальше губки из абразивного материала и стальные скребки — они вредят эмали, вместо них используйте обычные тряпки из ворсистого материала;
  • непосредственно перед чисткой прогрейте шкаф — для этого просто включите духовку на температуру до 50 градусов примерно на 20 минут, так слои жира и нагар станут гораздо податливее;
  • используемую вами для ухода бытовую химию не следует наносить на нагревательные элементы шкафа, а также на вентилятор;
  • растекающегося по сторонам жира будет намного меньше, если во время готовки заворачивать блюдо в фольгу или специальный полиэтилен;
  • во время уборки все внутренние детали нужно вынуть из шкафа и протереть отдельно, в том числе стекла и дверцу;
  • все неприятные запахи, особенно после приготовления мясных блюд с чесноком и луком, легко убираются активированным углем, растворенным в стакане — достаточно 10-15 таблеток, чтобы он успешно абсорбировал все резкие ароматы.

Чем очистить от застарелых загрязнений?

Если духовка находится в запущенном состоянии, то справиться с нагаром будет сложнее. Для стойких загрязнений может понадобиться обработка в несколько этапов.

В самом начале поверхность нужно протереть, чтобы снять грязь и пыль, которые легко отходят. Следующим этапом лучше выбрать распаривание – нагрев духовки с раствором для того, чтобы нагар стал более рыхлым.

После того как духовой шкаф остынет, часть нагара снимается губкой или тряпкой. Последующий этап – использование препаратов бытовой химии для чистки или домашних рецептов. В сложных случаях обработку придется повторить.

Самоочищение духовок

Первоначально духовые шкафы с функцией самоочистки использовались только на профессиональных кухнях, где регулярная ручная очистка просто была невозможна в силу необходимости бесперебойной работы оборудования. Со временем некоторые производители стали встраивать системы самостоятельной очистки духовых шкафов в отдельные модели, как правило, высшего ценового сегмента. К настоящему моменту этот функционал – вполне обычное явление для большинства моделей современной бытовой техники.

Итак, как почистить духовку, используя специальные системы?

Технология Easy Clean

Наиболее распространенная технология для чистки духовок, основанная на использовании в процессе производства особого покрытия из гладкой эмали, которая абсолютна стойка к загрязнениям и не впитывает их. Для того чтобы активировать эту систему, необходимо заполнить специальное отверстие в электрической духовке небольшим количеством воды, добавить чуть-чуть моющего средства (специально предназначенного для этих целей) и включить устройство на температуру 100 С на 30-35 минут. Проделав все эти процедуры, нужно собрать при помощи губки все загрязнения, которые в процессе такой очистки осядут на дно, и протереть все сухой тряпкой или салфеткой.

Как работает технология Easy Clean

Каталитическая очистка

Каталитическая очистка духовки предусмотрена только в некоторых моделях и не у всех производителей. Очистка запускается самостоятельно при достижении в электрической модели температуры в 140 градусов.

С одной стороны, каталитическая очистка духовки кажется идеальным вариантом, а с другой – следует учесть ряд нюансов:

  • противни и решетки по-любому придется мыть вручную;
  • если использовать при приготовлении молоко и сладкие продукты, то эффективность работы системы резко снижается;
  • покрытия имеют ограничения по сроку применения в 5-6 лет;
  • часть накапливающейся сажи придется удалять самостоятельно.

Пиролитическая очистка

В духовом электрическом шкафу с функцией пиролитической очистки реализована технология жесткого режима пиролиза. Для этого нужно нажать специальную кнопку, при этом температура поднимается до 500 градусов. При такой системе экстремальной очистки электрических духовых шкафов дверца обязательно должна быть закрыта, поэтому она блокируется самой системой. Использование пиролиза навсегда закроет вопрос о том, как очистить духовку от нагара, превращая все жиры в пепел в прямом смысле этого слова. Вы не будете беспокоиться о вероятности того, что пища может пригореть, любые грязь и нагар будут чиститься идеально.

