Алыча: выращивание в саду, обрезка, прививка

Пищевая ценность

Алыча – очень хорошее средство для потери веса. Желаете избавиться от лишних килограммов? Можно воспользоваться до смешного простым и доступным рецептом – на протяжении 2 недель трижды в день (перед едой) выпивать по стакану сока алычи.

Этот плод содержит в себе много воды, а его калорийность не превышает показатель в 40 ккал на 100 г . Также 100-граммовая порция алычи обеспечивает примерно 2,5 г жиров, 8 г углеводов, около 1,5 г протеинов. Она почти не имеет натрия, но довольно много калия (200 мг/100 г, а это почти 6% от дневной нормы), что делает алычу превосходным мочегонным средством. Таким образом, этот фрукт является идеальным средством для выведения лишней жидкости из организма, а это способствует потере веса. Кроме того, высокое содержание калия полезно для людей с высоким кровяным давлением и сердечной аритмией, поскольку именно дефицит этого нутриента ведет к названным нарушениям здоровья.

Помимо этого, 100 г алычи содержит примерно 5 мг пищевых волокон, а это почти 20% от рекомендованной суточной нормы. Благодаря этому, алыча смягчает стул, сокращает время прохождения продуктов пищеварения через кишечный тракт, снижает поглощение сахара кишечником, что является важным фактором для людей, сидящих на диете, а также для диабетиков.

Алыча – фрукт, весьма насыщенный минералами и витаминами . В 100 г продукта содержится:

  • витамин А – 5% от дневной нормы;
  • витамин С – 13% от дневной нормы;
  • кальций – 5% от дневной нормы;
  • железо – 5% от дневной нормы.

Плоды алычи – настоящий кладезь органических кислот, витаминов, в том числе Е и группы В. Этот минерально-витаминный комплекс делает фрукт важным компонентом для поддержания физического и психического равновесия, придает жизненной энергии

Благодаря насыщенности витаминами и минералами, алыча является превосходным продуктом для низкокалорийных диет, подходит людям, занимающимся спортом, служит важной составной в программах для потери избыточного веса

Особенности сорта

Алыча колоновидная – небольшое деревце среднего срока созревания. Она является гибридом вишнеслив с обыкновенной алычой. У плодов нежный вкус с небольшой кислинкой, и едва уловимый манящий аромат. Данный сорт отличается крупными овальными плодами глубокого красного окраса. Масса одной ягоды в пределах 40 г.

Урожай отлично переносит транспортировку за счёт плотной и упругой кожицы, которая не растрескивается по дороге. Мякоть не жёсткая, средне-плотная, сочная, с приятным ароматом и вкусом. Из плодов колоновидного сорта алычи можно приготовить множество разнообразных блюд:

  • Компоты;
  • Варенье;
  • Джемы;
  • Кисель.

Но лучше всего употреблять её свежей, так как в этих ягодках содержится множество полезных веществ. Можно также заморозить плоды на зиму и до весны варить из них витаминные напитки.

Алычовое деревце может быть достаточно высоким, до 3-х метров. Это становится возможным тогда, когда алычу прививают на сильнорослых подвоях. Причём кроны таких деревьев составляют всего лишь 1,2 -2 метра в размахе. Скелетные веточки не просматриваются, а плоды располагаются равномерно по всему объёму.

Алыча не боится сильных морозов. Даже если температура воздуха достигает -28 градуса. Если она немного подмёрзнет, то в первом же цикле вегетации быстро восстановит свои силы. Данному растению присуща долгая спячка после зимы. Колоновидная алыча начинает цвести намного позже всех остальных сортов.

Алыче не страшны многие болезни, а потому её спокойно высаживают в загущённом саду. Но чтобы она дала большой урожай – необходимо запылить её другими сортами

А потому ей крайне важно соседство с иными плодовыми растениями

Особенности заготовки алычи на зиму

Самый простой и доступный способ заготовки алычи – это заморозка. Из замороженных плодов зимой можно варить вкусные компоты и добавлять в выпечку. А варенья и джемы станут отличным дополнением к чаепитию.

Вне зависимости от вида заготовки, плоды алычи желательно брать спелые, но крепкие (то есть те, которые сохранят свою форму на протяжении всего процесса обработки). Не стоит выбирать слишком мягкие плоды, даже, если на них нет следов порчи — такой фрукт может быть подгнившим внутри, а заготовки из таких продуктов делать не рекомендуется.

