Гранат посадка и уход в открытом грунте
Содержание:
- Что такое гранат: фрукт или ягода
- Основные условия выращивания и ухода
- Пересадка граната
- Сбор урожая
- Как улучшить цветение
- Полезные свойства граната
- Общая информация
- В чем польза бессемянных сортов граната
- Сорта граната
- Необходимо освещение
- Виды и сорта граната домашнего
- Как посадить?
- Карликовый гранат
- Сорта комнатного граната
- Разновидности граната, их основные характеристики и биологические особенности
- Применение граната в кулинарии
- Подкормка
- Из чего состоит гранат
Что такое гранат: фрукт или ягода
Споры о том, фрукт это или ягода, возникают постоянно. В кулинарно-бытовом плане гранат, несомненно, является фруктом. Главные критерии фрукта – сладость и сочность. Гранат полностью соответствует этим характеристикам.
Но есть другая классификация – ботаническая. Термин «фрукт» в ботанике отсутствует. Но есть понятие «плод». Плоды бывают разных видов. Гранат является разновидностью ягодообразных сочных растений. А правильное название плода – гранатина.
Так все же, гранат – это фрукт или ягода? С уверенностью назвать гранатины ягодами нельзя. Это не ягоды, а их разновидность. В быту, конечно, привычнее именовать данный плод фруктом.
Основные условия выращивания и ухода
На территории наших широт выращивают 4 сорта гранатового дерева:
- гранат обыкновенный;
- оранжевый мастер;
- желтый гранат;
- сокотранский.
Если вы предусматриваете, что деревце будет расти в домашних условиях, а не в открытой почве, тогда выгоднее использовать карликовые сорта. Такие культуры вырастают невысокими (до 1 метра) и отличаются высокой урожайностью. Многие люди, решившиеся на выращивание граната в домашних условиях, часто интересуются, каким должен быть правильный уход, как ухаживать за деревом граната. Практически это растение требует такого же ухода, как и другие комнатные культуры родом с Кавказа.
Устанавливать гранатовые деревья необходимо в местах, максимально освещенных солнцем, для них не подходит северная сторона дома. Эта культура требует большого количества тепла, света и свежего воздуха. В теплый период года дерево можно выносить на лоджию, балкон или террасу, там растению будет комфортнее.
Гранат не боится чрезмерно высоких температур, но все же зимой лучше обеспечить прохладные условия. В это время температура воздуха должна составлять не более 12 градусов. Если не следовать всем вышеуказанным условиям, дерево может потерять свои декоративные свойства. Слишком сухой и воздух негативно влияет на деревце, поэтому при высадке дерева следует заранее подготовить прохладное помещение для хранения граната зимой. В этом случае гранат нужно меньше поливать, не подкармливать и ждать весны. Хотя, если обеспечить растению хорошее освещение в течение 12 часов (при помощи мощной фитолампы), оно будет прекрасно себя чувствовать всю зиму при комнатной температуре.
Поливать гранатовые деревья нужно, как только на почве будет заметна сухая корочка. В период цветения следует немного сократить частоту поливов.
В зимнее время года культура не нуждается в частых поливах, да и почва в прохладных условиях не так сильно подсыхает. Достаточно два раза в месяц поливать гранат водой, не допуская полного пересыхания грунта. Летом помимо частых поливов, необходимо опрыскивать растение из пульверизатора, но не переусердствуйте, т. к. избыток влаги может привести к загниванию корней. Подкормки удобрениями производятся нечасто. В июне нужно вносить органические удобрения, а ближе к осени — калийные и фосфорные. А также необходимо производить регулярную обрезку растения, чтобы правильно сформировать крону граната и получить хороший урожай.
Watch this video on YouTube
Пересадка граната
При выращивании в домашних условиях для гранатового деревца надо выбирать довольно тесную емкость. Чем более тесным будет горшок, тем меньше у куста будет формироваться колокольчатых бесплодных цветков. Первую пересадку куста проводят спустя 1 год. Взрослые кустики пересаживают только при необходимости, делают это тогда, когда корневой системе становится чрезмерно тесно в горшке. Во время пересадки новый горшок должен быть большего старого в диаметре всего на 20–30 мм. После того как растеньицу исполнится четыре года, пересадки нужно прекратить, однако при этом 1 раз в год у него следует заменять верхний слой почвосмеси.