Система EcoClean

Данное средство для чистки духовок основывается на применении сверхкачественного покрытия. Система чистки электрического духового шкафа начинает свою работу при температуре от 270 градусов. Абсолютно все виды загрязнений без труда превращаются в налет, кроме того, исчезают практически все запахи. Такая способность EcoClean связана с использованием при термообработке микроскопических керамических самовосстанавливающихся шариков, которые идеально растворяют любые виды загрязнений. Далеко не все производители представляют модели с подобной прогрессивной системой, а цена тех, которые существуют, достаточна высока.

Мы попытались дать подробные рекомендации по поводу выбора способа очистки для такого элемента бытовой техники, как духовой шкаф. Как видите, можно использовать как простейшие варианты ручной санации, так и встроенные способы, которые позволяют очистить духовку практически без вашего участия. В первом случае необходимо не допускать, чтобы загрязнения въедались в поверхность, и проводить уборку как можно более регулярно, во втором – правильно выбрать систему очистки, которая оптимально подходит именно вам.

Зачем чистить духовку

Грязная духовка не только выглядит ужасно, но есть много практических причин, чтобы содержать ее в чистоте. Старая пища, прилипшая к внутренней поверхности, может стать причиной возгорания и сделать духовку неэффективной. Еда будет готовиться дольше, а свежеиспеченные пирожные могут даже быть испорчены.

Духовка в конечном итоге может просто перестать работать, если сгоревшую пищу на ней оставить без внимания. Нарастание корки на внутренней поверхности также может повлиять на вкус пищи, и, хотя высокие температуры могут убить некоторые бактерии, приготовление пищи в грязной духовке – не очень хорошая идея.

Приготовление пищи в грязной духовке – не очень хорошая идея

Еще несколько полезных советов

  • Категорически не рекомендуется использовать прямой напор воды — например, из гибкого смесителя. А еще откажитесь от применения пара (не натуральных испарений, а прямой струи).
  • Изнаночную сторону плиты можно протирать тряпкой, смоченной в воде. А также использовать вещества для чистки стекол, чтобы поверхность блестела.
  • Откажитесь от абразивных паст типа «Комет» — оставите царапины.
  • Панель выключателей нельзя мыть агрессивными средствами — есть риск смыть все обозначения выключателей.
  • Некоторые противни можно мыть в посудомоечной машине.
  • Возможно, процесс станет проще, если разобрать технику на части — снять дверцу.
  • Любой бытовой химией можно пользоваться только на холодной поверхности.
  • Лампочку и вентилятор мойте только мыльным раствором.

Посмотрите видео, чтобы узнать еще несколько классных способов.

Пищевая сода

Сода — замечательное чистящее средство, которое есть на каждой кухне. Смесь из нее хорошо справляется с разными загрязнениями, в том числе с жирными и масляными пятнами в духовке. Готовится очень просто: пищевую соду разводят с водой до состояния жидкой сметаны и наносят на стекло разогретой духовки. Оставляют на 30 — 40 минут для размягчения. После этого удаляют пасту влажной тканью. Если пятна остались, можно их оттереть жесткой стороной губки для мытья посуды.

Также можно сделать раствор: на 400 мл воды берут 1 ч. л. соды. Его разбрызгивают из распылителя со специальной насадкой на засаленные места. Спустя 40 минут состав легко убирается влажной губкой вместе с жиром.

При сильных загрязнениях вместо воды в соду добавляют уксус и лимонную кислоту. Через полчаса протирают все чистой тряпкой.

Эффективна смесь пищевой соды с перекисью водорода. В 1⁄4 стакана соды медленно вводят перекись. Должна получиться сметанообразная консистенция. Наносят ее на стекло духовой печи и через полчаса смывают поверхность чистой водой.

Самоочищающаяся духовка

Если на уборку у вас совсем не хватает времени, обычный духовой шкаф замените пиролитическим. Это та же самая духовка, но с поддержкой программы быстрого разогрева поверхности до очень высокой температуры — до 500 градусов. Как следствие, все старые загрязнения, весь жир и нагар превращаются в обычный пепел, который после легко удаляется с поверхности влажной тряпочкой.

Программы очистки тоже бывают разные:

  1. быстрые (до 1 часа) — для удаления свежего жира или неприятных запахов;
  2. длительные (до 3 часов) — для скрупулезной очистки.