Итак, сорта с желтой кожицей подходят для:

  • варенья;
  • джема;
  • компота;
  • соусов (ткемали, например);
  • заморозки;
  • маринования.

Красные плоды считаются более кисловатыми, их также можно использовать для всех выше перечисленных, но красная алыча также отлично подойдет для мармелада и для сладкого повидла. Именно кожица, которая обладает определенной кислинкой и придаст десертам специфичные нотки.

Во всех рецептах в качестве подготовки плодов к обработке необходимо их тщательно вымыть, высушить либо на подносе, либо обтереть сухим полотенцем. То есть для заготовок алыча должны быть сухой и чистой. В некоторых рецептах нужно также отделить косточки от мякоти. Для этой процедуры можно использовать специальные инструменты (если нужно, чтобы плоды остались целыми), либо разделить алычу пополам и косточку вынуть.

Соус ткемали из алычи

Ингредиенты

  • алыча обычная садовая (можно любой сорт) — 1 кг;
  • перец сладкий — 500 г;
  • перец горький — 3 стручка;
  • чеснок — 1 головка;
  • по вкусу соль, перец черный и сахар.

Этапы приготовления

Плоды алычи промываем хорошенько, избавляемся от испорченных участков. Помещаем в эмалированную кастрюлю, наливаем совсем чуть-чуть воды и провариваем до размягчения. Это займет примерно минут 20. Затем еще мягкую и горячую протираем через сито, при этом удаляем косточки.

Оба вида перца очищаем от семян (предварительно промыв, конечно). Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через мясорубку, смешиваем с протертыми плодами алычи. Добавляем по вкусу соль, сахар и черный молотый перчик (лучше молоть непосредственно перед добавлением в блюдо). Ставим вновь на плиту и провариваем минут 15-20. Ждем загустения.

Алыча консервированная целиком без добавок

Продукты: 2-3 кг спелых, но крепких плодов алычи.

Этапы приготовления

Перед консервированием плоды в обязательном порядке перебираем, удаляем листья, плодоножки, промываем. Укладываем в дуршлаг и помещаем в кипящую воду, бланшируем в течение 2-3 минут, затем сразу же погружаем в холодную воду, чтобы остудить, на пару минут.

В подготовленные стерильные банки довольно плотненько укладываем алычу и заливаем кипятком. Лучше использовать банки объемом не более 0,5 л. Ставим баночки стерилизоваться минут на 10. Затем закатываем и оставляем вверх дном до полного остывания.

Маринованная алыча на зиму

Продукты

  • алыча немного недозрелая — 2 кг;
  • 1,5 л воды;
  • 2 стакана сахара (с верхом);
  • 2 стакана 5% уксуса;
  • корица — на кончике ножа;
  • 6-8 шт гвоздики.

Приготовление

Готовим маринад: в кастрюлю выливаем воду, уксус, добавляем сахар, корицу и гвоздику, ставим на огонь и доводим до кипения. Заливаем алычу в банках маринадом и оставляем на сутки.

На следующий день сливаем маринад, доводим его до кипения под крышкой и вновь заливаем алычу, оставляем настояться. Повторяем операцию так еще дважды. После последней заливки ставим банки стерилизоваться в течение 10-15 минут, затем закатываем крышками.

Храним маринованную алычу в прохладном месте (температура не выше 10 градусов).

Болезни и вредители алычи

Алыча Царская устойчива к основным болезням и вредителям, однако не следует пренебрегать профилактическими и санитарными мероприятиями, которые помогают избежать заражения грибками и нападения насекомых.

Таблица: основные санитарные и профилактические мероприятия

Наименование мероприятий Сроки проведения Состав работ
Уборка растительного мусора и сухих листьев Осень, после окончания листопада С целью уничтожения спор грибков сжигают все срезанные ветки, сорняки и сухие листья. Получившуюся при этом золу сохраняют для использования в подкормках
Санитарная обрезка деревьев Осень и весна, в период отсутствия сокодвижения
Осмотр и лечение коры Осень, весна При обнаружении повреждений коры трещины разделывают до здоровых тканей, дезинфицируют 1%-м раствором медного купороса и покрывают слоем садового вара
Известковая побелка деревьев Осень Белят стволы и толстые ветви раствором гашёной извести с добавлением 1%-го медного купороса
Перекопка почвы приствольных кругов Поздняя осень Проводят как можно позже, желательно с наступлением первых морозов. В этом случае поднятые на поверхность зимующие в почве вредители погибнут от холода
Опрыскивание кроны и почвы медным купоросом Осень, ранняя весна Используют 3%-й раствор медного купороса или бордоской жидкости
Установка ловчих поясов Ранняя весна Ловчие пояса изготавливают из толстой плёнки, рубероида и т. п.
Опрыскивание сильнодействующими универсальными пестицидами Ранняя весна, перед началом сокодвижения Используют ДНОК 1 раз в 2 года и Нитрафен (ежегодно)
Опрыскивание системными фунгицидами После окончания цветения, затем с интервалом 2–3 недели Хорошо зарекомендовали себя препараты:

  • Скор;
  • Хорус;
  • Квадрис.

Применяют их поочерёдно не более 3 раз за сезон ввиду привыкания к ним растений

Вероятные заболевания

Основные возможные болезни алычи — грибковые. Будет нелишним знать их признаки и способы лечения.

Красная пятнистость листьев (полистигмоз)

Заболевание выражается в появлении на листьях, а затем и на плодах красно-бурых пятен. Впоследствии листья засыхают и опадают, плоды приобретают нездоровый вид, вкус их ухудшается. Своевременные обработки фунгицидами помогут справиться с болезнью.

Полистигмоз провоцирует опадение листьев

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Похожее на полистигмоз заболевание. Разница заключается в том, что после появления на листьях коричнево-красных пятен они увеличиваются в размерах и затем образуют дыры. Но результат тот же — листья осыпаются, плоды покрываются коростой. Лечение аналогично предыдущему.

При клястероспориозе на листьях образуются дыры

Монилиоз (монилиальный ожог)

Заражение монилиозом происходит через цветы, на которые споры грибка заносят пчёлы при сборе нектара. После них поражаются листья и побеги, они увядают, скручиваются и приобретают вид обгоревших. Летом грибок поражает ягоды плодовой (серой) гнилью. При заболевании побегов их следует немедленно вырезать с захватом 20–30 см здоровой древесины и сжечь. Затем необходима обработка фунгицидами.

Летом монилиоз поражает ягоды плодовой гнилью

Возможные вредители

Большинство гусениц на алыче появляется из отложенных насекомыми ещё весной яиц. Если садовод обнаружит личинок внутри поспевшей ягоды, бороться уже поздно. Обработки инсектицидами до и после цветения способствуют уничтожению вредителей до того, как они успеют отложить яйца. Применяют препараты:

  • Децис;
  • Фуфанон;
  • Искра-Био и т. п.

Наиболее распространены такие вредители алычи, как:

  • Сливовая плодожорка. Бабочка откладывает яйца на цветы. Личинки поедают сладкую, сочную мякоть ягод. На поверхности плодов видны небольшие дыры с точечками камеди.
  • Сливовый пилильщик. Бабочка также откладывает яйца на цветки и листья алычи. Личинки выедают незрелые ягоды изнутри.
  • Толстоножка. Небольшой чёрный жучок, личинки которого выедают ядра косточек, после чего плоды осыпаются.
  • Тля. Питается сочной мякотью листьев.

Фотогалерея: вероятные вредители алычи

Сливовый пилильщик откладывает свои яйца на листьях и цветках алычи

Личинка сливового пилильщика выедает незрелые ягоды изнутри

Сливовая плодожорка откладывает яйца во время цветения алычи

Дыры на ягоде сливы укзывают на присутствие плодожорки

Толстоножка — опасный для алычи жук

Личинки толстоножки выедают ядра косточек алычи

Тля поселяется на листьях алычи

Выращиваем алычу в средней полосе и Подмосковье

Ткемали, алыча, перекочевала на европейский континент из Закавказья и Азии. Дерево неприхотливо и способно скрещиваться со сливой, персиком, черешней, вишней и абрикосом. Эти свойства позволили селекционерам вывести сорта, которые отлично прижились в средних широтах.

В 19 веке скрестили ткемали с китайской морозоустойчивой сливой. Гибрид получил название «русская слива». Именно это растение послужило основой для выведения многих сортов, которые могут расти в условиях средней полосы. Отдельные сорта выдерживают тридцатиградусные морозы.

Почему нужно выращивать алычу на даче, достоинства дерева

Садоводы уже давно и успешно выращивают дерево даже в более северных широтах, к примеру, Кировской области. Появились сорта, которые можно высаживать в условиях Дальнего Востока. Поэтому утверждение, что алча южное растение уже не совсем верное.

Русская слива обладает рядом достоинств:

  • растет почти на всех почвах. Но излишне кислые и щелочные земли переносит плохо. Этот недостаток можно поправить. Повышенную кислотность почвы нейтрализуют путем внесения извести или доломитовой муки (на 1м.кв. примерно 300 грамм). В щелочные почвы вносят гипс, в такой же пропорции;
  • быстро приживается и начинает плодоносить через год;
  • высокая урожайность. Некоторые сорта могут давать до 30-35 кг с одного дерева;
  • так как родом с юга, хорошо переносит жару;
  • отдельные сорта созревают уже в конце июля, начале августа;
  • разводится разными способами: можно прививать, черенковать и высаживать отводы;
  • прекрасный ранний медонос;
  • содержит полезные для здоровья человека витамины, минералы, кислоты. Рекомендуют при многих заболеваниях;
  • широко применяется в кулинарии. Из алычи делают соус, варенье, компоты, пастилу, мармелад, щербет. Получается вкусное и ароматное вино и настойки.

Все эти преимущества сделали русскую сливу, так называют алычу, популярным растением среди садоводов.

Размножение алычи косточками

Этот способ считается по времени более затратным. Кроме того, он имеет другие минусы – например, утрата сортовых признаков того растения, плоды которого использовались для получения семян. Тем не менее некоторые садоводы считают, что, несмотря на это, вкусовые качества и урожайность нередко превосходят материнские растения.

Под зиму их надо высеять на грядки или в ящики с интервалом между посевами в 4-6 см, между рядами – в 18-20 см. посевы следует хорошо полить, замульчировать слоем древесных опилок или торфа толщиной 2-3 см. если семена высеяны на грядку, то, с приходом зимы, поверх мульчи добавляют снег. За зиму они подвергаются естественной стратификации, а к весне всходят. Полученные сеянцы можно прививать только через год.

Лечебные свойства алычи

Этот фрукт обладает широким спектром применения в лечебном питании. Он способствует нормализации артериального давления, поддержанию нормальной структуры стенок кровеносных сосудов и восстановлению сердечного ритма. Следует применять больным с аритмией и гипертонией.

Микроэлементы и макроэлементы способствуют усиленному кроветворению и повышению количества красных кровяных телец, повышают уровень гемоглобина крови при его недостатке, следовательно, улучшают качество ногтей и волос. Также и регулируют работу сердечной мышцы.

Благодаря дубильным веществам, входящим в состав, продукт обладает естественным антисептическим эффектом. Используется при кашле, боли в горле, способствует отхождению мокроты. Поэтому играет важную роль при заболеваниях верхних дыхательных путей. Также препятствует развитию гнилостных бактерий в кишечнике.

Применение фрукта даёт мягкий слабительный эффект из-за содержащейся в ней клетчатки, поэтому хорошо его употреблять лицам с задержкой стула.

Алыча поддерживает иммунную систему. Поэтому её хорошо применять при простудных заболеваниях. Она оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие.  Витамин С также препятствует развитию цинги, все те, кто употребляет этот фрукт в пищу, от неё застрахованы.

Одно из свойств этого продукта состоит в восстановлении мужской потенции.

Беременным женщинам также советуют есть алычу, так как она содержит большое количество питательных веществ.

Все эти лечебные свойства позволяют применять фрукт в небольших количествах всем. Тем, кто склонен к аллергии, диабетикам и пожилым людям не следует опасаться применять этот продукт.

Выбираем лучшие сорта алычи

Масса плода алычи обычно зависит от сорта, причем чем позже плоды созревают, тем они обычно крупнее. Отличаются поздние сорта еще и зимостойкостью, что позволяет людям, которые плохо ориентируются в сортименте, отличить слабозимостойкие от высокозимостойких. Запомните – чем позже созревают плоды какого-то конкретного сорта, тем зимостойкость его, как правило, ниже.

Что касается массы плодов, то в зависимости от сорта она сильно разнится и может колебаться от 12-16 г до 50-70 и даже более. Увы, жителям центральных районов и более северных регионов России можно рассчитывать на плоды весом максимум 35-38 г.

Сводная таблица

Технические характеристики рассмотренных сортов яблонь сведены в таблицу ниже:

Наименование сорта Характеристики
Июльская роза • Высота дерева, м: 3-3.5 • Вес плода, г: 29-32 • Урожайность, кг: 30-40
Персиковая • Высота дерева, м: до 4 • Вес плода, г: 70 • Урожайность, кг: 50
Подарок Приморью • Высота дерева, м: 3-4 • Вес плода, г: 35 • Урожайность, кг: 30
Карминная • Высота дерева, м: 3-5 • Вес плода, г: 15 • Урожайность, кг: 30-45
Гек • Высота дерева, м: до 4 • Вес плода, г: 30 (45 макс.) • Урожайность, кг: 35-40
Путешественница • Высота дерева, м: до 3 • Вес плода, г: 19-28 • Урожайность, кг: до 40
Мара • Высота дерева, м: 2-3 • Вес плода, г: 23 • Урожайность, кг: 25
Мономах • Высота дерева, м: 2 • Вес плода, г: 25-30 • Урожайность, кг: 30
Кубанская комета • Высота дерева, м: 3 • Вес плода, г: 30-45 • Урожайность, кг: до 50
Найдёна • Высота дерева, м: 3-5 • Вес плода, г: 30 • Урожайность, кг: до 100
Обильная • Высота дерева, м: 3 • Вес плода, г: 30 • Урожайность, кг: 45-60
Подарок Санкт-Петербургу • Высота дерева, м: 2-3 • Вес плода, г: 20 • Урожайность, кг: до 60
Кремень • Высота дерева, м: 3 • Вес плода, г: 20-25 • Урожайность, кг: 30-40
Чук • Высота дерева, м: 3-4 • Вес плода, г: 28 • Урожайность, кг: 25-32
Шатёр • Высота дерева, м: 4 • Вес плода, г: 35-40 • Урожайность, кг: до 40
Рубиновая • Высота дерева, м: 3-5 • Вес плода, г: 25 • Урожайность, кг: до 50
Сеянец ракеты • Высота дерева, м: 2 • Вес плода, г: 30 • Урожайность, кг: 40
Ветразь • Высота дерева, м: 3-5 • Вес плода, г: 20 • Урожайность, кг: 35-40
Подарок сад-гигант • Высота дерева, м: 2-2.5 • Вес плода, г: 30-35 • Урожайность, кг: до 30
Лама • Высота дерева, м: 2 • Вес плода, г: 30-40 • Урожайность, кг: до 50
Глобус • Высота дерева, м: 3-4 • Вес плода, г: 40-60 (до 100) • Урожайность, кг: 40-50
Колонновидная • Высота дерева, м: 2.5-3 • Вес плода, г: 40 • Урожайность, кг: 30-50
Клеопатра • Высота дерева, м: 3-4 • Вес плода, г: 30 • Урожайность, кг: 25-35

Достоинства колоновидного сорта алычи

Данный сорт алычи популярен благодаря тому, что имеет множество преимуществ перед остальными сортами. Её под силу вырастить даже новичку. Для этого не потребуется много усилий или знаний. А достойнства алычи в том, что она:

  • Даёт очень хороший урожай;
  • Имеет не большие размеры, а потому не займёт много места на участке;
  • Трёхлетние саженцы сорта уже готовы порадовать первыми плодами;
  • Ягода отличается своей универсальностью и может быть использована в различных блюдах;
  • Имеет отличный иммунитет к большинству заболеваний и вредоносным насекомым;
  • Имеет повышенную устойчивость как к морозам, так и засушливым дням. Не боится сильного ветра;
  • Очень вкусная, с приятной кислинкой и нежной текстурой мякоти. Обладает тонким ароматом;
  • Не требует особого ухода.

Собранный урожай спелых плодов легко переносит перевозку в транспорте. Ягоды остаются цельными, свежими, ароматными и красивыми. Как будто их только что сорвали с ветки

Все эти замечательные качества алычового деревца не могли не привлечь к себе внимание садоводов. И сделали колоновидный сорт алычи очень популярным

Уход за алычой

В уходе алыча достаточно неприхотлива. После посадки необходимо периодически поливать и подкармливать растение, следить за состоянием кроны и белить ствол. Побелку производят в защитных целях, чтобы уберечь деревья от различных заболеваний. Делать это лучше всего весной. Почву вокруг растения следует время от времени рыхлить, попутно избавляясь от сорняков.

Полив

После посадки молодую алычу нужно будет полить еще 2-3 раза: весной и в начале лета. Взрослые растения за летний сезон в среднем поливают трижды, расходуя на одно дерево 15-30 л воды. В сентябре-октябре обычно производят предзимний полив. Если весна после малоснежной зимы выдалась сухой, почву следует увлажнить и в мае.

Подкормка

Подкармливать алычу обыкновенно начинают спустя несколько лет после пересадки, когда дерево уже начнет плодоносить. Каждые 2-3 года в почву вносят перегной или компост. На 1 кв. м используют порядка 10 кг органических удобрений.

Каждый год перед началом цветения почву также удобряют аммиачной селитрой (70-80 г на 1 кв. м). В июне производят подкормку калием и суперфосфатом (по 50 г и 150 г на 1 кв. м).

Обрезка

Алыча считается растением, склонным к загущению кроны, поэтому обрезку рекомендуется производить регулярно. В первое время крона дерева нуждается в формировании посредством умеренного укорачивания побегов. 

В дальнейшем кроне придают разреженно-ярусную форму, оставляя лишь 5-6 скелетных ветвей, растущих под углом в 45 градусов. Две из них, располагающиеся в самом низу, должны находиться напротив друг друга, образуя ярус. Желательно, чтобы расстояние между первой парой побегов и следующей ветвью составляло не менее 60 см. Остальные побеги можно закладывать с интервалом около 30 см. Верхнюю ветвь при этом располагают на высоте порядка 2 м. Пользуясь подобным методом формовки кроны, можно ограничить рост растения на уровне 2,5-3 м.

Важно! Раз в год также рекомендуется производить санитарную обрезку, суть которой заключается в удалении больных и поврежденных побегов. Делают это, как правило, весной

Особенности выращивания алычи

Большинство косточковых предпочитают относительно сухие участки, близкого залегания грунтовых вод никто из них не любит. Кислую почву они тоже не очень жалуют, предпочитая нейтральную. У нас почва слабокислая, мы все свои косточковые щедро кормим золой, они растут и плодоносят прекрасно.

Алыча – преимущественно слаборослое деревце или крупный кустарник, метра 3, хотя есть и крупные деревья, более 4-х метров. Колоновидные имеют узкую, не раскидистую крону.

В регионах с холодными, но снежными зимами алычу есть смысл выращивать в кустовидной форме, она будет хорошо зимовать под снегом.

Некоторые сорта алычи, как и вообще многие косточковые, склонны к подопреванию зоны корневой шейки. Проживая в Хабаровском крае, я делала обвязку нижней части ствола сливово-вишнёвых гибридов (уссурийская слива в этом не нуждалась) разрезанной пластиковой бутылкой и сверху плотно к стволу – полиэтиленом. Между стволом и бутылкой хорошо ещё напихать мяты, бархатцев, чернокорня – чтобы мышам было противно даже близко подходить.

Там, где крона нормально зимует, можно оттаптывать снег у стволов в конце зимы. Меньше преет и назло мышам.

Алыча — скороплодна, вступает в плодоношение на 3-й — 4-й год. Приобретать и высаживать лучше однолетки, они гарантированно приживаются и быстро идут в рост.

Самоплодных сортов алычи мало, да и самоплодность у них, конечно, не стопроцентная, поэтому опылитель нужен. Сорт «Путешественница» – хороший опылитель для большинства ранних сортов. Заодно опыляет и уссурийскую сливу.

Зацветает алыча рано, цветки переносят заморозки до -3°С. Цветочки приятно пахнут и медоносны: в период цветения алычи все её деревца «жужжат» с утра до вечера.

В случае, если звёзды сошлись очень уж неблагоприятно, и побеги алычи подмёрзли, не надо торопиться с ней расставаться – алыча даст летом новую поросль в нижней части штамба. Нужно будет только у привитого растения удалить всё лишнее ниже места прививки. А можно оставить и привить туда потом что-нибудь новенькое.

Зимостойкость алычи можно повысить прививкой её на сливу уссурийскую. Это хороший вариант: можно посадить вкусную уссурийскую сливу (например, сорта «Светлана» или «Красномясая» – очень вкусные!), а в крону привить ещё и алычу.

Алыча – замечательный подвой для многих косточковых. Если посадить косточки алычи в землю, они обязательно взойдут, и к зиме вырастет вполне приличный подвой. В конце зимы можно прививать, если планируется дерево одного сорта. В случае, когда планируется многосортовое дерево, центральный проводник в конце зимы на удобной высоте обрезать, и за лето вырастет несколько сильных ветвей, в каждую из которых можно привить отдельный сорт.

Этот вариант решает проблему самоплодности – разные сорта будут переопыляться между собой и не надо высаживать много разных деревьев.

Урожай алычи. Mike Finn

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector