Древесина дуба и ее роль в формировании коньяка
Содержание:
- Созревание и плодоношение Ягодной
- Медуница
- Описание сорта Белорусское малиновое
- Основные принципы формирования кроны
- Удаление волчков
- Особенности выращивания в отдельных регионах
- Полезные свойства
- Особенности обрезки яблонь с учетом возраста
- Классификация сортов яблонь
- Созревание и плодоношение яблонь Имрус
- Почему гниют яблоки на дереве и чем обработать яблони осенью
- Как нужно ухаживать?
- Особенности выращивания Афродиты
- Особенности выращивания Горниста
- Описание сорта Имант
Созревание и плодоношение Ягодной
Начало плодоношения
Первое плодоношение яблони обычно наступает примерно на 4-5 год после посадки, поэтому дерево можно назвать скороплодным. Она расцветает дружно, сразу же принося чуть ли не половину от возможного урожая. Так как для сбора плодов дерево в основном не выращивается, то и регуляция цветения не производится.
Сроки цветения
Обильно, вся вместе, Ягодная яблоня начинает расцветать в мае. Точный срок неизвестен, ведь он может сильно колебаться в зависимости от климата и устоявшихся погодных условий региона выращивания. Цветы у нее красивые, крупные, плотно покрывают ветки, могут быть белоснежными, нежно- и даже насыщенно-розовыми. Длится процесс примерно 15-18 дней, порой несколько меньше, а иногда и дольше в дождливую холодную погоду.
Плодоношение и прирост
Дерево растет очень быстро до того, как начнет плодоносить, выгоняя до 50-60 сантиметров за один сезон. Потом темпы слегка замедляются, но не слишком сильно, до 45-50 сантиметров. Наращивать плодоношение сорт умеет намного быстрее. Ежегодно, с первого же года от начала плодоношения, на нем вызревают огромное количество мелких ярких яблок.
Созревают фрукты уже к середине сентября, но спешить собирать их необязательно. Маленькие плоды могут без проблем провисеть на ветках до первых морозов, а выглядят просто непередаваемо красиво. Почему не дать глазу насладиться такой красотой, а сорвать яблоки только в октябре или даже в ноябре. Если же вы не собираетесь их никак использовать, то можно оставить их на ветвях, на фоне белого снега они будут смотреться еще более поразительно. Под Ягодной вполне можно устроить зимнюю фотосессию.
Почему опадают яблоки
- Естественные погодные условия (ветер, дождь, ураган, град).
- Повреждение вредителями.
- Разные заболевания.
- Перемерзли.
Оставляйте отзыв из собственного опыта о сорте яблок Ягодная, чтобы каждый мог познакомиться с ним и получить отличное украшение сада и пикантную добавку в соки или варенья.
Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Жар-птица: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Маньчжурская: особенности сорта и ухода
Медуница
ПЛЮСЫ:
- Повышенная продуктивность сорта
- Регулярное плодоношение
- Очень высокая степень морозостойкости и выносливости к плодовой гнили, парше
- Размер плодов 90-100 г
- Характерный медово – сладкий вкус
- Отменные потребительские качества
- Используются в диетическом рационе
- Плотность яблок позволяет перевозить их на большие расстояния
- Хорошая лежкость фруктов
МИНУСЫ:
- Дерево отличается высокорослостью, до 5 м
- Широкопирамидальная крона усложняет процесс сбора фруктов
- Требуется обрезка
- Занимает много места на садовом участке
- Неравномерное созревание яблок
Отзывы преимущественно положительные:
Сорт любят за его медовый вкус, способность к обильному плодоношению и неприхотливость в уходе
Заготовки из яблок на зиму – рецепты, богатое разнообразие вариаций: моченные яблоки, варенье, повидло, джем, пюре и компот
Описание сорта Белорусское малиновое
Фрукты на дереве поспевают крупные, привлекательные, румяные, с характерным узнаваемым ароматом. Они очень вкусны, хорошо лежат и транспортируются на большие расстояния. Сорт рекомендован к высадкам в небольших приусадебных садах.