В некоторых моделях также встречается и другой вид очистки — каталитический. Он основан на размещении в зоне горения каталитических пластин, поглощающих весь жир. Они начинают выполнять свою функцию только после того, как духовка прогревается до 85 градусов. Таким образом, духовой шкаф очищается сам буквально в момент готовки. Идеально!

И еще один способ самоочистки — встроенная система Aquaclean. Доступна в духовках Gorenje: в противень наливается 0,5 л воды и включается озвученная функция. За 30 минут ее работы жир, нагар и копоть предельно размягчаются, поэтому убрать их будет проще простого.

Мнение эксперта Алла продавец в магазине бытовой техники Не стоит думать, что такие устройства опасны для использования: пока работает программа очистки, дверца остается надежно заблокированной и откроется только после того, как температура опустится до 150-200 градусов — в зависимости от встроенной программной оболочки

Тем не менее, некоторые части на поверхности шкафа, например, стекло или регуляторы, могут разогреваться до 70-90 градусов, поэтому осторожность при обращении даже с самоочищающейся духовкой также не помешает

Мы собрали самые интересные модели таких духовок в одну таблицу. Если возникла идея установки, самое время прицениться.

Модель Цена (в рублях)
Bosch HBG378EB6R от 64 000
Whirlpool W7 OM4 4S1 P BL от 44 000
Miele H7264BP EDST/CLST от 165 000
Electrolux EOC93430CX от 29 000
Siemens HM676G0S2F от 119 000
KUPPERSBUSCH BP 6550.0 S1 от 215 000
Smeg SFP750BSPZ от 154 000

Как часто чистить

Частая легкая уборка означает, что в дальнейшем не понадобится проводить более тщательную очистку: чем больше вы ухаживаете за духовкой, тем легче вам будет выполнять процесс очистки. Помимо того, что так домашняя работа становится более терпимой, чистая духовка также способствует более вкусной еде и снижению количества микробов.

Чем больше вы ухаживаете за духовкой, тем легче вам будет выполнять процесс очистки.

Рекомендуется тщательно чистить духовку не реже одного раза в три-шесть месяцев или чаще, если это необходимо. Также целесообразно проводить небольшую чистку в течение месяца.

Рекомендуется тщательно чистить духовку не реже одного раза в три-шесть месяцев

Специальные чистящие средства: отмывать ими или нет?

Чистит жир: да.

Чистит копоть: частично.

Как говорится, беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, а пироги печи сапожник. Если денег не жаль, предпочтение, конечно, стоит отдать магазинной химии.

Она и более щадящая, так как разработана специально для выполнения подобной работы, и в некоторых случаях отмывает гораздо лучше.

«ГринКлин», «Мистер Мускул», широко рекламируемый «Амвей» и широко рекомендуемый «Шуманит».

Задумываясь, как очистить духовку от застарелого жира, избегайте средств, содержащих кислоту.

Amway Oven Cleaner

Дорого, но эффективно. Патентованное средство для очистки бытовых печей. Жир растворяет практически на глазах и вполне стоит потраченных на него денег. К сожалению, не все могут себе позволить.

«Шуманит»

Хит продаж. Чуть дешевле амвеевского средства, но чистит настолько же эффективно — хозяйки не нарадуются. Распыляется на поверхности с пригоревшим жиром. Суровый минус в виде резкого противного запаха, который, впрочем, быстро выветривается.

«Силлит Бэнг Антижир»

Дешево и сердито. И сталкиваясь с такими средствами, уже стоит призадуматься: неужели переплачивать за то, что гораздо легче сделать самим из того, что есть в каждой кухне?

Состав подобных средств подозрителен, и чтобы их смыть полностью, надо обработать поверхность водой больше семидесяти раз. Вы же не хотите есть пирожки с начинкой из подозрительной химии?

Правила чистки

Вот несколько общих советов, о которых нужно знать, прежде чем начать очистку:

  • Перед тем, как начать чистку, отключите печь от электросети.
  • Если вы недавно пользовались духовкой, убедитесь, что у вас было достаточно времени для ее охлаждения перед чисткой.
  • Снимите все принадлежности, такие как противни и боковые стойки.

Необходимо предварительно замочить отдельные компоненты печи, чтобы сократить время очистки. Нанесите чистящее средство на каждый отдельный компонент духовки перед чисткой и оставьте на некоторое время впитывать моющее средство. Это ослабит грязь и избавит от необходимости интенсивной очистки. Надев перчатки, соблюдайте режим предварительного замачивания.