Сбор урожая
В фазу плодоношения большинство сортов вступают в начале осени. Однако к сбору урожая приступают только после полного вызревания ягод, которое отмечают в середине октября. О биологической спелости свидетельствует характерный для сорта окрас плодов – красно-бурый или жёлто-розовый. Передерживать на ветвях урожай не стоит: он начнёт растрескиваться, подгнивать, опадать.
Хранят гранатины долго. При соблюдении правил они сохраняют вкусовые и товарные качества на протяжении месяцев. В месте, куда помещают урожай, должны быть хорошая вентиляция и низкий температурный режим – 2-3 °C. Допускать понижения ртутного столбика термометра ниже отметки в 0 °C нельзя. Ягоды начнут быстро загнивать. Поэтому от идеи о хранении плодов на открытом балконе стоит отказаться.
Как улучшить цветение
Обильное цветение обеспечивают некоторыми агротехническими приёмами, не уповая на чудодейственные препараты узконаправленного действия.
Удобрения
Как тут не вспомнить о подкормках, придающие силы гранатовому кусту и способствующие цветению. Их проводят начиная с марта и до августа, через каждые 10–15 дней.
В качестве удобрений используют:
- раствор коровяка в пропорции 1:15;
- 1 г азотных + 1,2 г суперфосфата + 0,5 г калийных удобрений на 1 л воды.
Грунт
Немаловажное значение для комнатных гранатов имеет почвосмесь. Для получения лёгкой и питательной смеси берут дерновую и листовую землю, перегной
В качестве полезных добавок используют старую известковую штукатурку, песок и костную муку. Привычный дренаж из керамзита может заменить сухой коровий навоз. Для пересаживаемых растений состав субстрата слегка изменяют: глинисто-дерновая + компост +листовая земля (3:2:1) с добавлением песка и костной муки (соответственно 50 и 25 г на 10 кг субстрата).
Пересадка
Для гранатов практикуется ежегодная пересадка кустиков в возрасте до 3 лет. Потом растение переваливают по мере оплетения корнями земляного кома. Новый горшок, естественно, должен быть чуть больше в диаметре (на 2–3 см), чем прежний. Но гранат лучше всего цветёт именно в «стеснённых обстоятельствах». Поэтому просторный горшок должен быть относительно просторным, чтобы растение цвело, а не жировало.
Удаление бутонов
Как ни парадоксально звучит, но именно первые в жизни граната бутоны отщипывают, не дав им распуститься. Этот приём помогает набрать сил молодому гранату и в следующем сезоне цветов будет неизмеримо больше.
Отдых
Гранату необходим полноценный отдых, от которого, кстати, зависит цветение в следующем сезоне. Отдыхает гранат в светлом и прохладном месте с температурой от +16 °C до +10 °C. Поливы минимизируют до 1 раза в 10 дней для гранатов 4–5 лет и 1 раз в месяц для более старших.
Полезные свойства граната
Витамины
О роли витаминов в жизнедеятельности организма известно всем. Дефицит витаминов приводит к развитию целого ряда заболеваний. Как уже отмечалось выше, в состав граната входят такие важные для человека витамины, как С, Е и группы В.
Витамин С необходим для нормального функционирования всех систем организма. Он предохраняет от развития некоторых видов злокачественных опухолей, коронарного заболевания сосудов сердца, влияет на здоровье зубов, десен и всех соединительных тканей. Витамин С способствует всасыванию железа, обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет.
При недостатке витамина В у человека ухудшается память, нарушается координация движений, наблюдаются умственная и физическая усталость, а также расстройство сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Витамины В6 и В12 участвуют в углеводном обмене, нормализуют деятельность нервной системы, улучшают циркуляцию крови, защищают организм от старения, блокируют действие никотина, алкоголя и других токсических веществ.
Недостаток этих витаминов приводит к снижению аппетита, нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, раздражительности, бессоннице и депрессии.
Витамин Е является мощным антиоксидантом и играет важную роль в воспроизводительной функции организма.
Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода, а также активно участвует в процессах образования спермы.
Помимо этого, витамин Е нормализует кровообращение, защищает щитовидную железу и кору надпочечников, улучшает зрение, способствует нормальному функционированию нервной системы, предотвращает развитие мышечной слабости, благоприятно влияет на состояние кожи, замедляет процессы старения.
Его дефицит приводит к дисфункции яичников у женщин и сокращению образования спермы у мужчин, а также к повышенной раздражительности, гемолитической анемии, водянке, неврозам и целому ряду других недугов.
.
Гранатовый сок
В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых — как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок граната хорошо утоляет жажду при лихорадке и действует как жаропонижающее. Гранатовый сок содержит много антиоксидантов, поэтому он повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, тонизирует и укрепляет организм. Он так-же регулирует пищеварение, улучшает аппетит, обладает противовоспалительным действием. У кавказских народов сок граната широко применяется при лечении ожогов.
.
Кожура плодов
Обладает не менее ценными свойствами. Ее используют в кожевенной промышленности для дубления кож и приготовления красителей. В народной же медицине кожуру используют в качестве противоглистного препарата, губительно действующего на ленточных глистов.
.
Листья и цветы
Из листьев граната издавна готовят чай, который помогает при желудочно-кишечных расстройствах, а цветки в виде припарок хорошо снимают боль при ушибах и переломах, лечат варикозные язвы и пролежни.
.
Внимание!
— Как и у любого фрукта или овоща, у граната тоже есть некоторые противопоказания.
— Гранатовый сок нужно разбавлять водой, так как в нем содержится много кислот, раздражающих желудок и портящих зубную эмаль.
— Будьте осторожны с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.
— Не рекомендуется употреблять этот фрукт при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью (за исключением небольшого количества очень сладкого сока из хорошо вызревших плодов).
— Прием граната вреден при хронических запорах, при наличии геморроя и трещин в области заднего прохода.
Общая информация
Принято говорить «дерево граната», но не все садоводы считают гранат деревом, многие называют его кустом. Гранат может расти в несколько побегов, как кустарник, а может вырасти и в один ствол, как дерево. Даже в соответствующей специализированной литературе культуру определяют как дерево-куст.
Гранат вырастить не так легко, как куст лимона. Но все же вырастить гранатовое дерево на своем участке, если есть желание, не составит большого труда. Это дерево может дать хороший урожай, если правильно его выращивать. Главное условие – это достаточное количество тепла света, а также труд и терпение садовода.
Чтобы вырастить это экзотическое растение, достаточно нескольких косточек.
Гранатовое дерево в домашних условиях вырастает небольшим, более похожим на кустарник. Рассчитывать на большое количество плодов не приходится, но цветение граната перекроет этот недостаток. Уход за деревом не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Главное, изучить все правила высаживания и выращивания культуры в домашних условиях перед тем, как посадить гранат.
В чем польза бессемянных сортов граната
Рассмотрим пользу и вред граната без косточек. Фрукт рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- Пониженный иммунитет. Гранат помогает вылечиться от истощения, увеличивает содержание гемоглобина в крови, придает сил и тонизирует.
- Простуда и ангина. Действует в качестве противовоспалительного и антисептического средства, обезболивает. Гранатовый сок рекомендуют больным бронхиальной астмой.
- Застой мочи или желчи. Гранат без косточек эффективное желчегонное и мочегонное средство.
- Желание сбросить вес. За счет низкой калорийности (особенно это касается сока) гранаты вписываются в любое диетическое меню. Дополнительный эффект наблюдается благодаря мочегонным свойствам и ускорению обмена веществ.
Кроме того, гранат без косточек часто рекомендуют в качестве добавки для лечения заболевания кардиологического характера. Плод снижает уровень артериального давления, препятствует развитию атеросклероза, укрепляет кровеносные сосуды, насыщает кровь эритроцитами.
Обширно употребление гранатов в народной медицине. Существуют рецепты на основе сока, зернышек и даже кожуры. Проверено, что полезные вещества содержатся во всех частях плода. Например, сок применяется при заболеваниях почек, чтобы ускорить отток мочи.