Яблоки: как они выглядят
У Белорусского малинового тонкая, но прочная, эластичная и плотная кожица. Она гладкая, сильно блестящая, в период полного поспевания может иметь хорошо видный восковый налет серебристо-сизого оттенка. Основной цвет кожуры зеленовато-желтый или салатовый, но виден он не особо хорошо, так как на 55-80% скрыт под густым, крапчато-штриховым, полупрозрачно-пятнистым, размытым покровным румянцем ярко-малинового или пурпурно-малинового оттенка. На поверхности едва заметны немногочисленные мелкие и серо-зеленые, светлые подкожные точки. Для специалистов будут полезны следующие данные по химическому составу плодов:
- Р-активные вещества (катехины) – 270 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 18.4 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 10.8%.
- Пектины (клетчатка) – 8.2%.
- Титруемые кислоты – 0.52 %.
Яблоки имеют приятную по консистенции мякоть, она мелкозернистая, сильно сочная, хрустящая, колющая, но при этом довольно нежная. Ее цвет может быть белоснежным или слегка кремовым, а запах сильно насыщенный. Характерный, приятный и вполне узнаваемый. Вкус считается десертным, гармоничным и сбалансированным, он кисло-сладкий, приятный. Оценка профессиональных дегустаторов достигает 4-4.3 балла за внешние данные и вкусовые качества.
Яблоня Белорусское малиновое: характеристики
Крона и корневая система
Это средних размеров дерево, способное вырасти максимально до 4-5 метров. Крона имеет четко очерченную округлую или широкоовальную форму, загущенность средняя, ветки располагаются под острым углом к проводнику, однако откалываются редко, так как имеют высокие показатели срастаемости. Ветви средней толщины, коленчатые, длинные, покрыты корой вишневого или красно-коричневого цвета. Плодоношение у сорта смешанное: на кольчатках, копьецах и плодовых приростах.
Листовая пластина обычно крупного размера, уплощенная, сильно блестящая, глянцевая. Листья кожистые, плотные, морщинистые, нервация грубая, на тыльной стороне может просматриваться легкое войлочное опушение. Цвет листьев темно-зеленый или насыщенно-изумрудный, кончик короткозаостренный, края пильчато-городчатые зазубренные. Корневая система углублена средне или лучше среднего, иногда может быть стержневой, но в основном мочковатая, сильно разветвленная.
Урожайность и опыление
Принято считать деревья среднеурожайными, хотя показатели для многих оставляют желать лучшего.
Для себя Белорусское малиновое совершенно стерильно, потому ему обязательно нужны посторонние опылители, иначе никаких яблок не будет. Высаживать такие нужно не дальше, чем в пределах сотни метров от штамбов, иначе урожайности будет снижаться, пропорционально удаленности опылителей.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Деревья этого сорта стойки и выносливы к низким температурам до -29-32°С. Они переносят холода хорошо, при правильной подготовке к зимовке и своевременному укрытию. В затяжные холода или после резких скачков температуры могут страдать почки, однако восстаналиваемость их хорошая. Всего за год дерево полностью приходит в норму и плодоносит без изменений.
К болезням дерево не особо восприимчиво, но вот плодовая гниль может всерьез угрожать урожаю. Цитоспороз, параша и мучнистая роса развивается обычно на фоне отсутствия профилактических обработок в годы сильных эпифитотий и повышенной влажности. Если опрыскивания фунгицидами и инсектицидами проводят вовремя, то серьезных последствий можно не опасаться.
У Белорусского малинового нет собственных разновидностей, однако выращивать его можно на разных подвоях. Тогда у дерева могут возникнуть некоторые оригинальные качества, что никак не отражается на плодах, их вкусе, размеру и качеству.
Основные принципы формирования кроны
Правильная обрезка дает возможность сформировать оптимальную для конкретных условий форму кроны яблони, обеспечит лучший и более быстрый рост дерева, увеличит урожай и качество яблок. Регулярная обрезка заставляет деревья регулярно плодоносить, способствует получению соответствующего количества плодовой древесины и (при необходимости) увеличению доли молодых побегов. У яблони и груши плодоносящие побеги в основном короткие.
Инструменты: секатор, сучкорез, садовая пилка
Однако не все умеют обрезать яблони
Ниже приведены некоторые правила обрезки деревьев яблони, на которые обязательно стоит обратить внимание:
- Избавляемся от лишних веток. Удалите сначала ветви, растущие под острыми углами, они быстрее ломаются под тяжестью плодов.
- Обрежьте ветки, излишне затеняющие другие, перекрещивающиеся, ложащиеся на соседние ветви.
- Удалите ветки, конкурирующие с центральным и боковыми проводниками.
- При формировании кроны яблони нужно избавляться от побегов и веток, больных, атакованных вредителями.
- Яблони, особенно сильнорослые сорта на высокорослых подвоях, образуют очень высокие кроны. Деревья со слишком высокой кроной следует ограничивать – ухаживать за высокими деревьями сложно и неудобно. Ограничивать проще деревья на слаборослых или среднерослых подвоях, что нужно учитывать при покупке саженцев.
- При сильной обрезке начинают появляются сильные побеги, выступающие вертикально вверх, которые принято называть «волчками». Эти побеги нужно удалять каждый год, потому что они могут вызвать сильное уплотнение и затенение кроны. «Волчки» лучше удалять летом – раны быстрее заживут.
- Работы лучше проводить в сухие дни, чтобы раны быстрее подсохли.
- Обрезать ветви можно только продезинфицированными инструментами, чтобы не допустить заражения деревьев болезнями. Особенно после обрезки больных деревьев.
- Раны, которые образуются после удаления толстых веток, следует должным образом защитить от возможного нападения болезнетворных микроорганизмов и избыточного пересыхания. В садовых магазинах вы найдете подходящие средства, например, на основе меди. Также используют садовый вар, масляную краску на олифе.
Удаление волчков
Волчки подлежат обязательному удалению в следующих случаях:
- если они растут непосредственно на центральном проводнике;
- в случае загущения кроны;
- если они соприкасаются со скелетными ветвями любого порядка.
Для удаления волчков применяют следующие способы:
- Ослепление (удаление) набухших почек. Наименее травмирующий способ. Проводится вручную путем прищипывания.
- Зеленая операция. Выполняется весной для удаления молодых волчков. Проводится с помощью острого ножа, секатора или маленькой тяпки.
- Летняя обрезка. Проводится в первых числах июня, когда волчковые ветви уже подросли. В этом случае становится видно, пригоден волчок для дальнейшего развития дерева или нет. После спиливания ветви ножовкой или обрезки с помощью секатора срезы диаметром более 1 см следует обработать садовым варом или белой масляной краской.
Технология обрезки
Обрезку волчковых ветвей следует проводить рано утром или в пасмурную погоду. Для полного удаления ветви проводится процедура обрезки волчка на кольцо.
Кольцо – округлый наплыв коры у основания ветви, содержит спящие клетки, которые пробуждаются в случае их повреждения и затягивают рану. При этом из места среза новый волчок не появится.
Обрезку следует проводить по следующим правилам:
- Обрезка на кольцо проводится по ближайшему краю наплыва коры к срезаемой ветви.
- Нельзя оставлять пенек над кольцом. Такой срез плохо заживает, пенек засыхает, растрескивается, и в нем развиваются грибковые заболевания. Кроме того, сухой камбий является местом для появления, размножения и зимовки вредителей.
- Нельзя срезать кольцо. В этом случае поражается кора и камбий дерева, что может привести к гибели всей скелетной ветви.
- Крупные волчки следует спилить, оставив пенек длиной 2–3 см, а затем острым ножом удалить его на кольцо.
Следует помнить, что неправильная обрезка является повреждением дерева, которое приводит к появлению еще большего количества волчков.
Особенности выращивания в отдельных регионах
Яблоня домашняя Лобо распространена в регионе Подмосковья. Благодаря тому, что сорт довольно легко переносит засушливые периоды, его предпочитают также садоводы в Поволжском регионе, и дают о сорте исключительно положительные отзывы за его иммунитет, стрессоустойчивость и, конечно же, за высокий уровень урожайности. Если говорить об условиях Ленинградской области, то из-за нестабильной погоды там сорт выращивать не рекомендуется. К тому же, там довольно бедные, истощенные почвы, повышенная влажность, что не самым благоприятным образом сказывается на растении. Но при этом, если садовод готов вкладывать все время и силы в это растение, то даже в подобных условиях яблоня способна дать богатый урожай сладких плодов, которые будут радовать членов всей семьи.
Яблоня лобо очень распространена у садоводов из Украины, чернозем только положительным образом сказывается на развитии дерева и его плодоношении. К тому же, черноземные региона отмечают, что сорт спелеет гораздо быстрее, чем в других территориях, а это огромный плюс. Таким образом, климатические условия и уход со стороны садоводы – это два основных условия, которые позволят растению достичь своего идеала, максимума плодоношения и, как следствие, порадовать садовода огромным количеством вкуснейших и натуральных плодов. Плоды имеют товарный вид, благоприятно переносят транспортировки, поэтому в целом подходят не только для личного употребления, ног и для продажи. Яблоня Лобо видео
Полезные свойства
Райские яблоки хоть и маленькие, но это целая аптека!
- Пектин – натуральный сорбент, чистит кишечник. Также, выводя излишек холестерина из крови, он помогает избежать атеросклероза и инфаркта, укрепляет сосуды
- Антиоксиданты замедляют старение организма, выводят токсины и шлаки.
- В этих фруктах содержатся витамины и 28 микроэлементов: цинк, никель, медь, марганец, железо, кобальт и т. д.
- Количество биологически активных веществ в них в десяток раз выше, чем в крупноплодных сортах яблок.
- Нормализуют давление благодаря выведению из организма избытка солей и воды.
- Минеральные соли, которые помогают при ревматизме, болезнях почек и печени, заболеваниях кожи.
- Полезны райские яблочки при дизентерии и колитах, так как содержат много клетчатки.
- Благодаря полифенолам, содержащимся в мякоти и, особенно, в кожице плодов, предупреждается появление раковых клеток в печени и кишечнике.
Особенности обрезки яблонь с учетом возраста
Есть проверенные схемы, на которых показано, как правильно обрезать молодую яблоню осенью. Молодыми считают одно-, двух-, трех- и четырехлетние деревья. К пяти годам формируют прочную крону, которая выдержит тяжесть урожаев и будет удобна для сбора плодов.
Однолетние деревья
Новичкам предлагают использовать простую схему формирующей обрезки однолетнего дерева. После посадки на саженце оставляют три ростовые почки, а макушку укорачивают. За сезон сформируется три боковых побега – основа будущей кроны.
Двухлетние деревья
Двухлетняя яблоня состоит из центрального ствола и трех боковых побегов. Во время весенней обрезки на каждом годовалом побеге оставляют по 3 ростовых почки. За сезон из них формируется 9 новых побегов. Как обрезать двухлетнюю яблоню, показано в видео.
Трехлетние и четырехлетние деревья
Крону яблони-трехлетки формируют по тому же принципу, что у двухлетки. К концу третьего года на дереве около 27 одинаковых ветвей, которые образуют ровную крону высотой 3−3,5 метра. На следующий год на однолетних приростах оставляют по одной ростовой почке. Яблоня, сформированная по этой схеме, раньше начинает плодоносить и дает хорошие урожаи.
Классификация сортов яблонь
Яблони культивируют столетиями, видов насчитывается более десяти тысяч. Среди них отечественные и зарубежные, традиционные заслуженные и «новички».
Новые разновидности создают во Всероссийском научно исследовательском институте селекции плодовых культур (ВНИИСПК).
Массив всех сортов яблок классифицируют по сезону созревания:
- летние – или ранние сорта яблок; дозревают к июлю, сохранность почти нулевая (две-три недели);
- осенние – вызревают в начале осени; сохранность и холодостойкость средние;
- зимние – или поздние, доспевают к финалу осени; самые зимостойкие, сохраняют кондиции до лета.
Яблоки различают по степени сладости/кислости. Лучшими кислыми считаются Ренет Семеренко, Белый Налив, Антоновка, Уэлси. Кисло сладкие сорта – Мельба, Папировка, Слава Победителям, Осеннее/Орловское полосатое, Боровинка, Богатырь, другие.
Ассортимент позволяет сформировать собственный список предпочтений.
При описании сортов яблонь указываются параметры дерева: высота, очертания кроны, время плодоношения, степень устойчивости к болезням и природным аномалиям.
В описании сортов яблок содержится информация о габаритах, кожуре, мякоти, форме яблока, вкусе плодов.
Созревание и плодоношение яблонь Имрус
Начало плодоношения
Уже на первый год на яблоне Имрус появляются крупные красивые цветки, которые желательно оборвать, не дав им развиться в яблоки. Если этого не сделать, урожаи могут быть меньше, а сами плоды мельче. Нормальное плодоношение (10-15 килограммов) начинается с 3-4 года.
Сроки цветения
Считается, что цветение у этого сорта среднераннее. То есть деревья зацветают в начале или середине мая. На этот показатель может влиять климат региона, а также сложившиеся погодные условия в конкретном году. Цветы у яблони крупные, белые с розовыми вкраплениями, ароматные, лепестки у них довольно мясистые, тычинки длинные.
Плодоношение и прирост
На 2-3 год уже можно будет собрать около 10-20 плодов, но вступают деревья в нормальное плодоношение только на 8-10 год. Тогда урожаи начинают всерьез возрастать до 50-100 килограммов с одного дерева. Прирост яблоня дает незначительный, около 2-5 сантиметров за год, но это не удивительно, ведь сильно высокой она и не вырастает.
Плоды созревают приблизительно с середины сентября до первых чисел октября, без причины сами с веток не осыпаются. Транспортировке яблоки Имрус хорошо поддаются, как и хранению. Они до весны будут радовать вас приятным кисло-сладким вкусом, если обеспечить правильные условия хранения (хорошо проветриваемый погреб).
Что делать, если не цветет и не плодоносит
- Проверить на вредителей или болезни.
- Обеспечить полив или прекратить его.
- Произвести обрезку и прореживание кроны.
- Пересадить дерево на более солнечный участок.
Почему опадают яблоки
- Деятельность вредителей.
- Заболевания.
- Естественные погодные явления.
- Чрезмерный полив или влажность.
Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Белая роза: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Антей: особенности сорта и ухода
Почему гниют яблоки на дереве и чем обработать яблони осенью
Яблоки на дереве гниют от различных заболеваний, в том числе при монилиозе, парше, мучнистой росе. В саду споры патогенных грибов, которые вызывают мучнистую росу, монилиоз (плодовая гниль) и другие заболевания, зимуют на опавших листьях.
Осенью уберите из под больных деревьев все опавшие листья, мумифицированные и поврежденные плоды. И сожгите их. В работе по уборке листьев вам поможет воздуходувка, а о том, как выбрать подходящую модель, вы можете узнать здесь >>>>
Через 3 дня после уборки урожая обработайте яблони раствором йода (10 мл на 10 л воды). В октябре, а потом рано весной, до распускания почек, обработайте деревья и кустарники Бордоской жидкостью: 250 мл на 10 л воды. Норма расхода – 2–5 л на дерево.
После листопада применяют медьсодержащие препараты: 3%-ную бордоскую жидкость либо хлорокись меди, а также системные фунгициды («Скор», «Хорус») . Обработку от грибов и вредителей баковыми смесями можно проводить одновременно. Обязательно обработайте не только ствол и ветви, но и приствольные круги. Перед опрыскиванием фунгицидами обязательно зачистите все проблемные участки на стволах и ветвях плодовых деревьев: места отставания коры, трещины. Лишайники обильно орошают 3–5%-ным раствором железного купороса, который вызывает их постепенное усыхание.
Для профилактики парши у яблонь некоторые садоводы опрыскивают деревья в начале листопада раствором мочевины (500 г на 10 л воды).
Не оставляйте плоды на дереве слишком долго, прежде чем их сорвать. Перезрелые плоды привлекают ос и шершней, и склонны к гниению. Перезрелые плоды также создают нагрузку на структуру дерева и могут привести к поломке ветвей. Кроме того, перезрелые плоды хранятся недолго.
Как нужно ухаживать?
Чтобы томаты подарили хороший урожай, а с 1 метра квадратного собирают до 9 кг сладковатых плодов, подкармливать каждый куст надо не менее 4 раз за лето. Поливают Райское яблоко, растущее на грядке дважды в неделю, если не идут дожди, в теплице увлажнением занимаются чаще.
При формировании завязи почву удобряют. Пасынкование производится, когда появляются кисти. Чтобы томат не рос вверх, куст прищипывают. После каждого полива земля должна разрыхляться.
Читая отзывы о Райском яблоке, можно сделать вывод, что к достоинствам сорта относят:
Устойчивость к болезням. Созревание урожая и под пленкой, и на грядке. Простоту в уходе. Привлекательный внешний вид плодов.
Вкус свежих помидоров можно оценить в салате. Из них получается много ароматного и яркого сока. Такие томаты подходят и для консервирования. Сорт Райское яблоко фермеры выращивают на продажу, поскольку урожай можно перевозить на большие расстояния.
Особенности выращивания Афродиты
Посадка
Основные условия
Яблони любят открытые пространства, где они будут хорошо освещены солнцем большую часть дня. Однако место должно быть без сквозняков, чтобы защитить штамб, пока он не окрепнет и не нарастит зеленую массу.
Не приветствуется высадка Афродиты в местах с высоким залеганием грунтовых вод. Если они находятся не глубже 2-2.5 метров, лучше перенеси сад в иное место. Также не любят деревья открытые водоемы, близость колодцев или заболоченные участки, низины, где скапливаются талые воды весной, ложбинки, пойменные места.
Ямы желательно приготовить заранее, примерно за 3-4 недели, а еще лучше с осени или с весны, в зависимости от выбранных сроков высадки. Для этого выкапывают лунки с отвесными стенками, глубиной 80-90 сантиметров и столько же в диаметре. На дно выкладывают верхний слой грунта, смешанные с удобрениями, а потом дренаж, к примеру, битый кирпич, гравий, вермикулит, скорлупу орехов. Все это заливают 3-=40 литрами воды и оставляют под открытым небом.
Оптимально оставлять примерно 6-7 метров между деревьями в ряду, так как они действительно крупные и рослые, а также 5-6 между рядами. Так их корневая система и кроны не будут конфликтовать.
Сразу же можно вкапывать колья для подвязки
Если их два, то неважно с какой стороны, а если один, то лучше с Севера. Вынимать их можно будет только на 3-4 год плодоношения.
Яблоню ставят так, чтобы корневая шейка была примерно на 5-8 сантиметров над поверхностью грунта, иначе она неизбежно укоренится выше
Тогда все свойства и качества подвоя будут полностью нивелированы.
Корни перед высадкой осматривают, сухие и поврежденные отсекают, расправляют и ставят на холмик дренажа. Присыпают землей, плотно утрамбовывая ком, но только руками. Сильного забивания грунта допускать нельзя. Поверхность проливают водой (40-50 литров), мульчируют перегноем, рубленой травой, навозом или любым иным подходящим удобрением.
Опытные садоводы считают, что лучшим материалом для посадки являются саженцы 2-летки из питомников, с уже заранее сформированными задатками скелетных ветвей и правильной кроны в целом.
Сроки высадки
Афродиту можно высаживать как осенью, так и весной. В первом случае оптимальным является время после завершения листопада, примерно в конце сентября или начале октября. Весной нужно подгадать момент так, чтобы полностью пропал риск возвратных заморозков, но почки еще не стали распускаться, а сокодвижение в стволах не началось. Этот период наступает примерно в конце марта, начале или даже середине апреля.
Защита от мороза и грызунов
Штамб действительно устойчив к низким температурам и тяжелым погодным условиям, однако в случае, когда холода длятся не очень долго. Потому не помешает защитить деревья на зиму, в особенности, если речь идет о северных областях или более восточных регионах средней полосы. Для этого просто забрасывают прикорневую зону матами из сухой травы или соломы, обворачивают стволы мешковиной, агроволокном или старыми колготками.
Чтобы деревья зимой не портили голодные грызуны, что перебираются поближе к человеческим жилищам, смажьте стволы на 1-1.2 мера солидолом или топленым салом. Подойдут также средства из магазина для садоводов. От насекомых деревья белят на такую же высоту с осени и ранней весной.
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Чтобы добиться действительно хороших урожаев, придется постараться, приложить усилия и дать дереву необходимый уход. В первую очередь это своевременная прополка и рыхление грунта у пристволового круга. Дважды в год нужно обкапывать эту зону, убирая заодно сорняки, прикорневую поросль, побеги других кустарников и деревьев.
Полив деревьям не особо необходим, но если дожди не идут более 10 дней, то стоит внести влагу в два приема (утром и вечером) по 30-50 литров на один штамб. Молодые саженцы нужно поливать примерно один раз в две недели весь первый год, до момента созревания плодов, после чего внесение влаги полностью прекратить.
Обрезка: простое формирование кроны
Деревья, несмотря на достаточно высокий рост, особой склонности к загущению кроны не имеют, потому сильно трудиться не придется. При выращивании из семян главное в первый год сформировать ярусные скелетные ветки, расположив их далеко друг от друга. В дальнейшем придется поддерживать форму и укорачивать побеги и центральный ствол.
Приветствуется также омолаживающая обрезка, начиная примерно с 15-18 года. Тогда нужно будет убирать по 2-3 возрастных ветки, давая развиться более молодым. Также нужно дважды в год чистить крону от сухих, больных и поврежденных побегов.
Особенности выращивания Горниста
Посадка
Основные условия
- Как и все яблони, Горнист любит солнечные, открытые участки, когда крона хорошо освещается солнцем на протяжении всего дня. Однако перенести некоторую тень он тоже вполне способен. Главное, отсутствие продувных ветров, в особенности, когда речь идет о молодых деревьях.
- Близкие грунтовые воды – не лучшее соседство для корневой системы сорта. Она довольно углубленная, потому с легкостью доберется до них, если залегают они выше 2.5 метров. Не советуют садить деревья также непосредственно у открытых водоемов, в пойменных ложбинках и низинах.
- Расстояние между яблонями в саду нужно делать не менее 5-6 метров, чтобы в будущем их кроны не конфликтовали меж собой. Между рядами достаточно 4.5-5 метров.
- Лунки можно готовить заранее, а можно сделать всего за 2-3 недели до высадки. Для этого копают ямы, глубиной 80 сантиметров и столько же в диаметре с отвесными стенками. На дно засыпают почву с удобрениями, а сверху небольшой (10-15 сантиметров) слой дренажа (гравий, битый кирпич, скорлупа орехов). Все это заливается 20 литрами воды и оставляет ничем не прикрытым на открытом воздухе.
- Корневая шейка Горниста должна выступать над поверхностью почвы не меньше, чем на 8-12 сантиметров, чтобы дерево не укоренилось выше нее. Тогда все оригинальные свойства подвоя могут оказаться утраченными.
- Перед высадкой не помешает сперва осмотреть корни, отсечь все поврежденные, сухие или приболевшие, а также опустить дерево на 4-6 часов в теплую воду.
- В ямы сразу же вбивают колья для подвязки, вынимать которые нельзя первые 2-3 года.
- Установить саженец прямо на дренаж, присыпать землей, слегка трамбуя ее послойно руками. Останется только полить деревья 40-50 литрами воды, а поверхность замульчировать рубленой травой, компостом, перегноем или тем, что имеется под рукой.
Сроки высадки
Можно посадить сорт как весной, так и осенью, причем второй вариант считается более приемлемым среди садоводов. Делать это нужно примерно за 2-3 недели до первых заморозков на грунте. Это будет примерно последняя декада сентября или начало октября. Материал с закрытой коревой системой, в горшках или мешках, не требующих утилизации, можно садить в открытый грунт в любое время на протяжении всего вегетативного периода, он должен прижиться без всяческих проблем.
Защита от мороза и грызунов
Невзирая на то, что сот считается зимостойким, защита в холодное время особенно на первых порах, ему все же необходима. Молодые саженцы оборачивают мешковиной, агроволокном, толем или рубероидом, и даже старыми колготками. Прикорневую зону можно забросать матами и солома или сухой травы, нагрести 10-15 сантиметров почвы.
Чтобы не дать насекомым поселиться у корней дерева, ствол нужно весной и осенью белить известкой примерно на 1-1.2 метра. Для защиты от голодных в зимний период грызунов очень качественно помогает смазывание стволов солидолом или даже обычным топленым салом.
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Культура считается одной из наименее требовательных в уходе. Она не нуждается в постоянном рыхлении почвы, поливе или подкорках. Но все эти меры проводить стоит, если целью является получение высоких урожаев. Ежегодного обкапывания пристволовой области и прополки от сорняков, прикорневой поросли и побегов других деревьев и кустарников буде вполне достаточно.
Не помешает полив, если погода стоит знойная и засушливая
Однако тут очень важно не переборщить. К примеру, при температуре летом от 27-29°С и отсутствии осадков на протяжении 10 дней, стоит внести 30-40 литров воды для одного взрослого штамба за два раза утром и вечером
Заодно с поливами можно делать легкие подкормки, особенно хорошо яблони отзываются на азотистые удобрения.
Обрезка: простое формирование кроны
Крона у Горниста достаточно раскидиста, но к особому загущению не склонна. Потому регулярные обрезки формирующего типа проводить придется, но особого труда они не вызовут. Оптимально формировать разреженно-ярусный вариант, когда ветки располагаются ступеньками далеко друг от друга. Также вовремя следует чистить дерево от старых, больных или сухих побегов. С 15-18 года можно омолаживать деревья, убирая по 2-3 возрастных ветки.
Описание сорта Имант
парши
У Иманта крупные, красивые плоды с насыщенным, густым цветом. Они сочные, вкусные и ароматные. Их легко транспортировать даже на очень длинные расстояния, можно долго хранить в холодильнике или обычном погребе, перерабатывать. Сорт рекомендован для культивации в любых хозяйствах, от небольшого сада у дома, до интенсивной плодовой высадки коммерческого направления.
Яблоки: как они выглядят
Имант обладает плотной, довольно эластичной кожицей. Она отличается зеленным и даже насыщенно-зеленым цветом, наличием серебристо-сизого воскового налета. Покровный румянец очень густой, красно-бордового цвета, отдающего в пурпур или фиолетовый. Он занимает более 85-95% поверхности, потому основная окраска видна на спелых плодах не всегда. Подкожные точки серовато-зеленые, среднего размера и густоты, на темной поверхности просматриваются хорошо. Оценку химического состава профессионалы делают по следующим данным:
- Р-активные вещества (катехины) – 117 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 8.8 миллиграмма.
- Фруктоза (сумма сахаров) – 11.2%.
- Пектины – 7.3%.
- Титруемые кислоты – 0.67%.
Яблоки средней плотности, мякоть очень сочная, нежная, хрустящая, мелкозернистая. Она кремово-зеленоватого, немного лимонного цвета, сильно ароматная. Вкус приятный, десертный, гармоничный, кисло-сладкий, считается сбалансированным. По оценкам профессиональных дегустаторов Имант набирает 4.2 балла по 5-балльной шкале.
Яблоня Имант: характеристики
Крона и корневая система
Плотность листвы средняя или выше средней. Листья продолговатые, вытянутые, яйцевидные, большого размера, опушенные с тыльной стороны. Они плотные, темно- или насыщенно-зеленые, кожистые, имеют длинный заостренный кончик, подкручивающийся винтом, а также пильчатый, мелкогородчатый, волнистый край. Поверхность обладает приглушенным матовым блеском, нервация грубая. Корневая систем средней углубленности, разветвленная, мочковатая, имеет множество мелких отростков.
Урожайность и опыление
Имант считается не только регулярно плодоносящим и скороплодным сортом, но и высокоурожайным.
Сорт частично самоплоден, но при наличии рядом опылителей с теми же сроками цветения, плодовитость его повышается. Потому рекомендовано сажать деревья вперемежку.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Стойкость сорта к холодам является его положительной чертой. Морозы до -25-27°С он переносит довольно хорошо. При верной подготовке к зимовке и своевременному укрытию никаких повреждений не получает даже при резких скачках температуры. Однако в затяжные морозы могут пострадать почки. Восстанавливаются деревья довольно быстро, за один-два года.
К парше Имант совершенно устойчив, так как у него имеется иммунитет на генном уровне. Другие заболевания поражают его редко, особенно стоит остерегаться бактериального ожога. Паразиты не страшны, если проводятся профилактические обработки.
Подвидов сорта пока нет, хотя возможно они будут выведены в будущем. Селекционеры работают над созданием колоновидного варианта Иманта. Выращивать его можно на штамбовом и карликовом подвое. Низкорослые деревья едва достигают 1.8-2 метров, начинают плодоносить с второго года, но к морозам более чувствительны.