Необходимо предварительно замочить отдельные компоненты печи, чтобы сократить время очистки.

Как почистить стекло духовки

Чтобы удалить загрязнения со стекла, пользуйтесь вышеописанными способами или возьмите на вооружение дополнительное народное средство. Понадобится приготовить пастообразное вещество из соды и воды (соблюдая пропорцию 3:1). Полученную смесь нужно распределить по стеклянной поверхности. Можете пользоваться резиновыми перчатками или губкой. Оставьте раствор на четверть часа. После чего круговыми движениями очистите стекло губкой. Протрите бумажным полотенцем.

Если стекло сильно запачкано жиром, понадобится предварительно нагреть духовку. Установите температуру 40-50 градусов. Затем выключите огонь, откройте дверцу и подождите, пока духовка слегка остынет. Дверца должна стать теплой и перестать обжигать руки. Начните мыть стекло средством, которое предлагают производители бытовой химии для чистки духовых шкафов. Нежелательно наносить много средства, иначе жидкость стечет вниз. Закройте дверцу на несколько минут. Затем откройте и очистите стекло губкой круговыми движениями.

6 лучших способов очистки

Мы собрали самые распространенные, проверенные и, стало быть, эффективные способы чистки духового шкафа из числа тех, что принято называть народными. Некоторые из них лучше подходят для нейтрализации именно старых пятен, другие хорошо справляются только с относительно свежими.

Сода и уксус

Все очень просто и доступно: берем 0,5 л воды и добавляем в нее ровно столько же уксуса. Полученный раствор заливаем в бутылку, снабженную пульверизатором.

Далее распыляем его на все участки духового шкафа с жиром и нагаром, а поверх обильно наносим обычную пищевую соду. Не жалейте ее — и грязь начнет постепенно отслаиваться.

Вам остается только подождать 3,5-4 часа, а затем смыть все водой. Способ универсален: хорошо справляется буквально с любыми пятнами.

Водяная баня с лимонной кислотой

Еще один очень легкий способ быстро все исправить.

Вам потребуется:

  • глубокая миска (стекло);
  • 20 гр. лимонной кислоты;
  • 3 стакана воды.

Смешиваем, помещаем в духовой шкаф, выставляем температуру 200 градусов и греем так 40 минут.

После этого останется протереть все мокрой тряпкой. Одно из преимуществ — полное устранение любых неприятных запахов

Это важно, особенно если духовка используется часто, а некоторые кулинарные откровения легко испортить как раз ароматом, оставшимся от другого блюда

Бытовая химия

Сразу скажем: если вы или ваши домочадцы (животные?) склонны к аллергии, лучше попробовать другие способы. Если же все ок, то выбор велик: Sanita, Amway, «Пемолюкс», «Шуманит», Sano Forte Plus, HG и др.

Во всех них есть щелочь или сильные кислоты, разъедающие за 20-25 минут даже самый устаревший жир. Главное правило — все работы проводить в резиновых перчатках и с открытой форточкой. Иначе есть риск получения химического ожога или отравления дыхательных путей.

Вообще, лучше всего использовать такую химию, когда детей нет дома. Не забудьте надежно изолировать домашних питомцев, если они есть, чтобы они не разносили лапами следы от веществ по всей квартире.

И не забывайте тщательно очищать стенки духовки мокрой тряпочкой. Если этого не сделать, то остатки бытовой химии рискуют попасть на продукты во время следующей готовки. Мелочь, а очень неприятно!

В таблице ниже отразили самые эффективные средства, которые можно найти в любом магазине.

Средство  Цена (в рублях)
Sano Forte Plus от 590 рублей
HG от 490 рублей
«Шуманит» 640 рублей
Sanita 190-220 рублей
Unicum Gold (500 мл) 320 рублей
Grass Azelit (600 мл) 190 рублей

Несмотря на большую стоимость «Шуманит» пользуется повышенным спросом. Домохозяйки и просто те, кто часто убирает духовку в своих квартирах, дружно отмечают то, как легко он устраняет даже очень старые пятна. Правда, запах у средства достаточно резкий. Это портит впечатление, но главное ведь — результат, верно?