Но особой любовью в народных рецептах пользуется кожура граната без косточек. Корочку сушат, затем измельчают в порошок, которым лечат энтероколит. Порошок отлично заживляет раны – достаточно посыпать им поврежденный участок кожи. А в разведенном виде используется для полоскания рта – снимает кровоточивость десен и симптомы стоматита. Отмечен даже глистогонный эффект от порошка гранатовой кожуры.
Можно и просто добавлять его в чай – проверенная профилактическая мера от простуды.
Сорта граната
Сорта граната
Вырастить гранат можно даже в домашних условиях, главное правильно подобрать сорт.
Селекционерами выведено 2 основных вида гранатов: с мягкими и жесткими косточками. Последний менее капризный, не прихотлив в уходе и может быть выращен руками даже начинающего садовода. А вот собрат с мягкой косточкой куда более требовательный к почве и растет далеко не на всех участках.
- «Кизил-анор» – сорт, родиной которого является Узбекистан. Достаточно урожайные и неприхотливые гранаты. На сбор урожая можно выходить уже в начале октября. Имеют большой разброс в размере плодов, легко узнаваемы по розово-алой кожице. Вкус граната – кисло-сладкий с незначительной терпкостью.
- «Ак Дона Крымская» – отлично себя чувствует в степной части Крыма, однако на зиму требует укрытия. Имеет тонкую шкурку легкого кремового цвета с небольшими красными пятнышками. Зерна – розово-красные, очень сладкие.
- «Гюлейша розовая» – родом из Азербайджана. Это гранат, дерево которого может достигать 3 метров высоту. Плоды бывают круглыми и продолговатыми, средняя масса – 260 г. Кожица светлая кремовая с еле заметными розовыми полосками. Чистить гранат данного сорта сплошное удовольствие, внутри у него спрятана россыпь мелких зернышек насыщенного темно-вишневого цвета. Единственный недостаток – урожай недолговечен в хранении, после сбора его реализация должна пройти в течение 4 месяцев.
- «Гюлейша красная» существенно отличается от розового сорта. Кожура имеет насыщенный красный цвет и хорошо заметные полоски, зерна достаточно крупные насыщенно-красные.
- «Бала-мюрсаль» – еще один представитель азербайджанских гранатов. В категории отменных вкусовых качеств именно ему принадлежит пальма первенства. Плоды имеют слегка приплюснутую форму и малиново-красный цвет. Зерна – малиновые или красные. На сбор урожая можно выходить в середине октября. При правильном уходе позволяет собирать до 20 кг плодов с одного куста.
- «Казаке Улучшенный» представляет собой дерево небольших размеров, плоды зеленовато-кремового цвета, щедро усыпанные полосками, штрихами и пятнышками. Внутри розово-красные зерна со сладким, ароматным и очень приятным вкусом.
- «Ачик-Анор» – удивительный сорт, который достаточно редко используют для длительной транспортировки. Его представителей легко узнать по толстой темно-зеленой шкурке. Внутри зерна крупные, насыщенно-вишневые с ярко выраженным кисло-сладким вкусом.
Необходимо освещение
Освещение — еще одно из главных условий выращивания граната из семян в домашних условиях. Дерево граната свето- и теплолюбивое растение, поэтому и место ему должно быть подобрано с учетом этих условий. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов.
Лучше поставить горшок с растением на подоконник с южной стороны квартиры. Но на окнах должны быть жалюзи, которые защитят растение от прямых палящих полуденных лучей солнца.
Если вы обладатель собственного дома с прилегающим участком, на весенне-летний период лучше высаживать дерево в грунт на улице. Гранат прекрасно адаптируется к природным условиям. А вот на осень-зиму его надо обязательно занести в дом, причем снабдив дополнительными источниками освещения: обычными лампами дневного света или особыми фитолампами.
Что касается температурных показателей, растение граната любит умеренность. Температура от +20 до +25 °С — это то, что ему нужно. Если в помещении будет жарче, дерево отреагирует на это опаданием листвы. Спасти ситуацию можно, если перенести дерево в более прохладное помещение или если регулярно опрыскивать его водой из пульверизатора.