Нашатырный спирт

В его составе есть аммиак, а он замечательно справляется с жировыми пятнами и нагаром. Наносится губкой или распыляется с бутылки на места с загрязнениями, оставляется на ночь, а утром уже спокойно вытираете все моющим средством.

Есть и второй способ, с подогревом духовки. Примерно до 60 градусов по Цельсию. После выключения на самый верх внутри поставьте стакан с нашатырным спиртом, а на нижней полке разместите миску с кипятком. Оставьте так на 8 часов, а после на базе нашатырного спирта из стакана сделайте раствор, добавив моющее средство. Последовательно протрите так всю духовку и хорошенько ее проветрите.

Хозяйственное мыло

Наверняка, у каждого в квартире завалялся такой темный и кажущийся грязным (хотя это не так) брусок. Если нет то не беда: вместо классического хозяйственного можно использовать и туалетное, и детское. Мелко натираем брусок мыла на терке и растворяем в горячей воде (примерно 0,3 л).

Далее ставим раствор в горячий духовой шкаф (до 90 градусов) примерно на час — до тех пор, пока он не закипит. После выключаем духовку, смачиваем губку в растворе и начинаем убирать внутренние стенки. Чтобы на них не оставались влажные следы, пройдитесь в самом финале по всей площади влажной тряпкой.

Пар или парогенератор

Годится, если вы не очень часто готовите и в духовке не так много загрязнений.

На нижнюю полку шкафа ставите стеклянную миску с водой. Берите бутилированную — так вы избежите появления на стенках белой накипи. Или фильтрованную — с ней тоже обойдется без последствий.

Выставляете температуру — 150 градусов будет более чем достаточно.

Принцип действия элементарен и основан на школьном курсе физики: вода в миске закипает, превращается в пар, который в свою очередь поднимается вверх и последовательно растворяет жир, нагар и прочие артефакты готовки.

Все что останется сделать после процедуры — протереть насухо тряпкой либо полотенцем.

Способ паровой очистки

Если под рукой есть парогенератор, его можно использовать для удаления загрязнений. Пятна нагара и жира легче убрать, когда на них оказывает воздействие источник высокой температуры. Причем горячий пар действует эффективнее, чем метод прокаливания, т. к. в данном случае загрязнения сильно размягчаются. Альтернативный способ, который используется, когда нет возможности применить парогенератор:

  • используют противень или широкую и глубокую жаровню;
  • наливают воду (можно до верха), добавляют несколько столовых ложек моющего средства;
  • прогревают духовку до +180°С;
  • внутрь устанавливают емкость с жидким веществом;
  • через полчаса духовку отключают, но дверцу открывать не нужно;
  • когда поверхности остынут, емкость с водой можно убрать и очистить стенки ветошью.

Пищевая сода

Пищевая сода знает, как почистить электрическую духовку в домашних условиях. На каждой кухне есть заветная коробочка, но не всякий человек догадывается о ее свойствах в вопросе мытья плиты. Сода великолепно справляется даже с застарелым жиром и накопившимся нагаром. Также она поможет отчистить стекло на дверце. Инструкция по применению соды для мытья духового шкафа:

  • Увлажнить стенки духовки для лучшего сцепления порошка с отмываемой поверхностью.
  • Посыпать нужные участки содой. Удобнее всего это делать прямо из коробки.
  • Применить силу и потереть жесткой губкой духовку.
  • Оставить соду на час.
  • Протереть стенки духовки мягкой губкой.

«>

В результате этого нехитрого процесса вся копоть и нагар успешно смываются. Этот способ проверен годами и абсолютно безопасен для здоровья семьи

Очень важно знать, как почистить духовку электроплиты в домашних условиях

Чистим духовку специальными средствами

Если перечисленные народные средства оказались бесполезными, можете попробовать пользоваться специальными химическими веществами, которые выпускают производители химии для мытья духовок:

  1. «Oven Cleaner» от Amway. Среди главных достоинств можно выделить отсутствие запаха, экономичность, удобство использования. К бутылке прилагается кисточка для нанесения средства. Единственный недостаток — высокая стоимость.
  2. Средство для чистки духовок и плит» от Faberlic. Вещество стоит намного дешевле своего конкурента и обладает многочисленными положительными отзывами. Хотя хозяйки замечают, что средство расходуется неэкономно. Его приходится покупать чаще.
  3. «Шуманит» от Bagi. Качественное средство, удобное для использования. Бутылка обладает встроенным пульверизатором, позволяющим распылять вещество на обрабатываемую поверхность. Единственный недостаток — сильный запах. При работе приходится открывать окна для проветривания помещения.