Виды и сорта граната домашнего
Известно только два вида граната – гранат обыкновенный (Punica granatum) и гранат сокотранский (Punica protopunica), который является эндемиком йеменского острова Сокотра. У сокотранского граната цветки не пунцовые, а розовые, а плоды не такие крупные и сладкие, как у граната обыкновенного. Описание граната обыкновенного вы могли прочесть в начале статьи.
Карликовый гранат, имеющий гибридное происхождение, ввиду своей популярности выделен в отдельный вид Punica nana, ведь именно его чаще всего и выращивают в комнатной культуре, в том числе и в виде бонсая. Вид отличается невысоким ростом – не более 1 м – и ранним плодоношением. Зацветают растения уже на 3-4 месяц, а двухлетние деревья формируют около десятка некрупных плодов до 5 см в диаметре. Идеальным растением для выращивания в комнатных условиях делает гранат nana его устойчивость к сухому воздуху. Этот вид, в отличие от сортов граната обыкновенного, почти не сбрасывает листья на зиму.
Селекционерами выведено более 500 сортов граната, многие из которых можно выращивать в комнатной культуре.
Например:
- Узбекистан – в комнатных условиях этот сорт граната вырастает до 2 м. Плоды у него шаровидные, ярко-красного цвета, весом до 120 г, кожура тонкая, кисло-сладкие зерна винного бордового цвета;
- Бейби – растение высотой всего до полуметра с одиночными или собранными в пучки по 5-7 штук цветками и желто-коричневыми с красным румянцем плодами диаметром 5-7 см, созревающими к середине зимы. Растения этого сорта требуют искусственного опыления;
- Карфаген – гранат, цветущий с мая по август красными цветками до 4 см в диаметре и сочными, вкусными, слегка кисловатыми плодами;
- Шах-нар – сорт азербайджанской селекции с округлыми или грушевидными плодами красного цвета в кожуре средней толщины и с небольшими зернами приятного кисло-сладкого вкуса;
- Рубин – деревья этого сорта растут в высоту до 70 см. Отличаются они от растений других сортов более яркими цветками рубинового оттенка. Плоды при хорошем уходе достигают в массе 100 г и 6-8 см в диаметре.
В садовой культуре также распространены сорта Кзыл-анар, Вандерфул, Ульфи, Лод-Жуар, Ак-Дона, Гюлейша красная и розовая, Пурпуровый, Салаватский и другие. Если вы хотите иметь гранат дома, вы можете вырастить любой, даже сильнорослый сорт граната обыкновенного – в домашних условиях он все равно вряд ли вырастет выше 2 м.
Источники
- https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43562746255/Granat-v-domashnih-usloviyah:-vyiraschivanie-iz-kostochki-i-uhod
- https://AgroGnom.ru/fruits/pomegranate/granat-kak-posadit-i-vyrastit-derevo-cherenok.html
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-rastet-granat.html
- https://chudoogorod.ru/nash-sad/vyrashhivanie-granata-v-otkrytom-grunte.html
- https://rastenievod.com/komnatnyj-granat.html
- https://tytdacha.ru/tsvety-i-rasteniya/komnatnye-rasteniya/komnatnyj-granat/
- https://sadovnikam.ru/419440a-komnatnyiy-granat-posadka-uhod-v-domashnih-usloviyah-vyiraschivanie
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/komnatnyiy-granat-uhod-v-domashnih-usloviyah.html
- https://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/kustovidnye/granat
- https://flora.dobro-est.com/granat-punica-opisanie-vidyi-i-vyirashhivanie-granata.html
- https://floristics.info/ru/stati/2756-granat-v-domashnikh-usloviyakh-vyrashchivanie-iz-kostochki.html
Как посадить?
Чтобы посадить гранат, необходимо помнить о важности тепла для этого растения. Сумма средних суточных температур воздуха и почвы не должна быть меньше 3000
Зимой же идеальная температура должна достигать 15 градусов.
Гранат неприхотлив к почвам, но рекомендуется устроить специальный дренаж, который предотвратит застой влаги. Это может быть щебень, гравий, керамзит. Не будут лишними минеральные и органические удобрения.
Посадочная яма для граната такая же, как и для других деревьев: 60х70 см.
На дне ямы должен быть слой плодородной почвы (не менее 15 см), затем перегной, смешанный с землей (объемом около ведра)
Важно полить растение после посадки и покрыть почву перегноем или соломой: так земля задержит влагу
Если вы планируете укрывать гранат зимой, посадите саженец с наклоном в 60-45 градусов к югу.
Карликовый гранат
Несмотря на свои компактные размеры, а также мелкие плоды, по вкусовым качествам данный сорт практически ничем не отличается от обычного. Ознакомиться с внешним видом вам поможет фото комнатного граната, представленное ниже. Выращивать такой сорт у себя дома является сплошным удовольствием. Это деревце, как правило, зацветает уже на первом году жизни. За этот период оно достигает высоты 20 см. Цветение продолжается на протяжении 6 месяцев красивыми ярко-красными или оранжевыми цветками. Вы также можете увидеть на фото, как цветет гранат.
У этого сорта имеется огромное количество полезных свойств, например, культура обладает глистогонной способностью. Если заварить небольшое количество веток в 500 мл воды, выпарить отвар до половины, процедить и употреблять маленькими глотками в течение дня, то можно навсегда забыть о паразитах. Это является только лишь маленьким примером, который говорит о чудодейственных свойствах граната.
Комнатный сорт растения гранат, фото которого представлено выше, способен украсить не только вашу комнату, но стать полезным для здоровья.
Сорта комнатного граната
Для посадки в домашних условиях пригодны карликовые разновидности культуры. В магазинах продают растения в горшках или семенной материал.
Популярны у цветоводов гранаты:
- Восьмой шар – необычный вид, входящий в группу карликовых гранатов. Селекция – США. Название дано из-за сходства плодов с восьмым шаром в бильярде. Подходит для выращивания в открытом грунте с обязательным укрытием или в теплице, а также для посадки дома в горшке. Плоды весом 150-200 г, насыщенного черно-фиолетового окраса;
- Карфаген – крошка растение, высотой до 70-80 см. Мелкие листочки окрашены в ярко-зеленый цвет. Зацветает в конце весны, радует яркими красными цветочками все лето, до самой осени. Если кустик выращен из семян, первые соцветия появятся только на 6-8 год. Плоды мелкие, до 4-6 см в диаметре, сладкие с небольшой кислинкой;
- еще меньше по высоте сорт Бейби, зацветающий на 3-4 год ухода. Листочки растут пучками, разбросаны по всему кустику. Цветки ярко-красные, крупные (до 6-8 см в длину), вытянутые. Плоды желтовато-коричневые, с розовым переливом, мелкие. На кустике оставляют не больше пяти штук гранатин. В первый год цветения плодов нет;
- Нана – карликовый вид, выращиваемый в домашних условиях. Кустик высотой 80-100 см, цветет с мая до осени. Соцветия по форме похожи на кувшинки, цвет – оранжево-красный. В период цветения растения выглядит привлекательно, поэтому его часто используют в различных композициях. Плоды с бурой кожицей, с многочисленными зернышками внутри. Вкус – кисловатый. В условиях городских квартир сорт выращивают для украшения, завязи обычно удаляют или оставляют не больше 1-2 штук.
На заметку!Плодоношение комнатных разновидностей нежелательно, так как это ослабляет культуру. На следующий год растение может не зацвести.
К декоративным разновидностям также относят гранаты Чико,Вариегата, Мультплекс. Нередко кустикам при помощи обрезки придают оригинальную форму, выращивая в культуре бонсай.
Разновидности граната, их основные характеристики и биологические особенности
В современной ботанической классификации гранат относится к семейству Дербенниковых, раньше его часто выделяли в отдельное семейство Гранатовых.
Видов граната очень мало:
- дикий сокотранский гранат, растущий только в Йемене на острове Сокотра и никак не используемый в культуре;
- обычный гранат, широко распространённый по всему Средиземноморью и в Западной Азии в садах и в дикой природе, имеющий множество культурных плодовых и декоративных сортов;
- карликовый гранат — миниатюрная разновидность обыкновенного граната, из-за своих компактных размеров очень популярная в качестве комнатного растения по всему миру.
Гранат — небольшое многоствольное дерево или кустарник высотой до 5 метров. Очень часто его ветви на концах имеют острые колючки, особенно у дикорастущих форм. Листья ярко-зелёные, узкие, длиной до 8 сантиметров и шириной до 2 сантиметров. В тропиках гранат ведёт себя как вечнозелёное растение, в субтропической зоне с относительно холодными зимами его листья осенью опадают. В комнатной культуре листья у граната могут сохраняться круглый год либо опадать на зиму полностью или частично, это зависит от освещённости и температуры в помещении.
Гранат — важная плодовая культура в странах с тёплым климатом
Первые цветки и плоды начинают появляться на растениях уже в трёхлетнем возрасте. Цветение очень продолжительное, в открытом грунте начинается весной и длится почти всё лето, а отдельные единичные цветки могут появляться даже в начале осени.
Цветки у граната бывают двух типов:
- колокольчатые без завязи, не дающие плодов и опадающие вскоре после отцветания;
- кувшинообразные с явно заметной завязью будущего плода, именно из этих цветков после опыления формируется урожай плодов.
Плоды граната вырастают из цветков с явно видимой завязью
У дикорастущего граната и у большинства его плодовых сортов цветки ярко-красные. Цветки его декоративных сортов бывают красными, белыми или пёстроокрашенными бело-красными. У диких растений и у плодовых сортов цветки простые, у декоративных форм бывают простыми или махровыми.
Гранат — самоопыляемое растение. От цветения до созревания плодов проходит около 4–5 месяцев, для нормального вызревания нужны высокие температуры воздуха не ниже +25°C.
Плоды граната зреют несколько месяцев
Плод граната совершенно уникален по своему строению и в научной ботанической терминологии так и называется «гранатина». Эти плоды имеют шарообразную форму с короноподобным венчиком с противоположной от плодоножки стороны. Под грубой и несъедобной коричневато-красной или тёмно-красной кожурой скрываются многочисленные съедобные «зёрна» граната — его семена, каждое из которых окружено слоем вкусной сочной мякоти. Эти «зёрна» чаще всего тёмно-красные, у некоторых сортов светло-красные или розовые. Плоды культурных форм граната по вкусу бывают кислыми, сладкими и кисло-сладкими. Созревают они очень поздно, в зависимости от сорта и региона с сентября по ноябрь. Созревшие плоды очень часто растрескиваются прямо на дереве, особенно при недостатке влаги.
Плоды граната часто трескаются прямо на дереве
Средняя масса плодов граната у культурных форм около 200–250 граммов, а у лучших крупноплодных сортов плоды достигают массы 500–800 граммов и диаметра 15–18 сантиметров. В промышленной культуре урожай достигает 30–60 килограммов плодов с одного дерева или куста. Гранат весьма долговечен и в хороших условиях плодоносит до 100 и более лет. Собранные созревшие плоды могут храниться до нескольких месяцев при невысокой плюсовой температуре в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
Применение граната в кулинарии
Применение граната в кулинарии
Тарталетки с гранатовым желе и паштетом
На 30 штук потребуется:
- печень куриная – 0,6 кг;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- масло растительное – 60 мл;
- масло сливочное – 80 г;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- гранат – 1 шт.;
- вода – 10 мл;
- желатин – 20 г;
- сахар – 2 ч.л.;
- тарталетки – 30 ш.
Гранат промойте, разберите на зерна, переложите их в плотный пакет и прокатайте скалкой для теста. Это самый простой способ приготовить гранатовый сок при отсутствии соковыжималки. Полученный сок процедите. Для желе потребуется 200 мл.
Быстрорастворимый желатин залейте холодной водой и оставьте на четверть часа. Поставьте посуду на водяную баню и растопите до состояния однородной массы
Обратите внимание на то, что при закипании желатин теряет свои свойства.
В желатин вылейте гранатовый сок и всыпьте сахар, все тщательно перемешайте до растворения кристалликов. Гранатовое желе разлейте в силиконовые формочки для конфет и отправьте в холодильник до полного застывания.
Лук и морковь очистите, нарежьте некрупно и обжарьте на растительном масле в течение 3 минут. В сковороду выложите куриную печень и обжаривайте до полной готовности, добавьте соль и молотый перец по вкусу.
Содержимое сковороды пропустите через погружной блендер до получения однородной массы. Добавьте мягкое сливочное масло и дайте остыть.
Тарталетки заполните паштетом. Силиконовую форму с желе погрузите в кипяток на 5 секунд так, чтобы вода не попала сверху и извлеките содержимое. Желейные фигурки уложите на паштет и при желании украсьте зеленью. Заполненные тарталетки не хранятся и сразу подаются на стол.
Теперь вы знаете, как правильно есть гранат, чтобы он приносил пользу. Как не навредить себе и ребенку и почему гранат считают фруктом молодости.
Подкормка
Чтобы стимулировать рост растеньиц в рассадный период, их необходимо подкормить раствором древесной золы (на 1 л воды 1 ч. л. золы), его используют для полива кустиков. Подкормки деревца проводят в весенне-летний период 1 раз в полмесяца и для этого используют универсальное жидкое удобрение для комнатных растений. В том случае, если деревце культивируется ради получения плодов, тогда подкармливать его рекомендуется не минеральными удобрениями, содержащими большое количество нитратов, а органикой (раствором куриного помета либо навозной жижей). При подкормках надо быть крайне осторожным, так как если кустик будет получать слишком много азота, то у него не сформируется цветков, а значит и плодов.
Из чего состоит гранат
Из чего состоит гранат
Чем полезен гранат, который так популярен у разных народов? Конечно же, секрет кроется в его химическом составе.
Начнем описание с калорийности: в 100 граммах съедобной части плода содержится от 65 до 78 калорий. Если же из этой массы получить 100 мл натурального сока, получится 45-65 калорий.
Очищенный плод это:
- жиры – 0,2-0,8%;
- клетчатка – 0,3-5,3%;
- белок – 1,6%;
- зола – 0,6%.
В зависимости от сорта на сок приходится от 38 до 64%, кожура занимает 27-51%, семена – 7-22%. Как видите, разбег достаточно большой. Самый высокий уровень содержания сока в сортах, которые произрастают на территории Азербайджана. На съедобную часть приходится 68%, а выход сока составляет почти 84%.
Гранатовый сок на 20% состоит из различного рода сухих веществ, львиная доля приходится на сахара. В зависимости от сорта и территории произрастания количество сахара разное, например, гранаты, выращенные в Средней Азии, содержат 20% сахаров, такое же количество в крымских сортах. Менее сладкие плоды американского и азербайджанского происхождения. Среди сахаров пальма первенства принадлежит фруктозе и глюкозе, значительно скромнее представлена сахароза.
В состав граната входят органические кислоты:
- лимонная — 2,4%;
- винная – 0,45%;
- янтарная – 0,8%.
Гранат обладает терпким вкусом, который появляется из-за наличия дубильных веществ. Их в культурных плодах от 0,3 до 1,2%, а вот в дикорастущих — 35%.
Полезным для здоровья сок является за счет фенольных соединений с Р-витаминной активностью. В 100 мл сока содержится антоцианы (от 32 до 75 мл), значительно ниже показатель лейкоантоцианов и катехинов.
Активное применение в народной медицине обусловлено наличием фенолкарбоновых кислот, среди которых n-кумаровая, хлорогеновая, эллаговая и протокатеховая.
Сок не может похвастаться высокими показателями содержания пектина, а вот в кожуре его более, чем достаточно – 6-7%. Количество аминокислот – 15, 7 из категории незаменимых.
Минералы распределены по плоду неравномерно. В кожуре их больше, чем в соке, 0,9% и 0,2% соответственно:
- кальций (на 100 грамм) – 4-10 мг;
- железо – 0,2-0,8 мг;
- фосфор – 9-70 мг;
- магний – 12 мг.
В незначительном количестве в составе представлена медь, хром, кремний, марганец, литий. Полезные свойства граната меняются в процессе хранения. Количестве кислот, витамина С и дубильных веществ уменьшается, а сахаров увеличивается.