Кроме бытовой химии вам понадобится:

  • Теплая вода;
  • Приспособления (кисточка, отрезок ткани, губка);
  • Резиновые перчатки;
  • Свежий воздух (обязательно проветривайте помещение при работе с химией).

Инструкция:

  1. Вытащите из духовки все съемные части (противни, решетки).
  2. Намажьте средством грязные поверхности. Для нанесения вещества рекомендуется пользоваться старой зубной щеткой или кисточкой, приложенной производителем. Перед началом работы обязательно откройте окно для поступления свежего воздуха. Наденьте резиновые перчатки, поскольку многие химические средства агрессивные и обжигают кожу.
  3. Подождите, пока средство начнет работать. Оставьте духовой шкаф на четверть часа или полчаса.
  4. Очистите жир и нагар.
  5. Удалите остатки химического средства водой.
  6. Поставьте все компоненты духового шкафа на место. Не забудьте протереть стекло снаружи.

Меры безопасности

Перед тем как приступить к очистительным мероприятиям в домашних условиях необходимо уделить внимание некоторых моментам, которые помогут сохранить здоровье и целостность техники:

  • В обязательном порядки отключаем от электросети, это касается как электрических, так и духовок в газовых плитах, которым нужно электричество для поджога конфорок.
  • Некоторые вещества, которые входят в состав чистящих средств токсичны. Это в особенности относится к их испарениям, которые обязательно будут, если проводится горячая паровая чистка. Поэтому все процедуры по удалению нагара следует проводить в хорошо проветриваемом помещении.
  • Использование резиновых перчаток обязательно, также нелишними будут защитные очки.
  • Когда проводится чистка горячим паром при температурах 100˚C и выше, дверку печи ни в коем случае нельзя открывать до полного остывания содержимого. Даже слегка приоткрытая дверца даст путь выхода пару, от которого запросто можно получить серьезные ожоги.

После завершения обработки лучше открыть духовой шкаф, оставить помещение проветриваться и выйти на какое-то время из кухни, закрыв двери, чтобы не заходили дети и домашние животные.

Правила профилактики

Отмыть духовку станет легче, если проводить профилактические меры от появления нагара и других загрязнений:

  1. Протирать влажной тряпкой внутренние стенки духового шкафа после каждого приготовления пищи.
  2. Предварительно дав остыть, стараться сразу почистить противни и решетки после каждого использования, не откладывая до следующего раза.
  3. Готовить пищу, предварительно поместив ее в пекарский рукав или фольгу.

Зачастую в домашних условиях для очищения духовки используются именно народные средства. И как показывает практика, совсем не зря. Ингредиенты доступны, а их применение позволяет почистить внутри все быстро и эффективно.

фото: depositphotos.com/Syda_Productions, margostock

Основные правила по уходу за устройством

Чтобы духовой шкаф прослужил долго и выглядел как новенький, следует знать базовые правила по уходу за ним. Прежде чем приступать к чистке, необходимо учесть некоторые полезные рекомендации:

  1. Можно обойтись без генеральных чисток в том случае, если камеру электроплиты протирать после каждого её использования, а в десять дней один раз пропаривать духовку, оставляя во включённом устройстве воду с моющим средством. Не надо дожидаться, когда на стенках прибора образуется налёт жира и появятся пригоревшие пятна. То же самое подойдёт и для газовой духовки.
  2. В процессе удаления грязи и гари не стоит использовать абразивные губки и металлические скребки, которыми легко можно повредить эмаль бытового прибора. Лучше всего для этих целей подойдут обычные губки или тряпки.
  3. Рекомендуется отказаться от применения сильных химических средств для удаления застарелого жира, поскольку их следы могут остаться на внутренней поверхности электрической духовки, что чревато проникновением их в пищу. В связи с этим может произойти пищевое отравление.
  4. Запахи магазинных химических средств также могут оставаться в духовке и проникать в блюда, ухудшая их вкусовые качества.

Профилактика

Чтобы больше не сталкиваться с таким трудоемким процессом очистки следует:

  • Каждый раз после готовки протирать внутренние стенки, противни и дверцы легким мыльным раствором;
  • Готовить блюда в специальном рукаве, благодаря чему жирные брызги не будут попадать на стенки;
  • Можно выбрать духовку с функцией самоочистки.

Пара слов о «самоочистке» духовке. Да, такая опция есть во многих современных моделях. Но, многие хозяйки при её использовании заметили, что в результате духовка просто пропаривается.

Пятна никуда не пропадают, они просто поддаются обработке паром. Единственный плюс от этой процедуры — это некоторое размягчение (откисание) старых пятен, что облегчает чистку духовки. На больший результат рассчитывать не приходится.

Надеемся, вы убедились, что реально справиться даже со стойкой и застаревшей грязью как при помощи бытовой химии, так и народными средствами. Намного проще и удобнее для себя не допускать подобного или протирать налет, как только он появится.

Поваренная соль

Обычную каменную соль можно использовать не только для приготовления пищи. Ее очищающие качества были известны еще нашим бабушкам:

  • Возьмите крупнозернистую соль и рассыпьте тонким слоем по днищу духовки, противням и лоткам.
  • Включите прибор и установите температуру на отметку 150 °C.
  • Через время, когда соль станет светло-коричневого цвета, отключите духовку и охладите до комнатной температуры.
  • Уберите слой соли и промойте все внутренние поверхности теплой мыльной водой.
  • Вытрите камеру и духовочные принадлежности чистой сухой тряпкой или бумажным полотенцем.

Соединение двух химических элементов – хлора и натрия – действует разрушающе на любые отложения жира и грязи, нарушает их целостность и облегчает очистку поверхностей.

Базовые правила ухода

Чтобы на чистку духового шкафа не уходило слишком много времени, а сама техника при этом прослужила долго, воспользуйтесь следующими советами:

Перед первым использованием рекомендуется прогреть духовку

Это избавит от «заводского» запаха. Если это электрический духовой шкаф, можно сначала использовать режим нижнего нагрева, а через час переключить на программу гриль и оставить устройство работать на максимальной температуре четверть часа (можно также обратиться к инструкции к духовке).

Пусть поработает вхолостую

Газовую духовку также нужно оставить поработать вхолостую для уничтожения лишних запахов. После первого прогрева оставить камеру остыть, после чего протереть ее стенки мягкой тряпкой с применением чистящего средства.

Профилактическая чистка

Проводите профилактическую очистку духовки после каждой готовки. Это избавит от необходимости утомительной генеральной уборки, когда накопится действительно много грязи. Лучше всего протирать внутреннюю поверхность духового шкафа после каждого использования, чтобы не создавать застарелые скопления жира и грязи.

Обработка паром

Чтобы профилактика была максимально эффективной, можно обрабатывать камеру паром. Нужно всего лишь поставить емкость с водой и чистящим средством внутрь духовки и оставить ее работать примерно на час. Опять же, вы можете обратиться к инструкции к духовке.

Прогревание при 50ºС

Перед плановой уборкой прогревайте духовой шкаф, чтобы жир и грязь лучше отчищались от стенок. В электрической духовке достаточно выставить температуру 50ºС. У большинства газовых конфорок нижняя граница — 170-180ºС, поэтому после прогрева надо дать устройству остыть.

Снимите и вымойте направляющие отдельно

Если в духовом шкафу установлены съемные направляющие, а дверцу легко снять, лучше чистить их отдельно. При этом термощупы, термометры и прочие элементы, делающие устройство более эргономичным, крайне не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Лучше очистить их вручную.

Не используйте абразивные чистящие средства

Как и металлические губки или скребки. В противном случае есть риск повредить покрытие стенок духовки или поцарапать стекла дверцы.

Если внутри духовки остались нежелательные запахи, их можно нейтрализовать с помощью активированного угля. Для этого нужно растворить 1-1,5 десятка таблеток в стакане воды и поставить внутрь духовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector